Литературный форум Фантасты.RU > Мистика городских пространств
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Мистика городских пространств
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
vsevolod
Пишу одну вещь (по Гамбургскому, так сказать, счету, не под заказ). Логика сюжета привела к теме метафизической нагруженности пространства. Иначе говоря - насколько дома, квартиры, вещи впитывают тонкие субстанции человеческих характеров и отношений. И вот ответвление этой темы, по которому меня интересует мнение коллег: сталкивался ли реально кто-нибудь с "нехорошими" местами, квартирами в духе Булгакова и т.п.?.. Интернет, конечно, пестрит подобными историями, однако большинство из них - дурацкая чушь, вроде "живу в квартире, где до того умерла бабка-колдунья". Но при всем том вопрос считаю существенным. Прошу высказываться!
Тафано
Цитата(vsevolod @ 16.8.2013, 0:11) *
Пишу одну вещь (по Гамбургскому, так сказать, счету, не под заказ). Логика сюжета привела к теме метафизической нагруженности пространства. Иначе говоря - насколько дома, квартиры, вещи впитывают тонкие субстанции человеческих характеров и отношений. И вот ответвление этой темы, по которому меня интересует мнение коллег: сталкивался ли реально кто-нибудь с "нехорошими" местами, квартирами в духе Булгакова и т.п.?.. Интернет, конечно, пестрит подобными историями, однако большинство из них - дурацкая чушь, вроде "живу в квартире, где до того умерла бабка-колдунья". Но при всем том вопрос считаю существенным. Прошу высказываться!

При чем Булгаков? "Опять Гуськов!? Почему Гуськов!?"(с) Как будто без него этой темы нет. Любой город, любая улица в той или иной степени обладают "аурой". Особенно она "читаемая" в старых европейских городках. И любая квартира, разумеется, тоже. На месте не обязательно должон проживать черт! Любая квартира содержит историю - впечатлительный человек ее ощущает (или думает, что ощущает - но для литературного произведения принципиальной разницы нет).
сивер
сталкивался ли реально кто-нибудь с "нехорошими" местами, квартирами в духе Булгакова и т.п.?.. Интернет, конечно, пестрит подобными историями, однако большинство из них - дурацкая чушь, вроде "живу в квартире, где до того умерла бабка-колдунья". Но при всем том вопрос считаю существенным. Прошу высказываться!

Думаю, все сталкивались, но не обращали внимания.
Например:
1. Пропала вещь (чаще мелкий инструмент - нож, ножницы, линейка, ключи...). Только что была, а вдруг - нет. А через некоторое время на самом видном месте лежит.
В таких случаях, если не очень нужно, громко говорю: "играй, сколько хочешь...". Если срочно нужно: "верни, пожалуйста..." и выхожу из комнаты. Всегда возвращают.

2. Звуки, шаги, когда дома никого нет. На это никто не обращает внимания. И правильно делает.

Словом, если относиться к этому, как к привычным явлениям, без нервов и истерик - с "иными" даже лучше. Помогают, если попросишь.
А если в квартире "неправильные" жильцы (психи, алкаши...) - получается "нехорошее место".
Айрис
vsevolod

Цитата
насколько дома, квартиры, вещи впитывают тонкие субстанции
человеческих характеров и отношений

Интересно. А причины и механизм этого явления у вас описаны? Или это просто постулируется?
vsevolod
Цитата(Айрис @ 16.8.2013, 8:23) *
vsevolod

Интересно. А причины и механизм этого явления у вас описаны? Или это просто постулируется?

Более того, все произведение - попытка раскрыть "свернутые" измерения пространства-времени, в т.ч. и в человеческой душе.
А вот такой вопрос, не очень приятный, тем не менее, он есть: каково жить в квартире, где до того произошло самоубийство? Кто-нибудь реально сталкивался с подобной ситуацией?..
Виктор Мясников
Снимал двушку в хрущёвке. там каждую ночь какие-то черти резвились. Но только зимой, на лето, похоже на дачу отправлялись. Примерно после часа ночи начинали брякать посудой на кухне. Потом пробегали по смежной комнате, звук цокающий, словно копытцами. Добегал до дверей спальни, умолкал, потом бежал обратно. Я-то ничего, а вот если кто у меня ночевал, бывало так глаз и не смыкала. Пятый этаж, квартира практически пустая - никаких дыр и щелей. Никакого мышиного или крысиного дерьма. Я иногда наливал в блюдечко молока. Убывало почти до дна.
Были еще всякие такие штуки в других местах, но, извините, эти впечатления я уж оставлю для своей работы.
Виктор Мясников
Цитата(vsevolod @ 16.8.2013, 9:25) *
Более того, все произведение - попытка раскрыть "свернутые" измерения пространства-времени, в т.ч. и в человеческой душе.
А вот такой вопрос, не очень приятный, тем не менее, он есть: каково жить в квартире, где до того произошло самоубийство? Кто-нибудь реально сталкивался с подобной ситуацией?..

Жил и в такой квартире, потому что стоимость аренды была гораздо ниже рыночной. Ничего, совершенно чисто. Более того, растения, которые еле зеленели, при мне стали пышно разрастаться и цвести. Сейчас живу в квартире, хозяйка которой умерла после тяжкой болезни. Первое, что почувствовал - это очень уютную ауру. Очень комфортно здесь жить. Так что и такие варианты случаются.
vsevolod
Цитата(Виктор Мясников @ 16.8.2013, 8:43) *
Жил и в такой квартире, потому что стоимость аренды была гораздо ниже рыночной. Ничего, совершенно чисто. Более того, растения, которые еле зеленели, при мне стали пышно разрастаться и цвести. Сейчас живу в квартире, хозяйка которой умерла после тяжкой болезни. Первое, что почувствовал - это очень уютную ауру. Очень комфортно здесь жить. Так что и такие варианты случаются.

Значит, хозяйка была хорошим человеком. В обще-то и самоубийца мог таким быть, а минуты слабости мало ли какие на человека накатывают (предчувствую, как сейчас набегут сюда сердитые материалисты) tongue.gif
Трэш-кин
Служил я в военной академии имени Фрунзе, и там много всего непонятного творилось по ночам. Странное место. Мы, солдаты, видели черные сгустки, ползущие по дворам академии. А в самой академии - скрипы, цоканье. Однажды солдат, охранявший знамя, очередь выпустил из автомата (его конкретно за это наказали), но он оправдывался тем, что видел, как вверху генеральской лесницы, в темноте шевелилось что-то черное. Вот такие дела.
А еще интересно... Я в в музее академии видел документ связанный с самой академией и подписан он был Лениным. А подпись такая:" Ленин. 666. ВХ". Даже не знаю, что это значит.
сивер
Цитата(Трэш-кин @ 16.8.2013, 9:55) *
Я в в музее академии видел документ связанный с самой академией и подписан он был Лениным. А подпись такая:" Ленин. 666. ВХ". Даже не знаю, что это значит.

Если "666. вх" - другой рукой, то это номер в журнале входящих документов.
Akai
насколько дома, квартиры, вещи впитывают тонкие субстанции человеческих характеров и отношений

В объективной реальности — ни на сколько, а в субъективной может быть всё что угодно.

сталкивался ли реально кто-нибудь с "нехорошими" местами, квартирами в духе Булгакова и т.п.?..

Всё, с чем я когда-либо сталкивался, в конечном итоге объяснялось естественными причинами.

Если хочется досконально разобраться в теме, то рекомендую ознакомиться с книгами «Псевдонаука и паранормальные явления. Критический взгляд» Смита и «Обман в науке» Голдакра, а заполировать коньяком чем-нибудь научно-популярным по нейрофизиологии, например книгами Бауэра, Сакса или Рамачандрана. Вопросов не останется.

Набежавший добродушный материалист (в качестве подписи)
vsevolod
[quote name='Akai' date='16.8.2013, 12:09' post='155542']
В объективной реальности — ни на сколько, а в субъективной может быть всё что угодно.

Всё, с чем я когда-либо сталкивался, в конечном итоге объяснялось естественными причинами.

Если хочется досконально разобраться в теме, то рекомендую ознакомиться с книгами «Псевдонаука и паранормальные явления. Критический взгляд» Смита и «Обман в науке» Голдакра, а заполировать коньяком чем-нибудь научно-популярным по нейрофизиологии, например книгами Бауэра, Сакса или Рамачандрана. Вопросов не останется.

Набежавший добродушный материалист (в качестве подписи)

[/

С первым согласен при небольших терминологических поправках. Больше того, убежден, что существует только один, и потому абсолютно естественный, хотя и трансцендентный по отношению к нам нынешним источник бытия.
Со вторым не соглашусь. "Я знаю, что ничего не знаю" - мудрость тысячелетий, процесс познания таков, что ответы порождают новые, более глубокие вопросы.
Алиса
Цитата(vsevolod @ 16.8.2013, 9:25) *

Один раз ездили мы с мужем на море и ночевали в одном доме... Как потом оказалось именно в нашем комнате жил дед, который умер буквально две недели назад. И вот в первую ночь мы оба просыпаемся от тяжкого стона. Мы его слышали оба. Жили мы на втором этаже, больше здесь никого не было. Мы встали с дивана, когда опять легли буквально через 10 минут опять тяжкий вздох. Так что дом нам пришлось сменить.
Рыжий шуршунчик
всяко оно бывает. бывает и место вроде не плохое, но что-то не так. наше снт мой ровестник, до этого там лес был (никаких кладбищ и прочих ужасов) лет в 7 я полюбила второй этаж, всё время там тусовалась хотя он и не был достроен. к моим 10 годам его привели в порядок и я туда переехала. одно лето (года через 4) для меня было сущей пыткой. я каждую ночь просыпалась от ощущения на себе нехорошего и злого взгляда. я чувствовала что-то стоит у моей кровати и смотрит на меня. когда я ложилась спать на соседнюю кровать всё было нормально, но там часто спала сестра, а рассказать взрослым я не могла, меня бы подняли на смех. да и казалось бы с чего бы у кровати чему-то или кому-то стоять. тот год вообще был для меня полон ощущения потустороннего. дома как-то ночью проснулась от того что кто-то сидит на кровати и меня по спине гладит. думаю "чё- это мама в ночи пришла". повернулась спросить, а там никого, только ощущение тепла от чьей-то руки на спине осталось.
домовой у меня свой, он со мной ездит. когда от мамы съезжала думала он там останется. нет со мной на новую квартиру поехал, даже знаю где сейчас живёт, за креслом. я это по коту определяю. было у меня кресло кот на нём обожал спать, а на новой квартире не спит, хотя и в разных местах оно стояло. и у мамы не так стало без домового (не плохо но не так)
Monk
Цитата(osmushka @ 28.5.2015, 11:05) *
повернулась спросить, а там никого, только ощущение тепла от чьей-то руки на спине осталось.

Везет вам, я с потусторонним не сталкивался. Да и не знаю, хотел бы? smile.gif С одной стороны - страшно, с другой - это уникальный опыт, который может помочь и в литературной деятельности.
А вот писать на мистические темы у меня получается и без всяких контаков.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.