Повелители слов
Салфетка №84
Салфетка №84
Мы поднялись на самый высокий холм, дедушка велел мне смотреть на закат, а сам присел на траву немного позади. Алые перья облаков разлетелись по небу, легли на розовеющие шапки заснеженных скал и отразились в глянце озёрной воды. Я смотрел на оранжевое солнце без интереса: тогда мне было всего пятнадцать лет, а в этом возрасте красота воспринимается иначе.
— Каким бы ты хотел видеть закат? – вдруг спросил дедушка.
Я оглянулся. Его строгий взгляд в тёплом свете угасающего дня казался мягким, и мне вдруг захотелось, чтобы закат стал ярче.
— Пусть он будет цветным! – воскликнул я. – Как радуга.
— Тогда мы должны правильно выбрать слова, — улыбнулся дедушка. – И поскольку в мире всё должно быть в гармонии, то для радуги нам понадобится небольшой дождик.
— Но тучи скроют солнце! – возмутился я.
— Ты прав. Значит, придётся обойтись без них. Возьмём немного воды из озера. Ты видишь, как маленькие капли поднимаются в воздух и наполняют пространство от земли до самых облаков?
— Вижу, — кивнул я.
— А что происходит теперь?
— Теперь капли искрятся в лучах заходящего солнца, блестят, словно звёзды в ночном небе…
Я не успел закончить предложение, но капли, повинуясь моим словам, вспыхнули и наполнили темнеющую долину мерцающим белым светом.
— Нет, так не пойдёт, — тихо произнёс дедушка, и звёзды исчезли.
— Прости, — угрюмо пробормотал я.
— Теперь ты знаешь, насколько велика сила каждого слова.
Дедушка поднялся на ноги, взглянул на парящие в воздухе капли воды и произнёс:
— Капли искрятся в лучах заходящего солнца, отражённый ими свет сплетается в прозрачное полотно многоцветной ленты.
Так в небе появилась радуга.
Дедушка улыбнулся, растрепал мне волосы и велел навсегда запомнить этот урок. Он сказал, что разрушать легко – достаточно всего пары слов, но чтобы создать нечто прекрасное, слова приходится выбирать аккуратно, со вкусом, иначе все старания обернутся «пшиком», или вспышкой, как это случилось со мной.