Зима в этом году пришла раньше, чем обычно. Снегом припорошила поля и овраги, замела пути-дороги.
Охотник выехал из дома рано утром и успел озябнуть. На мгновение задумался о привале, но потом решительно отмел эту мысль в сторону. Не время для отдыха. Нужно убить монстра, пока не натворил беды. Слухи в окрестных деревнях ходили самые невероятные, но тварь никто толком описать не мог. Вот же ж девки да бабы бестолковые: видеть видели, а что именно выдавить из себя не могут. Рвач вздохнул.
Тяжелая у него работа. Промышлял охотой на зверя, а при случае - и на людей. Заказчики неизменно находились. Брался за любой заказ: старуха, ребенок, молодуха али мужик – все едино. За воинов да бояр отдельная доплата. Дело опасное. Одни и сами обучены убивать, а шкуру других молодцы с дубинами стерегут. Да разве смогут от болта из самострела спасти или увернуться?! Главное в его деле момент удобный выбрать, место укромное, и чтоб заказчик платил звонкой монетой. Ему-то какая разница?! Он лишь орудие, а вина вся на том, кто замыслил убийство. Нож кухонный али топор не виноваты, ежели ими человека порешат.
С особым удовольствием охотился на монстров: снежных ангелов, ледяных драконов да на белокрылых зимниц, но не так часто: зимняя нелюдь редко подходила к человеческому жилью. Вредить - явно не вредила, но людей с толку сбивала. Засмотрится кто на снежных созданий, гляди, дел не сделают или в ересь ударятся, как та девка, дочка кузнеца, как бишь ее звали?! Рвач почесал затылок, силясь вспомнить имя светловолосой еретички. Не помогло. Забыл, видать. Да разве ж всех упомнишь?!
Надумала рассказывать, что твари душу имеют. Мол, подружкой она обзавелась, крылатой зимницей. Скривил губы в презрительной ухмылке, вспоминая, сколь мало времени понадобилось, чтоб выследить еретичку с новоявленной подружкой. Селяне утопили обеих в Ледяном озере. Туда и дорога той нелюди и ее защитнице.
Он благое дело совершил. Все знают: убить зимницу – весну приблизить.
Болтают, что в монастырях Ордена рыцарей Животворящего Пламени хранятся древние книги, в которых о Вечной Зиме нет ни слова. Врут, наверное. Это ж получается, что в те времена ни снежных дев, ни ледяных драконов не было?! Ха, веселые люди были предки: такие небылицы сочиняли.
Даже у них, на юге Стылых Пустошей, зима длится почти девять месяцев. Шерстистому мышу понятно, что книжки те враги рода человеческого сочинили - нелюдь зимняя. Некому боле. Ходили и более странные слухи: мол, снежные твари – это люди, принявшие благословение Вечной Зимы. И то верно: иной раз рождались у людей дети – вылитые зимницы или снежные ангелы. Охотник был уверен, что не в благословении и не в проклятии тут дело, а в бесстыжих срамницах. Нагуляют тайком в Пустошах дите от твари, а потом врать начинают. Он чувствовал, как сердце сжимается от гнева: коли так дело пойдет, так и от ледяных драконов начнут рожать. Правильно, что девок с приплодом топили в печально известном Ледяном озере.
Одно непонятно: чем больше тварей уничтожали, тем холоднее и продолжительнее становилась зима. Слепая вещунья Рысь из Малой Теплицы предсказывать вздумала, что мера зла и ненависти так умножилась в мире , что переполнила чашу терпения Творца. Отвернул Всесущий лик от детей своих с ледяными сердцами.
Рвач вещунье самолично горло перерезал по приказу Великого Инквизитора. Ересь ересей говорить, что люди прогневали Солнцеликого. Все знаю, что нелюдь во всех бедах мира виновата.
Холод начал пробирать до самого сердца. Сунул руку под меховую куртку из шкуры снежного ангела, вынул флягу с горячительным напитком, сделал большой глоток, и чуть было не захлебнулся. Его шерстистая лошаденка ни с того ни с сего начала хрипеть и пятиться назад. Белоснежная равнина по- прежнему оставалась безмолвной и безжизненной. Что же так напугало меланхоличную кобылку?! Неужели ему повезло, и Тихоня учуяла монстра. Сейчас начнется потеха.
Он выдернул меч из заплечных ножен и начал оглядываться по сторонам. Кроме небольшого снежного вихря, стремительно приближающегося к нему, ничего подозрительного не заметил. Странно. Приметы говорят, что снежной бури ожидать не следует. Снег осел в десяти шагах от охотника, затем закипел, пошел волдырями и вверх взметнулся огромный ледяной фонтан. Ледяные стрелы и глыбы замерли в воздухе, а потом начали формировать фигуру исполинского существа. Тихоня в ужасе заржала и попыталась встать на дыбы, чтобы умчаться подальше от ужасного ледяного монстра, но хозяин силой натянул поводья, пресекая бунт кобылки.
Он и сам был не прочь сбежать отсюда, унестись сломя голову, но инстинкты охотника подсказывали, что бегство – смерть. Любой хищник, даже сытый, бросится в погоню за улепетывающей жертвой, учуяв страх.
Громадный ледяной дракон не сводил с него взгляда. Рвач чувствовал себя букашкой рядом с этим исполином.
- Мой верный адепт, я хочу вознаградить тебя за службу. Проси. Получишь все, что пожелаешь.
Рвач замер: враг считает его своим приспешником?! Но почему?! Он всегда беспощадно боролся с нелюдью Стылых Пустошей.
Голос перехватило, наконец, с превеликим трудом сумел выдавить из себя вопрос:
- Разве я достоин награды?! Ведь я выполняю поручения Великого Инквизитора и Ордена рыцарей Животворящего Пламени?
Громкий хохот дракона прервал речи охотника. Отсмеявшись, он проговорил:
- Они получили от меня в дар ледяные сердца и послушны моей воле. Как я и обещал, их орден стал самым влиятельным и богатым. Те, кого ты называешь нелюдью, восстали против меня и заслуживают смерти. Убивая их, ты оказываешь мне бесценную услугу. Мое царство близится. Требуй награду. Исполню.
Охотник начал понимать, что происходит. Все внутренности сковало холодом. Неужели еретики правы, и Вечная Зима – наказание за зло, причиняемое людьми?! Что делать?! Ледяной дракон ждет ответа. Нашел нужные слова:
- Владыка Льда, мне не нужна награда.
Чудовище подмигнуло:
- Понимаю. Ты выслеживаешь и убиваешь из любви к искусству. Хочешь, я подарю тебе меч холода или выносливого снежного коня?!
Рвач отрицательно покачал головой.
- Ты - бескорыстен. Странно. Это нехарактерно для моих слуг, - голос дракона звучал озадаченно.
- Нет, господин, просто я не хотел бы торопиться с просьбой. Мне нужно все обдумать, - поспешил развеять подозрения охотник.
Дракон понимающе вздохнул:
- Понимаю. Боишься продешевить. Не торопись. Через неделю я жду тебя здесь же. Прощай.
На глазах охотника монстр рассыпался кусками льда и снежной пылью.
Рвач поспешно направился домой.
Ему было, о чем подумать. Столько лет он боролся с Вечной Зимой, на деле приближая ее. Пришло время перемен. Сможет ли он измениться?! Хватит ли у него сил?!