Литературный форум Фантасты.RU > Плавильня
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Плавильня
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Постапокалипсис, киберпанк
marshaMarina
Условия конкурса: *Киберпанк, как он есть* до 2к знаков.

Плавильня

Огромные резаки головной машины вспарывали дорогу, словно плотную ткань, или картон. Следом шёл, жгущий землю и воздух, монстр. Сопла на бампере создавали мощный огненный фронт, который плавил только что поднятый на дыбы асфальт, делая его мягким и послушным. Замыкали колонну два катка, подминавшие податливую массу, оставляя за собой ровную, девственную поверхность.
Прохожие разбегались, но умная техника двигалась быстро, а идущий в середине кортежа «дракон» был коварен. Время от времени он выбрасывал длинные струи пламени из боковых отверстий корпуса, будто переполнявшая его энергия требовала дополнительного выхода. Зазевавшихся и нерасторопных огонь сжигал, как сухие тростинки, не щадя никого…

…Я проснулся и подошёл к окну. Приоткрыв створку, выглянул наружу, и словно уткнулся лицом в тугую горячую подушку. Разогретый воздух волнами змеился от свежего асфальта, искажая правильный бетонный пейзаж, делая его призрачно ненастоящим. На обочине пара почерневших тел, а на стене здания напротив обугленный «барельеф» ещё одного бедняги, которому некуда было спрятаться в коридоре улицы. Останки тех, чей путь сегодня пересёкся с великим замыслом городских властей. Пока уборщики не успели почистить улицу, я коснулся виска, и имплантат в моём правом зрачке сделал несколько снимков. Обработаю, подкрашу кровавым воздушные хвосты змей, танцующих над дорогой. И в редакцию. Шеф понимающе вздохнёт и, опустив взгляд, опять зарубит репортаж, оправдав отказ неактуальностью. Но я всё равно сделаю это, в нелепой надежде быть услышанным.
Городская дорожная сеть бесконечно и циклично обновлялась, техника совершенствовалась, а о жертвах плавильни даже не упоминали в новостях. Грандиозность проекта затмевала мелочи потерь. И не важно, что по нетронутому колёсами полотну не на чем и некуда уехать. Идеальное общество начинается с идеальных дорог… и на них же кончается…
Мне пора. Надо добраться до редакции, не оставшись угольком на обочине.
Геннадий Лагутин
Цитата(УльтраМарина @ 3.8.2013, 15:21) *
я коснулся виска, и имплантат в моём правом зрачке сделал несколько снимков.

Агент Х-17 вынул искусственный глаз в котором должны были находиться секретные донесения и шифры, заглянул внутрь, но нничего не увидел. Оказалось, что по ошибке он вынул настоящий глаз.
silverrat
Классная вещь. Мне понравилось. Как раз совсем недавно на форуме обсуждали подобные машины - с установкой от реактивного двигателя Миг-21. Только там бы это нужно для плавления снега.

Цитата
Следом шёл, жгущий землю и воздух, монстр. Сопла на бампере создавали мощный огненный фронт, который плавил только что поднятый на дыбы асфальт, делая его мягким и послушным.

Наш дорожный институт занимается разработкой подобных машин, которую делаю на ходу регенерацию асфальта. Старый асфальт снимается, перерабатываетсчя, в него добавляется частично новый и вновь кладется на дорогу и закатывается. Очень эффективная вещь. Правда, разумеется не такая травматичная. biggrin.gif
Геннадий Лагутин
silverrat

А где же литературное произведение? Машина описана классно. И это все?
Monk
Цитата(Геннадий Лагутин @ 3.8.2013, 19:57) *
А где же литературное произведение?

А его нет. Каток, сжигающий прохожих... Фотик в глазу... Бред в голове...
marshaMarina
Я вообще люблю вас всех, вы же любимые вфе. Ты же врал,врал тварь и говорил, что не не вспомнишь меня. Соврал тварь, подавись котёнок. тварь)))
marshaMarina
Цитата(Monk @ 3.8.2013, 21:15) *
А его нет. Каток, сжигающий прохожих... Фотик в глазу... Бред в голове...

Я надеялась ты отстал,идиот
ktgun
blink.gif Судя по построению фраз в ответах на отзывы, автор в буквальном смысле перебрал. Так люди пишут в состоянии алкогольного опьянения. А миниатюра ничего так. Только вот середина, где про окно и асфальт как-то громоздко выглядит. И можно было бы усилить социальный подтекст немного.
Andrey-Chechako
нажать "сообщить модератору"?

УльтраМарина 7 дней бана (от удивления)
Тафано
Неудачное название. Слово "Плавильня" дает образ замкнутого пространства, чего-то типа фабрики, завода, кинговской прачечной-давилки или даже градирни. Но ниакак не машины, передвигающейся на "свежем воздухе".

Потом, у автора большие проблемы с пунктуацией.

Много неудачных сравнений. Например в первой половине рассказа: "Огромные резаки головной машины вспарывали дорогу, словно плотную ткань, или картон", откуда образ дороги есть нечто очень ровное и довольно гладкое. Потом же речь идет о "ровной поверхности", после процедуры переукладки асфальта. И спрашивается, а что изменилось-то? Для такого маленького рассказа эта статика неудачна. Тем более, что машина-"плавильня" подана так вызывающе.

Какой сакральный смысл в сжигании прохожих боковыми струями огня? Эффектно, но бессмысленно.

"Я проснулся и подошёл к окну" - явно не хватает какого-то промежуточного действия, хотя бы, например, вставания с того места, где спал.

"стене здания напротив обугленный «барельеф» ещё одного бедняги" - почему он не осыпался?

"Городская дорожная сеть бесконечно и циклично обновлялась". Как это, и бесконечно, и циклично? Ну, допустим, что речь идет о бесконечных циклах. Но что тогда служит концом\началом цикла? Времена года?

"И не важно, что по нетронутому колёсами полотну не на чем и некуда уехать. Идеальное общество начинается с идеальных дорог… и на них же кончается…" Ни намека на устройство этого мира будущего - фразы просто повисают в воздухе и многоточия смысла не добавляют.

Мутный невычитанный безыдейный текст. Да еще и автор-неадекват. Это что, с тонущего Эксмо, что ли, те, кто в первую очередь?
Сибарит
Цитата(УльтраМарина @ 3.8.2013, 21:18) *
Я вообще люблю вас всех, вы же любимые вфе. Ты же врал,врал тварь и говорил, что не не вспомнишь меня. Соврал тварь, подавись котёнок. тварь)))

biggrin.gif И чего я так долго сюда не ходила?! Какие эмоции, почти интим - "ты же врал, врал...", хе-хе.
А миниатюрка так себе.
marshaMarina
Цитата(Сибарит @ 4.8.2013, 19:57) *
Какие эмоции, почти интим - "ты же врал, врал...",

Причем здесь интим? blink.gif Человек давно пообещал, что поставит меня в игнор, и не выполнил обещания: снова пришел в мою тему. Поэтому я посчитала и буду считать, что он соврал. А высказалась грубо из-за того, что такие, как он, по другому не понимают.

Цитата(Сибарит @ 4.8.2013, 19:57) *
А миниатюрка так себе.

Я не претендовала на аплодисменты smile.gif На конкурсе моя миниатюра заняла 6-е место среди двадцати двух других участников. Для меня это очень хороший результат, учитывая, что в конкурсе я участвовала впервые.
Яна Ржевская
Неужели такой маленький текст трудно вычитать на предмет ошибок? Он и на конкурсе в таком же виде играл? Про идею вообще сказать ничего не могу, поскольку не вижу ее. Показать абсурд общества будущего? Ну, сомнительно как-то...
marshaMarina
Цитата(Яна Ржевская @ 11.8.2013, 11:13) *
Неужели такой маленький текст трудно вычитать на предмет ошибок?

О каких ошибках вы говорите, о пунктуации? Она у меня страдает, не отрицаю.

Цитата(Тафано @ 3.8.2013, 23:26) *
Слово "Плавильня" дает образ замкнутого пространства

А вы не можете допустить, что город замкнутая система? В тексте же вполне определенно сказано, что *некуда и не на чем уехать*

Как это, и бесконечно, и циклично? Ну, допустим, что речь идет о бесконечных циклах. Но что тогда служит концом\началом цикла? Времена года?

Нет перерыва в циклах, это тоже не понятно?

"Я проснулся и подошёл к окну" - явно не хватает какого-то промежуточного действия, хотя бы, например, вставания с того места, где спал.

В 2к знаков каждая буква на счету. Лимит по знакам.

"стене здания напротив обугленный «барельеф» ещё одного бедняги" - почему он не осыпался?

Потому что он не пепел, тела только "обуглены*, вы сами ответили на свой вопрос. smile.gif

безыдейный текст.

Угу. О любви к родине ни слова, это точно laugh.gif

Цитата(silverrat @ 3.8.2013, 19:53) *
Классная вещь. Мне понравилось.

silverrat, спасибо.
Яна Ржевская
Цитата(УльтраМарина @ 11.8.2013, 14:44) *
О каких ошибках вы говорите, о пунктуации? Она у меня страдает, не отрицаю.

Ну да. Если знаете за собой такую проблему, почему бы не найти того, кто вычитает текст? Когда ошибок много, это очень портит впечатление, создает ощущение небрежности и неряшливости. А еще мешает получить нормальную критику, потому что читатель смотрит в первую очередь на ошибки, а не на идею.
marshaMarina
Цитата(Яна Ржевская @ 11.8.2013, 15:53) *
почему бы не найти того, кто вычитает текст?

Не всегда есть такая возможность.

безыдейный текст.

Еще раз о безыдейности, по моему в финале сказано более чем ясно
о жертвах плавильни даже не упоминали в новостях. Грандиозность проекта затмевала мелочи потерь. И не важно, что по нетронутому колёсами полотну не на чем и некуда уехать.Идеальное общество начинается с идеальных дорог… и на них же кончается…

Идеальное общество - это общество машин, а люди для них мусор.
Или для вас безыдейно все, что не вписывается в ваши понятия идейности? Могу представить, что ваше видение будущего, это нечто вроде *Города солнца* Т. Кампанеллы.
marshaMarina
Цитата(Яна Ржевская @ 11.8.2013, 15:53) *
почему бы не найти того, кто вычитает текст?

Не всегда есть такая возможность.

безыдейный текст.

Еще раз о безыдейности, по моему в финале сказано более чем ясно
о жертвах плавильни даже не упоминали в новостях. Грандиозность проекта затмевала мелочи потерь. И не важно, что по нетронутому колёсами полотну не на чем и некуда уехать.Идеальное общество начинается с идеальных дорог… и на них же кончается…

В этом варианте: идеальное общество - это общество машин, а люди для них мусор.
Или для вас безыдейно все, что не вписывается в ваши понятия идейности? Могу представить, что ваше видение будущего, это нечто вроде *Города солнца* Т. Кампанеллы. Остальное запрещено, как безыдейное smile.gif
Трэш-кин

Замыкали колонну два катка, подминавшие податливую массу, оставляя за собой ровную, девственную поверхность.

Думаю, девственной эта поверхность была до того, как ее в асфальт укатали, еще когда на нее не ступила нога человека.

Такое ощущение, что эта плавильня взяла и появилась неожиданно. Да так неожиданно, что люди разбежаться не успели. Это странно.

А в остальном - нормальная миниатюра.

marshaMarina
Цитата(Трэш-кин @ 14.8.2013, 9:40) *
Думаю, девственной эта поверхность была до того, как ее в асфальт укатали, еще когда на нее не ступила нога человека.

Думаю, что свежий асфальт можно назвать девственным: ведь на него тоже еще не успела ступить нога человека... а возможно и нельзя, так что не буду оспаривать ваше замечание.

Цитата(Трэш-кин @ 14.8.2013, 9:40) *
плавильня взяла и появилась неожиданно. Да так неожиданно, что люди разбежаться не успели. Это странно.

Не успели только зазевавшиеся и нерасторопные, но и здесь ничего не оспариваю. Да, я утрировала ситуацию, довела до абсурда, но абсурдизм еще никто не отменял.
братья Ceniza
Мдя... Что деется на белом свете
сивер
Яркий текст.
Отличный образец чёрного до угольной корочки юмора (дороги - это наше всё, абсолютное всё).

PS: жаль, что форумчане с таким энтузиазмом затюкивают талантливого человека
marshaMarina
Цитата(братья Ceniza @ 15.8.2013, 7:20) *
Мдя... Что деется на белом свете

*Есть многое на свете, друг Горацио, что и не сразу в голову придет*(с)
Для справки: так Марк Твен перефразировал Шекспира. smile.gif

Цитата(сивер @ 15.8.2013, 9:27) *
Яркий текст.

сивер, я очень благодарна за ваше впечатление.
братья Ceniza
Цитата(УльтраМарина @ 15.8.2013, 9:39) *
*Есть многое на свете, друг Горацио, что и не сразу в голову придет*(с)
Для справки: так Марк Твен перефразировал Шекспира.

Я даже не знаю, кто такой Шекспир, а вы меня уже про Марка Твена просвещаете.
Ваша прежняя аватарка была симпатичнее.
Трэш-кин
На аватарке Лисбет Саландер.
братья Ceniza
Цитата(Трэш-кин @ 15.8.2013, 10:57) *

На прежней поворот лица был симпатичней.
silverrat
Цитата(УльтраМарина @ 14.8.2013, 11:31) *
Думаю, что свежий асфальт можно назвать девственным: ведь на него тоже еще не успела ступить нога человека... а возможно и нельзя, так что не буду оспаривать ваше замечание.

Я могу сказать с точки зрения дорожника. Асфальт может быть довольно ровным, но состарившимся, поэтому его снимают, затем перерабатывают, добавляют свежий и вновь укладывают. Так что поверхность и до и после может быть ровной. Хотя я бы предпочла все-таки для того, чтобы более точнее, указание, что асфальт был все-таки серым поначалу, в трещинах, а потом стал девственно-черным. Это производило бы более яркое впечатление.
сивер
Цитата(братья Ceniza @ 15.8.2013, 10:02) *

Это ваша прежняя аватарка была симпатичнее.
Верните нам Зету Бету Икс Игрек Джонс!!!
marshaMarina
Цитата(братья Ceniza @ 15.8.2013, 10:02) *

Просто мне больше нравятся бежевые и светло-коричневые тона, поэтому поменяла аватару.

Цитата(Трэш-кин @ 15.8.2013, 10:57) *

Она самая. smile.gif

Цитата(silverrat @ 15.8.2013, 12:22) *
Хотя я бы предпочла все-таки для того, чтобы более точнее, указание, что асфальт был все-таки серым поначалу, в трещинах, а потом стал девственно-черным. Это производило бы более яркое впечатление.

Возможно, что так было бы лучше. Спасибо.
братья Ceniza
Цитата(сивер @ 15.8.2013, 14:00) *
Это ваша прежняя аватарка была симпатичнее.
Верните нам Зету Бету Икс Игрек Джонс!!!

А моя настоящая вам значит не нравится? Я это запомню, хехе. При случае.
сивер
Цитата(братья Ceniza @ 16.8.2013, 8:07) *
А моя настоящая вам значит не нравится? Я это запомню, хехе. При случае.

Про вашу настоящую - не посмела.
Ваша настоящая - чистый восторг для глаз. Такая солнечная, загадочная, романтичная...
kxmep
Отличный образец чёрного до угольной корочки юмора (дороги - это наше всё, абсолютное всё).

Не заметил там ни юмора, ни киберпанка. Но текст - да, хороший. Избыточный в определениях, но весьма атмосферный.

PS: жаль, что форумчане с таким энтузиазмом затюкивают талантливого человека

Не ведают, что творят (с)
smile.gif
marshaMarina
Цитата(kxmep @ 21.8.2013, 11:48) *
Не заметил там ни юмора, ни киберпанка. Но текст - да, хороший.

Кстати, в отзывах на конкурсе мнения были очень разные: кто-то увидел юмор, а кто-то трагизм и безысходность, и даже немножко киберпанка или полное его отсутствие. smile.gif Но я и не претендую, что хорошо знакома с жанром. Отнюдь. И мне очень хотелось попробовать себя в конкурсах.
Спасибо.
kxmep
Цитата(УльтраМарина @ 22.8.2013, 23:01) *
немножко киберпанка или полное его отсутствие. smile.gif

Да вы не виноваты.
Киберпанка вообще не существует - как жанра. И это не я сказал, но сам Гибсон smile.gif
marshaMarina
Цитата(kxmep @ 23.8.2013, 1:01) *
Киберпанка вообще не существует - как жанра. И это не я сказал, но сам Гибсон

А в вики есть определение киберпанка, как жанра, и перед конкурсом всем советовали почитать. Но я не доверяю вики, поэтому пусть будет, что этот жанр не существует, я готова принять такую точку зрения smile.gif
Seele
Цитата(kxmep @ 23.8.2013, 1:01) *
И это не я сказал, но сам Гибсон

Гибсон сказал, что жанр умер, потому что киберпанк стал реальностью.
kxmep
Цитата(Seele @ 23.8.2013, 13:51) *
Гибсон сказал, что жанр умер, потому что киберпанк стал реальностью.

Киберпанк - это не жанр.
Это идеология и стиль локальной группы чрезвычайно талантливых американских писателей 80-х.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.