Вначале умерло Время. Точнее не так, оно просто остановилось. Как будто старая черно-белая выцветшая фотография. Что есть время для приговоренного? Всего лишь секундомер его оставшихся часов…
Это случилось практически с самим началом Холодов.
До начала этого Время имело свою цену, причем весьма высокую. Многие вещи, сейчас уже прочно позабытые или исчезнувшие за ненадобностью, раньше были в цене. Но Время…Время было одним из главных изобретений человечества, если задуматься, ведь это мы его придумали, назвав так ничтожно малый участок Бесконечности. И теперь он закончился, исчез с последним использующим его, и все вернулось на круги своя…
Я опять посмотрел на треснувшие, давно остановившиеся командирские часы, принадлежавшие еще моему отцу. В них я видел некую символичность, они были подобны нашему миру.
С неба опять падал снег. Нет. Это неверно, он и не прекращался. Снег. Казалось бы – откуда его столько может браться? Он медленно фланирует, как будто хлопья пепла от сгинувшей Цивилизации. Он покрывает все белым саваном забвения. Но стоит лишь подняться резкому, колючему ветру, как в открытые участки тела впиваются тысячи ледяных игл. Я повыше натянул нижний край маски, закрыв тем самым щель под очками. Окоченевшими руками это получилось сделать не сразу.
Взор направлен прямо, давно уже привыкнув к тому, что смотреть тут не на что: вокруг, насколько хватало взора, простиралась бескрайняя ледяная пустыня. Стерильная белизна слепила глаза. Почти все следы пребывания человека надежно укрыты или вовсе уже не существуют.
Постепенно люди погружаются в пучину Средневековья. Искусство почти забыто, безграмотность преобладает повсюду. Главное умение ныне – умение выживать. Да и самой информации сохранилось не так много. Повсеместный перевод ее на электронные носители сыграл с нами злую шутку. Ведь электричество - штука чертовски ненадежная.
А раньше Земле прочили гибель от ядерной войны. Забавно. Кто мог подумать, что активное освоение не слишком перспективной и достаточно затратной технологии изменения климата приведет к такому? Начиналось все с «безобидных» снежных ураганов в пустынях Невады и Аризоны, и это – в середине лета. Об этом трындели наперебой по телевизору. Еще тогда некоторые исследователи били тревогу, но, естественно, их никто не слушал. Зачем отвлекаться от своих дел, забивая голову туманными предостережениями? Новая разработка могла помочь в превращении бесплодных земель в плодородные, решить проблему надвигающегося голода, защищать людей от природных катаклизмов. Но могла она и уничтожать весь урожай противника, изменять климат на враждебной территории, вызывая фатальные последствия. И вот они, повсюду. Не стоило нам лезть в лишь Богу подвластные сферы.
Конечно иногда еще встречаются места где люди выжили, особенно много их на Севере, где население более привычно к вечной мерзлоте.
Новый ледниковый период…Звучит как название очередного банального киношного апокалипсиса. Хотя кино никогда и не могло отразить той безнадежности, которая возникает в душе у рожденных до Этого всякий раз, как они смотрят на Новый Мир.
Сколько уже я нахожусь в пути? Месяц, два, три, а может – год? Не знаю, да и кто мне теперь может ответить? Когда-то, в самом начале, я точно знал свою цель, шел к ней. Это было что-то важное…забыл…Продолжаю идти, хотя уже и не знаю своей цели. Просто иду. Иду потому, что остановиться – равносильно смерти…
Внезапно понимаю, что стою на коленях, ноги больше не подвластны мне. Дыхание вылетает из-под маски облачком, мгновенно превращаясь в маленькие кристаллики. А вокруг – все так же безмолвная пустыня…Холодно…
Кажется я услышал выстрел…очень далеко…или это лишь кровь стучит в ушах? Показалось…Как я устал…
Я лежу на спине, взгляд устремляется ввысь, в слепое небо. Снег опускается на открытую кожу на лице. Я его не чувствую…Кто-то давно, еще до Этого, говорил мне, что умирать замерзая совсем не мучительно, но это верно лишь отчасти. Боль ты больше не чувствуешь. Но разум не хочет смириться, разум продолжает бороться. И чувство беспомощности хуже всякой пытки. Тебя как будто хоронят заживо. И гроб твой – твое собственное тело.
Холодно…Неужели это и есть конец? Или это, наоборот, лишь начало? Черт, как же холодно…
Тело уже умерло, и его начинает постепенно заносить. В пустоте и надвигающейся ночи медленно дотлевает сознание. Как ледяная клетка с мечущейся внутри единственной мыслью: холодно…как холодно…
С неба продолжал падать снег…