Литературный форум Фантасты.RU > Прилив
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Прилив
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
marshaMarina
Цитата(Monk @ 13.6.2013, 17:41) *
Огромный, красный, испещренный багровыми рубцами овал, цепляясь за вершины отрогов, навис над долиной. Казалось, он вот-вот заденет верхушки гор и скатится вниз, круша все на пути.

Надо полагать, что это описание солнца вашего мира? Обалденное начало... *оригинальное в том, что овальное* Не круглое ес. ахахах.
Цитата(Monk @ 13.6.2013, 17:41) *
Редкое существо доползет до нижней тропы

*Редкая птица долетит до середины Днепра...*(с) Н.В. Гоголь
Тут или смеяться или?...
Второй Гоголь родился или ренкарнировался сам Николенька душенька? А я и не знала laugh.gif
marshaMarina
Цитата(Monk @ 2.8.2013, 15:45) *
Пустыня полна бродяг,

Вы в уме? Пустыня полна чего?... врыв мозга, ваш текст умер не родившись.
karpa
Первые две главы прочитала быстро. Пока в раздумьях. Неясны причины апокалипсиса, и почему люди разделились на две части: горожане и лесные? Попозже почитаю остальные главы.
Удачи автору, smile.gif
Monk
Спасибо за внимание, karpa. Буду рад услышать ваше мнение, как "технаря". И вообще. smile.gif
Monk
— Я хочу, чтобы ты приехал ко мне, — Изагер смотрел на сына с экрана требовательно и строго. Волод понял, что отказываться нельзя. А куда ехать, он не знал.
— Хорошо, отец.
Едва экран погас, Волод нажал на пластинку.
Юр примчался быстро. Волод открыл дверь, и учитель влетел в комнату, цепко осматриваясь по сторонам.
— Что случилось?
— Меня вызывает отец, — Волод уже продумал все, что он будет говорить. — Я хочу, чтобы ты охранял меня.
— Само собой, — проговорил Юр. — Но зачем ты нажал кнопку? Я ведь говорил, что это для крайних случаев. Почему не воспользовался экраном?
— Кажется, он плохо работает, — выкрутился Волод. — Пойдем быстрее! Ты ведь знаешь, где работает отец, проводи меня.
— Конечно, провожу…
Слегка обескураженный, Юр спустился с Володом вниз, и они сели в машину. Путь до рези-денции Изагера занял немногим более минуты — она находилась всего в двух кварталах от дома Слава, и раньше тот ходил туда пешком. И без охраны.
Волод старался держаться за спиной телохранителя, которого все здесь знали и открывали двери, едва он приближался к ним.
— Дальше, думаю, ты дойдешь сам, — сказал Юр, когда они оказались в большом зале с множеством дверей. — Здесь абсолютно безопасно.
— Нет, проводи меня к отцу! — приказал Волод.
Телохранитель качнул головой:
— Хорошо, Слав.
Они вошли в одну из дверей — Волод успел заметить, что она пятая слева — и оказались в коротеньком, но с огромными панорамными окнами, коридоре, в конце которого была лишь одна дверь. Волод улыбнулся и на этот раз прошел вперед Юра, толкнув дверь от себя. Она не открылась. Ручки в ней не было.
— Что с тобой, Слав? — спросил Юр. — Приложи руку.
Волод неуверенно протянул руку и вовремя заметил еле заметную нишу в самой середине двери. И вспомнил, как в первый раз открывал дверь в своем новом доме. Он не мог ее открыть, потому что дверь умела распознавать руку хозяина! А что, если и здесь то же самое?
Ладонь Волода медленно коснулась двери. Стоящий за спиной Юр молчал, и его молчание еще больше пугало Волода. Он что-то чувствует, он знает! Володу захотелось развернуться, опрокинуть охранника и бежать, но он помнил, с какой легкостью гмор расправился с пятью здоровыми парнями! Такого не опрокинуть и не пройти…
Раздался пронзительный сигнал и вслед за ним женский голос:
— В доступе отказано!
— В чем дело, Слав? — спросили из-за спины.
— Я… я не знаю! — Волод повернулся к Юру, и, стараясь скрыть растерянность, продолжил:
— Такое же случилось у меня дома. Дверь не хотела открываться… Пока ее не починили.
— Сбой? — неуверенно произнес Юр. — Странно.
В тот же миг в коридор ворвались вооруженные энерганами гморы. Волод замер, глядя в нацеленные на него стволы. Все, это конец…
— Это ты, Юр? — произнес один из охранников, опуская ствол. — Поступил сигнал о несанкционированном доступе. Кроме вас, здесь никого не было?
— Только мы. Похоже, что-то с системой доступа. Почему-то она отказала Славу, — спокойно сказал Юр.
— Я вызову правителя, — сказал гмор, нажимая невидимую кнопку на одежде. — Господин правитель, мы у ваших дверей… — заговорил он будто с самим собой. — Система охраны отказала в доступе вашему сыну. Он здесь вместе с Юром.
— Я вызывал его, пусть войдет, — голос правителя донесся непонятно откуда, внутри двери щелкнуло, и она отъехала в сторону. Волод успел заметить, какой толщины сталь была там. Наверно, и из энергана не пробить!
Он шагнул в комнату, Юр остался снаружи. Заметив телохранителя, Изагер спросил:
— У тебя какие-то вопросы, Юр?
— Нет. Я просто сопровождал вашего сына, как он этого хотел.
— Хорошо, ты свободен.
Дверь медленно закрылась. Волод и Изагер остались вдвоем.
— Как твое самочувствие, сын?
— Хорошо.
— Не стой, садись, — Изагер указал на кресло рядом со своим столом. Волод сел.
— В прошлый раз я был резок с тобой… Но определенные обстоятельства требуют определенных действий, ты должен это понимать.
Волод кивнул. Пока он не понимал ничего, но был готов соглашаться с каждым словом отца, лишь бы он ничего не заподозрил. Он понял, что внешняя схожесть со Славом помогла ему обмануть всех, но дьявольскую электронику гморов не обманешь! Вопрос только в том, как долго будут ему верить…
— Итак, ты знаешь о моих планах. Мы должны завоевать плато Краба любой ценой, — стол, за которым сидел Волод, внезапно осветился изнутри, и пораженный юноша увидел перед собой Пойму, только совсем крошечную! Горы высотой с мизинец, а гмород едва ли больше ногтя. Карту усеивали разноцветные огоньки, а неподалеку от гморода возвышалось плато, над которым завис палец правителя.
— А где я упал, отец? — спросил Волод. Ему вдруг захотелось узнать, где его дом.
— Ты не знаешь? Вот здесь, — палец Изагера указал на горные отроги далеко на севере. Чтобы дойти до гморода, ему, Володу, пришлось бы пересечь весь мир! А спасательный корабль долетел до гморода очень быстро! Волод смотрел на пустоши, представляя, что где-то там сейчас живет его клан, клан Севера, его мать и маленький брат, все, с кем он вырос и знал с тех пор, как научился ходить. Они затерялись на карте, исчезли в огромной прожорливой Пойме, пропали навсегда…
Волод так задумался, что пропустил часть речи Изагера и, спохватившись, стал внимательно слушать дальше.
— … отряды варваров уже сформированы. Время атаки определено. Остались некоторые вопросы, в том числе и имя командующего.
Изагер испытывающе посмотрел на Волода.
— Прошлую операцию ты провел в целом успешно. Меня беспокоит лишь твоя… мягкотелость.
Волод слушал. Что он имеет в виду?
— Мой сын и наследник должен быть сильным. Должен идти к цели, несмотря ни на что! Слав, я жду от тебя поступков настоящего правителя. Бескомпромиссных, если надо, жестоких — но поступков, а не рассуждений о добре и зле! Любое действие оправдано, если оно служит интересам народа, а ты и есть народ, ибо избранный правитель есть голос и воля всякого народа! Ты понимаешь меня, Слав?
Волод проглотил нервный ком:
— Я буду сильным, отец. Я сделаю все, что ты велишь.
Изагер удовлетворенно кивнул:
— Я знал, что ты это скажешь. Я горжусь тобой, Слав, и верю, что ты меня не разочаруешь.
— Я сделаю все! — подхватил Волод, понимая, что сейчас тот момент, когда можно смести все подозрения. Если он выполнит задание правителя, то завоюет его доверие навсегда. — Я слушаю тебя, отец!
— Ты изменился, сын, — довольно произнес Изагер. — Я слишком мало вижу тебя, но вижу, как ты изменился. У тебя стал другой взгляд. Ты повзрослел.
— Да, отец.
— Ты стал удивительно лаконичен. Раньше любил поспорить. Похоже, это падение пошло тебе на пользу… Извини, это я так шучу. Я очень надеюсь, что твой характер от этого только окреп. Ибо еще древние замечали: что не убивает нас, то делает нас сильнее!
— Оно и впрямь пошло мне на пользу, — дерзко сказал Волод.
— Как ты сказал? «Впрямь»? Старое слово, сейчас уже никто так не говорит. Наверно, ты слишком много времени проводишь в библиотеке за старыми книгами.
«Библиотека? Что это?» — подумал Волод.
— Но к делу. Если ты готов, я назначаю тебя командующим десанта. Твоя задача: высадка и захват Плато Краба.
— У меня будет армия? — обескураженно спросил Волод.
— У тебя будет сотня солдат во главе с орками и более сотни наемников, которые пойдут в бой первыми, чтобы заслужить гражданство. Возможно, твоим солдатам не придется ничего делать — эти варвары рвутся в бой, но ты должен помнить, что доверять этим головорезам может только полный идиот. Когда они зачистят плато, установи посты и готовь площадку для посадки кораблей. Когда прибудет транспорт с инженерами и рабочими, считай, твоя миссия завершена.
— Звучит просто.
— Да, все очень просто. Проблема в том, чтобы мой сын не считал варваров за людей и не проявлял ненужную и несвоевременную слабость. Плато должно быть очищено от варваров. От всех варваров.
— Я понимаю, — проговорил Волод. Гморы собрались напасть на один из кланов и перебить всех, кто там есть. Это понятно. Зачем гморам понадобилось это место, он не знал и побоялся спрашивать. Значит, прежний Слав боялся убивать, вот почему правитель так много говорит о не-обходимых и жестоких действиях… Что ж, он, Волод, не даст повода усомниться в себе! Это его шанс, и он сделает все, чтобы заслужить веру правителя. Если Володу будет верить сам Изагер, никто и никакая электроника не помешает ему остаться тем, кем он стал!
Они немного поговорили, и Волод чувствовал, как между ним и правителем протягиваются нити понимания. Кем бы ни был его сын, он, Волод, сумеет заменить этого слабака!
— Кстати, что там с системой доступа? — спросил отец.
— Ты о чем? — не понял Волод. Не понял и вновь испугался. Но Волод не был бы собой, если бы не умел скрывать сомнения и страх. Настоящий мужчина должен уметь скрывать страх или неуверенность — так говорил Мих, а Мих всегда был для Волода авторитетом.
— О двери.
— А-а, — облегченно выдохнул варвар. — Почему-то она не пускала меня. В моем доме было так же, но там все быстро починили.
— Я понял. Положи ладонь сюда, — Изагер указал на часть стола матово-серебристого цвета. Волод взглянул на правителя. Тот спокойно смотрел на лже-сына. «Проверка? — мелькнуло в мозгу Волода. — Отступать все равно некуда…»
Он протянул руку и возложил ладонь на стол.
— Все. Я прикажу перепрограммировать отпечаток, и доступ будет открыт. А теперь можешь идти.
Уйти так просто Волод не мог. Пусть это опасно, но надо больше говорить с отцом, узнать, что ему нравится, а что нет, нащупать слабые места… Любая информация являлась для варвара большим козырем.
— Разреши один вопрос, отец?
— Спрашивай.
— Почему у меня нет братьев и сестер?
Изагер взглянул на сына:
— Раньше ты не задавал подобных вопросов. Ты изменился… История учит избегать решений, имеющих сомнительные последствия. Власть должна принадлежать одному человеку — или это не власть. Если бы у тебя был брат, как бы вы управляли городом, как принимали решения? По очереди? Или по старшинству? — Изагер усмехнулся. — Запомни, сын: власть не нуждается ни в помощниках, ни в друзьях. Ты должен быть один — только тогда ты станешь истинным правителем, беспристрастным и мудрым. Никто не склонит тебя на свою сторону только потому, что у него красивое тело или влиятельные друзья... или он твой брат. Делай все для блага Дирна, и помни, что Дирн — это ты сам!
fotka
Цитата(Monk @ 7.8.2013, 22:27) *
Ты ведь знаешь, где работает отец

Странное слово - и для города, и для Волода...

Цитата(Monk @ 7.8.2013, 22:27) *
Они вошли в одну из дверей — Волод успел заметить, что она пятая слева — и оказались в коротеньком, но с огромными панорамными окнами, коридоре, в конце которого была лишь одна дверь. Волод улыбнулся и на этот раз прошел вперед Юра, толкнув дверь от себя


Цитата(Monk @ 7.8.2013, 22:27) *
— Не стой, садись, — Изагер указал на кресло рядом со своим столом

Неудачно. По-моему, лишнее

Цитата(Monk @ 7.8.2013, 22:27) *
Проблема в том, чтобы мой сын не считал варваров за людей и не проявлял ненужную и несвоевременную слабость.

Как раз-таки считал и проявлял))
Monk
Цитата(fotka @ 7.8.2013, 22:50) *
Странное слово - и для города, и для Волода...

Учтем. wink.gif Будем думать.
Monk
Как ни старались, больше в Лаборате ничего не нашли, и Мих оставил Слава в покое. Близился новый прилив, и мужчины занимались подготовкой оружия и снастей для предстоящей охоты.
А Слав закончил работу над ветряным генератором. Осталось вынести его наружу и установить. Старик Прич помог с опорами — он виртуозно умел соединять прочный, но ломкий пластик и за несколько дней из, казалось, полного хлама сотворил три пятиметровые опоры. Пять метров не так много, ветряк надо ставить повыше, но что есть — то есть. Ставить решили прямо над домом Прича, благо, что тащить далеко не придется, всего лишь закинуть на крышу. Правда, крышу пришлось серьезно укрепить — хлипкое строение не выдерживало вес человека.
Мих с иронией наблюдал за ними. Что Прич чокнутый — это все знают, но чтобы он вот так, вместе с гмором, днями и ночами работал над чем-то совсем непонятным… Впрочем, вдруг что-нибудь и получится. По крайней мере, гмор был тише воды и не пытался бежать, а его находка в Лаборате, который все давно считали пустым и никчемным, была огромной удачей. Так что пускай работает… и живет.

С помощью трех мужчин Слав и Прич выволокли собранный агрегат наружу. Стайка ребятишек, галдя и смеясь, слетелась к генератору, разглядывая странное и непонятное устройство.
Через час к генератору приладили опоры. Оставалось поднять. Мужчины скептически ух-мылялись: как же поднять такую громадину? Москаль сплюнул и заявил:
— То, что Прич с головой не дружит, я давно знал. Теперь и гмор чокнулся.
— С кем поведешься, от того и наберешься, — сказал кто-то, и варвары захохотали.
Не отвечая на насмешки, Слав вытащил из дома Прича инструмент, который собрал сам и которым гордился не меньше, чем собственноручно собранным генератором. Метровой длины рычаг, пара зубчатых колес и роликов, трос из сверхпрочного стекловолокна — это устройство было известно еще сто тысяч лет назад под названием блок. При помощи подобных устройств сооружались все чудеса света на старушке Земле.
Мих тоже вышел посмотреть, чем закончатся многодневные труды гмора. Прич обещал нам чудо. Что ж, посмотрим.
Он видел, как гмор укрепил странное устройство на крыше, длинные тросы опутали гигантскую треногу. Затем пленник стал дергать за длинный рычаг, что-то заскрежетало, задергалось, тросы натянулись, и тренога вздрогнула.
— Отойдите все, здесь опасно! — закричал Прич. Варвары отогнали детей и неохотно попятились сами — негоже мужчине бояться, тем более, неизвестно чего.
Гмор дергал рычаг без особых усилий и — чудо! — огромная конструкция стала подниматься вверх. Вот она повисла на тросах в нескольких метрах над землей, вот стала подниматься выше и, наконец, перевесив, качнулась и встала на все три ноги! Москаль не заметил своего открытого рта, а когда спохватился и закрыл, дети смеялись и показывали на него пальцами.
— А ну, прочь, мальки! — рявкнул он, и ребятня с визгом рассыпалась.
Слав спрыгнул с крыши и подошел к старику.
— Я боялся, что опоры не выдержат, — признался Прич.
— Зато теперь мы знаем их прочность, — сказал Слав. — Неси лопасти, я залезу наверх.
Слав вскарабкался на крышу, а оттуда — на верхушку конструкции. Теперь вокруг треноги собрался весь клан. Слав спустил вниз веревку, кто-то из охотников помог Причу прицепить к ней огромные изогнутые лопасти из легкого и блестящего сплава. Мих недовольно поморщился: несмотря на мягкость, из-за которой сплав ценился весьма низко, он все же являлся металлом. Негоже транжирить его на сомнительные изобретения. Но ладно, посмотрим, чего они стоят.
Меж тем гмор втащил блестящие пластины наверх и стал их прикреплять. Возился долго, одна из пластин упала, пришлось поднимать ее снова. Но вот гмор махнул рукой:
— Готово! Я убираю стопор!
— Давай! — дал отмашку старик.
Гмор что-то сделал, огромные лопасти вздрогнули и закрутились. В пустыне всегда было ветрено, люди привыкли к этому — и все же удивленно замерли, глядя на вращавшиеся пластины. Все понимали, что это дело ветра, но зачем создавать такую громоздкую конструкцию? Затем, чтобы узнать, есть ли ветер?
Мих подошел к Причу:
— И что теперь? Я вижу, что ветер вращает эти железки, они крутятся, но толку никакого. Разве что наше селение станет видно издалека.
— Ты увидел не все, Мих.
— Не все? Что же еще я должен увидеть?
— Подождем, пока сядет солнце, — загадочно сказал старик.
Мих глянул: светило уже падало за горы, одним краем коснувшись вершин. Уже скоро, отчего бы не подождать? Остальные тоже не расходились: всем было интересно увидеть чудо, о котором говорил Прич.
— О тебе говорят разное, Прич... но я знаю, что ты никогда не бросаешь слов на ветер. Я подожду. Надеюсь, ты меня не разочаруешь.
— Я тоже надеюсь, Мих.
Старик и гмор на время исчезли в хижине старика. Москаль подошел к конструкции и увидел свисавшие сверху провода.
— Такими я подвязываю свои ботинки, а здесь они зачем: белье сушить? — презрительно произнес он, взявшись пальцами за провода. Что-то треснуло, варвар вскрикнул и отдернул руку.
— Я же говорил: ничего здесь не трогать! — выскочил из дома Прич. Ошеломленный Москаль попятился, разглядывая ладонь.
— Солнце село! — объявил вожак. — Показывай, Прич!
— Заходи, — сказал старик. Гмор улыбнулся и исчез в черном проеме дверей. Поправив меч за спиной, Мих шагнул через порог. Снаружи темно, а здесь и вовсе…
— Ты где, Прич?
— Здесь, — сказал старик, и в его голосе Мих почуял насмешку. Что-то здесь не то! Старик сговорился с гмором, и они явно что-то затевают! Ладонь скользнула к лопатке и сдернула перевязь вниз.
— А ты, гмор?
— И я здесь, — ответил пленник. Судя по голосам, они стоят рядом. Это хорошо.
— Будь готов, Мих, — сказал старик. — Сейчас ты очень удивишься.
— Да? — ладонь Миха нащупала рукоять меча. — Я готов.
Если они что-то задумали, он убьет их сам. Мужчины клана снаружи, но он — вожак и не станет звать на помощь.
— Тогда смотри!
— Куда? — процедил Мих. — Здесь темно, как в…
Что-то щелкнуло, и тьма взорвалась светом. Мих увидел себя стоящим посреди комнаты с обнаженным клинком в руках. Странный свет играл на полированном лезвии. Как он успел выхватить меч, Мих не помнил. Гмор и Прич стояли в метре от него возле странного громоздкого устройства, в котором горел крошечный красный огонек. Что такое? Откуда свет? Явно не оттуда. Ни этот огонек, ни свечи не могут дать столько света! Свет падал с потолка. Мих задрал голову и увидел длинную, раскаленную добела нить, висевшую под пластиковым колпаком.
— Это… оттуда? — спросил Мих. Гмор довольно кивнул. Привлеченные странным свечением, в хижину заглядывали варвары и в изумлении заходили внутрь. Скоро стало тесно. Десятки глаз смотрели на висевшую на потолке яркую нить. Многие морщились и вытирали от выступающих слез глаза, но не отворачивались, без конца глядя на это чудо.
— Там, на треноге — генератор, — объяснил гмор. — Ветер крутит лопасти, вырабатывая электричество, а с помощью этого накопителя я превратил его в свет. Теперь здесь будет светло всегда.
— Всегда? — в благоговейном ужасе переспросил кто-то.
— Ну, — запнулся гмор, — пока есть ветер. Но даже если ветра не будет, электричество можно накапливать. Этот накопитель слишком мал, жаль, что вы разбили в Лаборате остальные… Если их починить и перенести сюда, в вашем селении всегда будет светло. И любой потерявшийся сможет легко найти дорогу домой.
— Мы и так можем найти дорогу, — пробурчал Москаль, — по звездам.
— А если тучи? — спросил гмор. — Или буря?
Москаль презрительно фыркнул.
— То, что вы сделали — действительно хорошо, — признал Мих. — Теперь нам не нужны свечи, и мы можем работать даже ночью. Что ж, я говорю это при всех: ты заслужил жизнь, гмор!
— Спасибо! — сказал Слав. — Я подумаю, и попробую придумать что-нибудь еще! Вы не представляете, сколько всего можно сделать, имея источник энергии! А если таких генераторов сделать несколько…
— Подожди, гмор. Ты знаешь, у меня есть энерган. Ты можешь зарядить его этой энергией?
Слав покачал головой:
— Одной вышки для этого мало. Для создания энергозаряда требуется очень много энергии, как минимум, на два порядка больше.
Мих пристально смотрел на гмора. Похоже, он не лжет. Жаль, что не зарядить энерган, но все равно то, что он сделал, впечатлило вожака, как и всех обитателей клана.
— А убрать свет можно? — поинтересовался кто-то.
— Конечно, — сказал Слав и щелкнул тумблером. Дом погрузился в первобытную тьму. Во тьме зашумели и зашушукали.
— Включить? — спросил гмор.
— Включай! — хором заголосила тьма.
Свет вспыхнул снова. Люди смотрели на него, как на второе солнце, невесть как закатившееся в хижину Прича. Они видели летающие корабли гморов и свет, исходящий от них, передавали из уст в уста рассказы о сияющем огнями гмороде, в котором нет ночи — но увидеть свет вот так, вблизи, в доме старика Прича, да еще и управлять им…
Слав смотрел на возбужденных людей и чувствовал себя Прометеем, принесшим людям божественный огонь. Но среди десятка глаз видел лишь широко открытые, восторженные глаза Ангелы.
ramzes
Цитата
А Слав закончил работу над ветряным генератором.


"А" лишнее?

Цитата
Старик Прич помог с опорами — он виртуозно умел соединять прочный, но ломкий пластик и за несколько дней из, казалось, полного хлама сотворил три пятиметровые опоры.


Как-то "цепляется". Может лучше так: Старик Прич помог с опорами — он виртуозно умел соединять прочный, но ломкий пластик и за несколько дней, из полного хлама, сотворил три пятиметровые опоры.

Цитата
ух-мылялись


Monk
Цитата(ramzes @ 15.8.2013, 13:59) *
"А" лишнее?

Пожалуй.
Цитата(ramzes @ 15.8.2013, 13:59) *
ух-мылялись

Трудности переноса в другой редактор. Исправляю переносы вручную и просто не заметил. sleep.gif
Спасибо за комментарии и что прочли. smile.gif
А по сюжету замечания есть?
ramzes
Цитата(Monk @ 15.8.2013, 17:50) *
А по сюжету замечания есть?


Нет. Буду читать дальше! smile.gif
Monk
Весь следующий день Слав занимался первой в селении электрической сетью. Посланные в Лаборат мужчины принесли множество оборванных проводов, и Слав последовательно соединял их в цепь. Ветряк крутился без остановки, вырабатывая энергию, но днем она была не нужна, а накопитель был всего один. Обнаруженные в лабораторных подвалах накопители разбиты. Починить их можно, но это требует значительного времени и усилий.
Несколько смышленых мальчишек помогали Славу протягивать провода от дома к дому, он видел горящие любопытством глаза и пытался как можно проще объяснить им принцип работы генератора. Каждая крупица знаний, оброненная им, могла дать всходы и спасти этих людей.
— Ветер крутит лопасти, он работает, а генератор преобразует работу в энергию, которая по проводам может передаваться куда угодно.
— А если крутить генератор руками, энергия тоже будет? — спросил один из мальчиков.
Слав улыбнулся. Они схватывают на лету!
— Да, энергия тоже будет. Но руками крутить трудно, пусть лучше ветер делает работу за нас, правда? Ведь он кушать не просит.
Ребятишки засмеялись.
— Эй, гмор.
Слав обернулся. За ним стояла Ангела с тарелкой каши.
— Ты говорил о еде. Я принесла тебе поесть. Ты работаешь уже долго.
— Спасибо, — Слав подошел и взял тарелку. Он уже пробовал эту жуткую кашу: мелко нарубленные и вываренные стебли какого-то растения. На вкус кислая и голод заглушает плохо, но сейчас последние дни перед полнолунием, скоро прилив, и еды в клане мало. Когда охотники вернутся, будут и рыба, и мясо.
— Меня зовут Слав.
— Я знаю.
— Откуда? — удивился он.
— Старик Прич сказал.
Запах каши терзал желудок, но Слав не мог есть. Он смотрел на Ангелу. Красивая девушка, подумал он, ей бы платье, что носят у нас в городе… Ей не было бы равных.
— Что же ты не ешь? — спросила она.
— Да, да.
Он взял грубую, выструганную из пластика, ложку и стал есть. Ангела наблюдала за ним.
— Как же ты похож на Волода, — сказала она.
— Ты уже говорила это, — сказал Слав.
— И еще скажу. Потому что это чудо. Был… один человек. Стал другой. Лицо одно, но… какие же вы разные!
— Это понятно. Я ведь вырос не здесь.
— Расскажи мне о гмороде, — вдруг попросила она. Слав отложил тарелку.
— Что ты хочешь узнать?
— Все. Как гморы там живут? Какую одежду носят? Что едят и что пьют?
— Говорят, гморы пьют кровь! — встрял подслушивающий мальчишка, и Ангела зло шикнула на него:
— А ну, бегом отсюда, хвост!
Мальчишка хихикнул и отбежал в сторону. Слав заметил, что Ангелу они побаивались.
— Я мог бы рассказать тебе, но это займет очень много времени, а у меня работа… — Слав взглянул ей в глаза. — Главное: гморы — такие же люди, и ничем не отличаются от вас. Ну, не такие загорелые разве что. И еще у нас нет стариков.
— Как так? — удивилась девушка. — А куда они деваются?
— Никуда. Просто мы можем омолаживать организм до бесконечности, в специальных камерах. Больной человек ложится в нее, там происходят сложные биологические процессы, и встает он уже совсем другим, здоровым и молодым. Биологически молодым.
Слав объяснял и чувствовал стыд за то, что эти люди лишены как самого элементарного, так и возможности не болеть и жить вечно. Каждый день они борются со смертью, калечатся и погибают, тогда как капсула регенерации способна излечить самые страшные раны.
— А у тебя есть семья?
— Есть, — вопрос Ангелы застал слава врасплох. Зачем она спрашивает? — У меня есть отец.
— А мать?
— Конечно, есть. У каждого есть мать.
— Ты скучаешь по ним?
Слав задумался. Это казалось странным, но он почти отвык от удобств города, от вездесущей электроники, машин и удобств. И от людей. Конечно, отец ищет его, наверняка ищет. И тот спасательный катер посылал он. Но лица всех знакомых истерлись и истаяли в памяти. Он многих забыл, да и нужны ли они ему здесь?
— По отцу скучаю, хотя мы с ним редко видимся.
— А по матери?
— Мы не знаем своих матерей.
— Как? — ахнула Ангела. — Как можно не знать своей матери?!
— Наши женщины занимают важную часть общества Дирна: они воспроизводят население, рожая новых граждан, и удовлетворяют потребности мужчин, которые управляют городом.
Слав был горд, что почти дословно повторил написанное в учебнике. Все-таки хорошая у него память! Но Ангела нахмурилась:
— Не знать своей матери! И вы считаете нас дикарями!
Слав пожал плечами. Так заведено Основателями. Хотя, признаться, что-то подобное зависти шевельнулось в душе Слава, когда он увидел, как матери клана заботятся о своих детях, кормят, латают одежду, просто гладят по голове…
— О чем это вы говорите? — к ним подошел Москаль.
Ангела не удостоила его ответом. Слав тоже промолчал.
— Тебя спрашивают, гмор! — Москаль толкнул Слава в плечо, тот, как учил Юр, мигом уклонился, так что Москаль, промахнувшись, едва не упал. Ангела засмеялась:
— Что, не по зубам тебе гмор, Москаль?
— Забыл, как я тебя разделал? — прошипел тот, сжимая кулаки. — Еще повторить?
Слав отступил на шаг, следя за движениями пустынника.
— Эй, Москаль! — на пороге дома показался Мих. — Ты что там делаешь?
— Ничего, — сказал варвар. Его глаза остановились на Славе. — С тобой я еще поговорю. Думаешь, стал одним из нас, гмор? Ты здесь никто! Ты хуже тухлой рыбы!
— Москаль, отправляйся чинить сеть! — прикрикнул Мих. — Ангела, иди сюда.
Девушка подчинилась. Слав проводил взглядом ее стройную фигурку в чуть мешковатых кожаных штанах и видавшей виды рубашке с длинными рукавами. Даже в такой одежде Ангела была красива, так красива, как ни одна девушка.
— Ангела, нам надо поговорить.
— Что случилось, Мих?
— Пойдем, — вожак вошел в дом. Девушка последовала за ним.
Жестом он показал ей на кровать. Ангела опустилась на жесткий матрас. Мих сел напротив.
— Скоро прилив, — сказал он.
— Да, — ответила она, не понимая, куда клонит вожак. — И что?
— После охоты мы пойдем к Красноголовым, — Мих говорил медленно, подбирая каждое слово. — Мы должны им десятую часть улова.
— Я знаю.
— Ты пойдешь с нами.
— Зачем? — удивилась Ангела.
— У нас уговор. Каждые пять лет мы обязаны отдать им... девушку.
— Что? Ты хочешь отдать им меня? — Ангела вскочила. Мих все так же сидел, спокойно глядя на девушку.
— Я должен.
— Я не забыла, как вы отдали мою сестру! Я не хочу к Красноголовым! Ты не можешь отдать им меня!
— У нас нет выбора, — сказал Мих, вставая. — И ты пойдешь, хочешь ты этого или нет. Это моя воля.
— Мне плевать на твою волю! — воскликнула Ангела и упала от оглушительной пощечины.
— Моя воля — это воля рода и клана, — размеренно сказал Мих. — Это нужно не мне. Это нужно для Севера. Иначе Красноголовые запретят нам приходить в Пойму. Ты понимаешь, что это значит.
Ангела понимала. Но сердце вопило от ярости, и даже полученная пощечина не могла ее унять. Стать рабыней Красноголовых, женой какого-нибудь старика, пусть даже не старика, но человека, которого она никогда не видела и не знает! На всю жизнь! Ради какого-то дурацкого уговора, заключенного лет двести назад!
— Подожди, Мих, — сказала она, чувствуя, как к глазам подступают слезы. — У меня ведь есть жених…
— Был, — поправил Мих. — Волод исчез, думаю, мы его больше не увидим. Он был единственным спасением для тебя. Красноголовые давно ждут, а кроме тебя, ты знаешь, в клане нет зрелых нерожавших девушек. Ты пойдешь с нами!
— Нет! — воскликнула Ангела и выбежала на улицу.
— Пойдешь, — бросил вослед Мих.
fotka
Андрей, вот сначала мне казалось, что интересно про дикарей. А потом... где Слав - там и скука. Вроде и сочувствуешь ему, и жалко, но... Слишком безупречный, без недостатков - слишком хороший, идеальный. Пресный до отвращения... Не наш, короче, человек))) Да и человек ли? Не верю smile.gif
Читатель
Цитата(fotka @ 17.8.2013, 21:38) *
Андрей, вот сначала мне казалось, что интересно про дикарей. А потом... где Слав - там и скука. Вроде и сочувствуешь ему, и жалко, но... Слишком безупречный, без недостатков - слишком хороший, идеальный. Не наш, короче, человек))) Да и человек ли? Не верю smile.gif

А он и не наш. Он- ГМОР rolleyes.gif
Меня одно смущает. Сын Правителя не может настолько отличаться от своего отца. Слав, как белая ворона в Гмороде. У меня непроходящее впечатление, что это сам автор говорит его губами.
fotka
Цитата(Читатель @ 17.8.2013, 22:09) *
У меня непроходящее впечатление, что это сам автор говорит его губами.

+1 Читатель! Резонер wink.gif
Monk
Цитата(Читатель @ 17.8.2013, 22:09) *
Меня одно смущает. Сын Правителя не может настолько отличаться от своего отца

Если бы вы знали, как я отличаюсь от моего отца! happy.gif Так что не факт...
Цитата(Читатель @ 17.8.2013, 22:09) *
У меня непроходящее впечатление, что это сам автор говорит его губами.

Все герои говорят моими губами. tongue.gif Ведь это мои герои.
Цитата(fotka @ 17.8.2013, 21:38) *
Слишком безупречный, без недостатков - слишком хороший, идеальный. Пресный до отвращения...

Ну, я бы так не сказал. На мой взгляд, он далеко не идеален. До Бонда ему далеко. Слишком много сомневается. размышляет, мало действует, не качок, не супермен, не гений. Фотка, какой же он идеальный герой? blink.gif Ничуть не бывало. Просто идет контраст с Володом. Потому так и кажется. Но - только кажется. Хотя герой Слав безусловно положительный.
Читатель
Ок-ок! Ждем продолжения rolleyes.gif А то в соседней ветке уже во всю рецензии пишут, а мы еще и до половины не прочитали dry.gif
Алиса
Цитата(Читатель @ 18.8.2013, 1:49) *
А то в соседней ветке уже во всю рецензии пишут, а мы еще и до половины не прочитали

А потому что в соседней ветке попросили весь роман целиком biggrin.gif Не любители мы читать куски с продолжением happy.gif
Цитата(Читатель @ 17.8.2013, 22:09) *
Меня одно смущает. Сын Правителя не может настолько отличаться от своего отца. Слав, как белая ворона в Гмороде. У меня непроходящее впечатление, что это сам автор говорит его губами.

А меня это нисколько не смутило. Я вот тоже на отца не похожа, хотя мне и по статусу не надо на него походить, но и на мать я тоже не похожа абсолютно разные и по характеру и по внешности. Но я конечно не показатель. Но вот возьмем историю Александр III и Николай II. Отец и сын, а как друг на друга не похожи!
fotka
Цитата(Monk @ 18.8.2013, 0:13) *
На мой взгляд, он далеко не идеален. До Бонда ему далеко. Слишком много сомневается. размышляет, мало действует, не качок, не супермен, не гений. Фотка, какой же он идеальный герой? Ничуть не бывало. Просто идет контраст с Володом. Потому так и кажется. Но - только кажется. Хотя герой Слав безусловно положительный.

Как раз-таки Бонд, несмотря ни на что, вполне себе живой и обаятельный))) А Слав не положительный - Слав пресный, и мысли у него пресные... правильные до примитивности.
Читатель
Цитата(Алиса @ 18.8.2013, 9:21) *
А потому что в соседней ветке попросили весь роман целиком biggrin.gif Не любители мы читать куски с продолжением happy.gif

А меня это нисколько не смутило. Я вот тоже на отца не похожа, хотя мне и по статусу не надо на него походить, но и на мать я тоже не похожа абсолютно разные и по характеру и по внешности. Но я конечно не показатель. Но вот возьмем историю Александр III и Николай II. Отец и сын, а как друг на друга не похожи!


Ну, тут скорее имелось в виду то, что Слав весь какой-то "не от мира сего". Конечно ребенок может иметь отличный от родителя характер (хотя с возрастом многие черты как правило все равно вылезают ),но он родился и прожил в Гмороде всю жизнь и хочешь не хочешь, а должен был социализироваться. Не забываем,что его отец Правитель, а это в любой общественной формации откладывает определенный отпечаток на ближайших родственниках: особое отношение окружающих,лучшие воспитатели,ответственность и т.д.)
А тут впечатление,что он прилетел с другой планеты и с удивлением анализирует незнакомый ему социум rolleyes.gif
Ну это все лирика. Главное,что читать интересно.
Monk
Цитата(fotka @ 18.8.2013, 11:54) *
А Слав не положительный - Слав пресный, и мысли у него пресные... правильные до примитивности.

Вот что с людьми образование делает. laugh.gif
Цитата(Читатель @ 18.8.2013, 14:23) *
А тут впечатление,что он прилетел с другой планеты и с удивлением анализирует незнакомый ему социум

Но, попав в плен, Слав защищал мироустройство гморов, считая его правильным. Так что не знаю, почему вы пришли к этой мысли. wink.gif
fotka
Цитата(Monk @ 18.8.2013, 15:11) *
Вот что с людьми образование делает.

Во-во, совсем заучился парень: ни желаний, ни мечт... гмор, что с него возьмешь)))
Алиса
Цитата(Читатель @ 18.8.2013, 14:23) *
Не забываем,что его отец Правитель, а это в любой общественной формации откладывает определенный отпечаток на ближайших родственниках: особое отношение окружающих,лучшие воспитатели,ответственность и т.д.)
А тут впечатление,что он прилетел с другой планеты и с удивлением анализирует незнакомый ему социум
Ну это все лирика. Главное,что читать интересно.

Опять же берем Александра III и Николая II. Если отец - самодержец, во всех смыслах, то сын, явно не от мира сего, хотя у него-то точно было все самое лучшее, но вот такие рефлексирующие поступки его никак не напоминают отца. В этом отношении мне он очень напоминает Слава.

Кстати Monk я все жду ваших тапок или тухлых помидоров, а вы все молчите biggrin.gif
Monk
Цитата(Алиса @ 18.8.2013, 15:42) *
Кстати Monk я все жду ваших тапок или тухлых помидоров, а вы все молчите

Уже не молчу. happy.gif И почему сразу тухлые помидоры? Это есть ваше мнение, чувства после прочтения. Если автор вызывает рвотный рефлекс, то сам виноват. tongue.gif
Цитата(fotka @ 18.8.2013, 15:20) *
Во-во, совсем заучился парень: ни желаний, ни мечт... гмор, что с него возьмешь

Нет, Фоточка, ты не права. Слав мечтал прекратить противостояние с варварами, мечтал побывать в Пойме, увидеть эту жизнь. В плену он мечтал подружиться с варварами, помочь им выжить, хотел спасти от истребления... Мечты у него были, нормальные человеческие мечты, и он претворил их в жизнь. Именно потому, что следовал своему сердцу.
fotka
Цитата(Monk @ 18.8.2013, 17:54) *
Мечты у него были, нормальные человеческие мечты, и он претворил их в жизнь. Именно потому, что следовал своему сердцу.

Может, я и эгоистка, конечно, но... я про личные мечты! А не в масштабах всей планеты)) Человек может быть очень порядочным, но у него всегда есть свои мелкие, эгоистические желания - или он не человек. Он может их стыдиться, никому о них не говорить, даже с ними бороться, но они есть - в мыслях, в мотивациях... Больно у тебя все глобально: Волод хочет "володеть" миром, Слав хочет достойной "славной" жизни для всех. "Черное" и "белое"... К вопросу о достоверности wink.gif
Ну типа Я
Цитата(fotka @ 18.8.2013, 21:48) *
Может, я и эгоистка, конечно, но... я про личные мечты! А не в масштабах всей планеты)) У человека всегда есть свои мелкие, эгоистические желания - или он не человек.

О! Достали уже супермены-общественники почем зря крушащие общественное имущество!
Monk
Цитата(fotka @ 18.8.2013, 21:48) *
но... я про личные мечты! А не в масштабах всей планеты

У сына правителя и мечты соответствующие. Глобальные. tongue.gif А личное началось в конце книги. По мне, так это логично: сначала сделать все, чтобы не было войны, в которой могут погибнуть все, кого ты любишь - и уже потом заняться собственно личной жизнью. Только так.
fotka
Цитата(Monk @ 18.8.2013, 21:55) *
У сына правителя и мечты соответствующие. Глобальные. tongue.gif А личное началось в конце книги. По мне, так это логично: сначала сделать все, чтобы не было войны, в которой могут погибнуть все, кого ты любишь - и уже потом заняться собственно личной жизнью. Только так.

Так в романах))) А то жизнь...
Monk
Цитата(fotka @ 18.8.2013, 21:56) *
Так в романах))) А то жизнь...

Так и в жизни. А как наши деды воевали? На фронте и на войне не до личного было. Надо было выжить и победить. Все остальное отступало на второй и третий план.
fotka
Цитата(Monk @ 18.8.2013, 22:02) *
Так и в жизни. А как наши деды воевали? На фронте и на войне не до личного было. Надо было выжить и победить. Все остальное отступало на второй и третий план.

Ты идеалист sleep.gif
И никто не говорит о первом плане - у тебя нет второго и третьего!
Продолжение в следующем комменте...
fotka
Цитата(Monk @ 18.8.2013, 22:02) *
Так и в жизни. А как наши деды воевали? На фронте и на войне не до личного было. Надо было выжить и победить. Все остальное отступало на второй и третий план.

Вспоминаю Юрия Никулина - того самого)))
Они с отцом собирали анекдоты. Так вот такая притча: отец никак не мог услышать концовку одного анекдота - и сыну (будущей звезде) не везло. Тока кто-то начинает рассказыть - бац! что-то случается, опять недосказали... В очередной раз, на войне, прям в окопе, уже Никулину-младшему начинают рассказывает тот злополучный анекдот. Он думает, здорово, наконец-то узнаю концовку - отцу напишу с фронта; вот обрадуется! Тока мужик начинает - в атаку! laugh.gif Так опять и не успел узнать, чем все кончилось...
А ты, Андрей, деды, отцы... человек без мелкого интереса - это не человек wink.gif
Ну типа Я
Вообще-то там описана не война, а борьба за власть. Ну можно назвать гражданской войной в какой-то мере. В такой войне все, кто участвует в войне, всегда за войну, против только те, кто не участвует. Мораль тут ни при чем. Это, если хотите, первичное накопление капитала для жизни после войны. Вроде как война белой и алой розы, красных и зеленых, остроконечных и тупоконечных и т.д. Самые высокие моралисты таких войн потом становятся диктаторами, руководителями спецслужб и т.п.
Monk
Целую неделю Волод бездельничал. Ел, пил и спал, не переставая восхищаться удобными технологиями гморов. Живут же, гады! Конечно, ко многому приходилось привыкать, например, к ранним подъемам, когда неизвестно откуда раздавался пронзительный звонок, трезвонивший до тех пор, пока Волод не вставал с постели. Варвар догадался, что будильник спрятан где-то в кровати, устроил обыск, нашел подозрительную панель с экраном и кнопками и раздавил ударом пятки. Больше будильник не звонил, а Волод ходил и ухмылялся: вот оно, превосходство силы над технологиями.
Незнакомые люди несколько раз беспокоили Волода с раннего утра, приглашая на какие-то занятия, но юноша грубо посылал их подальше. Что они сделают сыну правителя? А поспать он любил. Многое он успел запомнить и выучить наизусть. Не умея читать, варвар запоминал сочетания букв и знаков на улицах города и вскоре мог свободно гулять по Дирну, не боясь заблудиться.
Иногда приходил Юр. Странное дело: в этом гморе Волод чувствовал своего, пустынника. В его речи и повадках было так много родного и привычного, что юноша боролся с искушением подойти и запросто хлопнуть Юра по плечу: привет, друг, удачной охоты! Юр был настолько непохож на гмора, что Волод задумался: а не шпион ли он? Но затем понял, что, если отличие видит и он, то прочие гморы видят это тем более, а раз вопросов ни у кого не возникает, то и он спрашивать не будет, чтобы не возбуждать подозрений.
Он занимался с Юром борьбой и кулачным боем, и всякий раз учитель гневно кричал на него, что он, Слав, забыл все, чему его учили. Однажды Волод применил прием, которому его научил Мих. Юр отбил коварный удар и опустил тренировочный меч:
— Кто научил тебя этому?
Рассказать о Михе Волод не мог и потому, как мог убедительнее пробормотал:
— Ты же и учил!
— Этому я тебя не учил! — Юр не сводил с юноши глаз.
— Раз не учил — значит, само так вышло.
Юр качнул головой и промолчал. Но Володу показалось, что учитель стал присматриваться к нему еще больше. А что, если он что-то заподозрил? Что делать?
Делать было нечего. Оставалось полагаться на самого себя и на имя правителя, которое в гмороде имело определенный вес. Это Волод понял и прочувствовал очень быстро. И был бы круглый дурак, если бы этим не пользовался!
— Эй, девчонки! Я Слав, сын Изагера! А вас как зовут?
Девчонки охотно называли имена. Затем так же охотно гуляли с Володом, рассказывая о жизни в гмороде и последних новостях. Так Волод узнал о лимите на электроэнергию и неравенстве между гморами, о землетрясениях и многом другом. Он узнал, что в гмороде нет настоящей свободы, и житель Дирна не может пойти, куда заблагорассудится, тем более в Пойму, где обитают дикие и кровожадные варвары. Волод усмехался, слушая эти россказни, но где-то глубоко внутри грызла обида, что, совершенно не зная жизни в Пойме, гморы рисуют его братьев-пустынников злобными и коварными существами без капли жалости, а то и просто настоящими людоедами. Да, пустынники убивают гморов, если они осмелятся появиться на землях клана, но не едят же их!
Еще он заметил, что на улицах пустынно. Мало машин и мало прохожих. Где же все гморы? Одна из девчонок рассмеялась:
— Ты что, Слав, шутишь? Не знаешь, что город имеет несколько уровней? Многие там.
Волод предложил прогуляться туда. Девчонки покачали головами:
— Туда просто так не пускают. На переходах стоят орки.
— А вы знаете, что значит «орки»? — нагло спросил Волод. Он уже понял, что лучшая защита — нападение, и, ничего толком не зная, старался выступать в роли всезнайки.
— Конечно, — сказала девушка. — Это же каждый знает. Органические клоны. Они не люди.
Не люди! Волод запомнил это. Кстати, и правитель говорил об орках, которые будут в его отряде. День выступления Волод не знал, отец сказал, что об этом он сообщит непосредственно перед операцией. Что означает это слово, Волод не знал — у гморов множество непонятных слов, и их знать необязательно. Прожить можно и так.
Девушки оказались сговорчивыми. Волод без труда затащил одну из них в постель, другая обещала зайти завтра. Ну, что за жизнь у гморов! Красота!
Вызов Изагера застал Волода врасплох. Он лежал в постели с девчонкой-гмором по имени Алли. К изумлению варвара, местные девушки не только не умели отказывать, но и сами были не прочь развлечься. Волод вспоминал неприступную Ангелу, за щипок пониже пояса награждавшую увесистым пинком или ударом в глаз, и не переставал изумляться.
— Ой! Откуда у тебя этот шрам? — удивилась Алли, увидав на животе Волода отметину от зубов зубина.
— Э-э… это от аварии, — нашелся Волод.
— От какой аварии?
— Я летал на скутере. Потом скутер разбился, — коротко пояснил Волод, с удовольствием подмечая восхищение на лице девушки.
— И ты остался жив? Но почему я ничего не слышала об этом?
— Потому что это была военная операция, — ввернул одно из гморских словечек Волод.
Глаза девчонки округлились, и варвар ощутил себя героем.
— Но почему ты не уберешь шрам в реген-камере? — спросила Алли.
— Не хочу! — гордо сказал он. — Шрамы украшают мужчину!
— Мне тоже нравится! — возбужденно прошептала она и лизнула Волода в живот, туда, где виднелись рваные полоски шрама. Волод зарычал и опрокинул Алли навзничь…
Не успели они закончить, как раздался звонок. Волод пробормотал проклятье, натянул штаны и отправился к двери.
Створка отъехала в сторону. На пороге стоял человек в ненавистной синей униформе.
— У меня приказ правителя, — сказал он, подавая юноше испещренный знаками пластиковый лист. — Вы должны следовать со мной.
— Это… что? — Волод взял листок в руки. Он не мог сосредоточиться, перед глазами стояло мягкое и податливое тело Алли.
— Приказ, — повторил посланник. В его голосе мелькнуло удивление. Он заметил, что сын Изагера держит документ вверх ногами, но поправить сына правителя не посмел. А может, ему просто показалось?
Словно почувствовав что-то, Волод быстро опустил руку с документом вниз.
— Вы должны быть осведомлены…
— Да… Да! — теперь он вспомнил. Он же командующий десантом! Значит, пришло время для настоящих дел! Волод вспомнил разговор с «отцом» и расслабленность как рукой сняло. Он должен выполнить приказ Изагера! Это его шанс, и упустить его он не может!
— Я буду через пять минут, — сказал он, — ждите меня внизу.
— Да, командир, — кивнул тот, и дверь закрылась.
Волод бросился одеваться. Из спальни, томно потягиваясь, вышла Алли. Местные девушки не знали слово «стыд», и это нравилось варвару. Но сейчас не до нее.
— Ты куда, Славик? — ласково спросила она.
— Пошла вон, — ответил Волод.
Огорченная грубостью Слава, Алли спустилась на лифте вниз и вышла на улицу. Почти тут же подкатила машина:
— Садись, девушка, подвезу к дому.
Алли пожала плечами и села. Ей всегда везло с мужчинами. И потом, надо брать от жизни все, пока молода и не перешла в корпус деторожениц.
С минуту ехали молча. Едва Алли решила, что водитель тоже груб и не обращает на нее никакого внимания, тот повернулся к ней. Его лицо напугало девушку:
— Слушай меня, девчонка! — произнес он так, что в животе у Алли разлился пугающий холод. — Еще раз увижу тебя рядом со Славом — отправишься на нижние уровни!
— А… а… вы… кто? — еле выдавила она.
— Об этом тебе лучше не знать! — отрезал мужчина и резко остановил машину. — Выметайся! И запомни: скажешь кому хоть слово — полетишь с платформы в море!
На трясущихся ногах Алли вышла. Ей было страшно и очень не хотелось на нижние уровни. Говорят, там очень тяжелая работа, а осужденным запрещено лечиться в реген-камерах! Говорят, всего через год на нижних уровнях организм изнашивается так, что кажется, будто ты провел там все десять… Колеса взвизгнули по бетонному покрытию, и машина умчалась. Она вспомнила такого ласкового вначале Слава и то, что произошло потом… Ее глаза вновь наполнились слезами.
— Что происходит? — идя к дому, шептала она. — Почему мужчины такие грубые?
У Алли было много мужчин, но не было такого, кто согласился бы сделать ее матерью. В Дирне каждая женщина мечтала о том, чтобы мужчина захотел сделать ее сосудом для своего во-площения, для своего ребенка. Женщины, чьи дети очень походили на отца, высоко ценились в обществе и рожали много раз, иногда для разных мужчин. Рожавшие женщины имели особый статус и пользовались покровительством отцов ребенка, получая подарки и привилегии. Известен случай, когда женщина одного из Избранных могла встречаться со своим ребенком почти каждую неделю, что было неслыханным чудом. Впрочем, говорили также (только шепотом и проверенным людям), будто работающие на нижних уровнях растят собственных детей вместе, и Служба Безопасности не может этому помешать!
Но Алли не хотела на нижние уровни. Ее бы устроила судьба подруги, благополучно родившей наследника какому-то начальнику, и тот переселил ее в более престижный район, с видом не море. Почему никто из мужчин не выбрал Алли, чтобы зачать своего ребенка? Почему? Разве она не красива? Разве не ухаживает за собой каждый день? Не надевает самые красивые и возбуждающие мужчин платья? По технике секса у нее были лучшие оценки в группе… Алли вздохнула и вошла в дом.
— О, Алли! — в холле ее встретил сосед по коридору, толстый мужчина с бородавкой на лбу. Кажется, он служит на каком-то заводе.
— Ты прекрасно выглядишь, дорогая, — он протянул руку и погладил Алли по плечу. — Какая у тебя нежная кожа, девочка.
Алли заметила, как заблестели его глаза. Она уже знала, что будет дальше.
— Пойдем со мной, крошка, — он втиснулся с ней в лифт и уже там лихорадочно спустил штаны. — Нагнись…
Все, как в прошлый раз. И почему ему так нравится делать это в лифте? Алли двигалась в такт движениям соседа и думала, что не родит ему ребенка — у него уже есть наследник, а иметь двух детей позволяется не каждому гражданину. Толстяк — слишком мелкая сошка, а вот Слав… Слав мог бы сказать: Алли, роди мне наследника! И она бы родила. Хотя он еще очень молод, чтобы иметь наследника… И не такой, как остальные мужчины. Он очень сильный и грубый, да, немножко грубый, но это так заводит ее… Алли застонала.
— Да, малышка, да, — покачиваясь, пропыхтел толстяк. — Я знал, что тебе понравится…
Monk
Мих увел охотников к Пойме, и селение опустело. Остались женщины, старики и дети. Ангела осталась в клане, но Слав знал, что это ненадолго. От старика Прича Слав услышал о старинном долге перед Красноголовыми, но понять варварский обычай не мог. Торговать людьми — что может быть омерзительней? Но это происходило. И произошло с Ангелой, которая единственная из клана, исключая разве старика Прича, по-человечески отнеслась к нему. Они не прощались, ведь были друг другу никто, но Слав видел взгляд девушки: оскорбленный, обиженный, горестный, но не сломленный. Нет, такую девушку трудно сломать! Если бы он мог, если бы он имел хоть какой-то вес в клане, он приложил бы все силы, чтобы отстоять Ангелу. В конце концов, можно отдать Красноголовым что-нибудь взамен. Он, Слав, согласился бы работать на них, даже таскать воду, только пусть девушка сама выбирает свою судьбу!
Клан воспринял решение Миха молча и без споров. Конечно, все понимали, что молодая, еще не рожавшая девушка нужна клану, ее дети — это их будущее, это защита, вода и пища, но… Это далекое будущее, а выживать надо сейчас.
Слава в Пойму не взяли, оставили в клане. С ним остался старый Прич, который давно не ходил на охоту и двое мужчин, очевидно, чтобы присматривать за гмором. Юноша сделал такой вывод, исходя из слов Прича, что раньше из мужчин в клане вообще никто не оставался — все уходили на охоту. Чем больше добытчиков — тем больше улов.
Это самый удобный момент для побега, думал Слав, но куда идти? По самым приблизительным расчетам, он находился как минимум в двухстах километрах от Дирна. Это если по прямой, на воздушном корабле. Сейчас между ним и Дирном разлившаяся Пойма, местами глубокая, полная всевозможных тварей, местами превратившаяся в болото. От охраны уйти можно, а дальше как?
Да и не хотелось ему бежать. Слав удивлялся самому себе, обнаруживая, что привык и даже немного полюбил этих людей, совершенно других, непохожих на цивилизованных жителей Дирна, и все же чем-то привлекательных. Казавшиеся тяжеловесными и грубыми шутки больше не коробили Слава, теперь он смеялся вместе со всеми, понимая: какая жизнь, такие и шутки. Он забыл о вежливости и изысканных манерах — здесь они были излишни. Эти люди говорили, что видели и думали, и это не вязалось с моралью гморов, убежденных, что говорить следует то, что от тебя ждут, и так, чтобы вышестоящие не усомнились в твоей преданности и лояльности. Варварские обычаи отличались от этики гморов так, как отличается кривой, отесанный несколькими грубыми ударами, камень от ограненного алмаза, в котором ясно видно, откуда идет и куда приводит каждая грань. Но именно это и привлекало Слава, потому что за грубостью и даже жестокостью нравов проглядывало нечто, чему он не знал названия, нечто, державшее этих людей вместе и сплачивавшее сильнее законов и команд, когда каждый был готов встать за каждого и стоять до конца…
Ветряк крутился, энергия накапливалась в накопителе, обеспечивая клан светом, но Слав не успокаивался. Прознав о том, что зубины или иные хищники осмеливаются перелезать через ров, он взялся делать сигнализацию, которая реагировала на разрыв цепи. Слав потратил не один день и уйму проводов, но к вечеру селение было защищено.
— И что это такое? — спросил один из мужчин, наблюдая за Славом.
— Сигнализация.
— Зачем это? — видно было, что варвар ничего не понял.
— Встань сюда, — Слав решил все объяснить наглядно, заодно и проверить устройство.
— Ну, — варвар переместился за ров, по дну которого Слав пустил натянутый провод.
— Теперь перейди сюда.
Мужчина аккуратно перешагнул через провод.
— Нет, ты задень его ногой! — крикнул Слав.
— Зачем?
— Вот и узнаешь.
На столбе замигал зеленый светодиод.
— Видишь?
— Вижу. И что?
— Теперь никто не пройдет за периметр незамеченным, — пояснил Слав. — Стоит зверю задеть провод, и часовой увидит мигающую лампочку.
— Весело, — почесывая затылок, сказал варвар. — А как я узнаю, с какой стороны идет зверь?
— Никак, — растерялся юноша. — Это предупреждение, что периметр прорван…
— Тогда зачем оно нам? — презрительно процедил мужчина. — Зверь все равно не войдет в дом. Там запоры, которые Прич делал. Получше твоей… сигзации.
— В принципе, я могу сделать, чтобы освещался тот участок, через который пойдет зверь…
Но Слава уже не слушали. Усталый и разочарованный, он поплелся к Причу.
— Ты хочешь, чтобы тебя слушали, — усмехнулся старик. — Этого трудновато будет добиться. Сколько уже говорил: живи и радуйся, что жив.
— Мне этого мало.
— Понятное дело. Но это твоя судьба.
— Я не знаю такого слова, но понимаю, что оно значит. Я читал об этом в книгах.
Старик удивленно посмотрел на юношу:
— Не знаешь, но понимаешь? Это как?
— Это больно, — ответил Слав.

Ночью Слав проснулся. Было душно, намятая жестким тюфяком спина саднила. Слав поднялся и толкнул дверь.
У столба спит часовой. Слав поглядел на скособочившегося, звучно похрапывавшего варвара и усмехнулся: хороша охрана! От такой уйти в пустыню ничего не стоит. Впрочем, теперь есть сигнализация, правда, проверить ее в деле пока не пришлось. Слав тихо подкрался к варвару и нагнулся, чтобы связать веревочки на его ботинках. Старая как мир шутка.
И тут замигала лампа. Слав разогнулся. Кто-то прорвал периметр! Он тронул часового, и тот моментально вскочил. Клинок качнулся в сторону гмора, но варвар быстро пришел в себя.
— Ты что, гмор?
— Смотри! — Слав показал на мигающую лампу. — Сработало! Кто-то лезет сюда!
— Где?
— Откуда я знаю?
Варвар повертел головой и шагнул за освещенный круг. В тот же миг из рва поднялись несколько черных фигур. Воздух прорезал устрашающий свист. Охранник покачнулся и завалился назад. Из груди торчало древко стрелы.
— Бродяги! — успел прошептать охранник и замер. Бродяги? Слав растерялся. Что за бродяги? Откуда? Инстинкт подсказал: надо двигаться! Слав качнулся в сторону и вовремя: мимо, едва не задев юношу, пролетела вторая стрела и задрожала, воткнувшись в стену дома.
Надо будить всех, не то… Он метнулся к ближайшей двери и застучал в нее:
— Бродяги, берегитесь, бродяги!
Чуя лопатками прицел стрелка, Слав кинулся через проулок, но дорогу преградил широкоплечий детина в накинутой на голый торс шкуре. Его глаза смотрели на Слава досадливо и равно-душно, как на муху, мешавшую вкусной трапезе. Рука громилы поднялась. Слав пригнулся, «входя в удар», как учил наставник. Колено, описав полукруг, врезалось в живот дикаря, ощущая непробиваемый мышечный пласт. Бродяга отшатнулся и только. Таким ударом его не свалить.
Краем глаза Слав увидел, как в доме открылась дверь, и подбежавший бродяга втолкнул обратно выглянувшую женщину, прыгнул внутрь, и в доме пронзительно закричали. Зачем он стучал в дверь?! Бродяги не смогут открыть запоры Прича и убрались бы восвояси, а он поднял шум, и теперь… Теперь воздух наполнился криками и зловещим хохотом нападавших. Кроме убитого и Слава, в клане был еще один мужчина, но что он сможет против десятка головорезов! Кто же они такие?
Потеряв концентрацию, Слав пропустил удар и оказался на земле. Довольно осклабившись, дикарь вытащил нож и замахнулся. Слав поднял руку, понимая, что это жалкая защита, и жить ему осталось недолго… Вдруг громила захрипел и повалился навзничь. За ним стояла Ангела с ножом в руке:
— Вставай! — приказала она. Слав немедленно вскочил. — Возьми и бейся! — Он поднял вывалившийся из рук варвара клинок. Больше она ничего не сказала, но Слав понял все. Если их не остановить, дикари убьют всех, и клан Севера перестанет существовать. Юноша бросился вперед. Он не боялся, теперь, увидя ее глаза, он не имел права бояться. Эх, будь у него энерган!
Заметив нового противника, двое варваров бросили отчаянно отбивавшегося мальчишку и пошли на Слава. Первый поднял руку с дубиной — огромной костью какого-то зверя, но Слав поднырнул под рукой, ударил ступней под колено, а ребром ладони — по кадыку. Захрипев, варвар повалился. Второй, размахивая ножом, подскочил и ударил в живот. Примитивный наскок, как говаривал Юр, с легкостью укладывая только начинавшего заниматься Слава на пол. Тогда Слав не-многим отличался от этого дикаря…
Блок, удар в пах, локтем в лицо. Никудышный противник! Слав воодушевился. Заросшие, жутковатые на вид дикари, оказывается, плохие солдаты, Юр разделался бы с ними одним пальцем…
И тут Слав увидел стрелка. Невысокий коренастый варвар стоял у дома, медленно натягивая длинную гибкую палку, концы которой связывала веревка. Юр рассказывал об этом оружии: лук стрелял на сотню метров, пробивая человека насквозь. Стрелок был самым опасным из всех!
Слав бросился к нему одновременно с выпущенной стрелой. Предсмертный вскрик кого-то из Северов подстегнул юношу.
Стрелок его не замечал. Он достал стрелу и еще раз прицелился. Что-то заставило Слава повернуть голову, и уже на бегу он увидел, в кого целился варвар. У столба собралась кучка вооруженных, чем попало, женщин, а впереди стояла Ангела. Двое или трое бродяг топтались напротив, не решаясь вступить в схватку с готовыми к отпору женщинами.
— А-а-а! — изо всех сил закричал Слав. Только бы он не выстрелил!
Стрелок повернул голову, и Слав запустил в него ножом. Не попал, зато заставил бродягу повернуться. Стрелок вскинул лук и выпустил стрелу в набегавшего Слава. Кувырок — и стрела пролетела мимо. Слав вскочил на ноги и бросился на стрелка. Удар ногой тот блокировал луком. Лук сломался. Слав яростно атаковал, варвар отбивался. Наконец, Слав свалил его наземь и обездвижил ударом ноги в висок. Оглянулся и бросился на помощь Ангеле. Заметив его, бродяги как по команде повернулись и побежали во тьму. Трусливые твари!
— Надо предупредить охотников! — сказал Слав, подбегая к Ангеле.
— Я уже послала мальчишку.
— Мальчишку? — изумился Слав. — Одного? Ночью?
— Он доберется, — твердо произнесла девушка, и Слав поверил ей.
Только сейчас он огляделся, и глаз с ужасом отмечал то, чего не замечал в пылу схватки: исколотые ножами, окровавленные тела нападавших и защищавшихся женщин и детей. Да, бродяги убивали даже детей, и на сердце Слава накатила волна гнева: это и есть варвары, настоящие варвары, которых надо уничтожать! Отец ошибался, говоря, что все они такие.
Тела убитых уложили рядком: двое мужчин, три женщины и один ребенок. Убитых бродяг было столько же. Их просто стащили в ров. Слав заметил: тех, кого он только лишил сознания, женщины закололи ножами. Что ж, кровь за кровь. Таков закон пустыни. Не ему его менять.
Женщины собрались вокруг убитых и запели-заголосили древнюю песню. Слав не слушал их — он не мог прийти в себя и сосредоточиться на чем-нибудь одном. Ему случалось воевать, он видел смерть, он стрелял в людей, но смириться с убийством детей и женщин разум не мог. Это не война, это… Слав не мог дать этому названия. И сейчас, стоя среди выживших, он почувствовал и понял то, чего долго не мог понять, живя среди этих людей. Незримый стержень, живущий в душе каждого из клана, вдруг стал видим, и Слав понял: единство и правда — вот его название.
Детей уложили спать, насколько возможно уложить спать после такого нападения, и женщины собрались вокруг Слава.
— Спасибо, гмор, — сказала одна. — Ты помог нам, и мы этого не забудем!
— Он наштояшший мушчина! — шамкая беззубым ртом, сказала старуха с глазами навыкате. Ее рука была в крови, но она не замечала этого.
— Спасибо тебе, Слав, — Ангела взяла юношу за руку, и он едва не покраснел.
— Любой бы так сделал.
— Любой из клана Север, — поправила Ангела, — но не любой гмор!
Слав не любил, когда его называли гмором, но в данном случае это звучало как похвала. Среди выживших кого-то не хватало. А где же Прич?
Предчувствуя беду, Слав бросился в дом старика. Вбежал внутрь и увидел распростертое на полу тело.
— Прич! — старик не отзывался. Слав приподнял безвольное тело и увидел залитую кровью голову. Без сомнения, Прич был мертв. Старику проломили череп. Юноша поднял тело и вышел наружу. Увидя еще одну страшную ношу, женщины заголосили. Слав опустил тело Прича рядом с убитыми. Семеро. Страшный удар для клана, в котором нет и тридцати человек…

Мужчины явились под утро, усталые, но готовые к бою. Видно было, что они бежали изо всех сил. Ангела бросилась их встречать. Не сомкнувший глаз этой ночью Слав остался у «дежурного» столба.
— Рассказывай! — угрюмо велел Мих. Выслушав рассказ девушки, Мих подошел к Славу.
— Спасибо, гмор. Мне сказали, ты убил троих. Ты воин?
— Нет, — смутился Слав. — Но кое-что могу.
— Он спас всех нас! — вмешалась раненая старуха. Она сунула замотанную окровавленными тряпками руку в лицо вожаку. — Смотри! Нас всех едва не убили! И Прич мертв!
Мих стиснул зубы.
— Надо догнать их, Мих! — крикнул Москаль, потрясая тесаком. Охотники поддержали его яростными криками.
— Если дать им уйти, они придут еще, — кивнул Мих. — Идем!
Четверо мужчин и Мих ушли в погоню.
— Найдите их и убейте! — кричала им вслед старуха, прижимая спасенного Славом мальчишку. — Найдите и убейте!
Погоня долго не возвращалась. Все это время Слав занимался усовершенствованием своей сигнализации. Он сделал четыре независимые друг от друга системы, ориентированные на каждую из сторон света. Теперь при прорыве периметра на сигнальном столбе загоралась определенная лампочка, указывая в сторону прорыва. На исходе второго дня мужчины вернулись, усталые, но довольные.
— Догнали, — сказал Москаль, швырнув наземь чьи-то окровавленные сапоги. — Хочешь сапоги, гмор?
Слав не понял, шутит варвар или и впрямь предлагает снятый с трупа трофей, но на всякий случай помотал головой. Ему не надо.
— Как хочешь…
Вернувшиеся мужчины швыряли на землю отнятые у бродяг ножи, ремни, сапоги и куртки. Все это можно обменять на еду или использовать самим. Глядя на убогий, вымазанный в человеческой крови хлам, Слав испытывал презрительную жалость. Тоже мне, трофеи! И в то же время понимал: даже эти мелочи способны спасти жизнь. Хороший нож защитит от пустынного зверя, а куртка не даст замерзнуть холодными ночами. Это в гмороде полно ненужных книг, которые никто не читает, ненужной одежды, которую не носят. В Пойме нет ненужных вещей.
fotka
Цитата(Monk @ 21.8.2013, 23:04) *
— Он наштояшший мушчина! — шамкая беззубым ртом, сказала старуха с глазами навыкате. Ее рука была в крови, но она не замечала этого.

Цитата(Monk @ 21.8.2013, 23:04) *
— Он спас всех нас! — вмешалась раненая старуха. Она сунула замотанную окровавленными тряпками руку в лицо вожаку. — Смотри! Нас всех едва не убили! И Прич мертв!

У старухи вдруг выросли зубы, и она перестала шамкать? blink.gif
И, думаю, вместо "Смотри! Нас всех едва не убили! Притч мертв!" она бы выразилась попроще
Monk
Цитата(fotka @ 22.8.2013, 13:35) *
У старухи вдруг выросли зубы, и она перестала шамкать?

Это была другая раненая старуха. laugh.gif Просмотрю этот момент.
Цитата(fotka @ 22.8.2013, 13:35) *
И, думаю, вместо "Смотри! Нас всех едва не убили! Притч мертв!" она бы выразилась попроще

"Смотри, ты, ..., пока ты там ... , нас тут едва не ... И Причу ..." - Примерно так? laugh.gif
fotka
Цитата(Monk @ 22.8.2013, 22:49) *
Это была другая раненая старуха. Просмотрю этот момент.

Ничё себе шамкающих старух на вымирающее племя ohmy.gif А некоторые яшшо и ж жубами...

Цитата(Monk @ 22.8.2013, 22:49) *
"Смотри, ты, ..., пока ты там ... , нас тут едва не ... И Причу ..." - Примерно так?

Не! Где-то так:
— Шматри ты! Он шпаш вшех наш! — вмешалась раненая старуха. — Мушшина laugh.gif

А многоточие - знак самодостаточный: запятых при нем не надо...
Monk
Цитата(fotka @ 22.8.2013, 23:24) *
А многоточие - знак самодостаточный: запятых при нем не надо...

Спасибо, в курсе. smile.gif Там шутка юмора была.
Monk
Ну, если никто не против, я сворачиваю выкладку глав. smile.gif Никто давно не заходит, значит, интерес пропал.
Всем спасибо за комментарии и исправления. Благодаря вам текст стал лучше. Увидимся еще. cool.gif
karpa
В абзаце:
Цитата
Правитель оглядел зал. Даже ярые оппоненты молчали, раздавленные страшной новостью. Пусть это всего лишь прогноз, и катастрофа наступит не завтра, если вообще наступит, но… Большинство Избранных знало, что до сих пор прогнозы сейсмологов были весьма и весьма точны. Землетрясения случались, но либо эпицентр располагался слишком далеко от Дирна, либо сила толчков была невысока.

есть хороший фант. доп. Однако автор на нем не акцентируется вообще и не развивает эту мысль никак. Например, сейчас на Земле сейсмологи не могут сделать точный прогноз, когда именно и где именно произойдет землетрясение и какой силы разрушительности, - все на уровне "может быть, а может и не быть". И если бы автор добавил что-то по-существу к этому вопросу, или как-то выделил эту мысль, то это было бы для общего восприятия неплохо, и текст был бы не просто приключениями, а добротной прогностической фантастикой.

Удачи автору, smile.gif
Monk
Цитата(karpa @ 10.9.2013, 11:11) *
есть хороший фант. доп. Однако автор на нем не акцентируется вообще и не развивает эту мысль никак.

Ну, я ведь не ученый. wink.gif Но продолжение темы в романе есть, пусть и небольшое, но влияние на сюжет она оказывает.
Цитата(karpa @ 10.9.2013, 11:11) *
текст был бы не просто приключениями, а добротной прогностической фантастикой.

Опять же, я не ученый и не пишу твердую НФ - мне элементарно не хватает знаний. И этот роман скорее приключенческий, но в фантастическом антураже.
Цитата(karpa @ 10.9.2013, 11:11) *
Удачи автору,

И вам того же. smile.gif Спасибо, что зашли.
karpa
Цитата
Думаю, что будет война.
Изагер прошелся по кабинету. И, хотя пол в кабинете из мягчайшего пластика, в каждом шаге правителя слышалась грохочущая поступь войны. Война с варварами!
- излишние повторы.
Цитата
— Выслушай меня до конца. Ты уже многое знаешь, Слав, но у тебя нет главного: практики. Ты не имел власти и не познал ее. Думаю, твоя нерешительность и излишняя мягкость возникают именно по этой причине. Тебе следует научиться повелевать, почувствовать, что такое власть и ответственность. Когда ты ощутишь власть по-настоящему, она покажется тебе сладкой…
- аналогично.
Цитата
— Итак, ближе к делу. Мне стало известно, что один из кланов завладел промышленным лазером. Они откопали его в обрушенных во время катастрофы шахтах. Откопали — и не торопятся продавать его нам, как бывало прежде. Это наводит на подозрения. Ты знаком с устройством лазера и знаешь, что его можно переделать в оружие… Подобные технологии не должны оседать в лапах варваров. Это опасно для всех нас.

- Если это варвары, то для того, чтобы сделать лазер оружием, им нужно знать, по крайней мере, физику лазеров, оптику и еще ряд сопутствующих дисциплин, ну и само собой математику для обсчета тех. возможностей такого оружия. Данное предположение, мне кажется, наивным. Ни один Кулибин не сможет это сделать на коленке. Если в Дарине умные люди, то повод смехотворный. И это не может быть серьезным доводом для развязывания войны. А вот просто отобрать эту вещицу, заявляя на нее свои права - это другое дело: "Отдайте нам наш лазер".
Monk
Цитата(karpa @ 10.9.2013, 11:39) *
излишние повторы.

Пожалуй...
Цитата(karpa @ 10.9.2013, 11:39) *
Если это варвары, то для того, чтобы сделать лазер оружием, им нужно знать, по крайней мере, физику лазеров, оптику и еще ряд сопутствующих дисциплин, ну и само собой математику для обсчета тех. возможностей такого оружия. Данное предположение, мне кажется, наивным.

Совершенно верно. Я и сам это прекрасно понимаю. cool.gif Вы просто не читали дальше. Правителю был нужен повод для развязывания войны. Пусть и нелепый. Он мог разбираться в технике, мог и не разбираться - это не имело значения, понимаете? wink.gif И Совет, который принимал решения, состоял отнюдь не из ученых, да и те сказали бы то, что угодно диктатору...
karpa
Цитата(Monk @ 10.9.2013, 11:57) *
И Совет, который принимал решения, состоял отнюдь не из ученых, да и те сказали бы то, что угодно диктатору...

- Вспоминая Гитлера и его идею-фикс о полой Земле, наверное, да.
Seele
Цитата(Monk @ 21.6.2013, 23:03) *
у многих за спинами виднелись непонятные Славу конструкции и ящики

По-моему как-то бредово. В смысле, если он даже что за снаряжение они используют, не знает, что он там забыл? Послали бы его куда подальше, не смотря на то, чей он там сын.

Цитата(Monk @ 21.6.2013, 23:03) *
лишь небольшой светоотражающий значок на груди и спине, различимый в свете спе-циальных, укрепленных на шлемах, ламп

Какой в этом толк? Во-первых видно всё-равно все. Во-вторых только вблизи. У них же там дополненная реальность в шлемах, как я понял. Ну пускай там и показывает кто есть кто.

Цитата(Monk @ 21.6.2013, 23:03) *
начальник десанта

)
Monk
Цитата(Seele @ 10.9.2013, 18:12) *
Послали бы его куда подальше, не смотря на то, чей он там сын.

Нельзя - диктатура... tongue.gif
Цитата(Seele @ 10.9.2013, 18:12) *
Какой в этом толк?

Чтобы в темноте не перебить друг друга.
Цитата(Seele @ 10.9.2013, 18:12) *
начальник десанта

laugh.gif Да, надо убрать.
Seele
Цитата(Monk @ 10.9.2013, 19:02) *
Нельзя - диктатура

Нет у них там диктатуры. Советы, сенаты, демократия и прочее. Диктатуру он хочет развязать, а пока вынуждене играть по правилам.

Цитата(Monk @ 10.9.2013, 19:02) *
Чтобы в темноте не перебить друг друга.

В смысле? Там написано, что такое только у офицеров.
Monk
Цитата(Seele @ 10.9.2013, 19:09) *
В смысле? Там написано, что такое только у офицеров.

Значит, чтобы в темноте не пристукнуть офицера. laugh.gif Если честно, я забыл, зачем им эти нашлепки. Роман давно писался. Надо перечесть...
Цитата(Seele @ 10.9.2013, 19:09) *
Нет у них там диктатуры. Советы, сенаты, демократия и прочее.

У нас тоже вроде бы как не монархия. biggrin.gif wink.gif
karpa
Ну, вот, стоило столько прочесть, чтобы не узнать далее? Хочется продолжения банкета... smile.gif
Monk
Цитата(karpa @ 11.9.2013, 11:26) *
Ну, вот, стоило столько прочесть, чтобы не узнать далее? Хочется продолжения банкета...

Ну, как я могу отказать? smile.gif Но если вы читаете быстро, зачем вас мучить страничкой в день? Скиньте мейл в личку, и я вышлю вам роман целиком.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.