Литературный форум Фантасты.RU > В двух шагах от ада
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: В двух шагах от ада
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
silverrat
Я все-таки написала рассказ для конкурса о зомби для фан-бук. Помещаю из него отрывок. Если у кого-то будет все-таки желание прочитать и проголосовать за него, буду очень признательна. В общем-то у меня получилась повесть на 3 а.л. У меня всегда не хватает места для своих идей. Но я утоптала в два раза. И надеюсь и так будет понятно.
Весь рассказ лежит Здесь (там же голосование и если у кого есть акк на фейсбуке, то можно оставить коммент)
Жанр: социальная фантастика, антиутопия
ktgun
Цитата
приговор будет приведён в исполнении.

Очепятка?
А западные копы говорят "пройдемте"? Мне казалось, что это исключительный атрибут отечественных фараонов.
Короче, интересно, будем читать happy.gif
silverrat
Цитата(ktgun @ 30.7.2013, 23:45) *
Очепятка?
А западные копы говорят "пройдемте"? Мне казалось, что это исключительный атрибут отечественных фараонов.
Короче, интересно, будем читать happy.gif

Тут еще хуже, чем отечественные фараоны. rolleyes.gif Тут вообще без суда и следствия расстреливают.
Очепяток я уже нашла много. Увы.
Только это 1/5 рассказа. Весь лежит по ссылке, которая указана в первом сообщении. Читать не обязательно. (если будет совсем в лом) Желательно проголосовать. laugh.gif
Monk
Когда человек попадает в подобное место, неплохо было бы описать, что он видит. Вы описывали город, но ни одним словом не упомянули о небе, солнце, погоде... А потом оказалось - все они в аквариуме. tongue.gif Я понимаю: эффект неожиданности, но все-таки как-то нелепо. Ладно бы герой увидел рыбок из окна кабинета, а ведь он ехал по городу и не заметил, что небо - стеклянное или металлическое? Очень странно. sleep.gif
И еще не понравился камбэк. Вообще их не очень люблю. У вас едва началось действие - сразу обрыв и камбэк. Подозреваю, что это получилось при сокращении рассказа? Тогда еще куда ни шло.
Цитата(silverrat @ 30.7.2013, 23:34) *
умелым движением завязывая всем приговорённым глаза чёрными платками.

Ясно, что всем. Если бы не всем, вы бы об этом написали. tongue.gif Всем - лишнее.
— Гражданин Генри Теллер, пройдёмте с нами, — строго сказал один из них.

Да, наверно, лучше: следуйте за нами. Или: вы должны идти с нами.
Вообще, тема интересная. Пока неясно, причем тут зомби, но и без того загадок достаточно. smile.gif
Monk
Я не поверил своим ушам, когда услышал

Ясно, что своим. wink.gif
после смерти я превращусь в зомби, моё тело покроется язвами и кровавыми волдырями, будет гнить заживо, а разум медленно угасать, погружаясь в пучину безумия. Воображение рисовало картины, навеянных фильмами ужасов

Ведь он знал, что зомби - реальность, почему воображение что-то там рисовало? blink.gif
Очепяток хватает...
silverrat
Цитата(Monk @ 31.7.2013, 9:24) *
Когда человек попадает в подобное место, неплохо было бы описать, что он видит. Вы описывали город, но ни одним словом не упомянули о небе, солнце, погоде... А потом оказалось - все они в аквариуме. tongue.gif Я понимаю: эффект неожиданности, но все-таки как-то нелепо. Ладно бы герой увидел рыбок из окна кабинета, а ведь он ехал по городу и не заметил, что небо - стеклянное или металлическое? Очень странно.

А там не может быть неба, солнца и погоды. Его похитили и он сразу очнулся в городе, который находится глубоко под водой в вырубленной в скале нише. Поэтому по большей части там вокруг просто каменные стены.

Это будет написано дальше в рассказе. rolleyes.gif Когда он только попал в город, то его везли по городу и он увидел стеклянный потолок (но я это убрала, потому что все равно что за этим потолком он не смог бы рассмотреть из машины). А потом уже увидел за стеклянной стеной подводный мир. Поначалу он этого понять не мог.
Это подводный город, он со всех сторон окружен водой, но это заметно только в некоторых местах.

Цитата
И еще не понравился камбэк. Вообще их не очень люблю. У вас едва началось действие - сразу обрыв и камбэк. Подозреваю, что это получилось при сокращении рассказа? Тогда еще куда ни шло.

Да, совершенно верно.
Я написала повесть, где все развивается последовательно и линейно. Без камбэков. Но чтобы привлечь внимания началом, мне пришлось сделать так.

Цитата
Да, наверно, лучше: следуйте за нами. Или: вы должны идти с нами.
Вообще, тема интересная. Пока неясно, причем тут зомби, но и без того загадок достаточно. smile.gif

Зомби - это на самом деле мутанты в этом городе. Я просто их переделала под правилам конкурса.

Если будет желание все это написать в отзыве на сайте, буду очень признательна. Если будет отрицательный отзыв, то все равно. Лучше отрицательный, но по делу, чем положительный ни о чем. rolleyes.gif

Цитата(Monk @ 31.7.2013, 9:40) *
Очепяток хватает...

Ну очепятки - это мой бич. huh.gif К сожалению. Я не могла выложить целиком здесь свой опус, чтобы выявить их (сама я их не вижу уже). По правилам можно выкладывать только 20% от начала.

Цитата
Ведь он знал, что зомби - реальность, почему воображение что-то там рисовало? blink.gif

Ему рисовало воображение сам процесс превращения в гниющего заживо зомби и потерю разума.
karpa
Сюжет "цепляет" читателя сразу. Для конкурса - это важно.
Цитата
По обе стороны улицы потянулись ряды невысоких зданий: деревянные, каменные, украшенные яркими неоновыми вывесками, из-за дверей раздавалась весёлая музыка, смех.

- м/б "раздавались" иначе смех как-то остается сиротливо в стороне без своего глагола?
Цитата
Широкая круглая площадь, окружённая многоярусными балконами, доходящими почти до потолка, словно в театре.

Честно говоря, не совсем получается представить, что у площади есть балконы, доходящие до потолка? Потолка чего - пещеры или купола над городом?
Цитата
Роскошная тачка прокатилась по ярко освещённой галерее, окружённой с двух сторон невысокими деревянными домами с широкими лестницами, которые начинались на тротуаре и вели на второй этаж.

Если это не мысли героя, то мне кажется "тачку" лучше закавычить, иначе оно не попадает в литературный слог.
Цитата
Основную роль играет баланс между государством, рынком и сообществом.

"Сообществом" из каких членов или это все-таки "общество", как более широкая и охватывающая часть?

Уже пошла на страницу конкурса, жажду узнать "ф-ффсё-ёё" остальное. Интересно читать, антураж видимый.
Неплохо обыгран утопический мотив коммунизма.

Удачи автору на конкурсе, smile.gif
silverrat
Цитата(karpa @ 31.7.2013, 11:31) *
Честно говоря, не совсем получается представить, что у площади есть балконы, доходящие до потолка? Потолка чего - пещеры или купола над городом?

Да, это город, который находится под водой. Поэтому сверху у него потолок из стекла или камня. Купола там нет.

Цитата
Уже пошла на страницу конкурса, жажду узнать "ф-ффсё-ёё" остальное. Интересно читать, антураж видимый.
Неплохо обыгран утопический мотив коммунизма.

Удачи автору на конкурсе, smile.gif

Если вы захотите все это в отзыве написать, буду крайне вам признательна. Можете написать отрицательный. Лучше отрицательный, но по делу, чем положительный ни о чем. rolleyes.gif
Наверно, мало получилось из того, что я хотела. Вообще я написала повесть, которая в два раза больше.
Граф
Сильви, при всеми уважении - это нечитаемо...
громко забарабанили

А можно барабанить тихо?
пониже ростом, чем первый; низкий лоб и сильно выступающие

мужчина с сильно выступающим

Ну, вы хотя бы на повторы проверили... Нельзя же так!
silverrat
Цитата(Граф @ 31.7.2013, 12:59) *
Сильви, при всеми уважении - это нечитаемо...

Ну что - одна фраза и уже нечитаемо? blink.gif
Это же легко исправляется.

Цитата
А можно барабанить тихо?

А почему нет?

Цитата
Ну, вы хотя бы на повторы проверили... Нельзя же так!

Ну да, бывает. К сожалению.
Monk
Цитата(Граф @ 31.7.2013, 13:59) *
А можно барабанить тихо?

Думаю, что можно. wink.gif Но вообще "громко забарабанили" - известный штамп, так что...
silverrat
Цитата(Monk @ 31.7.2013, 13:37) *
Думаю, что можно. wink.gif Но вообще "громко забарабанили" - известный штамп, так что...

Вообще-то поначалу я написала - заколотили.
Но я этот кусок вообще писала с большим трудом. И он мне плохо давался. Чего все время привязываются к начальным абзацам? blink.gif Начало самого рассказа идет после звездочек.
братья Ceniza
Цитата(silverrat @ 30.7.2013, 22:34) *
Весь рассказ лежит Здесь (там же голосование и если у кого есть акк на фейсбуке, то можно оставить коммент)

Почему-то не могу открыть рассказ на том ресурсе. Самого текста не вижу. Что-то не так? Надо зарегистрироваться?
silverrat
Цитата(братья Ceniza @ 31.7.2013, 13:57) *
Почему-то не могу открыть рассказ на том ресурсе. Самого текста не вижу. Что-то не так.

Там надо нажать на ссылку "Читать книгу", а когда откроется экран - еще раз на черную кнопку внизу - Читать. Там дебильный какой-то интерфейс.
братья Ceniza
Цитата(silverrat @ 31.7.2013, 14:00) *
ам надо нажать на ссылку "Читать книгу",

Блин... Я жала. После нажатия у меня ничего не меняется. И на других рассказах пробовала. Ладно, потом попытаюсь с другого компа.
ktgun
Сильвер, я вот читаю-читаю, и мне все сильней общий антураж напоминает Биошок. Это случайность или моя паранойа?
silverrat
Цитата(ktgun @ 31.7.2013, 14:37) *
Сильвер, я вот читаю-читаю, и мне все сильней общий антураж напоминает Биошок. Это случайность или моя паранойа?

Это ни то, ни другое. Это действительно по мотивам Биошока создано. rolleyes.gif Тока об этом лучше не писать на сайте. dry.gif У меня есть дилогия по мотивам Биошока, но там город не под водой, а на острове. А 3-ю часть я хотела сделать именно под водой. Начала писать, но бросила. Осталось только первые две главы. Из 2-й главы я сделала повесть.
silverrat
Цитата(братья Ceniza @ 31.7.2013, 14:10) *
Блин... Я жала. После нажатия у меня ничего не меняется. И на других рассказах пробовала. Ладно, потом попытаюсь с другого компа.

У меня тоже так бывает. Жму, а ничего не вылезает. Уродский интерфейс. angry.gif Иногда надо закрыть браузер, потом открыть и только после этого жать.
Monk
Прочел. В Биошок не играл. wink.gif Комменты сюда или в личку?
silverrat
Цитата(Monk @ 31.7.2013, 15:05) *
Прочел. В Биошок не играл. wink.gif Комменты сюда или в личку?

Куда вам удобнее. unsure.gif
Граф
Цитата(Monk @ 31.7.2013, 14:37) *
Цитата(Граф @ 31.7.2013, 13:59)
А можно барабанить тихо?
Думаю, что можно.

Неможно. В слове "барабанить" уже содержится значение "громко". Можно тихо постучать. Или громко постучать. Но барабанить - это всегда очень шумно.
Странно, что приходится объяснять такие простые вещи.

И еще.
Сильви, нужно не РАССКАЗЫВАТЬ, а ПОКАЗЫВАТЬ.
Например, "у мужчины нервно дернулся кадык на тощей шее". Это картинка. А у вас - слова, общее описание.
silverrat
Цитата(Граф @ 31.7.2013, 15:47) *
Неможно. В слове "барабанить" уже содержится значение "громко". Можно тихо постучать. Или громко постучать. Но барабанить - это всегда очень шумно.
Странно, что приходится объяснять такие простые вещи.

Если бы я всегда слова умела подбирать правильно, наверно, меня бы давно печатали. Сюда и выкладывают свои вещи, чтобы люди помогли улучшить. А вы опять уперлись в одно слов и дальше никуда. Я уже и исправила его.

Цитата
И еще.
Сильви, нужно не РАССКАЗЫВАТЬ, а ПОКАЗЫВАТЬ.
Например, "у мужчины нервно дернулся кадык на тощей шее". Это картинка. А у вас - слова, общее описание.

А я и даю общее описание внешности для того, чтобы читатель мог понимать, о каком конкретно человеке из пары идет речь. Зачем мне писать, что у мужчины дернулся кадык, если мне важнее показать действие, что это здоровенный мужик, который бьет беспомощного человека под дых?
Вы разве сами никогда не даете статичного описания ваших персонажей? У них все должно обязательно двигаться? И глаза, и волосы, и руки?

Цитата
Первый, высокий, седой мужчина лет пятидесяти,
Второй, молодой белобрысый парень,
У входа нас встречал сам начальник – рыхлый, толстый дядька в черной форме.
karpa
Цитата(Граф @ 31.7.2013, 16:47) *

Можно и негромко, например, "Он барабанил пальцами по столу и размышлял".
Это смотря каким предметом барабанить: соломкой из теста, длинными конфетами-сосульками, кошачьими хвостами и др. Вовсе необязательно брать барабанные палочки и лупить ими по мозгам соседям.

Для Сильвер. Зашла на фан-бук, зарегалась и оставила коммент.
silverrat
Цитата(karpa @ 31.7.2013, 16:13) *
Для Сильвер. Зашла на фан-бук, зарегалась и оставила коммент.

Спасибо большое. Но надо было что-то ругательное написать. rolleyes.gif
Monk
Отправил отзыв по почте. Делайте с ним, что хотите. tongue.gif
karpa
Цитата(silverrat @ 31.7.2013, 17:18) *
Спасибо большое. Но надо было что-то ругательное написать. rolleyes.gif

Как сказал однажды мой научный руководитель: "Если пишите рецензию, помните. Всегда найдется кому и за что поругать любую работу, поэтому важнее найти в ней настоящие достоинства".
kxmep
Цитата(Граф @ 31.7.2013, 15:47) *
"у мужчины нервно дернулся кадык на тощей шее". Это картинка.

Если и картинка - то довольно странная. Требующая повышенной зоркости при разглядывании.
Лично я не рискну определить на глаз эмоциональный акцент дерганья кадыка.
karpa
Цитата(kxmep @ 31.7.2013, 17:46) *
Если и картинка - то довольно странная. Требующая повышенной зоркости при разглядывании. Лично я не рискну определить на глаз эмоциональный акцент дерганья кадыка.

Буквально на днях, обнаружила интересный факт (возможно, многие авторы с этим уже знакомы). До Ю. Лермонтова словесные портреты персонажей были в основном статическими. Его новаторством было использование динамических портретов, когда (как я поняла) к образу добавляется какое-нибудь движение, а также некая психическая черта или эмоциональное состояние героя. Чуть позже (Лев Толстой), писатели стали к портретам добавлять еще и черты характера, которые можно было бы угадать по мимике или же общему облику персонажа.

Таким образом, на сегодняшний момент мы можем выделить типы описаний портретов как статический, динамический и психический. Все эти приемы помогают лучше представить персонаж при взаимодействии его с миром и другими, второстепенными, персонажами.

Последним типом пользуются физиономисты, сыщики, психологи и др. Кстати, на связи рефлекторных движений с состоянием нервной системы основан и детектор лжи, wink.gif
kxmep
Чем визуально отличается нервное дерганье кадыка от, скажем, сытого дерганья?
karpa
Цитата(kxmep @ 31.7.2013, 18:01) *
Чем визуально отличается нервное дерганье кадыка от, скажем, сытого дерганья?

Подозреваю, что дерганье кадыка - внешний признак сглатывания слюны. А при сытости, слюна загустевает (утверждают стоматологи) и образование слюны происходит медленнее, поэтому сглатывание происходит реже. То есть при сытости точно такого движения не будет, по идее. И опять же за кадыком следят обычно женщины, разглядывая собеседника. А мужчине скорее всего глубоко наплевать, как там выглядит кадык визави.
silverrat
Цитата(karpa @ 31.7.2013, 17:58) *
Буквально на днях, обнаружила интересный факт (возможно, многие авторы с этим уже знакомы). До Ю. Лермонтова словесные портреты персонажей были в основном статическими. Его новаторством было использование динамических портретов, когда (как я поняла) к образу добавляется какое-нибудь движение, а также некая психическая черта или эмоциональное состояние героя. Чуть позже (Лев Толстой), писатели стали к портретам добавлять еще и черты характера, которые можно было бы угадать по мимике или же общему облику персонажа.

Таким образом, на сегодняшний момент мы можем выделить типы описаний портретов как статический, динамический и психический. Все эти приемы помогают лучше представить персонаж при взаимодействии его с миром и другими, второстепенными, персонажами.

Последним типом пользуются физиономисты, сыщики, психологи и др. Кстати, на связи рефлекторных движений с состоянием нервной системы основан и детектор лжи, wink.gif

Очень интересно, кстати. Я главным персонажам добавляю определенные черты. У моего ГГ дергается нижная губа. Когда он нервничает. rolleyes.gif И на левой щеке шрам из-за автокатастрофы.
silverrat
Вот заразы эти устроители конкурса. Раньше голосовать можно было без регистрации. А теперь только с регистрацией. Получается, что у тех, кто за счет друзей накрутил звездочки преимущество. Потому что сейчас только после регистрации. А кто будет голосовать с регистрацией? Идиотизм.
ktgun
Цитата(silverrat @ 31.7.2013, 20:13) *
А кто будет голосовать с регистрацией? Идиотизм.

Я буду rolleyes.gif Только дела переделаю и зарегистрируюсь. Я даже специальный ящик завел, для всяких мусорных регистраций.
silverrat
Цитата(ktgun @ 31.7.2013, 20:28) *
Я буду rolleyes.gif Только дела переделаю и зарегистрируюсь. Я даже специальный ящик завел, для всяких мусорных регистраций.

Там и с регистрацией какая-то жуткая бодяга. Я пытаюсь там отзыв оставить - она меня посылает нах. angry.gif Говорит, ошибка браузера. Идиотизм какой-то.
ktgun
Цитата(silverrat @ 31.7.2013, 20:32) *
Там и с регистрацией какая-то жуткая бодяга.

Только что зарегистрировался. На все ушло минуты полторы.
silverrat
Цитата(ktgun @ 31.7.2013, 19:41) *
Только что зарегистрировался. На все ушло минуты полторы.

Большое спасибо за взвешенный отзыв. Единственно, что хотела узнать. Не могли бы вы привести парочку примеров на вот эту фразу:

Цитата
а также зашкаливающее количество местоимений.

Я наоборот избавляюсь от всех местоимений. Что у меня иногда они даже пропадают, из-за чего смысл фраз становится неясным.

Цитата
Вызывают некоторые вопросы образ действий и побудительные мотивы персонажей, а также недосказанность в противостоянии ГГ с антагонистом.

К сожалению, это произошло из-за того, что мне пришлось сильно сократить рассказ в два раза. Когда я переделывала из повести.
ktgun
Цитата(silverrat @ 1.8.2013, 11:29) *
Не могли бы вы привести парочку примеров на вот эту фразу:

Ох, сейчас попробую найти. Кстати, Сильвер, это конечно не мое дело, но может не стоит так неистово рубиться с Вашим "странным критиком"? Может нервы поберечь?Паренек просто реально очень..гм.. неоднозначный.
Вот, кстати:
Цитата
Я понял, что медлить больше нельзя. Форма копа позволила мне беспрепятственно добраться до моего тайника, который находился между домами на окраине города. К нему вёл незаметный проход с лестницей. Миновав три пролета скрипящих деревянных ступенек, я спрыгнул на площадку. В тайнике я нашёл давно заготовленный костюм из нескольких слоёв прочной резины и моё оружие: пушку Теслы.

Цитата
Заткнув нос, чтобы не дышать зловонием, источаемым десятками трупов, усыпавших поле боя, я осторожно спустился по лестнице. Осторожно подобравшись к фургону, я заглянул опасливо внутрь. Пусто. Видимо, уродливые твари пришибли несчастного паренька, утащив труп в неизвестном направлении. Я собрался уже уходить, как вдруг услышал тихий возглас:
silverrat
Цитата(ktgun @ 1.8.2013, 10:50) *
Ох, сейчас попробую найти. Кстати, Сильвер, это конечно не мое дело, но может не стоит так неистово рубиться с Вашим "странным критиком"? Может нервы поберечь?Паренек просто реально очень..гм.. неоднозначный.

Так вы с ним тут на форуме рубились в его рассказе ЭнГе. rolleyes.gif Просто забавно. Сам пишет черти что, замшелыми штампами, а при этом упрекает других, что у них нет оригинальных описаний. Большого о себе мнения товарищ.

Цитата
Вот, кстати:

Спасибо.
Тут некоторые вещи для меня довольно трудно преодолимы. Я попробую объяснить.

Цитата
Форма копа позволила мне беспрепятственно добраться до моего тайника, который находился между домами на окраине города.

Ну "мне" ладно, я могу опустить. Хотя тогда предложение получается вообще без местоимения. К кому относится непонятно. А слово "мой тайник" означает, что это тайник сделал ГГ. А так возник бы вопрос, а чей это тайник? rolleyes.gif

Цитата
К нему вёл незаметный проход с лестницей.

Тут или надо использовать "который" или местоимение. И то, и другое мне не нравится, честно говоря. Поэтому я не могу для себя решить, что же тут использовать. Использую "который", "ведущий" или "к нему" все выглядит плохо. dry.gif

Цитата
В тайнике я нашёл давно заготовленный костюм из нескольких слоёв прочной резины и моё оружие: пушку Теслы.

Я тут указываю местоимение "мое" не в смысле, что эта пушка принадлежит ГГ, а то, что он ее изобрел.
Дело в том, что в повести я подробно описывала, как ГГ демонстрирует эту пушку своим товарищам и тогда местоимение "мое" безусловно не имело уже смысла.

Вообще, конечно, из-за переделки повести в рассказ, многое потерялось. Я считала, что уберу некоторые линии и это будет незаметно. А оказалось, что у меня-то перед глазами картинка есть, а у читателей ее нет.
ktgun
Цитата(silverrat @ 1.8.2013, 12:20) *
Так вы с ним тут на форуме рубились в его рассказе ЭнГе. rolleyes.gif

Так вот, именно из-за бессмысленности этого своеобразного обмена мнениями, я и посоветовал Вам не связываться с этим собеседником. laugh.gif
Видно, что повесть сократили до рассказа и из-за этого возникли некоторые перекосы. Остается надеяться, что судьба этой повести быть изданной и прочитанной.
kxmep
Цитата(silverrat @ 31.7.2013, 18:47) *
У моего ГГ дергается нижная губа. Когда он нервничает. rolleyes.gif И на левой щеке шрам из-за автокатастрофы.

А зачем?
silverrat
Цитата(kxmep @ 1.8.2013, 11:44) *
А зачем?

Показать, какой ГГ нервный тип. Чтобы объяснить его психическую нестабильность. tongue.gif
kxmep
Боюсь даже представить динамическую деталь, скажем, сладострастного персонажа.
silverrat
Цитата(kxmep @ 1.8.2013, 22:51) *
Боюсь даже представить динамическую деталь, скажем, сладострастного персонажа.

А он такой. Нервный и сладострастный. Только я эту главу выкинула. Места в рассказе не хватило. tongue.gif
kxmep
Мне кажется, такая динамика несколько чрезмерна, нет?
silverrat
Цитата(kxmep @ 2.8.2013, 9:13) *
Мне кажется, такая динамика несколько чрезмерна, нет?

Это шутка, однако была. rolleyes.gif
Юрий Табашников
Ха, а я проголосовал за вас на том конкурсе, хотя мы в это время не были ещё знакомы - во второй колонке, Юрий Табашников. Помню, мне понравился ваш рассказ. А я выставлял "Адам, Ева и марсианские зомби", пролетел тоже, хотя откликов было ой-ёй-ёй(а я и не просил никого в сети голосовать за меня). Рад встрече!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.