Правила и регламент Рождественского Декамерона, 4 сезон (2015-2016)
Предыстория для новичков. Однажды, четыре года назад, несколько авторов Кырнета обсуждали проблему – у нас не было адекватной площадки для общения, обмена опытом и да, развлечений. Спустя некоторое время родился наш сайт, и самое первое литературное мероприятие так и называлось – «Рождественский Декамерон» (Далее – РД).
Первые два года он, как и положено слову с корнем «дека», десять недель и даже больше. В следующие годы мы экспериментировали и пришли к выводу, что стареем и писать каждую неделю по рассказу тяжеловато. J В следующие годы РД менял свои формы, темы, оставалось одно неизменным – неделя мистики или рождественского рассказа. У РД была ещё одна особенность – Правители каждой тематической недели и Фрейм – история длиной в десять недель на манер «Каравана» В. Гауфа и, собственно, «Декамерона» Дж. Боккаччо.
В целом, РД – это не столько конкурс, сколько тренинг: иногда приходится писать на темы, до этого неиспробованные, иногда неприятные и т.д. Главная в нашем деле – опыт и новые идеи, которые обязательно рождаются в дружеской обстановке.
Общие правила для участия в РД:Место проживания, национальность не имеет значения. Рекомендуемый возраст – от 16 лет, но, в принципе, детей в угол не ставим, было дело, что и 14-летние участвовали.) Язык работ – русский. Обязательна регистрация на сайте и готовность комментировать все поступившие работы. А так же участвовать в голосованиях.
Нововведения IV сезона Учтя все пожелания участников предыдущего РД, установлены следующие плюшки: 1.На написание рассказа – 1 неделя + 1 день (понедельник - крайний срок) На обсуждение всех работ – оставшаяся неделя до воскресенья.
Итого одна тема займёт две недели.
2.Всего 5 тем: Из «домашнего задания»: о море (о воде, в широком понимании для тех, кто ни разу не был на море [

] ); о моде; рождественский рассказ (главное условие – чтобы было чудо, волшебство и добрый финал); свободная тема и тема-сюрприз, пока неизвестная участникам.
3.Рождественская неделя включила в себя новый компонент – познавательные сказки, рассказы для детей. Более подробно об этом жанре вы узнаете в специальной теме раздела «Чудеса в решете» или, кратко, ниже, в пункте «Расписание творческих недель».
4.Для победителей двух недель запланирован приз – публикация в печатном издании.
5. Сюрприз должен быть, поэтому к участию в каждой неделе допускается 1-3 работы, с тем учётом, что одна из них (или единственная) будет написана специально для РД и опубликована анонимно. Анонимную выкладку работ, имеющихся на других сайтах, обсудим в ближайшее время.
ОграниченияВ этот раз НЕ ДОПУСКАЮТСЯ работы большого размера, перетекающие из одной недели в другую, в связи с недавно проведённым «Большим размером». К участию будут приниматься только рассказы объёмом от 1500 до 35000.
Цифры примерные, за отступление в + 1000 знаков убивать не станем. Как-нибудь в другой раз. [

] Учтите лишь, что в случае победы вашей работы, редактор может попросить сократить объём с 35000 до 5000, например.
Расписание творческих недель: "А без воды и не туды, и ни сюды"
Тема, посвящённая воде: о просто воде, речке, море. Действие может развиваться на водных просторах, а может и просто быть панегириком этой поистине животворной субстанции.
В приоритете морская тема. Это значит, что если вы напишете о море, то у вас есть больше шансов получить высший балл за содержание.
Жанр любой
Сроки - с 30 ноября по 6 декабря публикация
Обсуждение, голосование - с 7 по 13 декабря
Немножко о моде.Глупец тот, кто в моде видит только моду. (Оноре де Бальзак)
Это может быть рассказ о моде, отношению к ней или о каком-то отдельном предмете гардероба в контексте моды. Магазин моды, скандалы между манекенщицами, продажа скафандров в космосе – разрешаются все жанры, кроме скучного.
Публикация работ - с 14 по 20 декабря
Чтение, обсуждение работ - с 21 по 27 декабря
Чудеса в решете. Рождественская неделя.По истечению этих двух недель оценивать работы будем в двух категориях:
Рождественская сказка для взрослых
Познавательные детские сказки, рассказы
С первым, надеюсь, всё понятно. Это может быть любой жанр с налётом мистики или кажущимся, обманным налётом. Место действия может быть, где угодно, события происходить – с кем угодно. Главное – добрый, справедливый финал.
Про познавательные детские сказки, рассказы
Ценз – от 6 до 12 лет, разумеется, это не значит, что их не будут читать взрослые. В этом жанре всё должно быть понятно.
В качестве примера вот раздел на сайте «Насти и Никиты»:
http://www.litdeti.ru/cognitive Старайтесь не просто переписать википедию, «Почемучку», учебники и книги серии «ЖЗЛ». Все работы будут гуглиться на предмет нарушения авторских прав (это если будет намёк на копирайтинг).
Вы можете написать историю, в которой два-три абзаца будет посвящено тому самому образовательному компоненту.
Публикация работ - с 28 декабря по 3 января
Чтение, обсуждение - с 4 по 10 января
Закрытая темаПока тема – большой секрет для участников, но и даже организатор не имеет особых преимуществ, потому что… В общем, всему своё время.

Ближе к этой неделе концепт и правила будут оглашены.
Публикация - с 11 по 17 января
Чтение, обсуждение - с 18 по 24 января
Неделя для свободной темы и закрытие Декамерона - с 25 по 31 января
В это время вы можете рассказать о недосказанном и показать случайно написанное. Время свободного полёта творчества.

Максимальное количество работ от одного участника – 2.
Последняя неделя не анонимная и без голосования, просто для удовольствия.
Все остальные подробности по ссылке. Явки, пароли и т.д.
http://tvorchestvo.kg/forum/index.php?/top...destvenskogo-d/