Литературный форум Фантасты.RU > Скрепка
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Скрепка
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
AT-OLL

-Да поймите же наконец,я не могу вам ничего сказать,иначе это нарушит поле…вобщем произойдут ещё худшие изменения с разнонаправленными последствиями.
-Так уберите сами,если вам так хочется ,-казалось что молодая сотрудница просто забавлялась над неожиданным гостем.-Почему я?
-Я не могу ни к чему прикасаться.Это закон.Я принимал на себя обязательства,- мужчина взглянул на секундную стрелку офисных часов.-Время уходит,вы ещё можете всё исправить.Иначе…
-Иначе что?Земля перестанет вращаться?Солнце погаснет?Я не получу премию?-женщина продолжала сопротивляться.Так ,из вредности.Ещё бы ,заваливается в офис какой-то мужчина,направляется прямохонько к ней.То,что она его первый раз видит,это точно.К тому же одет как-то…немодно.Помятый ещё .Вроде всё нормально,но такие ей просто не нравятся, к тому же эта дурацкая просьба.Уже несколько минут он настаивает на ней.Но она понимает,что это какой-то дурацкий розыгрыш.Скорее всего съёмки скрытой камерой.Сейчас всё закончится,они либо уйдут искать другую жертву розыгрыша,либо вылезут откуда-то.
Подруга рассказывала недавно о таком же случае.Они сидели в кафешке, ели мороженое,новое фирменное блюдо какого-то итальянца —повара.Подруга рассказывала,что к её знакомой кто-то пришёл с какой-то дурацкой просьбой.Какая-то дребедень,мелочь. Естественно она послала его куда подальше, ходят,пристают.Так и не вылез никто,видимо сюжет сорвался.Теперь вот к ней пришли.Она не такая,тоже нашли простушку.Всё-таки разбирается в людях достаточно хорошо.Даже тётушка в своё время ей об этом сказала.А тётушка в этих делах эксперт со стажем.Хотя почему-то в первом муже как-то особо не разобралась,но ведь могут быть и ошибки.Ухаживал ,правда ,хорошо,этого не отнимешь.Ну и в постели…Конечно не бог знает что,но всё-таки что-то в нём было.А потом слово за слово, может быть надо было где и промолчать и уступить…Но ладно чего уж,как получилось. Потом пару раз встречались,но как-то без огонька,всё прошло.Он уехал куда-то со своей новой.Видела её,ну да, силикончик плюс массажный салон, эти ужимки,фальшивые поцелуи —работа на публику…Хочется надеяться,что ненадолго,а то —любимый, дорогой, божественный…о господи,даже противно…
Подруга рассказывала ,там ещё какое-то событие произошло в том районе,где знакомая проживала.Вроде нехорошее. Да ладно,везде что-то случается рано или поздно. Кто в аварию попадает,кто замуж выходит. Опять надо кого-то искать, тратить усилия.Можно положиться и на случай,но если ты чего-то хочешь конкретного,то и искать надо там,где это конкретное обитает, и вести себя подобающим образом.Как тяжело найти достойного партнёра…То без обязательств,то маменькин сынок,то голубой…А если откинуть откровенных уродов ,больных и бедных,то картинка вырисовывается безрадостная.
- Ещё раз прошу,сделайте как я сказал.Извините за беспокойство, мне уже пора.Я на вас надеюсь —мужчина встал со стула и вышел из офиса.
Что он там хотел,этот посетитель?Кстати,если его приодеть,сводить в парикмахерскую, плюс парфюм…Да ладно.Но ведь бред какой-то, взять лежащую на краю скрепку и положить на место,чтобы она не упала.Ерунда,блажь.Может он какой-то больной?Ведь разные есть фобии.Этот боится скрепок,лежащих на краю стола.Другой неровных линий.Даже смешно. Скрепку…Ладно ,не жалко,уберу.Почему бы и нет.Пусть станет ему приятно,даже если ушёл. Вдруг вернётся,посмотрит на стол,скрепка убрана.Хоть кому-то будет в радость.
Не успела женщина взять пальцами скрепку,как вдруг раздался звонок. Она вздрогнула от внезапного звука,скрепка выпала из пальцев на пол.Звонок и правда был не о чём,какой-то рутинный.Попросили переназначить встречу на следующий четверг.Положив трубку,женщина нагнулась за этой дурацкой скрепкой.Как-то неловко задела сумочку и она упала ,по пути освобождаясь от мелких но нужных предметов.Зеркальце,помада, жевачка,а вот и ключи от машины.Пришлось потратить несколько минут,чтобы собрать все вывалившиеся предметы.После чего,выключив компьютер и погасив свет,она пошла на стоянку к своей машине.Надо было кое-что купить для ужина и так по мелочи.
Она вышла на несколько минут позже нужного времени.Временная цепь случайностей замкнулась. Именно эти несколько минут,потраченных на маленькую скрепку, начали запускать механизм генерации событий, напоминающий нарастающий снежный ком,сорвавшийся с вершины.Маленькие и незаметные подчас происшествия,обогнув временные стойки,начали встречаться друг с другом,объединяться и ускоряться во времени.Вот уже это и не ручейки ,а бешенный поток сгенерированных событий несётся с ужасающей скоростью,пройдя маркерную точку ,разделяющую просто события от глобальной катастрофы.
-Ты не мог ничего сделать ,я тебя понимаю.Ведь вмешавшись в ход событий лично,ты бы допустил ещё худшие последствия. Правда ,куда хуже…Не вини себя.Если получится, то завтра попробуем нащупать ещё одну узловую точку.Может там нам повезёт больше.
Граф
Бедный Бредбери со своей бабочкой... Не дают ему покоя.
"Яду, яду мне!" (с)
AndreyBondarenko
Впервые - согласен с Графом.
Яду?
Отредактировано.
Аккуратнее с выражениями.

Сочинитель
Каркун
Автор, у меня к вам большая просьба зайти в правила форума и внимательно их почитать http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=4

3. На Форуме:

3.1 Запрещены:

3.1.14. Использование исключительно одних ЗАГЛАВНЫХ БУКВ при создании тем и в сообщениях пользователя.

Что за болезненная любовь к Caps Lock?
Fr0st Ph0en!x
Подобные сюжеты интересны именно тогда, когда тонко и подробно описана причинно-следственная связь. Тогда да, вполне может быть любопытно (хотя прием, как уже заметили выше, не новый - мягко говоря). wink.gif А тут все совсем невнятно. Скрепка упала, и женщина вышла позднее, и типа что-то случилось. А я, как читатель, должен за вас ваш сюжет додумывать, что ли? wink.gif Или восхититься избитым до полусмерти приемом "эффект бабочки", который даже не раскрыт здесь? Нет уж, извините. smile.gif
AT-OLL
Если так рассуждать, то зная структуру рассказов в жанре фантастики можно сразу многим вещам закрыть дорогу- большая часть сюжетов в той или иной форме уже использована.К примеру -достаточно одного рассказа по альтернативной истории от лица некоего попаданца.Всё. Всем остальным -красный свет.Но ведь пишут.Чуть ли не под копирку.Или простой сюжет,авария корабля, героические усилия по выходу из данной ситуации.Может тоже прекратим использовать аварийные ситуации ракет?Тогда извините, но все остальные написанные многими из вас вещи просто не нужны.В практически любом рассказе можно будет найти сходство с уже написанным.Разница в деталях и стиле изложения.А насчёт додумывать...А почему бы мозг не напрячь?Каждый увидит нечто своё,разница в территориальности и масштабах случившегося.А писатель фантастики должен не только всё разжевать и в рот положить,но и заставить читателя использовать своё воображение.
Мне кажется,вернее я уверен, надо писать.А читатель со временем сам разберётся. Что-то уйдёт в отвал,что-то поставит на полку.Кстати БРЕДБЕРИ -если покопаться,то тоже недостатков можно найти, и схожих с кем-то сюжетов. Надо только хорошо знать писателей предшественников .Другой вопрос -имя. Вот и вся разница.
Monk
По рассказу: не слишком интересно получилось. И авторские объяснения в конце о цепочке последствий кажутся притянутыми за уши и чуждыми в тексте. К тому же мы так и не увидели, к чему пивела упавшая скрепка. Что стало с женщиной или миром? Ответа нет. И это жирный минус. Я понял, что вы не сторонник все разжевывать, но тогда будьте любезны создать интригу. Настоящую интригу, а у вас все скомканно и слабенько. Угрозы туманны, последствия не видны. Чего мне, читателю, бояться? За кого переживать? Подумайте над этим.
AndreyBondarenko
По поводу - "рассуждать".

Люди, как правило, пишут Тексты по следующим поводам.
Первый, чтобы стать знаменитым Писателем, получить кучу бабок и не ходить на работу в этот долбанный офис.
Второй - просто так. Из принципа. Назло жене, которая уверяет, что ты - полная бездарность. Во всём....

Предложенный нашему вниманию рассказ - .... Да это и не рассказ, вовсе. Набор букв....

Ни мечты - не ощущается. Ни - вредной жены....
Fr0st Ph0en!x
Цитата(AT-OLL @ 12.7.2013, 22:14) *
большая часть сюжетов в той или иной форме уже использована

Я вообще не об этом, если вы не обратили внимания. wink.gif Могу пояснить еще раз.
Дело не в том, что сюжетный ход избит, а в том, что он использован плохо. Ничуть не раскрыт, просто заявлен. И зачем тогда этот рассказ? Что он дал мне, как читателю, если сама по себе идея совершенно не новая, заявлена чисто декларативно, а кроме нее тут вообще ничего нет?
AT-OLL
Я бы отнёсся даже не как к рассказу, а к некоей лёгкой зарисовке, наброску. Если следовать логике, есть картины ,над которыми люди трудятся месяцами, а есть уличные художники. Никто не говорит, что он не умеют рисовать.
Monk
То есть вы считаете себя таким вот "уличным художником"? Вопросов больше не имею.
AT-OLL
Видите как просто. Насколько я понял,большинство на форуме имеют уровень ,достаточно близкий к профессиональному. Это замечательно. Я рад, что они избрали это направление и вдохновенно этим занимаются. С умным выражением на лице, исполненным одухотворённости. Но почему бы не быть снисходительными к неким дилетантам, уличным художникам,кстати иногда им и не уступающим.Просто они видят и делают это несколько иначе.Не так как принято в серьёзных сообществах.
Monk
Пробелы, сударь, не забывайте о пробелах! smile.gif Мы же договаривались.
Отрадно, что вы не считаете себя гением, который выше критики. Но это полдела.
По мне, так неважно, на каком автор уровне: дилетант или мэтр, мне важно, чтобы он стремился расти и учиться. Если это есть, значит, из такого уличного художника может вырасти Дали или Манэ. Если нет, то разговоры об уличном уровне - для убогих. Оправдание для лентяев и графоманов. Уровень, мол, улиц, не судите строго... Я таких авторов не люблю.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(AT-OLL @ 13.7.2013, 12:19) *
Я бы отнёсся даже не как к рассказу, а к некоей лёгкой зарисовке, наброску.

Ну, и что же выражает эта зарисовка, кроме старой избитой идеи, которая еще и никак не раскрыта?
AT-OLL
Если возможно,не надо подносить раскалённые предметы пыточного назначения. Уж будьте снисходительны.Кстати была у меня одна вещица про запас, если можно выкладывать ссылки здесь на форуме,то с удовольствием выложу.И ещё. Если найдётся секундочка,посмотрите на себя в зеркало...Ведь вы же не профессор на экзамене, а я не студент. Возможно я и ошибаюсь, вернее сказать ,что хотел бы ошибиться насчёт профессорства, но вот где-то на подсознательном уровне что-то есть...Как там у классика...мамы разные нужны, мамы разные важны...Или наоборот. Так и с фантастикой.
С любовью в сердце и с уважением к сообществу,искренне ваш...
Сочинитель
Цитата(AT-OLL @ 13.7.2013, 19:29) *
Кстати была у меня одна вещица про запас, если можно выкладывать ссылки здесь на форуме,то с удовольствием выложу.

Да, можно, если только ресурс не пиратский, наподобие Флибусты.
AT-OLL
Как сказала тётя СОНЯ -я вас умоляю. http://vk.com/docs?oid=-54826926. Док СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ СКАЗКА...-попробовал себя в жанре сатиры. И ЖИТЬ С ИНВАЛИДОМ, вещь пока в работе, но вроде народу нравится.Планирую закончить месяца через три ,попробовать найти сценариста и специалистов по диалогам.Хочу довести до фильма,желательно 2-3 части и сериала. Может сложится, не знаю.Но там надо будет проводить достаточно большую правку. Ну и на сегодня есть мысль разомнуться в жанре ПРИКЛЮЧЕНИЯ.
AT-OLL
Да и пару слов для уважаемого МОНКА...Естественно есть желание научиться. Был период,когда было хреново ,начал писать статьи и рассказы на потребу провинциальной публике, чтобы на жратву заработать. Вернее подработать. Но закончилось. А это...где-то в марте пробило . Так бывает. Ну а рассказы начал писать с понедельника- огромнейший срок...Так ,для души...С уважением, искренне ваш.
Сочинитель
Цитата(AT-OLL @ 13.7.2013, 20:08) *
Ну а рассказы начал писать с понедельника- огромнейший срок

Да, это срок. smile.gif
AT-OLL
А то! Поэтому исхожу из того, что мне это ...просто интересно.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(AT-OLL @ 13.7.2013, 17:29) *
Ведь вы же не профессор на экзамене, а я не студент.

Разумеется. smile.gif Вопрос мой больше риторический, чтобы вы поняли, к чему я сказал об избитой идее. Вы можете сами для себя ответить, что есть в рассказе еще, кроме нее? Потому что даже эта идея никак не подана, а просто формально присутствует.
На будущее - идеи надо раскрывать. wink.gif Независимо от того, какая это фантастика. wink.gif
AT-OLL
Я так и представил диалог из ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА 2....да....Учитель...Спасибо за критику, будем учиться понемногу. Глядишь,заделаюсь местным ШЕКЛИ или БРЕДБЕРИ...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(AT-OLL @ 13.7.2013, 19:00) *
Спасибо за критику, будем учиться понемногу

Всегда пожалуйста, хехе. wink.gif
Цитата(AT-OLL @ 13.7.2013, 19:00) *
Глядишь,заделаюсь местным ШЕКЛИ или БРЕДБЕРИ...

А лучше не местным, а общеизвестным. wink.gif
AT-OLL
Ну тогда ещё проще- улыбочку ,наше всё Игорь Цепляев!!!
Сочинитель
Цитата(AT-OLL @ 13.7.2013, 21:35) *
наше всё Игорь Цепляев!!!

А кто это?
AT-OLL
Смотрю по утрам на себя в зеркало...Улыбнитесь и расслабьтесь. Когда служил,если бы не оптимизм и улыбка...то было бы грустно. Чем тяжеле было, тем сильнее было противоядие - смех.
karpa
Я тоже подумала об "эффекте бабочки". Даже если сделать "бабочку" темой конкурса - можно написать целый калейдоскоп рассказов.

Цитата(AT-OLL @ 12.7.2013, 20:14) *
Разница в деталях и стиле изложения.

Верно подмечено. Но кроме автора, который эти детали сначала держит в голове, а потом обычно прописывает в тексте, здесь мы видим, что детали остались так в голове автора.

А насчёт додумывать...А почему бы мозг не напрячь?Каждый увидит нечто своё,разница в территориальности и масштабах случившегося.А писатель фантастики должен не только всё разжевать и в рот положить,но и заставить читателя использовать своё воображение.

Додумывает читатель на своем собственном ассоциативном багаже. Я не думаю, что каждый читатель для "додумывания" полезет в умные книжки искать определения и законы для причинно-следственных связей. Этого добра многим хватило в свое время на всяких экзаменах.

Потому-то литература и называется художественной, чтобы при прочтении читатель получил не только полезное - в виде информации, но и приятное - в виде заряда эмоций и эстетического наслаждения. Когда подобный "букет" подобран грамотно (икебана), то в такой сад будут заходить не раз, точнее перечитывать. Что это означает?
В рассказе желательна хорошо поданная интрига, яркие выпуклые персонажи, их человеческие, а не картонные взаимодействия, антураж действия, развитие хотя бы главной сюжетной линии и, конечно же, Его Величество могучий русский язык.

А читатель со временем сам разберётся. Что-то уйдёт в отвал,что-то поставит на полку.Кстати БРЕДБЕРИ -если покопаться,то тоже недостатков можно найти, и схожих с кем-то сюжетов. Надо только хорошо знать писателей предшественников .Другой вопрос -имя. Вот и вся разница.

Заблуждение. Нынче читатель не кинется перечитывать и "разбираться", если повествование не "зацепило". Разница с Рэем Бредбери не только в имени, но еще и в способе изложения, стиле и в умении найти общий язык с читателем.

Пунктуация - слабое место текста. Тяжело читать такой дремучий лес знаков. Пробелы ставятся после всех знаков препинания в том числе и точки и троеточия.

Удачи автору
AT-OLL
Спасибо на добром слове. Буду учиться и по возможности исправляться.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.