Литературный форум Фантасты.RU > Бенедикт. Астральные нити (рабочее название)
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Бенедикт. Астральные нити (рабочее название)
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
DenisF
Пролог. Воспоминания

Бенедикт стоял перед воротами Школы Магии, что расположена в Аклизиуме, и сердце его бешено колотилось. Как тогда, семь лет назад…
В тот год ему исполнилось девять. А ещё в тот год случилась засуха, которую помнят все, чьё благосостояние зависит от урожая. Дожди тогда словно позабыли о южных равнинах Валкании, - растрескавшаяся почва и пожухлая трава – такое унылое и непривычное зрелище в тех благодатных краях, откуда Бенедикт родом. В его родном городке Хиллборе все без исключения жили благодаря земле, - отборные овощи и зерновые всегда высоко ценились на рынках. Когда земледельцы Хиллбора уже приготовились затягивать пояса потуже, в городок пришёл маг-погодник, дабы предложить свои услуги и вызвать дождь. Мастер Воллардин имел вид настоящего мага, - почтенный возраст, длинная аккуратная седая борода, внушительных размеров деревянный посох с навершием из хрусталя, под походным плащом - зелёная мантия. Во взгляде этого человека читалась мудрость и опыт. Разумеется, староста Хиллбора принял предложение мастера, ибо ситуация для урожая складывалась просто ужасающая, но хороший ливень мог спасти положение. Когда Воллардин вышел в центр Хиллбора и занялся приготовлениями к волшбе, - вокруг него собрались едва ли не все жители городка, - всё ж когда ещё доведётся поглядеть на живого мастера магии! Похоже, последний привык к толпам зевак, ибо не обращал на толпу никакого внимания. Он начертил на земле круг основанием посоха, расположил на этом контуре несколько пучков засушенной травы, которые затем поджёг. Тлеющие травы источали тонкий насыщенный аромат. Сам Воллардин расположился в центре круга, закрыл глаза и начал тихо шептать слова заклинания. Руки его крепко сжимали посох, держа его вертикально и уперев в землю. Постепенно монотонный шёпот мага становился всё громче. Наконец, выкрикнув последние слова, мастер Воллардин резко стукнул посохом по земле, по-прежнему держа его вертикально хрустальной сферой вверх. На мгновение хрусталь посоха полыхнул ярким чистым светом, и почти сразу же подул ветер.
- Всё, уважаемые, - ночью будет ливень, которого вы все так ждёте, - молвил мастер, обращаясь к жителям Хиллбора.
Толпа разразилась радостными возгласами и фразами благодарности. Мастер Воллардин тем временем направился к дому старосты. Бенедикт, наблюдавший за действом издалека, как раз оказался на его пути. Маг остановился и пристально посмотрел на мальчонку, затем, словно повинуясь наитию, достал из котомки небольшой прозрачный кристалл и поднёс ко лбу Бенедикта. Сам Бенедикт в это время словно оцепенел, боясь пошевелиться, словно мастер Воллардин - наваждение, и мог исчезнуть в любой момент. Кристалл, поднесённый к лицу Бенедикта, помутнел, по нему пошли фиолетовые росчерки. Воллардин одобрительно кивнул:
- Как тебя зовут, парень? – молвил маг, убирая кристалл.
- Бенедикт, мастер, - отозвался он.
- Бенедикт, я хочу поговорить с твоими родителями, - где ваш дом?
Мальчик указал рукой на дом отца, что находился недалеко от дома старосты.
- Я наведаюсь к вам сразу, как только закончу с делами, а теперь ступай, сообщи родителям, - напутственно закончил мастер Воллардин.



- У вашего сына – дар, господин Бран, - молвил Воллардин, сидя за столом с родителями Бенедикта. На столе стояли тарелки с жареной свининой, отварным картофелем и свежеиспеченным хлебом, а также стояла бутыль с местным вином, что жители Хиллбора готовили из собственного винограда.
- Бенедикт может стать магом, - продолжал мастер Воллардин после того, как прожевал очередной кусок картофеля и запил его глотком сладкого ароматного вина.
- Альвазир всемогущий, - только и выдохнул отец Бенедикта, - о такой судьбе для своего младшего сына Бран не мог и мечтать.
- Слушайте внимательно, господа, - продолжал Воллардин, - отдайте мальчика сейчас в лучшую школу, какую возможно, а через семь лет, когда ему исполнится шестнадцать, пусть прибудет в Аклизиумскую Школу Магии. Я сейчас напишу рекомендательное письмо, которое Бенедикту надлежит иметь при себе, когда он придёт в Школу Магии.
- А по карману ли нам будет обучение сына в Школе Магии, - заволновалась Альяна – мать Бенедикта.
- Не беспокойтесь, почтенная, - люди, в коих разглядели искру дара, обучаются бесплатно, - успокоил её мастер, отправляя в рот очередной кусок сочной свинины.
Когда с обедом было покончено, Воллардин достал перо, походную чернильницу, аккуратно сложенный лист бумаги и принялся писать рекомендательное письмо, которое обретёт силу лишь через семь лет. Закончив писать, маг достал брусок воска, щёлкнул пальцами левой руки, и на кончике указательного затрепетал маленький огонёк. Расплавив брусок воска с одной стороны, Воллардин запечатал им письмо, после чего ткнул горячую восковую бляху перстнем, что украшал его правый указательный палец.
- Прошу, - улыбнулся маг, протягивая письмо Брану.
- Благодарю, мастер Воллардин, желаете ещё чего-нибудь? – учтиво поинтересовался глава семейства.
- С вашего позволения, буду отправляться в путь, - отказался маг, упаковывая перо с чернильницей обратно в походный мешок, - погода скоро испортится окончательно, а мне не хотелось бы промокнуть под вызванным мной же дождём, - закончил он.
Простившись с семьёй Бенедикта, мастер погоды ушёл. А ночью пошёл сильнейший ливень, что напоил изголодавшуюся по влаге землю и возродил надежды жителей на неплохой урожай.


Родители в точности исполнили рекомендации Воллардина, - Бран заплатил за обучение Бенедикта в школе Блавейна. Это ближайший к Хиллбору вольный город, - один из семи вольных городов, входящих в Валканию. Достаточно крупный город, Блавейн, тем не менее, ориентирован на земледелие и скотоводство. Благодатные края, в которых располагался Блавейн и окрестные городки поменьше, сами определили направленность города. Так или иначе, но в Блавейне имелась неплохая школа. Слишком провинциальная, чтобы быть пропитанной насквозь божественными учениями, но в то же время достаточно хорошая, чтобы дать Бенедикту знания по географии, чтению, письму, грамоте, арифметике, геометрии, истории и литературе. Хотя и обязательный курс богословия, где учеников знакомили с учением о Едином боге - Альвазире, никто не отменял. Блавейн находился в дне пути от Хиллбора. Потому дома Бенедикт бывал лишь на каникулах. Возвращаясь домой с отцом, который заботливо забирал сынишку из школы на месяц дважды в году, Бенедикт понимал, насколько повезло ему с семьёй. Родители, равно как и два старших брата, и младшая сестрёнка искренне радовались успехам Бенедикта и всячески его поддерживали напутствием или советом. Роб – старший сын Брана, как-то вырезал из ветки старого дуба талисман в виде маленькой книги и подарил его Бенедикту.
- Вот, братец, чтоб науку впитывал, как губка, значит! – не слишком изысканно, но очень искренне пожелал тогда Роб Бенедикту…


Глава 1. Новичок

Бенедикт достал из кармана отполированную за пять лет маленькую деревянную книжечку. «Вот и пролетели семь лет», - подумал он, поглаживая дерево талисмана большим пальцем, после чего книжечка снова исчезла в кармане. Подняв голову, Бенедикт решительно постучал тяжёлым бронзовым кольцом по массивным воротам. Некоторое время ничего не происходило, потом отворилось маленькое смотровое окошко, через которое его несколько секунд изучали, вот окошко вновь закрылось, что-то щёлкнуло, лязгнуло, и ворота стали отворяться.
- Вы по какому вопросу, сударь? – поинтересовался пожилой привратник, едва ворота распахнулись.
- Обучаться магическим наукам, - просто ответил Бенедикт, - у меня есть рекомендательное письмо, - добавил юноша.
- Одну минуту – сейчас за вами придут, - произнёс привратник. Бенедикт, похоже, перестал интересовать его.
Несколько минут спустя к воротам вышла девушка лет двадцати пяти, облачённая в мантию голубого цвета. Её каштановые волосы были сплетены в косу.
- Добрый день, сударь! Я Милония. Могу я взглянуть на ваше письмо?
- Прошу, - протянул доселе запечатанное письмо Бенедикт.
Милония лишь мельком глянула на письмо, на печать, после чего произнесла:
- Пойдём, я покажу тебе, где тут что, - похоже, какой-то барьер, рухнул после того, как девушка взглянула на рекомендательное письмо. Теперь её настороженность сменилась какой-то заботливостью.
Милония повела Бенедикта по мощёным аллеям, мимо цветочных клумб и беседок, утопающих в зелени. Похоже, сперва полагалась экскурсия по территории. Когда они проходили мимо какого-либо здания, Милония сообщала Бенедикту о том, для каких целей служит то или иное сооружение. В остальное время его спутница рассказывала о местных порядках, преподавателях, традициях. Бенедикт узнал, что Милония учится в Школе уже семь лет, но впереди ещё три. Узнал, что Школа Магии Аклизиума имеет два здания общежитий для студентов, таверну на территории для посетителей (впрочем, студенты и преподаватели также захаживали туда – пропустить кружечку эля или устроить праздничный ужин), главный корпус, часовню Альвазира, библиотеку, городок преподавателей, отдельно стоящий алхимический корпус и ещё несколько совсем старых зданий, о назначении которых Милония не знала. На вопросы Милонии Бенедикт отвечал охотно, но довольно скупо. Так сложилось, что с самого детства он не отличался многословием. Наконец, они вышли к главному корпусу. Бенедикт предполагал, что сейчас его направят к кому-то из преподавателей или в канцелярию.
Как раз у ступеней они встретили первого человека за всё время экскурсии. Это оказался мужчина, годами примерно равный Милонии, он носил красную мантию. Коротко стриженные чёрные волосы, широкие скулы, волевой подбородок – облик, достойный воина.
- Привет, Милония, - низким баритоном произнёс незнакомец, - И…, - он сделал паузу, очевидно ожидая, пока Бенедикт назовётся.
- Бенедикт, - произнёс юноша.
- Я Марвэйн, - протянул руку парень. Бенедикт пожал её.
- Привет, Марвэйн, - ответила Милония.
- Проводишь экскурсию новоприбывшим? – поинтересовался Марвэйн.
- Он всего один, - с грустной улыбкой ответила девушка.
- Зато какой! – подбодрил всех Марвэйн, - освоился? – этот вопрос явно адресовался Бенедикту.
- Да, Милония мне всё подробно разъяснила. Только вот ещё вопрос какой возник. Отчего зависит цвет мантии?
- Наблюдательный новобранец, - кивнул Марвэйн, - всё просто: цвет мантии зависит от того, в какой области магии ты специализируешься. Милония у нас – маг водной стихии, я – огневик, - с этими словами Марвэйн поднял ладонь, и на ней тотчас вспыхнул огонь.
- Позёр, - засмеялась Милония, махнув рукой.
- А какие ещё есть специальности? – с живым интересом спросил Бенедикт.
- Ректор тебе сам всё расскажет, - ответила Милония, - он уже тебя ждёт.
После этого следовала инструкция, как найти ректора, и прощание с пожеланиями удачи.


Роденвер Сияющий - ректор Школы Магии развернул рекомендательное письмо и неторопливо прочёл его.
- Итак, Бенедикт… Мастер Воллардин пишет, что Кристалл Акруза пошёл фиолетовыми жилами и помутнел, когда оказался рядом с тобой. Исходя из этого, он рекомендовал для тебя специализацию астрального мага. Мага-менталиста, если угодно. Правда, способности твои к магии, судя по кристаллу, так, на троечку из десяти. Но дар в любом своём проявлении редок, потому это не имеет значения. Твоё обучение будет оплачено из казны Аклизиума, а если будешь показывать себя способным студентом, будешь получать стипендию, впрочем, все истинные маги получают стипендию, - ректор Роденвер улыбнулся, - Вопросы?
- Мастер Роденвер, а я могу выбрать специализацию, или обязан обучаться на астрального мага? - поинтересовался Бенедикт из чистого любопытства.
- Ты можешь выбрать любую специальность, однако твой дар предрасположен к астральным наукам, это значит, что наивысших успехов в магии ты сможешь достичь именно здесь. Я бы посоветовал не упускать такую возможность. Но, если душа лежит к чему-то другому, то я расскажу тебе о наших специальностях. Понимаю, что астральные маги в основном – фокусники, иллюзионисты, потому и отношение к специальности несколько… гм… предвзятое.
И ректор поведал юноше обо всех семи возможных направлениях. Так Бенедикт узнал, что белые одежды носят адепты воздушной стихии, красные – огненной, синие – водной, коричневые мантии достались магам земли. Зелёные одежды, какую носил мастер Воллардин, носят маги природы, которых ещё называют погодными магами. Жёлтые мантии носили маги, постигшие тайны магии Альвазира, - они могли исцелять недуги, изгонять злых духов (впрочем, очень похоже на умения жрецов Альвазира, что и понятно, - и те, и другие черпали силу в вере и получали благодать от единого бога). И, наконец, астральные маги должны носить фиолетовые одеяния. Сам ректор расхаживал в белоснежной мантии с расшитыми золотом манжетами, что означало его принадлежность к воздушной стихии.
- Кстати, Бенедикт. Астральных магов мы не обучали уже лет десять. Был лишь один, кому кристалл пророчил стать на этот путь, но ученик отказался… Если не ошибаюсь, он избрал своим направлением Святую магию. Весьма посредственный маг из него вышел, должен сказать… а жаль, дар у него был… - с некоторой тоской произнес глава Школы, - ну, какую мантию наденешь, студент? – поднял густую бровь ректор.
- Фиолетовую, Мастер, - без задержки ответил юноша. Он успел обдумать всё, пока ректор рассказывал ему о специальностях. Роденвер сказал, что дар у него так себе, «на троечку из десяти», а если избрать не рекомендованную специальность, то успеха с его «троечкой» ждать не придётся. Лучше использовать все возможности и достичь чего-то, нося фиолетовую мантию, чем стать ещё одним «весьма посредственным» магом.

Занятия начинались с осенью, поэтому у Бенедикта оставалось ещё три недели свободного времени. Он уже числился учеником школы, а потому располагал всеми привилегиями. Сразу после беседы с ректором, Бенедикта отвели в общежитие и выделили там для него отдельную комнату. Мужское общежитие – один из двух корпусов, имело два этажа в высоту и чудовищную длину. Так, в этом здании юноша насчитал целых четыре входа. Как понял Бенедикт, по сути, это четыре здания, только слепленные в единую громадину. Как позже узнал Бенедикт, общежитие имеет сто комнат. Каждый факультет имел тут свой сектор. Факультет менталистов располагал всего тремя комнатами на втором этаже здания. Ключ от одной из них Бенедикту и вручил пожилой служка. Когда юноша остался один в своей комнате, он осмотрелся. Маленькая комнатёнка, в которой находились кровать, небольшой письменный стол, тумбочка, один стул да несколько книжных полок. Несмотря на более чем скромную обстановку, комната оказалась уютной. Вечером солнце светило прямо в окно, наполняя комнату тёплым и немного таинственным светом. Мебель хоть и являлась довольно простой, но сработана добротно, на совесть. В ящике стола Бенедикт обнаружил несколько перьев да стопку бумаги. На кровати уже лежала подушка, одеяло и чистое постельное бельё. На столе стояла солидная серебряная чернильница, тут же находились несколько пузырьков с чернилами. Посредине стола располагался массивный подсвечник с тремя толстыми новыми свечами. «Надо же, как быстро всё подготовили…» - поразился про себя Бенедикт. Книжные полки так же не пустовали. Бенедикт с интересом прочёл названия четырёх книг, что размещались на одной из полок: «Искусство приготовления зелий», «Крепость разума», «Астральный мир» и «Волшебство иллюзий». Похоже, это те учебники, что ему будут нужны при обучении в первое время. В Бенедикте проснулось рвение, скорее даже азарт, он с трудом поборол желание схватить первую же книгу и читать её, пока не стемнеет. Вместо этого остаток дня Бенедикт решил провести, прогуливаясь по территории Школы. За несколько часов юноша обошёл всю территорию трижды и уже хорошо ориентировался во владениях Школы. Вечером он зашёл к Лумсию – так звали пожилого служку, что показывал Бенедикту комнату. У Лумсия ему надлежало забрать свою мантию.
- А, вот и вы, молодой человек, - проскрипел Лумсий, - как же, ваша мантия уже вас ждёт… да. Одну минутку, - и старик скрылся в каморке, находившейся в дальнем углу его комнаты. Впрочем, вернулся он сразу же, - в руках служка нёс сложенную мантию фиолетового цвета.
Яна Ржевская
Прочиталось с интересом. Мир достаточно яркий, продуманный. Магическая Академия, конечно, штамп еще тот, но это ж как подать?))) По крайней мере, все выглядит логично и, я бы сказала, респектабельно!))) То есть текст оставляет впечатление не МТА-шной поделки, а чего-то более серьезного. Ложка дегтя: 1) герой при первом впечатлении показался бледноват. У него ж судьба решается! Магов там, как я поняла, немного, профессия дико престижная - герой должен радоваться, гордиться, лелеять надежды, как им будет гордиться семья и родная деревня... А он будто в районное ПТУ приехал поступать. Кстати, момент с талисманом-книжечкой глянулся, хороший такой момент, живой... 2) стиль довольно вязкий, много канцеляризмов: благосостояние, угрожающая ситуация, спасти положение... Даже посох волшебник держит вертикально! Это кто такое умное слово-то знает? Крестьяне или автор?))) Да и сфера... хм... Какие там крестьяне образованные!))) Дальше, при чем тут наитие мага? Если он увидел необходимость прверить мальчонку на наличие дара, так увидел! Профессионал же. Или он во всех мальчишек кристаллом тычет? Или только в светловолосых и конопатых? Или только в тех, у кого глаза умные? Наитие тут выглядит неуместной красивостью. В общем, стиль надо резать и править, постаравшись сказать вот точно то же самое, только проще и ярче. Притом, вы даете отрывок воспоминаниями шестнадцатилетнего юноши, а его отношение к этому что сейчас, что в детстве, вялое и тусклое. Ну, подумаешь, вся жизнь поменялась. Да он само то, что МАСТЕР МАГИИ (ай! ой! ого!!!) к нему обратился, должен был воспринять так, что на всю жизнь запомнится.
В общем, это первые руганки. Если они вам покажутся полезными, можно говорить дальше.)))
DenisF
Благодарю за развернутый и полезный ответ!
1. С тем, что герой бледноват, соглашусь. Перечитал сейчас, действительно, как-то "по течению" плывет.
2. По поводу сферы и "вертикально" - это скорее главный герой вспоминает. Он ведь после школы. Вполне может знать подобные понятия. Но я посмотрю, как можно "сгладить углы". С благосостоянием и угрожающей ситуацией что-то точно сделаю.
3. По поводу наития мага. Дар невозможно просто увидеть. По концепции - только кристаллы позволяют определить его наличие. Потому так и написал. И Воллардин - профессионал, разумеется, потому и наитие smile.gif. Прикину, как, сохранив смысл, написать другими словами.

P.S. Ваш комментарий действительно помог мне взглянуть на текст со стороны, спасибо!
Яна Ржевская
Цитата(DenisF @ 19.8.2013, 15:28) *
Благодарю за развернутый и полезный ответ!
1. С тем, что герой бледноват, соглашусь. Перечитал сейчас, действительно, как-то "по течению" плывет.
2. По поводу сферы и "вертикально" - это скорее главный герой вспоминает. Он ведь после школы. Вполне может знать подобные понятия. Но я посмотрю, как можно "сгладить углы". С благосостоянием и угрожающей ситуацией что-то точно сделаю.
3. По поводу наития мага. Дар невозможно просто увидеть. По концепции - только кристаллы позволяют определить его наличие. Потому так и написал. И Воллардин - профессионал, разумеется, потому и наитие smile.gif. Прикину, как, сохранив смысл, написать другими словами.

P.S. Ваш комментарий действительно помог мне взглянуть на текст со стороны, спасибо!


Да не за что.))))
DenisF
Немного измененный первый фрагмент

Пролог. Воспоминания

Бенедикт стоял перед воротами Школы Магии, что расположена в Аклизиуме, и сердце его бешено колотилось. Как тогда, семь лет назад…
В тот год ему исполнилось девять. А ещё в тот год случилась засуха, которую помнят все, кого кормит земледелие. Дожди тогда словно позабыли о южных равнинах Валкании, - растрескавшаяся почва и пожухлая трава – такое унылое и непривычное зрелище в тех благодатных краях, откуда Бенедикт родом. В его родном городке Хиллборе все без исключения жили благодаря земле, - отборные овощи и зерновые всегда высоко ценились на рынках. Когда жители Хиллбора уже приготовились затягивать пояса потуже, в городок пришёл маг-погодник, дабы предложить свои услуги и вызвать дождь. Мастер Воллардин имел вид настоящего мага, - почтенный возраст, длинная аккуратная седая борода, внушительных размеров деревянный посох с навершием из хрусталя, под походным плащом - зелёная мантия. Во взгляде этого человека читалась мудрость и опыт. Разумеется, староста Хиллбора принял предложение мастера, ведь терять было уже нечего, а хороший ливень мог спасти положение. Когда Воллардин вышел в центр Хиллбора и занялся приготовлениями к волшбе, - вокруг него собрались едва ли не все жители городка, - всё ж когда ещё доведётся поглядеть на живого мастера магии! Похоже, сам мастер магии привык к толпам зевак, ибо не обращал на толпу никакого внимания. Он начертил на земле круг основанием посоха, расположил на этом контуре несколько пучков засушенной травы, которые затем поджёг. Тлеющие травы источали тонкий насыщенный аромат. Сам Воллардин расположился в центре круга, закрыл глаза и начал тихо шептать слова заклинания. Руки его крепко сжимали посох, держа его подобно громоотводу, - один конец посоха упирался в землю, а другой, с хрустальным навершием, был направлен в небо. Постепенно монотонный шёпот мага становился всё громче. Наконец, выкрикнув последние слова, мастер Воллардин резко стукнул посохом по земле, по-прежнему держа его в том же положении. На мгновение хрусталь посоха полыхнул ярким чистым светом, и почти сразу же подул ветер, подхватив струйки дыма, который источали пучки магических трав.
- Всё, уважаемые, - ночью будет ливень, которого вы все так ждёте, - молвил мастер, обращаясь к хиллборцам.
Толпа разразилась радостными возгласами и фразами благодарности. Мастер Воллардин тем временем направился к дому старосты, ритмично постукивая посохом об землю при каждом шаге. Бенедикт, наблюдавший за действом издалека, как раз оказался на его пути. Маг остановился и пристально посмотрел на мальчонку, как бы разглядел в нём что-то особенное, затем неспешно достал из котомки небольшой прозрачный кристалл и поднёс ко лбу Бенедикта. Сам Бенедикт тогда будто оцепенел, боясь пошевелиться, словно мастер Воллардин - наваждение, и мог исчезнуть в любой момент. Кристалл, поднесённый к лицу Бенедикта, помутнел, по нему пошли фиолетовые росчерки. Воллардин одобрительно кивнул:
- Как тебя зовут, парень? – молвил маг, убирая кристалл.
- Бенедикт, мастер, - произнес мальчик одними губами. Он с трудом различал слова мага - стук собственного сердца заглушал их. В тот момент в голове роилась целая армия мыслей, - соседская детвора обзавидуется, когда узнает, что ему посчастливилось не только посмотреть на мага издалека, но и поговорить! А когда он расскажет им про кристалл...
- Бенедикт, я хочу поговорить с твоими родителями. Где ваш дом? - вопрос мага прервал череду мыслей и вернул ребенка к неоконченной беседе.
- Вон он, господин, - вежливо ответил последний, указав рукой на дом отца, что находился недалеко от дома старосты.
- Я наведаюсь к вам сразу, как только закончу с делами, а теперь ступай, сообщи родителям, - напутственно закончил мастер Воллардин, по-отечески потрепав мальчика по голове.



- У вашего сына – дар, господин Бран, - молвил Воллардин, сидя за столом с родителями Бенедикта. На столе стояли блюда с жареной свининой, отварным картофелем и свежеиспеченным хлебом, а также стояла бутыль с местным вином, что жители Хиллбора готовили из собственного винограда. Сам Бенедикт наблюдал за магом из соседней комнаты, соблюдая правила приличия и не мешая беседе взрослых, но стараясь не пропустить ни единого слова. И чем больше он слушал, тем круглее становились его глаза, и тем громче стучало у него в висках...
- Бенедикт может стать магом, - продолжал мастер Воллардин после того, как прожевал очередной кусок картофеля и запил его глотком сладкого ароматного вина.
- Альвазир всемогущий, - только и выдохнул отец Бенедикта, - о такой судьбе для своего младшего сына Бран не мог и мечтать.
- Слушайте внимательно, господа, - продолжал Воллардин, бросив беглый взгляд на замершего Бенедикта, - отдайте мальчика сейчас в лучшую школу, какую возможно, а через семь лет, когда ему исполнится шестнадцать, пусть прибудет в Аклизиумскую Школу Магии. Я сейчас напишу рекомендательное письмо, которое Бенедикту надлежит иметь при себе, когда он придёт в Школу Магии.
- А по карману ли нам будет обучение сына в Школе Магии, - заволновалась Альяна – мать Бенедикта.
- Не беспокойтесь, почтенная, - люди, в коих разглядели искру дара, обучаются бесплатно, - успокоил её мастер, отправляя в рот очередной кусок сочной свинины.
Когда с обедом было покончено, Воллардин достал перо, походную чернильницу, аккуратно сложенный лист бумаги и принялся писать рекомендательное письмо, которое обретёт силу лишь через семь лет. Закончив писать, маг достал брусок воска, щёлкнул пальцами левой руки, и на кончике указательного затрепетал маленький огонёк. Расплавив брусок воска с одной стороны, Воллардин запечатал им письмо, после чего ткнул горячую восковую бляху перстнем, что украшал его правый указательный палец.
- Прошу, - улыбнулся маг, протягивая письмо Брану.
- Благодарю, мастер Воллардин, желаете ещё чего-нибудь? – учтиво поинтересовался глава семейства.
- С вашего позволения, буду отправляться в путь, - отказался маг, упаковывая перо с чернильницей обратно в походный мешок, - погода скоро испортится окончательно, а мне не хотелось бы промокнуть под вызванным мной же дождём, - закончил он.
Простившись с Браном и Альяной, мастер погоды последний раз взглянул на Бенедикта, встретившись с ним взглядом, после чего развернулся и ушёл. А ночью пошёл сильнейший ливень, что напоил изголодавшуюся по влаге землю и возродил надежды жителей на неплохой урожай. Тогда юный Бенедикт не мог понять всего смысла того последнего взгляда, но сейчас он вспоминал его и твёрдо знал, то было напутствие. Один взгляд, в который вложено больше, чем способен вместить десяток слов.


Родители в точности исполнили рекомендации Воллардина, - Бран заплатил за обучение Бенедикта в школе Блавейна. Это ближайший к Хиллбору вольный город, - один из семи вольных городов, входящих в Валканию. Достаточно крупный город, Блавейн, тем не менее, ориентирован на земледелие и скотоводство. Благодатные края, в которых располагался Блавейн и окрестные городки поменьше, сами определили направленность города. Так или иначе, но в Блавейне имелась неплохая школа. Слишком провинциальная, чтобы быть пропитанной насквозь божественными учениями, но в то же время достаточно хорошая, чтобы дать Бенедикту знания по географии, чтению, письму, грамоте, арифметике, геометрии, истории и литературе. Хотя и обязательный курс богословия, где учеников знакомили с учением о Едином боге - Альвазире, никто не отменял. Поначалу Бенедикт, как и любой ребёнок его возраста, не хотел покидать отцовский дом, ему было боязно учиться вдали от родных, но родители не изменили своего решения. Да и сам ученик довольно быстро почувствовал тягу к знаниям. Блавейн находился в дне пути от Хиллбора. Потому дома Бенедикт бывал лишь на каникулах. Возвращаясь домой с отцом, который заботливо забирал сынишку из школы на месяц дважды в году, Бенедикт понимал, насколько повезло ему с семьёй. Родители, равно как и два старших брата, и младшая сестрёнка искренне радовались успехам Бенедикта и всячески его поддерживали напутствием или советом. Роб – старший сын Брана, как-то вырезал из ветки старого дуба талисман в виде маленькой книги и подарил его Бенедикту.
- Вот, братец, чтоб науку впитывал, как губка, значит! – не слишком изысканно, но очень искренне пожелал тогда Роб своему младшему брату. Бенедикту тогда было одиннадцать, и он так расчувствовался, что не смог сдержать слёз от переполнявших его эмоций.

Глава 1. Новичок

Бенедикт достал из кармана отполированную за пять лет маленькую деревянную книжечку. «Вот и пролетели семь лет», - подумал он, поглаживая дерево талисмана большим пальцем, после чего книжечка снова исчезла в кармане. Подняв голову, Бенедикт несколько раз глубоко вздохнул, чтобы унять разыгравшиеся эмоции, и решительно постучал тяжёлым бронзовым кольцом по массивным воротам. Некоторое время ничего не происходило, потом отворилось маленькое смотровое окошко, через которое его несколько секунд изучали, вот окошко вновь закрылось, что-то щёлкнуло, лязгнуло, и ворота стали отворяться.
- Вы по какому вопросу, сударь? – поинтересовался пожилой привратник, едва ворота распахнулись.
- Обучаться магическим наукам, - просто ответил Бенедикт, глядя в глаза собеседнику, - у меня есть рекомендательное письмо, - добавил юноша.
- Одну минуту – сейчас за вами придут, - произнёс привратник. Бенедикт, похоже, перестал интересовать его.
Несколько минут спустя к воротам вышла девушка лет двадцати пяти, облачённая в мантию голубого цвета. Её каштановые волосы были сплетены в косу.
- Добрый день, сударь! Я Милония. Могу я взглянуть на ваше письмо?
- Прошу, - протянул доселе запечатанное письмо Бенедикт.
Милония лишь мельком глянула на письмо, на печать, после чего произнесла:
- Пойдём, я покажу тебе, где тут что, - похоже, какой-то барьер, рухнул после того, как девушка взглянула на рекомендательное письмо. Теперь её настороженность сменилась какой-то заботливостью.
Милония повела Бенедикта по мощёным аллеям, мимо цветочных клумб и беседок, утопающих в зелени. Похоже, сперва полагалась экскурсия по территории. Когда они проходили мимо какого-либо здания, Милония сообщала Бенедикту о том, для каких целей служит то или иное сооружение. В остальное время его спутница рассказывала о местных порядках, преподавателях, традициях. Бенедикт не перебивал её, но слушал с интересом, стараясь всё запомнить. Так он узнал, что Милония учится в Школе уже семь лет, но впереди ещё три. Узнал, что Школа Магии Аклизиума имеет два здания общежитий для студентов, таверну на территории для посетителей (студенты и преподаватели также захаживали туда – пропустить кружечку эля или устроить праздничный ужин), главный корпус, часовню Альвазира, библиотеку, городок преподавателей, отдельно стоящий алхимический корпус и ещё несколько совсем старых зданий, о назначении которых Милония не знала. На вопросы Милонии Бенедикт отвечал охотно, но довольно скупо. Так сложилось, что с самого детства он не отличался многословием. Наконец, они вышли к главному корпусу. Бенедикт предполагал, что сейчас его направят к кому-то из преподавателей или в канцелярию.
Как раз у ступеней они встретили первого человека за всё время экскурсии. Это оказался мужчина, годами примерно равный Милонии, он носил красную мантию. Коротко стриженные чёрные волосы, широкие скулы, волевой подбородок – облик, достойный воина.
- Привет, Милония, - низким баритоном произнёс незнакомец, - И…, - он сделал паузу, очевидно ожидая, пока Бенедикт назовётся.
- Бенедикт, - произнёс юноша.
- Я Марвэйн, - протянул руку парень. Бенедикт пожал её.
- Привет, Марвэйн, - ответила Милония.
- Проводишь экскурсию новоприбывшим? – поинтересовался Марвэйн.
- Он всего один, - с грустной улыбкой ответила девушка.
- Зато какой! – подбодрил всех Марвэйн, - освоился? – этот вопрос явно адресовался Бенедикту.
- Да, Милония мне всё подробно разъяснила. Только вот ещё вопрос какой возник. От чего зависит цвет мантии?
- Наблюдательный новобранец, - кивнул Марвэйн, - всё просто: цвет мантии зависит от того, в какой области магии ты специализируешься. Милония у нас – маг водной стихии, я – огневик, - с этими словами Марвэйн поднял ладонь, и на ней тотчас вспыхнул огонь.
- Позёр, - засмеялась Милония, махнув рукой.
- А какие ещё есть специальности? – с живым интересом спросил Бенедикт.
- Ректор тебе сам всё расскажет, - ответила Милония, - он уже тебя ждёт.
После этого следовала инструкция, как найти ректора, и прощание с пожеланиями удачи.


Роденвер Сияющий - ректор Школы Магии развернул рекомендательное письмо и неторопливо прочёл его. Неторопливые жесты, мудрость в глазах, манера держаться, почтенный возраст ректора - все это снова пробудило в парне воспоминания, на мгновение снова вернув его в далекое детство, когда он увидел мастера погоды, так изменившего его жизнь.
- Итак, Бенедикт… Мастер Воллардин пишет, что Кристалл Акруза пошёл фиолетовыми жилами и помутнел, когда оказался рядом с тобой. Исходя из этого, он рекомендовал для тебя специализацию астрального мага. Мага-менталиста, если угодно. Правда, способности твои к магии, судя по кристаллу, так, на троечку из десяти. Но дар в любом своём проявлении редок, потому это не имеет значения. Твоё обучение будет оплачено из казны Аклизиума, а если будешь показывать себя способным студентом, будешь получать стипендию, впрочем, все истинные маги получают стипендию, - ректор Роденвер улыбнулся, - Вопросы?
- Мастер Роденвер, а я могу выбрать специализацию, или обязан обучаться на астрального мага? - поинтересовался Бенедикт из чистого любопытства.
- Ты можешь выбрать любую специальность, однако твой дар предрасположен к астральным наукам, это значит, что наивысших успехов в магии ты сможешь достичь именно здесь. Я бы посоветовал не упускать такую возможность. Но, если душа лежит к чему-то другому, то я расскажу тебе о наших специальностях. Понимаю, что астральные маги в основном – фокусники, иллюзионисты, потому и отношение к специальности несколько… гм… предвзятое.
И ректор поведал юноше обо всех семи возможных направлениях. Так Бенедикт узнал, что белые одежды носят адепты воздушной стихии, красные – огненной, синие – водной, коричневые мантии достались магам земли. Зелёные одежды, какую носил мастер Воллардин, носят маги природы, которых ещё называют погодными магами. Жёлтые мантии носили маги, постигшие тайны магии Альвазира, - они могли исцелять недуги, изгонять злых духов (впрочем, очень похоже на умения жрецов Альвазира, что и понятно, - и те, и другие черпали силу в вере и получали благодать от единого бога). И, наконец, астральные маги должны носить фиолетовые одеяния. Сам ректор расхаживал в белоснежной мантии с расшитыми золотом манжетами, что означало его принадлежность к воздушной стихии.
- Кстати, Бенедикт. Астральных магов мы не обучали уже лет десять. Был лишь один, кому кристалл пророчил стать на этот путь, но ученик отказался… Если не ошибаюсь, он избрал своим направлением Святую магию. Весьма посредственный маг из него вышел, должен сказать… а жаль, дар у него был… - с некоторой тоской произнес глава Школы, - ну, какую мантию наденешь, студент? – поднял густую бровь ректор.
- Фиолетовую, Мастер, - без задержки ответил юноша. Он успел обдумать всё, пока ректор рассказывал ему о специальностях. Роденвер сказал, что дар у него так себе, «на троечку из десяти», а если избрать не рекомендованную специальность, то успеха с его «троечкой» ждать не придётся. Лучше использовать все возможности и достичь чего-то, нося фиолетовую мантию, чем стать ещё одним «весьма посредственным» магом.

Занятия начинались с началом осени, поэтому у Бенедикта оставалось ещё три недели свободного времени. Он уже числился учеником школы, а потому располагал всеми привилегиями. Сразу после беседы с ректором Бенедикта отвели в общежитие и выделили там для него отдельную комнату. Мужское общежитие – один из двух корпусов, имело два этажа в высоту и чудовищную длину. Так, в этом здании юноша насчитал целых четыре входа. Как понял Бенедикт, по сути, это четыре здания, только слепленные в единую громадину. Как позже узнал Бенедикт, общежитие имеет сто комнат. Каждый факультет имел тут свой сектор. Факультет менталистов располагал всего тремя комнатами на втором этаже здания. Ключ от одной из них Бенедикту и вручил пожилой служка. Когда юноша остался один в своей комнате, он осмотрелся. Маленькая комнатёнка, в которой находились кровать, небольшой письменный стол, тумбочка, один стул да несколько книжных полок. Несмотря на более чем скромную обстановку, комната оказалась уютной. Вечером солнце светило прямо в окно, наполняя комнату тёплым и немного таинственным светом. Мебель хоть и являлась довольно простой, но сработана добротно, на совесть. В ящике стола Бенедикт обнаружил несколько перьев да стопку бумаги. На кровати уже лежала подушка, одеяло и чистое постельное бельё. На столе стояла солидная серебряная чернильница, тут же находились несколько пузырьков с чернилами. Посредине стола располагался массивный подсвечник с тремя толстыми новыми свечами. «Надо же, как быстро всё подготовили…» - поразился про себя Бенедикт. Книжные полки так же не пустовали. Бенедикт с интересом прочёл названия четырёх книг, что размещались на одной из полок: «Искусство приготовления зелий», «Крепость разума», «Астральный мир» и «Волшебство иллюзий». Похоже, это те учебники, что ему будут нужны при обучении в первое время. В Бенедикте проснулось рвение, скорее даже азарт, он с трудом поборол желание схватить первую же книгу и читать её, пока не стемнеет. Вместо этого остаток дня Бенедикт решил провести, прогуливаясь по территории Школы. За несколько часов юноша обошёл всю территорию трижды и уже хорошо ориентировался во владениях Школы. Вечером он зашёл к Лумсию – так звали пожилого служку, что показывал Бенедикту комнату. У Лумсия ему надлежало забрать свою мантию.
- А, вот и вы, молодой человек, - проскрипел Лумсий, - как же, ваша мантия уже вас ждёт… да. Одну минутку, - и старик скрылся в каморке, находившейся в дальнем углу его комнаты. Впрочем, вернулся он сразу же, - в руках служка нёс сложенную мантию фиолетового цвета.
DenisF
И еще немного нового

- Прошу, - молвил Лумсий, протягивая форму, - обозначьте своё имя здесь и здесь, - узловатый палец старика ткнул в какие-то бумаги. Бенедикт пробежал глазами, - в одном документе говорилось, что ему предоставили комнату, во втором о том, что ему выдан комплект формы.
- Надо же, нигде раньше не доводилось писать своё имя, - произнес Бенедикт, с легким недоумением посмотрев на Лумсия.
- Это школа магии, юноша, тут все умеют читать и писать, - назидательно поднял скрюченный палец служка, - кроме того, тут такие правила, - сухо закончил он.
Юноша расписался, взял мантию, поблагодарил старика Лумсия и направился в свою комнату.


Мантия, выданная Бенедикту, отличалась от тех, что носили преподаватели. Ученическая мантия оказалась попроще, без каких-либо украшений в виде вышивки, да и материал, похоже, также уступал по качеству.
Бенедикт как раз примерял мантию, когда в дверь его комнаты постучали. «Кто там ещё?» - мелькнула мысль. Юноша отодвинул задвижку на двери и потянул ручку.
- Ух, ты! – после секундной паузы раздался звонкий голосок Милонии, - тебе идёт фиолетовый! Очень хорошо сочетается со светлыми волосами и глазами.
- Благодарю, Милония, - улыбнулся Бенедикт, - войдёшь?
- Вообще-то, я за тобой, - наклонила голову девушка, и прядь её каштановых волос, которые сейчас не были заплетены в косу, упала на лицо.
- Да? И зачем я тебе понадобился? – искренне удивился Бенедикт.
- Ну, учёба ещё не началась, учеников, как ты мог увидеть, тут сейчас совсем немного… в общем, у нас есть традиция – отмечать прибытие новеньких. Не тех баронских детишек, перед которыми кристалл в жизни не помутнеет, а настоящих, у кого дар, - глаза её блеснули.
- Я так понимаю, мантия обязательна? – спросил Бенедикт, хотя уже и знал ответ – Милония была в мантии.
- Конечно! – снова улыбнулась девушка. Пойдём, пока все не упились без нас.
Бенедикт похлопал себя по боку, где висел кошель с деньгами, что ему выдал отец перед отъездом в Аклизиум, окинул комнату рассеянным взглядом, словно проверяя, ничего ли он не забыл, и направился к выходу.

Как Бенедикт и предполагал, отмечать планировалось в таверне, расположенной на территории Школы. «Хрустальный шар» гласила вывеска над дверью.
- А как здесь с ценами? – задал вполне уместный вопрос Бенедикт.
- Дешевле, чем в городе. Хозяин платит Школе вдвое меньше, чем платил бы городским властям, держи он таверну там. Всем выгодно.
В зале царил приятный глазу полумрак. Солнце уже заходило, и в дальних углах зала зажгли свечи. Зал мог вместить человек пятьдесят – шестьдесят за дюжиной необычных круглых столов. Три таких стола сейчас стояли приставленными вплотную друг к другу, образуя подобие треугольника. За этими столами и располагались участники мероприятия – пять человек.
- Это Бенедикт, - наш новый соратник, - представил его Марвэйн, тоже находившийся здесь. Бенедикт поднял руку в приветственном жесте, обводя собравшихся взглядом. Кроме огневика, тут присутствовала одна девушка и еще трое парней. Девушка носила белые одежды, волосы её также выглядели очень светлыми, почти белыми. Взгляд Бенедикта скользил по собравшимся – вот представитель магии Альвазира – очень серьёзное лицо, аккуратные усы и борода, жёлтая мантия. А вот два мага в зелёных мантиях, - оба - мужчины невысокого роста, но при этом совершенно разные. Один выглядел полноватым, имел аристократического вида бородку и солидный вид. «Голубая кровь» - мелькнула мысль у Бенедикта, второй погодник, судя по всему, был непоседой, и имел худое телосложение.
- Хозяин! – зычно позвал Марвэйн, который явно считался лидером, - расскажите-ка нам, что предлагают сегодня бедным школярам! – последняя фраза вызвала смех в компании.
- Итак, бедные школяры, - поддержал шутку хозяин «Хрустального шара», - сегодня могу предложить вам поросёнка на вертеле, - гуртом сдюжите, - добавил хозяин, окинув компанию оценивающим взглядом, - хлебушек свежий, вареная кукурузка, картофель печёный да эля пенного в избытке или чего покрепче! – Хозяин, полный мужчина лет пятидесяти замер рядом с компанией, ожидая их решения.
- Несите нам всё, почтенный Ягерн, - после недолгого раздумья бросил Марвэйн, обводя взглядом товарищей, - многие закивали, соглашаясь, - А сейчас принесите-ка нам хлеба, сыра да по кружечке эля каждому, чтоб ждать ужин веселее было. Когда Ягерн собрался уходить на кухню, Милония окликнула его:
- Хозяин Ягерн, а у вас есть ещё ваши соленья?
- Отчего же не быть, красавица! Сейчас принесём! – Хозяин скрылся за дверью, ведущей в служебные помещения, а Милония сказала, что пора начинать. Пока Бенедикт гадал, что же пора начинать, Залина (так звали ученицу в белой мантии) достала откуда-то фиолетовый колпак и, прежде чем Бенедикт успел что-либо предпринять, нацепила колпак ему на голову.
- Небось дивишься, как мы узнали, что колпак должен быть фиолетовым? – хохотнул Марвэйн, - Проныра всё разузнал.
Кличку Проныра имел худой маг-погодник, и хотя звали его Вильдем, все называли его Пронырой. Как раз пришёл Ягерн, неся глиняные миски с сыром и хлебом, эль для компании несли, судя по всему, дети хозяина – девушка постарше и мальчонка лет двенадцати. Надо сказать, дети весьма походили на отца, - оба в теле и полные жизни. Пока хозяин с детьми суетился, расставляя тарелки на столе, Марвэйн взял в руку одну из глиняных кружек, в которой пенился ароматный эль, и обратился к Бенедикту:
- Расскажи, как ты попал сюда? Ну, как обнаружили твой дар, - закончил он, кладя в рот кусок сыра.
- Что ж, слушайте, - Бенедикт взял порцию эля, сделал несколько больших глотков, наслаждаясь напитком, и приступил к рассказу, стараясь выстроить его наиболее интересным способом. За то время, что новичок рассказывал благодарным слушателям свою историю, Ягерн заставил столы яствами, от которых исходил восхитительный аромат. Хозяин таверны как раз вынес жаренного поросенка на огромном блюде, когда Бенедикт закончил своё повествование.
Далее компания пила эль, ела снедь, надо сказать, отменно приготовленную, и вела беседу. Бенедикт узнал, что истинные ученики Школы всегда держаться вместе, не важно, как часто они видятся на занятиях, - они регулярно собираются для подобных посиделок или практики. Узнал он также, что эти шесть человек, кроме него, – все на сегодняшний момент ученики Аклизиумской Школы, кто попал сюда по рекомендательным письмам. Бельвен, как звали полного ученика в зелёной мантии, действительно оказался сыном одного из баронов, имеющих замок восточнее Валкании, но попал сюда не благодаря деньгам отца. Следующим свою историю поведал Марвэйн, но перед тем, как приступить к повествованию, он по просьбе хозяина зажёг свечи под потолком, прочитав какое-то коротенькое заклинание. Бенедикт изумленно смотрел, как с пальцев старшего товарища срываются крохотные огоньки и неторопливо по спирали поднимаются к светильнику, где каждый огонек находит свою свечу. Зрелище пришлось по нраву всем присутствующим, о чем свидетельствовал взрыв хохота и аплодисментов. Когда шум стих, Марвэйн рассказал, что отец его состоит на службе в гвардии Оренского дворца, и с детства муштровал его, как будущего солдата. Это объясняло крепкое телосложение, выправку и лидерские наклонности огненного мага. Та часть рассказа, где Оренский волшебник обнаружил дар Марвэйна, была совершенно обычной. Залина родом из семьи учёного, живущего в Аклизиуме, её аристократическая манера говорить выдавала в ней человека большого ума. Акрелий, носивший жёлтые одежды, родом из Примена, в котором особенно сильно влияние церкви. Несмотря на свою серьёзность, собеседником он оказался приятным. Проныра, полностью оправдывая своё прозвище, весь вечер шутил и всячески забавлял компанию, - он родился в бедной многодетной семье, потому был несказанно рад оказаться в Школе. История открытия дара Милонии отличалась от остальных. Если каждый из собравшихся встретил в своей жизни мага, который и разглядел в них дар, проверил свои догадки кристаллом Акруза, после чего и написал рекомендательное письмо в Школу, то Милония пришла без письма. Лишь в Школе её проверили кристаллом Акруза и зачислили как ученицу, пришедшую по письму. Родившаяся в семье ремесленника из вольного города Арзук (название происходит от двергского слова, означающего «ремесло»), она была вторым ребёнком в семье. Отец её владел мануфактурой по обработке и выделке кожи и мог дать своей дочери очень хорошее образование. Пройдя обучение в школе Арзука, она вернулась домой. Ей исполнилось восемнадцать, она как раз подумывала о поиске жениха, когда с ней и произошёл этот случай. Пойдя на речку поплавать, Милония не рассчитала свои силы и угодила в довольно сильный водоворот. Когда казалось, что надежды уже нет, и девушка начала захлёбываться, - проявился её дар. Неожиданно вода расступилась, и Милония смогла достать до дна. Она шла к берегу, и вода, словно избегала её. Поначалу она думала, что сам Альвазир спас её, но родители, посовещавшись, отправили Милонию в Школу Аклизиума, дабы проверить, есть ли у неё дар. И кристалл помутнел, окрасившись синим.
По мере того, как приятели сидели и болтали о том, о сём, Бенедикт замечал, как для него раскрывается образ каждого из собеседников. Так, Бенедикт с уверенностью мог сказать, что Марвэйн никогда не ударит в спину, Акрелий ни перед чем не остановится, если что-либо будет ему нужно, Проныра своими шутками и бахвальством пытался компенсировать комплекс бедняка, а сейчас эта маска весёлости приросла, стала его второй натурой, Бельвен же, несмотря на свою важность, наверняка являлся добряком, не способным на какую-либо подлость. Залина, - кроткая и тихая, тем не менее, не была человеком бесхарактерным, Бенедикт готов был поспорить, она не растеряется в трудную минуту. Милония всегда казалась веселой, но порой юноша замечал какую-то тоску в её глазах. Не всё так гладко, похоже, в её жизни, как она пытается всем показать.
Впрочем, Бенедикт не старался изучать своих новых друзей, это получалось как-то помимо его воли. Несмотря на свою природную замкнутость, он умел радоваться жизни и ценил подобные моменты. Когда ужин был в разгаре, Бенедикт тихонько подозвал хозяина и заказал бутыль Блавейнской настойки. Как уроженец тех краёв, он отлично знал этот напиток – крепкий, он настаивался на травах с добавлением фруктов. Настойка легко пилась, имела приятный вкус, и, что немаловажно, на утро от неё не болела голова. За настойку Бенедикт рассчитался сразу, сказав всем, что это угощение. Разумеется, бутыль распили за его здоровье. Когда всё съели и выпили, и давно наступила глубокая ночь, компания собралась идти спать. Бельвен порывался заплатить за ужин, но все нестройным хором прервали его попытки и решили заплатить поровну. Рассчитавшись, подвыпившая компания побрела к общежитиям. Так состоялось своеобразное посвящение Бенедикта в ученики Школы.
Оставшееся время до начала учёбы Бенедикт провёл отдыхая. Конечно, он попытался засесть за книги, ибо жажда знаний и тот самый азарт не только не поутихли, но усиливались день ото дня. Но Бенедикт быстро понял, что, не имея никаких познаний и навыков в магии, не имея возможности практиковаться, достичь видимых успехов не удастся. Тогда он вспомнил о совете, который дали ему товарищи, - перед занятиями следует отдохнуть и набраться сил. Они ещё несколько раз собирались в «Хрустальном шаре», не для таких грандиозных попоек, но пропустить по кружечке эля и съесть чего-нибудь вкусненького. В общежитиях кормили, но как-то слишком однообразно. По поводу денег Бенедикт не беспокоился, - во-первых, цены в таверне действительно оказались божескими, а во-вторых, ему, как истинному ученику, полагалась стипендия. Как он узнал, составляла она пять серебряных линрей в месяц. Не так уж плохо. Когда до начала занятий оставались считанные дни, Марвэйн зашёл к Бенедикту. Он подарил юноше колоду карт. Сделанные на совесть, эти карты, несмотря на солидный возраст, имели очень хороший вид.
- Я слыхал, что маги астрала показывают лучшие фокусы во всей Валкании. Теперь тебе есть, с чем поупражняться, - огневик почти по-отечески похлопал Бенедикта по плечу и ушёл по каким-то своим делам.


- Итак, - пожилой маг сделал паузу, то ли уточняя имя в списке, то ли делая вид, что уточняет, - Бенедикт. Я – твой куратор. Это не значит, что только я буду вести твои занятия, но по всем вопросам тебе следует обращаться ко мне. Как ты видишь, я сам астральный маг, потому, думаю, смогу ответить на твои вопросы наиболее полно.
Мастер Клендон, как звали куратора, действительно носил фиолетовую мантию.
- Прошу прощения, но неужели я ваш единственный ученик? – недоумевая, спросил Бенедикт, оглядывая пустой класс. Он рассчитывал хотя бы на нескольких дворянских детишек, носящих фиолетовые мантии.
- Нет, Бенедикт, есть пара богатеньких бездарей, которые должны прибыть в Школу на днях, но ты – особый ученик. Ты имеешь дар, а потому для тебя – особая программа. Остальные ребята с даром тоже обучаются отдельно. Это обычная практика, которую ввели сразу же, как только стали брать обучаться всех желающих, - мастер пожевал губами, - способных заплатить за обучение, разумеется.
Вид наставника выражал, что ему не по душе возиться с учениками, не имеющими никаких способностей к магии. Бенедикту Мастер Клендон напоминал филина. Несмотря на возраст, он не выглядел стариком. Сухой и поджарый, он имел в своём виде что-то от хищной птицы – прищур глаз, нос с небольшой горбинкой, тонкая линия губ, но в то же время выглядел важно и несуетливо.
- Мастер, когда я только поселился в общежитии, я обнаружил на книжной полке несколько книг – это учебники, которые будут мне нужны для обучения?
Клендон сдвинул на кончик носа двергские очки, немыслимо дорогую вещь, и посмотрел поверх них на ученика долгим испытующим взглядом.
- Это то, что положено по программе, - необходимый минимум, если угодно. Но запомни мои слова: настоящий маг никогда не довольствуется минимумом. Для тебя открыта наша библиотека, - там много чего интересного, - протянул Мастер, - со временем, не сразу, но ты станешь способным самостоятельно обучаться по книгам и свиткам. Здесь, - Клендон обвёл глазами помещение, - в Школе, ты научишься использовать свой дар, обучишься некоторым заклинаниям, возможно, научишься самодисциплине. Остальное - в твоих руках. И ещё – практика, молодой человек, практика. Подобно мускулам, крепнущим от работы, - разум и магические навыки также нуждаются в постоянных упражнениях.
Бенедикт запомнил эти слова очень хорошо. Потом он не раз вспоминал своего мудрого наставника и эту его фразу.
Первый месяц посвящался основам магии, - Мастер Клендон объяснил Бенедикту, что магическая сила – повсюду вокруг. Маг же способен использовать эту силу для творения волшбы. Если магическую силу можно сравнить с рекой, то сила дара мага в этом случае похожа на размер черпака, - чем сильнее дар, тем больше силы способен зачерпнуть маг и, соответственно, тем более сильное волшебство может быть сотворено. Преподаватель географии поведал Бенедикту, что в разных местах сила обладает разными свойствами, да и сами запасы силы различаются. Специалист по зельям учил Бенедикта свойствам растений, рассказывал, что и в каких пропорциях следует смешивать для достижения различных эффектов. Одним из наиболее ценных для магов являлось зелье, ускоряющее восстановление сил мага. Как объяснил Клендон, когда маг использует силу, он устаёт. Не только физически, но временно снижаются его способности, дар. Зелье Рабанта способствовало быстрому восстановлению магических способностей. Бытовало также мнение, что правильно приготовленное зелье Рабанта способно на время увеличивать способности мага. Бенедикт всё старательно записывал, запоминал. Сказанное учителями, он закреплял с помощью учебников. Общежитие теперь не казалось столь пустым, как во время приезда Бенедикта, - в течении нескольких недель от начала занятий, в Школу приехали те, кто обучался за деньги и не имел никакого дара. Порой юноша видел незнакомых ему учеников и просто на улице, но никогда не пересекался ни с одним из них на занятиях.
В один из дней Мастер Клендон перешёл к прикладной магии. Шаг за шагом, под его чутким руководством Бенедикт осваивал элементарные заклинания астральной магии. Поначалу получалось довольно плохо, Бенедикт не чувствовал той самой силы, что течёт везде, потому читал заклинания просто, как текст. Прошло несколько дней в безуспешных попытках ученика освоить заклинание дымки. Как объяснил наставник, в той области пространства, на которой концентрируется маг, граница мира материального и астрального становится немного тоньше, - благодаря этому возникает призрачное мерцание, напоминающее туман фиолетового окраса. Наконец, Бенедикт ощутил силу и направил её в своё заклинание. Повинуясь его воле, над столом появилось бледное облако мерцающего фиолетового тумана. Через несколько секунд всё рассеялось, но, как сказал тогда учитель, начало положено. И начало неплохое. Бенедикт тут же задал вопрос, а что будет, если прорвать границу между мирами? Клендон рассмеялся, одобрив рвение ученика, и ответил, что самому Альвазиру навряд ли удастся разорвать барьер между мирами. А пот немного поколебать границу миров - достаточно легко.
Шло время, и Мастер Клендон, не жалея сил, обучал своего единственного настоящего ученика. Похоже, все друзья Бенедикта тоже погрузились в учёбу, - виделись они редко и, как правило, мельком. Постепенно Бенедикт освоил некоторые законы астрального мира. Он научился вызывать звуки из астрала, научился использовать тонкий мир для фокусов с картами. Марвэйн оказался прав, - карточные заклинания входили в программу. Так, Бенедикт научился вытаскивать из колоды карту, выбранную тем, кому он показывал фокус. Принцип работы заклинания ученик понял почти сразу. В обычном мире Бенедикт не знал, какую карту выбрал игрок, но в астральном мире на этой карте оставался чёткий отпечаток, оставленный мыслями игрока. Бенедикт видел эту карту подсвеченной фиолетовым сиянием. Поначалу он настолько вкладывался в заклинение, что карта начинала действительно светиться, окруженная той самой дымкой, что появляется в месте истончения границы миров. Позже он научился заглядывать в тонкий мир более аккуратно, так свечение видел лишь Бенедикт. Для себя ученик отметил, что как только ему стоит понять принцип работы заклинания, оно тут же начинает получаться лучше, с меньшими усилиями. Когда он озвучил своё наблюдение наставнику, Клендон снова похвалил Бенедикта, сказав, что главное для мага-менталиста – разум, острый, словно бритва.
DenisF
Господа, буду признателен за Ваши отзывы (мнения и критику). Заранее благодарю! rolleyes.gif
Влад Сноу
Очень даже не плохо)
DenisF
Давно не заходил и ничего не выкладывал, каюсь - грешен smile.gif. Вот ещё кусок моего "долгостроя":
-------
К этому моменту прошёл почти год. Близилось лето, - на целых три месяца все ученики могли покинуть Школу, чтобы отдохнуть, а бездари, как здесь называли учеников, не имеющих дара, были обязаны покинуть школу на всё лето. Бенедикт договорился с друзьями, что они проведают близких в течение месяца, чтобы вернуться в Школу и провести второй месяц лета, практикуясь. Традиционно, третий месяц лета предполагалось провести отдыхая.


- Бенедикт! Воскликнула мать, увидев его на пороге дома! Бран, дети, - Бенедикт вернулся! – она не могла нарадоваться. Не удержавшись, Бенедикт тихо прошептал заклинание, позволявшее видеть эмоции человека. Его взору предстало золотое сияние вокруг силуэта матери – искренняя неподдельная радость. Когда в тесную прихожую высыпали остальные члены семьи, золотое сияние стало настолько ярким, что Бенедикт невольно прищурился.
- Здравствуй, мама! Отец! – приветствовал Бенедикт своих родителей, - братья, сестренка, здравствуйте! - маг по очереди крепко обнялся со всеми.
- Альяна, я пойду заколю поросенка, наш сынок приехал навестить своих стариков, надо это отметить! - хохотнул Бран, похлопав сына по плечу, и вышел на улицу.
Вся семья радовалась возвращению сына. В первый вечер все на него набросились с расспросами, - каждый желал услышать, чему же обучают в Школе Аклизиума. Бенедикту казалось, что потоку вопросов его родни не будет конца, едва он отвечал на один, на него сразу сыпалось несколько новых. Добрый час начинающий маг удовлетворял любопытство близких, изредка поглядывая на богатый стол, который накрыли в честь его приезда.
- Сынок, ты почти ничего не ешь, - с сожалением произнесла Альяна, проследив за взглядом Бенедикта.
Он лишь пожал плечами и многозначительно обвёл собравшихся руками, - как я могу, когда вокруг столько благодарных слушателей.
- Ой, тоже мне слушатели, - махнула рукой мать, - дайте поесть ребёнку, сами уже набили животы, а Бенедикт вон голодный с дороги!
- Мама, не переживай, поросёнок никуда не убежит, - маг ласково коснулся руки матери.
- Думаешь не убежит? - хитро прищурившись, Роб с хрустом отломал ногу поросёнка и откусил от неё солидный кусок.
- Сдаюсь, - засмеялся Бенедикт, - похоже, я ничего не знаю о жареных поросятах!, - и поспешил последовать примеру старшего брата, отрезая кусок сочного мяса.
Отхлебнув вина из чаши, Бенедикт достал карты, подаренные ему Марвэйном. Обведя родных суровым взглядом, дабы создать нужное, по его мнению, настроение, он перетасовал колоду, после чего отвернулся и попросил каждого выбрать по карте, запомнить её, а затем перетасовать колоду. Когда шуршание за его спиной стихло, Бенедикт повернулся к лежащей на столе колоде. Проведя по ней рукой, он растянул колоду так, что стали видны уголки всех карт. Едва слышно, одними губами он прошептал заклинание. Громкость и тембр голоса также влияли на силу заклинания. Правильная громкость и тембр помогали магу сосредоточиться и сотворить более удачное заклинание. И сейчас начинающий маг понимал, что тихо произнесённое, его заклинание даст весьма слабый эффект. Впрочем, для того, чтобы увидеть астральный след, должно хватить. По мере того, как произносимое Бенедиктом заклинание начинало действовать, он увидел несколько карт, окружённых фиолетовым сиянием, и немного выдвинул их из общей массы. Заклинание продолжало разворачиваться, и взору мага предстали тонкие пульсирующие нити, протянувшиеся от карт к каждому из членов семьи. Юноша разложил карты перед своими родными так, как их связывали нити. И перевернул карты изображением вверх. Все дружно ахнули, - фокус удался.
Бенедикт повторил сей трюк ещё несколько раз «на бис», причём в последний раз хитрый братец Роб спрятал выбранную карту, положив её к себе на колени, - но это не помогло ему. Когда Бенедикт разложил все карты перед выбравшими их, Роба он пропустил.
- А где же моя карта, братишка? – с улыбкой спросил Роб.
- Она и так у тебя. Лежит на колене. Чёрный страж, - произнес маг это с видом, полным таинственности и важности. Что ж, раз показывать фокусы, то надо быть настоящим фокусником.
Роб уважительно кивнул, доставая чёрного стража из-под стола.
Потом Бенедикт успел показать своей семье дымку, а после он почувствовал, что устал. Настала пора отдыхать. Поначалу родные расстроились – всем хотелось продолжения представления, однако Бран напомнил, что уже глубокая ночь и действительно всем пора спать. Бенедикт ещё мог бы показывать фокусы, но он чётко знал, что в этом случае его волшебные силы будут восстанавливаться несколько дней, если не всю неделю.
Месяц юноша провёл весьма своеобразно. Буквально на следующий день после приезда, он пришёл в местную таверну и договорился с хозяином, что будет собирать всех желающих и показывать фокусы. Хозяин таверны хорошо знал Бенедикта, - в небольших городках все друг друга хорошо знают, потому согласился. Да и ему это казалось выгодным – ведь из собравшихся кто-нибудь нет-нет, да и закажет кружечку эля или жареного цыплёнка. Братья и сестрёнка помогли Бенедикту сообщить всем жителям о готовящемся представлении.
Развлечений у жителей Хиллбора было немного, потому посмотреть на представление земляка пришли очень многие. Бенедикт поставил на стойку пустую кружку и сообщил, что каждый, кому понравится представление, может бросить немного медяков, если пожелает. Когда кто-то из горожан попытался сразу же бросить пару медных оскенов, маг остановил его, сказав, что примет деньги только после того, как состоится представление. Когда солнце коснулось горизонта, Бенедикт начал своё выступление. В первый день он показывал фокус с картами, однако поставил условие: втасовывать выбранную карту в колоду; прятать её Бенедикт категорически запретил. Представление длилось около трёх часов. За это время хозяин таверны – молодой и предприимчивый Вархольд, сделал неплохую выручку. Ведь всем известно, что хорошее представление лучше смотреть, потягивая добрый эль с солониной и сыром. Все без исключения пребывали в полном восторге. Нечасто жителям Хиллбора доводилось видеть фокусы. А поскольку обычные фокусники не могли тягаться с магом иллюзий, пусть и прошедшим всего год обучения, то можно смело сказать, что такого представления не видел никто из собравшихся. Потому, когда Бенедикт объявил, что его выступление окончено, и пожелал всем доброй ночи, - ни один из горожан не прошёл мимо кружки, оставленной юношей на стойке. Деньги у хиллборцев водились, - потому медяки весело зазвенели в посуде. Многие земляки подходили к Бенедикту, благодаря его за представление и намекая, что пришли бы и на следующий день, если ему угодно устроить представление снова. Маг вежливо отвечал, что ради своих уважаемых соседей, он готов повторить выступление. Хотя, на самом деле, он твёрдо решил, что будет показывать свои номера каждый день до самого отъезда, не зависимо от того, будут ли бросать ему монеты. У него даже имелся план, какие фокусы и в какой день показывать. Когда последние гости разошлись, Бенедикт вышел из таверны, вдохнув полной грудью ночной воздух, наполненный причудливыми ароматами трав и цветов. Едва слышный шорох прервал его размышления, маг обернулся и увидел Дилию - первую красавицу и самую желанную невесту Хиллбора.
-Я... не хотела пугать тебя, прости, - тихо произнесла девушка, потупив взгляд, - Пойдёшь со мной? - набравшись смелости чуть громче спросила она. Не нужно быть магом, чтобы почувствовать ту страсть, что ей двигала, и понять смысл её простой и скомканной фразы. Бенедикт протянул Дилии руку и улыбнулся. Ночь для обоих выдалась бессонной и очень жаркой. Справедливости ради, стоит заметить, что это было отнюдь не единственное любовное приключение во время того визита домой. Однако, подобные приятные события не заставили мага отказаться от своего изначального плана.
Так, на протяжении двух недель, что маг гостил дома (дорога от Аклизиума до Хиллбора заняла неделю, примерно столько же следовало отвести на обратный путь), Бенедикт каждый день устраивал представление в трактире, что носил название «Радость путника». Он показывал фокусы со спрятанной картой, показывал фиолетовую дымку, даже пару раз вызывал звуки флейты из астрала. Коронным номером мага стал фокус, когда каждый пришедший брал по карте (обычно разбирали всю колоду), запоминал её, а затем передавал другому человеку, который уже втасовывал её в колоду. Бенедикту же предстояло взять карту и сказать, кто её выбрал и кому передал. И так для каждой выбранной кем-либо карты. Такой фокус занимал уйму времени и требовал немалых сил, однако юноша особенно любил его за сложность. Он чувствовал, как его магические навыки развиваются, в такие моменты особенно явно, а астральные нити казались ему настолько реальными, что можно протянуть руку и коснуться этих дивных паутинок, соединявших людей и карты. В последние несколько дней своего пребывания в Хиллборе, Бенедикт показал новый фокус. Несколько человек брали какую-либо карту. Бенедикт смотрел, каких карт недоставало в колоде, громко называл эту карту, показывая на того, кто её прятал, и вокруг этого человека появлялась светящаяся фиолетовая дымка. Бенедикт просто попробовал совместить два заклинания, и это ему удалось, хотя он по-прежнему понятия не имел, как создавать действительно новые заклинания.
Бран любезно разменял сыну заработанные им деньги. Вышла весьма солидная сумма: семнадцать серебряных линрей и пятьдесят четыре медных оскена. Отец, разумеется, округлил и выдал сыну девятнадцать серебряных линрей и сто оскенов (сто оскенов равны одной линрее). Для провинциальных городов двадцать линрей – деньги. На эту сумму можно снять в «Радости путника» хорошую комнату на месяц и при этом ещё вкусно есть три раза в день. Простившись с семьёй, маг направился вдоль тракта, что вёл в сторону Аклизиума.
«Я буду богатым и знаменитым, определённо» - подумал про себя Бенедикт, шагая по обочине и чувствуя приятную тяжесть кошеля.
Бенедикту повезло, - большую часть пути до Аклизиума он проделал на попутных повозках торговцев. И уже через четыре дня он вернулся в Школу Магии.
Из его друзей раньше него прибыли лишь Проныра да Акрелий. Пару дней до приезда остальной компании Бенедикт провёл в библиотеке Школы. Его интересовал кристалл Акруза. В нескольких томах подробно описывался этот магический кристалл. Кристаллы попали к людям от двергов, что обитали далеко на севере в Ледяных горах. И слово Акруз означало на двергском наречии «Талант» или "Дар".
Кристалл, попадая в поле силы мага, менялся под воздействием этой силы, без воли самого мага, - он просто реагировал на то, что люди называли даром. При этом изменения в кристалле отображали структуру самого магического дара человека. Когда кристалл долго находился подле одного человека, даже мага, он переставал реагировать на его силу и вновь становился прозрачным. Этими приспособлениями маги Валкании пользовались уже без малого четыре столетия. В книгах также подробно описывались реакции кристалла на тот или иной тип дара. Разъяснялись и принципы определения силы дара по окрасу кристалла. Далее Бенедикт уделил время смежной теме и почитал кое-что о самих двергах. Как упоминалось в нескольких источниках, это древняя раса, которая находилась на этих землях, когда первые поселенцы пересекли Безумное море в первый год после Исхода. Разумеется, знакомство с двергами состоялось много позже. Существа эти наделены разумом, но не способны к колдовству. Ростом они порядка трёх-четырёх футов, тело их покрывает густая шерсть, имеющая цвет от светло-коричневого до чёрного. Голова похожа на человеческую, лишь лицо карикатурно вытянуто вперёд, отдалённо напоминая морду какого-то животного. Также эта раса описывалась, как имеющая руки, длиной до колен и плотное и мускулистое телосложение. Продолжительность жизни двергов не более пятидесяти лет. Обитают дверги в горных пещерах, но не оттого, что не способны строить жилища, - по натуре своей они очень алчны и тщеславны. Вгрызаясь в горную породу, они добывают самые разные руды и камни. Ремесленников в этом странном народе чтят, потому каждый стремится в чём-то преуспеть. Как следствие, дверги очень поднаторели в ювелирном деле и оружейном ремесле. Стычки и войны внутри народа случаются часто, причиной тому - борьба за власть и жадность. Однако, женщины их, как правило, многодетны, да и взрослеют молодые дверги быстро. На земли людей дверги не посягали, а от торговли не отказывались. Впрочем, напрямую с этой расой торговали не валканийцы, а жители государства Сендия – северяне. Молчаливые, словно скалы, эти суровые люди также происходили от первых колонистов, но с течением времени мигрировали далеко на север, ближе к Ледяным горам. Там было основано их государство. Почти сразу между Сендией и Валканией установились дружеские отношения. И хоть северян иногда называли варварами, это не соответствовало истине. Ростом северяне превышали валканийцев, носили тёплые одежды с обилием шкур, с детства учились стрельбе из лука и владению топором (незаменимый инструмент на холодном севере), но они потомки тех же переселенцев и возносят молитвы Альвазиру, как и валканийцы.

PAM312
Скукота...
Jiba
Я первый пост прочитал, но потом когда увидел это, откровенно говоря, расстроился.
Цитата
Немного измененный первый фрагмент

Читать дальше не стал. На ошибки и другие вещи, которые не относятся к сюжету, указывать не буду (их много). Надеюсь, они исправлены ниже. Но по сюжету совсем чуть-чуть пройдусь.
Не понравилось, что мальчик идет в школу магии, так и ничего не узнав даже о цвете своей ауры! Это нелогично. Также, хотелось бы в тексте увидеть, почему именно ему нужно идти в обычную школу, прежде чем обучаться магии. Нет, это можно описать логично, можно, но этого нет. О том, что это истина по умолчанию, я не согласен.
В целом действительно скучновато, введение можно и урезать (даже не смотря на вышесказанное). Но если бы было совсем печалька, то именно сегодня (сплю сижу) читать дальше пары строк не стал бы. Так что всё в ваших руках.

P`s.
Совет. Если бы мальчик сбежал из дома, потому что родственники были против, то это было бы интереснее.
DenisF
Цитата(PAM312 @ 13.11.2015, 8:17) *
Скукота...


Думаю, нет произведения, которое нравится абсолютно всем. Кому-то по душе больше действия, кому-то ближе спокойное и размеренное повествование. В любом случае, благодарю за обратную связь.
DenisF
Цитата(Jiba @ 13.11.2015, 9:14) *
Я первый пост прочитал, но потом когда увидел это, откровенно говоря, расстроился.

Читать дальше не стал. На ошибки и другие вещи, которые не относятся к сюжету, указывать не буду (их много). Надеюсь, они исправлены ниже. Но по сюжету совсем чуть-чуть пройдусь.
Не понравилось, что мальчик идет в школу магии, так и ничего не узнав даже о цвете своей ауры! Это нелогично. Также, хотелось бы в тексте увидеть, почему именно ему нужно идти в обычную школу, прежде чем обучаться магии. Нет, это можно описать логично, можно, но этого нет. О том, что это истина по умолчанию, я не согласен.
В целом действительно скучновато, введение можно и урезать (даже не смотря на вышесказанное). Но если бы было совсем печалька, то именно сегодня (сплю сижу) читать дальше пары строк не стал бы. Так что всё в ваших руках.

P`s.
Совет. Если бы мальчик сбежал из дома, потому что родственники были против, то это было бы интереснее.


Спасибо за то, что уделили время на столь развёрнутый ответ.
По поводу цвета ауры - в этом одна из главных загадок. Бенедикт довольно долгое время ничего о ней не узнает. Да и как он или его родители об этом могли что-то узнать? Это не 21 век, откуда простые люди, которые и самих магов редко видели, могут что-то знать о цветах ауры? В этом вопросе останусь при своём мнении.
Касательно обычной школы, можно парой предложений действительно дать разъяснение, почему это необходимо Бенедикту. Это дельное замечание.
Главному герою ещё придётся побегать, не хочу с первых страниц его в бега пускать )

Ещё раз благодарю за то, что уделили время! Я посмотрю, как и где можно добавить недостающих штрихов, чтобы картина воспринималась более цельно.

P.S. про изменённый вариант - если я как-то реагирую на замечания/пожелания гостей, мне ведь следует показать, как именно я отреагировал. Ничего существенного в повествовании не меняется, т.к. общую канву я наметил. Потому отрывки, помеченные, как "изменённые", можно просто пропускать, ничего глобального в них не изменено.
Jiba
Цитата
По поводу цвета ауры - в этом одна из главных загадок. Бенедикт довольно долгое время ничего о ней не узнает. Да и как он или его родители об этом могли что-то узнать? Это не 21 век, откуда простые люди, которые и самих магов редко видели, могут что-то знать о цветах ауры? В этом вопросе останусь при своём мнении.

Цитата
Бран заплатил за обучение Бенедикта в школе Блавейна. Это ближайший к Хиллбору вольный город

Цитата
И, наконец, астральные маги должны носить фиолетовые одеяния.

Конечно, загуглить он эту информацию не смог бы. Но паренек то был в вольном городе, неужели ни у кого не поинтересовался? Просто поставьте себя на его место. Если бы вам сказали, что у вас есть способности к магии, неужели вы бы не попытались ничего узнать?

Цитата
P.S. про изменённый вариант - если я как-то реагирую на замечания/пожелания гостей, мне ведь следует показать, как именно я отреагировал. Ничего существенного в повествовании не меняется, т.к. общую канву я наметил. Потому отрывки, помеченные, как "изменённые", можно просто пропускать, ничего глобального в них не изменено.

Да, но замечания то уже не напишешь, пока не прочитаешь новое (не знаешь ведь, где исправили, а где нет, что изменилось). Но тут сыграла моя невнимательность, не пролистал тему как обычно, (практически спал на работе) и особенности форума, где нельзя править свои сообщение даже уже спустя сутки. А так не берите в голову.

P`s.
Успехов Вам, а я в Фаллаут 4 ушел. >> И этот человек постоянно плачет, что ему не хватает времени. << хД
DenisF
Цитата(Jiba @ 14.11.2015, 14:20) *
Конечно, загуглить он эту информацию не смог бы. Но паренек то был в вольном городе, неужели ни у кого не поинтересовался? Просто поставьте себя на его место. Если бы вам сказали, что у вас есть способности к магии, неужели вы бы не попытались ничего узнать?


Да, но замечания то уже не напишешь, пока не прочитаешь новое (не знаешь ведь, где исправили, а где нет, что изменилось). Но тут сыграла моя невнимательность, не пролистал тему как обычно, (практически спал на работе) и особенности форума, где нельзя править свои сообщение даже уже спустя сутки. А так не берите в голову.

P`s.
Успехов Вам, а я в Фаллаут 4 ушел. >> И этот человек постоянно плачет, что ему не хватает времени. << хД


Здравое замечание, спасибо вам за него! Я как-то упустил сей момент. Думаю, мне стоит прикинуть, как осветить данный вопрос, не растекаясь при этом излишне мыслью по древу. Изначально предполагал, что обучение Бенедикта станет своего рода вступлением, которое познакомит читателя с героем и миром, но похоже, разрастается "вступление".

По переработанным фрагментам тоже постараюсь выделять исправленные места, чтобы можно было легко увидеть, что именно было откорректировано.

P.S. Буду рад видеть вас в своей теме!

P.P.S. Хорошей игры в Фаллуат 4!
Jiba
Цитата
Буду рад видеть вас в своей теме!

Окей.

Цитата
Хорошей игры в Фаллуат 4!

Фаллаут 4 меня разочаровал, для игры 2015-2016 года он слишком уныл.
DenisF
Я подумал по поводу возможных попыток Бенедикта разузнать больше о магии, пока он обучался в обычной школе. Считаю, что это неплохо можно ввернуть в беседу Бенедикта с ректором или первыми учениками-магами, которых он встретил. Так он сможет не только задавать вопросы, но и кое-что знать, сослаться на пару научных трудов, которые ему довелось почитать. При этом распинаться и описывать его учёбу в школе Блавейна не придётся.
Jiba
Цитата(DenisF @ 19.11.2015, 16:58) *
Я подумал по поводу возможных попыток Бенедикта разузнать больше о магии, пока он обучался в обычной школе. Считаю, что это неплохо можно ввернуть в беседу Бенедикта с ректором или первыми учениками-магами, которых он встретил. Так он сможет не только задавать вопросы, но и кое-что знать, сослаться на пару научных трудов, которые ему довелось почитать. При этом распинаться и описывать его учёбу в школе Блавейна не придётся.

Всё зависит от вашего мира, насколько эти научные труды тяжело получить. Впрочем, прочитать один он вполне мог, при не тривиальных обстоятельствах, причем понять мог далеко не все. Что и было бы темой для разговора с другими учениками.
А о том, как он учился, писать действительно не стоит, если только там нет ничего, что могло бы заинтересовать читателя. Какая-нибудь интересная история. Но это сложно. Учитывая тот факт, что читателю, как правило, такие вещи не интересны вначале книги.
Громов Мефодий
Скучновато, описания мира и окружающего мало. И да, читать повествование о том,как он в школе учится без передряг приключений и проблем... Если б мне выдалось НЕ ПИСАТЬ о окружающем мире и описывать его,я бы сделал ставку на действия и события.Но ко мнение МТА советую относиться скептически.
DenisF
Цитата(Громов Мефодий @ 22.11.2015, 10:14) *
Скучновато, описания мира и окружающего мало. И да, читать повествование о том,как он в школе учится без передряг приключений и проблем... Если б мне выдалось НЕ ПИСАТЬ о окружающем мире и описывать его,я бы сделал ставку на действия и события.Но ко мнение МТА советую относиться скептически.

Спасибо за ваш комментарий. Я очень ценю каждый отзыв, равно, как и критику. Я и сам ощущаю, что как-то затянуто и скучновато получается, но пока не знаю, как правильно это исправить. Бенедикт будет учиться без особых происшествий, по крайней мере, несколько лет. Полагаю, следует меньше уделять внимания Бенедикту и добавить ещё нескольких персонажей (один, кстати, добавляется чуть позже), с которыми будут происходить разные действия. Беда в том, что обучение (если Бенедикт доучится) занимает 10 лет, то есть, если ввести ещё героя на первом году обучения, - придётся 9 лет ему приключения выдумывать, что тоже не есть хорошо. В любом случае, буду думать, однозначно, придётся многое переписать. Пока что, это так - большой черновик, где, надеюсь, допустима некоторая избыточность.
DenisF
Цитата(Jiba @ 19.11.2015, 18:54) *
Всё зависит от вашего мира, насколько эти научные труды тяжело получить. Впрочем, прочитать один он вполне мог, при не тривиальных обстоятельствах, причем понять мог далеко не все. Что и было бы темой для разговора с другими учениками.
А о том, как он учился, писать действительно не стоит, если только там нет ничего, что могло бы заинтересовать читателя. Какая-нибудь интересная история. Но это сложно. Учитывая тот факт, что читателю, как правило, такие вещи не интересны вначале книги.

По задумке, будет один, максимум, три разных научных труда, доступных вне Аклизиума. Поскольку магия - дар нечастый, то и всё, что тесно с ней связано, собирается в едином центре. А это Аклизиум с его Академией. А с учётом того, что Бенедикт учился в городе землепашцев, то там и ознакомится с какой-нибудь одной книгой. Кажется довольно логичным. Как считаете?
Громов Мефодий
Цитата(DenisF @ 23.11.2015, 15:49) *
В любом случае, буду думать, однозначно, придётся многое переписать. Пока что, это так - большой черновик, где, надеюсь, допустима некоторая избыточность.

Угу, я свою Летопись Зарефа писал с 2004 года, написал 3 книги и понял, что ничего не получится. Удалил и начал все писать заново, сейчас вот выложил на форум пролог и сижу на первой главе первой книги (= 12 лет писанины не прошли даром, но переписывать тебе придется практически 100%. Не в обиду.
Jiba
Цитата
Кажется довольно логичным. Как считаете?

Я с вами согласен.
DenisF
Цитата(Громов Мефодий @ 23.11.2015, 13:19) *
Угу, я свою Летопись Зарефа писал с 2004 года, написал 3 книги и понял, что ничего не получится. Удалил и начал все писать заново, сейчас вот выложил на форум пролог и сижу на первой главе первой книги (= 12 лет писанины не прошли даром, но переписывать тебе придется практически 100%. Не в обиду.

Какие уж тут обиды? Я ведь так, для души писать пытаюсь. Поскольку опыта нет, то естественно, что многое будет переписано. Даже без изменения самих событий, следует оживить подачу материала, чтобы не скупо описывать всё. Для того и выложил на форум, чтобы люди со стороны указывали на недочёты и давали обратную связь. wink.gif
DenisF
Цитата(Jiba @ 23.11.2015, 13:26) *
Я с вами согласен.

Значит, от этого и оттолкнусь. Спасибо!
AllaB
Совет только один - никогда ничего не пишите. Текст читается как на японском. Слог корявый и нечитаемый. Однако есть и плюсы - написано на русском.
Громов Мефодий
Цитата(AllaB @ 23.11.2015, 18:04) *
Совет только один - никогда ничего не пишите. Текст читается как на японском. Слог корявый и нечитаемый. Однако есть и плюсы - написано на русском.

Грубо, однако стилистику и слог легко можно изменить и улучшить, было бы желание.
DenisF
Цитата(AllaB @ 23.11.2015, 14:04) *
Совет только один - никогда ничего не пишите. Текст читается как на японском. Слог корявый и нечитаемый. Однако есть и плюсы - написано на русском.

Надеюсь, вы не обидитесь, если я не прислушаюсь к вашему совету. smile.gif
Jiba
Цитата
Совет только один - никогда ничего не пишите.

Би, почему вы такая злая? Недотрах?
AllaB
Цитата
Грубо, однако стилистику и слог легко можно изменить и улучшить, было бы желание.

Писательство - это дар высших сил. Кому-то дано, кому-то нет. И изменить ничего нельзя. Языковая логика никогда не изменится. Логика построения предложений.

Цитата
Надеюсь, вы не обидитесь, если я не прислушаюсь к вашему совету. smile.gif

Да дело-то ваше. Я не хотела вас оскорбить. Просто констатировала то, что увидела.

Цитата
Би, почему вы такая злая? Недотрах?

У меня есть любимый человек, так что мимо. И да - на попытки меня оскорбить я не ведусь.
Jiba
AllaB, я вас и не оскорбляю, просто пытаюсь понять причину вашего поведения. Я вам это уже говорил, вы не даёте конструктивную критику, лишь выплёвываете свою желчь. Здесь она никому не нужна. И лично мне такое читать противно.
Громов Мефодий
Не следует переходить на личности. Давайте жить дружно, мяу. А по существу - возможно все, главное этого хотеть. Ставить себя и других в рамки "кому-то дано, кому-то нет", или "это можно,а это нельзя" - неправильно, так теряется образное мышление и человек разумный превращается в человека в футляре.
AllaB
Jiba, высказать свое мнение это преступление?

Громов, в писательстве как в спорте. Или есть талант или его нет. У данного автора никаким талантом и не пахнет. Но это не говорит о том что он не сумеет добиться успеха. Быть может, он сможет издаться к своей пенсии. Лучше чтобы на форуме ему сказали об этом, чем в издательстве.

Все имхо естессна
Замутнённое Зло
А эту дамочку никак с форума удалить нельзя? Крайне неприятная особа.
fotka
AllaB, высказывать мнение можно, а вот переход на личности и оскорбления запрещены правилами форума.

Отправляю Вас в бан на неделю.
pike
Цитата(Замутнённое Зло @ 23.11.2015, 17:17) *
А эту дамочку никак с форума удалить нельзя? Крайне неприятная особа.

Нора (мелодрама, романтика, любоффф)
Знакомое название? dry.gif
Читали отзывы в той теме? Поведение мамзели вполне объяснимо. Там как-бы это помягче?
Слегка помяли. Вот и пришла оттянутся здесь.
AllaB
Пришел еще один писатель диванный. Вы мне тоже не нравитесь и уверена что таких кому вы не нравитесь соберется еще с десяток. Так что идите в свое гнездо (в свою тему) и высиживайте там яйца мудрости.
pike
Цитата(AllaB @ 23.11.2015, 17:21) *
Пришел еще один писатель диванный. Вы мне тоже не нравитесь и уверена что таких кому вы не нравитесь соберется еще с десяток. Так что идите в свое гнездо (в свою тему) и высиживайте там яйца мудрости.

Как у вас всё запущено.
Jiba
AllaB, возможно вы удивитесь, но в ваших текстах им тоже не пахнет. При этом вы умудряетесь поливать грязью чужие. И, чтобы вы знали, простое сквернословие - это не высказывание мнения, и уж точно не признак интеллекта.
Вилл
Цитата(DenisF @ 13.11.2015, 2:05) *
Разъяснялись и принципы определения силы дара по окрасу кристалла. Далее Бенедикт уделил время смежной теме и почитал кое-что о самих двергах. Как упоминалось в нескольких источниках, это древняя раса, которая находилась на этих землях, когда первые поселенцы пересекли Безумное море в первый год после Исхода. Разумеется, знакомство с двергами состоялось много позже. Существа эти наделены разумом, но не способны к колдовству. Ростом они порядка трёх-четырёх футов, тело их покрывает густая шерсть, имеющая цвет от светло-коричневого до чёрного. Голова похожа на человеческую, лишь лицо карикатурно вытянуто вперёд, отдалённо напоминая морду какого-то животного. Также эта раса описывалась, как имеющая руки, длиной до колен и плотное и мускулистое телосложение. Продолжительность жизни двергов не более пятидесяти лет. Обитают дверги в горных пещерах, но не оттого, что не способны строить жилища, - по натуре своей они очень алчны и тщеславны. Вгрызаясь в горную породу, они добывают самые разные руды и камни. Ремесленников в этом странном народе чтят, потому каждый стремится в чём-то преуспеть. Как следствие, дверги очень поднаторели в ювелирном деле и оружейном ремесле. Стычки и войны внутри народа случаются часто, причиной тому - борьба за власть и жадность. Однако, женщины их, как правило, многодетны, да и взрослеют молодые дверги быстро. На земли людей дверги не посягали, а от торговли не отказывались. Впрочем, напрямую с этой расой торговали не валканийцы, а жители государства Сендия – северяне. Молчаливые, словно скалы, эти суровые люди также происходили от первых колонистов, но с течением времени мигрировали далеко на север, ближе к Ледяным горам. Там было основано их государство. Почти сразу между Сендией и Валканией установились дружеские отношения. И хоть северян иногда называли варварами, это не соответствовало истине. Ростом северяне превышали валканийцев, носили тёплые одежды с обилием шкур, с детства учились стрельбе из лука и владению топором (незаменимый инструмент на холодном севере), но они потомки тех же переселенцев и возносят молитвы Альвазиру, как и валканийцы.


Вот прям брат мой по перу =)))) Я тоже люблю всякие доклады сочинять по разным предметам: биологии, истории, обществознанию ... Но подобный отрывок пришлось удалить, он не воспринимается читателем. Пытаюсь научиться маскировать такие штуки в экшен smile.gif
DenisF
Цитата(AllaB @ 23.11.2015, 16:21) *
Пришел еще один писатель диванный. Вы мне тоже не нравитесь и уверена что таких кому вы не нравитесь соберется еще с десяток. Так что идите в свое гнездо (в свою тему) и высиживайте там яйца мудрости.

Алла, убедительная просьба - не засоряйте мою тему. Хотите воевать с кем-то, - дело ваше. Идите в свою тему и выясняйте там отношения до хрипоты.
DenisF
Цитата(Viland @ 23.11.2015, 16:34) *
Вот прям брат мой по перу =)))) Я тоже люблю всякие доклады сочинять по разным предметам: биологии, истории, обществознанию ... Но подобный отрывок пришлось удалить, он не воспринимается читателем. Пытаюсь научиться маскировать такие штуки в экшен smile.gif

Похоже, мне тоже придётся учиться вплетать все эти вещи в историю более тонко smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.