Литературный форум Фантасты.RU > В Багдаде все спокойно?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: В Багдаде все спокойно?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Каркун
За год до Карибского кризиса, в 1961 году в США чуть было не взорвалась водородная бомба собственного производства: бомбардировщик В-52 развалился, пролетая над Северной Каролиной, и три системы предохранения от случайного взрыва отказали. Об этом газета The Guardian сообщает со ссылкой на рассекреченные военные документы.

Документ был подготовлен в 1969 году после тщательного расследования обстоятельств чрезвычайного происшествия в Северной Каролине одним из старших сотрудников Сандийской национальной ядерной лаборатории США Паркером Джонсом. Он возглавлял отдел обеспечения эксплуатационной безопасности ядерного оружия.

Само ЧП произошло 23 января 1961 года. Джонс утверждает, что Соединенным Штатам чудом удалось избежать "катастрофы чудовищных масштабов". В тот день стратегический бомбардировщик В-52, на борту которого находились две водородные бомбы "Марк-39" мощностью по 4 мегатонны, поднялся в воздух с базы имени Сеймура Джонсона близ Голдсборо в Северной Каролине для выполнения планового полета вдоль атлантического побережья страны. Самолет развалился в воздухе, "потеряв" оба ядерных боезаряда. Один из них рухнул на луг близ населенного пункта Фаро, а другой повел себя так, как если бы речь шла о его боевом применении. У бомбы раскрылся, как положено, парашют и включились спусковые механизмы, итогом чего должна была стать детонация боеприпаса.

Как указал в своей докладной записке Джонс, выяснилось, что у бомбы не сработали надлежащим образом три из четырех встроенных механизмов, отвечающих за предотвращение случайного подрыва. Когда боеприпас упал на землю в поле одного из местных фермеров, взрыватель даже послал начальный импульс для детонации ядра. Трагедия была предотвращена исключительно благодаря последнему по счету предохранительному механизму - низковольтному переключателю.

Каждый из этих боеприпасов был в 260 раз мощнее устройства, взорванного американцами над Хиросимой. Детонация этой бомбы в Северной Каролине привела бы к тому, что "задетыми" оказались бы такие крупные городские центры Восточного побережья США, как Вашингтон, Балтимор, Филадельфия и даже расположенный севернее Нью-Йорк, и под угрозой оказались бы жизни миллионов человек.

Согласно заключению Джонса, бомбы "Марк-39" были снабжены неадекватными системами предотвращения случайной детонации. 1966 году они были сняты с вооружения.

Бомбардировщик В-52 проводил длительное патрулирование восточного побережья США и получил повреждение крыла при попытке произвести дозаправку в воздухе. При эвакуации экипажа три человека погибли, пятеро успешно воспользовались парашютами. В США ранее были опубликованы несколько работ, указывавших на крайнюю опасность крушения над Голдсборо. Однако в Пентагоне до последнего времени утверждали, что опасности взрыва не было.

http://www.newsru.com/world/21sep2013/mark39.html

------------------------------------------------------------------

Ж..па.
О скольких подобных историях, мы - обычные люди, живущие в разных странах, ничего не знаем...
Аптекарь
Я жил недалеко от ЭХЗ, где обогащали уран... Родители, естественно, работали на единственном градообразующем предприятии. Там каждый год случались ЧП. Сколько раз мы могли повторить историю украинского городка - и не сосчитаешь.
Mishka
Цитата(Каркун @ 21.9.2013, 9:35) *
Каждый из этих боеприпасов был в 260 раз мощнее устройства, взорванного американцами над Хиросимой. Детонация этой бомбы в Северной Каролине привела бы к тому, что "задетыми" оказались бы такие крупные городские центры Восточного побережья США, как Вашингтон, Балтимор, Филадельфия и даже расположенный севернее Нью-Йорк, и под угрозой оказались бы жизни миллионов человек.

То есть Гомункулус наказал бы своего родителя, Франкенштейна.
Аптекарь
Цитата(Mishka @ 21.9.2013, 12:23) *
То есть Гомункулус наказал бы своего родителя, Франкенштейна.

То есть тупость разработчиков привела бы к гибели ещё нескольких миллионов мирных жителей.
Mishka
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.9.2013, 10:25) *
То есть тупость разработчиков привела бы к гибели ещё нескольких миллионов мирных жителей.

Вы считаете американцев мирными жителями?
Аптекарь
Цитата(Mishka @ 21.9.2013, 12:43) *

Конечно. Большинство людей по своей сути - мирные.
Mishka
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.9.2013, 10:48) *
Конечно. Большинство людей по своей сути - мирные.

Странновато. Жители мирные, а выбранные ими начальники из одной войны в другую.
Датчане тоже мирные, а все американские войны одобрямс. Из напасть-ненапасть всегда выбирают напасть.
То же самое, что сказать: мирное население фашистской Германии сегодня пострадало от собственной бомбы... Весь мир рыдает.
Аптекарь
Цитата(Mishka @ 21.9.2013, 13:04) *
То же самое, что сказать: мирное население фашистской Германии сегодня пострадало от собственной бомбы..

Люди везде одинаковые. И в каждой стране дети с большими невинными глазами. Подойдите к любому из них и скажите, что он виноват в чём-то большем, чем разбитая чашка или пролитое на ковёр молоко.
Mishka
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.9.2013, 11:10) *
Люди везде одинаковые. И в каждой стране дети с большими невинными глазами. Подойдите к любому из них и скажите, что он виноват в чём-то большем, чем разбитая чашка или пролитое на ковёр молоко.

Разумеется, жалко детей, да и не только их. Даже бродячих щенков жалко. Но речь-то не столько о жалости, а скорее об ответственности.
Дина
Цитата(Mishka @ 21.9.2013, 11:43) *

Тогда вы виновны в войне с Афганистаном и Финляндией )))
Mishka
Цитата(Дина @ 21.9.2013, 14:12) *
Тогда вы виновны в войне с Афганистаном и Финляндией )))

Я знаю, конечно, что виноват во всем. Только не знал, что в Финляндии война. сейчас включу новости.
Дина
Цитата(Mishka @ 21.9.2013, 15:24) *
Только не знал, что в Финляндии война.

Не угадали. Это событие недавнего прошлого.
Виктор Мясников
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.9.2013, 11:51) *
Я жил недалеко от ЭХЗ, где обогащали уран... Родители, естественно, работали на единственном градообразующем предприятии. Там каждый год случались ЧП. Сколько раз мы могли повторить историю украинского городка - и не сосчитаешь.

На ЭХЗ, насколько мне известно, обогащение, то есть разделение изотопов урана происходит на газовых центрифугах. Газ гексафторид урана, конечно, ядовит, но в цепную реакцию вступать не может. Какие там могли быть ЧП, кроме утечек? Да и техника сверхнадежная. По 20-30 лет центрифуги беспрерывно крутятся, и ничего.
Я с родителями жил рядом с заводом, который и сейчас является центром атомного судостроения. Так там за годы было одно ЧП - работяга разбил ампулу с изотопами для рентгенконтроля сварных швов. излучающую пыль разнесло широко...
Альберт Садыкoff
Мирное спокойное развитие оченно медленное и иногда склонно к затуханию.А вот если поворошить,все идет живее.Вот например тот же Иран,даже без прямого воздействия там какие то изменения прошли за последние 20 лет.Если их не трогать-там средневековье бы и осталось.Потому Наполеонам везде зеленый свет в том или ином виде и к своему времени.
Mishka
Цитата(Альберт Садыкoff @ 21.9.2013, 15:37) *
Мирное спокойное развитие оченно медленное и иногда склонно к затуханию.А вот если поворошить,все идет живее.Вот например тот же Иран,даже без прямого воздействия там какие то изменения прошли за последние 20 лет.Если их не трогать-там средневековье бы и осталось.Потому Наполеонам везде зеленый свет в том или ином виде и к своему времени.

Красивая теория.
Аптекарь
Цитата(Mishka @ 21.9.2013, 15:58) *
Но речь-то не столько о жалости, а скорее об ответственности.

Об ответственности кого и за что? За что несут ответственность дети, которых вы так лихо решили отправить на тот свет?
Аптекарь
Цитата(Виктор Мясников @ 21.9.2013, 17:00) *
На ЭХЗ, насколько мне известно, обогащение, то есть разделение изотопов урана происходит на газовых центрифугах. Газ гексафторид урана, конечно, ядовит, но в цепную реакцию вступать не может. Какие там могли быть ЧП, кроме утечек?

Точно сказать не могу - не знаю. Со слов очевидцев - были какие-то проблемы с поступлением азота в систему охлаждения. Из-за этого нарастало давление, и появлялась угроза взрыва.
Цитата(Виктор Мясников @ 21.9.2013, 17:00) *
Так там за годы было одно ЧП

Может быть вам, как и американцам из стартовой записи, не рассказывали всей правды? smile.gif
Mishka
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.9.2013, 17:25) *
Об ответственности кого и за что? За что несут ответственность дети, которых вы так лихо решили отправить на тот свет?

Почему я? Я не сумасшедший профессор, не военный летчик. Я писатель-гуманист. Никого не отправлял наверх.
Я даже подумаю, прежде чем муху убить. Но в конечном счете - убью.
Зря вы приписываете мне чужие качества.
Аптекарь
Цитата(Mishka @ 21.9.2013, 19:34) *
Зря вы приписываете мне чужие качества.

Я сказал, что вы решили отправить, а не уже отправили. Так что ничего я вам не приписываю, но по общему настроениею фраз вижу - вам людей не жалко. dry.gif
Mishka
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.9.2013, 17:39) *
Я сказал, что вы решили отправить, а не уже отправили. Так что ничего я вам не приписываю, но по общему настроениею фраз вижу - вам людей не жалко. dry.gif

Ошибаетесь, жалко. Но я не просто их жалею, я их, можно сказать, спасаю.
Аптекарь
Цитата(Mishka @ 21.9.2013, 20:18) *
Ошибаетесь, жалко. Но я не просто их жалею, я их, можно сказать, спасаю.

Это уже другая история. Вы лучше скажите, почему считаете взрыв атомной бомбы над америкой воздаянием, а не трагедией?
Mishka
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.9.2013, 18:26) *
Это уже другая история. Вы лучше скажите, почему считаете взрыв атомной бомбы над америкой воздаянием, а не трагедией?

Это где вы такое у меня вычитали?
Ну типа Я
Цитата(Каркун @ 21.9.2013, 11:35) *
Согласно заключению Джонса, бомбы "Марк-39" были снабжены неадекватными системами предотвращения случайной детонации. 1966 году они были сняты с вооружения.

Вообще-то "неадекватного" это несколько преувеличено. Нужна была причина и естественно ее нашли. Надежность защиты была, может и не идеальна, но весьма высока с самого начала. Об этом говорит статистика. В 20 веке было по разным причинам утеряно около сотни атомных бомб и ракет и из них взорвалась вроде бы только 1. И то не из-за полного отказа защиты, а из-за недостатка прочности конструкции: от удара о землю сработал тротиловый детонатор, но поскольку это был не штатный подрыв, то заряды сработали не синхронно и вместо сжатия раскидали ядерный заряд и ядерного взрыва не произошло, хотя и было сильное заражение.
Monk
Чтобы не плодить похожих тем, скинул инфу сюда, все же рядом Ближний Восток и Африка... :

Вот за эти "грехи" убили Кадаффи:
1. Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $
2. Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
3. Образование и медицина полностью бесплатные.
4. На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
5. Пособие по безработице — 730 $.
6. Закрыл военные базы НАТО.
7. Зарплата медсестры — 1 000 $.
8. За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
9. На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
10. Крупные налоги и поборы запрещены.
11. ВВП на душу населения — 14 192 $
12. Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
13. Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
14. За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
15. Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
16. За подделку лекарств — смертная казнь.
17. Квартирная плата — отсутствует.
18. Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
19. Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон».
20. Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.
21. Риэлторские услуги запрещены.
22. Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.
23. Придя к власти, он изгнал из страны межд. корпорации.
Только при Муаммаре негры юга Ливии обрели человеческие права.
За сорок лет его правления население Ливии выросло в три раза.
Детская смертность уменьшилась в 9 раз.
Продолжительность жизни в стране увеличилась с 51,5 до 74,5 лет.
Кадаффи принял решение вывести Ливию из мировой банковской системы и его примеру хотели последовать ещё 12 арабских стран.

Что думаете? Я бы в такой стране жил. Даже без спиртного. smile.gif Прежде всего мне интересно: если все это правда, откуда он денег столько брал?
Читатель
Нефть там,оттуда и деньги. Вообще во всех странах где нефть, коренное население прекрасно себя чувствует smile.gif
Andrey-Chechako
если нет демократии
Monk
Цитата(Читатель @ 12.1.2014, 17:39) *
Вообще во всех странах где нефть, коренное население прекрасно себя чувствует

Странно, что-то я не оч себя чувствую... да и бОльшая часть страны. Интересно, почему.
Andrey-Chechako
демократия
Monk
Цитата(Andrey-Chechako @ 12.1.2014, 20:47) *
демократия

Да вы что? Хде? Я не вижу...
Andrey-Chechako
вот такая плохая демократия в России
devastator squad
Цитата(Monk @ 12.1.2014, 22:50) *
Хде? Я не вижу...

Демократия - это форма общественного самоосознания, когда люди ошибочно думают, что они что-то решают. Так что в отсутствии ложного воприятия действительности вы можете винить только себя. tongue.gif
Альберт Садыкoff
Потому что жизнь полосатая,пласт мяса следует за пластом мирного существования.И никому этого не избежать (как бы намекаю).
Читатель
Цитата(Monk @ 12.1.2014, 20:44) *
Странно, что-то я не оч себя чувствую... да и бОльшая часть страны. Интересно, почему.

Мне кажется,что маленькие нефтедобывающие страны(руководство этих стран) понимают, что жизненно необходимо вкладывать деньги в своих сограждан. В первую очередь в обучение, бизнес,социалку и т.д. Чтобы не дай бог не возникло недовольства. Тогда тут же придут "демократы" из известных всем стран и заберут власть. Когда же гражданин обласкан своей страной,получив образование в лучших институтах мира,ему даны мощнейшие преференции для бизнеса на Родине. Как вы думаете вернется он к себе домой? Будет верен своей стране? Будет до гроба отстаивать ее независимость? И т.д. и т.д.
У нас же страна большая. Мы никого не боимся, да же самих себя. Только большие войны сплачивали. Но это раньше.Сейчас не думаю.
Andrey-Chechako
Цитата(Monk @ 12.1.2014, 18:44) *

Потому, что есть что кушать, и есть где жаловаться, при этом - ничего особо в своей жизни не меняя
Лилэнд Гонт
Цитата(Monk @ 12.1.2014, 20:44) *
Интересно, почему.

"Воруют" (с)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.