Цитата(Monk @ 11.9.2013, 12:48)

Ну, как я могу отказать?

Но если вы читаете быстро, зачем вас мучить страничкой в день? Скиньте мейл в личку, и я вышлю вам роман целиком.
Спасибо, Андрей! Послала вам мыльце, дошло ли?
С уважением,
Цитата(karpa @ 11.9.2013, 14:46)

Спасибо, Андрей! Послала вам мыльце, дошло ли?
Дошло.

Отправил. Наслаждайтесь.
Сквозь густой туман Волод всматривался в белеющий берег. Устройство, сквозь которое он смотрел, умело здорово приближать далекие предметы, стоило лишь нажать на кнопку. Держишь кнопку долго — увеличивает так, что видна каждая песчинка и каждая ракушка на бело-рыжих полосатых скалах. Был бы у меня в клане такой прибор, восхищенно думал варвар, водя окулярами по пустынному побережью. Кажется, никого.
— Я же говорил: в это время они не ждут нападения, — тихо сказал адъютант, наблюдая за командующим. В руках он держал настоящее чудо: плоский матовый лист, на котором изображалось селение варваров и плавучие платформы, медленно двигавшиеся к берегу. Волод уже знал, что изображение на карту передается с крошечных летающих аппаратов. Нам бы такие, охотиться на прыгунов или зубинов, думал юноша, наблюдая, как очередной дискообразный аппарат стремительно взмывает в небо.
— Да. На берегу никого не видно.
— И нас не видно, — подсказал адъютант. — Туман, господин. Отличное время для высадки. Прикажете начинать?
— Да, — проговорил Волод. — Начинайте. Первыми пойдут варвары…
Чтобы придать словам больший вес, он добавил:
— Так велел Изагер.
Помощник резко кивнул и передал приказ сидевшим на корме командирам. Те почти синхронно поднесли ко рту перстни с встроенными передатчиками: отдавали приказ подразделениям. Плавучие платформы с готовым к бою десантом медленно приближались к берегу. Чтобы не услышал противник, двигатели работали на самую малую, издавая еле слышимый рокот, почти сливавшийся с шумом прибоя.
Володу не было страшно, напротив, сердце горело радостной яростью. Только подумать: все эти люди сейчас, по одному его приказу, ринутся в бой! Он, Волод Север, безвестный мальчишка из глухого уголка Поймы, командует сотней вооруженных до зубов гморов! Еще одну луну назад Волод даже не мечтал об этом, но он знал, знал, что рожден править, что станет тем, кем стал!
Ему не было жаль варваров. Каждый клан сам за себя — это закон Поймы. И если у них проблемы с гморами, это его не волнует. Если бы гморы напали на клан Север, эти люди не пришли бы на помощь. Теперь Волод — гмор, и они для него никто…
Первая платформа мягко уткнулась в песок. Солдаты быстро выпрыгивали на сушу, вы-страиваясь в боевые десятки. Когда Волод сошел на берег, десант построился почти весь.
Согласно приказу Изагера, первыми идут наемники. Волод взглянул на их неровные, не приученные стоять смирно, ряды, и невольно перевел взгляд на гморов. В чистых синих комбинезонах с нагрудными значками и нашивками, увешанные запасными обоймами и гранатами, в шлемах с забралами из темного стекла, с устрашающими энерганами наизготовку, эти солдаты вызывали подсознательный страх. Волод гордился, что одет так же, как они. Былая ненависть к синей униформе растаяла, как туман над песчаными отрогами. Керамическая броня лежит тяжестью на плечах, непривычный шлем суживает обзор, но все это пустяки, когда на поясе — настоящий энерган!
Волод механически гладил рукоять страшного оружия и услышал, как к нему обращаются:
— Господин командующий!
Это высокий гмор в такой же, как у всех, униформе, только полосок на его плечах гораздо больше, чем у других. Волод уже понимал, что это — знаки отличия командиров. Чем больше полосок — тем главнее офицер. У Волода не было ни одной, но все эти офицеры не ступят и шагу без его согласия!
— Я слушаю тебя, генерал.
— Воздушный разведчик доложил: впереди чисто. Варвары нападения не ждут. Надо вы-ступать!
— Вы знаете, что делать. Вперед!
Генерал медленно, с достоинством кивнул. Володу нравился этот жест повиновения, причем, чем младше по званию военный, тем сильнее и резче кивок. Получая приказ, солдаты кивали так, что казалось, у них вот-вот отвалится голова.
Получив приказ, варвары возбужденно загудели. Волод знал, что за верную службу им обещано звание гражданина Дирна. А ведь, уйди он из клана, как собирался, Волод мог оказаться в их рядах!
Наемникам не выдавали энерганов — это слишком рискованно, тем не менее, их вооружению позавидовал бы любой боец-пустынник: средней величины, чуть изогнутые клинки из отличной стали, которыми удобно действовать в рукопашной, и шипастые дубины на крепких пластиковых рукоятях. Чтобы отличать их от обитателей плато, гморы выдали наемникам синие пластиковые обручи с мигающими маячками, которые надевались на шею.
Первые отряды наемников скрылись за пеленой тумана. Там, за гребнем холма, лежало селение варваров. Но скоро там не останется никого…
Вскоре ушли все. На побережье остался взвод охраны и несколько адъютантов Волода. Туман медленно полз наверх, туда, где с минуту на минуту начнется схватка. Юноша взглянул на адъютанта, тот моментально развернул карту. Сотни синих точек стремительно продвигались на север, окружая спящее селение. Собравшись в три ударные группы, они замерли, ожидая приказа. Волод отвернулся от карты, и адъютант мигом свернул ее в плотный пластиковый тубус.
— Ударные группы готовы, — прозвучало в шлеме Волода. — Прикажете замкнуть периметр?
— Приказываю, генерал.
Что такое периметр, Волод представлял смутно. Наверно, какое-то оружие гморов. Он встряхнул головой и решительно зашагал за солдатами. Надо увидеть бой своими глазами!
— Вам лучше остаться здесь, господин! — прогудел телохранитель-орк.
— Я сам решу, что мне делать! — ответил Волод, не оборачиваясь. Он знал, что орк и адъютанты будут следовать за ним по пятам. Ему ничего не грозит с такой охраной.
Гладкий песчаный склон был истоптан солдатами. Волод шел по их следам — других ориентиров не было. Можно вновь открыть карту, но ему хотелось найти селение врага самому, без помощи технологий, так, как когда-то он выслеживал песчаных прыгунов: по следам и запаху, ориентируясь на солнце и звезды.
Туман рассеивался, расползаясь рваными клочьями, в просветах мелькали неясные тени.
Громкий, полный ужаса вопль прозвучал совсем близко. Прозвучал — и оборвался. Кажется, кричала женщина. Волод шагал, не останавливаясь, на всякий случай вытащив энерган из кобуры. Приятная тяжесть оружия заводила и будоражила, Володу хотелось увидеть бой и участвовать в нем самому.
— Впереди чисто, господин командующий! — предупредительно доложил адъютант, на ходу разглядывая карту.
— Заткнись, я не желаю этого знать! — Волод раздраженно повернулся к ничего не понимавшему офицеру. Тупой гмор! Какая же это охота, какой бой, если заранее знаешь, где противник? Волод почти бегом взобрался на очередной песчаный курган. Торопясь и толкаясь, охрана следовала за ним. Здесь. Ноздри уловили запах крови, и Волод побежал налево.
Какое-то строение из камней и потрескавшихся пластиковых плит. Волод перепрыгнул низенький забор из глыб осыпавшегося песчаника, оказался во дворе и увидел лежащего человека. Это была женщина. Молодая, полногрудая, в рыжих мешковатых штанах и кожаной безрукавке. Голова ее, неестественно вывернутая, лежала в луже натекшей крови. Волод обошел труп, ощущая, как пульсирует сердце. Спокойно. Он мужчина, видел и не такое. И он — командующий, на него смотрят все эти гморы. Волод сглотнул сухой ком и зашагал дальше.
— Господин командующий! Периметр замкнут! — прозвучало в шлеме. Волод едва не подпрыгнул. Никак не привыкнуть к гморским штучкам!
— Кажется, нас обнаружили, — доложил генерал. — Надо начинать.
— Да, да. Начинайте, — выдавил он.
Где-то грохнуло. Раздались крики. Тишину вспорол жуткий вибрирующий свист. Снова крики и лязг железа. Началось!
Впереди показалась редкая цепочка солдат. Линия оцепления, за которую не должен прорваться ни один варвар. А наемники действуют внутри. Приближаясь, Волод слышал жуткую какофонию боя, вернее, не боя, а истребления, ведь из-за периметра неслись предсмертные крики детей и женщин. Он остановился рядом с солдатом из оцепления, не решаясь идти дальше. Глазам Волода предстало довольно большое селение с хаотично расставленными домами из песчаника. Внутри поселка метались, кричали и падали люди. Вспышки энерганов прорезали почти рассеявшийся туман, оставляя в домах уродливые жженые дыры. Что-то вспыхнуло и загорелось. Клубы черного дыма рассекли понемногу светлеющее небо.
Время тянулось мучительно долго. Внезапно из окна ближайшего дома вылетела стрела и на излете упала, не дотянув до Волода всего десяток метров. Юноша не успел ничего сказать, как телохранитель вздернул ствол энергана. Поток сияющих бело-голубым пламенем зарядов унесся в сторону дома. Раздался треск и грохот: дом обрушился, погребая под собою неудачливого стрелка.
Наемники бегали по разоренному селению, выволакивая жителей из домов или убивая прямо в постелях. Но и пустынники не оставались в долгу. Даже отсюда Волод видел, как то здесь, то там возникали быстрые схватки, падали убитые и раненые. Сжав энерган, он пошел к ближайшим домам.
— Куда вы, командир? — всполошился адъютант.
— Оставайтесь здесь, — махнул рукой Волод, не оборачиваясь. Он, Волод, не трус и не станет отсиживаться за оцеплением. Кто-то догнал его:
— Там может быть опасно, господин!
Орк, кто же еще! Волод посмотрел на клона:
— Вот именно: господин. Что хочу — то и делаю! — он решительно зашагал в разоренное селение. Огромный, состоящий из одних мускулов, орк неотступно следовал за юношей. С такой охраной нечего опасаться, но Волод желал опасности, хотел встретиться с ней лицом к лицу! Именно этого ему не хватало в гмороде: риска и схватки!
Орк не отставал. Волод остановился:
— Останься здесь!
— Не могу оставить вас, господин, — ответствовал орк, встав смирно и выкатив белесые зенки. — Это приказ.
— Мой приказ: останься здесь!
— Приказ правителя, — ответил орк. — Главный приоритет.
— Чего? — не понял Волод. — Пошел ты…
Рядом раздался крик. Юноша огляделся, поднял энерган и сунул ствол под нос орку:
— Вали, или пристрелю!
Орк стоял смирно. Ни одна черта не дрогнула на лице клона, и изумленный Волод понял, что тот совершенно не боится смерти. Вот так солдаты у гморов!
— Ладно, провались ты сквозь землю! — шум сражения затихал, и Волод понял, что бой подошел к концу. Он пробежал между полуразрушенными домами, перескакивая через куски пес-чаника и обломки пластика. Еще издалека над одним из домов он увидел высокий шест с приделанным к нему куском железа. Знак клана. Юноша решил идти туда.
Мимо пробежал человек с мечом. Обнаженный клинок сверкнул на один лишь миг. Юноша вскинул энерган и едва не выстрелил, вовремя заметив мерцающий огоньками обруч: свой, наемник. Волод прошел дальше.
Распахнутая дверь и тяжелый запах крови. Волод остановился на пороге, разглядывая рас-киданные по полу тела. Здесь все мертвы. Он увидел разрубленного напополам ребенка, и внезапный спазм вывернул наизнанку. Волод хрипел и кашлял, орк невозмутимо стоял рядом.
— Забудь о том, что здесь видел, понял? — вытирая губы, приказал Волод.
— Нет. Что именно я должен забыть?
Тупица клонированная! Испытывая небольшую слабость, Волод вышел на воздух. Там стало легче. Вытирая губы, Волод посмотрел на бесстрастную физиономию телохранителя. Нет, этот ничего никому не скажет.
Они прошли пустынными улицами, на которых повсюду лежали трупы. Ложась спать, эти люди не думали, что завтра для них уже не будет… Волод гнал такие мысли, но они возвращались вновь. Я не должен их жалеть, они — никто, я должен выполнить приказ Изагера, повторял про себя юноша, стараясь не смотреть на трупы, которых было очень, слишком много. Все равно они не отдали бы эти земли, потому что идти им некуда. Все равно погибли бы. Юноша понимал это лучше, чем любой из гморов, но легче от этого не становилось.
Волод вышел на небольшую площадь. По-видимому, центр селения находился здесь, и сюда сбегались мужчины, чтобы биться с захватчиками. Убитых здесь было еще больше, и среди них немало наемников. Волод видел, что здесь дрались до последнего вздоха, понимая, что обречены. Ему стало не хватать воздуха. Волод снял шлем и огляделся.
Наемники бродили меж трупов, нагибаясь и подбирая трофеи. В глубине улиц показались первые солдаты. Оцепление сняли, потому что бежать отсюда было некому. Операция по зачистке закончилась.
Волод сделал несколько шагов и почувствовал, как кто-то схватил его за ногу. Юноша вы-рвался. Орк вскинул энерган, но Волод успел отстранить ствол:
— Не стрелять.
Раненый смотрел снизу вверх. Лицо варвара было настолько залито кровью, что юноша не мог понять, кто перед ним: молодой или старик.
— За что? Зачем вы убиваете нас? — прохрипел раненый, повернув окровавленное лицо к Володу. Чья-то тень упала на него сверху, Волод поднял голову и, ослепленный солнцем, не успел помешать наемнику. Удар шипастой дубины проломил раненому голову. Рослый наемник с гривой зачесанных назад волос осклабился Володу, встряхнув дубинкой, и капельки крови прочертили дорожку к ногам командующего.
Волод сжал зубы, с трудом сдерживая очередной тошнотворный спазм.
— Командующий, где вы? — раздалось из шлема.
— Здесь, — ответил Волод. — На площади.
— Ваши приказания?
Волод поднес шлем к губам:
— Операция закончилась. Вызывайте корабли.
Мне интересно, сколько у них там эта рыбалка времени заняла? Вроде как несколько дней предполагалось до отлива ждать. У них же там всё попортится должно было.
Ещё думаю, что грибной чай странно звучит. Отвар, напиток, настой. Чай это всё же чай.
Рад, что вы зашли,
Seele.
Цитата(Seele @ 2.10.2013, 17:18)

Вроде как несколько дней предполагалось до отлива ждать.
Вроде как да.
Цитата(Seele @ 2.10.2013, 17:18)

У них же там всё попортится должно было.
Кажется, я там писал: рыбу солили и вялили на солнце.
Цитата(Seele @ 2.10.2013, 17:18)

Ещё думаю, что грибной чай странно звучит. Отвар, напиток, настой. Чай это всё же чай.
Да, наверно, звучит странно. Зато интересно.

Вообще, я писал выше: грибы измельчали и высушивали, а не варили сразу. То есть это не отвар все же. Ведь не называют отваром чай из высушенных апельсинных корочек. Настой - это, как я понимаю, напиток на спирте. Не то. Грибной напиток - звучит как-то цивилизованно, что ли.

Словно речь о производстве. А чай - это как раз что-то простое, доступное. У меня вот такие ассоциации.
Добрый вечер, Андрей!
Дочитала ваш роман. Получила колоссальное удовольствие.
Сюжет не просто хорош, а все в меру и к месту. Завязка-развязка-финал имеют прочные связки. Нет на стенке ружья, которое бы не стреляло в конце концов.
Композиция получилось стройной и гармоничной. Быстро завязываются побочные линии сюжета, но и также быстро разрешаются, что позволяет читателю не забыть о том, что было раньше.
Персонажи: герои и антигерои практически все объемные, имеют свой собственный образ и портрет. Второстепенные персонажи от главы к главе не теряют своих пристрастий и характеров, что работает на восприятие романа в целом.
Интрига держит весь сюжет на "острие кинжала" в руках Юра - очень оригинальный персонаж, придает перечный вкус действиям.
Ну и чуток, на мой взгляд, авторских упущений. Женская линия в приключениях не достаточно развита. Хотелось бы узнать о матери Слава, кто, что и где. Романтические отношения с Ангелой остались открытыми, читатель может гадать, создаст ли Слав семью с ней или нет. Хотя, может быть автор это сделал намеренно, думая о "Прилив-2"?
Пора автору писать киносценарий "на полный метр", а?
Порадовал финал и хэппи энд, уважаю и жму руку заочно.
Если бы был бумажный вариант, купила бы книгу в домашнюю библиотечку.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Удачи автору,
Юрий Табашников
6.10.2013, 10:37
Ндя. Общее впечатление - в ступор от восторга не вошёл, хотя написано неплохо.
Цитата(karpa @ 5.10.2013, 18:46)

Дочитала ваш роман. Получила колоссальное удовольствие.
Спасибо огромное,
karpa. Рад, что вам понравилось. За отзыв - отдельное мерси.
Цитата(karpa @ 5.10.2013, 18:46)

Романтические отношения с Ангелой остались открытыми, читатель может гадать, создаст ли Слав семью с ней или нет.
Почему нет?
Цитата(karpa @ 5.10.2013, 18:46)

Хотя, может быть автор это сделал намеренно, думая о "Прилив-2"?
Знаете, нет, о продолжении не думал.
Цитата(karpa @ 5.10.2013, 18:46)

Пора автору писать киносценарий "на полный метр", а?
Хм. Неожиданное предложение. Даже не знаю, что ответить.
Цитата(karpa @ 5.10.2013, 18:46)

Порадовал финал и хэппи энд, уважаю и жму руку заочно.
Отлично.
Цитата(karpa @ 5.10.2013, 18:46)

Удачи автору,
Ох, как она мне нужна!

Спасибо.
А как вам название,
karpa, играет? Очень хочется узнать?
Насчет бумажного варианта - это к издателям... Рассылал - но ответа нет. Неинтересно, видимо, им показалось. Может, и правда, в первых главах с инфой перебор, вот и отпугнуло...

Есть и иные причины, например, Альфа, которая печатает много фантастики, не имеет дел с авторами Лениздата, которым я был. У них соглашение.
Цитата(Юрий Табашников @ 6.10.2013, 11:41)

Ндя.
Смотрю, любимое словечко?
Цитата(Юрий Табашников @ 6.10.2013, 11:41)

Общее впечатление - в ступор от восторга не вошёл, хотя написано неплохо.
В ступор там входить не с чего, хороший фантастический роман, без претензий на гениальность.

Что хотел сказать - то сказал. Спасибо, что уделили внимание. А вы что, все прочли - или так, пару страничек?
Цитата(Monk @ 6.10.2013, 13:25)

А как вам название,
karpa, играет? Очень хочется узнать?
Насчет бумажного варианта - это к издателям... Рассылал - но ответа нет. Неинтересно, видимо, им показалось. Может, и правда, в первых главах с инфой перебор, вот и отпугнуло...

Есть и иные причины, например, Альфа, которая печатает много фантастики, не имеет дел с авторами Лениздата, которым я был. У них соглашение.
На мой взгляд название вполне соответствует содержанию. Но может быть, для того, чтобы завлечь редакторов нужно что-то более броское, хулиганское - типа "Битва за Дирн"?
Кстати, если напишите сценарий без бумажной публикации, просто сценарий, то не исключено, что его раньше могут рассмотреть для съемок. Сейчас в киноиндустрии как раз не хватает сценариев для фантастических фильмов. Герои в произведении интересны, панорамные картины есть, сражения - тоже. Так что экшена хватает.
Дело за малым сотворить сценарий,
Юрий Табашников
6.10.2013, 13:40
всё читал я не спеша обдумывая не было разочарования но и не захватило как рейнджеры и лунтики.
Цитата(karpa @ 6.10.2013, 13:52)

Сейчас в киноиндустрии как раз не хватает сценариев для фантастических фильмов
Так-то оно так, но... Вы вспомните хоть один отечественный фантастический фильм за последнее десятилетие? Разве что по Стругацким.
Хотя достойных произведений пруд пруди. Видимо, не нужна нашим кинокомпаниям фантастика. Тем более, что она дорогостоящая. Проще и дешевле снимать сериалы.
Цитата(Юрий Табашников @ 6.10.2013, 14:44)

но и не захватило как рейнджеры и лунтики.
А кто это?

Нельзя ли подробнее? Лунтики - это ведь вообще что-то детское, сериал такой?
Юрий Табашников
6.10.2013, 13:55
Сколько раз говорить - лунтики - не сериал! Просто они ещё не прилетели!
Цитата(Юрий Табашников @ 6.10.2013, 14:59)

Сколько раз говорить - лунтики - не сериал! Просто они ещё не прилетели!
Я заметил, что в пяти последних комментах на разные темы вы перешли исключительно на юмористический лад. Интересно, почему?
Лилэнд Гонт
6.10.2013, 20:21
Цитата(Monk @ 6.10.2013, 14:50)

Хотя достойных произведений пруд пруди. Видимо, не нужна нашим кинокомпаниям фантастика. Тем более, что она дорогостоящая. Проще и дешевле снимать сериалы.
Посмотрим что с "Вычислителем" Громова выйдет. Книга интресная.
Цитата(Monk @ 6.10.2013, 14:50)

Вы вспомните хоть один отечественный фантастический фильм
Цитата(Monk @ 6.10.2013, 14:50)

Вы вспомните хоть один отечественный фантастический фильм
Ну два точно вспомню. "Мы из будущего" 1 и 2. "Туман"
Цитата(Monk @ 6.10.2013, 14:50)

Так-то оно так, но... Вы вспомните хоть один отечественный фантастический фильм за последнее десятилетие? Разве что по Стругацким.

Хотя достойных произведений пруд пруди. Видимо, не нужна нашим кинокомпаниям фантастика. Тем более, что она дорогостоящая. Проще и дешевле снимать сериалы.

Как я поняла из одного семинара по работе со сценарием, никто из режиссеров не будет читать худ. текст, если он в виде обычной книги, а не в виде сценария. А вот здесь-то и собака зарыта, - писатели сами редко, кто пишет сценарии на свои произведения. На сегодня эту трещину или брешь между литературными шедеврами и готовыми сценариями закрыть некому.
Опять же чужой дядя напишет сценарий по вашему произведению не точно, следуя за сюжетной линией, а "по мотивам". Уверена, что после этого "чиканья" автор-писатель возьмет дубину и выйдет на охоту за сим сценаристом, не так ли?
Цитата(Лилэнд Гонт @ 6.10.2013, 21:25)

Ну два точно вспомню. "Мы из будущего" 1 и 2. "Туман"
Это попаданство.

А где космические корабли бороздят...? А? Нету.
Цитата(karpa @ 6.10.2013, 21:51)

после этого "чиканья" автор-писатель возьмет дубину и выйдет на охоту за сим сценаристом, не так ли?
Ну, если автор сценария поделится с писателем, то они расстанутся друзьями.
Как это ни прискорбно говорить, но писать сценарий фантастики сейчас - гиблое и не нужное никому дело. Детектив, мылодраму, даже мистику - можно рискнуть. Фантастику - нет. Если только бытовую, по типу Шефнера, где фантастичны не интерьеры, а сами люди.
Блин, а ведь это интересная идея... Написать сценарий не по своему роману, а по чужому, любимого, скажем, автора. Хм...
*уходит в задумчивости*
Цитата(Monk @ 26.6.2013, 22:31)

Поднимаясь за пилотами по трапу, Слав бросил взгляд на ботинки идущего впереди пилота-техника. К подошвам черных армейских ботинок были приклеены желтые накладки — дань последней городской моды. Смотрелось неплохо. Перехватив взгляд Слава, старший пилот побагровел: — Прошу простить… Он не успел сменить обувь… Его взгляд, казалось, мог испепелить техника на месте. Тот осознал оплошность и замер, вытянувшись в струну. Слав увидел, как парень побледнел, и ему стало неловко: они думают, он устроит разнос за такие пустяки? — Ничего страшного. У тебя неплохой вкус,
Я понимаю назначение этого эпизода, но какой же он дурацкий.)
Цитата(Monk @ 26.6.2013, 22:31)

— Нравится летать? — спросил пилот. Слав кивнул
По-моему, такая постановка вопроса говорит о том, что Слав уже летал и продолжает летать.
Цитата(Monk @ 28.6.2013, 20:22)

От удара о землю крепления кресла не выдержали и лопнули, швырнув пилота на пульт.
Да его бы там скорее располовинило.
Цитата(Monk @ 28.6.2013, 20:22)

А если выживет, что с ним делать? Кормить гмора в клане не станут. Не станут и в других кланах.
Выше же писали, что изгнанники нередко прибивались к племенам.
Цитата(Monk @ 28.6.2013, 20:22)

Можно подумать, что их родила одна мать.
Вообще, я надеюсь, что это как-то дальше объяснится, а не просто такое вот совпадение.
Цитата(Seele @ 31.10.2013, 18:25)

По-моему, такая постановка вопроса говорит о том, что Слав уже летал и продолжает летать.
Ну, как бы это не первый полет был. Тем более, ночной.
Цитата(Seele @ 31.10.2013, 18:25)

Выше же писали, что изгнанники нередко прибивались к племенам.
Совершенно верно. Но - тогда это была информация из мира гморов

, а здесь - мысли варвара, с его точки зрения.
Цитата(Seele @ 31.10.2013, 18:25)

Вообще, я надеюсь, что это как-то дальше объяснится, а не просто такое вот совпадение.
И не надейтесь.

Такое вот совпадение. Ведь бывают же двойники, это общеизвестный факт. Марку Твену, значит, можно - а мне нельзя?
Цитата(Monk @ 31.10.2013, 18:57)

Ну, как бы это не первый полет был.
Там же написано, что он до этого только на тренажёрах учился.
Цитата(Monk @ 31.10.2013, 18:57)

мысли варвара, с его точки зрения.
Ну не знаю. Он понятия не имеет, что гморы в племена попадают и всячески им помогают?
Цитата(Monk @ 31.10.2013, 18:57)

И не надейтесь.
Ну так натянуто это всё.) Я подумал, может это какие-то орки особенные.
Цитата(Seele @ 31.10.2013, 21:45)

Там же написано, что он до этого только на тренажёрах учился.
Если точно так, то надо бы поправить.
Цитата(Seele @ 31.10.2013, 21:45)

Он понятия не имеет, что гморы в племена попадают и всячески им помогают?
Его клан самый дальний, на отшибе, 300 км от гморода - к ним гморы физически не дойдут. ) А в близлежащие кланы они попадали, но об этом Володу не было известно. Как и остальным. На уровне слухов, разве что.
Цитата(Seele @ 31.10.2013, 21:45)

Ну так натянуто это всё.)
Всего лишь маленькое допущение. И не такое уж фантастическое, правда?
Цитата(Seele @ 31.10.2013, 21:45)

Я подумал, может это какие-то орки особенные.
Не орки, а гморы, наверно? Орк - органический клон ( в романе есть пояснение ), а гмор - генно-модифицированный организм.

То есть, пустынники их считали не совсем людьми.
Цитата(Monk @ 31.10.2013, 21:53)

На уровне слухов, разве что.
На несколько сотен лет, это тайной всё же не являлось бы.
Цитата(Monk @ 31.10.2013, 21:53)

Всего лишь маленькое допущение.
Не люблю совпадения, тем более такие жирные.
Цитата(Monk @ 31.10.2013, 21:53)

Не орки, а гморы, наверно?
Орки. Думаю, может они с ними связаны как-то, вот и похожи.
Цитата(Seele @ 31.10.2013, 22:39)

Не люблю совпадения, тем более такие жирные.
Ну, по мне, так нормальный фантдоп. Всяко лучше и реальней, чем лазерные мечи, телекинез и телепатия.
У вас, куда не возьмись, везде фандоп.) Фандоп это фандоп. Вот возможность межпланетного перелёта и клоны это фандоп. А тут сюжетный поворот уровня внезапного метеорита, который падает на перекинутый через пропасть ствол дерева и отрезает гг дорогу назад. Ну, серьёзно, подобное неплохо смотрелось в фильмах с близняшками Олсон, но тут я такого не ожидал.
А вы постарайтесь смотреть ширше.

Примите это как данность, ведь главное здесь - не фантдоп, а сами герои, их поступки, мотивы, выбор и судьба.
Чья-то тень заслонила дверной проем, украв остатки света. Слав повернул голову.
— Слав, ты пойдешь со мной! — в дверях стоял Мих. Слав отложил недоделанный блок-прерыватель, который пытался собрать из хлама, что нашел в доме погибшего Прича.
— Что случилось?
— Собирайся, мы идем к Красноголовым.
Вновь стало светло. Слав вытер пот со лба. Красноголовые… Зачем ему идти к ним? Но все равно здорово: кроме Лабората, ему не разрешалось никуда уходить, а теперь зовут в другой клан. Все меняется, и это хорошо!
Слав быстро собрался. Впрочем, собирать было нечего: кроме одежды, он не имел ничего, не считая фляги для воды, подаренной Ангелой. Оружие Славу носить не дозволялось, кроме ножа с лезвием длиной в полпальца.
У подъемного моста стояли Мих и Москаль. Слав подошел к ним:
— Что мы будем там делать?
Москаль поглядел на Миха, усмехнулся, но ничего не сказал.
— Им нужен человек, разбирающийся в… — запнувшись, проговорил вожак. — Неважно, там узнаешь. Ты готов? Идем.
Путь был неблизкий. Путники долго пересекали выжженную солнцем пустыню, укрывая лица от горячего ветра. Слав знал, что в это время хищники предпочитают укрываться в тени, и потому путь относительно безопасен. Вот только жуткая жара…
Фляга с водой стремительно и пугающе пустела. В ботинки набился песок. Слав чувствовал, как натирает ноги, но ничего не говорил Миху: не хотелось прослыть слабаком. По рассказам Юра он помнил, что в Пойме отношение к мужчине складывается из того, как он переносит трудности и боль.
К вечеру, когда ноги превратились в ничего не чувствующие и плохо смазанные механизмы, впереди показались несколько скал, у подножия которых располагались строения. Поселок Красноголовых состоял из двух десятков домов, собранных, как и в клане Севера, из всего, что можно было найти в пустошах и развалинах: камней, кусков пластика и ржавого, уже никуда не годного железа. Крыши застелены соломой, тщательно скрепленной проволокой, чтобы не унес ветер. Где не хватало соломы, висели выгоревшие на солнце шкуры животных и тряпье. И все же в строениях Красноголовых присутствовала некая основательность, они казались более крепкими и надежными, самый маленький дом их превосходил дом Миха по площади вдвое.
Слав с интересом оглядывался. В отличие от глухих домов Севера, здесь почти в каждом были окна, причем с целыми стеклами, что лишний раз подтверждало относительное благополучие клана.
Несколько мужчин вышли навстречу путешественникам. Слав слегка удивился, не увидя среди них ни одного с рыжими волосами.
— Приветствую тебя, Мих, — сказал один, поднимая верх руку. Судя по морщинам, щедро усыпавшим лицо, он был уже в почтенном возрасте, но твердо стоял на ногах, несмотря на сильный ветер. Он был безоружен, в отличие от своих спутников, на бедрах которых висели стальные мечи. Их одежда, пожалуй, ничем не отличалась от одежды гостей: такие же кожаные штаны и куртки, наглухо застегнутые у шеи, чтобы не засыпался песок. Ах, вот в чем дело! В стремительно спускавшихся сумерках Слав не сразу заметил, что волосы варваров перехватывают красные повязки. Вот почему они Красноголовые!
— Приветствую, Берок, — ответил Мих.
— Я думал, что вы уже не придете, но на всякий случай велел приготовить еду.
— Спасибо, Берок. Мы не откажемся.
— Разумеется. А это — тот самый гмор, слух о котором дошел не только до нас, — Берок осмотрел Слава с ног до головы, неопределенно хмыкнул и повел рукой. — Следуйте за мной.
Они прошли мимо нескольких домов, внутри которых Слав с удивлением увидел электрический свет, а на стенах — черный изолированный кабель. Красноголовые знакомы с электричеством? Но откуда они берут энергию? Ветряных генераторов он не заметил.
Гостей провели в один из домов, широкий и крепкий. По крайней мере, внутри почти не слышалось завывание ветра, горели несколько ламп, а по периметру стояли пластиковые столы и лавки. Один из столов был приготовлен для гостей. На нем стояли тарелки и кружки, а посредине — большой котел, из которого доносился аппетитный запах тушеного мяса. Худощавая женщина разлила по кружкам какой-то напиток, положила на стол блюдо с нарезанным хлебом и вышла. В зале остались одни мужчины.
— Садись, Мих, выпей и поешь, — радушно пригласил Берок.
— Спасибо, Берок, — Мих сделал знак Москалю и Славу, и они подошли ближе. Слав видел, как нос Москаля шевелится, вдыхая ароматных запах мяса. Наступало полнолуние, и припасы в клане Севера подходили к концу. Свежего мяса там не видели давно.
Мих сел на одной стороне стола, Берок — на другой. Слав и Москаль сели справа и слева от лидера, остальные мужчины разместились напротив.
Отпив глоток из кружки, Слав обнаружил, что жидкость в ней — отнюдь не вода. Это было пиво, причем довольно крепкое, недурное, но со странной горечью, происхождение которой Слав понять не мог. Впрочем, вкупе с восхитительным мясом горечь не ощущалась вовсе. О хлебе и го-ворить не приходилось. Такого вкусного, пахнущего дымком хлеба он никогда не пробовал. Все было очень вкусно, и Слав с удовольствием ел, стараясь, впрочем, не жадничать и сохранять достоинство, ибо чувствовал на себе любопытные взгляды аборигенов.
Берок и Мих завели беседу, к которой Слав особо не прислушивался, но упоминание Ангелы заставило юношу оторвать голову от тщательно вычищенной хлебом тарелки.
Тремя днями ранее Мих отвез Ангелу сюда, и теперь девушка ждала свадьба с кем-то из Красноголовых. Слав видел, как ей тяжело, но воля Миха была важней желаний девушки. Варвары, что с них взять…
— Эй, гмор!
Слав повернул голову. Берок смотрел на него.
— Говорят, ты многое умеешь…
Слав медленно кивнул.
— В накопителях разбираешься?
Слав еле сдержал улыбку:
— Немного.
В его устах «немного» означало, что он мог бы разобрать и собрать довольно сложное уст-ройство, а также устранить незначительные повреждения. Не говоря уже о настройке.
— Починить сможешь?
Слав взглянул на Миха. Вот зачем его сюда привели. Что ж, Мих использует его по максимуму, но Слав готов на все, лишь бы его признали равным. Потому что от равенства до свободы — один шаг.
— Надо посмотреть. А что случилось?
— Энергии нет. Гром, расскажи.
Один из Красноголовых наклонился к Славу:
— Не поступает энергия. Я проверил провода — все в порядке. Обрыва нет. Но энергии все меньше и меньше!
— Откуда ты это знаешь? У вас есть приборы?
— Есть.
— Тогда я могу посмотреть прямо сейчас.
Берок улыбнулся:
— Ты славный малый, гмор, работы не боишься. Иди и посмотри. Гром, иди с ним.
Гром кивнул. Слав поднялся из-за стола и только тогда понял, как он наелся, а главное — как коварно местное пиво. Голова была ясной, но ноги отяжелели и цеплялись одна за другую.
Они вышли на улицу. Ветер утих, в просветах серых облаков виднелись звезды. Гром повел Слава вдоль дома, завернул за угол.
— Вот здесь, — похоже, варвар испытывал к Славу смешанные чувства. Это ощущалось по отрывистым, полным презрения фразам, но враждебности в них не было.
Гром открыл крепкую, окованную металлом, дверь, и Слав вошел за ним. Щелкнул выключатель, и комнату осветил яркий голубоватый свет. В небольшом помещении стояли накопители. Слав тут же увидел, какие они старые. Судя по угловатому дизайну и архаичной системе охлаждения — явно со времен Основателей. Но работали, судя по словам Берока, вполне нормально. Хм.
Слав осмотрел их со всех сторон. Признаков тепловой или механической деформации нет. Так. Теперь приборы. Некоторые из многочисленных дисплеев не работали, но это еще не признак неисправности. Почти все приборы интуитивно ясны, назначение иных Слав так и не понял. Юноша проверил подводы и крепление кабеля, хотя и так понимал, что дело не в этом. Энергия не пропадала вовсе, ее поступление медленно, но неотвратимо уменьшалось. Стоп. А откуда вообще она берется?
— Гром, — Слав повернулся к сопровождающему, задумчиво ковырявшемуся в носу.
— А?! — встрепенулся тот. — Чего тебе, гмор?
— От какого источника энергия? Ветряных генераторов я у вас не заметил, для приливной станции или использования энергии земли эти устройства слишком слабы.
— Не понял… Ты к чему клонишь? — Презрительный прищур его глаз сменился уважительным тоном.
— Ну, куда идут эти кабели?
— Сверху, — почесав в затылке, ответил варвар.
— А что там наверху? — терпеливо спросил Слав.
— Крыша.
— А что на крыше?
— Солнечные пластины.
Ну, конечно! Как он мог забыть! Солнечные элементы! Неизвестный мастер разместил их на крыше домов, и в жарком климате Поймы они исправно заряжали накопители энергией Солнца.
— Тогда пошли на крышу!
— Ты уверен? — спросил пустынник. Он внимательно наблюдал за Славом, пока тот осматривал оборудование, и осознал, насколько гмор превосходит его в знаниях.
— Уверен.
— Тогда пошли, — согласился Гром. Он тщательно запер дверь комнаты, и Слав сделал вывод, что Красноголовые берегут аппаратуру, и вряд ли неполадки произошли от небрежного к ней от-ношения.
Залезть на крышу оказалось непросто. Лестницы не почему-то оказалось, а скат нависал над стеной и был гладким — не уцепиться. Славу пришлось карабкаться на Грома и уже с его плеч переместиться на крышу. Да, солнечных элементов было немало! Несколько устаревшего вида, многослойной, сотовой конструкции, они, тем не менее, служили исправно уже, как минимум, сотню лет! Солнце почти зашло, лишь край его торчал из-за окрасившейся багровым равнины. В чем же причина? Слав сделал несколько шагов, поскользнулся и едва не свалился с крыши.
— Ну, что там? — крикнул Гром.
— Подожди, я чуть не упал!
Слав осторожно поднялся. Хорошо, что крыша не слишком покатая и неровная. Впрочем, если бы и упал — внизу мягкий песок… Песок! Слав присел и все понял. Песчаные бури, нередкие в пустошах, нанесли толстый слой песка и пыли на элементы. Само собой, они стали хуже работать!
— Нашел? — крикнул снизу Гром.
— Нашел.
— Трудно починить?
— Даже ты сможешь.
— Но я не знаю…
— Берешь метлу, залезаешь на крышу и метешь изо всех сил! Песок засыпал солнечные панели, он не получают достаточно света и, соответственно, не вырабатывают энергию. Вот и весь ремонт. Все понял?
— Ну да, — было видно, что варвар мало что понял, кроме указания подмести крышу.
— Не обижайся на меня, Гром, но я вижу, что делал все это не ты, — Слав посмотрел на варвара, небритое лицо которого сияло первобытной простотой. — Кто это все сделал?
— Был один человек, — охотно ответил пустынник. Похоже, он обрадовался, что ничего не сломалось, потому что, как и предполагал Слав, отвечал за накопители. — Приходил много лет назад. Очень много! Тогда моего деда на свете не было. Бродяга, но умный! Мы думали — он гмор, но разве гмор станет бродягой и сможет выжить в пустыне?
— А как его звали?
— Не помню, — сказал Гром. — Я же еще тогда не родился. Он научил нас пользоваться накопителями, и мы передаем знания от отца к сыну. Мой отец учился у своего деда, тот — у своего отца, а тот…
— Я понял, спасибо, — прервал Слав. — Позволь, я посмотрю еще.
Слав еще раз осмотрел конструкцию, чтобы удостовериться, что все в порядке и спрыгнул с крыши.
— Теперь пошли.
Не дойдя до пиршественного зала несколько метров, Слав остановился.
— Слушай, Гром, скажи: Ангела из нашего клана здесь?
— Здесь. Сидит в том доме, — варвар указал на один из домов неподалеку. Похоже, он не задавался вопросом, зачем гмор спрашивает об этом.
— И скоро свадьба?
— Да, наверно, завтра, — охотно рассказал Гром. — Скоро полнолуние, надо идти на охоту, уже не до свадьбы. Если не на днях, значит, через месяц.
Слав кивнул. Как печально. И зачем он спросил об этом? Что он может изменить?
Они вошли в зал. Слав думал, что все закончилось, но пир оказался в самом разгаре. Юноша увидел множество кувшинов на столе, а все находившиеся в зале были уже пьяны.
— А-а, вот и наш гмор! — перекрикивая стоявший гам, сказал Берок. — Посмотрел?
— Посмотрел.
— Исправишь?
— С этим справится любой. Даже Гром.
— Неужели? — удивился Берок. — Гром не знает, что делать! Он ничего не знает!
Вожак Красноголовых метнул на Грома гневный взгляд. Слав улыбнулся. Интересно, что он сделал бы с Громом, если бы песок полностью занес крышу, и энергия закончилась?
— Песок занес крышу и солнечные элементы. Надо почистить крышу, и энергия будет накапливаться, как и раньше. Все остальное на первый взгляд исправно.
— Ага! Ты принес хорошую весть, гмор! — Берок выглядел очень довольным. — А мы с Михом кое-что решили насчет тебя. Ты остаешься у нас!
— У вас? — изумленно переспросил Слав.
— Да, — подтвердил вожак Северов. — Я решил отдать тебя Красноголовым, гмор. Нам ты не нужен, а за тебя дают хорошую цену.
— Ты продаешь меня? — изумленно спросил Слав. — Ведь я же не вещь!
— Ты не вещь, — подтвердил Мих. — Но ты не наш брат. Ты не Север. Ты гмор, которому очень повезло, что его не убили!
Слав сжал зубы. Несмотря на все, что он сделал для них, эти варвары даже не считают его человеком!
— Ты служишь нам и станешь служить всякому, кому я прикажу! — Мих был пьян, но говорил вполне серьезно.
— Я думал, что стал вам другом…
Сидевший рядом Москаль захохотал, и Мих за ним следом. Узнав о причине смеха, Красноголовые тоже развеселились. На Слава указывали пальцами, хохоча во все горло. Гмор — наш друг! Ха-ха-ха!
— Ты никогда не станешь нам другом, — сказал Мих. — Никогда. Запомни это. Мы, Северы, не продаем друзей…
— Но Ангелу ты продал, — сказал Слав.
Мих замер на полуслове и потянулся к мечу. Меча на месте не оказалось — в знак мира гости сложили оружие в прихожей. Понимая, что сказал лишнее, Слав попятился. И вовремя. Схватив со стола нож, Мих рванулся вперед и, перегнувшись через стол, нанес широкий режущий удар. Лезвие прошло в сантиметрах от груди гмора. В следующую секунду Миха схватили за руки.
— Хочешь оставить меня без мастера? — недовольно произнес Берок. — Держи себя в руках, Мих, и не забывай, где ты. Здесь моя земля, и я решаю, кому жить, а кому умереть.
— Он оскорбил Миха! — заявил, вскакивая с места, Москаль. — Грязный гмор! Я выпущу тебе кишки!
— Парни, успокойте его! — приказал Берок. Москаля схватили за плечи и усадили на место.
— Теперь у тебя лишний повод продать его мне, — усмехнулся вожак Красноголовых. — Иначе ты его убьешь и ничего не получишь! — довольный шуткой, он захохотал настолько заразительно, что даже Мих улыбнулся.
— Клянусь Основателями, ты прав. Ты остаешься здесь, гмор. Навсегда! — Мих выразительно посмотрел на Слава. Юноша не знал, что сказать. Может, все и к лучшему, может, здесь он найдет большее понимание и даже…
— Давай выпьем еще, Мих, — сказал Берок. — За мою свадьбу с Ангелой!
Михаил Попов
4.11.2013, 12:35
Может, сюжет я не совсем понял, но что касается текста - хорошо.
Прочитал, со своим "жалким зачатком художественного произведения" сравнил: мне кажется, у меня на средства выразительности сыровато.
Цитата(Михаил Попов @ 4.11.2013, 13:39)

Может, сюжет я не совсем понял, но что касается текста - хорошо.
Спасибо на добром слове. Сюжет как бы прост, но развивается долго...
Цитата(Михаил Попов @ 4.11.2013, 13:39)

Прочитал, со своим "жалким зачатком художественного произведения" сравнил
Ваш "зачаток" выложен здесь на форуме?
Цитата(Михаил Попов @ 4.11.2013, 13:39)

у меня на средства выразительности сыровато.
Средства выразительности чего? Художественные образы вы имеете в виду? Описания? Или что-то еще?
Михаил Попов
5.11.2013, 23:03
Цитата(Monk @ 4.11.2013, 14:30)

Ваш "зачаток" выложен здесь на форуме?

Скоро выложу на народный суд
Четырнадцать
6.11.2013, 8:37
Прочитал первый кусок. Он показался мне затянутым. Как поток сознания - сбивчивый, непоследовательный, с повторами. Понятно, что он вводит описание фантастического мира. Но как-то сумбурно это выглядит и очень медленно. Наверное, можно было бы сделать его покороче и сфокусированней.
Действия в начале нет - и вряд ли это оправданно.
В целом - думаю, что при прочтении большего объема - текст увлечет, и такие мелочи будут уже незаметны. Однако, хочу сказать, что мне лично главный герой не понравился (хныкает, жалуется на судьбу, мечтает мелковато) - но это уже субъективно очень.
Цитата(Четырнадцать @ 6.11.2013, 9:41)

Прочитал первый кусок. Он показался мне затянутым.
В первых главах описывается мир, действия и правда маловато.
Цитата(Четырнадцать @ 6.11.2013, 9:41)

мне лично главный герой не понравился (хныкает, жалуется на судьбу, мечтает мелковато) - но это уже субъективно очень.
Это хорошо, что такое сложилось впечатление. Волод такой и есть, что и определяет его дальнейшую судьбу... Роман в частности о том, что наш характер и поступки влияют на нашу судьбу.
Вы "Парфюмера" читали? Герой лично мне отвратителен, но ведь книга интересная, и заставляет думать.
Четырнадцать
6.11.2013, 9:27
Да, верно. Если автор убедительно и последовательно вживает "читателя" в образ мыслей героя - то в конце концов читатель "смирится" и с пороками героя и с неблаговидными поступками. Примеров таких в литературе много.
NatashaKasher
6.11.2013, 11:30
Цитата(Monk @ 1.11.2013, 18:05)

Тремя днями ранее Мих отвез Ангелу сюда, и теперь девушка ждала свадьба с кем-то из Красноголовых. Слав видел, как ей тяжело, но воля Миха была важней желаний девушки. Варвары, что с них взять…
Как это он мог "видеть"? Телепатически, что ли? А, может, она как раз, довольна ?
Меня немного покоробило то, что Слав относится с таким явным высокомерным презрением к своим пленителям ("Варвары, что с них взять… "), а при этом обижается, что они его за друга не считают.
Случай с засыпанием песком элементов - вообще ни в какие ворота. Сто лет они там стоят, и ни разу их никто не подметал, и всё в порядке, вроде, было? А тут, вдруг, "Песчаные бури, нередкие в пустошах, нанесли толстый слой песка и пыли"? Рояль-с. Нужно хоть какое то объяснения, почему сто лет их не засыпало и они работали, хотя их никто не подметал, а тут, вдруг, на тебе.
Прочла только эту главу, и мне понравилось!
Хорошее изложение, рассказ затягивает. Немного в духе Песни Льда и Пламени Мартина (это комлимент).
Цитата(NatashaKasher @ 6.11.2013, 12:34)

Меня немного покоробило то, что Слав относится с таким явным высокомерным презрением к своим пленителям ("Варвары, что с них взять… "), а при этом обижается, что они его за друга не считают.
Да, согласен, есть тут некоторое противоречие... Можно списать на человеческую слабость ( кто из нас не лицемерен, хотя бы немножко? ) - а можно на невнимательность автора.

Как хотите.
Цитата(NatashaKasher @ 6.11.2013, 12:34)

ак это он мог "видеть"? Телепатически, что ли? А, может, она как раз, довольна ?
Дельное замечание. Я имел в виду, что он видел это раньше, до того, как она попала к Красноголовым. Она была подавлена поэтому. Но получилось, что "телепатически".

Да, надо исправить и уточнить этот момент.
Цитата(NatashaKasher @ 6.11.2013, 12:34)

Нужно хоть какое то объяснения, почему сто лет их не засыпало и они работали, хотя их никто не подметал, а тут, вдруг, на тебе.
В принципе, и тут соглашусь. Возможно, надо указать, что в этих местах песчаные бури редки... или скалы защищают от них... В общем, что-то такое. Видите ли, мне не хотелось вдаваться в дебри электротехники, ссылаясь на поломанные резисторы и трансформаторы... а еще хотел подчеркнуть дремучесть варваров в этих вопросах. Поэтому придумал фокус с песком.
Цитата(NatashaKasher @ 6.11.2013, 12:34)

Хорошее изложение, рассказ затягивает. Немного в духе Песни Льда и Пламени Мартина (это комлимент).
Спасибо. Мартина, к стыду, не читал, но полагаю, что пишет отлично, судя по экранизациям.
Надеюсь, прочтете и дальше.
— Я не знаю, с чего начать, правитель, — Юр стоял, чуть наклонив голову, и смотрел Изагеру под ноги. Он готовился к этому разговору, он должен рассказать все, что знает, но… как же это трудно: сказать отцу, что его сын…
— Я не узнаю тебя, Юр. Раньше ты был более решителен. Говори прямо, что знаешь.
Юр поднял глаза:
— Слав не ваш сын, правитель!
Изагер молчал. Юр поразился тому, что на лице правителя не дрогнула ни одна мышца. Изагер слыл «железным» человеком, но спокойно выслушать такое!
— Доказательства? — наконец, произнес правитель. — Если он не мой сын, тогда кто он? И где мой сын?
Юр глубоко вздохнул:
— Слав — я буду так его называть, пока… Он сильно изменился после крушения. Это заметили многие, и вы, скорее всего, тоже. Я думаю: Слав погиб, а из пустошей явился варвар, поразительно похожий на него. Его можно назвать идеальным шпионом, клонированным врагами. Но он не шпион, я следил за ним достаточно, чтобы удостовериться в этом. И он не клон. Во-первых, потому что варвары не имеют таких технологий, во-вторых, потому что слишком глуп для клона, которого можно заставить выучить все. А парень не знает ничего. Он самый обыкновенный варвар, пустынник. Думаю, заметив свое сходство со Славом, он решил занять его место.
Правитель молчал. Юр посмотрел на него: смотря в одну точку, Изагер медленно сжимал и разжимал кисти рук. Юр знал, что это признак крайнего волнения.
— Продолжай, Юр. Надеюсь, ты понимаешь, что говоришь…
Юр очень хорошо понимал, что значит вызвать на себя гнев правителя и помнил, как в Пойме Изагер хладнокровно убивал за меньшее.
— Этот юноша не знает ничего из того, чему я учил вашего сына. Кроме того, на его животе шрам, которого не было у настоящего Слава, и который не был получен в результате аварии — я расспросил доктора, обследовавшего юношу на корабле. Случай со сканированием ладони абсолютно четко доказывает, что этот Слав — совершенно другой человек. Электронику не обманешь.
Изагер вздохнул. Его пальцы теребили складки одежды.
— Что-то еще?
— Да. Еще он совершенно не умеет читать, не знает множества элементарных вещей. Он перестал ездить на машине оттого, что просто не умеет ее водить. И не выходит из дому, потому что не знает города.
— Это можно списать на последствия травмы…
Юр не понял, как произнес эту фразу Изагер: вопросительно или утвердительно?
— Не думаю. Недалекие люди, скорее всего так и подумают, но люди, умеющие анализировать и имеющие доступ к…
Юр осекся. Изагер смотрел на него так, что телохранитель подумал, что тот близок к помешательству. Такого лица он не видел у правителя никогда. Внутри него шла какая-то борьба. Сжимавшаяся в волнении кисть, разжавшись, замерла, напоминая членистоногого хвата перед прыжком. Но вот Изагер медленно выдохнул и, кажется, немного расслабился.
— Что ты думаешь об этом варваре, Юр? — спросил он.
«Странный вопрос, какое это имеет значение теперь?» — подумал Юр, но вслух сказал:
— А что я должен думать о человеке, возможно, убившем Слава и хитростью занявшим его место? Это пустынник, варвар, привыкший жить по своим законам…
— Как и ты, — напомнил правитель. — Что скажешь о его качествах? Каков он?
— Да, он типичный варвар. Смелый, дерзкий, решительный, раз решился на такое… И глупый, если думал, что все у него получится…
— Я так не думаю, — неожиданно сказал Изагер. — Просто у него не было информации. Но он решителен и смел, не так ли? Решиться на такое… может не каждый. Не думаю, что я рискнул бы проникнуть в какой-нибудь варварский клан… даже если был похож на сына вождя.
Юр наклонил голову:
— Он авантюрист, правитель. И сделает все ради своей цели. Кажется, он догадывается, что я его раскусил, и возможно, захочет меня убить.
Правитель слабо улыбнулся:
— Все это качества настоящего мужчины, не так ли?
— Что вы имеете в виду? — недоуменно спросил телохранитель.
— Я понял тебя, Юр, — сказал Изагер. — Сказанного достаточно. Спасибо за сведения. Ты можешь идти. Да, постой. Кроме тебя, кто-нибудь еще догадывается об этом?
— Кроме меня, так близко со Славом не общается никто. Но эти странности…
— Это последствия травмы. Иди.
Юр не сдвинулся с места.
— Что-то еще? — спросил правитель.
— Я хочу знать, что вы будете делать? — на этот раз Юр смотрел Изагеру прямо в глаза.
— Со Славом? С варваром, что носит его имя? — поправился Изагер.
— Да.
— Тебя это беспокоит, Юр?
— Да.
— Почему?
Юр молчал.
— Отвечай мне! — потребовал Изагер.
— Мне бы не хотелось, чтобы его убили.
— Почему? Говори, Юр!
— Он так похож на Слава… Наверно, он все же неплохой парень, не такой, как Слав, но все же… Мне многое в нем нравится.
— За что я ценю тебя, Юр, так это за прямоту, — Изагер подошел к телохранителю. Их взгляды пересеклись, как две клинка.
— Я не убью его, а все, что было сказано тобой, останется в этой комнате. Ничего не изменится. По крайней мере, пока…
— Но… почему? — изумленно выдавил Юр. Он не понимал.
— Ты хочешь знать? Тогда слушай…
Следующие слова заставили телохранителя отступить на шаг:
— Истинный сын не тот, кого родила твоя женщина. Истинный тот, кто идет по твоим стопам.
Юр стоял, оглушенный ответом.
— Прежний Слав был жалкой тенью нынешнего. Если он умер, что ж… Этот Слав достоин править, и будет править! Мне донесли, как он действовал, управляя десантом. Он прирожденный воин. В нем есть качества, которых не хватало моему сыну. Смелость, твердость и воля! Все остальное не имеет значения. Многие из великих не умели читать и писать, но это не помешало им стать великими! Судьба лишила меня одного сына, но подарила другого. И он останется со мной. Мой Слав.
Едва за Юром закрылась дверь, Изагер нажал на кнопку. На вспыхнувшем экране проявилось лицо начальника службы безопасности Иллара.
— Чем могу служить, правитель?
— Зайди ко мне, Иллар.
Через несколько минут начальник стоял перед правителем.
— Иллар, я принял решение совместить должность начальника службы безопасности и моей личной охраны. Назначаю на эту должность тебя.
— Благодарю, правитель, — удивленный Иллар не понимал, чем вызван подобный жест. Он честно служил правителю, но все знали, что начальнику личной охраны Юру тот доверяет больше.
— Ты справишься, Иллар. А теперь к делу.
Иллар преданно смотрел на правителя.
— Мой приказ: с сегодняшнего дня мой сын Слав в охране и наблюдении не нуждается. Снимите всех агентов. Оставьте только внешнюю охрану. Пусть следуют за ним только, если он куда-нибудь отлучится. Выполняйте.
— Да, правитель.
Отключив всю связь, Изагер тяжело опустился в кресло. Сердце заныло тупой, пульсирующей болью. Надо сходить в реген-камеру, подумал он, да все некогда.
Мысли правителя никак не могли прийти в порядок. Он думал о Славе. И о том, кто занял место сына. Варваре, пустыннике. Юр все понял, как надо, ему можно доверять. Приказ ослабить наружное наблюдение должен пресечь ненужные подозрения. Никакой учебы, никаких учителей. Чем меньше людей будут контактировать с ним, тем лучше. А может, этот варвар и убил Слава, своей рукой, а он, Изагер, принимает его как сына? Изагер не хотел в это верить. Слав просто разбился, как и все, кто был на борту скутера. Но почему его тело не нашли? Вдруг он жив?! Изагер покачал головой: если Слав и уцелел после падения, шансы выжить в Пойме равны нулю. Быть может, этот варвар знает о его судьбе? Быть может… Но спросить означает выдать себя. Он поймет, что разоблачен и… Нет, пожалуй, не стоит. Надо оставить все, как есть. Пока. Пока — что? Изагер еще не решил.
Правитель плохо спал в эту ночь. Ему снилось, что прежний Слав нашелся, пришел и стоит рядом с тем варваром. А ему предстояло выбрать. Одного из двух. Надо сделать выбор, но Изагер не может. Затем один из них ушел, и правитель Дирна успокоился. Один явно был лишним. Но кто из них ушел, а кто остался?
NatashaKasher
6.11.2013, 22:26
Цитата(Monk @ 6.11.2013, 19:03)

В принципе, и тут соглашусь. Возможно, надо указать, что в этих местах песчаные бури редки... или скалы защищают от них... В общем, что-то такое. Видите ли, мне не хотелось вдаваться в дебри электротехники, ссылаясь на поломанные резисторы и трансформаторы... а еще хотел подчеркнуть дремучесть варваров в этих вопросах. Поэтому придумал фокус с песком.
Спасибо. Мартина, к стыду, не читал, но полагаю, что пишет отлично, судя по экранизациям.
Надеюсь, прочтете и дальше.
Насчёт песков... В пустыне, на самом деле, песок летает всё время, и во время песчаной бури часть его, конечно, оседает где попало, бывает что и слоем.
Однако, обычно, потом новый ветер опять всё сдувает.
Но может быть, что например, в этом году, незадолго до описываемых событий, пошёл дождь, прямо во время песчаной бури. А такого, скажем, уже сто лет не было, потому как песчаные бури бывают... Ну, в другое время года. Например, только ранней осенью и поздней весной. А дожди идут зимой.
И вообще, ветер, который несёт песчаную бурю, это не тот ветер, который несёт дождь! Скажем, восточный ветер несёт пески, а западный - дождь.
А тут вдруг какой-то катаклизм природный случился, всё перемешалось, и дождь пошёл прямо с песком. И в результате - песок толстой коркой прилип к элементам! И не сдувался. Такая вот идея
А Мартина почитайте, обязательно! Архизамечательная книга. Только перевод нормальный найдите.
NatashaKasher
7.11.2013, 22:02
Цитата(Monk @ 6.11.2013, 19:14)

— Но… почему? — изумленно выдавил Юр. Он не понимал.
Совершенно излишенее пояснение. Так сказать:
"Пойдём отсюда, дорогая, - сказал Питер, поскольку хотел уйти".
При прочтении смешанные чуства. С одной стороны - читается хорошо и увлекательно. С другой -
как будто логики нет. Та часть, где стражник рассказывает этому правителю о своих выводах - отличная.
А дальше - непонятка.
Вначале, стажник хает Слава изо всех сил:
Цитата
Да, он типичный варвар. Смелый, дерзкий, решительный, раз решился на такое… И глупый, если думал, что все у него получится…
Он авантюрист, правитель. И сделает все ради своей цели. Кажется, он догадывается, что я его раскусил, и возможно, захочет меня убить.
А правитель с ним спорит, и говорит, что Слав молодец!
Это тоже хорошо.
Но затем, без всякого перехода - роли вдруг меняются!
Стражник ни с того ни с сего просит, чтобы Стаса не убивали...
Хотя только что, как дважды два доказал, что тот опасный негодяй.
И почему-то потрясён до глубины души, что правитель с ним согласился!
Хотя тот ему вот уже полчаса как твердит, что Слав - парень, что надо.
В общем, тупость охранника в этой сцене не вяжется с тем,
что он по её первой части кажется человеком проницательным.
Но вообще, читается легко и занимательно.
Цитата(NatashaKasher @ 7.11.2013, 23:06)

Совершенно излишенее пояснение.
Да, согласен. Бывает у меня такое.
Цитата(NatashaKasher @ 7.11.2013, 23:06)

Стражник ни с того ни с сего просит, чтобы Стаса не убивали...
Хотя только что, как дважды два доказал, что тот опасный негодяй.
Ответ кроется в происхождении Юра. Он пустынник, такой же, как и Волод. И он в какой-то степени понимает парня, ведь и сам оказался изгоем, вынужденным скрываться и поступить на службу к ненавидимым варварами гморам...
Наверно, надо было как-то это все преподнести подробней.
Вот в том-то и сложность. Что одному ясно, другому надо разжевать. А когда разжуешь, так говорят: ты, мол, масло масляное лепишь, все и так понятно.
Цитата(NatashaKasher @ 7.11.2013, 23:06)

Но вообще, читается легко и занимательно.
Спасибо,
NatashaKasher. За вычитку отдельное мерси.
Цитата(Monk @ 1.11.2013, 9:59)

А вы постарайтесь смотреть ширше.
Я обычно смотрю на, как бы это сказать, мироустройство произведения. То есть, если это, допустим, сказка, притча какая-то, даже пускай по форме она ей и не является, я принимаю некоторые условности. В вашем случае у меня не было ощущения, что я читаю нечто подобное. Это мягкая фантастика, социальная, но без вот этой вот метафизики, которая подчиняет и меняет логические законы мира. И в её рамках, какие-то события, в обычной жизни, казавшиеся чем-то нелепым, приобретают некую правильность. У вас очень реалистичная картинка, по крайней мере вы её пытались таковой сделать, и подобный поворот выбивается.
Цитата(Seele @ 8.11.2013, 10:39)

Это мягкая фантастика, социальная, но без вот этой вот метафизики, которая подчиняет и меняет логические законы мира.
Я вот даже и не понял, это комплимент или нет?
Вы Берджеса не читали? Я тут увлекся... Так вот, у него можно сказать тоже социальная фантастика, идеи и мысли потрясающие, а вот изложение ироничное, персонажи карикатурные - так вот такое несерьезное изложение ничуть не умаляет сложности поставленных автором вопросов.

И это в определенной степени искусство, писать легко о страшных вещах. Где у меня вышла бы драма, у Берджеса - постановка, где драма видна, но не ощущается... Я об этом, думаю, еще рецензию напишу.
Цитата(Seele @ 8.11.2013, 10:39)

У вас очень реалистичная картинка, по крайней мере вы её пытались таковой сделать
Рад это слышать. Пытаюсь, конечно, по мере сил и мастерства...
Цитата(Monk @ 8.11.2013, 14:09)

это комплимент или нет?
Ни то и ни другое.)
Есть произведения, в которых внутренняя логика чуть более резиновая и позволяет показывать вещи, которые в более реалистично ориентированном, гм, свете будут выгладить странно, глупо и натянуто. Так вот у вас книга скорее ко второму типу, реалистичному, относится. Но тут вдруг, хоп, и такой ход. То есть, там изначально понятно, что сюжет сведёт этих двоих, что один попадёт к другому или они оба махнутся средой обитания. Но то, что они похожи и будут так откровенно занимать места друг друга (один по крайней мере попытается это провернуть, я дальше пока не читал) - это приём скорее из первой категории. Там бы это смотрелось органично, ни каких особых неувязок не было бы (о них бы просто никто особо не думал), и шрам бы был единственной существенной проблемой. На первых порах, по крайней мере. Читая вашу же книгу, я в такое стечение обстоятельств поверить ну никак не могу. Как-то так.
Цитата(Seele @ 8.11.2013, 22:43)

Читая вашу же книгу, я в такое стечение обстоятельств поверить ну никак не могу.
Ах, вот оно что... А почему? Потому что слишком много против варвара было, слишком много косяков натворил? Или сама ситуация с подменой? Я понимаю, тут есть натянутость. Пусть и похожи, как две капли, но жизнь накладывает отпечатки: загар, длина волос и все такое, я о поведении уже не говорю. Но позволю вам напомнить Марка Твена. Там ведь тоже не сразу замечают подмену. Потому что авторитет принца таков, что никто не смеет даже подумать о чем-то подобном, да и как нищий смог проникнуть во дворец? Вы верите Марку Твену?

Здесь все то же самое, и я не скрываю, что задумка взята оттуда.
Цитата(Monk @ 9.11.2013, 0:07)

сама ситуация с подменой
Да.
Цитата(Monk @ 9.11.2013, 0:07)

Но позволю вам напомнить Марка Твена.
Ну, это сказка, практически. Тот самый первый случай. У вас как-то более серьёзно всё воспринимается и натяжки сильнее в глаза бросаются.
NatashaKasher
9.11.2013, 3:25
Цитата(Seele @ 9.11.2013, 0:28)

Да.
Ну, это сказка, практически. Тот самый первый случай. У вас как-то более серьёзно всё воспринимается и натяжки сильнее в глаза бросаются.
Если у человека нет близнеца, то заподозрить подмену очень трудно.
Людям обычно и в голову не приходит, что у человека, ни с того ни с сего - есть двойник!
Есть ещё книга Таны Френч "Мёрвые возвращаются?" - там вообще реальность, не сказка и не фантазия,
и тоже подмена совершается (правда, там всё заранее запланировано и приготовлено было).
Тут же подмена раскрывается, так что вполне достоверно, имхо.
Цитата(Seele @ 9.11.2013, 1:28)

Ну, это сказка, практически. Тот самый первый случай. У вас как-то более серьёзно всё воспринимается и натяжки сильнее в глаза бросаются.
Вот теперь я вас окончательно понял.
Цитата(NatashaKasher @ 9.11.2013, 4:29)

Если у человека нет близнеца, то заподозрить подмену очень трудно.
Вот именно. Потом вступают в действие такие факторы, как страх перед диктатором ( у доктора, который обнаружил шрам, но побоялся доложить об этом ), запугивание этого самого доктора ( в романе это упомянуто ), внутригородские интриги ( на Волода выходят люди, желающие смерти Изагеру ) , наконец, желание самого диктатора ( истинный сын тот, кто идет по твоим стопам ). Юра, знающего слишком много, пытаются убрать... Все это будет.
Так что подмена для многих - секрет Полишинеля, и козырная карта в руках, которую захотят разыграть очень многие.
Слав открыл дверь и вышел наружу. Его продали, как вещь, он не человек для них, даже после того, как помог защитить клан от бродяг! Почему же они так ненавидят его? Только из-за того, что он родился в городе, а не в этих пустошах, не голодал, не знал жары и жажды? Разве можно ненавидеть людей за то, чего они не испытали? Или за то, что сделали его предки сотни лет назад, когда отделились от варваров?
Он побрел куда-то в сторону. Уже окончательно стемнело, и улицу — если эти извилистые тропки можно назвать улицей — окутала все более сгущавшаяся тьма. Лишь кое-где из окон на песок падали светлые пятна. Именно сейчас Слав ощутил тоску по городу, по чистым прямым улицам, множеству огней, от которых светло как днем, по приветливым людям и машинам, что везут мягко и неторопливо. По мягкому морскому воздуху и океану, ласково волнующемуся у ног…
— Слав!
Юноша оглянулся: из окна ближайшего дома на него смотрела Ангела. Ноги сами принесли его к дому, о котором говорил Гром.
— Слав! Что ты здесь делаешь?
— Я… Я пришел сюда вместе с Михом.
— Зачем?
— Я думал, помочь Красноголовым. А оказалось, что меня продали.
— Тебя продали?!
— Да. Мих сказал, что теперь я принадлежу Красноголовым. Как будто я вещь!
— Ты — гмор, — тихо проговорила Ангела. — Ты мне нравишься, но… ты не наш.
— И что из этого? Разве мы не можем дружить, быть равными?
— А если бы я пришла в гмород — разве гморы приняли бы меня как равную?
Слав не знал, что ответить. Ангела сказала правду. Мир расколот, и будь проклят тот, кто сделал это!
— Послушай, Слав!
— Да?
— Мих продал меня Красноголовым, как и тебя! Я должна стать женой одного из них. Но я не хочу! Лучше стать бродягой без клана, чем жить здесь!
— Так скажи Миху об этом!
— Он не слушает, Слав! Мих сказал, что у него нет выбора, что это старый договор, и что я должна подчиниться воле клана! Но я не хочу!
— Я не знаю ваших законов, — проговорил Слав, — но это жестоко… Я бы помог тебе, но я не знаю, как.
— Помоги мне бежать, Слав! — горячо произнесла девушка.
— Бежать? — Слав невольно оглянулся, но улица была пуста. — Но здесь не так уж и плохо, — Славу было жаль девушку, но он понимал, что ничего поделать не сможет. Несмотря на все привилегии, по сути, он оставался рабом. — А в пустыне смертельно опасно! Пустыня убьет тебя, Ангела!
— Пойми, гмор, свободный человек всегда готов умереть за свободу! Я знаю: ты смелый парень, Слав, помоги мне, и уйдем вместе! Зачем тебе быть рабом?
Слав перестал дышать. Действительно, сколько еще он должен терпеть свое рабское положение? Так он проживет с варварами всю жизнь, и останется рабом, презренным гмором! Даже то, что он спас клан от опасных бродяг, не изменило ничего. Быть бродягой опасно, Слав уже знал, что они — изгои. Многие кланы не пускают их на свою территорию, многие охотятся, как на опасных животных… но лучше умереть свободным, чем жить на коленях — так, кажется, говорил когда-то Юр.
— С тобой — хоть на край Поймы, — сказал он.
Ангела улыбнулась. Ее ровные зубы сверкнули в полутьме окна.
— Я знала, что ты согласишься, Слав!
— Но я не умею ориентироваться в пустыне, — сказал Слав.
— Я умею. Но мне не выйти… Дверь не заперта, но на ней невидимый замок. Когда ее открывают, звучит сигнал. Я не смогу уйти незамеченной!
Слав кивнул. Понятно: Красноголовые поставили на дверь сигнализацию.
— Ты очень умный. Ты сможешь открыть дверь так, чтобы она молчала?
— Думаю, смогу.
— Тогда поторопись, — сказала Ангела, — за ночь нам надо уйти как можно дальше!
Слав вспомнил, о чем слышал в пиршественном зале. Что никто не сможет войти в дом невесты незамеченным. И Ангела не может выйти, не подняв шума. Так. Слав поднял голову и даже в наступившей темноте сумел рассмотреть тонкий провод, тянувшийся по периметру дома. Мастер Красноголовых Гром немного соображал в электрике, но не считал нужным прятать свою примитивную сигнализацию. От кого? На сотню километров вокруг не найдешь человека, могущего разобраться в электрических цепях. Но он, Слав, может!
— Я справлюсь, Ангела! Жди.
Стараясь не привлекать внимания, Слав прошел вдоль дома и обнаружил, что проводка идет в дом через небольшое отверстие в стене. Питание сигнализации внутри. Разумно. Но он-то внутрь попасть не может!
— Ангела!
— Я здесь, Слав!
— Ты должна мне помочь. У противоположной стены должен быть накопитель энергии. К нему снаружи ведут два провода.
— На что он похож?
— На большую или маленькую банку или ящик. К нему должны подходить провода.
— Я поняла. Сейчас найду. Нашла! Их надо оборвать?
— Нет! — Кто знает, что за мастер тут потрудился, подумал Слав. Гром не производит впечатление хитреца и уж тем более большого мастера, но ошибки быть не должно. Кто знает, может, это работа того неизвестного мастера? Надо искать другой выход. Придумал! Как говорил учитель физики: все гениальное должно быть просто!
Слав пошарил по карманам и извлек кусок провода. Занимаясь усовершенствованием ветряного генератора, Слав постоянно что-то выдумывал и мастерил, а чтобы не искать всякую мелочь, складывал контакты, предохранители, куски провода и прочую полезную мелочь в карманы. Юноша подошел к двери и внимательно осмотрел по периметру. Так и есть: нижняя часть двери, обитая металлом, служила проводником. Внизу косяк тоже был металлическим. Контакт замыкался, стоило закрыть дверь, открываешь, не зная, где выключатель — срабатывает сигнал.
Искать выключатель долго. Есть более короткий путь. Слав достал нож и старательно зачистил концы провода, чутко прислушиваясь к звукам попойки. Примерил провод к двери: короткий, очень короткий, но другого нет. Узким лезвием юноша вставил конец провода в металлическую планку под косяк, другой таким же методом соединил с дверью.
В доме напротив открылась дверь. Веселый гул пиршества разнесся по ночной улице. Слав вжался в стену. Пьяный варвар, пошатываясь, справил нужду на стену и ввалился обратно в дом. Слав снова подбежал к окошку:
— Ангела!
— Да, Слав?
— Я все сделал, — прошептал он, чувствуя, как колотится сердце. Если их поймают…
— Спасибо, Слав!
— Подойди к дверям и жди меня. Я их открою, — Слав молнией метнулся на другую сторону… и столкнулся с Громом.
— Ты что здесь делаешь? — подозрительно спросил варвар. Слав замер.
— Я тебя спрашиваю!
— Я просто гуляю. Смотрю на ваше селение.
— Здесь не гуляй! — варвар был одного роста со Славом, но более плотного сложения. Драться с ним более чем рискованно. Вдруг он позовет на помощь?
— Пошли со мной, гмор, мне велено найти тебя и отвести в дом, где ты будешь жить.
Словно соглашаясь, Слав склонил голову и резко, без замаха, ударил. Варвар, как куль, повалился рядом со ступенями. Все. Назад пути нет.
— Ангела!
— Я здесь!
— Подожди, — Слав осторожно приоткрыл дверь. Только бы не оторвать провод!
— У тебя получилось! — восторженно прошептала девушка.
— Да, но я не могу открыть дверь полностью! Попытайся выйти и не задень провод.
Юноша открыл дверь так широко, как только мог. Провод натянулся. Все, дальше нельзя. Ангела осторожно просунула голову и постепенно протиснулась наружу.
— Я свободна! — она обняла юношу. — Теперь бежим!
Она заметила тело варвара и повернулась к Славу:
— Ты убил его?
— Думаю, нет. Но какое-то время он будет без сознания. Не знаю, как долго.
— Тогда у нас нет выбора, — Ангела нагнулась, вытащила из-за пояса варвара нож и замахнулась. Слав еле успел блокировать удар:
— Ты хочешь убить его?
Девушка яростно схватила Слава за руку:
— Если не убить его, он поднимет тревогу! Пусти, гмор!
— Мы не можем убить его!
— Почему? Мы не уйдем далеко! Нас найдут! Меня притащат сюда, а тебя убьют сразу!
Ошарашенный яростью девушки, Слав ослабил хватку. Ангела тут же взмахнула ножом и вонзила в грудь варвара. Гром застонал и захрипел, содрогаясь в конвульсиях. Все было кончено.
— Теперь бежим! — сказала она. Славу ничего не оставалось, как бежать за девушкой.
Ангела выбрала юг. Не останавливаясь, они бежали через песчаные холмы в ночь. Впереди была неизвестность, но она лучше смерти, ожидающей беглецов, если их догонят.
Девушка бежала размеренно и легко. Так казалось Славу, с трудом поспевавшему за ней. Ноги вязли в песке, ныли мышцы, еще не отдохнувшие от дневного перехода. Не только страх гнал вперед — Слав испытывал пьянящее чувство свободы, восторг от того, что решился, что возврата назад нет, и надо идти вперед и вперед, вместе, пока…
— Отдохнем! — Ангела упала на песок, и Слав без сил рухнул рядом, пытаясь отдышаться.
— Как думаешь, гмор, нас уже ищут?
— Не называй меня гмором, — попросил Слав.
— Хорошо, — жестко улыбнувшись, ответила Ангела. — Ты прав. Теперь мы оба — бродяги.
— Ты знаешь, куда нам идти? — спросил он.
— Сейчас нам надо ускользнуть от погони. Неважно, куда мы пойдем, — она взглянула на небо. — Скоро прилив. Быть может, уже завтра. Нам надо идти ему навстречу. Тогда вода смоет наши следы…
Слав кивнул. В словах девушки была логика. Пустынники были хорошими следопытами и могли преследовать беглецов сколь угодно долго, тем более что у них не было ни еды, ни воды. А разлив действительно поможет. Если они успеют до него дойти.
— Надо идти, — поднялся Слав. Ангела встала.
— Ты крепкий, гмор… Извини. Ты крепкий, Слав.
— А ты опасная. Я и не думал, что ты так можешь, — признался юноша. До сих пор он не мог прийти в себя от легкости, с которой девушка зарезала человека. Он бы ни за что не решился. Ангела тряхнула головой. Ее волосы рассыпались по плечам:
— Откуда тебе знать, какая я?
Слав посмотрел ей в глаза, но в темных, очерченных слабым светом звезд, глазницах плавала тьма первобытной ночи.
devastator squad
20.12.2013, 9:02
Прочитал выложеные главы, налью теперь в душу автора немного яду негатива.
Первое, что не понравилось - описываются все, самые обыденные и банальные мысли героев. Большинство из них лучше бы показывать через действия персонажей. Я понимаю, социальная фантастика, конфликт движется именно за счет душевных терзаний героев, но надо бы что-нибудь оставить для додумывания и читателю. А то получается как-то... по-детски, что ли. Каждое действие разжевывается по пять раз. Свою мысль читателю уже некуда вставить. Я сначала решил, что это подростковая литература, но вроде бы нет, автор ничего такого не утверждает. Поэтому остался в некотором недоумении по поводу избраного стиля написания.
Сюжет. Завязка очень затянута. Что, например, происходит в первой главе? Волод с каких-то скал приходит домой. То же самое и во второй главе. Никакого действия, получилась длинная лекция о мироустройстве Скилла. Вот только сильно ли она нужна читателю? Большая часть этой информации прошла мимо меня, она гораздо лучше была бы воспринята в контексте каких-то действий героев, а не вот так, в статике. Начни я читать сразу с третьей главы, то ничего бы не потерял , только время сэкономил, ведь через первые две части мне удалось пробиться только с третьего раза. Но на этом проблемы сюжета не кончаются. У линии Слава есть большой недостаток - герой практически ничего не делает сам, он только наблюдает, как судьба бросает его из одной перепетии в другую. Читать о таком бездеятельном персонаже не очень интересно. С Володом другая проблема - трудно поверить, что речь неотесаного варвара неотличима от речи умного и образованного человека. Когда вы общаетесь с незнакомым человеком, разве вам трудно определить, кто перед вами, интелигентный человек или гопник? Характерные слова, манера речи - даже живя в одном обществе мы не можем быть абсолютно похожими в этом плане. А у вас дикарь попадает в город будущего. Это выглядит неестественно, вместо того, чтобы идти вместе с героями по повествованию, начинаешь думать о том, для чего автор столь явно игнорирует здравый смысл, чего он так хочет показать нам, что все остальное для него уже неважно.
Ну и последнее - такой интересный и многообещающий мир (колонизированная планета, пережившая катаклизм) у вас практически не показан. Я не говорю о том, чтобы там нашлись руины каких-нибудь древних "Странников" и т.п. но все-таки мир мог быть получше описан, объемнее.
Цитата(devastator squad @ 20.12.2013, 11:02)

Прочитал выложеные главы, налью теперь в душу автора немного яду негатива.
Спасибо за обстоятельный отзыв.
Цитата(devastator squad @ 20.12.2013, 11:02)

Свою мысль читателю уже некуда вставить.
Предложение спорное. Сколько людей скажут, как вы - и столько же скажут, что им не видна мотивация, и надо ее показать.
Цитата(devastator squad @ 20.12.2013, 11:02)

То же самое и во второй главе. Никакого действия, получилась длинная лекция о мироустройстве Скилла.
О второй главе не спорю. Все это замечают.
Цитата(devastator squad @ 20.12.2013, 11:02)

У линии Слава есть большой недостаток - герой практически ничего не делает сам
Не согласен. Он выживает у варваров в плену. И много чего делает.
Цитата(devastator squad @ 20.12.2013, 11:02)

С Володом другая проблема - трудно поверить, что речь неотесаного варвара неотличима от речи умного и образованного человека.
Не спорю. Он сам это понимает и мало говорит. К тому же сама ситуация практически невозможна - поэтому замечают, удивляются, но не возмущаются. А вы бы возмущались сыном короля? Кто вас послушает, да и чревато.
Цитата(devastator squad @ 20.12.2013, 11:02)

Ну и последнее - такой интересный и многообещающий мир (колонизированная планета, пережившая катаклизм) у вас практически не показан.
По моему, так весьма объемно показан. Может, вы кроме первых глав, дальше не читали?
devastator squad
20.12.2013, 14:41
Цитата
Он выживает у варваров в плену. И много чего делает.
Сюжетную линию за него все-таки продвигают другие. Сначала нарядили в одежду варвара и бросили в пустыне, потом продавали и покупали. Сам он начал действовать только решив убежать. Хотя он же вроде и не сам это решил, так?
Цитата
Сколько людей скажут, как вы - и столько же скажут, что им не видна мотивация, и надо ее показать.
Мотивацию надо показывать, кто бы спорил. Но мотивация потом отражается в поступках. А если поступка не было, выходит, это обычная рефлексия?
Цитата
К тому же сама ситуация практически невозможна - поэтому замечают, удивляются, но не возмущаются.
Теоретически такое конечно может быть. Но для книги все же важно, какое у читателя складывается впечатление. Может быть, если бы были показаны какие-то ситуации, когда посторонние люди удивлены или возмущены поведением Волода, но предпочитают промолчать, чтобы им Изагер яйца не оторвал, тогда бы всё это по другому воспринималось.
Цитата
По моему, так весьма объемно показан.
Видимо я неправильно выразился. Мир у вас заявлен все-таки достаточно уникальный, а герои с этой самой уникальностью нечасто взаимодействуют. Вот третья глава в этом плане хороша: пойма, рыбалка, хищник. Новое о мире читатель узнает не в виде лекции, а в виде приключений. Но потом герои взимодействуют друг с другом точно так же, как это происходило бы на Земле. Впрочем, здесь наверное чистая вкусовщина, можете не принимать ее во внимание.