Малышка Женевьева
3012 год. Через несколько месяцев состоятся выборы на пост очередного правителя Земли…
Фонтом Троетриката по заказу некоего Гравитона создает эмбрион девочки по имени Элибус. По замыслу заказчика, Элибус должна родиться в далёком прошлом, сто тысяч лет назад, жителем планеты Марс, для того чтобы ход истории на Марсе, а впоследствии и на Земле, пошел иным путем. Только в этом случае у Гравитона появится шанс стать очередным правителем Земли, а в достижении этой цели, как он считает, все способы хороши.
Элибус родилась на космической станции марсиан, находившейся в Солнечной системе и стала третьим жителем объекта. Родителей неожиданное появление ребёнка немало удивило и озадачило. Они доложили о случившемся начальству, но то время, в которое происходило это событие, было «переходным». Место старого Главы вскоре должен был занять новый, так как постоянно возникали непредвиденные проблемы, в том числе и со связью. Не получив ответ Главы родители Элибус решили доложить о рождении их дочери, через несколько лет по прибытии на родную планету.
Их работа заключалась в изучении планеты, которую сейчас называют Венера и в долгосрочном проживании на станции до приказа Главы вернуться на Марс. После двух лет экспериментов неожиданно поступил приказ Главы оставить исследование Венеры и переключиться на изучение планеты Земля. А ещё через месяц пришёл второй приказ, в котором говорилось о том, чтобы они отправили имя своей дочери в вулкан Эребус – одну из силовых точек планеты Земля. Элены никогда ни с кем не спорили, а с Главой так тем более, и поэтому родители девочки выполнили такой странный приказ.
Дело сделано и поток энергии, исходящей от вулкана поглотил имя Элибус, отправляя его в водоворот энергопотоков. Их маленькой дочери, которая в это время безмятежно спала, приснился сон:
«Ночь, гроза, раскаты грома, молния, разрезающая небо, ударяет в ближайшее дерево и начинается пожар. Девочке страшно, она плачет. Но неожиданно переносится в другое место. Там все по-другому: день, светит солнце, и даже поют птицы. Маленькая Элибус вдруг услышала рычание дикого зверя, от страха ее сердце замирает. Она поворачивается в противоположную от него сторону и бежит, но спотыкается о корягу, падает и при этом, больно ударяется. У нее разбита коленка, растрепаны волосы, она плачет и зовет маму. Элибус кажется, что она слышит ее голос, она встает и идет на него. Повсюду высокая зеленая трава, она раздвигает ее и идет вперед, но нечаянно наступает на змею, которая кусает ее. Боль и страх пронзают девочку, она с ужасом отпрыгивает в другую сторону, и, не удержав равновесие, падает в грязь. Встает вся перепачканная и непонятно почему идет по грязи все дальше и дальше, погружаясь в нее с каждым шагом все глубже и глубже.
Вот она уже с трудом передвигает ножки, но все равно почему-то идет вперед. Болото начинает засасывать ее. Ноги потихоньку втягиваются в топкую грязь. Каждую секунду тело маленькой девочки опускается все ниже и ниже, она пытается поднять ножку, но от этого движения еще больше погружается в болото. Даже если она совсем не шевелится, странные колебания грязи под ногами затягивают ее все глубже и глубже в болото. Медленно все её тело погружается в грязь.
Когда она уже по горло оказалась в топи, то от ужаса закрыла глаза, и уже приготовилась к смерти, как вдруг почувствовала, что её тело освободилось. Элибус открыла глаза и увидела бескрайнее зелёное поле, и что совсем странно, она сама и одежда были чистыми. Она идёт по зеленой травке, озираясь вокруг себя и опасаясь ещё раз наступить на змею. А кругом растут простенькие, но такие милые цветочки, светит солнышко, согревая своим теплом, а впереди виден её дом, там мама и парное молоко. Элибус поняла: кошмар закончился. Сердце девочки, готово полюбить весь мир, который стал для неё таким простым и приятным.
Откуда-то с высоты доносится странный звук, Элибус поднимает голову и видит приближающийся самолет. Он летит очень низко, а на его борту изображена чёрная свастика. Даже не успев ни о чем подумать, девочка видит, как недалеко от нее взрывается бомба. Волной от взрыва её оглушило и швырнуло в сторону. Она лежит на земле с широко раскрытыми глазами и смотрит, как самолет кружит в воздухе над ней, сбрасывая бомбы. Они взрываются справа и слева, пронзая её тело осколками.
В какой-то момент девочка вдруг перестала чувствовать страх и боль, и поняла, что находится рядом с самолетом. Она заглянула сквозь стекло, пытаясь разглядеть пилота. На неё смотрело лицо, с дико горящими глаза, и застывшей страшной улыбкой. Он вел ожесточенный бой против маленькой девочки, которая лежала неподвижно на земле с широко раскрытыми синими глазами. «Что со мной? – подумала Элибус, - я высоко в небе, а мое тело лежит на земле». Со всех сторон до неё, как эхо доносились слова: «Что со мной? Что со мной?» они повторялись многократно, сводя ее с ума. Она слышала их еще и еще раз, Элибус показалось, что теперь она уже сама произносила их, но совсем незнакомым ей голосом.
Она подняла голову вверх и увидела каменные своды мрачного подземелья. «Что со мной?» - еще раз произнесла Элибус. Теперь она опустила взгляд вниз и увидела свое тело, тело взрослой девушки. Стройная фигура, хорошо сидящее на ней платье, длинной до самого пола, кожаные башмачки, изящно обтягивающие ножки, ее длинные черные волосы развивались волнами. Красивые черные глаза, которых она видеть не могла, розовые пухленькие губки на бледной коже, и взгляд просто неземной красоты.
- Вы спрашиваете, что с вами? – хриплый голос мрачного старика заставил обратить на себя внимание. – Мы тоже хотим это узнать, - и он кивнул в сторону своих товарищей, сидевших за столом.
Элибус никогда не видела столько жестоких лиц, потому что на станции она видела только своих родителей – спокойных и уравновешенных марсиан. Она не знала почему, но была уверенна в том, что каждый из этих людей люто ненавидит ее. Например, этот лысый толстосум с мерзким хищным взглядом. Он ехидно улыбался, и эта улыбка заставляла Элибус содрогаться всем телом. Он разглядывал ее с головы до ног так, что ей захотелось сейчас оказаться в том топком болоте или у горящего дерева ночью, но только не здесь. Все остальные, а их было пятеро, не создавали впечатление хотя бы на грамм лучше первого. Она провела взглядом по лицам присутствующих, всё еще не понимая, что с ней происходит, но в это время появился палач. И самый первый старик повторил:
- Вы хотите знать, что с вами? Сейчас мы все это узнаем.
- Что узнаем? – спросила Элибус дрожащим голосом.
- Узнаем о вашем сговоре с дьяволом.
С двух сторон к ней подошли монахи в капюшонах, надвинутых на глаза, они сорвали с нее одежду… а дальше раскаленные пруты жгли ее тело, ступни ее ног раздавливало чем-то так, что трещали ломающиеся кости. И в этот миг сердце Элибус пронзила такая боль, что она наконец-то потеряла сознание. А хриплый голос первого старика произнес:
- Слабачка. Пятнадцать минут пыток и она на небесах.
Второй голос спросил удивленно:
- На небесах? А разве она не была ведьмой?
Первый голос пояснил:
- Если бы она была в сговоре с дьяволом, то он бы ей непременно помог. А раз нет, значит, она была истинной христианкой.
«Христианка, - подумала Элибус. - Я христианка?»
- Наденьте на нее распятие и придайте земле, - приказал всё тот же мерзкий старик.
Истерзанное тело Элибус почему-то все называли малышкой Женевьевой. Его везли на телеге на старое кладбище за городом. За телегой шла её мать, она не могла ни плакать, ни говорить. Ее дочь первую красавицу провинции по тайному доносу великой инквизиции объявили ведьмой и подвергли пыткам, которых она не выдержала.
«Ёе тело, - думала мать, - не успевшее познать радости жизни сейчас зароют в землю и вскоре все забудут о красоте девушки, которая не успела стать счастливой. Не успела выйти замуж, сделав счастливым своего супруга, не родила ему детей, таких же красивых, как она сама, от которых пошло бы прекрасное потомство, наполняя землю красивыми и добрыми людьми».
Через сто метров за телегой шел мужчина с тростью в руке. Он шел, прихрамывая на одну ногу, и думал: « Если бы она только согласилась выйти за меня замуж, то сейчас была бы хозяйкой далеко не самого бедного поместья во Франции. Плантации виноградников. Бочки вина в моих погребах, добротный дом и породистые лошади на конюшне – все это я готов был бросить к ее ногам. Я готов был одевать ее в самые красивые вещи, покупать для нее самые изысканные украшения, конечно, те, что мне по карману. Да, я старый и некрасивый, - размышлял мужчина, - у меня взрослые дети и жена покойница, которая лежит, кстати, на том же самом кладбище, на которое везут мою малышку Женевьеву, красотку, отказавшую всем: судьям, банкирам, ростовщикам, да и мне в том числе. Она мечтала о любви принца или какого-нибудь молодого повесы, наследника богатого папаши, но не досталась никому. Мир жесток, особенно теперь, когда от зависти или злости можно написать тайный донос великой инквизиции на кого угодно. Мир сошел с ума, и мы, люди, своими собственными руками уничтожает красоту и талант. Что же нас ждет в будущем? Когда перестанут рождаться красивые женщины и гениальные мужчины. Пусть будет проклят тот, кто написал этот донос, уничтожив ещё одну судьбу красивой девушки, обрекая меня на муки до конца моих дней!».
Элибус–Женевьева непонятно почему слышала каждое слово его мыслей и искренне сожалела о том, что когда-то отвергла любовь этого некрасивого простачка. Непостижимым, для неё, образом она вспомнила всю жизнь той красотки, которую везли на кладбище и которой она сама себя сейчас ощущала. Теперь для нее не имело смысла в этом мире ничего: ни богатство, ни любовь принца, о которой она так мечтала. Когда-то она засыпала с мыслями о принцах Анжуйских или Конде. Любой из них мог стать героем ее фантазий, но сейчас самым огромным ее желанием было, стать женой месье, бредущего с тростью за телегой с её телом.
Ну, вот и кладбище, свежевырытая могила на самом его краю. У матери Женевьевы нет денег на достойное погребение дочери. Тело девушки завернуто в саван, его опускают в яму и засыпают. Она хочет закричать: «Я жива, не делайте этого!», но сырая земля наваливается на её тело с такой тяжестью, что едва уловимое дыхание теперь становится невозможным. Она не может пошевелиться, ее голос ничего не может сказать, но судороги асфиксии заставляют передернуться тело несколько раз. Звук похожий на вздох, и душа Элибус вырывается из тела Женевьевы, погребенной заживо.
Мать её плачет, а брат Женевьевы засыпавший могилу землёй, аккуратно ровняет бугорок над ней.
Месье Арне стоит неподалеку, смахивая платочком скупую слезу. Вот и похоронена его мечта. Кто знает, сколько лет ему отвел Господь Бог до конца, но он точно знает, что будет каждый день приносить цветы на эту могилу и называть покойницу малышкой.
Через два года умрет мать Женевьевы, а ее брат будет в это время очень далеко на заработках. Местный священник во время отпевания матери скажет:
- На небесах эту женщину встретит ее дочь, истинная христианка».
[size="2"][/size]