Литературный форум Фантасты.RU > Заграница нам поможет
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Заграница нам поможет
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
saratov
Пролог

Тем временем, в водах балтийского моря бесцельно дрейфовала стометровая яхта «Сократ», построенная немецким судостроительным концерном «Lurssen». Сотрудникам польской и российской береговой охраны было известно только то, что судно принадлежало французскому миллионеру, возглавлявшему фармакологическую фирму. На самом же деле, организация, равно как и ее владелец, были подставными, а за ними стояла секретное международное объединение, именуемое «Фондом за демократию и мировое развитие».

Лидеры мировых держав, равно как и главы НАТО, ООН и ЕС, знали про существование Фонда, и даже иногда обращались к нему за помощью. Особенно, в последнее время, этим пользовались страны Запада, стремясь навязать остальным государствам свои ценности. Тем не менее, никто не знал, где находится физический штаб этой организации, и если бы президент какой-либо страны захотел встретиться с руководством Фонда, то они бы начали свои поиски с Луны. Немыслимо было предположить, что центральный командный пункт секретного общества просто так переплывает из одного порта в другой.

Если бы сотрудники той, или иной разведывательной службы, имели возможность все же попасть на «Сократ», то они бы оказались скорее не яхте, а в современном офисном здании, наполненном менеджерами, аналитиками и инженерами. Помимо этого, на Фонд работало огромное количество бывших сотрудников спецслужб из самых разнообразных организаций, таких как ГРУ, ФСБ, ЦРУ, МИ-6 и Моссад. Все они, несмотря на разное происхождение, преследовали общую цель – установить демократическое и справедливое правление на всей планете.

Молодая женщина бирманского происхождения, по странной причине носившая европейское имя, закончила составление долговременного прогноза и поднялась на ноги. Ситуационный центр, расположенный на верхней палубе яхты, был достаточно шумным местом, где постоянно раздавались телефонные звонки и гудели десятки голосов, но Бриджит все равно оставалась сосредоточенной.

Сверившись с бегущей строкой на огромном экране, занимавшем почти всю переднюю стену, и сделав несколько пометок в своем блокноте, она направилась к своему непосредственному начальнику, нервно курившему перед монитором одного из компьютеров.

- Мистер Смит, - кашлянула женщина, привлекая внимание, - у меня для вас, к сожалению, плохие новости.

- Чего? – тучный мужчина с пышными усами оторвался от экрана.

- Индекс Белоруссии по-прежнему предельно низок. Боюсь, наши последние попытки не увенчались успехом.

- Да быть такого не может, черт возьми. Неужели действия по плану 12-Е не дали результатов?

- У нас оказалось недостаточно информации, чтобы довести начатое до конца, - как можно более деликатно произнесла Бриджит.

- А они оказались не такими идиотами, как я предполагал, - усмехнулся Смит, стряхивая пепел в фирменную черно-желтую пепельницу. – Но и мы идти назад не намерены, Брайди. Нужно провести дополнительную разведку и попробовать еще раз.

- Мы уже получали доступ к базам данных администрации президента, сэр. Из-за того, что большая часть информации все же хранится на бумажных носителях, нам вряд ли удастся извлечь оттуда что-нибудь полезное.

- Тогда придется поработать с кадрами на месте, моя дорогая. Найди мне новичков, которым еще не успели промыть этой чертовой пропагандой мозг и собери о них все, что известно. Если понадобится, то лично съезжу туда и постараюсь убедить их помочь нам.

- Считайте, что я уже занимаюсь этим, - бирманка поправила очки на переносице и стремительным шагом покинула ситуационный центр.

Не стесняйтесь критиковать и комментировать.
viktor egorov
Пока шо нечего. Давайте драйв, интрыгу погромшэ. smile.gif А Белоруссия это хорошо. Наши появились как кто то сказал.
Четырнадцать
Тут не текст, а кошмар. Раздолье для критики, и даже для очень жесткой критики...
В каждой строчке перлы ...
Четырнадцать
Цитата
Тем временем, в водах балтийского моря бесцельно дрейфовала стометровая яхта «Сократ», построенная немецким судостроительным концерном «Lurssen».


Тем временем? Подразумевается, что в это время происходило что-то еще, о чем было сказано ранее? Но ведь это самое начало текста. это Пролог. Откуда взялось "тем временем"?

Яхта бесцельно дрейфовала? Зачем же обманывать читателя с первых строк? Ведь яхта совсем не простая, не бестолковая посудина, плавающая не пойми куда, иначе зачем о ней писать рассказ, и тем более начинать с нее?

Яхту построил точно "судостроительный" концерн? Не авиастроительный? И не автомобильный? И его название так важно, что об этом нужно упомянуть в первой строке рассказа?

Цитата
Сотрудникам польской и российской береговой охраны было известно только то, что судно принадлежало французскому миллионеру, возглавлявшему фармакологическую фирму.


А сотрудникам шведской и финской береговой охраны было известно, что судно принадлежало российскому олигарху с английским паспортом? Зачем это упоминать, если это авторская речь, которая должна бы вводить читателя в курс дела, а на самом деле подаваемая информация заведомо ложная?


Цитата
На самом же деле, организация, равно как и ее владелец, были подставными, а за ними стояла секретное международное объединение, именуемое «Фондом за демократию и мировое развитие».

"Секретное" объединение, название которого всем известно?

Цитата
Лидеры мировых держав, равно как и главы НАТО, ООН и ЕС, знали про существование Фонда, и даже иногда обращались к нему за помощью.


Ага, все знали про секретное объединение и просили у него помощи в развитии демократии. У НАТО, что, корабли и бомбардировщики кончились? Ракетами и бомбами очень хорошо демократия развивается... :-)

Цитата
Особенно, в последнее время, этим пользовались страны Запада, стремясь навязать остальным государствам свои ценности. Тем не менее, никто не знал, где находится физический штаб этой организации, и если бы президент какой-либо страны захотел встретиться с руководством Фонда, то они бы начали свои поиски с Луны.


Никто не знал, где они находятся, но часто пользовались их помощью... это как??
Где же эти тупые президенты искали "секретную" организацию? Аааа... - на Луне! Тогда все понятно - президенты на самом деле сидят в дурдоме, где-то в ближнем Подмосковье... и шлют письма о помощи в "секретную" организацию!.. На Луну. :-)

Цитата
Немыслимо было предположить, что центральный командный пункт секретного общества просто так переплывает из одного порта в другой.


Точно! Когда начинаешь поиски организации с Луны... то предположить, что командный пункт находится на яхте совершенно немыслимо!

Цитата
Если бы сотрудники той, или иной разведывательной службы, имели возможность все же попасть на «Сократ», то они бы оказались скорее не яхте, а в современном офисном здании, наполненном менеджерами, аналитиками и инженерами.


Тут все понятно. Не все обитатели подмосковного дурдома называли себя президентами. Некоторые считали себя сотрудниками разведывательной службы. А когда примешь очередную дозу положенных таблеток, то бывает так, что прибываешь вроде бы на яхту, а попадаешь в офисное здание... И не такое от таблеток бывает. :-)

Цитата
Молодая женщина бирманского происхождения, по странной причине носившая европейское имя, закончила составление долговременного прогноза и поднялась на ноги.


Тут как раз ничего странного. Скорее всего эта женщина на самом деле работает на немецкий судостроительный концерн, поэтому имя европейское. А то, что она поднялась на ноги - тоже совершенно естественно. С утра ходила на руках, локтевые суставы уже болят, ладони стерлись - теперь можно и на ногах походить. :-)


Цитата
- Индекс Белоруссии по-прежнему предельно низок. Боюсь, наши последние попытки не увенчались успехом.


Жесть! Дурдом оказывается не в Подмосковье, а в Белоруссии! Кто разрешил смену дислокации? Предоставьте рапорт немедленно!

Цитата
- Считайте, что я уже занимаюсь этим, - бирманка поправила очки на переносице и стремительным шагом покинула ситуационный центр.


Бирманка? Которая, на самом деле немка? Понятно. А очки поправила на переносице, потому что другая пара очков была надежно закреплена на затылке и на ушах, а ту, которая на переносице постоянно приходилось поправлять...

Да уж... стремительным шагом покинул автора здравый смысл и чувство логики происходящего...

В целом вывод: для юмористической фантастики - юмор слишком спрятан... = получается просто кривой и полный стилистических и логических ляпов текст.
Увы.


saratov
Часть первая.

Усталый, голодный и злой, Андрей вынул ключи из кармана и попытался открыть дверь почти в полной темноте. Подъездная лампа приказала долго жить уже как две недели назад, а заменить ее никто не удосужился. Проклиная несознательность своих соседей и нерасторопность коммунальных служб, молодой сотрудник администрации президента проковырялся с замком добрую минуту, а то две.

Крохотная прихожая, заставленная всяким хламом многолетней давности, встретила своего хозяина привычным полумраком и терпким запахом кошачьего корма. В полуторке на окраине Минска Андрей жил один, поэтому за беспорядок его «пилить» было попросту некому. Небрежно разувшись и повесив на гвоздь свое потертое пальто, доставшееся по наследству еще от деда, стажер прошел в гостиную.

Каково же было удивление Андрея, когда он увидел в комнате совершенно незнакомого мужчину с дымящейся сигаретой, удобно расположившегося в продавленном кресле. На полу, конечно же, уже успела вырасти небольшая кучка пепла.

- А, господин Скворцов, - задумчиво протянул незнакомец с почти незаметным акцентом, - мы вас ждали. Прошу прощения, за то, что столь нагло вторглись в ваше скромное жилище, но у нас просто не было выбора.

- Вы кто такой, черт возьми?! – попятился назад стажер. – Как вам вообще удалось сюда попасть?

- Не беспокойтесь, любезнейший, я не желаю причинить вред вам и вашему имуществу. Проник же я сюда с помощью самой обычной отмычки. Признаться честно, вам давно уже стоило задуматься о смене замка. Но это не имеет отношения к делу.

- Я не знаю, что вы… тут забыли, но попрошу вас как можно скорее уйти отсюда, пока по вашу душу милиция не прибыла, - промямлил Андрей.

- Не беспокойтесь, господин Скворцов, мы покинем вашу квартиру сразу же после того, как объясним причину нашего визита. Много времени это не займет, так что можете не беспокоиться.

Стажеру стоило огромных усилий перебороть свое естественное для каждого гражданина желание выбежать на площадку и начать звать полицию. Незнакомцу, да еще и нагло забравшемуся в квартиру, Андрей не доверял, но его заинтересовала цель визита этого странного гостя.
- Ладно… - выдавил он, присаживаясь на край дивана. – Зачем вы сюда пришли?

- Что ж, как вам наверняка известно, молодой человек, в последнее время постсоветское пространство переживает трудное время. Особенно сложная ситуация сложилась в России, странах ближнего востока и, конечно же, республике Беларусь. Промышленности, как таковой, уже не существует, экономика строится исключительно на поставках природных ресурсов, рождаемость стремительно падает, а уровень жизни с каждым годом становится все хуже и хуже. При всем этом, мягко говоря, бардаке правительство старается внушить своим гражданам через полностью подконтрольные и лишенные всяческой независимости СМИ, что в стране все в порядке. Не находите ли это странным, господин Скворцов?

- Если честно, то я не знаю. А вы, случаем, не член оппозиционной партии?

- Что вы, - усмехнулся незнакомец, - я вообще родом из Кембриджа. Оппозицию вашу, столь притесняемую в последнее время правительством под надуманными предлогами, Фонд прекрасно знает и оказывает ей всестороннюю помощь. А знаете, почему мы это делаем?

- Потому, что вы желаете спровоцировать переворот в интересах западных государств! – выпалил стажер.

- Какое, признаюсь честно, наивное предположение. Просто мы, в Фонде, считаем, что каждое государство, вне зависимости от географического положения, природных ресурсов и населения, заслуживает право на демократический режим, где власть будет действительно подконтрольна народу, а не небольшой группке автократов. К разведывательным управлениям стран НАТО мы действительно никакого отношения не имеем и действуем исключительно в интересах всего человечества.

- А почему я должен верить, что вы действуете действительно в интересах всех жителей Земли?

- Чтобы понять это, господин Скворцов, необходимо знать, что такое Фонд. Эта организация была основана в 1952 году канадским промышленником Шелби Фортрайтом. Мистер Фортрайт достаточно много путешествовал и имел возможность побыть во многих странах мира, в том числе и в СССР. Его так потрясли низкий уровень жизни населения и отсутствие основных политических свобод, что решил создать общество, борющееся за справедливое демократическое правление. Помимо этого, Фонд занимается оказанием помощи наименее развитым странам и урегулированием споров между государствами, которые могут перерасти в военный конфликт.

За время монолога Андрей имел возможность хорошенько рассмотреть незваного гостя. Им оказался невысокий мужчина лет пятидесяти, облаченный в темно-серый деловой костюм. Круглое лицо незнакомца, имевшее землистый оттенок, было обрамлено пышными черными усами. Темные круги под глазами, равно как и терпкий запах кофе, говорили о том, что уже не спал несколько суток. Добавлял же визитеру особый колорит галстук неопределенного цвета, туго затянутый на бычьей шее.

- Теперь, когда вы приблизительно понимаете, что представляет собой Фонд, можно вернуться к теме нашего разговора. Итак, господин Соловьев, мы прибыли сюда исключительно для того, чтобы установить в вашей стране демократический режим и отстранить от власти лиц, повсеместно нарушающих основные права и свободы человека.

- Вы сумасшедший, - Андрей обхватил голову руками. – Как небольшая кучка людей может пройти против системы и подмять ее под себя?! Это же безумие!

- А кто говорил, что Фонд – это небольшая кучка людей, опирающихся исключительно на свой энтузиазм? Для достижения поставленной задачи в распоряжении нашей организации имеются все необходимые средства.

- Ладно, даже если вы и действительно решили спровоцировать переворот и готовы на полном серьезе идти до конца, то я-то чем вам могу быть полезен?

- Вы занимаете должность сотрудника администрации президента, господин Скворцов. Причем, смею заметить, проходите стажировку в отделе внутренней безопасности, что позволяет вам получить доступ к информации, представляющей определенный интерес для Фонда.
- И что же это за информация? Президентское меню и график уборки туалетов в Доме Правительства? – с насмешкой поинтересовался стажер.

- Нет, господин Скворцов. Нас интересует маршрут президентской автоколонны, расположение противоснайперских отрядов на крышах и инструкции на случай чрезвычайной ситуации.

- То есть, вы хотите, чтобы я предал свою страну? Нет, это уже никуда не годится, черт возьми, - возмутился стажер. – Либо вы уйдете прямо сейчас и навсегда забудете дорогу сюда, либо я сообщу о вас в КГБ.

- Это не предательство, друг мой, - вновь рассмеялся незнакомец, но на этот раз уже не так сильно. – Настоящим патриотом является тот человек, который гордится историей и культурой своей страны, а не текущим правительством. То, что вы можете сделать, пойдет Белоруссии исключительно на пользу.

- И слышать ничего не хочу. Немедленно уходите отсюда, пока я не позвал полицию.

- Как жаль, что сейчас вы не настроены на конструктивное сотрудничество, - поднялся незваный посетитель, стряхивая пепел на пол. - Вы даже не представляете, как бы смогли помочь свой стране, пойдя нам навстречу.

- Вон! – Андрей демонстративно указал на дверь.

- Что ж, тогда прощайте, господин Скворцов. Приятного вечера.

Отвесив небольшой поклон, незнакомец быстрым шагом покинул квартиру, оставив стажера в одиночестве. Немного посокрушавшись по поводу наглости сотрудников сомнительных иностранных организаций, Андрей занялся своими делами, уже совсем скоро забыв про визит странного незнакомца.

Отужинав просроченными, но зато достаточно дешевыми пельменями, стажер растянулся на продавленном диване с бутылкой пива перед стареньким японским телевизором, по которому шел очередной криминальный сериал с патриотическим уклоном. Его, конечно, уже тошнило от дешевого отечественного кинематографа, «лучшие» образцы ежедневно крутили по государственному телеканалу, но больше делать было нечего. Чтением и художественной литературы Андрей не увлекался, радио у него не было, а интернет был отключен еще с 2016 года, когда через него оппозиция начала призывать граждан к свержению правительства.
viktor egorov
Может быть дальше и будет интересно. Пока насторожен. Очень обстоятельная завязка. Шоб до финала так не дойти. Но, автор. Это всего лишь - имхо. Пусть у Вас всё получится.
saratov
Отужинав просроченными, но зато достаточно дешевыми пельменями, стажер растянулся на продавленном диване с бутылкой пива перед стареньким японским телевизором, по которому шел очередной криминальный сериал с патриотическим уклоном. Его, конечно, уже тошнило от дешевого отечественного кинематографа, «лучшие» образцы ежедневно крутили по государственному телеканалу, но больше делать было нечего. Чтением и художественной литературы Андрей не увлекался, радио у него не было, а интернет был отключен еще с 2016 года, когда через него оппозиция начала призывать граждан к свержению правительства.

На третьей серии необычайного пафосного, но крайне примитивного фильма «Чекисты бывшими не бывают» молодой человек начал ощущать достаточно сильную жажду. Пиво кончилось, так что Андрей решил пойти на кухню и глотнуть немного воды.

В коридоре, на крохотном столике еще советской сборки, стажер обнаружил визитку, оставленную, скорее всего, таинственным незнакомцем. На пластиковой карточке было отпечатано «Мистер Смит, восточноевропейский филиал», а чуть ниже приводился адрес электронной почты и номер телефона в международном формате.

- Значит, - подумал вслух молодой человек, - этот тип надеется, что я еще передумаю. А вот черта с два! – воскликнул он, отправляя визитку в помойное ведро.

Следующим утром, которое выдалось пасмурным и прохладным, Андрей явился на работу раньше, чем обычно. Бодро вышагивая по просторному коридору здания администрации президента и напевая жизнерадостный мотив, стажер даже и не представлял, какая судьба уже была ему уготована. Столкнувшись возле столовой с начальником своего отдела, молодой человек чисто автоматически поздоровался с ним и уже вознамерился идти дальше, как тот внезапно окликнул его: «Скворцов!».

- Да, Николай Иванович? – обернулся Андрей.

- Тут насчет тебя сверху распоряжение спустили, - он потряс серой папкой, которую держал в левой руке.

- И что за распоряжение, Николай Иванович? Неужели, моя стажировка окончена?

- Нет, Скворцов, все не так радужно. Недавно правительство пересмотрело бюджет на этот год и приняло решение о сокращении десяти тысяч человек, занимающих различные должности в государственных учреждениях. К сожалению, под сокращение попадают стажеры, в том числе и ты.

- Это шутка? – у Андрея к горлу подкатил комок.

- Боюсь, что нет. Приказ о твоем увольнении был подписан еще вчера. Мне жаль, что так вышло, но не я это решаю.

Что-то перемкнуло в голове у молодого человека. Он понял, что зря все эти годы так молился на руководство страны.

- Черт возьми! Будь проклято это блядское правительство вместе с президентом-мудаком! – первый раз в жизни стажер позволил себе подобное высказывание. – И что же мне, блядь, теперь делать?!

- Тише, - Николай Иванович испуганно оглянулся по сторонам, - не надо устраивать тут сцену. От того, что ты тут митинговать будешь, ничего не изменится. Просто смирись с этой мыслью и все.

- Смириться?! – у Андрея злоба хлестала через край. – Нахуя тогда я просиживал пять лет в университете?! Нахуя получал золотую медаль в школе?! Только чтобы поработать каких-то несколько месяцев в этой блядской дыре и вылететь оттуда только потому, что этим пидорам денег на очередную яхту не хватает?! Ебаный в рот! Ебаный в рот!

Свою тираду стажер мог бы продолжать еще очень и очень долго, но на шум начали собираться люди, при которых поносить правительство было уже не просто неудобно, а по-настоящему опасно. Несмотря на кипевшую внутри ярость, молодой человек нашел в себе силы, чтобы успокоиться и, стараясь не смотреть коллегам в глаза, скрыться в туалете.
karpa
по Прологу. Сурьезно автор начал.
Цитата
Тем не менее, никто не знал, где находится физический штаб этой организации, и если бы президент какой-либо страны захотел встретиться с руководством Фонда, то они бы начали свои поиски с Луны.

Может быть штаб не физический, а физическИ находится там-то и там-то?
И разве Балтийское море пишется с маленькой буквы?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.