Литературный форум Фантасты.RU > Несколько вопросов по договору с издательством
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Несколько вопросов по договору с издательством
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Сергей Фир
Господа, прошу помочь тем, кто разбирается в теме:
в договоре есть такой пункт:
Цитата
5.1. За предоставление прав использования Произведения всеми способами, предусмотренными настоящим Договором, ИЗДАТЕЛЬСТВО обязуется уплатить ПРАВООБЛАДАТЕЛЮ вознаграждение в следующем размере и порядке:
5.1.1. 10000 рублей – в течение 30 календарных дней с даты выпуска в свет первого изготовленного ИЗДАТЕЛЬСТВОМ тиража Произведения;
5.1.2. 1 рубль в виде отчислений за каждый последующий воспроизведенный ИЗДАТЕЛЬСТВОМ экземпляр Произведения сверх 3000 экземпляров, в течение 30 календарных дней с даты выхода в свет соответствующего тиража книги.

Плюс автор отправляет заявление - прошу предоставить проф. налоговый вычет в размере 20% от авторского вознаграждения

так вот, собственно вопросы:
1. через 30 дней после печати тиража 4000 экз автор должен получить 10000 или 11000 руб ?
10000+1000(за тысячу экз сверх запланированных 3000)?

2. автор получает всю указанную в договоре сумму, или часть издательство удерживает для уплаты налога?
(17% подоходный или еще что-либо)
Аптекарь
С каких пор у нас такой высокий подоходный налог?
Рыжая
*** С проф вычетом такая ситуация: из общей суммы гонорара вычитается 20% - с которых подоходный налог не берется. С остальных 80% - берется.
Но я бы категорически не советовала подписывать такой договор! 10 тыщ за тираж 3000 экз? Практически по 3 р за книгу... Нигде не встречала таких низких расценок... Этот какое изд-во?
Dimson
Гонорарная ставка очень низкая.
Но если книга первая и никто её больше не брал, то можно подписать.
Если издательство выпустит книгу тиражом в 4000, получите грязными 11 000 (с которых бухгалтерия издательства вычтет 13% налога с 80% гонорара).
murza_eddy
Согласен с Димсоном.
А как я слышал - десятку рэ платят в Эксмо за 8-алковые обычные (т.е. в традиционном жанре и не в трендовой серии) детективы, выпускаемые исключительно в покете. Ниже уж не знаю что... sad.gif
Виктор Мясников
Для тиража в 3000 в небольшом издательстве нормальный гонорар в наше время. И вообще, сейчас литература - это хобби, а не способ заработать.
Dimson
Цитата(Виктор Мясников @ 10.9.2013, 8:38) *
Для тиража в 3000 в небольшом издательстве нормальный гонорар в наше время. И вообще, сейчас литература - это хобби, а не способ заработать.

Три рубля? Виктор, тиражи упали, но ставки подросли.
А так - да, хобби.
Monk
Цитата(Виктор Мясников @ 10.9.2013, 8:38) *
И вообще, сейчас литература - это хобби, а не способ заработать.

Ага. Так же как преподавание, рабочие специальности... Быть дворником - это, оказывается, тоже хобби. laugh.gif
Рыжая
Цитата(Dimson @ 10.9.2013, 8:05) *
тиражи упали, но ставки подросли.

*** Да, тоже подтверждаю этот факт)

Так что хобби не хобби, но на икру поверх уже имеющегося бутера с маслом - заработать можно;)
Рыжая
Цитата(Monk @ 10.9.2013, 10:21) *
Быть дворником - это, оказывается, тоже хобби. laugh.gif

*** Если в парке Тюильри, то да)
Если где-нибудь в Бобруйске - то работа)
Виктор Мясников
Как интересно! Постоянно тут идут дискуссии, где все наперебой доказывают, что пишут не ради денег. Что это удел холодных ремесленников вроде Мясникова. А сейчас убеждают парня, что за такие деньги и пальцем бы не пошевелили. А у парня, похоже, это первая книга. Сейчас он взъерепенится, потребует больше и на годы останется без первой публикации.
Dimson
Цитата(Виктор Мясников @ 11.9.2013, 9:59) *
Как интересно! Постоянно тут идут дискуссии, где все наперебой доказывают, что пишут не ради денег. Что это удел холодных ремесленников вроде Мясникова. А сейчас убеждают парня, что за такие деньги и пальцем бы не пошевелили. А у парня, похоже, это первая книга. Сейчас он взъерепенится, потребует больше и на годы останется без первой публикации.

Дык вроде и пишем, что если публикация первая - то можно и согласиться.
Да, на прошлой неделе видел "холодного ремесленника" на РБК в программе Вителя, посвящённой реформам в космонавтике. Правда, возникло ощущение, что развёрнутого разговора там не получилось.
Vlad Pek
Мое мнение - соглашаться, если первая публикация. Не ради денег - просто чтобы, цитирую писательницу, которая мне лично очень помогла, "просунуть ногу в дверь".
Первая публикация - это уже имя. Хоть какое-то, но это прорыв.

Тут, впрочем, есть пара моментов. Сергей, если нужен совет - напишите в личку. От кого вы получили этот договор и насколько быстро.
Рыжая
Цитата(Виктор Мясников @ 11.9.2013, 9:59) *

*** Это очень большая разница - как автор сам оценивает свой труд, и как его оценивает потенциальный покупатель. Человек трудился - писал книгу. И потом он хочет, чтобы результатами его труда пользовался кто-то другой? А автору просто кинули три копейки, по принципу - на, отвяжись, заткнись? Нууууу... если кого-то такая позиция устраивает... Тогда действительно, можно работать дворником за 5 тыщ.
Если автор изначально согласится на такой мизерный гонорар, потом ему будет очень трудно выбить реально хорошие гонорары. Ибо то, что предложили ему - намного ниже ставок для молодых авторов в изд-вах. Возможно, предложили специально, проверяя - можно ли его кинуть...

Да, многие авторы пишут не ради денег. Но когда заходит вопрос о том, отдать ли написанную книгу изд-ву - отдают лишь за приличный гонорар. Ибо лучше ее бесплатно в сеть выложить, чем позволить себя не уважать и обманывать. Ведь когда профи приходит устраиваться на работу - он ждет, что ему предложат нормальную зп. А если соглашается работать практически бесплатно, значит либо дурак, либо что-то скрывает. Если продавать свой труд, то лишь за адекватную цену.
Vlad Pek
Дело не в деньгах. Хотя бы одно печатное издание поднимает автора над огромным океаном начписов. Его издавали - это уже многое значит. Если еще и книга хороша - позиция для старта обеспечена.
Анейрин
Цитата(Vlad Pek @ 12.9.2013, 20:14) *
Его издавали - это уже многое значит.

Да, это факт. Издание в некоторых издательствах нынче - как клеймо.
Если сразу не получится оттуда свинтить - будешь вечно топтаться на старте.
Сергей Фир
Всем спасибо! Сообразил , что условия нормальные на новичка. Издательство 'Эксмо'. Произведение сравнительно небольшое - 7.5 а.л, жанр - нечто похожее на мистический детектив. Выйдет в формате покет-бука.
Рыжая
Цитата(Сергей Фир @ 13.9.2013, 12:01) *
Всем спасибо! Сообразил , что условия нормальные на новичка. Издательство 'Эксмо'.

*** Удивлена еще больше((( Ибо сейчас, на фоне других изд-тв, Эксмо как раз дает вполне приличные гонорары... А Вам дали - какой-то совсем неприличный(

Но в любом случае - успехов Вам, новых книг и роста гонораров)
Если захотите что-то обсудить по Эксмо приватно, то пишите мне в личку)
Dimson
Цитата(Рыжая @ 13.9.2013, 13:06) *
*** Удивлена еще больше((( Ибо сейчас, на фоне других изд-тв, Эксмо как раз дает вполне приличные гонорары... А Вам дали - какой-то совсем неприличный(

Для покетов условия обычно всегда скромные.
AndreyBondarenko
Подтверждаю. Для покетов 3-5 руб. - стандарт. Если, конечно, вы не Донцова и Шилова.
Но и тираж у покетов обычно начинается с семи-десяти тыс.

Да и не помню, честно говоря, в последнее время мужских детективов-покетов...
Рыжая
Цитата(AndreyBondarenko @ 13.9.2013, 13:34) *
Подтверждаю. Для покетов 3-5 руб. - стандарт. Если, конечно, вы не Донцова и Шилова.

Да и не помню, честно говоря, в последнее время мужских детективов-покетов...

*** С Ваших слов у автора гонорар должен быть 30-50 тыщ. Неплохо для начинающего)
А ему дают за все про все - 10 тыщ...

Я бы за такой гонорар не отдалась... пардон, не продалась;)
AndreyBondarenko
Здесь, уважаемая Рыжая, вопрос в другом.
Тут, просто-напросто, кто-то кому-то парит мозги.
Несколько лет назад детективы, написанные авторами-мужчинами, действительно, издавались в покетах (в мягкой обложке).
Те же Кивинов, Леонов и Незнанский.
Сейчас - нет. И ни у кого...

Вывод (шутка, ясен пень):
- Сергей, Вы - женщина? Или же мужчина, собравшийся издаваться под женским псевдонимом? Под каким тогда? Если, конечно, не тайна коммерческая?
Рыжая
Цитата(AndreyBondarenko @ 13.9.2013, 16:58) *
Здесь, уважаемая Рыжая, вопрос в другом.
Тут, просто-напросто, кто-то кому-то парит мозги.

*** Изд-ва в 90% случаев парит мозги авторам на предмет тиражей) Т.е. - печатают больше, чем оплачивают по договору. Поэтому стоит заострить внимание - за какую сумму автор позволит парить себе мозги)

А на счет половой принадлежности - не суть важно. Знаю м издающихся как ж, и знаю ж издающихся как м)
AndreyBondarenko
Про 90% Вы, безусловно, правы.
И не только по тиражам. А, вообще, по всем денежным позициям. Да, уж...

Иностранные издательства ведут себя по деньгам гораздо честнее. То бишь, выплачивают суммы, оговорённые в Контрактах, исправно, день в день.... Но... Негритянский труд.
Вот, у меня в Китае вышло три книги. И на английском. И на китайском. И деньги - вполне приличные - получены. Но...
Не мои это - официально - книги. А некого китайского Автора. По Контракту....
Вот так. Нечем, если по-честному, хвастаться...

Впрочем. У меня тридцать одна книга выложена на Амазоне. Долларов по сто пятьдесят в месяц получаю...
Dimson
Цитата(AndreyBondarenko @ 13.9.2013, 14:34) *

Отнюдь. 2-3 тыщи - нормальное дело.
murza_eddy
Вы все правы и неправы.
Я последние пару лет с "Эксмо" только сотрудничаю, причем не токмо фантастику теперь гоню, но и в детективе попробовал себя. Вот вам пример: в феврале вышел хард тиражом 2К, моментально был распродан и переиздали тут же в покете, но уже тиражом 6К (итого 8 тыщ экземпляров). Я, однако, мущщына, псевдоним тоже чисто мужской - Кирилл Казанцев (коллективный псевдо, под ним уж несколько десятков книг вышло, но всегда и под знаком копирайта, и в выходных данных в конце книги указывается подлинная фамилия автора), тираж приличный (по нонешним ессно временам и реалиям). С покета отчисления и впрямь меньше, но за счет большего (в три раза) тиража набегает почти та же сумма, что и аванс за хард. Так что, сведения у вас камрады, мягко говоря, неверные - видимо, устаревшие.
Напомню: в Эксмо есть серия традиционных детективов - объем требуют около 8 алок, платят лишь десятку тонн деревянных. Так что, ничего удивительного. МТА должны соглашаться, имхо. А впрочем, не только МТА... )))))))))))))))))
Та серия, в коей я и еще несколько авторов, более "элитная", называется "Воровская любовь" (название серии мне и самому не нравится, каким-то быдлячеством веет, но что поделаешь - издатели полагают, что именно такое и хавают за милу душу).
А к топикстартеру у меня вопрос: с какого такого бодуна вам привиделась "мистическая составляющая" в детективе вашем? Эксмо уже давно не выпускает мистические детективы - даже серия закрылась специальная. Они, блин, как чорт от ладана шарахаются от всего мистического - типа, не идет у нас мистика. Потому нам, любителям пописывать мисцицкие опусы, приходится маскировать либо под темную фэнтези, детективную фэнтези, обычную фэнтези, либо под криминально-психологический детектив. Да и то не факт, что проскользнет мимо цепких взоров ведущих серий. Вы себя вводите в заблуждение, а заодно и нас всех.
Есть пока еще серия чистого хоррора (коллективный псевдоним - Александр Варго), но там типа "Пилы" и всё такое.
А про то, что издатели постоянно выпускают левые тиражи (неучтенные ни для налоговиков, ни для авторов) - слышу уже не первый год и не знаю, чему и кому верить... Похабно на душе, ежели это правда. ((((((((((((
Бондаренко, у меня тоже книги на Амазоне, просветите зеленого в этом деле, пжалста, - как вы учитываете поступления от амазоновских скачек? Ведь ЛитРес дает только хабовский доступ в личный кабинет и там чисто литресовские перечисления. Они что - должны дать мне пароль для отслеживания амазоновских продаж? Или как?.. Буду очень признателен. smile.gif
AndreyBondarenko
Цитата
Бондаренко, у меня тоже книги на Амазоне, просветите зеленого в этом деле, пжалста, - как вы учитываете поступления от амазоновских скачек? Ведь ЛитРес дает только хабовский доступ в личный кабинет и там чисто литресовские перечисления. Они что - должны дать мне пароль для отслеживания амазоновских продаж? Или как?.. Буду очень признателен

Ничего хитрого. Заходите на сайт Амазона. Там есть раздел - вопросы-контакты. Пишите (на английском) вопрос-просьбу. Мол, так и так. Являюсь русскоязычным Автором. Работаю с Вами через ЛитРес. Номер Договора такой-то, от такого-то. Доп. Соглашения такие-то..... Но хотелось бы получать информацию о продажах напрямую, так как имею на это полное право.... Один раз пишите. Два. В третьем начинаете угрожать Стокгольмским Арбитражным Судом. Или же Гаагским - на выбор. Срабатывает. После этого раз в месяц (заполнив разную сброшенную по электронке муру). начинаете получать данные. Полезная вещь. Особенно, если ЛитРес знает про это...
AndreyBondarenko
А вообще, код Амазона - на "литресовском" счётчике - Mintright
murza_eddy
Цитата(AndreyBondarenko @ 13.9.2013, 22:34) *
Ничего хитрого. Заходите на сайт Амазона. Там есть раздел - вопросы-контакты. Пишите (на английском) вопрос-просьбу. Мол, так и так. Являюсь русскоязычным Автором. Работаю с Вами через ЛитРес. Номер Договора такой-то, от такого-то. Доп. Соглашения такие-то..... Но хотелось бы получать информацию о продажах напрямую, так как имею на это полное право.... Один раз пишите. Два. В третьем начинаете угрожать Стокгольмским Арбитражным Судом. Или же Гаагским - на выбор. Срабатывает. После этого раз в месяц (заполнив разную сброшенную по электронке муру). начинаете получать данные. Полезная вещь. Особенно, если ЛитРес знает про это...

Ага, пасиба, Андрей!!! smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.