Я сидел на берегу лесной реки и лениво наблюдал за поплавками. У моих ног лежали три удочки, установленные на рогатки, рядом стояла две банки, одна с подкормкой, вторая с червями. Справа и слева от меня берег был обрывистый, высотой около пяти метров, густо поросший наверху ольхой, березой, и кустарником. Между ними была ложбина, выходящая к реке, в которой я и находился. Позади стояла платка, недалеко от нее было оборудовано место для костра, за ними в десяти метрах виднелась моя старая, побитая ржавчиной «Нива».
Рыбалка – мое хобби, и я частенько выбираюсь сюда отдохнуть. Стояло «бабье лето» - одно из моих любимых времен года. Безветренно, лучи солнца с ярко синего неба ласкали кожу, было даже немного жарковато на мой вкус. Листья с деревьев еще не начали опадать, но уже переливались сотнями различных оттенков, у моих ног лежала голубая гладь чистой, не загрязненной промышленными отходами, речной реки. Все было замечательно, если бы не одно но – клева не было совершенно.
Или в связи с отсутствием клева, или из-за бутылки водки, стоящий справа и опустошенной уже на треть, в голову лезли мрачные мысли:
- Да дружок, тебе уже сорок пять, а чего ты в этой жизни добился? Олигархом не стал, денег не заработал, так до сих пор и прозябаешь в офисе простым клерком. Известности тоже никакой, великих дел не совершил, да что там, даже дом не построил. Так и обитаешь в «однушке» доставшейся по наследству и ездишь на бэушной ржавой «Ниве», которая не сегодня, так завтра, окончательно развалиться.
Справа, на обрывистом берегу, метрах в десяти от меня, что-то зашуршало и упало в воду. Из кустарника высунулась лисья мордочка, заметила меня, недовольно гавкнула, дескать, помешал охоте и скрылась.
- Зайца, наверное, гнала. – лениво подумал я.
- Помогите! – раздался в голове беззвучный призыв.
Растерянно оглянувшись, я никого не увидел, только заяц барахтался в воде в двух метрах от берега.
- Да помогите же, утону ведь. – повторился призыв.
Шагнув в воду, я выудил нечто, плохо поддающиеся описанию. Это напоминало и зайца, и белочку, и маленького ленивца, и небольшого коалу, и еще десятки небольших зверьков одновременно, одетое в блестящий комбинезон и обтягивающую шапочку. Самое странное, что не было ни удивления, ни страха, а какое-то отрешенное спокойствие. В руках существо держало небольшую коробочку стального цвета, размером с сигаретную пачку, на поверхности были две кнопки, зеленого и красного цвета.
- Как хорошо, что я вас встретил. У меня совершенно нет времени. – всплыла в голове мысль.
Так это спасенный зверек так со мной общается, озарило меня, уже вроде бы пора было испугаться, однако состояние спокойствия только укрепилось, будто каждый день такое происходило и уже стало будничным и наскучившим.
Да, да, именно я, - подтвердил он. – Мой папа говорит, что вы очень агрессивные и отсталые, поэтому с вами никто не хочет общаться. Я тоже отсталый, но у меня есть учитель, и со временем я буду как все. Хочу вам подарить своего учителя, и вы тоже станете со временем нормальными, и с вами начнут общаться. Он может учить представителей любых рас на их языке. Нельзя жить в изоляции.
Он протянул мне свою коробочку.
- Малыш, а как же ты будешь учиться? – спросил я.
- Не беспокойся, папа мне даст другого учителя. Я знаю, у вас есть компьютеры, просто положи учителя на него и нажми зеленую кнопку.
- А красная кнопка для чего?
- Не знаю, она только для взрослых, и когда я ее нажимаю, ничего не происходит. Проводи меня к машине, мне пора, а то этот зверь снова на меня может напасть.
Идти было недалеко, буквально через пятьдесят метров на лесной поляне стоял шар диаметром пять метров. Существо спрыгнуло с моих рук, помахало лапкой и скрылось в нем. Шар приподнялся, по его поверхности побежали разноцветные волны и он пропал, оставив примятую траву и круглую выемку в почве. Не испытывая никаких эмоций, я вернулся к палатке, допил водку и лег спать.
На следующее утро от выпитой водки дико болела голова. Я лежал на спине в одежде и удивлялся, что меня так развезло, даже раздеться не мог, да и сны были какие-то фантасмагорические. Повернулся на правый бок и подскочил как человек, севший голым задом на горячую сковородку. Справа от меня лежала коробочка стального цвета с двумя кнопками. Впервые испытал, что такое настоящий страх, от него даже уши и пальцы на ногах стали холодными. Выглянул из палатки, и, убедившись, что рядом никого нет, беспорядочно покидал все свое имущество в багажник машины и рванул в сторону города.
Только через три дня я решился нажать зеленую кнопку и положить коробочку на системный блок своего компьютера. На рабочем столе высветилась папка «Учеба», ее размер был невероятен - тысячи терабайтов, скорее всего на монитор напрямую поступали данные с коробочки. Открыв ее, я обнаружил в ней еще несколько сотен папок: биология, медицина, машиностроение, звездоплавание, геология, физика, химия, история и так далее, разделенных в свою очередь на подразделы, которые также были поделены чуть не до бесконечности. Маленькая коробочка содержала знания многих цивилизаций, далеко опередивших нас в своем развитии. Попытавшись что-то почитать, я практически ничего не понял, ни текста, ни чертежей, Очевидно, то, что у них изучают в детских садах, неизвестно даже в нашей Академии наук. Более понятным для меня был лишь раздел истории, особенно занятно было читать о развитии различных планет, столкновении различных цивилизаций, звездных войнах, но изложено это было сухим языком фактов и статистики.
Через неделю я решился нажать на красную кнопку, рассудив, что уже вышел из детского возраста и вполне возможна она должна сработать. На экране монитора высветилась надпись:
- Здравствуйте. Вы зашли в меню учителя предназначенного для ускорения развития отсталых детей. Если вы считаете, что ваш ребенок, с большим трудом усваивает изложенный материал, скопируйте его в это окно и нажмите одну из предложенных кнопок для облегчения восприятия.
Найдя в разделе история нудное описание звездной войны двух цивилизаций, происшедший из-за какого-то там недоразумения, я скопировал его и нажал кнопку изложить в увлекательной форме.
На экране появился текст. Начав читать, не смог остановиться, читал до самого утра. Уже ближе к рассвету до меня дошло, что это самый увлекательный фантастический боевик, когда-либо попадавшийся мне в руки.
Через три года я стал известным писателем, через пять лет знаменитым, через семь лет получил мировое признание. У меня появилось все, о чем я так долго мечтал: деньги, машины, апартаменты, слава, известность и все сопутствующее этому.
Но иногда, ночью, мне становиться стыдно. Совесть начинает бубнить, что я пошло обманул отсталого, доверчивого ребенка, использовав его подарок для обогащения. Успокаиваю себя тем, что представляю, чтобы натворили наши милые правительства, если бы им в руки попали все знания содержащиеся в коробочке. Каких ужасов и бед они бы наворотили. Уже сейчас начинаю искать преемника, кому ее можно передать после ухода.