Если автор главным героем сделал молодой растущий кристалл, то на мой взгляд, кроме монологовой части хорошо бы добавить и описания декораций - что, где и когда.
Цитата
С каждым циклом наши кристаллические решётки постепенно увеличиваются.
Цитата
Факторов разных много, но главные — изменение климата и жизненных условий, и насыщение информационного поля.
Употребляемую авторскую терминологию желательно либо пояснять - что именно он имеет в виду, либо пользоваться устоявшимися терминами типа "плотности информации (информационного потока, записи информации)".
Цитата
С такими маленькими возможностями и циклами пребывания на нашей планете,отсутствием долговременной памяти и непонятными функциями только и считать себя чем-то великим.
1) На что жалуется авторский Кристалл? - По сравнению с человеком кристаллы (смотря какие) могут быть более долговечными, хотя если это кристаллы соли - то после дождя... Запись инфы на кристаллах кремния весьма долговременна.
2) Автор имеет в виду ДЗУ? - долговременное запоминающее устройство или применяет аналог с человеческой памятью? Использование данного термина в художественном рассказе - выглядит неуклюжим.
Цитата
Есть кристаллы и массивы гораздо старше и мудрее меня.
- Массивы чего? Горной породы, минералы - не понятно вообще.
Цитата
Мы же немного другие. По большому счёту нам всё равно, что происходит.Но уменьшение информационного потока нам не по нраву. Скорее всего в системе некоторых идеологий и ценностей мы являемся положительными персонажами. В пику тем, тёмным, желающим уничтожения систем.
-
Сюжетный косяк. Откуда у Кристалла вдруг в рассказе взялась идеология и система ценностей? Если автор хочет об этом поговорить с читателем, то надо это все не в уме держать (2Х2=?), а прописывать общество и сообщество кристаллических существ, раз уж он об этом упоминает.
Цитата
Кто-то старый и могущественный передал однажды сигнал для всех нас. Не знаю откуда он его получил или как обратил на него внимание, не скажу...Но то,что он передал на широком диапазоне частот было прекрасно.
- Обычно передают
"в" широком (узком) диапазоне частот, но не "на".
- Кристалл, как ГГ знает принципы приемо-передачи электромагнитных волн и технически обучен? Этот тех. термин портит художественное восприятие авторской мысли.
- Что значит "Кто-то" с точки зрения ГГ?
Цитата
Он сказал очень просто -это наш дом. Наша планета. Это то ,ради чего надо жить. Нам , кристаллам информации и добра.
- Понятие "дом" и "планета" для ГГ-кристалла не описаны. Значит - они подвисают как ненужные в данном контексте рассуждений ГГ.
кристаллам информации и добра - аналогично, что это, кто это и где это? - Это молекулы ДНК или авторский фант.доп. не знаю там ноосферы что ли? Автор, поясните читателям, а то выглядит как "Тайная доктрина Блаватской" или "Агни Йога" Елены Рерих.
Финал выглядит искусственно очеловеченным, и безликим.
Такой текст лучше попробовать переписать в стиле сюрреализма. Смотрелся бы гораздо качественней.
Удачи автору,