Литературный форум Фантасты.RU > Уборщик.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Уборщик.
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
AT-OLL
Господи,как всё это надоело. Одно и то же. Сколько не объясняй этим бестолочам, что надо за собой убирать, ничего не разбрасывать , так нет.Всюду, где не появятся, мусорят. Только некоторые аккуратно приберут за собой и на выходе выбросят. Но таких единицы. Ну как сказать поточнее, даже бывает не столько мусорят, сколько по рассеяности теряют предметы, а потом они всплывают и становятся чьей-то головной болью. Ну прибыл отдохнуть, прогуляться и побыть на природе…Девственной природе, хочу напомнить! Так нет…потерял, куда-то делось, не знаю…Чисто детский сад. Тогда собирайся и вперёд. Хотя с другой стороны , такая работа. Мне платят, плюс коэффициент за сложность, объём и отдельно за срок службы.Я здесь уже старожил. Молодёжь приходит, вдохнёт рутины и валит отсюда. Я тоже, положа руку на сердце, сперва хотел свалить. Какая-то ерунда ,ходи , ищи забытое, инструктируй , напоминай, ворчи, исправляй…

Естественно, всего не исправишь. Но если бы не мы, то с течением времени отдыхающие и путешественники всё бы загадили.Нет, конечно, развлечение —первый класс. Какие эмоции, красота , да ещё интересно…Ну бывает кто-то заиграется в туземцев, да ещё с детьми, тогда приходится их или возвращать или спецподписку брать. Иначе даже и не знаю , что будет в итоге. А ещё могут быть и просто несчастные случаи. Да хоть вчера, неудачная эвакуация… принесли уборщики из подразделения 2/77 чёрные мешки полиэтиленовые, хотел посмотреть, да объяснили, что там сплошное мессиво. Или просто исчезают. Место обозначено, вещи на месте, рядом следы…как будто кто-то на тракторе ехал. И всё…А что поделать? Мы же предупреждаем всех о возможных последствиях. Все люди взрослые.Хотя не все ,некоторые с собой детей тащат. Раньше были ограничения, только для взрослых, да потом закон протащили как-то…и понеслась душа в рай, в смысле почти в рай.

Сейчас хоть порядок навели. Относительный, но порядок. Инструктажи , подписки, обязательства, договора…Думаете спецсредства не вручаем? Да полно, заплати и бери. Но так хоть инструкцию почитай. Балбесы, одно слово…Ты же не в кинотеатр идёшь на фильм. Природа она потому и девственна, что от неё можно ждать чего угодно. Даже в относительно спокойном и безопасном месте в самое распрекрасное время можно чего-то подцепить. Какую-нибудь гадость. У нас уже исследовательский центр целый создан. Казалось бы, что собаку съели во всём. Так нет, раз и что-то новое. Там карантин, месяц другой. Хорошо ,если живым останешься. Многое на раз лечится. Но было пару раз, когда красную кнопку нажимали. Высшая степень опасности. Тогда принимается решение. Бывает…вобщем бывает всякое. Права на это есть. Утилизация. Детишек бывает жалко , но такое —редкость. Травмы —это да, через раз.Ушибы, вывихи, растяжения. Изнежился человек за последние столетия. Чистота, стерильность, всё как положено.Говорят давным- давно в одной стране детишки начали болеть. Они там стараются, условия создают, а детишки все как один больные.А оказалось, что как только стало чисто, так исчезли какие-то бактерии. И иммунитет резко ослаб. Вот так бывает.

Но далеко не всегда уследишь за этими отдыхающими. Где их там только чёрт не носит? Потом сидят с виноватым видом- не помним , не знаем…А кто должен знать?Я что ли?Вот и приходится как проклятому очерчивать радиус поисков и вперёд. Конечно с течением времени у меня выработался нюх на эти вещи. Даже не знаю , с ем сравнить…Поэтому мне и начальство всегда улыбается, и премиальные подкидывают, иногда несколько дней отдыха. Часто отправляют туда, где ничего не получилось с первого раза.Часто перебрасывают в разные точки поиска. Мне даже кажется , что большую часть жизни провёл именно там. Бывали и переделки , иногда приходилось применять и спецсредства. Тогда не до мусора, дай бог в живых бы остаться. Вылезти из передряги. Это отдыхающим разлюли малина. А у меня работа. Тогда уж отрываюсь по взрослому. Это как второе рождение.

Вот и вчера во время очередного рейда немного зацепило, пришлось использовать аптечку, чтобы дотянуть, и применить спецсредства.Еле вылез…Коллеги потом потешались, оказывается учёные ломают голову, откуда в черепе какой-то зверюги аккуратненькая треугольная дырочка, как от пули. Не наши ,конечно, нашим такие вещи вообще по барабану.А что прикажите делать, когда одна зверюга тебя успевает когтем царапнуть, слегка…хорошо что реакция сработала, а другая решил проверить меня любимого на вкус. Я потом разозлился , применил хлопушки световые, кончил одну зверюгу, по быстрому перебинтовал ноги ,сверху залил спецклеем и пошёл за этим придурком…Сколько же в нём росту? А бог с ним. Да, эмоции взыграли , я тоже живой человек…Ну и через несколько километров я и всадил в него…аккуратненько. Вообще-то я стараюсь о таких вещах не распространяться.Как эти кабинетные крысы нашли мою цепочку следов за этим ящером ,ну и…в лобешнике треугольничек…маленький такой.

Кстати о цепочке. Ну не нашёл я её в той расщелине…Долго искал, потом пошёл ливень , мама не горюй, и я так как обезьяна оттуда…Еле успел. Нашли цепочку, вчера вечером узнал.Вот теперь выстраивают историю человечества по новой. Миллионов на двести лет длиннее. Это ладно, тут одни придурки от тележки колесо запасное посеяли. Захотели испытать себя как поселенцы. Так шахтёры ,которые нашли колесо, сначала долго репу чесали, потом за археологами послали. Теперь истории колеса более трёхсот тысяч лет. Ну не гады ли? Ведь скорее всего специально оставили, чтобы смешнее было…

Это ладно, я тоже лопухнул недавно.Накатило что-то , попросил , чтобы отправили на отдых на несколько дней.Как обычных отдыхающих.Захотелось побыть в одиночестве. Забыть обо всей этой работе…Что ? Разве я не имею права отдохнуть где0нибудь вечерком…Костерок , ушица, ночное звёздное небо…Может картины начать рисовать? Хоть развеялся, пришёл в себя…Побродил там немного.Там так здорово! А какой воздух? А ночные звуки? Лёгкий ветерок…Даже на стихи пробило…Если будет желание, почитаю…Так…стоп.А убрал ли я за собой следы? В чём я был? В ботинках что-ли? Вот не помню, убрал или нет?

Да чёрт с ними , со следами, дождь пройдёт, да всё смоет. Ну а не смоет , так какой-нибудь придурок обрадуется. И побежит всем хвалиться новой сенсацией…Моя бы воля , я б им столько этих сенсаций подбросил бы…Может им даже жить бы стало интереснее. Кто его знает…
Тафано
А чем это от "Бабочки" отличается, по идее? Что у вас нового?
Lincoln
Казалось бы, что собаку съели во всём.

Собаку съелаи на всем - простите, что цитатой не выделил.

Первые пару абзацев интересно, но потом - скучно становится. Слишком мало картинок, объяснений. Мое мнение - либо больше, либо вообще никак. Отрывки из памяти уборщика напоминают простой поток мыслей - ничего не понятно.

Хотя если проработать, может, идея и выгорит.
AT-OLL
Вообще-то надо иметь некое воображение для БАБОЧКИ. Иначе всё, что будете писать будет ассоциироваться с АК-47 из анекдота. Простите, но лучше кофейку в следующий раз хлебните. Если не затруднит, покажите сходство. Или в таком случае всё с нырянием в прошлое у вас так будет БАБОЧКОЙ...
Геннадий Лагутин

Краткость – сестра таланта
(А.П.Чехов)

Написать длинно – не составляет труда. Написать кратко – требует необычайных усилий. В кратком произведении сразу видны все его достоинства и недостатки, оно, как генеральный срез с пласта вашего умения оперировать словом, вашего видения мира, вашей способности удержать читателя и донести до него свою идею, структурированную, логически обоснованную и… интересную не только вам одному. Даже если вы твердо решили стать писателем-романистом, попробовать себя в жанре рассказа необходимо. Малая форма коварна, капризна и требует он автора максимальной отдачи. Не секрет, что многие знаменитые авторы открыто признают, что создание хорошего, законченного по смыслу и содержанию рассказа порой отнимает у них больше сил, чем работа над большой книгой.

«Конечно, вы потратите на рассказ не так уж много времени, но не забывайте: он должен быть настолько продуман, завершен и оригинален по своей сути, чтобы его можно было сравнить с фарфоровой статуэткой-миниатюрой, а не с вырубленным из дерева, пусть и забавным, но необработанным чурбачком».

(Никому не известный автор).


Существует целый ряд не писанных законов, которым должен следовать каждый автор, начинающий работу над рассказом. Остановлюсь только на нескольких, наиболее важных, т.к. каждый жанр имеет свои особенности и перечислять все нюансы, в данном случае, не имеет смысла. Рассмотрим основные пункты, на которые следует обратить внимание:

Сюжет.

Главное в рассказе – сюжет, или последовательность интересных событий. Примером сюжета в чистом виде может служить анекдот. Пусть он будет не смешным, но именно анекдот является «краткой поучительной историей, не отнимающая много времени».

С сюжета автор должен начать свою работу, и сюжетом же ее закончить. Именно сюжет определяет поворотные точки, воздвигает преграды на пути ГГ, определяет поворотные точки в его поведении и сознании. Именно он держит читателя в напряжении, и является катализатором всех событий.

Еще одной немаловажной деталью является так называемая «изюминка». Рассказ интересен тогда, когда он повествует не просто о цепи событий, а когда в нём есть превращение. Читатель ждет от вас чуда или, по крайней мере, чего-то необыкновенного. Поэтому хорошие писатели рассказывают о том, как преобразуется душа человека, как он из негодяя становится праведником, как происходит кардинальный поворот в его поведении или «перевороты» в душе. Автор – это, прежде всего, искатель сюжетов. Именно в сюжетах берут свое начало элементы чудесного превращения.

Сюжет и интрига

Хорошо писать бессюжетные рассказы а-ля «поток сознания» – редкое умение. А писать их плохо – популярная ошибка. Если вы не хотите наступать на те же грабли, с которыми тесно знакомились уже многие авторы, начните практическую работу над рассказом с подробной разработки сюжета. Определите основные этапы развития событий, найдите момент, который можно назвать кульминацией, придумайте достойное завершение.

Однако все перечисленные компоненты – всего лишь пол-дела. Настоящее авторское мастерство при работе над рассказом заключается в умении создать интригу. Без интриги, заставляющей сердце читателя замирать в ожидании и нетерпении узнать развязку, любой рассказ будет казаться пресным и безвкусным куриным супом без грамма курятины. Взявшийся же за его прочтение «несчастный», скорее всего, будет считать страницы до конца, а то и вовсе бросит малоинтересное чтиво.

Конфликт.

Каждый автор должен помнить главное правило: любой сюжет должен содержать в себе конфликт. Конфликт – это главное. Столкновение героя с противостоящими трудностями – вот обычно чего ждут читатели. Это не обязательно борьба антагонистов.

Существует несколько основных типологий конфликтов:

1. противостояние двух противников

2. герой против природы

3. герой против общества

4. герой против Бога

5. герой против самого себя

Шаги развития конфликта. Композиция

Существует классическая композиция драматического произведения, известная уже несколько веков. Она имеет большое значение для понимания не только композиции художественного произведения, но и как инструмент анализа.

ЭКСПОЗИЦИЯ Изображение времени, пространства, действующих лиц

ЗАВЯЗКА Начало конфликта, нарушения равновесия в отношениях между антагонистами

РАЗВИТИЕ ДЕЙСТВИЯ Нарастание конфликта, интенсивности применяемых средств противостояния.

КУЛЬМИНАЦИЯ Наивысшая точка борьбы, вершина конфликта, когда становится ясен его исход.

РАЗВЯЗКА Новое состояние среды и героев после разрешения конфликта.

Хороший интересный рассказ в основе своей почти всегда имеет такую модель.

Характер должен быть живым

Три уровня изображаемой реальности

В рассказе присутствует три уровня реальности:

• Внешний – это последовательность разворачивающихся видимых событий, материальный план бытия.

• Внутренний – это мысли героев, их чувства, их диалоги, план душевный.

• Духовный – это некоторые проявления сверхъестественных сил, без которых жизнь становится серой, приземлённой, скучной и бессмысленной. Мир идей, духов, таинственных непознанных сил.

Поясним. Присутствие высших сил – это не обязательно явление герою рассказа светлого ангела или какого-нибудь волшебника. Это достаточно грубый приём дешёвых авторов.

Но тонкий автор показывает такие ситуации, в которых герои оказываются на грани своих сил, возможностей, переживаний, когда в критическом положении они вынуждены совершать действия на грани своих физических, умственных и душевных возможностей. И тогда-то и происходят настоящие чудеса, приоткрывается завеса иной реальности, и мы видим преображённого человека и чувствуем дыхание иной, высшей реальности.

Стиль

Научить хорошему стилю сложно. Но в любом случае, есть один проверенный способ улучшить свой язык – читайте, но только заклинаю вас, читайте ХОРОШУЮ литературу! Обращайте внимание на то, как пишут известные авторы в выбранном вами жанре. Старайтесь переписать отрывки их рассказов своим языком, учитесь писать в их стиле, параллельно вырабатывая особенности своего собственного.

Рано или поздно практически у каждого в меру усердного автора вырабатывается вполне читабельный стиль, по которому его впоследствии, как правило, легко узнать.

Выбор аудитории

Зачастую выбор целевой аудитории рассказа или книги тесно связан с определением жанра художественного произведения. Более того, внутри аудитории, состоящей из поклонников любого жанра, встречаются самые разнообразные читатели с весьма неожиданными запросами. Понравиться всем невозможно, удовлетворить все вкусы – нереально. Выход один: ищите своего читателя.

Чтобы облегчить поиск «своего» читателя, попробуйте представить, кому бы мог быть интересен ваш рассказ. Нарисуйте мысленный портрет того человека, который придет в восторг от описанного вами действа, представьте свою аудиторию во вполне определенных и четких образах-персонификациях.

Полюбите своего будущего читателя, старайтесь писать так, чтобы он с нетерпением и жадностью читал написанные вами строчки, чтобы каждый абзац рассказа доставлял ему радость и удовольствие. Оценивайте то, что пишете, с точки зрения своей аудитории, и у вас появится гораздо больше возможностей посмотреть на свое творчество со стороны, что, как известно, лишним для писателя никогда не бывает.



Взято с Эксмо-форума

Автор: Анна Ша
AT-OLL
Спасибо, весьма интересно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.