Цитата(УльтраМарина @ 22.10.2013, 7:37)

Сточная труба тянулась под потолком через все помещение, и выходила сквозь стену наружу, где нечистоты выливались в реку. Но изредка труба делилась содержимым и с обитательницей подвала-карцера.
За минуту до этого "помещением" был цех (с подвешенным под потолок "кабинетом", я правильно поняла?). Поэтому, если упоминается "помещение" то ясно, что речь идёт о цехе, и мне при прочтении было непонятно, каким образом содержание трубы попадает в... карцер. Мне как читателю совершенно не нужно гадать, где я нахожусь, и без того много чего непонятного.
Цитата(УльтраМарина @ 22.10.2013, 7:37)

Распутство считалось одним из признаков неблагонадежности… для низших сословий. Первым шагом на пути к государственной измене. Уличенных в блуде, ожидала одна участь: презрение и потеря работы, без надежды получить другую.
Только аристократы освобождались от жестких правил морали, как уже доказавшие свою преданность государству.
Совершенно излишнее и выбивающееся из текста пояснение!
Хоть и не длинное, a всё впечатление портит.
Если есть угроза потерять работу и голодать, непонятно, зачем такие крутые меры как кнут и карцер.
Насчёт кнута, кстати. Очень уж мера крутая, за опоздание. Поэтому немного коробит, что это только так, мимоходом упоминается. Если уж этакие страсти, я думаю автор должен уделить этому больше внимания: когда, где, кто. Более конкретно, возможно даже описать, ну не в подробностях, чтоб не чернуха вышла, но всё же, чтоб хоть как-то достоверно было. А то, как слон в гостинной.
Я действительно не поняла, что же там случилось с цилиндром? Она, что, правда на него уселась и не заметила? Как это могло случиться? И как узнали, что это она?
Стучанье молота понравилось, "бунт" "блуд" итд.
Вообще, вторая часть и концовка на мой взгляд очень хороши.
Что не понравилось, это то, что Мадлен всерьёз подумывает взять часы себе и как-то использовать, ведь всем должно быть совершенно ясно, что часы взяла она, и она должна это понимать.