Литературный форум Фантасты.RU > Пар - двигатель всего
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Пар - двигатель всего
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
marshaMarina
Текст удален по просьбе автора
Феникс
Очень даже приличный стимпанк. Мне понравилось. Настроение передано хорошо. Полноценный рассказ.
Трэш-кин
Цитата(УльтраМарина @ 22.10.2013, 8:37) *
Эти глупые опасения заставили оглядеться в поисках места,

Это не глупые опасения, а очень даже разумные. Ее ведь действительно могли задержать на проходной.

Цитата(УльтраМарина @ 22.10.2013, 8:37) *
Мадлен задумалась лишь на мгновение, а затем, на последний медяк, купила пирожок с жареным луком. На что продавец осуждающе заметил, что этим она доказала, что ее чревоугодие сильнее любви к государству и венценосцу.

Странный продавец. Он ведь должен радоваться, что у него купили пирожок, а он... И вообще, его слова странные, я их не очень понял.

Момент с кражей хронометра мне показался странный. Мадлена его украла, но поступок этот глуповатый, ведь если бы все пошло по другому, именно ее обвинили бы в краже. Может, как-то объяснить кражу временным помешательством, порывом?

А вообще, мне рассказ очень понравился, четко написано! Что-то такое антиутопическое. Немного не хватило описания Мадлены, хотя бы в общих чертах. Но это ничего.
NatashaKasher
Цитата(УльтраМарина @ 22.10.2013, 7:37) *
Сточная труба тянулась под потолком через все помещение, и выходила сквозь стену наружу, где нечистоты выливались в реку. Но изредка труба делилась содержимым и с обитательницей подвала-карцера.

За минуту до этого "помещением" был цех (с подвешенным под потолок "кабинетом", я правильно поняла?). Поэтому, если упоминается "помещение" то ясно, что речь идёт о цехе, и мне при прочтении было непонятно, каким образом содержание трубы попадает в... карцер. Мне как читателю совершенно не нужно гадать, где я нахожусь, и без того много чего непонятного.

Цитата(УльтраМарина @ 22.10.2013, 7:37) *
Распутство считалось одним из признаков неблагонадежности… для низших сословий. Первым шагом на пути к государственной измене. Уличенных в блуде, ожидала одна участь: презрение и потеря работы, без надежды получить другую.
Только аристократы освобождались от жестких правил морали, как уже доказавшие свою преданность государству.

Совершенно излишнее и выбивающееся из текста пояснение!
Хоть и не длинное, a всё впечатление портит.

Если есть угроза потерять работу и голодать, непонятно, зачем такие крутые меры как кнут и карцер.

Насчёт кнута, кстати. Очень уж мера крутая, за опоздание. Поэтому немного коробит, что это только так, мимоходом упоминается. Если уж этакие страсти, я думаю автор должен уделить этому больше внимания: когда, где, кто. Более конкретно, возможно даже описать, ну не в подробностях, чтоб не чернуха вышла, но всё же, чтоб хоть как-то достоверно было. А то, как слон в гостинной.

Я действительно не поняла, что же там случилось с цилиндром? Она, что, правда на него уселась и не заметила? Как это могло случиться? И как узнали, что это она?

Стучанье молота понравилось, "бунт" "блуд" итд.
Вообще, вторая часть и концовка на мой взгляд очень хороши.

Что не понравилось, это то, что Мадлен всерьёз подумывает взять часы себе и как-то использовать, ведь всем должно быть совершенно ясно, что часы взяла она, и она должна это понимать.
marshaMarina
Цитата(Феникс @ 22.10.2013, 9:43) *
Мне понравилось. Настроение передано хорошо.

Спасибо за отзыв.
Цитата(Трэш-кин @ 22.10.2013, 10:41) *
Это не глупые опасения, а очень даже разумные. Ее ведь действительно могли задержать на проходной.

Соглашусь с вами, что *глупые*, это не подходящее слово.
Странный продавец. Он ведь должен радоваться, что у него купили пирожок, а он... И вообще, его слова странные, я их не очень понял.

Может быть, воздушный шарик стоит дороже, чем пирожок. smile.gif К тому же, купив пирожок, героиня поступила не патриотично, по мнению продавца.
Мадлена его украла, но поступок этот глуповатый, ведь если бы все пошло по другому, именно ее обвинили бы в краже. Может, как-то объяснить кражу временным помешательством, порывом?

Конечно же, поступок не умный, и она быстро пожалела о том, что сделала. А то, что героиня поступила импульсивно, я старалась показать в тексте: *мимолетное желание*. Вероятно, порыв и импульсивность ГГ я прописала на очень четко.
Немного не хватило описания Мадлены, хотя бы в общих чертах. Но это ничего.

Знаете, иногда встречаю такие подробные описания героев, что становится скучно. Это когда целые абзацы о цвете волос, глаз, форме губ, и чуть ли не форме ушей и проч. Но я, видимо, ушла в другую крайность: очень пожадничала с описанием героини.
А вообще, мне рассказ очень понравился, четко написано!

Приятно узнать, что у вас сложилось такое впечатление о рассказе. Спасибо.
marshaMarina
Цитата(NatashaKasher @ 22.10.2013, 11:02) *
За минуту до этого "помещением" был цех (с подвешенным под потолок "кабинетом", я правильно поняла?).

Я отделила эту часть пробелом, но возможно, стоило сразу обозначить, где происходит действие: то есть написать не *помещение*, а *карцер*.
Если есть угроза потерять работу и голодать, непонятно, зачем такие крутые меры как кнут и карцер.

Потому что потерять работу страшнее, чем карцер и кнут. Вероятно вы правы: в тексте недосказанность, так же как и с цилиндром мастера.
Насчёт кнута, кстати. Очень уж мера крутая, за опоздание. Поэтому немного коробит, что это только так, мимоходом упоминается.

По сравнению с потерей работы, мера не слишком крутая. Но это опять мое авторское вИдение, которое я должна была выразить в тексте четче.
Что не понравилось, это то, что Мадлен всерьёз подумывает взять часы себе и как-то использовать, ведь всем должно быть совершенно ясно, что часы взяла она, и она должна это понимать.

Ее поступок, конечно же, глупый, но никто не застрахован от неправильных решений.
Стучанье молота понравилось, "бунт" "блуд" итд.
Вообще, вторая часть и концовка на мой взгляд очень хороши.

Спасибо за ваше впечатление.
silverrat
Написано хорошо. Но я не увидела здесь стимпанк. Это похоже на 90% на описание производства в начале прошлого века. Стимпанк должен указывать на будущее, на фантастические элементы, а здесь пара намеков.

Мне кажется, вам стоит бы добавить какие-то фантастические элементы.

Цитата
Мастер важно потеребил карман жилета и вытащил хронометр, размером с кофейное блюдце. Он никогда не забывал похвастаться часами в корпусе из сверхпрочного металла, пожалованными ему самим хозяином фабрики за верную службу.

Я так понимаю, вытащил он не хронометр, а брегет на цепочке. И делать их из сверхпрочного металла (из какого?) совершенно было бессмысленно. Брегеты делали просто красивыми. Сейчас как пошла новая коллекция (партворк) от фирмы hachette. Может посмотреть, если захотите внести какие-то изменения по поводу этих часов. Раз они у вас такое большое значение играют в сюжете.

Цитата
За опоздание на работу ей все равно положен кнут, а за цилиндр она получила карцер.

За маленькую провинность - кнут, а за испорченное хозяйское имущество только карцер?

Цитата
Знаете, иногда встречаю такие подробные описания героев, что становится скучно. Это когда целые абзацы о цвете волос, глаз, форме губ, и чуть ли не форме ушей и проч. Но я, видимо, ушла в другую крайность: очень пожадничала с описанием героини.

Чтобы не было скучно, описания должны быть по делу и желательно динамичными. И с яркими деталями. То есть, если волосы, то прядь выбилась. Если глаза, то какой-то особой формы. Чтобы это тоже работало на сюжет. Статичные описание действительно утомляют и их обычно все пропускают.
Трэш-кин
Цитата(silverrat @ 22.10.2013, 11:58) *
Это похоже на 90% на описание производства в начале прошлого века. Стимпанк должен указывать на будущее, на фантастические элементы, а здесь пара намеков.

А я почему-то сразу решил, что это мир похожий на мир Оруэлла из "1984".
marshaMarina
Написано хорошо. Но я не увидела здесь стимпанк.

Спасибо. И я сама не уверена, что это стимпанк. Но страна и ее законы выдуманные, не существующие в реальности.
Мне кажется, вам стоит бы добавить какие-то фантастические элементы.

Видимо, да.
Я так понимаю, вытащил он не хронометр, а брегет на цепочке. И делать их из сверхпрочного металла (из какого?) совершенно было бессмысленно. Брегеты делали просто красивыми.

Для важных особ, вполне возможно, что делали красивыми, а для таких, как мастер, сверхпрочный корпус, это достаточно престижно и прогрессивно. имхо, конечно же.

За маленькую провинность - кнут, а за испорченное хозяйское имущество только карцер?

Опоздание на работу: официальная провинность, что-то относящееся к подрыву гос. устоев, и наказание тоже официальное, определенное законом. А цилиндр мастера, это личное имущество, то есть не государственное, приблизительно это я имела ввиду.

Чтобы не было скучно, описания должны быть по делу и желательно динамичными. И с яркими деталями. То есть, если волосы, то прядь выбилась. Если глаза, то какой-то особой формы.

В этом я с вами абсолютно согласна, но вот пожадничала и обошлась "высокой прической* и *синевой зрачков*.
silverrat
Цитата(Трэш-кин @ 22.10.2013, 11:19) *
А я почему-то сразу решил, что это мир похожий на мир Оруэлла из "1984".

Ну там общество было очень жесткое. Тоталитарное государство. Наблюдение не только за делами, но и за мыслями граждан.

Кстати, не сочтите за рекламу, у меня роман написан на похожую тему. Только там не стимпанк, а дизельпанк. Но у меня явно указаны фантастические элементы. Общество с одной стороны застывшее в 50-х годах, а с другой - располагающими невероятными технологиями будущего, к примеру, клонированием взрослых людей. И у меня на заводах людей держали, как в тюрьме, приковывали их кандалы к рабочему месту. Пороли плетьми за малейшую провинность, пытали до смерти (потом можно было человека оживить). Если человек терял работу, то он становился изгоем, которого выкидывали за границы города, в районы, где обитали мутанты. И никакой социальной защиты. Социальная защита считалась преступлением.
silverrat
Цитата(УльтраМарина @ 22.10.2013, 11:22) *
Опоздание на работу: официальная провинность, что-то относящееся к подрыву гос. устоев, и наказание тоже официальное, определенное законом. А цилиндр мастера, это личное имущество, то есть не государственное, приблизительно это я имела ввиду.

Это вы напрасно так сделали. По моему мнению. Не нужно разделение на государственную и личную собственность. Нужно сделать дикий капитализм с частной собственности, за ущерб которой человека могли казнить.
marshaMarina
Цитата(silverrat @ 22.10.2013, 12:34) *
Это вы напрасно так сделали. По моему мнению. Не нужно разделение на государственную и личную собственность.

Вероятно, что можно и так, но у меня такое общество: государственность и патриотизм важнее, чем личное. В то же время, если бы я стала развивать рассказ в нечто большее, то очень может быть, что за причинение вреда имуществу аристократов (но не мастеров и прочих им равных, которые намного ниже на соц. лестнице) карали бы так же жестоко, как и за госпреступления.
karpa
Интрига интересная.

Цитата
Он никогда не забывал похвастаться часами в корпусе из сверхпрочного металла, пожалованными ему самим хозяином фабрики за верную службу.

- Если это 19-й век, то сверхпрочный металл, как бы неуместен.
- А если это будущее, то почему применяется паровой двигатель, не понятно. Тогда бы в паре фраз сказать, что-то типа намека: "человечество было отброшено какими-то катастрофами в век механики и пара, но кое-что осталось от 20-го и 21-го века, например, производство сверхпрочных материалов", а?
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 22.10.2013, 11:34) *
Нужно сделать дикий капитализм с частной собственности.

Мне показалось как раз интересным, что это именно не Дикий Капитализм, а вид тоталитарное общества.
Там много деталей не укладывающихся в "Дикий Капитализм", на мой взгляд именно это и интересно.
("нужно делать"???)
marshaMarina
Цитата(karpa @ 22.10.2013, 12:47) *

Я намеренно не уточняла, какой век, и какой именно металл считался там сверхпрочным. То есть, может быть, какой-то сплав, для тех времен нечто совсем новое.
Цитата(karpa @ 22.10.2013, 12:47) *
- А если это будущее, то почему применяется паровой двигатель, не понятно. Тогда бы в паре фраз сказать, что-то типа намека: "человечество было отброшено какими-то катастрофами в век механики и пара

Жанр стимпанка предполагает путь развития, где пар - источник энергии, и основа всего, и катастрофы с отбрасыванием человечества назад не обязательны. Спасибо.

Цитата(NatashaKasher @ 22.10.2013, 12:53) *
это именно не Дикий Капитализм, а вид тоталитарное общества.

Да, именно такое общество я и хотела отобразить, где приоритетны государство и патриотизм.
silverrat
Цитата(УльтраМарина @ 22.10.2013, 11:45) *
Вероятно, что можно и так, но у меня такое общество: государственность и патриотизм важнее, чем личное. В то же время, если бы я стала развивать рассказ в нечто большее, то очень может быть, что за причинение вреда имуществу аристократов (но не мастеров и прочих им равных, которые намного ниже на соц. лестнице) карали бы так же жестоко, как и за госпреступления.

Да, я просто не поняла этой задумки. Вполне интересная тема. И, кстати, на основе этой темы можно вполне написать роман.

Хотя на мой чисто личный взгляд, хотелось бы, чтобы ГГ был или мужчина, или более энергичная девушка. rolleyes.gif Тогда можно придумать ей какие-нибудь еще приключения.

Цитата(NatashaKasher @ 22.10.2013, 11:53) *
Мне показалось как раз интересным, что это именно не Дикий Капитализм, а вид тоталитарное общества.
Там много деталей не укладывающихся в "Дикий Капитализм", на мой взгляд именно это и интересно.
("нужно делать"???)

Я как-то не совсем понимаю, почему вы противопоставляете дикий капитализм и тоталитарное общество. unsure.gif Они вполне могут сочетаться. Возьмите, к примеру игру Биошок. Это как раз в чистом виде свободный рынок, дикий капитализм (отсутствие всякой социальной поддержки) и власть одного человека (который стал диктатором), который построил это общество и установил свои законы. Капиталистическая система предполагает экономические законы, а тоталитаризм лежит в сфере политики, идеологии.

У меня как раз два романа развивают эту тему. Свободный рынок порождает анархию в экономике (государство не вмешивается в экономику и не поддерживает незащищенные слои населения, то есть бедных), но при этом диктатор во главе общества навязывает свою идеологию.
Трэш-кин
Цитата(silverrat @ 22.10.2013, 14:15) *
или более энергичная девушка.

Куда уж энергичней. В этом рассказе она успела и шляпу раздавить, и в карцере отсидеть, и часы украсть и котел сломать. smile.gif
silverrat
Цитата(karpa @ 22.10.2013, 11:47) *
- А если это будущее, то почему применяется паровой двигатель, не понятно. Тогда бы в паре фраз сказать, что-то типа намека: "человечество было отброшено какими-то катастрофами в век механики и пара, но кое-что осталось от 20-го и 21-го века, например, производство сверхпрочных материалов", а?

Сейчас стали модны стили киберпанка: стимпанк и дизельпанк. В первом случае основой служат паровые машины, во втором: двигатель внутреннего сгорания на бензине. И никто не объясняет, почему так произошло. В первом случае основой служит викторианская Англия начала прошлого века, во втором США 50-х годов.
silverrat
Цитата(Трэш-кин @ 22.10.2013, 13:22) *
Куда уж энергичней. В этом рассказе она успела и шляпу раздавить, и в карцере отсидеть, и часы украсть и котел сломать. smile.gif

Ну пока это все пассивно и неосознанно она это делает. rolleyes.gif А хотелось бы, чтобы она стала делать это, чтобы в ней взыграл дух свободы и желание бороться.
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 22.10.2013, 13:24) *
Сейчас стали модны стили киберпанка: стимпанк и дизельпанк. В первом случае основой служат паровые машины, во втором: двигатель внутреннего сгорания на бензине. И никто не объясняет, почему так произошло. В первом случае основой служит викторианская Англия начала прошлого века, во втором США 50-х годов.

Обычно в антиутопиях и не требуется объяснения, а тем более в альтернативной истории.
Это модели общества.
Объяснял ли Оруэлл, как Британия докатилась к 1984 году до своего плачевного состояния?
karpa
Цитата(silverrat @ 22.10.2013, 14:24) *

- Любопытно. Основа - ясно. Вопрос откуда у этих направлений "ноги растут", что они заняли свою нишу в фантастике?
- Это попытка развить и "выжать" из пара то, что осталось не придуманным раньше? Или же заготовка на "тот случай"?
- А с ДВС мы до сих пор еще разделались полностью. Ресурсы нефтяные тоже не резиновые. В чем фантастика-то? Этакий клуб дизелистов, куда бы еще приспособить ДВС?
Касторка
Порадовалась за героиню: иметь такую шикарную грудь, что за вырез платья влезли часы с размером с кофейное блюдце, да еще и в стальном корпусе smile.gif
А вообще идею не поняла? Паровая машина - это прогресс, а она ее кирдыкнула, да еще и подставила другого человека. Да, тот жестокий теран, но как-то это все не правильно.
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 22.10.2013, 13:15) *
Я как-то не совсем понимаю, почему вы противопоставляете дикий капитализм и тоталитарное общество. unsure.gif Они вполне могут сочетаться. Возьмите, к примеру игру Биошок. Это как раз в чистом виде свободный рынок, дикий капитализм (отсутствие всякой социальной поддержки) и власть одного человека (который стал диктатором), который построил это общество и установил свои законы. Капиталистическая система предполагает экономические законы, а тоталитаризм лежит в сфере политики, идеологии.

У меня как раз два романа развивают эту тему. Свободный рынок порождает анархию в экономике (государство не вмешивается в экономику и не поддерживает незащищенные слои населения, то есть бедных), но при этом диктатор во главе общества навязывает свою идеологию.

Вы правы!
Я просто неточно выразилась.
Имелось ввиду, что в рассказе отображено общество, где классовые различия охраняются законом.
А это несовместимо с "диким капитализмом".
silverrat
Цитата(karpa @ 22.10.2013, 13:35) *
- Любопытно. Основа - ясно. Вопрос откуда у этих направлений "ноги растут", что они заняли свою нишу в фантастике?
- Это попытка развить и "выжать" из пара то, что осталось не придуманным раньше? Или же заготовка на "тот случай"?
- А с ДВС мы до сих пор еще разделались полностью. Ресурсы нефтяные тоже не резиновые. В чем фантастика-то? Этакий клуб дизелистов, куда бы еще приспособить ДВС?

Я никогда не задумывалась над этим вопросом. Думаю, просто ностальгия человечества по тому времени. Паровые машины - это викторианская Англия, Шерлок Холмс и мужчины в цилиндрах. rolleyes.gif Дизельпанк в России очень редок. И он не прижился. Но я пишу в этом стиле, потому что мне нравится 50-е годы прошлого века в США, голливудские фильмы, джаз, женская мода, автомашины (тогда возник новый "космический" дизайн). Считается, что на дизельпанк сильно повлияла компьютерная игра, которая стала культовой - Биошок. Сложно сказать, почему создатели этой игры увлек мир именно конца 40-х годов и начала 50-х. Но им удалось создать такой увлекательный, яркий мир, что это захватило людей (не у нас). Вон даже Кинг написал роман о переносе в конец 50-х годов. Но у меня в романе конструктор, попавший в город, вместо двигателя на бензине внедряет двигатель, работающий на водороде. То есть, дизель - это условность. Скорее главным в стимпанке является антураж викторианской Англии, а для дизельпанка - антураж середины прошлого века США.
silverrat
Цитата(Касторка @ 22.10.2013, 13:51) *
Порадовалась за героиню: иметь такую шикарную грудь, что за вырез платья влезли часы с размером с кофейное блюдце, да еще и в стальном корпусе smile.gif

Думаю, кофейная чашечка маленькая была. rolleyes.gif

Цитата
А вообще идею не поняла? Паровая машина - это прогресс, а она ее кирдыкнула, да еще и подставила другого человека. Да, тот жестокий теран, но как-то это все не правильно.

см. движение Луддитов. tongue.gif
marshaMarina
Вполне интересная тема. И, кстати, на основе этой темы можно вполне написать роман.

Хотя на мой чисто личный взгляд, хотелось бы, чтобы ГГ был или мужчина, или более энергичная девушка. Тогда можно придумать ей какие-нибудь еще приключения.

Если развивать в роман, то можно считать, что для героини это только первые шаги к другим приключениям. А в начале она, как может, то есть по-своему пытается сопротивляться тому, что считает несправедливостью.

Цитата(Касторка @ 22.10.2013, 14:51) *
Порадовалась за героиню: иметь такую шикарную грудь, что за вырез платья влезли часы с размером с кофейное блюдце, да еще и в стальном корпусе

О, увидела, что вам уже ответили.
Цитата(silverrat @ 22.10.2013, 15:25) *
Думаю, кофейная чашечка маленькая была.

Еще добавлю, что классический размер кофейного блюдца равен 10-12 сантиметрам, но бывает и меньше. И часы она засунула за вырез платья, а не в лифчик. Кстати, хронометр и формой не луковица, поэтому я и сравнила его с блюдцем.

Цитата(Касторка @ 22.10.2013, 14:51) *
А вообще идею не поняла? Паровая машина - это прогресс, а она ее кирдыкнула,

Это ужасно, но героиня совсем не думала о прогрессе, она такая безыдейно-безответственная, что просто позор! laugh.gif
Касторка
Цитата(УльтраМарина @ 22.10.2013, 15:43) *
она засунула за вырез платья, а не в лифчик.
Я про лифчик и не писала. А вырез платья - это тогда где если не на груди?
Цитата(УльтраМарина @ 22.10.2013, 15:43) *
размер кофейного блюдца равен 10-12 сантиметрам

Э...(глядя на свой вырез). Впрочем, может быть, если у нее балохонистое платье, почти глухое сверху и еще прикрыто платком.
marshaMarina
Цитата(Касторка @ 22.10.2013, 16:48) *
Я про лифчик и не писала. А вырез платья - это тогда где если не на груди?

Вырез, конечно же, на груди, и, вполне естественно, что то, что можно засунуть за вырез, не всегда поместится в лифчике. Уточнять же, какой именно вырез, и какое платье, я не посчитала необходимым для сюжета.
Влад Сноу
Мне очень понравилось)жду новых работ
marshaMarina
Цитата(Влад Сноу @ 3.11.2013, 23:02) *
Мне очень понравилось

Рада, что у вас такое впечатление, спасибо.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.