Литературный форум Фантасты.RU > Павел Марушкин
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Павел Марушкин
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Объявления и новости участников форума
Dimson
Собственно, всё здесь http://bloody-icon.livejournal.com/44687.html#cutid1
Выходит книжка в редкостном ныне жанре фэнтези-нуара.
Жду с нетерпением!
Kivvi
а "Дела серых зомби" читали?Как я поняла, это первая книга, "зимние убийцы" - продолжение. Какие впечатления?
Dimson
"Зомби" читал. Занятная книга, очень оригинальный мир. Язык лёгкий, все атрибуты хорошего нуара соблюдены, хороший такой сплав фантастики и фэнтези, прописанная атмосфера - для меня с моими заскоками по этой части просто конфетка.
Monk
Цитата(Dimson @ 17.9.2013, 12:47) *
Выходит книжка в редкостном ныне жанре фэнтези-нуара.

Чем он отличается от обычного посконного фэнтези?
Каркун
Лучшее что прочел в этом направлении (за последние два года), это "Песнь праха" Джона Мини.
Dimson
Цитата(Monk @ 17.9.2013, 14:01) *

Ну чем Чандлер отличается от Агаты Кристи? smile.gif
Monk
Цитата(Dimson @ 17.9.2013, 15:58) *
Ну чем Чандлер отличается от Агаты Кристи?

Хороший ответ. Вместо ответа - вопрос... blink.gif И что я должен думать?
BurnedHeart
Цитата(Monk @ 17.9.2013, 14:01) *

Гуглил "посконное фэнтези", так и не понял что это. Славянское фэнтези?
Если не трудно, сформулируйте в общих чертах. К стыду своему не знаю.

А фэнтези в стиле нуар - это всего лишь детектив в фэнтезийной обстановке. Обязательно в стиле тридцатых-сороковых годов(плюс минус десяток лет в ту или в другую сторону) Или в смеси магической и технической цивилизации. Обязательно главный герой, который ведет расследование. Частный детектив, хохмы типа: "сейчас познакомишся с моей "Бертой" (береттой).
Вообще, если вы смотрели в девяностых сериал про Майка Хаммера - частного детектива - то просто добавьте в него фэнтезийный мир.
Сам я все это узнал совсем недавно, так что эксперт из меня не очень. Хотя и копаю сейчас в этом направлении. Димсон наверное получше ответит, он с этим поджанром давно знаком.
Monk
Цитата(BurnedHeart @ 17.9.2013, 19:25) *
Гуглил "посконное фэнтези", так и не понял что это

laugh.gif Ну, вы даете! Это ж шутка была, игра слов. Нечего там гуглить. biggrin.gif Я сказал "посконное" как синоним обычного, обыденного, обыкновенного фэнтези.
Цитата(BurnedHeart @ 17.9.2013, 19:25) *
А фэнтези в стиле нуар - это всего лишь детектив в фэнтезийной обстановке.

Ну, хоть кто-то объяснил. Детектив, значит... Ясно.
Kivvi
Цитата(Monk @ 17.9.2013, 20:24) *
детектив в фэнтезийной обстановке.

а я думала, что это детектив с элементами фэнтези в готишной обстановке...хотя может это и необязательно
Dimson
Цитата(Monk @ 17.9.2013, 18:46) *
Хороший ответ. Вместо ответа - вопрос... blink.gif И что я должен думать?

Нуар - своеобразный детективный жанр, возник в США где-то в тридцатых прошлого века, родоначальником считается Дэшил Хеммет. Нуару присуща своеобразная стилистическая манера (обычно от первого лица, с массой остроумных метких сравнений, хлёчтких фраз - "по его лицу били всем, кроме ковша экскаватора"). Возник он как своеобразный противовес классическому детективу от Агаты Кристи. Это не столько детектив логических построений, сколько детектив действия. Главный герой зачастую частный сыщик. Типаж, как правило, нарочито циничный, при этом упёртый. Вокруг царит атмосфера всеобщей продажности, подлости, и при этом наш главгерой эдакий Д'артаньяну пытается добиться хотя бы немного справедливости. Лучший автор, на мой и не только, взгляд - Реймонд Чандлер.
На Википедии зачем-то попытались свести всё к типовым романам о коварных женщинах, из-за которых ГГ теряет рассудок и идёт на преступление.
А теперь возьмите этот типаж ГГ (целеустремлённый циничный ироничный сыщик с кулаками) и поместите его в декорации фэнтези-мира. Получится фэнтези-нуар, и здесь самый главный авторитет - Глен Кук и его цикл "Гаррет". Я и сам писал в этом духе, см. цикл "Гэбрил Сухарь".
Dimson
О как!
Тредн однАкА!
murza_eddy
Дмитрий Дашко (автор детективной фэнтези про Гэбриела Сухаря) забыл добавить, что фентезийный детектив и нуар-фэнтези всё-таки несколько разные вещи. Вот у нашего Димсона и впрямь детективное фэнтези (много юмора и достаточно легкий стиль - я читал, я знаю, о чем говорю). Нуар же - это всегда мрачная атмосфера вокруг ГГ, это темные стороны человеческой писхики, это грязь на улицах и грязные отношения людей - причем во всех слоях и стратах общества (среди элиты не меньше, чем среди люмпенов и пролов). И очень-очень жесткое (на грани треша) описание криминальной фабулы.
Исходя из этого, настоящим нуаром в фэнтези я лично назвал бы даже не великолепного Кука с его Гарретом и даже не новоявленного и суперпопулярного Батчера с его Дрезденом, а новичков Дэниела Полански ("По лезвию бритвы") и Марка дель Франко ("Лишенное формы"). Вот это настоящий жесткач. Впрочем, кому как на вкус.
Павла Марушкина знаю - знаком лично (он одно время успел поработать на "Крылова" в качестве литредактора), автор годный, ранее читал у него стимпанк - оччень неплохо! Если и впрямь (как заявлено) тру-нуар без политкорректных ограничений (и "Зомби" и "Убийцы"), то было бы весьма занятно. С удовольствием почитаю.
Monk
Цитата(Dimson @ 18.9.2013, 9:44) *
А теперь возьмите этот типаж ГГ (целеустремлённый циничный ироничный сыщик с кулаками) и поместите его в декорации фэнтези-мира.

Спасибо за объяснения. Но читать такое не хочу. Не мое.
Сочинитель
Цитата(murza_eddy @ 20.9.2013, 2:11) *
Нуар же - это всегда мрачная атмосфера вокруг ГГ, это темные стороны человеческой писхики, это грязь на улицах и грязные отношения людей - причем во всех слоях и стратах общества (среди элиты не меньше, чем среди люмпенов и пролов). И очень-очень жесткое (на грани треша) описание криминальной фабулы.

"Город грехов" - нуар?
murza_eddy
Цитата(Сочинитель @ 20.9.2013, 7:24) *
"Город грехов" - нуар?

Разумеется, Сергей, это нуар. Другое дело, что принято всё же различать и разделять весь нуар на три категории: с 40-х до начала 60-х классический нуар, 60-80-е это неонуар, а начиная с 90-х гг. пошел постнуар. Посему "Город грехов" Роберта Родригеса это самый настоящий постнуар, но каков?! Прям классика! Еще похожая атмосфера присутствует в фантастическом триллере (с элементами дизель-панка) "Темный город". Да и "Сердце ангела" Алана Паркера - тож крутой постнуар с мистическим подтекстом.
Так что, как видите, нуар может быть не только и не просто детективным, но и фантастическим (в т.ч. фэнтезийным, киберпанковым, стимпанковым, дизельпанковым и готикпанковым) и мистическим.
Dimson
Я только одну разновидность нуара признаю. Классическую.
Сочинитель
Цитата(murza_eddy @ 20.9.2013, 13:03) *
Посему "Город грехов" Роберта Родригеса это самый настоящий постнуар, но каков?!

Да, "Город грехов" очень мощный по своей энергетике фильм, присвоенное героями право на вседозволенность просто потрясает. Порой пересматриваю его под коньячок - заряжаюсь отрицательной энергией. smile.gif
murza_eddy
Цитата(Dimson @ 20.9.2013, 8:18) *
Я только одну разновидность нуара признаю. Классическую.

А вот и нет, раз нравится нуар-фэнтези, потому что фэнтезийный нуар это уже постнуар - постнеклассический в строгом смысле слова (определения). smile.gif
murza_eddy
Цитата(Сочинитель @ 20.9.2013, 8:24) *
Да, "Город грехов" очень мощный по своей энергетике фильм, присвоенное героями право на вседозволенность просто потрясает. Порой пересматриваю его под коньячок - заряжаюсь отрицательной энергией. smile.gif

Полностью согласен. Посмотрите еще "Город порока" с Марком Уолбергом и Расселом Кроу - тоже нуар (почти классический).
Сочинитель
Цитата(murza_eddy @ 20.9.2013, 13:29) *
Полностью согласен. Посмотрите еще "Город порока" с Марком Уолбергом и Расселом Кроу - тоже нуар (почти классический).

Гляну обязательно.
Dimson
Цитата(murza_eddy @ 20.9.2013, 9:28) *
А вот и нет, раз нравится нуар-фэнтези, потому что фэнтезийный нуар это уже постнуар - постнеклассический в строгом смысле слова (определения). smile.gif

В слово "классический" я вкладываю понятие "сделан по канонам классического", потому что в последующие годы, что с бедным нуаром только не вытворяли.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.