Всем доброго времени суток . Решил выставить на публику начало своей книги . Жду комментариев . Подскажите если что . Может я делаю что-то не так .
Глава 1
Я давно уже не видел простого голубого чистого неба . Да и где его здесь найдешь ? Это "Зона" , во всей ее красоте . Серое небо , желтая трава и еле заметная листва на деревьях . После катастрофы в 1986 году она изменилась до неузнаваемости. Ну по крайней мере когда на станции работал мой отец , Кудинов Сергей Викторович , на той самой где случилась та самая авария унесшая жизни тысячи работников , ликвидаторов и просто мирных жителей . Да о чем это я. Сам не знаю , голова забита совсем ни тем чем должна .
Нужно было думать о задании. Задание заключалось в том, что нужно было провести ученых через всю ее мать Зону в одну заброшенную лабораторию . Номер этой лаборатории они всячески скрывали от меня . Не знаю чего они боялись? Да и зачем мне координаты их лаборатории , меня хоть под стволом долбаного калашникого не загонишь в эти лаборатории . Боюсь я туда лазить , не знаю почему? Но сейчас нужны были очень сильно деньги . Как говорил один великий человек , имя его уже не помню , но он сказал : "Деньги это бичь современного общества , ведь без них вы ничего не сможете сделать! Ни купить себе хлеба, жилья , машины , ни купить подарка своей любимой дочурке. Да у меня была дочурка, назвали ее Лизой , ей уже целых 5 лет ! Растет не по дням а по часам ! Я даже не успеваю заметить как она растет . Да уж , скоро в первый класс , а если ее спросят: "Кем работают твои родители?". Что она им ответит? Ну жена моя Надя работает в прокуратуре , а я ? Как отреагируют ее друзья, когда узнают что ее отец СТАЛКЕР?
Опять я отвлекся от своего задания! Ни как не могу собраться с мыслями , все время в голову лезет всякая фигня . Да и где эти яйцеголовые ходят! Договаривались что соберемся в 04:00 возле старого хутера у границы между нормальным миром и миром опасным , а там через кордон по договоренности с военными пройдем их блокпост и двинем в к своей цели . На часах моего КПК уже было 04:49. - Блин ! Задерживаются уже на целый час ! - буркнул я себе под нос, но только как меня осенила мысль о том , что ученые сами испугались идти в эту экспедицию , как он увидел в сумерках 2 силуэта направляющихся в его сторону .
Это были 2 ученых , один из них был одет в старую Советскую "Березку", на спине красовался вещь-мешок забитый скорее всего оборудованием, а вот второй более лучше подготовился к походу , камуфляж был так называемая " Горка" , если не ошибаюсь цвет у нее был оливковый . Но из-за долгого проведение в пределах периметра зоны мои глаза уже плохо различали цвета . Так же они оба были обуты в стандартные армейские берцы.
- Доброе утро ! - сказал один из ученых .
- Утро добрым не бывает . Где вы были целый час? Вы хоть понимаете что мешкать нельзя!? - не долго думая сказал я им , и они чуть опустили свои головы показывая этим свою невиновность .
-Мы это , проспали. - объяснил ученый с вещь-мешком .
Проспали !? Эх ! Хрен с вами, больше нет времени на разговоры! Пора идти ! - немного повысив совсем на немного тон своего голоса . - Бегом за мной !
Ученые кивнули головой и побежали за сталкером . Подходя к блокпосту с вышки крикнул один из постовых .
- Стой! Кто идет!?
-Санька это я ! Серега .
- Серый ты что ли ? Какого хрена ? Знаешь что нельзя , у нас и так проверка недавно была . Столько шума подняли . А ты все равно идешь . Нет как другие через 3 блокпост пройти . И кто там еще с тобой ?
- Сань да не бузи ты, туристы это , у тебя своя работа у меня своя . Сам понимаешь , жизнь сейчас такая , за каждую копейку готовы люди убитдь друг друга .
- Эх ладно, знаю я этих туристов ! Сейчас подожди - сказал постовой и надавив на кнопку рации произнес : - Петрович! Хватит спать. Поднимай шлагбаум .
-Что такое ? - послышался сонный голос дежурного .
-Что опять Серый пожаловал?
-Да он самый ! Поднимай шлагбаум скорей пока начальство не вернулось .
-Да, да ! Сейчас погоди ! Да где эта кнопка! А вот она все отбой .
Шлагбаум начал постепенно подниматься в верх поднимая часть колючей проволоки над головой Сергея . Как он поднялся до самого верха сталкер кивнул рукой своим спутникам они начали ускорять шаг чтобы быстрее преодолеть блокпост военных .
-Спасибо Саня! Я твой должник ! - Прокричал вслед ему сталкер .
- С тебя поляна Серый! - кинул он вдогонку пропадающим за бугром людям надеясь что они его услышат.
Глава 2
Преодолев блокпост группа быстро удалялась в сторону 2 уровня периметра Зоны . А там уже придется за деньги договариваться с вояками , а там они более наглые , ведь за ними уже начинается большая Зона вот и сдирают по три шкуры суки. Это еще самая малая беда . Большая беда заключалась в том если с ними не получится договорится а они возьмут да повяжут их не начав свой путь . А при самом худшем раскладе их попросту расстреляют с станкового пулемета , и костей не соберешь , если конечно после этого пулемета можно будет хоть что-то собрать .
Уже стало так светло что дорогу было хорошо видно и без фонаря . Где-то прошло минут 20 когда они добрались к следующему блокпосту . Но здесь были ребята чуть нервные и не успев подойти к блокпосту метров 70 в их сторону послали короткую очередь с АКА 74 .
- Стоять! Запретная территория! Людям здесь не место! Проваливайте отсюда! - прозвучал басистый голос начальника блокпоста.
- Начальник ну может договоримся ? - крикнул Серый в сторону вояк.
Но не долго думая в их сторону полетела еще 1 очередь .
-Да вы что совсем охерели! Мы заплатим дайте пройти !
И вдруг повисла мертвая тишина . Ни кто не раздавал не единого звука .
-Заплатишь говоришь? - крикнул командир .
- Ну тогда дуй сюда . Только медленно и без шуток!
-Обижаешь. - крикнул им Серега.
Они медленно встали с асфальта и подняв руки над головой начали идти к блокпосту . Чуть уменьшив шаг Серега повернулся к ученым тихо прохрепел .
-Значит так братцы кролики . Забудьте что у вас вообще есть язык . Говорить буду я . А то что нибудь не то скажешь и все! Кранты !
Ученые доверчиво кивнули и уже более серьезно начали понимать что они вышли не на прогулку и это не соседний двор куда родители говорили не ходить. Это другой мир , полный опасностей , объединенный одним словом " Зона ".
- И так кто вы такие? И что забыли на опасной для жизни территории ? - еще не дойдя до блокпоста спросил у них командующий блокпостом .
-Да туристы мы , острых ощущений захотелось. - сказал сталкер.
- Туристы? Вы мне лапшу на уши не вешайте ! Кто такие! - посмотрел вояка на группу людей своим одним единственным правым глазом . Он был одет в тяжелый броник . Из карманов торчало 3-4 магазина для АКА 74 , каллибр 5х45 . В разгрузке виднелись 2 чики от гранаты Ф1 . На голове красовался голубой берет , если бы встретил его где нибудь на территории Свалки то в его бы берете красовалась хорошая дырочка от пули какого нибудь бандита . Это на блокпостах они из себя крутых ставят а вот выйти и погулять по Кордону, ну хотя бы до моста . Так нет ! Очко у них сожмется до небывалых размеров .
- Да честно говорю! туристы мы командир! - доказывал свою позицию Серега
-Если туристы , что сталкеров местных не попросили помочь пробраться через блокпосты ?
-Да все боялись чего то.
-Ха , не смеши меня . Чтобы эти гнусные крысы чего то боялись ? Они ведь без зоны как без рук. Ладно за 30 тысяч зеленых пропущу . И валите вы от сюда на все 4 стороны .
-Фигасе ? А что так дорого ? Эх ! Хрен с вами ! -доставая крупную пачку денег из внутреннего кармана своей куртки и протянул 30 тысяч зеленных президентов в руки командира. Он не уверено взял деньги и начал тщательно пересчитывать . Потом посмотрел в глаза Серого и сказал :
-Проходите ! Бегом!
Не долго думая группа сдвинулась с места по направлению выхода с территории блокпоста оставляя его командира у себя за спиной . Пройдя блокпост они вышли на дорогу , асфальт на ней потрескался от времени и через него про росла чуть заметная трава . Сзади со со стороны блокпоста задалась тревога .
-ВНИМАНИЕ ! ПРОНИКНОВЕНИЕ НА ПЕРИМЕТР ЗОНЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ ! ПРИ ПОПЫТКИ СОПРОТИВЛЕНИЕ ОТКРЫВАТЬ ОГОНЬ НА ПОРАЖЕНИЕ ! - раздался из рупора уже знакомый голос начальника блокпоста .
- Вот черт! Бегом за мной ! Остановитесь считайте что вы труп! - крикнул ученым Серый и побежал через заминированное поле напрямик до так называемого лагеря новичков. Сзади раздалась очередь с пулемета .
-Твою мать! - куски земли взмывали воздух и летели в лицо . И тут пулемет затих так как группа уже скрылась за ближайшим холмом за которым был расположен лагерь новичков . Пробежав еще метров 30 Серый остановился и с тяжелой одышкой посмотрел на ученых .
- Вы как? - спросил он у них . - Не зацепило?
Тяжело дышавшие ученые помотали головой.
-Ну значит слушайте внимательно , сейчас придем в лагерь к новичкам . Советую много не шуметь . Я вас отведу в собственный дом из него не нагой . А я схожу к торговцу куплю для вас снаряги . А то вы думали что бы без стволов будем шастать?
Отдышавшись один из ученых спросил :
- А сколько мы будем в лагере ?
-Ну думаю минут 20-30 . А потом двинем. Ясно?
-Да! - произнес голос 2 ученый .
-Ну ладно пошли , не фиг яйца морозить .
Лагерь новичков - одна из самых первых заселенных сталкерами территория , в основном здесь тусовались новички . Здесь царила собственная атмосфера . Возле костра постоянно сидели сталкеры , разговаривали , пили водку , играли на гитаре , да и просто сидели в тишине задумавшись о своих проблемах.
- Мой дом вот в конце улицы слева! - Показал пальцем сталкер и прибавив шаг устремился к нему.
- Серый? Фотограф ? ты ли это? - раздался голос со стороны костра
- Волк ? - с удивлением развернувшись посмотрел сталкер на фигуру поднимающаяся с колен .
-Он самый.
На лице этого незнакомца которого сталкер назвал Волком появилась улыбка . Они подошли друг другу и крепко пожали друг другу руки .
-Я думал Фотограф ты так и не вернешься , думал семейная жизнь тебя поглотила .
-Меня семейная жизнь не захватит никогда , ведь без Зоны что я буду делать? Вот именно, ничего .
- А это что за товарищи с тобой ?
-Да так , решили получить экстремальных ощущений, делать им нечего.
-Так это по вам пулемет военных лупил?
- Да по нам . Козлы , за проход им заплати , пулю в спину получи .
- Согласен , вообще приборзели после того ... Ну ты помнишь.
-Да помню. Ладно Волк бежать надо , по толкуем чуть позже .
-Хорошо! Беги Фотограф делать новые снимки ! Удачи тебе! - проводив взглядом группу удаляющихся от костра .
-Дуйте в дом! Носа не высовываете - кинул связку ключей в руки ученому , тот уверенно в поймал их и подошел к закрытой двери дома .
-Буду через 5 минут! Не скучайте!
Сталкер скрылся в подвале находившийся не далеко от лагеря новичков .Ученые постояли еще минуты 2 на улице и зашли в дом .
Как не странно в доме царила полная чистота . Ни где нет старой паутины , на полках не было даже пыли . Такое ощущение что в этом доме жили практически круглый год , и появилось ощущение что с кухни сейчас выйдет жена и позовет гостей за стол . Но в доме никого не было , кроме двух ученых .
- Ну что Петр Сергеевич ... - издал голос второй ученый с вещь-мешком на спине .
-Что тебе Юра ? - грозным взглядом посмотрел он на молодого ученого .
-Да ничего. Хотел спросить у вас, как ваши дела. -не уверенно сказал Юра .
- А ты как думаешь? Нас чуть не грохнули военные в спину . Если бы они били точнее то нашей миссии пришел бы конец не успев начаться .
Тут в дом вошел Серый и пригласил ученых пройти на кухню. Кухня в доме была не большой: 3 стула , обеденный стол, старый советский холодильник название которого было чем то заляпано и электрический чайник . Только зачем он тут? Ведь электричества все равно нету . А может где нибудь генератор стоит .
-И так господа - начал сталкер .
-Вы говорите что вам нужно в Лиманск? - Спросил у них Серый разворачивая карту на стол.
- Совершенно верно Фотограф, если быть быть точнее в западную часть этого города . - сказал Перт Сергеевич.
-Ну путь не близкий , и весьма опасный . Ваша одежда для данной местности не подойдет , уж больно приметливая .
- Вот ! - показал указательным пальнем на вещь-мешок сталкер.
-Там вся необходимая амуниция , а свои шмотки спрячте в рюкзаки , будет если что на запас . Так а вот средства самообороны . - Сталкер положил на стол 2 автомата и по 3 рожка каждому .
- Самое лучшее оружие АКСУ!
-У него же дальность стрельбы маленькая? Разве нет? - удивленно взглянул на автоматы молодой ученый , и с презрением посмотрел на сталкера .
- Что за поколение пошло? Ты думал я тебе дам АКА 74 М с подствольником и оптикой? Либо Вал или Винтарь? Ишь чего захотел! - Прикрикнул Серый на молодого бойца .
-Скажи спасибо что тебе ПМ не вручил !
-Спасибо! - обижено пробурчал под нос Юра.
На часах было уже где то 07:36 утра . Теперь серое небо Зоны было видно более отчетливо . Грохот в небе . Дождь . Не редкость в зоне . Чуть бы не поливал каждый день по 2-3 часа если не ошибаюсь. Времени было мало да и ученые не показывали признаков усталости.
-Нужно идти . - проговорил Сталкер
-На сбор 5 минут.
Сталкер начал упаковывать свой армейский рюкзак : противогаз , дозиметр, армейская аптечка , нет, лучше возьму 2 на всякий , 6 магазинов калибра 5х45 , 2 гранаты , ну и как же без провизии . Сталкер подошел к холодильнику и открыл дверцу . На стол он выложил 4 банки тушенки , палку колбасы с надписью " Чесночная" , бутылку водки и на десерт печенье "Юбилейное".
-Печенье ? От куда такое добро в зоне сталкер? - спросил его Петр.
-Места знать надо - не долго думая ответил Сергей .
-Ну что готовы ?
-Да! - чуть бы не хором ответили ученые .
Они вышли из домика. Дождь медленно покрывал одежду влагой и делал ее неприятно мокрой . Группа отправилась к асфальтированной дороге так как месить грязь не было особого желания. Вот и начиналась большое приключение ученых и одного сталкера в таинственный и опасный город Лиманск !