Ботан-Шимпо
20.9.2013, 12:28
Я заметил что в последние десять лет очень модным стал типаж тургеневского Базарова. Люди любят всех "обличать", говорят грубости и гадости - оправдывая это "гениальной" фразой: "я не лицемерю как все! Говорю что думаю!"
Зато когда ИМ говорят что-то неприятное - огрызаються, обьявляют хамом.
ИМХО - Базаров персонаж неоднозначный. Хамство это плохо, но и лицемерие, подлизывание - не лучше.
Можно ли критиковать человека не оскорбляя его? Где проходит грань между Вежливостью и лицемерием,
между честностью и банальным хамством?
С одной стороны - "честной" и грубой критикой можно сломать человека. Тем более что как правило "критик" его не знает.
С другой стороны - правда всё таки нужна, в том числе самому "критикуемому".
Лично я вообще думаю, что человек должен думать в первую очередь о своих собственных недостатках - и пытаться их исправить.
Но это лишь моё ИМХО. А ваше?
Вы уж какие-то примеры приведите, а то как-то школьно у вас все.
Кто, например, вас так задел, что это навело вас на мысли о Базарове?...
Ботан-Шимпо
20.9.2013, 15:32
Хм...
Ботан-Шимпо
20.9.2013, 15:32
Хм... А почему сразу про меня?) Да и не обязан я отчитываться
Вы не согласны что в наше время модны грубость и обвинения?
Ну так поизучайте интернет, сами найдёте примеры и конкретику))
Цитата(Ботан-Шимпо @ 20.9.2013, 14:36)

Хм... А почему сразу про меня?) Да и не обязан я отчитываться
Вы не согласны что в наше время модны грубость и обвинения?
Ну так поизучайте интернет, сами найдёте примеры и конкретику))
Ну как-то вы завели тему, а изучать интернет должен почему-то я. Встречаются отдельные грубияны пока еще.
Ботан-Шимпо
20.9.2013, 15:41
Раньше грубияны просто грубиянили, а обьясняли это очень просто: "Гы-гы, нам так нравиться".
А в наше время они выставляют себя "обличителями", и "дерзкими лихим молодцами".
То-то же.
А чо греха таить - и я тоже был их жертвой.
Ну а шо - только я?) И больше никто?
Andrey-Chechako
20.9.2013, 15:43
все просто - те кто раньше продавали семечки и били морды - управляют страной. Лавочники говорят с акцентом, а их дети - тоже говорят с акцентом, хотя уже не знают армянского, урбанизация - дети приезжают в Москву...
Цитата(Ботан-Шимпо @ 20.9.2013, 14:45)

Раньше грубияны просто грубиянили, а обьясняли это очень просто: "Гы-гы, нам так нравиться".
А в наше время они выставляют себя "обличителями", и "дерзкими лихим молодцами".
То-то же.
А чо греха таить - и я тоже был их жертвой.
Ну а шо - только я?) И больше никто?

Станьте тоже грубияном, попробуйте себя в этом качестве.
Ботан-Шимпо
20.9.2013, 15:46
Станьте тоже грубияном, попробуйте себя в этом качестве.
Пробовал. Не понравилось))
Андрей-Чечако, логично...
Цитата(Ботан-Шимпо @ 20.9.2013, 13:32)

Я заметил что в последние десять лет очень модным стал типаж тургеневского Базарова.
Не сказал бы. Лично для меня тургеневский Базаров - образец трудолюбия, бескорыстия и самоотверженности. Часто ли вы встречаете таких людей? По мне, так сравнение некорректно. Что касается "правдорубства", то это лишь одна из черт Базарова, я бы не стал так ее выпячивать. Он не грубиян. Это его сущность: быть честным перед другими и перед собой.
А жаргонное слово "базарить" пошло от Базарова? Мол, базаришь как Базаров...
Ботан-Шимпо
20.9.2013, 16:07
МОНК, ну да, тыкать людям в лицо их недостатки, вместо того чтобы замечать хорошее, а себя называть "великим гениеми" - куда уж честнее.
ИМХО
Около года был модератором. Чего мне только в личную почту не писали. Потом выкладывал рассказы на КК ресурсах, там писали такое, что дивизию благородных девиц в обморок уложить можно. Хорошая школа, я считаю. Сейчас к критике или оскорблениям отношусь ровно, чего и вам советую. Критику нужно принимать спокойно, от нее вам только польза. На оскорбления нужно реагировать адекватно ситуации, или игнорировать.
Цитата(Kanalya @ 20.9.2013, 16:07)

Около года был модератором. Чего мне только в личную почту не писали. Потом выкладывал рассказы на КК ресурсах, там писали такое, что дивизию благородных девиц в обморок уложить можно. Хорошая школа, я считаю. Сейчас к критике или оскорблениям отношусь ровно, чего и вам советую. Критику нужно принимать спокойно, от нее вам только польза. На оскорбления нужно реагировать адекватно ситуации, или игнорировать.
Как здорово, что здесь вы не модератор. Скажите, где вы служите модером, я туда точно не пойду.
Andrey-Chechako
20.9.2013, 17:13
Цитата(Kanalya @ 20.9.2013, 17:07)

КК ресурсах
что это? что за контркультура?
Цитата(Ботан-Шимпо @ 20.9.2013, 17:11)

тыкать людям в лицо их недостатки, вместо того чтобы замечать хорошее, а себя называть "великим гениеми"
Вам не помешало бы заглянуть в Тургенева.

Найдите там, как Базаров называл себя гением.
Я не спорю с вами по существу вопроса, лишь указываю на некорректность сравнения. Вместо Базарова предлагаю поискать кого-то другого.
Цитата(Mishka @ 20.9.2013, 17:03)

А жаргонное слово "базарить" пошло от Базарова? Мол, базаришь как Базаров...
Типа, интеллектом блеснули?

А каламбурчик так себе...
Ботан-Шимпо
20.9.2013, 17:32
МОНК, Тургенева читал, но давно, мог кое-что забыть. Ладно перечитаю ещё раз...
Ботан-Шимпо
20.9.2013, 17:33
Каналиа, спасибо за поддержку. ну я уже давно так и делаю, хоть и не всегда получаеться)))
попробую ещё.
Ботан-Шимпо
20.9.2013, 17:38
Цитата(Mishka @ 20.9.2013, 18:16)

Как здорово, что здесь вы не модератор. Скажите, где вы служите модером, я туда точно не пойду.
Гы...

Так здесь никто не обязан отчитываться.
Например я не скажу вам где служу модератором
Цитата(Monk @ 20.9.2013, 16:29)

Типа, интеллектом блеснули? А каламбурчик так себе...
Типа да, читал в школе. Не понравился каламбурчик? Жалость какая.
Мне кажется, парень интересуется, насколько позволительна в общении прямолинейность, грубость. По мне страшнее грубости сюсюканье, может потому, что я могу ставить людей на место, если они того заслуживают. За слабых обычно встаю, если они действительно слабые.
С Базаровым, кстати, нахожу некоторое сходство, но помню я его очень смутно. Вам, Монк, школа, видимо, все же ближе, подкорректируйте, если что не так скажу.
Цитата(Ботан-Шимпо @ 20.9.2013, 16:36)

МОНК, Тургенева читал, но давно, мог кое-что забыть. Ладно перечитаю ещё раз...
Всего? Вы герой!
Цитата(Ботан-Шимпо @ 20.9.2013, 18:42)

А я вообще Наиглавнейший Модератор по управлению модераторов управления модерации всех модераторов.
Цитата(Ботан-Шимпо @ 20.9.2013, 16:42)

К вам пойду, к Каналье - нет.
Цитата(Mishka @ 20.9.2013, 17:16)

Я написал - "был", значит это в прошедшем времени. С тех пор прошло уже лет пять. Ресурс давно закрыт, так что вы туда не попадете в любом случае. Да, для вас это наверное здорово.
Цитата(Monk @ 20.9.2013, 16:45)

А я вообще Наиглавнейший Модератор по управлению модераторов управления модерации всех модераторов.
Памятник вам полагается нерукотворный.
Kanalya Цитата(Kanalya @ 20.9.2013, 16:47)

Ресурс давно закрыт, так что вы туда не попадете в любом случае. Да, для вас это наверное здорово.
Для вас - тоже.
Цитата(Andrey-Chechako @ 20.9.2013, 17:17)

что это? что за контркультура?
Это жесткий стеб и взгляд на обычные темы с необычного ракурса. Допустимо использование абсценной лексики и "албанского языка".
Цитата(Ботан-Шимпо @ 20.9.2013, 17:38)

Каналиа, спасибо за поддержку. ну я уже давно так и делаю, хоть и не всегда получаеться)))
попробую ещё.
Не все получается сразу.
Цитата(Mishka @ 20.9.2013, 18:48)

Памятник вам полагается нерукотворный.
Именно. Рукотворного не надо. Не заслужил.
По теме: мне абсолютно ясно, что лицемерие - один из страшнейших пороков, так что и обсуждать тут нечего. Когда люди говорят одно, а делают другое - это мерзко.
Вы бы, автор топика, рассказ хоть какой на эту тему написали бы, вот и было бы что обсудить. Так было бы намного интересней. Коли уж подались в литераторы, учитесь писать на волнующие вас темы.
Andrey-Chechako
20.9.2013, 17:56
Цитата(Kanalya @ 20.9.2013, 17:55)

Это жесткий стеб и взгляд на обычные темы с необычного ракурса. Допустимо использование абсценной лексики и "албанского языка".
оригинальность внутренняя подменяется оригинальностью внешней

Можно ли критиковать человека не оскорбляя его?
Конечно, можно. А если не получится - то есть модераторы.
Бывают, конечно, тонкие натуры, что оскорбляются едва ли не от любого слова. Но это их проблемы, не ваши. Вы за свою совесть беспокойтесь, спросите себя: я был честен? был справедлив? Если сомнения есть, значит, вы неправы и лучше извиниться.
С другой стороны, справедливо ли требовать от других того, что можешь сам? Ты можешь это, но другие не могут и, наверно, не стоит их за это унижать. Если кто-то способен на подвиг, как Базаров, это не значит, что все должны быть готовы поступать так же. Это личный нравственный выбор каждого.
Короче, читайте Тургенева. Хороший писатель.
Цитата(Mishka @ 20.9.2013, 17:50)

Kanalya
Для вас - тоже.
Нет, только для вас. Боюсь вы как обычно неправильно поняли мои слова.
Цитата(Andrey-Chechako @ 20.9.2013, 18:00)

оригинальность внутренняя подменяется оригинальностью внешней
В подавляющем большинстве, да. Но были там и по настоящему талантливые люди.
Ботан-Шимпо
20.9.2013, 18:16
Цитата(Monk @ 20.9.2013, 18:58)

Именно. Рукотворного не надо. Не заслужил.
По теме: мне абсолютно ясно, что лицемерие - один из страшнейших пороков, так что и обсуждать тут нечего. Когда люди говорят одно, а делают другое - это мерзко.
Вы бы, автор топика, рассказ хоть какой на эту тему написали бы, вот и было бы что обсудить. Так было бы намного интересней. Коли уж подались в литераторы, учитесь писать на волнующие вас темы.

Пример - я имею общие дела с парнем, рассказы которого все разносят, и я сам считаю их тупыми. Он пишет уже долго и нет никакого прогресса. Но я не скажу этому парню что он бездарный автор, потому что я Вежливый. Я понимаю что от моего "честного" мнения ничто не измениться к лучшему, парень расстроится, психанёт и обозлиться. Потому я НЕ скажу что он бездарный писатель, я промолчу.
А многие другие Сказали бы - и добавили бы ещё кучу гадостей и приправили бы всё это сарказмом.
Так он, тот кто сказал бы - "правдоруб", а я "лицемер". Хм...
Ну типа Я
20.9.2013, 18:18
Название топика напомнило фразу "Вежливость - главное оружие вора".)
Какая связь между грубостью/вежливостью и честностью/враньем?
Хамство, прикрываемое фразой "я говорю, как думаю, т.е., типа, честно", остаётся хамством.
Можно сказать:
- А какое тебе до этого дело?
А можно:
- А почему вы этим интересуетесь?
Смысл в обеих фразах одинаков, но первая принадлежит человеку невоспитанному.
Сам делаю так: если нахамили, говорю: спасибо за мнение.
И точка. И игнор. Не надо ловиться на удочку, как подросток, и доказывать дураку, что он дурак. Или думаете, что получится? Или времени не жалко?
Цитата(Ботан-Шимпо @ 20.9.2013, 19:20)

Так он, тот кто сказал бы - "правдоруб", а я "лицемер". Хм...
Все не так. Вы же не расхваливаете его опусы, в душе думая: вот говно же он пишет... Это лицемерие. Вы же просто молчите. В чем же тут вранье? Вот когда он в один прекрасный день попросит вас честно сказать... Ну, тогда и будете думать: что для вас лучше: быть лицемером или не иметь друга. Хотя хороший друг должен ценить, что с ним честны. И сказать спасибо.
Хотя и тут много вариантов. Ваше мнение - всего лишь ваше мнение, вы так и скажите, чтобы его не огорчать. Или ваше мнение для него главнее всего на свете? Если он руки на себя наложить может, то уж соврите, с вас не убудет.

Не вы, так сама жизнь откроет ему правду, рано или поздно.
Кукольник
21.9.2013, 0:40

Я заметил что в последние десять лет очень модным стал типаж тургеневского Базарова. Люди любят всех "обличать", говорят грубости и гадости - оправдывая это "гениальной" фразой: "я не лицемерю как все! Говорю что думаю!"
это вы про общение в интернетах?
ну дытк! В реале все почему-то становятся шёлковыми.
Цитата(Kanalya @ 20.9.2013, 17:09)

Нет, только для вас. Боюсь вы как обычно неправильно поняли мои слова.
Чтобы вас начать понимать, нужно - я не знаю что - забыть про образование, например...
Ognerezov
21.9.2013, 9:56

С одной стороны - "честной" и грубой критикой можно сломать человека. Тем более что как правило "критик" его не знает.
С другой стороны - правда всё таки нужна, в том числе самому "критикуемому".
Лично я вообще думаю, что человек должен думать в первую очередь о своих собственных недостатках - и пытаться их исправить.
Но это лишь моё ИМХО. А ваше?

99% людей, вообще, не воспринимают критику, не хотят признавать даже самых очевидных ошибок. Что-то донести могут только люди с особым талантом, они могут спрятать неприятную информацию в куче комплиментов.
"Думать о своих недостатках" то же вариант так себе. Можно впасть в депрессию. Или думать в стиле: "Боже, научи меня общаться с идиотами".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.