Глава 5 Непобедимые гномы.
Длинный подземный коридор привёл беглецов к другому выходу на лесной опушке. Наружу пришлось пробиваться силой, так как дыра оказалась завалена многолетними наслоениями перегнивших листьев, веток и земли. После холодного тёмного подземелья нагретый весенний воздух показался очень тёплым, а обычный солнечный свет непривычно ярким. Когда все органы чувств вновь пришли в норму, они огляделись. В лесу всё было спокойно, птицы весело чирикали, лёгкий ветерок покачивал ветки деревьев. Но всё же окружающее вокруг таило какую-то угрозу. Герд не стал пока расставаться со своим чудо-арбалетом несмотря на его вес, и предусмотрительно пополнил запас стрел в верхнем магазине.
– Фух, наконец-то выбрались, – вымолвил Фрор, утирая пот со своего покатого морщинистого лба, предварительно обтерев грязные руки о траву. – Теперь можно и передохнуть.
Молодой двэрг последовал его примеру.
– Герд, а у тебя будет что-нибудь выпить, а то у нас с Фрором в горлах пересохло.
– Да, конечно. Я захватил с собой кое-что. Как раз для вас.
И Книгочей под многозначительные взгляды гномов развязал верёвки на своей котомке, пошвырялся немного внутри и вытащил на свет трёхпинтовую1 бутыль с тёмной пенящейся жидкостью. Пробка с хлопком вылетела вон, и стеклянная бутылочка пошла по кругу. Первым напиток распробовал Трайн, отхлебнув зараз целую треть от всего содержимого.
– Клянусь всеми богами! Это лучше всяких там благодарностей. Ты настоящий волшебник.
– Хороший напиток! – причмокнул губами Фрор. – Похоже на крепкое пиво. И много ты такого захватил?
– Ну, пару-тройку бутылочек припас. Для торжественного случая.
– А я думаю, что это твои сумки такие тяжёлые?! Вот, что, значит, ты спасал, пока мы шею мылили этим косоглазым! – хохотнул Трайн.
– Да, победу праздновать пока рано, – Герд допил остатки, но бутылку не выкинул, а засунул обратно в торбу, стекло было недешёвым материалом. – Кстати, а у вас остались какие-нибудь вещи в деревне? Вы ведь не с пустыми руками пришли в Холмополье!
Улыбка сползла с лиц гномов.
– Мы оружейники, – стал объяснять Фрор. – Своё оружие везли от самых Западных окружных гор на ярмарку в Канкар, где его можно хорошо продать. В Холмополье тюки оставили, как положено, на складе при трактире, а волов отвели в конюшню на постоялый двор. Вероятнее всего, пропало наше добро. Попало в руки этих пшы-уирэд! Чтоб им пусто было!
– Да уж! Ну, и времена пошли! – посетовал Трайн и замысловато выругался. Язык у него развязался после того, как «промочилось горло». – Сто лет тому назад, когда я ходил ещё в доростках, пираты эти не осмеливались так далеко заходить на север. Плавали себе на своих джонках, корабли так корсарские называются. Страшные такие, из костей ящеров сделаны. Правда, правда! Я сам видел. Грабили корсары только приморские южные города, которые считали своей подвластной территорией. Они, хоть и морской народ, но живут на берегу, как и все люди. И нападали, как правило, ночью, чтобы урона меньше получить. А чтоб в открытую да средь бела дня да не на ихнее ленное владение – такого никогда не было! А сейчас южане совсем распоясались – никому спокойного житья от них нет! Даже нам, гномам...
Молодой двэрг хотел что-то ещё добавить, но был перебит Фрором.
– Ну, и язык у тебя, словно помело! Только сор им из комнаты и выметать. Я помню времена за сто лет до твоего рождения. И уже тогда морские удальцы ходили на вёслах по рекам, поднимаясь подчас до самого Эрденстада. Потом в достославной битве под Эленсдорфом их разбили, и вожди корсарские немного поутихли. А теперь вновь стали задирать нос. Ничего, кто-нибудь им и сейчас хвост сумеет накрутить.
– Эх, всё равно, железяки наши жалко! – с тоской произнёс Трайн. – Эх, каким же прохвостом оказался наш знакомец-чуд Кудым Ош. Не стал ночь пережидать, а сразу в дорогу. Словно знал о нападении!
– Да все ваши вещи целы! – сумел-таки вклиниться в болтовню двэргов Герхард. – Если оставили у трактирщика Банго Дубовида, то беспокоиться вам не о чём. «Оставь на хранение у Дубовида – надёжней будет!» – такая тут ходит присказка. Трактир его – это настоящая крепость с каменной стеной и защитными чарами. К тому же заведение охраняется двумя десятками служивых воинов, которые снабжаются первоклассным оружием. Никаким грабителям туда ворваться ещё не удавалось. И пожар таверне не страшен.
– Ну, и ну?! Такая охрана, да в такой глуши! – разинули рты от удивления Трайн и Фрор.
– Ну, о нашем трактире знают по всему Южному Краю, – не без гордости ответил переписчик.
– Да мы первый раз в вашей прелестной деревушке, и слухи чужие не слушаем! А когда сгружали своё добро с телеги на склад, то...
Трайну опять не дал закончить Фрор, который также как Герхард был настороже. Гном поднял брови и сердито зашептал своему словоохотливому товарищу на двэргском языке, который переводчик Книгочей понимал довольно неплохо:
– Сыжь уейкам, сфээфк'ым! Абэ сыту, сигэпей тэйре-са!2
Все похватали вещи и бросились в лесную чащу, но было уже поздно – на поляну въехала вооружённая десятка конных. Всадники были в кольчугах, шлемах, при мечах и копьях, притороченных к сёдлам. На овальных щитах ясно была видна эмблема Вышеграда: деревянная крепость на зелёном холме. Воины взяли в кольцо трёх путников, выставив вперёд длинные копья. Прямо перед Герхардом и его друзьями оказался человек на статном жеребце с алым пером на шлеме. Успокоив своего фыркающего коня, молодой воин обратился к троице путников властным строгим голосом:
– Мы передовой отряд дружины Вышеграда. Кто вы такие и куда путь держите?
– Назови своё имя первым, человек! – недружелюбно ответил Трайн. Гномы не любили, когда люди заставляли их силой называть себя. Подобное обращение казалось им унизительным. Но десятник был молод и мало ещё имел дел с подгорным народом. Более того, он не испытывал к нему никакого почтения.
– Что?! – вскипел воин с пером на шлеме. – Карлы с бородой смеют дерзить мне?! Слышал я, что некоторые гномы на севере примкнули к разбойничей шайке. А теперь вижу это собственными глазами у нас на юге.
– Вы смеете обвинять нас в сговоре с разбойниками? – лицо старого Фрора посуровело. Обвинение в разбое считалось у двэргов тягчайшим оскорблением. – Никогда, за всю историю нашего народа, никто из наших не присоединялся...
Предводитель не дал ему закончить фразу, тем самым ещё раз оскорбив почтенного старца.
– Ха! Куда же вы в таком случае направляетесь? Отвечайте!
– Господин служивый! – как можно непринуждённей ответил Герхард. – Вы совершенно напрасно думаете о нас, как о бандитах. Мы сами бежим от грабителей.
Кто-то из всадников позади разразился хохотом. Десятник обернулся к своим и издевательским тоном произнёс:
– Вы слышали, парни?! Они бегут от грабителей. Мы ещё не успели подъехать к деревне, а они уже бегут!
– Но это правда! – попытался возразить Герд.
– Так я и поверю! Что в сумках? А?!
– Книги, – холодно бросил Трайн, с трудом сдерживая накатившую ярость.
На этот раз смех был всеобщим. Не сдержался даже командир.
– Не, ну, я понимаю, – перекрыл гогот басок одного из дружинников, – хномы могли умыкнуть... железяки каки-нить или монеты-там, а то... ха-ха-ха... книги украли! Которые, небось, и прочесть-то не сумеют! Ох-хо-хо!
Фрор и Трайн побагровели. Герд встал посередине между ними и что было силы надавил им на плечи, ставшими твёрдыми как камень.
– Я Герхард Книгочей, известный на всю округу переписчик, – жёстко произнёс он, делая последнюю попытку к примирению. – И эти рукописи принадлежат мне по праву. Эти любезные двэрги, коих вы так незаслуженно оскорбили, просто помогают мне их перенести в безопасное место. Попрошу вас, судари, извиниться перед ними.
– И не подумаю! Я представляю княжескую власть Вышеграда, – гордо вскинул голову молодой десятник. – И мне велено останавливать по дороге всякого, кто покажется подозрительным. Нынче безобразничают южные корсары. Они приплывают к нам из-за моря и разоряют наши земли. А потом безнаказанно уходят, уводя в полон наших женщин и детей. И всё им с рук сходит, потому что в наших краях у них находятся пособники. Те подлецы, которые готовы предать свою родину ради мешочка золота!
– Мы идём из Холмополья, – сам уже начиная злиться, втолковывал Книгочей. – На нашу деревню напал крупный отряд южан, от которого я чудом спасся в лесу, успев вынести из огня самое ценное, что у меня было – мои переводы. Мои друзья, гномы, гостили у меня, когда совершилось нападение. И они доблестно сражались с корсарами, убив их немало.
Суровое лицо вышеградца не дрогнуло. Только щёлки глаз подозрительно сузились под стальными наличиями шлема. Особенно ему почему-то не понравилась фраза этого дерзкого писаря: «мои друзья, гномы…»
– Эти морские свиньи никого не оставляют в живых. И они столь стремительны, что от них почти невозможно уйти. Кого ты хочешь обмануть, Книголюб? Вы и есть самые настоящие пособники, которые припрятывают в лесу награбленное добро. Так что, советую вам добровольно сдаться!
– А то что? – с нарочитым равнодушием зевнул Фрор.
– А то хуже будет, – усмехнулся командир.
Несколько всадников подали своих коней вперёд, беря троицу путников в ещё более жёсткое кольцо. Но именно это стало их роковой ошибкой. Двэрги схватились за нацеленные на них копья и могучими нечеловеческими усилиями сбросили всадников на наземь. Через неуловимый миг гномы были уже за пределами круга, а их лабрисы с шумом рассекали воздух. Герхард тоже не растерялся и, подхватив с земли свой чудо-арбалет, и несколько раз выстрелил из него на бегу. Стрелы угодили в коней, оставшихся без седоков. Одна убитая лошадь завалилась на бок, другая раненая с пронзительным ржанием рванулась в сторону, растоптав копытами своего неудачливого седока. Удивление и ужас отразилось на лицах дружинников. Только что они чувствовали себя хозяевами положения, взяв в кольцо троих казавшихся беззащитными путников, а теперь эти самые пленники вырвались из окружения и сами застали их врасплох.
А отчаянные карлы, проскочив под крупами коней, пробежали по кругу и набросились на всадников, преграждавших ранее путь по тропе назад. Секиры замелькали с поражающей быстротой, парируя чужие удары и нанося свои. Белые в яблоко лошадки, издав предсмертное ржание, осели под двумя седоками, которые ненадолго пережили животных. Книгочей отбросил в сторону разряженный арбалет, закрыл глаза и сосредоточился. Его тренированная память отчётливо воспроизвела в памяти бледно-голубую вертикальную чёрточку, руну заморозки «Иса». Затем чародей открыл глаза, удерживая перед ментальным взором магический знак, и с силой выбросил вперёд правую руку. Десятник, готовый ударить его наотмашь мечом, застыл на месте как вкопанный вместе с конём. Тоже самое произошло ещё с тремя конниками. Остальные шестеро дружинников пали от рук грозных карлов. Гномы, вообще-то, народ мирный и покладистый. Но стоит их обидеть, как они совершенно преображаются, осерчавший двэрг страшнее матёрого волка в лесной глуши.
Всё случившееся произошло за какие-то мгновения. Десятка хорошо вооружённых конников была разбита, а гномы, как ни в чём не бывало, вытирали кровь со своих лабрисов, деловито разглядывая, не погнулось ли где лезвие. Герхард со страхом и восхищением глядел на своих новых знакомцев.
– Для вас любая схватка, что рубка дров! – попытался пошутить чародей. – Рутинное дело. Где вы так научились убивать?
Гномы продолжали угрюмо молчать. Затем молодой Трайн всё же ответил, и в голосе его звучало сожаление.
– А мы не любим убивать. И никогда этому специально не учились. Сердцу двэрга молот и наковальня милее, чем меч и секира. Наш народ не был рождён для войны. Но вот наступили когда такие времена, что в городах и на пустырях простому гному нет житья от постоянных оскорблений и угроз, наш собрат взялся за оружие! Чтобы постоять за своё имущество и свою честь, которой, вы, люди, нас лишаете! А когда двэрг за что-то берётся всерьёз, то оттачивает своё мастерство до совершенства!
– Я и мой компаньон не славимся, мастер Герд, своим воинским умением среди соплеменников, – добавил седобородый Фрор со свойственной ему степенностью. – Мы обычные двэрги, которые поехали на ярмарку продавать продукцию своего цеха, потому что пришла наша очерёдность ехать. И всё бы хорошо, да вот вляпались, как мухи в дерьмо. Наш устав не велит поднимать оружие на существ младшей крови, коими вы, люди, считаетесь. Только в случае крайней необходимости!
– И она наступила, – воскликнул Герд, и глаза его яростно сверкнули. – Да, она наступила, друзья мои! Вы защищались от нападения незнакомцев в лесу, представившихся вышеградской дружиной. Кто они на самом деле, мы не знаем, они нам никаких грамот не показывали. А я, в свою очередь, помог отстоять вашу честь. Вот, как было на самом деле. И не корите себя в случившемся!
– А ведь он прав! – повеселел Трайн. – Всеотец меня возьми, точно прав! Мы отстаивали, понимаешь ли, свою честь!
– Вот только человеческий суд в это не поверит! – с сомнением покачал головой Фрор. – Обкуют нашу лесную встречу совсем другим металлом. Обвинят нас в вероломном нападении на какой-нибудь княжеский отряд. И в убийстве какого-нибудь знатного десятника тоже.
– Да жив он! – сказал Герд. – Я четверых только парализовал несложным руническим заклинанием. Оно как бы замораживает противника. Посмотрите, они уже понемногу приходят в себя.
И правда, остекленелые глаза людей и животных задвигались, груди их начали вздыматься, а конечности прошибла дрожь. Друзья дождались, когда парализованные немного пришли в себя.
– Вы... ещё... за это... ответите... – с трудом выдавливая из себя каждое слово, промямлил молодой предводитель отряда.
– Сами виноваты! – сплюнул Трайн. – Нечего было на рожон лезть!
– К вечеру полностью оклемаются! – произнёс чародей, окидывая обездвиженных оценивающим взглядом и прикидывая, не затопчут ли наездников с испугу собственные кони, когда освободятся от паралича. – Уверен, что с ними будет всё в порядке. Пошлите, друзья!
И они подхватили свои ноши и зашагали по лесной дорожке. Как только место сражения скрылось из виду, Герхард резко свернул направо.
– Чтобы запутать следы, – пояснил он. – Сейчас мы найдём нужную тропку и через полчаса доберёмся до охотничьего домика.
– А что потом? – спросил Трайн.
– Там нас уже должны дожидаться Дрого и Хрутик.
– А если их там нет? – не унимался гном.
– Оставим наш груз в домике и пойдём опять в деревню.
– В которой помимо пиратов нам будут угрожать ещё и дружинники из Вышеграда! – докончил Трайн.
– Но я же только что всё объяснил. Закон на нашей стороне.
– Как ты наивен, сын Арне Сёмундсена! Какая разница, сколько мы убили воинов – десять или шесть. Нас в любом случае станут разыскивать молодчики, которых ты заморозил. А к ним подключатся и местные обыватели! Надо было всех добить на поляне.
– Тогда было бы ещё хуже, – оспорил своего компаньона Фрор. – Думаешь, эти дружинники такие тупицы, что не отличат след удара топором от следа удара мечом?
– А может у пиратов топоры тоже водятся…
Герхард Книгочей шёл впереди, молча слушая перебранку своих побратимов, за которой они пытались скрыть тревогу. На душе у него тоже было неспокойно. Мрачные мысли помимо его воли лезли ему в голову. «Как он мог оставить своего лучшего друга и предоставить его своей судьбе? И не наказала ли его самого сейчас эта Судьба за предательство, превратив из известного переписчика в коварного преступника?»
Через час еле различимая лесная тропа вывела троицу к охотничьей сторожке – маленькой избушке, срубленной из грубо отёсанных стволов бука. Вокруг всё было спокойно, даже сойки и сороки перекликались где-то неподалёку. Путники остановились и стали прислушиваться.
– Лесные птахи близко кричат, значит, в домике никого. Не понимаю, где же Дрого? – сказал Герд, с волнением разглядывая избу.
– А почему он, собственно, должен быть именно здесь? – спросил Фрор.
– Много лет назад, – объяснил Книгочей. – Мы с Дрого уговорились, что в случае крупного нападения на нашу деревню, мы не геройствуем, а собираем свои пожитки и укрываемся здесь. Дрого поклялся вывести в безопасное место столько людей, сколько сможет. А я пообещал спасти все редкие манускрипты, которые ещё не успел перевести. Если эти книги сгорят в огне пожара, то многие знания о нашем прошлом будут потеряны. А это может отразиться на судьбе всего Фелагарда. Арне Сёмундсен сказал как-то фразу, которая запала мне в душу: «народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего».
Гномы задумались над словами Герхарда. Мудрый Фрор погладил свою седую бороду и произнёс:
– Истину говорил твой отец. Мы, двэрги, очень бережно храним свои традиции и предания. У нас в горах существуют архивы и библиотеки, где веками хранятся каменные скрижали с руническими записями. Арне очень понравились наши Залы Памяти, он всё мечтал переписать некоторые надписи на бумагу. Жаль, что этому пока не суждено было сбыться.
– А у нас всё не так. Людей и чудов в наше время мало волнует их прошлое. Мало кого интересует история и древняя мудрость. О книгах и библиотеках почти не заботятся, и безопасных мест для хранения старинных рукописей в Сокрытом Королевстве по пальцам одной руки пересчитать можно.
– Меня это очень удивляет и огорчает! – вздохнул Фрор.
– А меня почему-то не удивляет, – хмыкнул Трайн.
– Ну, пойдёмте теперь к дому. Я теперь совершенно уверен, что внутри пусто.
И они подошли ближе, Герд отпер замок небольшим ключом, который носил на поясе в специальном мешочке. Его опасения подтвердились – Дрого не появлялся здесь несколько месяцев.
– Лесные птицы меня не обманули, – ответил Книгочей на незаданный вопрос гномов. – Эту заимку не так просто отыскать, тропы сюда знают лишь охотники. Мой друг как раз и есть охотник. Здесь он ночует, когда охотится поблизости, и оставляет добытые шкуры и меха перед тем, как переправить их на Ярмарку. Давайте сюда мешки и подождите меня на улице. Не подумайте, что я вам не доверяю, просто мне нужно побыть немного одному.
И Книгочей со смущённой улыбкой принял поклажу, перенёс её внутрь и плотно затворил за собой дверь. Фрор и Трайн сели на порог и принялись разглядывать окружающий лес. Место здесь было и, правда, глухое. Без посторонней помощи гномы не смогли бы отсюда выйти на дорогу. Тропинка, по которой они шли, была настолько малозаметна, что для неискушённого путника пропадала из виду тут же, как только оный сходил с неё. Возможно, в дело тут было замешено и какое-то волшебство.
Через четверть часа Герхард вышел из избы и закрыл на замок дверь. С пояса у него исчезли увесистые кошели, зато появился кинжал в дорогих ножнах. Вместе с гномами они отправились обратно к деревне. Они пошли по другой тропке, которая столь же непостижимым образом, внезапно возникла у них под ногами. Она должна была привести их к дому Птицелова, расположенного у самого леса. Неожиданно впереди послышался отдалённый треск. Гномы и человек замерли и прислушались: кто-то шёл к ним навстречу. Фрор и Трайн как всегда мгновенно и бесшумно достали своё оружие.
– Надо бы проверить, – ответил ему Трайн. – Есть у меня один способ…
Но гном не успел применить его. В следующее мгновение откуда-то сверху раздался клёкот «кья-кья-кья-кья», и огромная бурая птица стала описывать круги над пришельцами, готовая вот-вот напасть на них. Гигантские крылья с торчащими по бокам перьями и длинный оттопыренный хвост могли принадлежать только орлу. Птица зависла в воздухе над головами ошарашенных путников, двэрги в ужасе попадали на колени и закрылись руками. Орлиный клюв раскрылся, напряглись когти-кинжалы, готовые для удара. На одной из лап что-то сверкнула на солнце.
– Это Стюрлир, беркут Дрого Птицелова, – завопил обрадованный Книгочей. –Дрого! Это мы, твои друзья!
Из кустов прямо на них бесшумно вышел человек с крупным правильными чертами лица и всклокоченными каштановыми волосами. На лице его сиял новенький шрам, одежда была порвана, а серо-зелёные глаза смотрели чересчур серьёзно. За ним следом вышел молодой курчавенький парнишка столь же растрёпанного вида. Это и были Дрого Птицелов и Хрут Пастушок, собственной персоной. Люди кинулись обниматься, как будто не виделись целый месяц. Двэрги в этом не участвовали, а стояли в стороне и улыбались.
– Что же ты сразу не крикнул, что это вы? – накинулся на Герда Дрого. – Тропа петляет и из-за деревьев не видать, кто идёт. Вы очень рисковали, скажу я вам. Стюрлир стал гораздо настороженней относиться к чужакам в последнее время. Ничего удивительного, если знать, сколько он пережил сегодня. А вы, бородачи, подойдите ближе! Фрор и Трайн, если мне не изменяет память? Очень рад нашей с вами встрече! Не бойтесь, мои птички вас не обидят.
Охотник подал сигнал, и его Стюрлир сел на ветку тополя. Вскоре рядом с беркутом на ту же самую ветку преспокойно опустился чёрный ворон. Очевидно, что эти две птицы давно знали друг друга и пребывали в дружеских отношениях.
– Мудр же и могуч тот, кого слушается горный орёл – король всех птиц! – отвесив низкий поклон охотнику, уважительно произнёс Фрор.
– Да, времена нынче такие, мастер Дрого, – Трайн тоже поклонился. – Что незнакомца в лесу сначала для верности нужно топором или стрелой угостить, а потом уж вести с ним разговоры.
Дрого на это только невесело улыбнулся. А потом они все вместе направились к лесной хижине. Впереди шли Дрого и Герд, скупо перебрасываясь словами. За ними прихрамывая, ковылял, молчаливый и посерьёзневший Хрут. Замыкали процессию двэрги, что-то тихонько напевая. Вскоре показалась изба. Две крупные птицы, одна коричневая, другая чёрная, летели следом за путниками, наблюдая за ними и незримо охраняя. Когда тропинка кончилась у порога избы, птицы полетели дальше в лес, видимо поохотиться.
– Пожалуйте в дом, гости дорогие! – гостеприимно произнёс Птицелов. – Там найдутся еда, выпивка и места, чтобы отдохнуть. В общем, можете чувствовать себя как дома.
Внутри сторожка выглядела как настоящее жилище зверолова. На стенах висели волчьи, лисьи и беличьи шкурки, на полу лежала шкура медвежья. Несколько луков с колчанами, ловчие снасти, капканы, рыболовные сети – всё это умещалось в домике, в котором была всего одна комната с единственным окошком, закрытым мутным бычьим пузырём. Посередине камнями было выложено место для очага, по бокам стояли лавки для спанья. Был также крепкий стол, на нём громоздилась уже довольно давно немытая посуда. В кожаных кружках завелась паутина, а в деревянные миски были покрыты тёмным слоем пыли. Из всего увиденного создавалось впечатление, что в эту лесную избушку действительно редко заглядывали.
– Нам с Хрутом нужно умыться и переодеться, – сообщил Дрого. – Парень, вообще, сегодня боевое крещение прошёл. Ну, поговорим за столом. А вы пока, так сказать, можете прибраться, а то я здесь давненько не бывал.
Все в очередной раз обратили внимание, что одежда их боевых товарищей была запачкана сажей и кровью, а местами порвана. Никто не стал спорить с усталым охотником. Гномы натаскали воды из лесного ручья и вмиг перемыли всю посуду. А Герд в это время подмёл пол, стёр пыль с лавок и паутину с углов. Когда вернулись посвежевшие охотник и бывший пастушок, охотничья заимка приобрела вполне приличный вид.
– Поработали? Теперь можно и перекусить! – весело сказал Дрого. Настроение у него улучшилось, глаза заблестели. У Герда же кошки скребли на сердце, он никак не мог забыть оставленные трупы дружинников на лесной опушке.
Развязали мешок с припасами, который предусмотрительно захватил Книгочей. Достали головку сыра, хлеб, лук, морковку и завёрнутого в бумагу жареного гуся. Всё быстро перекочевало на стол и было разложено по мискам. Дрого откуда-то извлёк бутыль прошлогоднего яблочного сидра.
– Вот, спас от грабителей! Отметим нашу победу, – торжественно провозгласил он.
– Победу? – послышались удивлённые голоса Герхарда и гномов. – Кто и кого победил, спрашивается?
– Хо-хо! Так вы ничего не знаете? – хохотнул Птицелов, разливая вино по кружкам. – Сейчас мы вам всё подробненько расскажем. Вы главное не перебивайте. Начни ты, Хрутик!
– Да что ж я, мастер Дрого? Я-то ведь не больно мастак сказывать! Давайте вместе обо всё поведаем.
И вот из немного путаного рассказа Дрого Птицелова и Хрута Пастушка Герхард и гномы узнали обо всём, что случилось с их друзьями за те полдня, что минуло с момента их утреннего расставания.