Литературный форум Фантасты.RU > Небольшое проишествие
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Небольшое проишествие
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
alek
Я сидел на берегу лесной реки и лениво наблюдал за поплавками. У моих ног лежали три удочки, установленные на рогатки, рядом стояла две банки, одна с подкормкой, вторая с червями. Справа и слева от меня берег был обрывистый, высотой около пяти метров, густо поросший наверху ольхой, березой, и кустарником. Между ними была ложбина, выходящая к реке, в которой я и находился. Позади стояла платка, недалеко от нее было оборудовано место для костра, за ними в десяти метрах виднелась моя старая, побитая ржавчиной «Нива».
Рыбалка – мое хобби, и я частенько выбираюсь сюда отдохнуть. Стояло «бабье лето» - одно из моих любимых времен года. Безветренно, лучи солнца с ярко синего неба ласкали кожу, было даже немного жарковато на мой вкус. Листья с деревьев еще не начали опадать, но уже переливались сотнями различных оттенков, у моих ног лежала голубая гладь чистой, не загрязненной промышленными отходами, речной реки. Все было замечательно, если бы не одно но – клева не было совершенно.
Или в связи с отсутствием клева, или из-за бутылки водки, стоящий справа и опустошенной уже на треть, в голову лезли мрачные мысли:
- Да дружок, тебе уже сорок пять, а чего ты в этой жизни добился? Олигархом не стал, денег не заработал, так до сих пор и прозябаешь в офисе простым клерком. Известности тоже никакой, великих дел не совершил, да что там, даже дом не построил. Так и обитаешь в «однушке» доставшейся по наследству и ездишь на бэушной ржавой «Ниве», которая не сегодня, так завтра, окончательно развалиться.
Справа, на обрывистом берегу, метрах в десяти от меня, что-то зашуршало и упало в воду. Из кустарника высунулась лисья мордочка, заметила меня, недовольно гавкнула, дескать, помешал охоте и скрылась.
- Зайца, наверное, гнала. – лениво подумал я.
- Помогите! – раздался в голове беззвучный призыв.
Растерянно оглянувшись, я никого не увидел, только заяц барахтался в воде в двух метрах от берега.
- Да помогите же, утону ведь. – повторился призыв.
Шагнув в воду, я выудил нечто, плохо поддающиеся описанию. Это напоминало и зайца, и белочку, и маленького ленивца, и небольшого коалу, и еще десятки небольших зверьков одновременно, одетое в блестящий комбинезон и обтягивающую шапочку. Самое странное, что не было ни удивления, ни страха, а какое-то отрешенное спокойствие. В руках существо держало небольшую коробочку стального цвета, размером с сигаретную пачку, на поверхности были две кнопки, зеленого и красного цвета.
- Как хорошо, что я вас встретил. У меня совершенно нет времени. – всплыла в голове мысль.
Так это спасенный зверек так со мной общается, озарило меня, уже вроде бы пора было испугаться, однако состояние спокойствия только укрепилось, будто каждый день такое происходило и уже стало будничным и наскучившим.
Да, да, именно я, - подтвердил он. – Мой папа говорит, что вы очень агрессивные и отсталые, поэтому с вами никто не хочет общаться. Я тоже отсталый, но у меня есть учитель, и со временем я буду как все. Хочу вам подарить своего учителя, и вы тоже станете со временем нормальными, и с вами начнут общаться. Он может учить представителей любых рас на их языке. Нельзя жить в изоляции.
Он протянул мне свою коробочку.
- Малыш, а как же ты будешь учиться? – спросил я.
- Не беспокойся, папа мне даст другого учителя. Я знаю, у вас есть компьютеры, просто положи учителя на него и нажми зеленую кнопку.
- А красная кнопка для чего?
- Не знаю, она только для взрослых, и когда я ее нажимаю, ничего не происходит. Проводи меня к машине, мне пора, а то этот зверь снова на меня может напасть.
Идти было недалеко, буквально через пятьдесят метров на лесной поляне стоял шар диаметром пять метров. Существо спрыгнуло с моих рук, помахало лапкой и скрылось в нем. Шар приподнялся, по его поверхности побежали разноцветные волны и он пропал, оставив примятую траву и круглую выемку в почве. Не испытывая никаких эмоций, я вернулся к палатке, допил водку и лег спать.
На следующее утро от выпитой водки дико болела голова. Я лежал на спине в одежде и удивлялся, что меня так развезло, даже раздеться не мог, да и сны были какие-то фантасмагорические. Повернулся на правый бок и подскочил как человек, севший голым задом на горячую сковородку. Справа от меня лежала коробочка стального цвета с двумя кнопками. Впервые испытал, что такое настоящий страх, от него даже уши и пальцы на ногах стали холодными. Выглянул из палатки, и, убедившись, что рядом никого нет, беспорядочно покидал все свое имущество в багажник машины и рванул в сторону города.
Только через три дня я решился нажать зеленую кнопку и положить коробочку на системный блок своего компьютера. На рабочем столе высветилась папка «Учеба», ее размер был невероятен - тысячи терабайтов, скорее всего на монитор напрямую поступали данные с коробочки. Открыв ее, я обнаружил в ней еще несколько сотен папок: биология, медицина, машиностроение, звездоплавание, геология, физика, химия, история и так далее, разделенных в свою очередь на подразделы, которые также были поделены чуть не до бесконечности. Маленькая коробочка содержала знания многих цивилизаций, далеко опередивших нас в своем развитии. Попытавшись что-то почитать, я практически ничего не понял, ни текста, ни чертежей, Очевидно, то, что у них изучают в детских садах, неизвестно даже в нашей Академии наук. Более понятным для меня был лишь раздел истории, особенно занятно было читать о развитии различных планет, столкновении различных цивилизаций, звездных войнах, но изложено это было сухим языком фактов и статистики.
Через неделю я решился нажать на красную кнопку, рассудив, что уже вышел из детского возраста и вполне возможна она должна сработать. На экране монитора высветилась надпись:
- Здравствуйте. Вы зашли в меню учителя предназначенного для ускорения развития отсталых детей. Если вы считаете, что ваш ребенок, с большим трудом усваивает изложенный материал, скопируйте его в это окно и нажмите одну из предложенных кнопок для облегчения восприятия.
Найдя в разделе история нудное описание звездной войны двух цивилизаций, происшедший из-за какого-то там недоразумения, я скопировал его и нажал кнопку изложить в увлекательной форме.
На экране появился текст. Начав читать, не смог остановиться, читал до самого утра. Уже ближе к рассвету до меня дошло, что это самый увлекательный фантастический боевик, когда-либо попадавшийся мне в руки.
Через три года я стал известным писателем, через пять лет знаменитым, через семь лет получил мировое признание. У меня появилось все, о чем я так долго мечтал: деньги, машины, апартаменты, слава, известность и все сопутствующее этому.
Но иногда, ночью, мне становиться стыдно. Совесть начинает бубнить, что я пошло обманул отсталого, доверчивого ребенка, использовав его подарок для обогащения. Успокаиваю себя тем, что представляю, чтобы натворили наши милые правительства, если бы им в руки попали все знания содержащиеся в коробочке. Каких ужасов и бед они бы наворотили. Уже сейчас начинаю искать преемника, кому ее можно передать после ухода.
alek
на улице дождь. накидал примерно за час. рвите на части smile.gif
Сочинитель
Цитата(alek @ 23.9.2013, 21:17) *
Справа и слева от меня берег был обрывистый

Между ними была ложбина

недалеко от нее было оборудовано

Все было замечательно

клева не было совершенн

"Быльём" всё поросло.
речной реки

Какой реки?

Дальше читать не стал. Вообще, меня удивляет позиция некоторых пользователей: дескать, я тут накатал сам не знаю чего, а вы рвите...
Типа, собакам кость кинули, да, alek? Отошли в сторонку и приготовились наблюдать и посмеиваться?
alek
Цитата(Сочинитель @ 23.9.2013, 17:49) *
Дальше читать не стал. Вообще, меня удивляет позиция некоторых пользователей: дескать, я тут накатал, сам не знаю чего, а вы рвите...
Типа, собакам кость кинули, да, alek? Отошли в сторонку и приготовились наблюдать и посмеиваться?

ну зачем Вы так. я бы на Вашем месте дочитал до конца, читать-то не особо много. текст не вычитывался как написан, так и выложен.
очень трудно писать, когда рядом как в том анекдоте, стоит женщина и причитает- вынеси елку, вынеси елку, в смысле у тебя что дел других нет.
выразился может не очень корректно, но под рвите понимал оценку сюжета и т.д. и т. п.
Ваш ответ кстати тоже не очень корректен. Возможно Вы также устали.
Все мы не ангелы к сожалению.
alek
И еще немного. это не очень корректно, не дочитав до конца очень маленький рассказ, заявить, что дальше читать не стал.
Дескать я бог, а Вы там в грязи все возитесь.
грустно
Сочинитель
Нет, alek, не получится у вас втянуть меня в бессмысленные препирательства. Моя реакция вызвана вашим неуважением к форуму - демонстрацией текста, написанного, что называется, на коленке.
В дальнейшем буду заходить в данную тему только в качестве модератора.
alek
Цитата(Сочинитель @ 23.9.2013, 18:11) *
Нет, alek, не получится у вас втянуть меня в бессмысленные препирательства. Моя реакция вызвана вашим неуважением к форуму - демонстрацией текста, написанного, что называется, на коленке.
В дальнейшем буду заходить в данную тему только в качестве модератора.

Опять не соглашусь с Вами. никогда и ни с кем я не ругался и не собираюсь этого делать. В другой теме тоже были критические замечания, но Вы это сделали так пренебрежительно, что поневоле пришлось ответить.
И форум я уважаю. Но согласитесь, что на нем масса сырых текстов, которые выкладывают в том числе и уважаемые авторы, имеющие публикации. Но почему-то к ним Вы такого пренебрежительного отношения не показываете, или у Вас как в армии, зависит от срока службы. Мне очень неприятна эта переписка, надеюсь она на этом и закончиться.
Кстати, как модератор, Вы можете ее удалить, эти пять несчастных сообщений.
Удачи!
fotka
Очепятка в названии темы! biggrin.gif
ramzes
Цитата(alek @ 23.9.2013, 16:30) *
на улице дождь. накидал примерно за час. рвите на части

Не ну так дело то же не пойдет. На форум надо выкладывать готовую вещь, хотя бы по вашему мнению.

Слишком много местоимений и такого как "у моих ног" и т.д.

Цитата
Не испытывая никаких эмоций, я вернулся к палатке, допил водку и лег спать.

Хех... happy.gif и это после встречи с говорящим "зайцем" телепатом smile.gif
Monk
Цитата(Сочинитель @ 23.9.2013, 18:11) *
Моя реакция вызвана вашим неуважением к форуму - демонстрацией текста, написанного, что называется, на коленке.

Поддерживаю Сочинителя. Если текст был почти гениальным, да еще написанным на коленке - вот тогда было бы о чем говорить.
А вы, получается, бахвалитесь текстом, который банально не вычитан, с кучей ошибок...
Сюжет прост, конфликта, как движущей силы рассказа, нет, если только не считать конфликтом угрызения совести героя. В целом неплохо описано все, но простенько, словно для детей: инопланетный пушистик, обучение, кнопка для детей и для взрослых...

alek
Цитата(ramzes @ 23.9.2013, 18:39) *
Хех... и это после встречи с говорящим "зайцем" телепатом

ага. но это спокойствие ему этот заяц и внушил. а вот утром.....
alek
Цитата(Monk @ 23.9.2013, 18:40) *
А вы, получается, бахвалитесь текстом, который банально не вычитан, с кучей ошибок...
Сюжет прост, конфликта, как движущей силы рассказа, нет, если только не считать конфликтом угрызения совести героя. В целом неплохо описано все, но простенько, словно для детей: инопланетный пушистик, обучение, кнопка для детей и для взрослых...

да нет, не бахвалюсь. боже упаси. но согласитесь в любых текстах, даже изданных, при желании можно найти массу ошибок. Вы ведь тоже выкладываете свои тексты, чтобы Вам по возможности на них указали
Спасибо.
Monk
Цитата(alek @ 23.9.2013, 18:55) *
да нет, не бахвалюсь. боже упаси

Тогда извините. smile.gif
Цитата(alek @ 23.9.2013, 17:30) *
накидал примерно за час. рвите на части

Впредь будьте осторожны с такими заявлениями. wink.gif
alek
Цитата(Monk @ 23.9.2013, 19:03) *
Впредь будьте осторожны с такими заявлениями.

да сто раз уже пожалел. хотя вот убейте меня ничего негативного в этом не вижу.
Касторка
Начало ужасное! Потом полегче стало, но не "ах". Как уже высказались выше, скорее для детей.
viktor egorov
Ну да, типа " Высунулась пьяная рожа, заметила меня, недовольно крякнула"(метафора). Кстати лисы не гавкают - тявкают.
alek
Цитата(Касторка @ 23.9.2013, 21:06) *
Начало ужасное! Потом полегче стало, но не "ах". Как уже высказались выше, скорее для детей.

начало я уже поправил. спасибо Сочинителю. он хоть и строил меня в конце, но до этого все же дал несколько советов. для детей, с водкой, сомневаюсь, хотя это легко поправить.
Цитата(viktor egorov @ 23.9.2013, 21:19) *
Кстати лисы не гавкают - тявкают.

в одном месте пишут лают, в другом гавкают, Вы пишите, что тявкают. не знаю кому верит. сам их не видел.
viktor egorov
начало я уже поправил. спасибо Сочинителю. он хоть и строил меня в конце, но до этого все же дал несколько советов. для детей, с водкой, сомневаюсь, хотя это легко поправить.

в одном месте пишут лают, в другом гавкают, Вы пишите, что тявкают. не знаю кому верит. сам их не видел.

Неужели здесь нет охотников. Памагите! Но я видел и слышал лисов не раз. У нас их до фига. Я рыбак - часто бываю на природе. Тявкают, ещё как. И причём своеобразно, с барбосами не спутаешь.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.