Литературный форум Фантасты.RU > Стоит ли начинающему автору печататься под своим именем или выбрать псевдоним?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Стоит ли начинающему автору печататься под своим именем или выбрать псевдоним?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
Братец Выхухоль
Я начинающий писатель в жанре фантастики. Судить о своём творчестве объективно мне сложно. С юности писала стихотворения. С рифмой дружу, не белиберда. А вот с прозой были непростые взаимоотношения, т.к. не хватало выдержки довести задуманное до логического конца. Человек я творческий, так что как-то временно отстранилась от писательства и несколько лет занималась совсем иным искусством, не близким. А недавно пошла учиться по ещё одной творческой специальности и выяснилось, что у меня есть некие литературные способности (талант ли это покажет время). Я решила попробовать их реализовать и начла писать роман, параллельно пытаясь понять, есть ли шансы издаться. Почитав немного, я сообразила, что шансы издаться есть, но издательства мало заинтересованы раскручивать новых авторов. Шанс на раскрутку могут получить авторы, которые, например, имеют некую известность в интернете, победители литературных конкурсов, печатающиеся в журналах и т.д.
Первым делом я решила поучаствовать в одном литературном конкурсе, работу надо опубликовать в интернете. И передо мною встал вопрос - публиковать под своим именем или под псевдонимом? Я вроде бы и хочу славы, чтоб гордились родители и т.п., чтоб моё имя было известным. С другой стороны популярности я не хочу, чтоб моё лицо было узнаваемым, чтоб на мои странички в социальных сетях сыпались предложения "дружить" и всё в таком духе.
Имя и фамилия у меня весьма звучные и редкие (известных, да и безызвестных, тёзок я не обнаружила). Но меня несколько напрягает вопрос популярности. Или на самом деле её не будет? А также, стыдно признать, но имею страх провала. Вдруг опубликованные мной работы раскритикуют в пух и в прах. Я вроде бы и нормально отношусь к критике (понимаю её неизбежность), но если работы будут действительно недостаточно хороши? С одной стороны, я бы не прочь, чтоб мне указали на ошибки, все-таки я не мастер. С другой, не повлияет ли это негативно на мою будущую карьеру писателя (надеюсь, звучит не пафосно)? Да и просто неприятно, когда твоё имя поносят по чём зря...
Хотя ведь если моя цель - создать плацдарм, чтобы было что показать издателю в будущем (так сказать доказать свою рентабельность), то лучше сразу печататься под своим именем? А то вдруг издателю понравится псевдоним, и он захочет видеть его на обложке?
Вот мне и хочется, и колется... Кто что думает по этому поводу (относительно конкретной ситуации или просто по теме)? Буду благодарна за мысли, мнения, которые помогут принять мне решение...
Сочинитель
Перенесено в раздел "оффтоп".
Monk
Цитата(Братец Выхухоль @ 5.9.2013, 19:46) *
Я вроде бы и хочу славы, чтоб гордились родители и т.п., чтоб моё имя было известным

Хм... А не противоречит ли это с этим:
я не хочу, чтоб моё лицо было узнаваемым

Странная вы особа. Имя чтоб известное, а лицо - неузнаваемое. Лихо. biggrin.gif
Но меня несколько напрягает вопрос популярности. Или на самом деле её не будет?

Даже не знаю, что сказать... Не о том вы думаете, мадам (мадмуазель). Советую думать лишь о качестве своих текстов. Будут хорошими - и лицо своё людям будет не стыдно показать. И именем можно будет гордиться. Аминь.
fotka
Стать писателем сразу невозможно, быть писателем непросто. Побаиваетесь критики? smile.gif Приготовьтесь, она будет сопровождать всю жизнь - конструктивная и не очень. Это часть работы. Требуется мужество, я бы даже сказала, стойкость к обидам)))
Псевдоним не советую. Впрочем, это дело ваше...
Альберт Садыкoff
Имя конечно лучше,поработать на создание имиджа.Но с другой стороны и имя должно быть оригинальным.
Dimson
Издателям абсолютно по барабану участие авторов в конкурсах.
Основным критерием будет текст, его попадание в формат издательства.
Так что не с той стороны заходите.
И ещё - издатели нынче вообще никого не раскручивают за редким исключением.
Kanalya
Вам сколько лет, простите?
Я вот думаю баллотироваться в президенты. Программа моя мне нравится, а значит народ за меня точно проголосует. Определиться только не могу мне лучше в синем галстуке к народу выходить или в зеленом?
На счет псевдонима. Главное чтобы его придумали вы сами, а не издательство. Иначе есть вероятность остаться у разбитого корыта.
fotka
Цитата(Kanalya @ 5.9.2013, 20:55) *
На счет псевдонима. Главное чтобы его придумали вы сами, а не издательство. Иначе есть вероятность остаться у разбитого корыта.

Ага. Есть вероятность, что издательство перепутает и выпустит книгу еще и другого автора под тем же псевдонимом - у меня такое было)))
Анейрин
Маниловщина какая-то.
Пусть сначала вашу рукопись какое-нибудь издательство примет, а потом уж будет возможность подумать над псевдонимом.
А то рассуждалки на тему: под каким именем я хочу стать великим. Смешно-с.
AlexCh
издательства готовы раскручивать новых авторов,
главное чтобы текст был хороший, а чье имя на обложке несущественно
предлагаю не заморачиваться над этими вопросами и просто яростно графоманить и выкладывать на самиздат!
а потом уже набегут поклонники, тролли и прочие веселые личности, пеара мало не бывает biggrin.gif
конкурсы и журналы - мимо кассы, лучше не тратить на это свое время)

fotka
Цитата(Анейрин @ 5.9.2013, 21:22) *
Маниловщина какая-то.
Пусть сначала вашу рукопись какое-нибудь издательство примет, а потом уж будет возможность подумать над псевдонимом.

Максимализм начинающего автора biggrin.gif
Граф
Мда... Познакомился на ММКВЯ, пока стоял с книгами, с одной милой женщиной, детским писателем. Издается под псевдонимом, притом что ее собственная фамилия - Пуля. Я аж обзавидовался - такая отличная фамилия, даже ничего придумывать в плане псевдонима не надо! Мне бы такую... Как раз в тему Аи-шных и фант-книжек.
Братец Выхухоль
Цитата(Monk @ 5.9.2013, 18:15) *
Хм... А не противоречит ли это

Противоречит, конечно... sad.gif
Вот такая я...
Странная особа.

Гении они все такие rolleyes.gif (Шутка. А в каждой шутке...)

Не о том вы думаете, мадам (мадмуазель).
Советую думать лишь о качестве своих текстов. Будут хорошими - и лицо своё людям будет не стыдно показать. И именем можно будет гордиться. Аминь.

Ну, это само собой разумеющееся... Вычитываю по нескольку раз, только это не гарантирует... Объективности нет, объективности...

Цитата(fotka @ 5.9.2013, 18:26) *
Стать писателем сразу невозможно

Это понятно... Поэтому я и не бегу в издательства со всех ног, навоя в первый корявый роман... Но начинаю прощупывать почву, так сказать...

Побаиваетесь критики? smile.gif Приготовьтесь, она будет сопровождать всю жизнь - конструктивная и не очень. Это часть работы. Требуется мужество, я бы даже сказала, стойкость к обидам)))

Вы правы... Наверное, лучше и не читать... Но любопытство...
Наверное, лучше и не отписываться, и не оправдываться? Хватит ли выдержки...

Псевдоним не советую. Впрочем, это дело ваше...

Спасибо за совет)
Братец Выхухоль
Цитата(Альберт Садыкoff @ 5.9.2013, 18:31) *
Имя конечно лучше,поработать на создание имиджа.Но с другой стороны и имя должно быть оригинальным.

Ну, в интернете своих полных тёзок не нашла... А имидж могут создать только хорошие работы, наверное...
P.S. Нецензурные статусы со своей страницы уже поудаляла)))

Цитата(Dimson @ 5.9.2013, 18:42) *
Издателям абсолютно по барабану участие авторов в конкурсах.
Основным критерием будет текст, его попадание в формат издательства.
Так что не с той стороны заходите.
И ещё - издатели нынче вообще никого не раскручивают за редким исключением.

А с какой стороны нужно заходить? Работа над текстом? Она идёт... Личностное развитие? Тоже в меру своих возможностей...

Цитата(Kanalya @ 5.9.2013, 18:55) *

Двадцать восемь почти... sad.gif

Я вот думаю баллотироваться в президенты. Программа моя мне нравится, а значит народ за меня точно проголосует. Определиться только не могу мне лучше в синем галстуке к народу выходить или в зеленом?

Синий - вызывает доверие. wink.gif

Ну, на это мне фантазии хватит biggrin.gif

Цитата(fotka @ 5.9.2013, 19:07) *
Ага. Есть вероятность, что издательство перепутает и выпустит книгу еще и другого автора под тем же псевдонимом - у меня такое было)))

Ужс... blink.gif Превеликое сочувствие...

Братец Выхухоль
Цитата(Анейрин @ 5.9.2013, 19:22) *
Маниловщина какая-то.
А то рассуждалки на тему: под каким именем я хочу стать великим. Смешно-с.

Дьявол кроется в деталях... Кажется, так? Лучше уж всё заранее продумать...
Тем более, что в инет я собираюсь выставлять работы в ближайшее время. В издательство пока рановато...

Цитата(AlexCh @ 5.9.2013, 19:37) *
издательства готовы раскручивать новых авторов,
главное чтобы текст был хороший, а чье имя на обложке несущественно
предлагаю не заморачиваться над этими вопросами и просто яростно графоманить и выкладывать на самиздат!
а потом уже набегут поклонники, тролли и прочие веселые личности, пеара мало не бывает biggrin.gif
конкурсы и журналы - мимо кассы, лучше не тратить на это свое время)

А вы правы... Чёрный пиар – это тоже пиар... Буду, если что себя этим утешать)))

Цитата(fotka @ 5.9.2013, 19:37) *
Максимализм начинающего автора biggrin.gif

Это плохо?

Цитата(Граф @ 5.9.2013, 20:21) *
Мда... Познакомился на ММКВЯ, пока стоял с книгами, с одной милой женщиной, детским писателем. Издается под псевдонимом, притом что ее собственная фамилия - Пуля.

Дык, она детский писатель... А «Пуля» - это «насилие»))))
Братец Выхухоль
Вот здесь тоже, вроде как, сообщество писателей... А у большинства - ники... Хотя можно было бы и свои имя, фамилию написать... Но постиццо большинство предпочитает всё же под никами... Тоже ведь есть на это причины...
Граф
Цитата(Братец Выхухоль @ 5.9.2013, 22:55) *
Тоже ведь есть на это причины...

*шепотом*
Стыдно-с...
zubr
Цитата(Kanalya @ 5.9.2013, 19:55) *

Ха! Прикольная аллегория. Человек пишет ещё роман, но уже боится быть порваным на сувениры обезумевшими фанатами. Не пугайтесь - такого теперь и с рок-звёздами не делают. В любом случае, лучше потом жалеть о сделанной ошибке, чем о том, что сделать не решился. По вопросу псевдонима - мне сложно судить о мотивах людей, издающихся под псевдонимом. Мне лично нравится моё ФИО. А отсылка к форумным никам с темой не кореллирует - просто сетевая традиция. Вот, моё фамилие хорошее, но длинное, а ник - короткий и звучный, что позволяет форуму не быть похожим на зарплатную ведомость.
fotka
Цитата(Братец Выхухоль @ 5.9.2013, 22:46) *
А с какой стороны нужно заходить? Работа над текстом? Она идёт... Личностное развитие? Тоже в меру своих возможностей...

Со всех сторон! Но вы не переживайте - пишите, и все оно придет со временем smile.gif

Цитата(Братец Выхухоль @ 5.9.2013, 22:45) *
Наверное, лучше и не читать... Но любопытство... Наверное, лучше и не отписываться, и не оправдываться? Хватит ли выдержки...

Почему не читать? Читать критику надо: бывают и очень полезные вещи, а вот болезненно реагировать не стоит.

Цитата(Братец Выхухоль @ 5.9.2013, 22:46) *
Ужс... Превеликое сочувствие...

Спасибо, ничего страшного: тот автор куда-то потерялся - книги теперь приписывают мне biggrin.gif

Цитата(Братец Выхухоль @ 5.9.2013, 22:47) *
Это плохо?

Максимализм - крайность. Держитесь ближе к середине и главное... пи-ши-те! smile.gif
Удачи!
Виктор Мясников
Псевдоним нужен, если фамилия заурядная и распространенная, вроде Иванов или Смирнов. Чтобы не раствориться в массе пишущих однофамильцев.
А своей фамилии стесняться не надо, надо ее, наоборот, прославлять.
Псевдоним плох тем, что все время придется доказывать, что вы - автор. И славу будет получать именно псевдоним.
Почти всегда выход под псевдонимом начинающего автора - следствие тяжелых комплексов. В частности, страха неудачи. Псевдоним дает возможность спрятаться, отмежеваться от неудачного произведения. Но неуверенность в себе таким способом не снимается. Потому что дает ненужное право давать себе поблажки. Если вы писатель - смело смотрите в лицо читателю, не прячьтесь, не отмежевывайтесь от своего произведения. А если в нем не уверены, правьте и переписывайте. А лучше спрячьте в стол на годик и начинайте писать следующее.
Пусть уж лучше собственную фамилию принимают за псевдоним, как это бывает со мной, чем наоборот.
Я настороженно отношусь к авторам под псевдонимами. Практика показывает, что они слабые писатели, прекрасно это понимают, потому и прячутся. Зачем им совершенствоваться? Никто ж не знает...
Братец Выхухоль
Цитата(Граф @ 5.9.2013, 21:57) *
*шепотом*
Стыдно-с...

Ой, нет... Стыдить никого не хотела... Это я к тому, что у всех свои мотивы...

Цитата(zubr @ 5.9.2013, 22:34) *
Человек пишет ещё роман, но уже боится быть порваным на сувениры обезумевшими фанатами. Не пугайтесь - такого теперь и с рок-звёздами не делают. В любом случае, лучше потом жалеть о сделанной ошибке, чем о том, что сделать не решился.

Ну, у меня было такое... Я отправила свою работу (не литература, дизайн) на конкурс... Так просто... Без всяких надежд... И получила первое место, а тройку победителей вывесили на "доску почёта"... Я об этом тогда как-то не задумалась... И начали приходить приглашения в друзья каждый день... Сначала раздражало, потом привыкла, конечно. А позже прошло у них ещё несколько конкурсов, и мои данные отодвинулись на несколько страниц. Сейчас на много реже приходят заявки, но всё ещё приходят...

Цитата(zubr @ 5.9.2013, 22:34) *
По вопросу псевдонима - мне сложно судить о мотивах людей, издающихся под псевдонимом. Мне лично нравится моё ФИО.

Мне тоже мои ФИО нра) Плюс это ещё одна причина не менять фамилию после свадьбы... Отмазка - "Я - писатель, я уже начала под это фамилией..." хороша)
DoubleStar
Цитата(Виктор Мясников @ 5.9.2013, 22:45) *
Почти всегда выход под псевдонимом начинающего автора - следствие тяжелых комплексов. В частности, страха неудачи.

Не всегда. Я сознательно решил писать под псевдонимом, но только для того, чтобы разделить две свои ипостаси: профессиональную (под своей настоящей фамилией я достаточно известен в своей стране, но совсем не как литератор) и... хм... пока что любительскую. Это решение не обязательно для каждого, кто находится в том же положении, но мне так удобнее. Хотя с остальным в принципе согласен.
Братец Выхухоль
Цитата(fotka @ 5.9.2013, 22:45) *
Читать критику надо: бывают и очень полезные вещи, а вот болезненно реагировать не стоит.

И то верно... Я иногда читаю критику (другим авторам) и понимаю, что некоторые замечания в помощь. Другие же - мимо кассы. Но это всё хорошо видно со стороны. А когда это будет адресовано мне... Буду учиться отстраняться)

Псевдоним дает возможность спрятаться, отмежеваться от неудачного произведения. Но неуверенность в себе таким способом не снимается. Потому что дает ненужное право давать себе поблажки. Если вы писатель - смело смотрите в лицо читателю, не прячьтесь, не отмежевывайтесь от своего произведения. А если в нем не уверены, правьте и переписывайте. А лучше спрячьте в стол на годик и начинайте писать следующее.

Спасибо... Пожалуй, вы правы... Страх этот какой-то дурацкий... Ведь и стихи, и другие свои работы я напоказ выставляю только те, которые сама считаю удачными... А "ацтой" складываю в дальний ящик до лучших времён... Так и с прозой... Если самой не нравится, то в топку... А если понраву, то буду публиковать и уже принимать любые оценки...

Пусть уж лучше собственную фамилию принимают за псевдоним, как это бывает со мной, чем наоборот.
Я настороженно отношусь к авторам под псевдонимами. Практика показывает, что они слабые писатели, прекрасно это понимают, потому и прячутся. Зачем им совершенствоваться? Никто ж не знает...

Да, наверное, не опозорить своё имя - это хороший стимул, а псевдоним даёт поблажки....
fotka
Цитата(Братец Выхухоль @ 6.9.2013, 0:13) *
Я иногда читаю критику (другим авторам) и понимаю, что некоторые замечания в помощь

Правильно, когда критикуют других - не обидно, и можно с чувством с толком вникнуть)))
BurnedHeart
Я думаю, в некоторых случаях псевдоним просто необходим. Вот этот парень тоже так решил. Удалено. Сочинитель.
Вполне возможно что сначала пробовал посылать под своим именем, пока не "дотукал" в чем дело.
Братец Выхухоль
Цитата(DoubleStar @ 5.9.2013, 23:04) *
Я сознательно решил писать под псевдонимом, но только для того, чтобы разделить две свои ипостаси

Да, про такие случаи тоже читала... Даже некоторые уже известные писатели вдруг начинают печататься под псевдонимом. Особенно это актуально, если начинают писать в ином жанре.

Цитата(BurnedHeart @ 5.9.2013, 23:19) *
Я думаю, в некоторых случаях псевдоним просто необходим. Вот этот парень тоже так решил.
Вполне возможно что сначала пробовал посылать под своим именем, пока не "дотукал" в чем дело.

Это не мой случай))) У меня украинская нормальная фамилия, не особо распространенная. Имя не мега-редкое, но и не массовое, так сказать...
Александр Уралов
Цитата(Виктор Мясников @ 6.9.2013, 1:45) *

Вот уж чего-чего, а псевдонимы в хорошей литературе - кишмя кишат! Считайте, 90% советских классиков smile.gif
Я, кстати, тоже пишу под псевдонимом. Так уж прижилось после одного из сетевых конкурсов. Но, Виктор, я ни от кого не прячусь... да и пишу неплохо tongue.gif
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 5.9.2013, 23:17) *
Правильно, когда критикуют других

Можно еще довесить)

Псевдоним/фамилия - вопрос непростой в плане личностной мотивации.
Выбор может мотивироваться разными вещами: бытовой комфорт, благозвучие, личные жизненные планы, амбиции........... И до бесконечности.

* Александр Грин — Александр Степанович Гриневский
* Александр Серафимович — Александр Серафимович Попов
* Александра Маринина — Марина Анатольевна Алексеева
* Анатоль Франс — Жак Анатоль Франсуа Тибо
* Андре Моруа — Эмиль Саломон Вильгельм Эрзог
* Андрей Белый — Борис Николаевич Бугаев
* Анна Ахматова — Анна Андреевна Горенко
* Аркадий Гайдар — Аркадий Петрович Голиков
* Борис Полевой — Борис Николаевич Кампов
* Вениамин Каверин — Вениамин Александрович Зильбер
* Вольтер — Франсуа-Мари Аруэ
* Герард Меркатор — Герард Кремер
* Гийом Аполлинер — Вильгельм Альберт Владимир Александр Аполлинарий Вонж-Костровицкий
* Даниил Хармс — Даниил Иванович Ювачёв
* Демьян Бедный — Ефим Алексеевич Придворов
* Дарья Донцова — Агриппи́на Арка́дьевна Донцо́ва (в девичестве Васи́льева)
* Джек Лондон — Джон Гриффит Че́йни
* Джордж Элиот — Мэри Анн Эванс
* Джумпа Лахири — Ниланьяна Судесна
* Евгений Петров — Евгений Петрович Катаев
* Жорж Санд — Амандина Аврора Люсиль Дюпен
* И. Грекова — Елена Сергеевна Вентцель
* Игорь Северянин — Игорь Васильевич Лотарёв
* Илья Ильф — Иехи́ел-Лейб Фа́йнзильберг (Илья Арнольдович Файнзильберг)
* Кир Булычёв — И́горь Все́володович Може́йко
* Корней Чуковский — Никола́й Васи́льевич Корнейчуко́в
* Ле Корбюзье — Шарль Эдуард Жаннере-Гри
* Леся Украинка — Лариса Петровна Коса́ч-Кви́тка
* Л. Пантелеев — Алексей Иванович Еремеев
* Льюис Кэрролл — Чарльз Лю́твидж До́джсон
* М. Ильин — Илья Яковлевич Маршак
* Максим Горький — Алексей Максимович Пешков
* Максим Танк — Евгений Иванович Скурко
* Марк Твен — Сэмюэл Ленгхорн Клеменс
* Михаил Светлов — Михаил Аркадьевич Шейнкман
* Михаил Кольцов — Михаил Ефимович Фридлянд
* Николай Щедрин — Михаил Евграфович Салтыков
* Новалис — Фри́дрих фон Га́рденберг
* О.Генри — Уильям Сидни Портер
* Пабло Неруда — Нафтали Рикардо Рейес Басуальто
* Парацельс — Филипп Ауреол Теофаст Бомбаст фон Гогенгейм
* Пейо Яворов — Пейо Тотев Крачолов
* Поль Элюар — Эжен Эмиль Поль Гредель
* Ричард Бахман — Стивен Эдвин Кинг (пишет и под настоящим именем)
* Ромен Гари — Роман Кацев (также писавший под псевдонимом Эмиль Ажар)
* Саша Чёрный — Александр Михайлович Гликберг
* С. Витицкий — Борис Стругацкий
* Стендаль — Анри-Мари Бейль
* Франсис Карсак — Франсуа Борд
* Шолом Алейхем — Соломон (Шолом) Наумович (Нохумович) Рабинович
* Эдуард Багрицкий — Эдуард Георгиевич Дзюбин
* Эдуард Лимонов — Эдуард Вениаминович Савенко
* Эразм Роттердамский — Герхард Герхардс
* Юрий Крымов — Юрий Соломонович Беклемишев
* Якуб Колас — Константин Михайлович Мицкевич
* Янка Купала — Иван Доминикович Луцевич
Сочинитель
Цитата(Братец Выхухоль @ 6.9.2013, 2:46) *
Ну, в интернете своих полных тёзок не нашла...

А я тут нашёл одного. Охренел от такого однофамильца, даже год рождения совпадает...
http://forum.hari-katha.org/index.php?showtopic=9176
Цитата(Kanalya @ 6.9.2013, 0:55) *
Определиться только не могу мне лучше в синем галстуке к народу выходить или в зеленом?

Цитата(Братец Выхухоль @ 6.9.2013, 2:46) *
Синий - вызывает доверие.

А я не люблю синие галстуки. И вообще однотонные не люблю. Наверное, из-за этого на выборы вообще не хожу. smile.gif
Сочинитель
Цитата(братья Ceniza @ 6.9.2013, 9:17) *
Можно еще довесить)

Благодарю. Очень познавательно. Многого я просто не знал, поскольку не интересовался.
Граф
Цитата(Виктор Мясников @ 5.9.2013, 23:45) *
они слабые писатели, прекрасно это понимают, потому и прячутся

Ога... Чуковский, Саша Черный, Андрей Белый, Анна Ахматова... Все слабые писатели... Спрятались, гады, за псевдонимы, понимаешь!
У Григо́рия Ша́лвовича Чхартишви́ли их аж три. И ничего, живет.
Лилэнд Гонт
Кто что думает по этому поводу

Думаю, что тем кому надо узнать и так узнаю как вас зовут.
А если ваше имя будут безосновательно поливать грюзью - в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации. Если имя у вас редкое, зачем псевдоним-то? Вот у меня другое дело. tongue.gif
Dimson
Цитата(Братец Выхухоль @ 5.9.2013, 22:55) *
Вот здесь тоже, вроде как, сообщество писателей... А у большинства - ники... Хотя можно было бы и свои имя, фамилию написать... Но постиццо большинство предпочитает всё же под никами... Тоже ведь есть на это причины...

Все маски срываются в специальной ветке. http://fantasts.ru/forum/index.php?showforum=47
Хотя есть нежелающие развиартулизироваться, но это их право.
Dimson
Цитата(Сочинитель @ 6.9.2013, 7:11) *
А я тут нашёл одного. Охренел от такого однофамильца, даже год рождения совпадает...

У меня тоже есть двойной тёзка - только он спец по технике, а во всяких "Озонах" и прочих магазинах его книги к моим относят (и наоборот).
Dimson
Цитата(Братец Выхухоль @ 5.9.2013, 22:46) *

Вот это - правильно.
Михаил Белозеров
rolleyes.gif
zubr
Цитата(Dimson @ 6.9.2013, 8:12) *
У меня тоже есть двойной тёзка - только он спец по технике, а во всяких "Озонах" и прочих магазинах его книги к моим относят (и наоборот).

При моей нечасто встречающейся фамилии тоже наткнулся уже давно в сети на тёзку(имя+фамилия). Отчества только разные. Удивительные бывают совпадения.
zubr
Цитата(Братец Выхухоль @ 5.9.2013, 22:55) *
Ну, у меня было такое... И получила первое место, а тройку победителей вывесили на "доску почёта"... Я об этом тогда как-то не задумалась... И начали приходить приглашения в друзья каждый день...

Произведя несложные логические заключения осмелюсь предположить, что популярность на вас свалилась после вывешивания на доску почёта по причине того, что вы просто очень симпатичная девица. cool.gif
Семаргл
Это правильный вопрос, на самом деле. И его не стоит упрощать. Здесь все завязано на потоках информации. Вы должны соотнести свои тексты со своим именем. Они должны резонировать. Тогда текстам будет легче найти читателей, которые находятся с вами на одной волне. Да и сами тексты будут легче создаваться - нужным идеям будет легче находить дорогу.
братья Ceniza
Цитата(Семаргл @ 6.9.2013, 10:45) *
соотнести свои тексты со своим именем. Они должны резонировать. Тогда текстам будет легче найти читателей,

Это как? smile.gif
Вася Бомбочкин - автор АИ на военную тематику?
Dimson
Цитата(братья Ceniza @ 6.9.2013, 11:27) *
Это как? smile.gif

Э... а почему девушки/женщины любят "братские" ники? Что за тендеция? smile.gif
братья Ceniza
Цитата(Dimson @ 6.9.2013, 11:43) *
Э... а почему девушки/женщины любят "братские" ники? Что за тендеция? smile.gif

Вдруг девушкам приспичит написать что-нибудь "брутальное", а подпишется она Елена Ромашкина. Вы же ей не поверите, в то, что она пишет. smile.gif
Дамы в литературе теснят мужчин. Но все равно пока в этой сфере наблюдаем патриархат)
Семаргл

Это как? smile.gif

Для АИ на военную тематику Василий Громов будет получше, чем Василий Делягин (имена выбраны случайно). Но для некоторых текстов Вася Бомбочкин в самый раз. Чтобы читатель сразу понял, с кем имеет дело.
Братец Выхухоль
Цитата(Александр Уралов @ 6.9.2013, 4:01) *
Вот уж чего-чего, а псевдонимы в хорошей литературе - кишмя кишат! Считайте, 90% советских классиков smile.gif
Я, кстати, тоже пишу под псевдонимом. Так уж прижилось после одного из сетевых конкурсов. Но, Виктор, я ни от кого не прячусь... да и пишу неплохо tongue.gif

Цитата(Граф @ 6.9.2013, 7:43) *
Ога... Чуковский, Саша Черный, Андрей Белый, Анна Ахматова... Все слабые писатели... Спрятались, гады, за псевдонимами, понимаешь!
У Григо́рия Ша́лвовича Чхартишви́ли их аж три. И ничего, живет.

Ну, пожалуй, вы утрируете) Это лишь одна из десятков мотиваций, которая имеет место быть...
Исследований никто не проводил, но, на мой взгляд, самая распространённая причина - неблагозвучность и распрастранённость ФИО.
братья Ceniza
Цитата(Семаргл @ 6.9.2013, 12:28) *
Василий Громов

Цитата(Семаргл @ 6.9.2013, 12:28) *
Василий Делягин

Благозвучные, распространенные имена. Не читая их текстов, могла бы даже перепутать.
Братец Выхухоль
Цитата(братья Ceniza @ 6.9.2013, 4:17) *
Псевдоним/фамилия - вопрос непростой в плане личностной мотивации.
Выбор может мотивироваться разными вещами: бытовой комфорт, благозвучие, личные жизненные планы, амбиции........... И до бесконечности.

Я уже почти решила отказаться от "бытового комфорта" в угоду тщеславию)))
Псевдоним всегда взять успею...

Цитата(Лилэнд Гонт @ 6.9.2013, 7:59) *
Думаю, что тем кому надо узнать и так узнаю как вас зовут.
А если ваше имя будут безосновательно поливать грюзью - в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации.

Не люблю я суды... До этого меня смогло бы довести только, если бы мою работу присвоили... наверное...
братья Ceniza
Цитата(Братец Выхухоль @ 6.9.2013, 12:51) *
Я уже почти решила отказаться от "бытового комфорта" в угоду тщеславию)))
Псевдоним всегда взять успею...

Не факт, не факт... Тут знаете ли можно опоздать. А потом все - кирдык. Образ у людей сформировался)
Братец Выхухоль
Цитата(Сочинитель @ 6.9.2013, 6:11) *

В интернете часто распространена "кража личности", ну, или просто двойников плодят... Но это, как я понимаю, не тот случай...

Цитата(Dimson @ 6.9.2013, 8:12) *

Цитата(zubr @ 6.9.2013, 9:37) *
При моей нечасто встречающейся фамилии тоже наткнулся уже давно в сети на тёзку(имя+фамилия). Отчества только разные. Удивительные бывают совпадения.

Я бы не хотела встретить тёзку... Как-то это неприятно, по-моему... Посмотрела на одном лит. сайте, с моей фамилией, вроде, вообще никого нет...
Dimson
Цитата(братья Ceniza @ 6.9.2013, 12:05) *
Вдруг девушкам приспичит написать что-нибудь "брутальное", а подпишется она Елена Ромашкина. Вы же ей не поверите, в то, что она пишет. smile.gif
Дамы в литературе теснят мужчин. Но все равно пока в этой сфере наблюдаем патриархат)

Не, я именно про "братьев". Почему?
Братец Выхухоль
Цитата(Михаил Белозеров @ 6.9.2013, 9:17) *
Это не самое главное. Предпочтите свою фамилию. А всё остальное ерунда. Путь писателя долог и труден. Сотни падений, сотни разочарований. Куча врагов и недоброжелателей. Такова профессия.

А от куда враги? Типа завистники? Недоброжелателу у каждого есть... А вот враги... Надо начинать морально готовиться.

Цитата(zubr @ 6.9.2013, 9:40) *
Произведя несложные логические заключения осмелюсь предположить, что популярность на вас свалилась после вывешивания на доску почёта по причине того, что вы просто очень симпатичная девица. cool.gif

Ха, я до этого не додумалась))) Буду теперь себя этим утешать)

Цитата(Семаргл @ 6.9.2013, 9:45) *
Это правильный вопрос, на самом деле. И его не стоит упрощать. Здесь все завязано на потоках информации. Вы должны соотнести свои тексты со своим именем. Они должны резонировать. Тогда текстам будет легче найти читателей, которые находятся с вами на одной волне. Да и сами тексты будут легче создаваться - нужным идеям будет легче находить дорогу.

Это типа, если я буду Алиана Космических, то космооперы будет легче толкать? А если Маргарита Шувалова, то уже не покатит?)))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.