Литературный форум Фантасты.RU > №36, Старик
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: №36, Старик
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Аптекарь
- Ешь.

- Там комочки!

- Где?

- Вот, деда!

- Это не комочек, это крошка хлеба. Вытри нос и ешь.

- Платочек потелялся.

- Когда ты его видела в последний раз?

- Не знаю.

- Где ты им вытирала нос последний раз?

- Не помню…

- Где он у тебя лежал?

- Деда, ну чего ты… Я каши хочу!

- Где. Твой. Платок.

- Каши хочу-у-у-у!

Хлопнула входная дверь, женщина торопливо вбежала в комнату, на ходу сбрасывая пальто.

- Ну что тут у вас опять такое!? Папа, я просила покормить Машу! Неужели это так трудно!? Ты не работаешь, не продаешь свои чертовы куклы, ты живешь здесь на мои деньги, так неужели ты не можешь хотя бы один вечер посидеть с ребенком!?

Старик поджал губы и молча ушел в свою комнату. Закрыл дверь. Сел, тяжело положив на зеркальную поверхность письменного стола большие костлявые руки. В зеленом свете лампы под высоким потолком терялись полки, уставленные фигурками. Их делал он сам.

Старик презирал Босха – за банальные крысиные морды, за гнойную плоть и однообразно ухмыляющиеся скелеты, непременно впихивающие в рты обнаженных девиц. Для ненависти не нужно ни ума, ни фантазии – только пожары на холсте да груды костей. Не любил он и безликих херувимов с пухлыми попами, и святых с постными каноническими рожами.

Он дела все иначе. Его священники аллегорически представали в виде удивительнейших переливчатых созданий, пленяющих силой и грацией, перед которыми единороги зарделись бы от стыда за свою грубость и простоту. Фигурки мадонн в развевающихся одеждах, с широко распахнутыми глазами, с искаженными в крике ртами. Не вечные младенцы на руках женщин, но крепко стоящие на ногах подростки и юноши, с жаждой жизни в зеленых глазах, с волевыми и умными лицами. Требовательные взгляды ангелов с короткими вздыбленными крыльями…

Он не продал ни одной фигурки, хотя их хотели купить многие. Ему все казалось, что вот он сделает еще одну, еще немного более живую, и ему, наконец, откроется, чем на самом деле жили люди, для которых высшим судом и законом был Бог. С каждой сделанной фигуркой словно бы часть его души отправлялась в те далекие времена, но и навсегда пропадала для родных мира сегодняшнего… Старик досадливо хмурился. Непонимание родных было болезненно – это и мешало ему уйти в так любимый им, историком, старинный мир.

- Деда!

- Что?

Маша робко подошла к старику.

- Я не буду плакать и буду все-все кушать, только не селдись, холосо? - и протянула ему на липкой ладошке маленький леденец.

Старик погладил внучку. Фигурки на полках вдруг показались ему всего лишь пыльными безделушками.
Аптекарь
Миниатюра называется "Старик"...
Что-то я сегодня косячу.
viktor egorov
Я люблю много динамики. Тема какая то некровожадная. Может я слишком прям и нужно осмыслить. Не в моём топе.
Mishka
Цитата(Хрустальный Феникс @ 28.9.2013, 8:53) *
Он дела все иначе.

Писатель вошел в роль?
Так-то слабая, беззубая вешь. Где инквизитор?
Оценка Ноль.
Касторка
Что-то в ней есть... Главное, не злая.
Алиса
Вот именно что-то в ней есть, но уж больно глубоко спрятано.
Andrey-Chechako
Хорошая зарисовка, мягкая, приятная для глаз и ушей. Вовремя вставлен мазок о том, что дочь не принимает впавшего в детства отца - с возрастом дети становятся более прагматичными, и уже не меняют слезы отца на хорошее поведение, а только - на деньги
сивер
Тонко.
Мудро.
Поэтично.

Дина, поэты пишут именно так, понятно и образно:

Цитата(Хрустальный Феникс @ 28.9.2013, 10:53) *
представали в виде удивительнейших переливчатых созданий, пленяющих силой и грацией, перед которыми единороги зарделись бы от стыда за свою грубость и простоту.

с жаждой жизни в зеленых глазах, с волевыми и умными лицами

Требовательные взгляды ангелов с короткими вздыбленными крыльями…

Из прочитанного - лучший
Melady
Хорошая миниатюра. Старик, возможно бывший инквизитор, уставший играть чужими судьбами, решил делать игрушки. Но что может быть лучше, чем ребенок?
ktgun
Цитата(сивер @ 28.9.2013, 21:30) *
Тонко.
Мудро.
Поэтично.

А знаете, поддерживаю! Спасибо, автор! wink.gif
Леостат
Трогает момент понимания стариком не важность фигурок, но опять не в тему дуэли...
Аноним
Цитата(Grand @ 29.9.2013, 5:25) *
Трогает момент понимания стариком не важность фигурок, но опять не в тему дуэли...

Вам надо, чтобы инквизитор был прямо назван инквизитором? А по разговору вы не понимаете?
Mishka
Цитата(Аноним @ 29.9.2013, 8:56) *
Вам надо, чтобы инквизитор был прямо назван инквизитором? А по разговору вы не понимаете?

Ведь написали уже, что НЕ ПОНЯЛИ. Вам еще раз написать? Кому-то, впрочем, понравилось.
Аноним
поняли - значит - поняли
Mishka
Цитата(Аноним @ 29.9.2013, 9:11) *
поняли - значит - поняли

Вам Анонима для какой цели дали? Чтобы разъяснять свое творение, а не хамить. Выставляете всех дураками: мою мысль, мол, не поняли.
Ваш рассказ сразу лег в мою корзину.
Аноним
Цитата(Grand @ 29.9.2013, 5:25) *

Старик - историк. Он пытается проникнуть - мыслью - в мир Средневековья. Он положительно относится к священнослужителям. Он - невольно - начинает разговаривать и дома, в своей настоящей жизни "по-инквизиторски". Но его интересы и увлечения, а, тем более, манеры говорить отклика у родных не находят. Он грустен, он одинок... Но! Внучка "замолвила за него слово", пожалела его!
Аноним
Цитата(Mishka @ 29.9.2013, 11:15) *
Вам Анонима для какой цели дали? Чтобы разъяснять свое творение, а не хамить. Выставляете всех дураками: мою мысль, мол, не поняли.
Ваш рассказ сразу лег в мою корзину.

Не вам рассуждать о цели Анонима. И мне глубоко безразлично ваше никчемное мнение.
Andrey-Chechako
Аноним - предупреждение
Mishka
Цитата(Аноним @ 29.9.2013, 12:04) *
Не вам рассуждать о цели Анонима. И мне глубоко безразлично ваше никчемное мнение.

Вам повезло, что я очень добрый человек, иначе бы пожаловался администрации на ваше хамство, прикрытое маской.
Впрочем, я все равно узнаю, кто вы и как-нибудь съем за ужином.
Kivvi
А у меня мурашки побежали от последней фразы. Трогательно.
Mishka
Автор хотел критики, сейчас немножко получит.
Во-первых, проосить маску Анонима нужно лишь для того, чтобы прояснить какие-то детали. Автор использует маску для того, чтобы объяснить смысл написанного, а это должно следовать из самого текста. Уже за это громадный МИНУС.
Техника исполнения слабая. Такое ощущение, что диалоги писал пятиклассник. А все остальное шестиклассник.
Пока по вам все. Может перечитаю рассказ и дополню критику.
Kivvi
а мне диалоги показались настоящими, наверное, сказывается опыт кормления малышей кашей. Хотя порой это не опыт, а пытка))
Andrey-Chechako
Тафано, сутки бана (с отсрочкой, пока)
сивер
Цитата(Mishka @ 29.9.2013, 14:19) *
Во-первых, проосить маску Анонима нужно лишь для того, чтобы прояснить какие-то детали. Автор использует маску для того, чтобы объяснить смысл написанного, а это должно следовать из самого текста. Уже за это громадный МИНУС.

Вот уж нет. У нас разный жизненный опыт, разная эрудированность. Что одним само-собой, то другим следует пояснить.

Цитата(Mishka @ 29.9.2013, 14:19) *
Техника исполнения слабая. Такое ощущение, что диалоги писал пятиклассник. А все остальное шестиклассник.

Крайне предвзято, а потому - неспортивно.
У автора слова ложаться весьма поэтическим образом.
сивер
Цитата(Andrey-Chechako @ 29.9.2013, 14:29) *
Тафано, сутки бана (с отсрочкой, пока)

За что?
Тут ни одного её поста нет.

Или Andrey-Chechako всё-таки модерит эту дуэль?
Тогда я снимусь с этого этапа - участие в его мероприятиях для меня неприемлемо.
Mishka
Цитата(Kivvi @ 29.9.2013, 12:24) *
а мне диалоги показались настоящими, наверное, сказывается опыт кормления малышей кашей. Хотя порой это не опыт, а пытка))

Именно так, диалоги настолько настоящие, что от этого тошнит. Смысл творчества ведь не в том, чтобы запротоколировать все увиденное и услышанное, а отсеять все маловажное и оставить важное. Этого не произошло.
Если бы я не знал, что Силверрат отозвала свои работы в последнюю секунды, подумал бы, что это она.
Это произведение у меня автоматом в корзине.
Andrey-Chechako
Цитата(сивер @ 29.9.2013, 13:39) *
За что?

сообщения про тех, кто живет в Дании - я удалил (подробности можете уточнить у своей подруги).
я не модерирую дуэль - более того, бан поставил с отсрочкой исполнения, но прямые оскорбления допускать не собираюсь!
Цитата(сивер @ 29.9.2013, 13:39) *
Тогда я снимусь с этого этапа - участие в его мероприятиях для меня неприемлемо.

даже не знаю, что ответить - с одной стороны - проводит дуэль Феникс, а с другой стороны - не слишком ли велика птица-сивер?
Kivvi
Mishka, странное у вас представление о литературе.
Mishka
Цитата(сивер @ 29.9.2013, 12:36) *
Вот уж нет. У нас разный жизненный опыт, разная эрудированность. Что одним само-собой, то другим следует пояснить.

Не знаю, что в этом тексте следует пояснять? Тем более, что пояснение было сделано примерно так: вы что не понимаете, что я хочу вам сказать?
Выглядело очень глупо.
Мне бы, кстати, очень бы помогло в рейтинге, если бы я взял маску и пояснил кое-каккие детали в своем тексте. Заметьте, детали, а не то, что было у меня в голове, когда я это писал. Но я противник маски, поэтому не буду пользоваться ей, хотя смог бы "поднять" текст со "дна" и в чарте.
Цитата(сивер @ 29.9.2013, 12:36) *
Крайне предвзято, а потому - неспортивно.У автора слова ложаться весьма поэтическим образом.

Не заметил поэтичности, исполнение грубое. Хорошим текстам я дал хорошие оценки, хотя мог бы составить чарт из отстоя, чтобы поднять свое.
Аноним
Сентиментальная зарисовка. В начальной сцене пустой диалог вместо сеттинга. В этом жанре и при таком ограниченном объеме - непростительная трата знаков. Некогда здесь столь пространно рисовать характеры. Чувствуя это, но не понимая рукой, автор пытается объясниться в следующих абзацах. Продолжает лепить ГГ, спохватывается, дает немножко мира героя. Убеждения, мысли.
А тут и лимит знаков близится.
Автор заворачивает сюжетное рондо (умеет), через чувства придает отрывку завершенный вид. Эдакая ловкая моралитэ. Дети превыше всего, какие-такие павлины-мавлины… Мы кривим морду, но понимаем - да, не поспоришь. Скучно, но правильно. Замысел замкнулся в кольцо истории.
Но тема! - спохватываемся мы. Как же тема? А некуда ее было прилепить. Для этого в начале надо якорек закинуть. Пошарил автор щупальцем фантазии, не нашел ничего, ну и прилепился куда смог. Хотя бы, к пронзительной теплоте отцовства. Изящно, но не в масть.
Дина
Сильный рассказ, пробрало. Дед сначала действовал как строгий инквизитор, устроил допрос, потом усовестился.
karpa
Образ старика хорош. Рассказ добрый.
Все удачно. А вот с цена с кашей затянута. Мне больше нравится "Ералашевский" подход, где страший брат кормит младшую сестренку, под страшную рассказку с добавлением: "жуй, жуй, глотай". Применила как-то похожий прием к кормлению племянника, результат - ребенок кашу съел быстро, без капризов и воплей...

Успехов автору, smile.gif
Dimtrys
Рассказ о том, что любить Бога - значит любить ближних. Герой через искусство желает постичь Господа, ему кажется, что вот-вот он изготовит самую лучшую фигурку и тогда ему откроется - чем жили духовные исполины прошлого. А что если добрые отношения с родными это и есть его настоящий шедевр? Как в рассказе Генри, где "шедевром" оказался нарисованный лист, решивший многое...

Диалог деда и внучки, которым начинается рассказ, показался немного... неумелым? Как будто пишет начинающий автор. А дальше, где Старик размышляет в своей комнате, всё хорошо.

Близки ли мне, как читателю, душевные переживания героя? Стремление найти духовную Истину в прошлом и вера в то, что она там есть? Скорее нет, чем да. Поэтому особенного сопереживания Старику я не ощутил. Рад, что внучка его любит несмотря на непростой характер. Глядишь, именно она и объединит семью!
silverrat
ohmy.gif
ktgun
Рассказ замечательный! Поздравляю! Обе Ваши вещи у меня в топе wink.gif Надо было и тут пройтись. Кстати, подозрения у меня были biggrin.gif
luizaifer

Суперовый рассказ.
Второе место дал ему. С моим скорочтением, за час до закрытия я всё ещё читал непрочитанное. И вся первая моя тройка образовалась именно с этого последнего часа.
Поздравляю с победой!)

Тафано
Спасибо biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.