В фильме «Ван Хельсинг» мистер Хайд показан как огромный волосатый детина, который ловко прыгает по крыше собора Парижской богоматери и легко таскает с места на место тяжеленные колокола. В фильме «Лига выдающихся джентльменов» мистер Хайд положительный персонаж, хотя тоже огромного роста и физически сильный. Но вот откуда взялся мистер Хайд? Из какого произведения? Кто его автор? В общем, я решил добраться до первоисточника.
«Яндекс» знает если и не все, то очень многое. Прямых ссылок у меня не было, пришлось побегать по сайтам. Относительно быстро я добрался до первоисточника. К моей радости, автором мистера Хайда оказался знаменитый шотландский писатель Роберт Стивенсон. Его «Остров сокровищ» я прочитал еще в детстве. А вот познакомится со «Странной историей доктора Джекила и мистера Хайда» как-то не довелось. Эх… Уж лучше бы я этого не делал.
В оригинале мистер Хайд действительно является уродом, но не физически сильным детиной, а… моральным. Пусть он не может скакать по крышам и таскать колокола, зато у него напрочь отсутствую моральные тормоза. Трагедия благородного и уважаемого доктора Джекила как раз в том и заключается, что он нашел средство превращаться в другого человека, в свою темную натуру мистера Хайда. И уже в облике морального урода, не боясь разоблачений, доктор Джекил предавался грехам. Но однажды он не смог более контролировать свою темную сущность и навсегда превратился в мистера Хайда.
Господи! Что же с мистером Хайдом сотворил Голливуд. Мягко говоря, извратил, вывернул наизнанку и поставил с ног на голову. Что «Ван Хельсинг», что «Лига выдающихся джентльменов», оба фильма крайне далеки от гениального произведения Роберта Стивенсона. Моральная составляющая исчезла начисто. Осталась физическая оболочка, да и та раздута и переделана в угоду тупой зрелищности.
Да-а-а… Не зря, значит, я уже много лет не хожу на голливудские кинопремьеры. Спустя пол года или год их все равно показывают по телевизору. И каждый раз я убеждаюсь, что ни один из этих разрекламированных блокбастеров не стоит цены на билет. Что же это получается? Закат Голливуда?
Уважаемые читатели, берегите мозги. Сокровищница мировой литературы и то, что под ее видом оживает на экранах кинотеатров не просто две большие разницы, а абсолютно разные вещи. Читайте классиков в оригинале и по меньше смотрите телевизор.
В «Лиге выдающихся джентльменов» есть еще один персонаж – Дориан Грей. Он тоже из классической литературы. Но я до сих пор боюсь прикасаться к оригиналу. Как-то не хочется еще разок пережить жестокое разочарование.
С уважением.