Литературный форум Фантасты.RU > Миг вечности
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Миг вечности
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Kivvi
МИГ ВЕЧНОСТИ

Мягко разошлись стеклянные двери. Хью вышел из Лаборатории, вдохнул полной грудью и остановился, любуясь городом. По проспекту бесшумно и плавно двигались автомобили. Тут и там вспыхивали рекламные проекции, предлагая тысячи «нужных» товаров. Город кипел и бурлил, будто громадный котел. Первый раз в жизни это не раздражало.

Теперь у Хью было время не спешить, не бежать, не гнаться за жизнью. Она стала вечной. Бесконечной. Такой длинной, что не измерить словами. Пусть для получения сыворотки вечной жизни ему пришлось во многом себе отказывать, работать без выходных, забить на личную жизнь, друзей и родных, прогибаться под руководство. Но оно того стоило! Теперь он мог позволить себе отдохнуть, осмотреться, увидеть лица проходящих мимо людей, позвонить брату. Жив ли он, здоров? Теперь на все есть время.

Хью пропустил рабочих конструкторов с огромной плазмо-панелью - скоро у Лаборатории появится новая рекламная площадка, одна из самых больших в городе. Уж не на его ли деньги, заплаченные за сыворотку вечной жизни? Хью позабавили такие мысли. Он нисколько не жалел о заплаченной сумме. Оно того стоило!

Началась новая жизнь. Хью растерялся, не зная с чего ее начать. Куда пойти или съездить? Словно подслушав его мысли, рядом взорвалась рекламная бомба с проекцией нового ресторана, где работали официантки-мутанты, привезенные из Красного Пояса.

«Почему бы не отметить вечность в этом дивном месте?» - улыбнулся Хью.

Сверху клацнуло, хрустнуло. Раздался встревоженный крик. Хью задрал голову. С небоскреба, из которого он недавно вышел, летела рекламная панель, такая же огромная, как и его бесконечная жизнь.

В ногах Хью появился зуд, руки задрожали, а на лбу выступил холодный пот. Он побежал, стараясь спастись. Но не успел сделать и пары шагов, как плазмо-панель со звоном столкнулась с землей.

Хью не успел даже пожалеть ни о прошлом, ни о будущем. Все оборвалось в короткий миг.
viktor egorov
Наверное тута Харлан постарался. Я как увидел название новой темы здесь - забил копытом. созвучно с названием моего самого любимого НФ- произведения.
Kivvi
viktor egorov, возможно и созвучно, но Харлан тут ни при чем.

Monk
Хорошая минька. Все в ней есть: идея и смысл. Если чего не хватает, так это немного литературности, каких-то описаний, чувств. И да - убрать штампы типа "город - бурлящий котел"... smile.gif
Kivvi
Цитата(Monk @ 2.10.2013, 12:25) *
Если чего не хватает, так это немного литературности, каких-то описаний, чувств

тогда бы это был рассказ. Возможно, так вышло бы более образно, но я подсела благодаря Фантастам на миниатюры.

Monk, спасибо за отзыв!
ramzes
Хорошая задумка, можно было и по-больше объёмом сделать smile.gif
viktor egorov
Цитата(Kivvi @ 2.10.2013, 11:22) *
viktor egorov, возможно и созвучно, но Харлан тут ни при чем.

Так я ж пошутил. Харлан был Техником - исполнителем изменений. Просто к слову.
Kivvi
ramzes, благодарю за отзыв!

Цитата(viktor egorov @ 2.10.2013, 12:32) *
Так я ж пошутил.

так я и не возмущаюсь)) Льстит сравнение с великим фантастом.
Трэш-кин
Ага, этот рассказик в конкурсе миниатюр первое место занял. Хороший рассказик.
ramzes
Цитата
Мягко разошлись стеклянные двери.

Куда разошлись? Открылись?

Цитата
Она стала вечной. Бесконечной.

Цитата
Теперь у Хью было время не спешить, не бежать, не гнаться за жизнью.

Наверно лучше выбрать что-нибудь одно.

Цитата
забить на личную жизнь

Как-то не очень тут смотрится "забить". Наплевать, забыть...

Kivvi
Цитата(ramzes @ 2.10.2013, 12:51) *
Куда разошлись? Открылись?

можно и открылись, но в таком случае больше вероятности представить дверь на петлях, а мне хотелось показать двери с приводом. Они расходятся.
Наверно лучше выбрать что-нибудь одно.

не знаю даже. Хотелось усиления.

не очень тут смотрится "забить"

вот тут согласна на сто процентов. Выбивается. Но наплевать и забыть не то. Подумаю.

Цитата(Трэш-кин @ 2.10.2013, 12:45) *
первое место занял

потому что ты не участвовал)))
Yan Steeltyes
Цитата
Теперь у Хью было время не спешить

Тавтология, так как выражение "было время спешить" смысла иметь не может.

Цитата
Такой длинной, что не измерить словами.

Штамп. "Такой длинной, что на нее и слов не хватит."

Цитата
прогибаться под руководство.

Неуместная конструкция. Скорее, "подстраиваться".

Цитата
Началась новая жизнь. Хью растерялся, не зная с чего ее начать.

"Он не знал чем заняться сперва."

Цитата
В ногах Хью появился зуд, руки задрожали, а на лбу выступил холодный пот.

Первое желательно выбросить вообще.

Цитата
Он побежал, стараясь спастись.

"Он побежал, желая спастись".

Цитата
как плазмо-панель со звоном столкнулась с землей.

"С грохотом обрушилась на землю."

Цитата
Хью не успел даже пожалеть ни о прошлом, ни о будущем. Все оборвалось в короткий миг.

Вы точно имели в виду слово "пожалеть"? Возможно, "вспомнить", "задуматься"?
Какой-то умной фразы, квинтэссенции идеи текста в конце не хватает...

Хоть миниатюра и выглядит сравнительно гладкой, впечатлений не оставляет. Нет оригинальности в подаче замысла...
Kivvi
Цитата(Yan Steeltyes @ 2.10.2013, 19:17) *
Вы точно имели в виду слово "пожалеть"?

именно пожалеть, ведь до этого он не жил, а лишь стремился к бессмертию. Зарабатывал, не участвуя в жизни в принципе. Из-за этого у него нет ни семьи, ни друзей, даже родственники лишь формально существуют.
Цитата(Yan Steeltyes @ 2.10.2013, 19:17) *
Нет оригинальности в подаче замысла...

оригинальность в наше время занесена в красную книгу. И упор был не на нее, а на смысловую часть. Если для вас она не актуальна и вы живете полной жизнью и каждый миг у вас прожит не впустую, я за вас рада. Эта мини просто не для вас. Несколько замечаний приняла к сведению, дельные. Спасибо.
karpa
Хорошая миниатюра. Идея, в принципе развернута, и даже есть посыл для большей формы.
Цитата
С небоскреба, из которого он недавно вышел, летела рекламная панель, такая же огромная, как и его бесконечная жизнь.

Более того, даже детектив бы получился.
*Если бы на ГГ не обрушилась та самая панель, то на него могли бы начать охотиться агенты компании, продавшей ему сыворотку. Зачем? Другой вопрос...
А вообще-то, если это небоскреб (например, больше 20 этажей), то рассчитать прицельный параметр попадания на жертву, пожалуй, можно, если знать заранее маршрут движения клиента.

Именно такая мысль и мелькнула при прочтении.

Удачи автору, smile.gif
Kivvi
karpa , а почему нет? Вышел бы динамичный сюжет. У гг нет друзей, у которых он мог бы спрятаться и найти помощи, нет связей, сложно бы ему пришлось. Спасибо за отзыв.
silverrat
Цитата(Yan Steeltyes @ 2.10.2013, 18:17) *
Штамп. "Такой длинной, что на нее и слов не хватит."

Не хватит слов? Слишком много будет говорить?

Цитата
Неуместная конструкция. Скорее, "подстраиваться".

Как раз нормальная.

Цитата
"Он не знал чем заняться сперва."

"Сперва" - устаревшее слово. Не уместно в рассказе о будущем.

Цитата
"Он побежал, желая спастись".

Корявая замена.
silverrat
Мне не очень минька понравилась. Не хватает в ней драйва. Ну вышел и ему стало скучно. Потом его пришибла панель. И все. Может и к лучшему, иначе он бы от скуки бы решил повеситься.

Цитата
С небоскреба, из которого он недавно вышел, летела рекламная панель, такая же огромная, как и его бесконечная жизнь.

"Недавно" я бы заменила на "только что". Недавно - это значит, какое-то время уже прошло. А он вышел буквально пару минут назад.
И рекламная панель не может быть такой же, как бесконечная жизнь, потому что какой бы она ни была огромной, она ограничена размерами.
Kivvi
Цитата(silverrat @ 4.10.2013, 14:55) *
Мне не очень минька понравилась.

каждому свое, хотя жаль, что вы не прочувствовали.
рекламная панель не может быть такой же, как бесконечная жизнь, потому что какой бы она ни была огромной, она ограничена размерами.

это образно, конечно. Когда огромная махина летит сверху, она может и еще больше показаться. Это я пожалуй оставлю, а вот "недавно" на "только что" заменю, звучит лучше.

и ему стало скучно

не скучно, просто растерялся гг. До этого он только и занимался, что не смотрел по сторонам, зарабатывал деньги на вечную жизнь, а она оказалась подлянкой петровичной.

silverrat, спасибо, что заглянули! smile.gif
silverrat
Цитата(Kivvi @ 4.10.2013, 14:32) *
каждому свое, хотя жаль, что вы не прочувствовали.

Я бы сильнее почувствовала, если бы радость от бесконечной жизни вы описали бы ярче. А потом - хлоп и нет. На контрасте.
Хотя, зная о том, какое это тяжело бремя бессмертия (см. к примеру "Средство Макропулоса" Чапека) я бы не стала радоваться вместе с ГГ.
Kivvi
Цитата(silverrat @ 4.10.2013, 16:05) *
тяжело бремя бессмертия

это уже другая история. Я немного об ином. Но на счет более ярких красок, вы, конечно, правы. А уж в рассказе можно было их обыграть всеми цветами радуги, но тут миниатюра.
Yan Steeltyes
Цитата
Не хватит слов? Слишком много будет говорить?

Буквально, да.

Цитата
Как раз нормальная.

Ну-с, а мне не понравилась... Маловажная деталь, впрочем.

Цитата
"Сперва" - устаревшее слово. Не уместно в рассказе о будущем.

Доказательства? Старое, однако не устаревшее.
А какое инокоренное слово есть синонимом наречия "сначала"? Только сперва.

Цитата
Корявая замена.

Да, возможно форма слабая слишком. Но все равно, "стараться" из-за своей двусмысленности в предложение не вписывается. Уж лучше тогда "пытаться".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.