Литературный форум Фантасты.RU > О романтике и доброте
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: О романтике и доброте
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Андрей Басов
Ну, скажем, "Понедельник начинается в субботу", как образчик превращения бытовой ситуации в сказочную. Есть страшилища, но нет ни крови, ни мордобоя, ни маловразумительного колдовства, которое непременно нужно долго растолковывать. Иначе не понять зачем оно и что из него вытекает. Нет страха и насилия, как основы сюжета, событий. А Александр Грин? А Вадим Шефнер? Всё это сказочная, романтическая фантастика. Понятно, что сексуальный психоз, нагнетаемый и в литературу в том числе имеет коммерческое происхождение из рекламы производителей презервативов и прочих радостей для физиологии. Насилие, скорее всего, пошло из невинных героических вестернов. Когда они исчерпали повальный интерес, то начались поиски чего-нибудь нарастающего похлеще предыдущего. Конечно, это щекочет нервы и безусловно бывает интересным. Изредка. Но забывается чуть ли не на следующий день. Интересно, страшно, увлекательно, но жить бы в том мире и ситуации вовсе не хотелось бы. Стремление быть героем, победителем любой ценой? Но это, вообще-то, проистекает чаще всего из комплекса неполноценности.

Другое дело сказка. Грин, Шефнер, Гоцци, Шварц (не всегда)... Капитан Врунгель, Принцесса Турандот, Алые паруса... Много-много всего доброго и романтичного есть в литературе. Было, жило, продолжалось и радовало душу сотни лет. До сего дня. Вдруг как отрубило. Нового почти не стало. Кроме разве что детских сказок на новый лад. В сказочный мир хочется влезть и пожить там, отдыхая душой. Почему перестали писать доброе? Придумать и красиво подать греющую душу фантастическую сказку труднее? Возможно. Нет спроса? Вряд ли. Тяга к доброму и красивому характерна для человека. Для большинства во всяком случае.

Говорят, что будто бы изменился спрос. А я вот думаю, что изменилось предложение по чисто коммерческим соображениям. И маскируют это враньём про изменившийся спрос. И преуспели. Игрушки, где весь смысл половчее оторвать кому-то голову с потоками крови не так уж невинны. Как и литературя насилия. Хотя бы и героического.

Поговорим о романтической, сказочной фантастике?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Андрей Басов @ 20.6.2013, 10:18) *
Говорят, что будто бы изменился спрос. А я вот думаю, что изменилось предложение по чисто коммерческим соображениям. И маскируют это враньём про изменившийся спрос.

Ну, лично я не сторонник подобных теорий заговора. Полагаю, что все гораздо проще: издатели всего лишь откликаются на тенденции рынка. А почему рынок такой - это уже отдельный вопрос.
И да, я помню, что закон о спросе и предложении содержит не только прямую, но и обратную связь. smile.gif
Цитата(Андрей Басов @ 20.6.2013, 10:18) *
Но это, вообще-то, проистекает чаще всего из комплекса неполноценности.

И обилие сексуальной тематики (со штабелями баб, укладываемых главгероем), естественно, оттуда же. А как вы думаете, на какую аудиторию ориентируются современные авторы и издатели? wink.gif Причем, полагаю, абсолютное большинство таких авторов живописует собственные комплексы, а не просто сознательно потакает аудитории.
Цитата(Андрей Басов @ 20.6.2013, 10:18) *
Тяга к доброму и красивому характерна для человека. Для большинства во всяком случае.

Так же, как и тяга побояться, оставаясь в безопасности (см. мультик про котенка по имени Гав smile.gif ). Необходимость эмоциональной разрядки никто не отменял. Собственно, отсюда и страшилки разного рода, которых сейчас действительно много.
Но пишутся и вещи чисто лирической или юмористической тематики (вопросы качества я сейчас не затрагиваю, тема же не об этом). в основном - авторами-женщинами.=) На Самиздате такого довольно много. Никакой кровищи и жути, только полеты на драконах, балы, красавицы, лакеи, юнкера замки и принцы. Средневековье пряничное, а не грязно-кровавое.=) Как в рыцарских романах, то бишь.
В общем, вы как-то однобоко рассматриваете вопрос, на мой взгляд.
Лично я, например, совсем не сторонник немотивированной жестокости в тексте, чтобы горы мяса и литры крови на каждой странице, отрубленные конечности и изнасилования сотней человек (орков, мутантов, восьмикрылых гуманоидов). Более того, терпеть не могу, когда автор подобные эпизоды описывает между делом, типа, само собой разумеется, какой же герой без гор трупов кругом. Но это не от жестокости, а от инфантильности как раз. wink.gif Когда автор воспринимает жуткие смерти своих персонажей не как гибель людей, а как картинку на экране монитора, когда проходишь кровавую игрушку. Естественно, горстки программного кода ничуть не жалко, они на мониторе появляются только для того, чтобы зрелищно умереть. Со спецэффектами, замедленной съемкой и фонтанами крови. Вот и получаются толпы безликих и безымянных разбойников, которых зверски крошит в фарш светлый паладин.=) Причем автор может совершенно искренне описывать такого героя как чистейшей души человека, чуть ли не ангела во плоти, мягкосердечного, робкого и влюбчивого. Хехе.
В общем, все это только из-за того, что фантастика нынче, как правило, не переросла средний школьный возраст, даже если автору крепко за сорок. И читают это такие же, как он.
Либо другая крайность - когда автор из кожи вон лезет, лишь бы показать свое "реальное восприятие жизни, без романтических соплей". Типа, он суровый брутальный мужик, многое повидавший и узнавший жизнь, как она есть. При этом "реалистичность" в восприятии большей части таких авторов почему-то отождествляется с чернухой. Дескать, описал бой по методическим пособиям (посвященным тактике, самообороне, фехтованию и огнестрелу), нагородил трупов (ну, уже не гору, а два-три, гора - нереалистично) - и сразу все видят, что автор реальный мужик. А не сопливый юноша и не диванный мечтатель. wink.gif У него типа все по-настоящему, грубо и жестко.
Опять-таки, лично я этого тоже очень не люблю, мне эти авторские потуги сразу в глаза бросаются. Хотя сам я как раз сторонник правдоподобности.=) И пишу иногда тексты такого плана, что герой там оказывается в довольно гадких обстоятельствах. Поэтому в своих сюжетах (касаемо крупной формы) все-таки не могу обойтись без крови и смертей. Но всегда стараюсь не злоупотреблять. Чтобы смерть была смертью, а не компьютерной картинкой. Так, например, главгерой у меня в пишущемся тексте до сих пор никого, похоже, не убил, хотя уже девять глав прошло. laugh.gif
А рассказы обычно пишу совсем другой направленности. В них как раз хочется чего-то хорошего.=) Мне говорили, что у меня даже рассказ про нежить удивительно светлым получился. laugh.gif
Читаю разное. Вполне лояльно воспринимаю жестокие эпизоды, если это оправдано логикой и тональностью повествования и если насилие там, опять же, не выглядит компьютерной картинкой. Когда автор к происходящему не равнодушен, но и не нагнетает картонного пафоса.
И на том же Самиздате встречал весьма добрые тексты - несмотря на то, что в них присутствовали не только добрые сцены. Мне такое очень нравится.=) Да, согласен, что человек тянется к свету и романтике.=)
Monk
Шварца и Шефнера люблю, Грина не очень, я в принципе вырос на романтической литературе и разделяю вашу печаль. Не знаю, почему не печатают. Или достойных вещей нет, или издательствам это не надо. Но спрос есть однозначно, я уверен.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.6.2013, 9:06) *
Да, согласен, что человек тянется к свету и романтике.=)

Да, именно по этой причине. И чем больше будет книжной кровишши, тем больше востребованность в чем-то светлом и добром. Я вот и то начал трилогию для детей писать, захотелось чего-то хорошего, доброго, без грязи, с понятными всем выводами, приключенческую, веселую... но в первом же издательстве - отказ... Ну и ладно, попробуем в другом. Я не думаю, что плохо написано.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.6.2013, 9:06) *
Вот и получаются толпы безликих и безымянных разбойников, которых зверски крошит в фарш светлый паладин.

А-ля Князев и ему подобные. tongue.gif
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.6.2013, 9:06) *
и сразу все видят, что автор реальный мужик. А не сопливый юноша и не диванный мечтатель. У него типа все по-настоящему, грубо и жестко.

Это вторая крайность. Мне одинаково не нравятся ни те, ни эти книги.
Vadim Astanin
Цитата
Полагаю, что все гораздо проще: издатели всего лишь откликаются на тенденции рынка. А почему рынок такой - это уже отдельный вопрос.


Тенденции рынка, в принципе просты - скандалы, секс и насилие. Мне-то кажется, что издатели должны в определённой мере формировать рынок, ибо в издательской деятельности есть элемент воспитания масс, некое культуртрегерство, а не только банальное и тупое зарабатывание денег. Но это моё личное оценочное мнение.
silverrat
По-моему, очевидно, это вытекает из того, что ценность человеческой жизни стремится к нулю. И все чувства, которые раньше были свойственны человеку обесценены. С одной стороны, человечество вроде бы пропагандирует нарастание внимания к общечеловеческим ценностям, а с другой стремительно их обесценивает. Любовь превратилась только в секс, дружба в "ты -мне, я - тебе". Работа в стрижку бабла любой ценой. Где тут место романтики? Зачем смотреть на звезды и мечтать о полете к другим мирам? Когда в голове главная мысль - настричь бабла и показывать всем, какой я - крутой.
ktgun
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Пришла в голову такая мысль: попытки вернуть в мир романтику и добро, как у Крылова в "Лебедь, рак и щука". Вроде одно делают, а тянут в разные стороны.
К чему это я. Если взять основную массу людей, с которыми я пересекаюсь и в сети, и в реальной жизни, то все они поддерживают здоровые моральные нормы: доброта, прощение, уважение и все такое. То есть в разговорах за чашечкой кофе, румочкой или клавиатурой, все ругают грязную власть, воров, коррупционеров, прохиндеев, тупых продажных издателей и т.д. Но вот если все такие отличные ребята, то какого же ушла из мира доброта,и ручкой не помахала?
Может, причина в том, что большинство людей просто гумус, которые могут только гневно вякать, а потом продолжают плясать под дудку самодуров и деспотов, и читать\смотреть всякое г..?
А может быть, большинство людей, только корчат из себя моральных умниц, а на самом деле в каждом, каждом сидят разнообразные комплексы, нереализованные желания и темные стороны характера? И все это г... им смотреть\читать в глубине души вполне нравится?
Или все от того, что у каждого человека свое понятие о моральных категориях, и соблюдая их в соответствии со своим разумением, все просто образуют хаотичную кашу?
И еще. Я считаю, что фигня все это про "Понедельник начинается..", светлые советские сказки и иже с ними. Ну была там доброта и не было кровищи, и чего? Воспитывались на них миллионы и стали эти миллионы либо светлыми несчастными, либо грязными отвратительными счастливцами. А воспитывала их одна литература.
Просто романтика и доброта от нас никуда не ушли. Их всегда было столько, сколько надо и принимают они форму сообразную времени.
ktgun
Кстати, уважаемый Андрей Басов, не поленитесь пройти в раздел "Дуэль" и посмотреть о чем у нас там рассказы. Трупища, кровища, оторванные головы, какие-то роботы-Безбожники, дети-неврастеники и прочая. А тема "Кукольный лес". Круто, да? И все это написали МЫ, хорошие ребята, которые тут рассуждают с Вами о добре и романтике. И никакой злобный грязный издатель нас не заставляет об этом писать для тупых детишек. Пишем мы это, потому что нравится нам именно об этом писать, это у нас в голове. А вы говорите.
Monk
Цитата(Vadim Astanin @ 20.6.2013, 12:40) *
Мне-то кажется, что издатели должны в определённой мере формировать рынок, ибо в издательской деятельности есть элемент воспитания масс, некое культуртрегерство, а не только банальное и тупое зарабатывание денег.

Абсолютно согласен. Россия - страна крайностей. Русский человек не видит золотой середины, он не прагматичен. Во всем. Коль иметь - так королеву, а украсть - так миллион. smile.gif Вот и капитализм у нас не такой, как в цивилизованном мире - а крайняя его степень, циничный и наплевательский к людям. Это отражается и на книгоиздании, когда издатели думают исключительно о продажах, но не о читателях и их запросах. И сами же лживо заявляют: мы знаем, что хочет народ! ( а народ будет хотеть то, что печатаем мы, потому что другого мы не напечатаем)
Цитата(ktgun @ 20.6.2013, 13:35) *
А воспитывала их одна литература.

А вам не кажется, что "грязные отвратительные счастливцы" вообще книг не читали? Скорей всего, так оно и было. Так что ваш конечный вывод неверен.
Цитата(ktgun @ 20.6.2013, 13:55) *
о чем у нас там рассказы. Трупища, кровища, оторванные головы, какие-то роботы-Безбожники, дети-неврастеники и прочая.

Я не участвовал и не смотрел. И очень хорошо, если все так, как вы говорите. tongue.gif Но это печально, очень печально. Это от недостатка мастерства, убогости мышления, от невозможности представить что-то более яркое, чем лужа крови. Это вина авторов, но это не значит, что если такого много, читатель жаждет об этом читать. Скорее, он устал от такого.
Andrey-Chechako
Цитата(Monk @ 20.6.2013, 13:07) *
Это от недостатка мастерства, убогости мышления, от невозможности представить что-то более яркое, чем лужа крови. Это вина авторов, но это не значит, что если такого много, читатель жаждет об этом читать. Скорее, он устал от такого.

перчатка брошена!
ktgun
Цитата(Monk @ 20.6.2013, 14:07) *
"грязные отвратительные счастливцы" вообще книг не читали? Скорей всего, так оно и было. Так что ваш конечный вывод неверен.

Пффф, не смешите. Все эти издатели, издающие шлак, редактора, этот шлак редактирующие. Конечно, будучи студентами литфаков и филфаков никто из них не читал, и не знал классику! Наши политики-коррупционеры, многие из которых обучались в лучших вузах страны, а то и мира, конечно слыхом не слыхивали о Толстом, Ефремове и Стругацких?
Цитата
Я не участвовал и не смотрел. И очень хорошо, если все так, как вы говорите. tongue.gif Но это печально, очень печально. Это от недостатка мастерства, убогости мышления, от невозможности представить что-то более яркое, чем лужа крови. Это вина авторов, но это не значит, что если такого много, читатель жаждет об этом читать. Скорее, он устал от такого.

Это был сарказм. Я тоже в этой дуэли участвую. И тоже пишу об этом. И мне кажется, это интересным. Хотя, воспитывался я на классике, в том числе. А Вы, конечно, пишите только о приключениях незадачливого младшего научного сотрудника, приехавшего в деревню?
fotka
Цитата(Andrey-Chechako @ 20.6.2013, 14:10) *
перчатка брошена!

Ой, Андрей, ежели объявить такую дуэль, не кинулись бы в другую крайность! biggrin.gif
Monk
Цитата(ktgun @ 20.6.2013, 14:22) *
Пффф, не смешите. Все эти издатели, издающие шлак, редактора, этот шлак редактирующие.

Я вообще-то о читателях говорил...
Если следовать вашему посылу, литература должна чесать комплексы вышеупомянутых "хомяков"? Потому что, если хорошие книги ничему не учат - зачем их писать? Я не хочу об этом думать и не хочу спорить.
Цитата(ktgun @ 20.6.2013, 14:22) *
И мне кажется, это интересным.

Каждый волен писать то, что ему интересно. Но пусть потом рассчитывает на соответствующее к себе отношение. wink.gif
Цитата(ktgun @ 20.6.2013, 14:22) *
А Вы, конечно, пишите только о приключениях незадачливого младшего научного сотрудника, приехавшего в деревню?

Почему это? blink.gif
ktgun
Цитата(Monk @ 20.6.2013, 14:39) *
Я вообще-то о читателях говорил...
Если следовать вашему посылу, литература должна чесать комплексы вышеупомянутых "хомяков"? Потому что, если хорошие книги ничему не учат - зачем их писать? Я не хочу об этом думать и не хочу спорить.

Какая-то чешет, какая-то нет. И та, и та существует. И это нормально. И те многие "хомяки", которые читали отличную литературу мутировали в негодяев. А начитавшийся г..на рабочий, бывает добрее и романтичнее, чем цитирующий Пруста доктор технических наук. А из моего посыла следует, что виновата не литература, а только люди. И воспитание литературой - всего лишь малая толика процесса воспитания человека.

Цитата
Каждый волен писать то, что ему интересно. Но пусть потом рассчитывает на соответствующее к себе отношение. wink.gif

Согласен. Но я говорил это в том аспекте, что пишем мы в рамках дуэли об интересных вещах. И читателям, и писателям. А те кто говорят, что "де-у Вас непотребство сплошное, мозги и лужи крови" - сам не без грешка, наверняка. И вообще, это дела вкуса, согласитесь.


Цитата
Почему это? blink.gif

И правда, почему? Это ведь не так. И Вы тоже пишите не только о добре и романтике, птичках, синичках и дружбе с жевачкой. Так что не надо отделят "Нас" от "Вас".
Monk
Цитата(ktgun @ 20.6.2013, 14:57) *
Так что не надо отделят "Нас" от "Вас".

Так вы сами и отделяете. Я ничего такого не говорил. wink.gif
Цитата(ktgun @ 20.6.2013, 14:57) *
И вообще, это дела вкуса, согласитесь.

Да, люблю запах напалма по утрам... А вы? laugh.gif
Цитата(ktgun @ 20.6.2013, 14:57) *
И Вы тоже пишите

Вы делаете одну и ту же ошибку. Вы пишЕте... Через Е. Склоняйте правильно: что делаЕте? - пишЕте. smile.gif Я не граммар-наци, как Кукольник, но не люблю ошибки, особенно, когда они часто повторяются. Это не только вас касается, весьма распространено на форуме. А пишИте - повелительное наклонение...
Vadim Astanin
Цитата
А начитавшийся г..на рабочий, бывает добрее и романтичнее, чем цитирующий Пруста доктор технических наук.


Сдается, что г...., оно всегда г..... Измазаться можно, а приготовить из него деликатес - нельзя. Касаемо доброго и романтичного рабочего. Может, ему мама в детстве правильные книги читала?
silverrat
Цитата(Monk @ 20.6.2013, 13:07) *
Я не участвовал и не смотрел. И очень хорошо, если все так, как вы говорите. tongue.gif Но это печально, очень печально. Это от недостатка мастерства, убогости мышления, от невозможности представить что-то более яркое, чем лужа крови. Это вина авторов, но это не значит, что если такого много, читатель жаждет об этом читать. Скорее, он устал от такого.

Это ktgun шутит так. rolleyes.gif Наоборот, рассказы на дуэли были с гуманистическим посылом. И горы трупов там не было. Это были куклы, а не трупы. Для напоминания. И никакого смакования насилия не было. По большей части хорошие рассказы о добром, светлом, вечном.
ktgun
Цитата(Monk @ 20.6.2013, 15:09) *
Так вы сами и отделяете. Я ничего такого не говорил. wink.gif

Ой, и правда. Что же это я, право-слово. Это же совсем не Вы писали:
Цитата
Я не участвовал и не смотрел. И очень хорошо, если все так, как вы говорите. Но это печально, очень печально. Это от недостатка мастерства, убогости мышления, от невозможности представить что-то более яркое, чем лужа крови.

Я это вообще-то с сарказмом говорил. В том плане, что все не так уж и плохо. Но для этого надо было просто зайти в "Дуэли" dry.gif
Цитата
Да, люблю запах напалма по утрам... А вы? laugh.gif

Да мне все едино, в этом плане. Носовая перегородка сломана, нос почти не дышит и запахов не воспринимает smile.gif

Цитата
Вы делаете одну и ту же ошибку. Вы пишЕте... Через Е. Склоняйте правильно: что делаЕте? - пишЕте. smile.gif Я не граммар-наци, как Кукольник, но не люблю ошибки, особенно, когда они часто повторяются. Это не только вас касается, весьма распространено на форуме. А пишИте - повелительное наклонение...

Блин, спасибо огромное. Бывает, что и ошибусь. Бывает - забудусь.
Кстати, забыл, а я не рассказывал Вам, что указывание собеседнику на единичные грамматические ошибки в интернете, является:
а) Признаком отсутствия аргументов. Попыткой оставить последнее слово за собой.
б) Моветоном.
P.S. Monk, не воспримите это как наезд. Просто мне с утра укол прозиума забыли сделать и вот результат. laugh.gif
ktgun
Цитата(Vadim Astanin @ 20.6.2013, 15:12) *
Может, ему мама в детстве правильные книги читала?

А может нет? Тогда может бабушка? А, может, бабушка только г..но читала? Тогда может пра-пра-прадедушка? А может это просто потому, что жизнь сделала из рабочего хорошего человека, а из доктора технических наук - это самое?
Monk
Цитата(ktgun @ 20.6.2013, 15:31) *
Но для этого надо было просто зайти в "Дуэли"

Я ж сказал: не захожу и не участвую. И потому вашего сарказма не понял.
Цитата(ktgun @ 20.6.2013, 15:31) *
а) Признаком отсутствия аргументов. Попыткой оставить последнее слово за собой.
б) Моветоном.

Ни а и ни бэ. biggrin.gif Просто я люблю грамотность. Есть опечатки, а есть систематические ошибки... И я всегда надеюсь, что нормальный человек не станет вставать в позу, если ему укажут на ошибку. Если вам это не нужно, то больше не буду подсказывать. Пишите, как хотите.
Как говорится, благими намерениями... sleep.gif
ktgun
Цитата(Monk @ 20.6.2013, 15:43) *
Если вам это не нужно, то больше не буду подсказывать. Пишите, как хотите.
Как говорится, благими намерениями... sleep.gif

Извините, правда. Я выше постскриптум подписал, после того, как сообщение отправил. Да Вы, видать, не увидели sad.gif . Спасибо, за ценное указание wink.gif
Да и вообще, чего это я расшумелся?
Давайте про добрую и романтичную литературу вспомним. Для меня, например, эталон таковой - Клиффорд Саймак.
сивер
Цитата(ktgun @ 20.6.2013, 15:47) *
Давайте про добрую и романтичную литературу вспомним. Для меня, например, эталон таковой - Клиффорд Саймак.

Джейн Остин,
Акунин весьма романтичен,
из фантастов - Шекли.
ktgun
Шекли шикарен. Остин не читал. Акунин не пошел. Из фантастов ещё, конечно, Брэдбери. "Костюм цвета сливочного мороженого".
Андрей Басов
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.6.2013, 9:06) *
Ну, лично я не сторонник подобных теорий заговора. Полагаю, что все гораздо проще: издатели всего лишь откликаются на тенденции рынка. А почему рынок такой - это уже отдельный вопрос.
И да, я помню, что закон о спросе и предложении содержит не только прямую, но и обратную связь. smile.gif

Очень приятно, что я задел тему, которая не безразлична не только мне.

Издатели? Сначала о них один потешный случай. Иллюзий относительно издателей у меня никогда не было. Однако ради пробы запустил первую книгу романа "Сказки старого дома" то ли в "Эксмо", то ли в "Азбуку". Не помню за случайностью. Ответ пришёл довольно быстро: "Мы сказками не занимаемся". Понятно, что было послано в отдел фантастики. Потому как издательства вообще-то занимаются и сказками. Примечательно то, что редактор не заглянул даже в обозначенный жанр и аннотацию. Не говоря уж о тексте. Я долго хохотал и выложил книгу на Флибусту.

С издательской кухней же сейчас довольно своеобразная картина, которая описывается не законами спроса и предложения, а арифметикой прибыли. Чтобы была большая прибыль нужно, чтобы много покупали книг. Понимаете? Покупали. Чтение тут совершенно ни причём. Важен большой сбыт и ничего более. Большой сбыт не могут обеспечить известные авторы, зарекомендовавшие себя качеством текстов. Почему? Это очень просто. Книги этих авторов скапливаются в домашних библиотеках и понятно, что ни сами владельцы домашних библиотек, ни члены их семей и друзья, имеющие доступ к этим библиотекам не станут покупать дубликаты книг известных авторов, а просто протянут руку и возьмут книгу с полки. Что привлекает здесь? Книги гарантированно интересны.

Хотя, строго говоря, читателю по большому счёту совершенно безразлично читает он Жюля Верна или Васю Пупкина. Ему важно только одно, чтобы было ИНТЕРЕСНО. Но ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНО вступает в конфликт с масштабом продаж. Не так много писателей способных писать настолько интересно, чтобы обеспечить масштабы аппетитов издателей по части прибыли. Чтобы была большая прибыль, нужно много новых интересных книг в продаже, и которых ещё нет в домашних библиотеках. Нужно много неизвестных доселе Васей Пупкиных с талантами Жюль Вернов. Тогда всё будет жирно и красиво. Но беда-то в том, что интересность в валовых масштабах не обеспечить. Тогда-то кому-то и пришла в голову простая мысль. Если мы, де, не можем обеспечить интересность в желаемых масштабах, то мы в любое время и в любых масштабах можем обеспечить МНИМУЮ ИНТЕРЕСНОСТЬ. Пусть на неё клюют и покупают!

Началась эпоха книг с поразительно красивыми обложками, многообещающими, восторженными аннотациями и бездарным содержанием. Продажи валом попёрли вверх. Любой, почитав такую книгу, может решить: "А ведь так-то написать и я могу! И напечатают, и в продажу пустят, и я буду знаменит" Начался бум повального писательства, который продолжается и сейчас. Здесь и потерялись действительно талантливые Васи Пупкины. То есть монстры, монополисты книжного рынка вызвали волну, которая их самих и захлестнула. Дурачить народ бесконечно невозможно. Поэтому продажи пошли на спад. На обложку уже многие не клюют, но легковеров ещё достаточно. Происходит следующая вещь.

Всегда найдётся достаточно чудаков, которые подумают, что за красивой обложкой и содержание тоже красивое. У того же Эксмо собственные типографии и поэтому себестоимость любой книги для Эксмо мизерная. Они прекрасно понимают, что если выпустят тираж 2000 экз. любой дряни, то всегда найдётся 1000 чудаков, которые клюнут на красивую обложку. Этого хватит, чтобы окупить издержки издательства и остаться с прибылью. А где оседают оставшиеся 1000 экз.? В магазинах, которые сделали глупость, не глядя закупить партии книг у Эксмо. Этот балласт тянет на дно мелких торговцев быстро, а крупных помедленнее, но тоже тянет. Эксмо плевать на собственные остатки. Он их отдаст хоть по пятаку, а другие торговцы не могут этого сделать. У них-то закупленное не окупилось, но с них Эксмо деньги уже получило. Независимые от издательств магазины оказываются затоваренными хламом. Это те, которые закупают книга, а не берут на реализацию.

В Книжной лавке писателей Питера катастрофа - немерянные неликвиды. Так ребята, чего же вы хотели. У вас нет входной экспертизы книг на качество пред закупками. На кого пенять, кроме себя? А организовать такую экспертизу не сложно и даже иногда бесплатно для магазина. Менеджер этой Лавки мне говорит, что они сейчас закупают литературу только известных писателей. Другого люди не берут. Я ей отвечаю, что это форма самозащиты читателя от хлама. Ведь магазин качества не гарантирует, хотя и мог бы. Но тут работать головой надо.

Так что на сегодняшний день у читателя никакой обратной связи с издательским болотом нет. И ситуация довольно безнадёжная. Ведь на книжном рынке и в самом деле самая что ни наесть оголтелая монополия. Издатели подмяли под себя и типографии, и магазины. Магазин не свободен в выборе ассортимента. Не пренадлежал бы магазин издательству, то мог бы наладить входную экспертизу закупок. Сейчас он этого сделать не может. Следовательно, связь с читателями, на которой зиждется жизнеспособная продажа - потерял. Потому многие книжные магазины вылетели и продолжают вылетать в трубу. По Питеру уже много таких мертвецов, которые во времена оны были очень оживлёнными местами.

Книжный рынок сейчас - это кладбище писательских надежд, амбиций и иллюзий.

Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.6.2013, 9:06) *
И обилие сексуальной тематики (со штабелями баб, укладываемых главгероем), естественно, оттуда же.

а если героя хотять, а он никому не даёт, а любит безмолвно безнадежно? Как дурак... Это какие комплексы?
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.6.2013, 9:06) *
Вот и получаются толпы безликих и безымянных разбойников, которых зверски крошит в фарш светлый паладин.=)

есть другая фишка. Это когда фокал аффтара перемещается на "безликого" убиваемого, и ему даже придумывают имя, и описывают в деталях, как он успеет заметить летящую в пулю голову. А потом он нигда по тексту не встречается. И я вот ничего не испытываю окромя недоумения. Ни жалости к этому незнакомому мне дядьке, ни ощущения жестокости жизни и неизбежности смерти. Короче, какая-то дешевня, а не стилистический приём.
Хотя, помнится, сгрешнул сам пару разиков. но только когда убивающего главгероя ещё не успел "представить публике".
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.6.2013, 9:06) *
никого, похоже, не убил

похоже??? это как?
Цитата(Monk @ 20.6.2013, 10:14) *
Я вот и то начал трилогию для детей писать, захотелось чего-то хорошего, доброго, без грязи, с понятными всем выводами, приключенческую, веселую...

ня! у меня вот тоже сказка застряла sad.gif а там так всё миленько и пуфыстенько! звирющки...

Цитата(Monk @ 20.6.2013, 14:07) *
Коль иметь - так королеву, а украсть - так миллион.

вот даже вы говорите - "иметь", а в оригинале - "любить"
Цитата(Monk @ 20.6.2013, 14:07) *
роботы-Безбожники

эээм... кхм...
ktgun
Цитата(Кукольник @ 20.6.2013, 17:25) *
Цитата
роботы-Безбожники
эээм... кхм...

Да-да, судя по некоторым отзывам, там и такие ребята присутствуют wink.gif
silverrat
Цитата(Андрей Басов @ 20.6.2013, 16:22) *
Очень приятно, что я задел тему, которая не безразлична не только мне.

Издатели? Сначала о них один потешный случай. Иллюзий относительно издателей у меня никогда не было. Однако ради пробы запустил первую книгу романа "Сказки старого дома" то ли в "Эксмо", то ли в "Азбуку". Не помню за случайностью. Ответ пришёл довольно быстро: "Мы сказками не занимаемся". Понятно, что было послано в отдел фантастики. Потому как издательства вообще-то занимаются и сказками. Примечательно то, что редактор не заглянул даже в обозначенный жанр и аннотацию. Не говоря уж о тексте. Я долго хохотал и выложил книгу на Флибусту.

Продавайте свою книгу сами. Переведите в электронный формат и выложите на электронных площадках. Я думаю, что эта тенденция крупных издательств кормить г...ом читателя может сыграть на руку тем, кто будет предлагать за совсем умеренные деньги вещи, совершенно противоположные по тематике. Безусловно, тенденцию не изменить. Но по крайней мере, это лучше, чем совсем писать в стол.
Андрей Басов
Цитата(silverrat @ 20.6.2013, 17:33) *
Продавайте свою книгу сами. Переведите в электронный формат и выложите на электронных площадках. Я думаю, что эта тенденция крупных издательств кормить г...ом читателя может сыграть на руку тем, кто будет предлагать за совсем умеренные деньги вещи, совершенно противоположные по тематике. Безусловно, тенденцию не изменить. Но по крайней мере, это лучше, чем совсем писать в стол.

Само собой. Только вот одна мелочь. И этот сегмент рынка уже затоварен из-за лёгкой доступности. Притом во многом теми же самыми издательствами. Рынок сильно перегрет. Для продаж здесь нужна узнаваемость автора. Раз на гарантированное качество читателю опереться нельзя.
silverrat
Цитата(Андрей Басов @ 20.6.2013, 16:49) *
Само собой. Только вот одна мелочь. И этот сегмент рынка уже затоварен из-за лёгкой доступности. Притом во многом теми же самыми издательствами. Рынок сильно перегрет. Для продаж здесь нужна узнаваемость автора. Раз на гарантированное качество читателю опереться нельзя.

Для продаж нужно организовать себе рекламу. Сайт, баннеры и т.д. Найти людей, которые будут писать отзывы к вашим произведениям. Если, конечно, вы решили серьезно продвигать свое творчество. Естественно, если вы просто выложите свои книги на электронную площадку, они затеряются.
Monk
Цитата(Андрей Басов @ 20.6.2013, 17:22) *
Издатели подмяли под себя и типографии, и магазины. Магазин не свободен в выборе ассортимента. Не пренадлежал бы магазин издательству, то мог бы наладить входную экспертизу закупок.

Вот это очень важный момент, которого многие не замечают. И правда, имей магазины хозяев, а не ставленников, они бы выбирали, чем им торговать. И если бы вылетели в трубу, то просто поменяли бы ассортимент и менеджеров заодно. А как поменять ассортимент, если его навязывают? Ведь только и слышишь: мы знаем, что нужно читателю, людям нужно вот это и вон то! Помилуйте, откуда вы знаете? Кто нибудь хоть раз участвовал в опросах от издательства? happy.gif И потом, люди читают разное, но я не вижу на полках, скажем, отечественной мистики. Не пишут? Пишут! Сам пишу. smile.gif Но они бесконечно переиздают Кинга... За бугром есть даже тематические магазины. Для любителей эротики, фантастики, детективов... для любого читателя. У нас же все в кучу, и в этой куче черт ногу сломит. А продажи падают...
Кукольник
Monk
эх, правда ваша!
как-то всё оно у нас через... ректум...

а насчёт электронного издания - обращайтесь!
Сочинитель
Цитата(Monk @ 20.6.2013, 18:07) *
Вот и капитализм у нас не такой, как в цивилизованном мире - а крайняя его степень, циничный и наплевательский к людям.

Так это стадия первоначального накопления капитала. Всё по товарищу Марксу. smile.gif
silverrat
Цитата(Monk @ 20.6.2013, 20:51) *
Вот это очень важный момент, которого многие не замечают. И правда, имей магазины хозяев, а не ставленников, они бы выбирали, чем им торговать. И если бы вылетели в трубу, то просто поменяли бы ассортимент и менеджеров заодно. А как поменять ассортимент, если его навязывают? Ведь только и слышишь: мы знаем, что нужно читателю, людям нужно вот это и вон то! Помилуйте, откуда вы знаете? Кто нибудь хоть раз участвовал в опросах от издательства? happy.gif И потом, люди читают разное, но я не вижу на полках, скажем, отечественной мистики. Не пишут? Пишут! Сам пишу. smile.gif Но они бесконечно переиздают Кинга... За бугром есть даже тематические магазины. Для любителей эротики, фантастики, детективов... для любого читателя. У нас же все в кучу, и в этой куче черт ногу сломит. А продажи падают...

Да, это правда. Наши издатели отказываются даже принимать мистику от отечественных авторов. Считают, что наши авторы писать мистику не умеют. Отказывают моментально.
Monk
Можно вспомнить еще нашего Кукольника, с его м-м-м... специфическими романами. Но ведь его покупают, аудитория есть! Но он вынужден издавать себя сам. А ведь у него неплохие романы, если не обращать внимания на секс-ориентированность.
Это одна из форм нашей извращенной морали, когда голубизна считается чем-то невероятно страшным, а горы трупов или смакование сцен пыток - нормальным писательским ходом. dry.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(silverrat @ 21.6.2013, 10:05) *
Считают, что наши авторы писать мистику не умеют

Это они такой стереотип придумали.
На самом деле это сделано для того, чтобы продвигать иностранных авторов мистики.
С них они получат больше.

По теме могу сказать, что результат этой кровищщщи - слабость авторов в литературном плане.
Всегда легче обратиться к насилию, нежели написать интересный роман про любовь пенсионеров. )))))))

Цитата(Monk @ 21.6.2013, 10:17) *
Можно вспомнить еще нашего Кукольника

Если бы он писал в духе "Горбатой Горы"...
silverrat
Цитата(Monk @ 21.6.2013, 9:17) *
Можно вспомнить еще нашего Кукольника, с его м-м-м... специфическими романами. Но ведь его покупают, аудитория есть! Но он вынужден издавать себя сам. А ведь у него неплохие романы, если не обращать внимания на секс-ориентированность.
Это одна из форм нашей извращенной морали, когда голубизна считается чем-то невероятно страшным, а горы трупов или смакование сцен пыток - нормальным писательским ходом. dry.gif

Да, я согласна. У Кукольника мне нравится стиль и я была удивлена, что его не издают (ну кроме первого романа). Это дискриминация какая-то по ориентации. Как будто такого в жизни не бывает. Вообще, наши издатели - люди специфические и понять, что им надо, я так и не могу.
Лилэнд Гонт
Они и сами не могут...
Понять, что им надо
Лилэнд Гонт
Цитата(ktgun @ 20.6.2013, 13:55) *
в раздел "Дуэль" и посмотреть о чем у нас там рассказы. Трупища, кровища, оторванные головы, какие-то роботы-Безбожники,

А не замутить ли нам дуэль на тему : "Чистое, доброе, светлое"
Кто сможет написать самый добрый рассказ, не прибегая к насилию?
но так чтобы было интересно.
И не про зверушек.
И детишек.
Monk
Цитата(Лилэнд Гонт @ 21.6.2013, 12:36) *
А не замутить ли нам дуэль на тему : "Чистое, доброе, светлое"

Интересная идея. А почему дуэль? Можно как тему для следующего конкурса.
silverrat
Цитата(Лилэнд Гонт @ 21.6.2013, 11:36) *
А не замутить ли нам дуэль на тему : "Чистое, доброе, светлое"
Кто сможет написать самый добрый рассказ, не прибегая к насилию?
но так чтобы было интересно.
И не про зверушек.
И детишек.

Я - пас. Когда я пишу что-то доброе, мне говорят - слезодавилка. tongue.gif Когда пишу реализм, мне говорят - зачем у тебя столько трупов. И вообще в дуэлях и конкурсах я участвовать не хочу.
Вообще, каждый доброе, светлое, вечное воспринимает по своему. Иногда очень своеобразно.
Типо - ты убил всю мою семью, моих друзей, мою собачку, кошечку, канарейку. Но я тебя прощаю, давай будем друзьями. blink.gif Можно такое простить?
Андрей Басов
Цитата(silverrat @ 21.6.2013, 10:36) *
Да, я согласна. У Кукольника мне нравится стиль и я была удивлена, что его не издают (ну кроме первого романа). Это дискриминация какая-то по ориентации. Как будто такого в жизни не бывает. Вообще, наши издатели - люди специфические и понять, что им надо, я так и не могу.

Извините, я тут человек новый и мне как-то удивительно. Фото мужчины, а в тексте "я согласна", "я была удивлена"... Нужно заглядывать в профиль, чтобы удивление прошло.
Андрей Басов
Цитата(Кукольник @ 21.6.2013, 3:04) *
а насчёт электронного издания - обращайтесь!

К кому и как?
Monk
Цитата(Андрей Басов @ 21.6.2013, 14:49) *
Фото мужчины, а в тексте "я согласна", "я была удивлена"... Нужно заглядывать в профиль, чтобы удивление прошло.

У меня вообще на аватаре маленький орк. wink.gif
Сочинитель
Часть дискуссии (о мирах Кукольника) перемещена сюда:
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Лилэнд Гонт @ 21.6.2013, 14:36) *
Кто сможет написать самый добрый рассказ, не прибегая к насилию?
но так чтобы было интересно.
И не про зверушек.
И детишек.

Мои "Наследники суровых будней" не устроят? laugh.gif Вроде, на конкурсе некоторым людям сей рассказ был таки интересен. wink.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(silverrat @ 21.6.2013, 14:34) *
ты убил всю мою семью, моих друзей, мою собачку, кошечку, канарейку. Но я тебя прощаю, давай будем друзьями. Можно такое простить?

Можно, если герой сделал тоже самое ))))
Monk
Цитата(Лилэнд Гонт @ 24.6.2013, 18:08) *
ты убил всю мою семью, моих друзей, мою собачку, кошечку, канарейку.

Всё прощу - но за канарейку ответишь! laugh.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(Monk @ 24.6.2013, 18:32) *
Всё прощу - но за канарейку ответишь!

А за тещу - спасибо )))
Agrippina
животных обычно жальче просто потому, что они не делали выбор
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.