Цитата(Ну типа Я @ 19.9.2013, 0:26)

Нет. Это чисто церковный орган, а поскольку формально власть принадлежала королям, то они утверждали такие организации. А когда инквизиция приобрела силу, то она вела дела и против королей и им было уже не с руки ерепенится.
Вы ставите знак равенства между королевской властью, которая дается Богом (а значит освящается представителями Бога на Земле). И государством. Государство - это не король. Государство - это система.
Цитата
Конечно нет. Сами инквизиторы признавали "перегибы на местах" и даже преследовали своих собственных сторонников.
Ой, что-то мне это напоминает. "Головокружение от успехов". Взято в кавычки, потому как это статья.
Цитата
Дело не в инквизиции как таковой, а в том, что тогдашняя система власти ухитрилась создать организацию сильнее самой себя. С одной стороны правят короли, с другой есть инквизиция, которая формально не имеет никакой власти и захватить ее не может, но эту самую власть в любой момент может посадить на кол. Местные церковные руководители тоже немало озабочены, как бы не попасть под присмотр инквизиции. И каждый в такой ситуации всеми силами старается показать, что он самый праведный и самый нужный.
Вы куда-то совсем в сторону ушли. По-моему, мы начали этот разговор для того, чтобы увидеть в действиях инквизиторов нечто такое, за что их можно оправдать. Эта же тема отпочковалась от темы дуэли: О бедном инквизиторе замолвите слово.
Можно, конечно, при желании найти необходимость в подобном правосудии. Списать на общую жестокость того времени. На то, что этот институт до возникновения правосудия, был необходим. Надо же было как-то расследовать преступления, карать преступников. Но я лично не в состоянии. Я встречала людей, которые находили оправдание в действиях фашистов или Ку-клукс-клана. Я даже встречала людей, которые оправдывали необходимость концлагерей. Мне сказали: там убивали только неполноценных недочеловеков: гомосексуалистов и евреев. При всей моей нелюбви к человечеству, я против насилия в любом виде.