Литературный форум Фантасты.RU > Гарпия
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Гарпия
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Мистика, ужасы
братья Ceniza
ГАРПИЯ

Они свили гнездо под крышей. Всю зиму Шелесты тревожно вслушивались в шорохи: кто-то бегал по лагам и скреб когтями обшивку. Длинными ночами, когда ветер рвал шифер, становилось особенно жутко. Семилетняя Лиза Шелест сквозь вой метели различала хлопанье крыльев.
«Лиза, Лиза, Лиза, мы хотим с тобой играть!» – шептали голоса под потолком. – «Мы расскажем тебе сказку, как злые существа сломали дом».
Лиза замирала в постели. Вот-вот сосновые доски разлетятся под ударами могучих тел, и на нее обрушится пищащий ужас. Не выдержав, она выбегала на лестницу и кричала в темный пролет:
– Мама, мама! Они здесь!
– Это мыши, – успокаивала мать, забрав девочку в кровать.
– Это птицы, – сквозь сон говорил отец.
– Они хотят забрать наш дом, – бормотала девочка.
Снег стучал в окно. Под тревожный звук все трое засыпали. Под крышей становилось тихо. Там тоже спали.
Кончились метели. Почернел и растаял снег, у пернатых наступила пора гнездования. Солнечным весенним днем во двор к Шелестам въехала машина, груженая стальной черепицей. Рабочие в синих спецовках спрыгнули на землю и ловко забрались по лесам на крышу. Лиза смотрела, как вместе с отцом они снимают рифленые листы и, обвязав шпагатом, спускают вниз.
Береза радостно цвела желтыми сережками, в траве копошились букашки. Лиза со страхом ждала, когда дом ощетинится ребрами лаг. Под ними тоже была жизнь.
«Лиза…» – голоса окружали ее. – «Пришло время игры…»
Девочка прижалась к стволу и подумала: «Их больше ничего не отделяет от нас».
Рабочий сунул руку под листы пенопласта и удивленно воскликнул:
– Здесь что-то есть. Ветки! Под ними кто-то шевелится.
Рука до самого плеча ушла между досками. Лиза хотела крикнуть: не надо!
«Злые существа, злые существа…» – зашипели голоса возле Лизы.
Отец, надев голицу, отстранил рабочего и полез под скат крыши.
– Ну и тварь! Зрачки светятся красным светом, а зубы словно иглы, – сказал он. – А ну-ка, дайте мне молоток. У нее там кладка. Не хватало выводка!
В этот миг раздался истошный визг, и на белый свет вырвалось существо. Оно забило серыми перепончатыми крыльями. Чтобы не упасть, отец схватился за стойку. Цепляясь кривыми лапами, тварь забралась на конек и снова закричала. Лиза зажмурилась.
– Чёрт! Она распорола мне предплечье!
– Бей ее!
– Гнездо не забудьте!
Люди ругались и отвешивали удары. Слышалась возня. Существо билось, защищая дом.
«Лиза, помоги, помоги, помоги…» – голоса кружились вокруг девочки.
Кто-то взял ее за локоть, по голосу Лиза поняла, что это мама.
– Нечего здесь делать, – она повлекла ее за собой.
Только на кухне Лиза открыла глаза и спросила:
– Что там было?
– Очень большая птица.
– Неправда! – воскликнула Лиза. – Она никого не трогала. У нее там гнездо.
– Она мешала тебе спать.
Мать отвернулась, давая понять, что разговор закончен.
Яйцо было чуть больше куриного. Оно лежало в траве, среди веточек и перьев. Девочка подняла его и посмотрела наверх. Расстояние от земли до крыши метров пять. Она слышала, как отец называл эту цифру. Удивительно, что оно не разбилось.
«Возьми…» – услышала Лиза голос за спиной. – «Возьми последнее, больше нет… Ты сможешь играть, когда захочешь»
– Но оно лежало здесь всю ночь. Оно погибло, – сказала девочка и оглянулась.
Что-то серое ускользнуло от ее глаз, сместившись в сторону.
«Возьми, пожалуйста», – шепот все слабее и тише.
Лиза положила яйцо на ладонь. Девочка вспомнила зимние ночи, когда голоса пытались предупредить ее: «Мы расскажем тебе сказку, как злые существа сломали дом».
– Это мы сломали дом, – догадалась Лиза.
Яйцо качнулось, словно соглашаясь. Под скорлупой кто-то жил. Девочка почувствовала, как в душе рождается нежность.
«Я положу тебя под лампу», – сказала она. – «И буду заботиться, когда ты появишься на свет: кормить, гулять и воспитывать. Ты не можешь быть злым. Плохими не рождаются».
«Не волнуйся», – сказала она серой твари и осторожно понесла находку в дом.
Гарпия проводила ее хитрым взглядом.
«Злыми не рождаются, ими становятся», – хихикнула она.
Девочка не слышала. Она думала, в какую коробку ей положить яйцо.
братья Ceniza
vlz
типа тренировка)
silverrat
Типо байки из склепа? biggrin.gif

Цитата
у пернатых наступила пора гнездования

Вот эта фраза мне не понравилась.

А так в принципе неплохо получилось. Хотя начало получилось динамичней и интересней, чем середина и конец. Финал совсем провис. Если только из яйца не вылупится какая-то-нибудь тварь, которая перекусает вокруг всю живность и будет пуляться серной кислотой.
братья Ceniza
Цитата(silverrat @ 4.9.2013, 22:21) *
**

Учитывая, что от этого объема надо обрезать еще где-то полторы тысячи знаков, я вообще в шоке smile.gif
Аптекарь
А вот то, что не понравилось мне:
Цитата(братья Ceniza @ 4.9.2013, 22:47) *
Рука до самого плеча ушла между досками.

Надо как-то иначе. Если ушла, то не "между досками", а под них. Или под крышу. А если между досками, то протиснулась или как-то так. В общем, что-то тут не так, как должно быть. ))
– Ну и тварь! Зрачки светятся красным светом, а зубы словно иглы, – сказал он. – А ну-ка, дайте мне молоток. У нее там кладка. Не хватало выводка!

Да-да! Так мы и кричим, увидев монстра. Вместо: "Твою мать, ну и тварь!" Или: "Бл*я, что за х**ня!!!"
А в конце надо было просто: "Тут гнездо! Дай молоток!"
=)

И мне показалось, что по тексту очень много "л". о_О Как-то неестественно много. ))
silverrat
Цитата(братья Ceniza @ 5.9.2013, 3:45) *
Учитывая, что от этого объема надо обрезать еще где-то полторы тысячи знаков, я вообще в шоке smile.gif

Значит надо середину сократить, а в финал придумать какую-то яркую фразу, от которой волосы встанут дыбом. rolleyes.gif
Аптекарь
Цитата(silverrat @ 5.9.2013, 9:44) *
а в финал придумать какую-то яркую фразу, от которой волосы встанут дыбом.

«Злыми не рождаются, ими становятся», – хихикнула она.

Вполне подходящая фраза. Надо было на ней и закончить. =)
silverrat
Цитата(Хрустальный Феникс @ 5.9.2013, 9:25) *
Вполне подходящая фраза. Надо было на ней и закончить. =)

Не знаю. Мне кажется, это вяло. dry.gif
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 5.9.2013, 8:08) *
Вместо: "Твою мать, ну и тварь!" Или: "Бл*я, что за х**ня!!!"

Материться можно дома или в трамвае smile.gif
В писаниях рука не поднимается.

ПС. Все равно ерунда. Ужастик оказалось писать еще сложнее, чем двойную реальность.
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 5.9.2013, 11:14) *
В писаниях рука не поднимается.

А как же достоверность? )) Нельзя слиться с героем, если он ведёт себя так, словно говорит по сценарию. Не от души.

Цитата(братья Ceniza @ 5.9.2013, 11:14) *
Все равно ерунда. Ужастик оказалось писать еще сложнее, чем двойную реальность.

Значит не зря я поднял эту тему. Победит, наверное, тот, у кого ужастик окажется самым страшным.
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 5.9.2013, 10:30) *
Не от души.

дык тут от первого до последнего слова не от души, так что матом больше, матом меньше smile.gif
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 5.9.2013, 11:32) *
дык тут от первого до последнего слова не от души, так что матом больше, матом меньше

Ну как же? Девочка вполне реалистично вышла. =)
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 5.9.2013, 10:33) *
Девочка вполне реалистично вышла. =)

прорвалось даже сквозь деревянность)
silverrat
Цитата(Хрустальный Феникс @ 5.9.2013, 10:30) *
А как же достоверность? )) Нельзя слиться с героем, если он ведёт себя так, словно говорит по сценарию. Не от души.

Значит не зря я поднял эту тему. Победит, наверное, тот, у кого ужастик окажется самым страшным.

По-моему, написать страшный ужастик (что-то это прямо масло масляное и белоснежный снег) в мини - это немыслимо. Лучше писать комедийный ужастик. Высмеять все ужастики - это проще.
Аптекарь
Цитата(silverrat @ 5.9.2013, 13:03) *
Высмеять все ужастики - это проще.

А мы не ищем лёгких путей. )) Справиться с нерешаемой проблемой всегда почётнее, чем с простым ребусом.
ktgun
Цитата
пищащий ужас

Это так миииило happy.gif
братья Ceniza
Цитата(ktgun @ 5.9.2013, 20:17) *
Это так миииило happy.gif

Мыши по вам не бегали )
ktgun
Цитата(братья Ceniza @ 6.9.2013, 4:00) *
Мыши по вам не бегали )

Крысы бегали. В полусгнившей деревянной казарме посреди леса rolleyes.gif
братья Ceniza
Цитата(ktgun @ 6.9.2013, 11:58) *
Крысы

няшки)
ktgun
Цитата(братья Ceniza @ 6.9.2013, 12:02) *
няшки)

Да. У меня вот домашнее животное. Отличный питомец. rolleyes.gif
Аптекарь
Цитата(ktgun @ 6.9.2013, 11:58) *
В полусгнившей деревянной казарме посреди леса

А перед этим они жрали полусгнившие трупы посреди кладбища. Фу-фу-фу. dry.gif
ktgun
Цитата(Хрустальный Феникс @ 6.9.2013, 12:19) *
А перед этим они жрали полусгнившие трупы посреди кладбища. Фу-фу-фу. dry.gif

Это фигня. Я вот думаю, что перед этим они жрали трупы тех, кто жрал трупы посреди кладбища. mellow.gif
Аптекарь
Цитата(ktgun @ 6.9.2013, 12:23) *
Это фигня. Я вот думаю, что перед этим они жрали трупы тех, кто жрал трупы посреди кладбища.

И как с такими мыслями тебе удалось спать в полусгнившей казарме? Или офицерам положены верхние нары? ))
ktgun
Цитата(Хрустальный Феникс @ 6.9.2013, 12:31) *
И как с такими мыслями тебе удалось спать в полусгнившей казарме? Или офицерам положены верхние нары? ))

Да я тогда еще курсантом был. Спал в любом положении, окружении и при первой же возможности. Полезная способность, кстати laugh.gif
Аптекарь
Цитата(ktgun @ 6.9.2013, 15:03) *
Спал в любом положении, окружении и при первой же возможности.

А говорят, что в нашей армии не всё так плохо, как кажется на первый взгляд...
Не лгут - всё гораздо хуже.
Несчастные курсанты спят в обнимку с крысами!
silverrat
Цитата(братья Ceniza @ 6.9.2013, 4:00) *
Мыши по вам не бегали )

А по мне крысы бегают. И кусают меня за лицо. rolleyes.gif Или грызут мои руки. Но они не пищат. Вообще крысы и мыши пищат очень редко. Они общаются с помощью ультразвука, который человек не слышит.
Уж если брать мышей, то летучих. Они такие страшные и мерзкие. И вампиры.
Аптекарь
Цитата(silverrat @ 6.9.2013, 16:20) *
А по мне крысы бегают. И кусают меня за лицо.

mellow.gif
Цитата(silverrat @ 6.9.2013, 16:20) *
Уж если брать мышей, то летучих. Они такие страшные и мерзкие. И вампиры.

Да ну вас! Летучие куда милее. Во-первых, они летают. Во-вторых, они прикольно стрекочут. В-третьих, у них забавные носы и ушки. happy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.