Литературный форум Фантасты.RU > Инквизиторы
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Инквизиторы
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Аптекарь
Мне ваш спор напоминает старый тест на логику:

Утверждение: Некоторые инквизиторы применяли пытки к заключённым во время дознания.
Варианты ответов:
А) инквизиторы пытали заключённых.
Б) к заключённым применяли пытки.
В) не всех заключённых пытали инквизиторы.
Ну типа Я
Цитата(Хрустальный Феникс @ 20.9.2013, 16:17) *
Я что-то уже перестаю улавливать суть спора. Кто кому и что пытается доказать?

Что вроде такого: применимы ли нормы современной морали к инквизиции и ее действиям. С некоторыми, иногда немалыми, отклонениями от темы, естественно.)
Аптекарь
Цитата(Ну типа Я @ 20.9.2013, 16:24) *
Что вроде такого: применимы ли нормы современной морали к инквизиции и ее действиям.

А давайте лучше поговорим о современной морали. laugh.gif
Что это вообще за зверь такой?
Ну типа Я
Цитата(Хрустальный Феникс @ 20.9.2013, 16:29) *
А давайте лучше поговорим о современной морали. laugh.gif
Что это вообще за зверь такой?

Ну вот мы с kxmep'ом придерживаемся точки зрения, что это проявления общественных влечений, а оппоненты предлагают исходить от индивидуальных устремлений, причем больше склоняются к чувственной точке зрения. Мы катим на них общественный авторитет, они отбрыкиваются жалостью. Где-то так)
silverrat
Цитата(kxmep @ 20.9.2013, 14:04) *
Нет, не так.
Если бы Инквизиция не "добавила еще пару тысяч жертв", то их было бы на порядок больше.

Обоснуй. (с)
silverrat
Цитата(kxmep @ 20.9.2013, 15:11) *
Если только в 10% от общего количества дел были применены пытки, что можно сказать о "методах"?

Еще раз: где ваш "Обоснуй" ? Мы не английском клубе, на слово не верим.
братья Ceniza
Цитата(Ну типа Я @ 20.9.2013, 15:00) *
инстинктов жалости нет.

ЗЫ Кстати вспомнился один из образных пример, чем действия группы отличаются от действий каждого в отдельности. Если собрать толпу людей и заставить каждого кричать по одной единственной букве из алфавита, то что услышит сторонний наблюдатель? Не алфавит, а лишь некий единственный усредненный звук, что-то вроде "ы-ы-ы...".

Вы на вопрос не ответили. Может ли человек защищать себя и своих близких от от общественных институтов? smile.gif
Если да, то какими методами он может это делать?
сивер
Цитата(Ну типа Я @ 20.9.2013, 16:37) *
Мы катим на них общественный авторитет, они отбрыкиваются жалостью. Где-то так)

общественный авторитет - что это? Где в ваших постах этот авторитет?

"они отбрыкиваются жалостью" - в отношении лично вас это неуместно?

У вас в каждом посте набор свалившихся с потолка утверждений, выдаваемых за "общественные законы". Абсолютный отрыв от действительности.

Если и есть в обществе закон, то звучит он примерно так:

НЕ СТОИТ СЕЛО БЕЗ ПРАВЕДНИКА

Человечество давно бы откинулось, если бы в мире перевелись люди высокодуховные. Те, над которыми вы так безрассудно насмехаетесь, навешивая на них гнусные ярлыки.
братья Ceniza
Цитата(kxmep @ 20.9.2013, 15:11) *
Читаем внимательно: "Выглядит это примерно так".

Цитата(братья Ceniza @ 20.9.2013, 14:48)
Дознание проводили инквизиторы, методы дознания известны.

И какие же?
Если только в 10% от общего количества дел были применены пытки, что можно сказать о "методах"?

Не подтасовывайте. Выглядит прмерно так - это не так.
Где я писала о том, что "поганые менты инквизиторы воруют и беспредельничают! - так что, давайте их отменим? - да ты сам мент! и стукач к тому же!"
Вы вот этим своим заявлением людей идиотами выставляете. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Потом бьетесь с воображаемыми ветряными мельницами. Даже не буду продолжать с вами этот разговор. Бессмысленно.
братья Ceniza
Цитата(сивер @ 20.9.2013, 15:57) *
У вас в каждом посте набор свалившихся с потолка утверждений

Причем такая куча-мала, что еще вникнуть надо, о чем сейчас речь ведется)
Аптекарь
Цитата(Ну типа Я @ 20.9.2013, 16:37) *
Ну вот мы с kxmep'ом придерживаемся точки зрения, что это проявления общественных влечений, а оппоненты предлагают исходить от индивидуальных устремлений, причем больше склоняются к чувственной точке зрения.

Понятно, разделились по половому признаку. laugh.gif
Ну типа Я
Цитата(братья Ceniza @ 20.9.2013, 16:56) *
Вы на вопрос не ответили. Может ли человек защищать себя и своих близких от от общественных институтов? smile.gif
Если да, то какими методами он может это делать?

В общем и целом нет, в каждом конкретном случае - по обстоятельствам. Человек взаимодействует не со всем обществом, а с вполне определенной группой. Если эта группа представляет собой государство, то государство имеет какой-то свод правил и законов для такого взаимодействия. В остальных случаях вряд ли что-то можно сказать не зная обстоятельств и кто за что борется.
братья Ceniza
Цитата(Ну типа Я @ 20.9.2013, 16:19) *
В общем и целом нет, в каждом конкретном случае - по обстоятельствам. Человек взаимодействует не со всем обществом, а с вполне определенной группой. Если эта группа представляет собой государство, то государство имеет какой-то свод правил и законов для такого взаимодействия. В остальных случаях вряд ли что-то можно сказать не зная обстоятельств и кто за что борется.

Да в общем-то юлите. Один из способов взаимодействия с группой, которая представляет государство, выражение отношения к ее деятельности. Демонстрации, пикеты, пресса, оценка настоящего и прошлого.
Люди в этой теме давали оценку злоупотреблениями инквизиции.
Ну типа Я
Цитата(братья Ceniza @ 20.9.2013, 17:29) *
Один из способов взаимодействия с группой, которая представляет государство, выражение отношения к ее деятельности. Демонстрации, пикеты, пресса, оценка настоящего и прошлого.

Это и есть взаимодействие через закон. Разрешены демонстрации - гуляйте, запрещены - в тюрьму.
Цитата(братья Ceniza @ 20.9.2013, 17:29) *
Люди в этой теме давали оценку злоупотреблениями инквизиции.

И что? Я просто сказал, что это примитивный подход и практического значения не имеет.

Вот решите простенькую государственную задачу. Вы мэр города N. У вас в бюджете есть средства на 1 социальную квартиру. В вашем городе 1 семья с 5 детьми, которой по закону положена бесплатная квартира, и 2 семьи с 4 детьми, у которых есть средства для оплаты половины стоимости квартиры. Ваши действия?
сивер
Цитата(Ну типа Я @ 20.9.2013, 17:45) *
И что? Я просто сказал, что это примитивный подход и практического значения не имеет.

Хоть кто-нибудь понял, о каком "примитивном подходе" речь и почему его лишили практического значения?

Цитата(Ну типа Я @ 20.9.2013, 17:45) *
Вот решите простенькую государственную задачу. Вы мэр города N. У вас в бюджете есть средства на 1 социальную квартиру. В вашем городе 1 семья с 5 детьми, которой по закону положена бесплатная квартира, и 2 семьи с 4 детьми, у которых есть средства для оплаты половины стоимости квартиры. Ваши действия?

Во-первых, "2 семьи с 4 детьми, у которых есть средства для оплаты половины стоимости квартиры" - это из жизни инопланетян;
Во-вторых, есть очередь, а потому задача просто отсутствует;
В-третьих, если квартира социальная, на каком основании мэр заглядывается на средства многодетной семьи?
Ну типа Я
Цитата(сивер @ 20.9.2013, 18:01) *
Во-первых, "2 семьи с 4 детьми, у которых есть средства для оплаты половины стоимости квартиры" - это из жизни инопланетян;

Возможно, но это же абстрактный пример.
Во-вторых, есть очередь, а потому задача просто отсутствует;

Ага, лет через 20, и то если не произойдет очередной революции и если через год инфляция не сожрет их сбережения. А пока демонстрации с журналистами и пр.
В-третьих, если квартира социальная, на каком основании мэр заглядывается на средства многодетной семьи?

Хотя бы потому, что обязан интересоваться благосостоянием граждан, не лично, но через соцслужбы. К тому такая семья просто имеет право обратиться за помощью непосредственно к мэру. В этом случае они сами проинформируют о своих возможностях.
Дина
Цитата(Ну типа Я @ 20.9.2013, 15:37) *
Ну вот мы с kxmep'ом придерживаемся точки зрения, что это проявления общественных влечений, а оппоненты предлагают исходить от индивидуальных устремлений, причем больше склоняются к чувственной точке зрения. Мы катим на них общественный авторитет, они отбрыкиваются жалостью. Где-то так)

Вы ж ничо таки не поняли ))))
Ну типа Я
Цитата(Дина @ 20.9.2013, 20:44) *
Вы ж ничо таки не поняли ))))

Ладно, ладно, не поняли... Не любите вы инквизиторов, так и запишем... Лучше мою загадку решите!
Дина
Цитата(Ну типа Я @ 20.9.2013, 20:08) *
Лучше мою загадку решите!

Какую? ))
Ну типа Я
Цитата(Дина @ 20.9.2013, 21:51) *
Какую? ))

Вот.

Вы мэр города N. У вас в бюджете есть средства на 1 социальную квартиру. В вашем городе 1 семья с 5 детьми, которой по закону положена бесплатная квартира, и 2 семьи с 4 детьми, у которых есть средства для оплаты половины стоимости квартиры. Ваши действия?
Дина
Цитата(Ну типа Я @ 20.9.2013, 20:53) *
Вот.

Вы мэр города N. У вас в бюджете есть средства на 1 социальную квартиру. В вашем городе 1 семья с 5 детьми, которой по закону положена бесплатная квартира, и 2 семьи с 4 детьми, у которых есть средства для оплаты половины стоимости квартиры. Ваши действия?

Чую, что в вопросе подвох )) Я бы отдала квартиру тем, у кого пять детей и вообще нет денег. Другие ведь могут себе позволить снимать жилье.
Ну типа Я
Цитата(Дина @ 20.9.2013, 21:56) *
Чую, что в вопросе подвох ))

Разумеется)))
Это пример ситуации, когда любое ваше решение честно и благородно, но мнение о вас (о мэре конечно, а не о вас) будет всегда отрицательным, поскольку всегда остаются обделенные, хоть и не по вашей вине. Хорошее никто не вспомнит и под вашим окном в любом случае будут скандировать демонстранты с журналистами.
Дина
Цитата(Ну типа Я @ 20.9.2013, 21:05) *
Разумеется)))
Это пример ситуации, когда любое ваше решение честно и благородно, но мнение о вас (о мэре конечно, а не о вас) будет всегда отрицательным, поскольку всегда остаются обделенные, хоть и не по вашей вине. Хорошее никто не вспомнит и под вашим окном в любом случае будут скандировать демонстранты с журналистами.

Прикольно, я так и подумала. Логическая подмена. С одной стороны пытки с насилием и безумцы у власти, прикрывающиеся маской ценностей, которые сами же попирают, с другой - обошли социальными выплатами ))))

Помню, у Федора Сологуба один из персонажей предложил такой логический трюк.
- Иваныч - ты свинья.
- Почему это?
- Это как дважды два четыре. Ведь дважды два четыре?
- Да.
- Видишь! Значит, ты свинья.
- Действительно
(вольный пересказ цитаты)))
Ну типа Я
Цитата(Дина @ 20.9.2013, 22:08) *
Прикольно, я так и подумала. Логическая подмена. С одной стороны пытки с насилием и безумцы у власти, прикрывающиеся маской ценностей, которые сами же попирают, с другой - обошли социальными выплатами ))))

Не совсем так. Вопрос всегда надо стараться посмотреть со всех доступных сторон. Возвращаясь к нашей любимой инквизиции, следует не забывать, что через ее руки проходили и воры, убийцы, насильники. Да они поступали плохо пытая и казня почем зря, а могли ли они поступать иначе?
Дина
Цитата(Ну типа Я @ 20.9.2013, 21:16) *
Возвращаясь к нашей любимой инквизиции, следует не забывать, что через ее руки проходили и воры, убийцы, насильники.

Чаво? )) Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium - «Святой отдел расследований еретической греховности». Инквизиция занималась идеологическими отклонениями от учений церкви. Воров и убийц судил светский, а не духовный суд.

Цитата(Ну типа Я @ 20.9.2013, 21:16) *
Да они поступали плохо пытая и казня почем зря, а могли ли они поступать иначе?

Люди не перестают меня удивлять )))
Ну типа Я
Цитата(Дина @ 20.9.2013, 22:54) *
Чаво? )) Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium - «Святой отдел расследований еретической греховности». Инквизиция занималась идеологическими отклонениями от учений церкви.

Это по уставу. На самом деле инквизиция занималась всеми, кем считала нужным. К тому же изнасилование, ну и кое-что еще, считалось преступлением против бога. И при этом, если охрана насиловала подозреваемую, обвиняемая считалась виновной в соблазнении.

Все же вы никак не хотите поверить, что инквизиция дитя своего общества. Каково было общество, таково и дитя.
Дина
Цитата(Ну типа Я @ 20.9.2013, 22:11) *
Все же вы никак не хотите поверить, что инквизиция дитя своего общества. Каково было общество, таково и дитя.

А вы никак не хотите понять, что роль организации, которую она представляла была в том самом воспитании общества, но им выгоднее было держать людей в невежестве и страхе. Вот в чем парадокс. Получается, что за столетия до этого, вопреки парадигме своего времени возникло учение, побуждающее совсем к иному образу жизни, и многие люди древнего мира успешно ему следовали. А в средневековье вдруг это стало неактуально.
Ну типа Я
Цитата(Дина @ 20.9.2013, 23:29) *
А вы никак не хотите понять, что роль организации, которую она представляла была в том самом воспитании общества, но им выгоднее было держать людей в невежестве и страхе.

Да верю я)
Цитата(Дина @ 20.9.2013, 23:29) *
Получается, что за столетия, вопреки парадигме своего времени возникло учение, побуждающее совсем к иному образу жизни, и многие люди древнего мира успешно ему следовали. А в средневековье вдруг это стало неактуально.

Но человечество никогда не развивалось линейно. Все его развитие волнообразно: при общем подъеме развитие то ускорялось, то замедлялось, а то и вовсе откатывало назад.

Вообще период охоты на ведьм некоторые называют периодом поголовного безумия, вызванного неизвестным вирусом. Возможно человечеству просто повезло, что это явление охватило только западную Европу, а не всю планету. Оно неестественно для людей: каково бы ни было отношение к женщинам в обществе, но их никогда целенаправленно и массово не убивали, тем более столь бессмысленно. Ведьм, конечно, находили и отлавливали по мере надобности (колдунов, кстати, тоже), куда денешься при поголовной религиозности, но это были единичные случаи, а не так как в те времена.
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 20.9.2013, 21:08) *
Ладно, ладно, не поняли... Не любите вы инквизиторов, так и запишем... Лучше мою загадку решите!

И что вы там все записываете? *подозрительно* dry.gif

Вопрос анкеты: "Были ли вы репрессированы ? Если нет, то почему ?" (с)
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 20.9.2013, 23:11) *
Это по уставу. На самом деле инквизиция занималась всеми, кем считала нужным. К тому же изнасилование, ну и кое-что еще, считалось преступлением против бога. И при этом, если охрана насиловала подозреваемую, обвиняемая считалась виновной в соблазнении.

Это я совсем не поняла. Еще раз, только помедленей. blink.gif Изнасилование считалось преступлением против Бога. То есть, если охрана насиловала подозреваемую (подозреваемую в чем?), то она была виновна перед Богом?

Цитата

Да уж, дитя вышло уродское. Ничего не скажешь.

ЗЫ А куда kxmep делся, он мне "обоснуй" не показал по поводу того, что без Инквизиции народа больше полегло. То бишь Инквизиция была, как прививка оспы от больной коровы. Переболеешь, и уже черной оспой не заболеешь.
Ну типа Я
Цитата(silverrat @ 21.9.2013, 0:09) *
Это я совсем не поняла. Еще раз, только помедленей. blink.gif Изнасилование считалось преступлением против Бога. То есть, если охрана насиловала подозреваемую (подозреваемую в чем?), то она была виновна перед Богом?

Нет. Именно так, как я написал. Изнасилование - преступление, но если насиловали обвиненную в колдовстве, то виновата была она. Такой вот хитрый заворот.
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 21.9.2013, 0:24) *
Нет. Именно так, как я написал. Изнасилование - преступление, но если насиловали обвиненную в колдовстве, то виновата была она. Такой вот хитрый заворот.

И это есть хорошо? blink.gif

Цитата(Ну типа Я @ 20.9.2013, 22:05) *
Разумеется)))

Один не разберёт, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному - на век запомнит,
Другому жизнь отдашь - он не поймёт...

По-вашему добрые дела вообще делать не нужно. Потому что их все равно никто не оценит. На самом деле, когда люди делают добрые дела они вообще не задумываются о том, получат они благодарность взамен, или в них камни полетят. Это называется альтруизм.
Ну типа Я
Цитата(silverrat @ 21.9.2013, 0:25) *
И это есть хорошо?
По-вашему добрые дела вообще делать не нужно.

Это ваши выводы, а не мои)

Лучше подумайте вот над таким провокационным вопросом. Ответить на него вряд ли возможно, но все же. Если бы не было крестовых походов, инквизиции и прочего подобного, была сейчас возможна объединенная Европа?
сивер
Цитата(Ну типа Я @ 21.9.2013, 0:38) *
Ответить на него вряд ли возможно, но все же. Если бы не было крестовых походов, инквизиции и прочего подобного, была сейчас возможна объединенная Европа?

Ваше невежество уже не смешит.
Ну типа Я
Цитата(сивер @ 21.9.2013, 0:44) *
Ваше невежество уже не смешит.

Это радует)
kxmep
Цитата(братья Ceniza @ 20.9.2013, 17:00) *
Вы вот этим своим заявлением людей идиотами выставляете.

Спасибо на добром слове.
сивер
Альберт Садыкoff
Если бы не было Инквизиции,было бы засилье алхимиков,ведьм и прочих подобных.На сегодня такого массового нет,всё контролируется школами,учителями и пр.
Кстати,много говорят о внедрение Христианства в Русь не очень божескими методами.И ничего,все сейчас поддерживают религию.
Andrey-Chechako
Цитата(Ну типа Я @ 20.9.2013, 23:38) *
Если бы не было крестовых походов, инквизиции и прочего подобного, была сейчас возможна объединенная Европа?

в составе Всемирного Султаната? Или Католического Вуду?
silverrat
Цитата(Альберт Садыкoff @ 21.9.2013, 9:14) *
Если бы не было Инквизиции,было бы засилье алхимиков,ведьм и прочих подобных.На сегодня такого массового нет,всё контролируется школами,учителями и пр.
Кстати,много говорят о внедрение Христианства в Русь не очень божескими методами.И ничего,все сейчас поддерживают религию.

blink.gif Вы вообще в курсе, что алхимики в поисках философского камня наоткрывали огромное количество всевозможных веществ? Из алхимии потом и выросла наука - химия. Алхимики были первыми учеными, которые изучали материальную природу. Все науки именно так и зарождались. А ведьмы/колдуньи на самом деле были народными целительницами и сделали множество открытий в области народной медицины, и вообще медицины. Из их способов лечения животных и людей и выросла фармацевтика.
Ученых вообще считались кем-то вроде пособников сатаны. И если бы Церковь не сдала свои позиции, мы бы вообще не получили никаких научных открытий.
Monk
Цитата(Альберт Садыкoff @ 21.9.2013, 9:14) *
Если бы не было Инквизиции,было бы засилье алхимиков,ведьм и прочих подобных

То есть, как сейчас? Пора вводить инквизицию? biggrin.gif Кстати, уже начинается: в храмах не пой, в сторону не плюй, не вздумай даже сказать что-то непотребное... К счастью, инквизиция у нас пока еще светская. Пока.
Odyssey Ektos
Цитата(Альберт Садыкoff @ 21.9.2013, 9:14) *
Если бы не было Инквизиции,было бы засилье алхимиков,ведьм и прочих подобных.

Как интересно! И что, до появления христианства повсюду было именно это засилье "алхимиков,ведьм и прочих подобных"? А как с этим засильем было и есть в нехристианских странах?
Аптекарь
Цитата(Odyssey Ektos @ 21.9.2013, 10:28) *
А как с этим засильем было и есть в нехристианских странах?

О, недавно как раз в новостях читал - одного мусульманина в СА принародно казнили за колдовство. У них там, оказывается, государственным законом подтверждено существование джинов, ведьм и прочей нечисти. И это не единичный случай в наше время.
Odyssey Ektos
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.9.2013, 10:59) *
О, недавно как раз в новостях читал - одного мусульманина в СА принародно казнили за колдовство. У них там, оказывается, государственным законом подтверждено существование джинов, ведьм и прочей нечисти. И это не единичный случай в наше время.

Но вряд ли подобное можно назвать "засильем". И что самое интересное - народ в этих странах стремительно размножается. В отличие от.
Аптекарь
Цитата(Odyssey Ektos @ 21.9.2013, 11:07) *
Но вряд ли подобное можно назвать "засильем".

Нет, но зато факт интересный. Мы-то перестали бороться с нечистью, а они в своей борьбе дошли до абсурда.
Цитата(Odyssey Ektos @ 21.9.2013, 11:07) *
И что самое интересное - народ в этих странах стремительно размножается.

А как это связано с предметом разговора?
Mishka
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.9.2013, 9:14) *
Нет, но зато факт интересный. Мы-то перестали бороться с нечистью, а они в своей борьбе дошли до абсурда.

Вообще-то это не факт. Бывает, что пустует место в колонке, а заполнить надо. Прешься в и-нет, хватаешь первое попавшееся. Кто такую чушь проверять будет? Вы поедете? Я тоже нет.
Единичный факт, впрочем, может произойти. Но делать из этого некую закономерность - упаси Боже!
Аптекарь
Цитата(Mishka @ 21.9.2013, 11:23) *
Бывает, что пустует место в колонке, а заполнить надо.

Бывает много чего, но я склонен верить BBC, а не вам. laugh.gif
Что, согласитесь, логично, - ну какой из вас авторитет?
Альберт Садыкoff
В противовес цивилизованным странам могу противоставить шаманов лекарей и специалистов в племенах,оторванных от цивилизации.
Mishka
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.9.2013, 9:42) *
Что, согласитесь, логично, - ну какой из вас авторитет?

Все верно - никакой я не авторитет. Просто фантазер, почти всегда попадающий в точку. Примерно так.
сивер
Цитата(Тафано @ 17.9.2013, 23:23) *
Благодаря Церкви - и не просто Церкви, а веры в единого Бога - стало возможным Возрождение, прогресс наук и искусств

Цитата
По случаю королевского указа об отмене «дурных обычаев» просвещённый каталонский вельможа устроил приём. Среди гостей были либерально настроенные представители местной знати, владыки церкви, высокопоставленные военные, профессора университета, не так давно открытого в столице Каталонии – Барселоне. Переходя от одной группы гостей к другой, гостеприимный хозяин, просвещённый для своего времени человек, остановился возле группы учёных, собравшихся вокруг математика Паоло Вальмеса.

- Меня научили решать уравнения второй степени,- гордо объявил он. – Оказывается квадрат неизвестной величины не является непреодолимым препятствием для определений этой неизвестной…

- Существуют способы и для решения более сложных уравнений, - скромно заявил Вальмес, который незадолго до этого нашёл способ решать некоторые уравнения четвёртой степени.

Он мог бы рассказать и больше, но… среди гостей был Торквемада, великий инквизитор Испании… А вдруг он сочтёт решение уравнений ересью? Но Торквемада уже услышал разговор и подошёл поближе.

- Вы правы, профессор, - мягко заметил он. – Люди могут решать и уравнения третьей степени. Однако всё, что выше этого, недоступно человеческому разуму.

- Но я нашёл возможность решения и для уравнений четвёртой степени! – не выдержал Вальмес. – И я надеюсь доказать это на диспуте в следующий четверг.

Торквемада не ответил Вальмесу и вскоре ушёл. А на рассвете математика подняли с постели и доставили в святое судилище.

- Итак, вам известен способ решения уравнений четвёртой степени? – спросил инквизитор. – И вы уже кому-нибудь сообщили об этом?

- Надеюсь, что этот способ мне известен, - скромно ответил учёный. – Во всяком случае, я решил этим способом немало уравнений четвёртой степени. К сожалению, я не знал, что святые отцы тоже интересуются математикой, и собирался рассказать об этом на диспуте, который назначен на будущий четверг.

- Но как же можно, господин профессор, - сардонически усмехнулся Торквемада. – Ведь Господь Бог разрешил людям решать только три вида уравнений: первой, второй и третьей степени. Всё, что выше этого, в том числе и уравнения четвёртой степени, может решать только дьявол. Или он помогает вашей милости?

- Помилуйте, святой отец, - возразил математик, не на шутку испугавшись. Ведь обвинение в сношениях с дьяволом грозило костром! – Я лишь проделал некоторые математические вычисления… Если вам и богу будет угодно, то в следующий четверг эти вычисления вслед за мной сможет проделать каждый школяр…

- И вы готовы поклясться на святом Евангелии, что каждый студент сможет повторить эти вычисления? – продолжал спрашивать Торквемада. – Ну что же, мы назначим комиссию.

Диспут в четверг не состоялся. Вальмес был предан суду и обвинён в «неповиновении воле божьей», в попытке проникнуть за пределы дозволенного человеческому разуму. Его приговорили к «самому милостивому» наказанию, без пролития крови – к сожжению живьём на костре. А способ решения уравнений четвёртой степени был вторично найден лишь полвека спустя итальянским математиком Л.Феррари.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.