Цитата(Monk @ 17.9.2013, 18:46)

Хороший ответ. Вместо ответа - вопрос...

И что я должен думать?
Нуар - своеобразный детективный жанр, возник в США где-то в тридцатых прошлого века, родоначальником считается Дэшил Хеммет. Нуару присуща своеобразная стилистическая манера (обычно от первого лица, с массой остроумных метких сравнений, хлёчтких фраз - "по его лицу били всем, кроме ковша экскаватора"). Возник он как своеобразный противовес классическому детективу от Агаты Кристи. Это не столько детектив логических построений, сколько детектив действия. Главный герой зачастую частный сыщик. Типаж, как правило, нарочито циничный, при этом упёртый. Вокруг царит атмосфера всеобщей продажности, подлости, и при этом наш главгерой эдакий Д'артаньяну пытается добиться хотя бы немного справедливости. Лучший автор, на мой и не только, взгляд - Реймонд Чандлер.
На Википедии зачем-то попытались свести всё к типовым романам о коварных женщинах, из-за которых ГГ теряет рассудок и идёт на преступление.
А теперь возьмите этот типаж ГГ (целеустремлённый циничный ироничный сыщик с кулаками) и поместите его в декорации фэнтези-мира. Получится фэнтези-нуар, и здесь самый главный авторитет - Глен Кук и его цикл "Гаррет". Я и сам писал в этом духе, см. цикл "Гэбрил Сухарь".