Цитата(Monk @ 1.7.2013, 22:44)

Разберусь с этим позже... Устал я. С работы увольнялся... Такая эпопея была... Нервов сжег немеряно и вымотался, как собака...
Ничего, отольются кошке мышиные слезки...

Не сомневаюсь!
А работу нужно время от времени менять - удачи с новой!
Цитата(fotka @ 1.7.2013, 22:46)

удачи с новой!
Это все, что мне сейчас надо... сперва отработаю, потом отдохну и оклемаюсь... Спасибо.
Прикрыв глаза, Волод слушал, как вокруг суетятся люди. Похоже, они прибывали в гмород. На теле не было свободного места от прилепленных «датчиков» — так они это называли. Волод не знал, что это, лишь чувствовал нечто скользкое и холодное, как лапки прыгуницы.
Труднее всего лежать неподвижно. Тело чешется то здесь, то там. Но Волод упорен. Его мечта вот-вот исполнится, и испортить все из-за какой-то щекотки!?
— Почему он не приходит в себя, Слимен? — встревожено спросил кто-то.
— Шок. Возможно сотрясение мозга. Но действительно странно. Думаю, пора привести его в чувство.
— Через пять минут будем садиться. Изагер уже там.
— Я понял.
Волод почувствовал жуткую, раздирающую ноздри, вонь и невольно открыл глаза.
— Очнулся! — довольно сказал человек в зеленом халате. — Все в порядке, Слав. Мы тебя спасли!
Не решаясь повернуть голову, Волод быстро вращал глазами. Он находился в тесном отсеке, на стенах которого не было свободного места от всевозможных приборов. Прямо над головой на скрученных щупальцах нависал жуткий пластиковый гриб со множеством стеклянных глаз.
— Вставайте, Слав, вам нужно одеться, — сказал доктор. Волод неуверенно приподнялся, упершись предплечьями в край странной полукруглой постели. Врач ободряюще улыбнулся. «Кажется, все в порядке, — подумал Волод. — Они принимают меня за этого Слава. И ладно».
— Вот одежда. Извините, но больше ничего найти не удалось. Ваш мундир весь в крови…
Волод взял поданный сверток. Развернул. Штаны и куртка ненавистного синего цвета. Что поделаешь? Теперь он гмор, придется носить синее.
Волод оделся. Особенно понравилась обувь: мягкие, обволакивающие ноги ботинки были непривычно легкими. И сшиты из красивого блестящего материала. Не то, что старые, из кожи зубина, жесткие и тяжелые. Да, живут гморы!
Дверь отсека открылась. На пороге стоял гмор в форме. Взгляд Волода, как прикованный, остановился на висящем на поясе человека энергане. Об этом оружии в Пойме ходят легенды. Говорят, одним выстрелом из него можно завалить покрытого толстой костяной броней черепана.
Взгляд человека был настолько пристален и угрюм, что на мгновенье Володу показалось: его разоблачили и сейчас убьют.
— Я Слав, сын Изагера! — истерично выкрикнул он.
— Конечно, мы знаем, кто вы… — поклонился военный, и Волод успокоился. Похоже, его и впрямь принимают за того гмора, оставшегося в пустыне. Раз до сих пор никто ничего не заметил, значит, можно расслабиться. Ха, они еще и кланяются ему! Значит, он имеет какое-то положение в гмороде. Об этом он и мечтать не смел! Главное: твердить всем подряд, что он Слав, сын Изагера…
— Я пришел доложить, что мы вот-вот прибудем… — пол слегка качнулся, и военный по-правился, — уже прибыли. Отец ждет вас.
Инстинктивно схватившийся за стенку при толчке Волод растерянно кивнул. Доктор и военный обменялись недоуменными взглядами: сын Изагера всегда чувствовал себя на кораблях спокойно и уверенно. Впрочем, после такого крушения это неудивительно…
Волод, а теперь Слав, проследовал за военным к открывшемуся люку. На гладкий камень площадки спускалась пластиковая лесенка. Чувствуя многочисленные взгляды, Волод спустился вниз и увидел спешащего к нему человека. Было нелегко сконцентрироваться. Отвлекало все: вспыхивающие в утреннем полумраке синие огни, жуткие громады стоящих в ряд кораблей, неподвижные фигуры вооруженных с ног до головы солдат…
За человеком в длинном, до пят плаще без рукавов следовала охрана, но здоровенные, на голову выше Миха, гморы остановились в десяти шагах. Волод понял, что человек в плаще — отец Слава… и его будущий отец. Только бы ничего не заподозрил…
— Слав!
— Отец! — произнес Волод, бросаясь навстречу Изагеру. Он не старался разглядеть его — боялся, что тот не признает — наклонив голову, быстро подбежал и крепко обнял. Наверно, так обнимают своих отцов гморы…
— Ну, что ты, Слав, — отец обнял его, но лишь на секунду. Затем крепкие руки Изагера отстранили юношу. — Держи себя в руках, ты все-таки сын правителя… — шепнул он.
«Так вот кто этот Изагер! — мелькнуло в голове ошарашенного Волода. — Правитель гморода!»
Изагер оглядел сына:
— Я вижу, как тебе тяжело. Ты на себя не похож… Лучшие медики осмотрят тебя сегодня же, но прошу: не подавай вида, что тебе больно. Держись с достоинством, ты ведь мой сын.
Волод кивнул. Ему и не больно. А вот медики… Волод не хотел, чтобы его осматривали.
— Меня уже осмотрели… медики. Никаких повреждений, одна лишь царапина. Я здоров.
Правитель кивнул:
— Хорошо. Тем лучше. Тогда отдыхай, я прикажу отвезти тебя домой.
— До встречи, отец, — сказал Волод, разглядывая Изагера. Он понравился юноше: высокий, быстрый, с жестким волевым лицом. Настоящий правитель.
— До встречи, — ответил Изагер. — Знай: я найду тех, кто это сделал!
Волод ничего не понял и предпочел промолчать.
— Мне надо спешить. Отдыхай, — повторил Изагер, провел пальцами по щеке Волода и быстрым шагом пошел прочь. Телохранители синхронно повернулись, следуя за правителем.
— Я отвезу вас в город, господин, — услужливо произнесли за спиной.
Жилище Слава потрясло Волода. Войдя в ослепительно красивый дом, верхушка которого терялась в небе, пустынник нерешительно остановился в огромном, вымощенном сияющим белым пластиком холле, в глубине которого открывались и закрывались многочисленные двери, впуская и выпуская десятки спешащих куда-то гморов. Местные гморы не носили синего, напротив, их одежды были всевозможных и очень ярких цветов. Внимание Волода привлекла девушка в развевающемся, верно, почти невесомом платье, с гладкими белыми руками и чистым, не знающим палящего солнца, лицом. Платье, цвета которого Волод не смог бы назвать, облегало прекрасную фигурку столь вызывающе, что юноша не мог отвести взгляд. Девушка прошла мимо, и на Волода повеяло нежным приятным запахом.
— Вас проводить до секции? — спросили сзади, и Волод очнулся. Девушка уплывала, и Волод неохотно перевел взгляд на лицо провожатого:
— Да, проводи.
Гмор повел рукой, указывая в сторону открывающихся дверей.
— Иди впереди, — сказал ему Волод. Он уже понял, что гмор будет делать все, что он скажет. Вот и хорошо.
Двери в небольшую комнатку открылись сами собой. Внутри никого не было. Вместе с провожатым Волод вошел внутрь. На одной из стен имелась полупрозрачная панель с горящими цифрами. Волод умел считать и знал, как пишутся цифры. Старик Прич учил всех детей в клане считать и писать, но на уроки ходили неохотно — куда интересней гулять по пустошам и играть в охотников, чем запоминать никому не нужные закорючки.
Гмор вопросительно посмотрел на Волода.
— Ты же все знаешь, — не слишком уверенно проговорил варвар. — А у меня болят руки.
К его облегчению, гмор послушно кивнул и что-то нажал на панели. Волод почувствовал еле заметное движение и понял, что они куда-то едут.
Двери бесшумно раскрылись, и глазам пустынника предстало совсем иное помещение: абсолютно прозрачные, почти невидимые стены открывали невероятный, захватывающий вид. Удивительная комната подняла их на самый верх дома! Волод видел верхушки зданий и бескрайний, живой и блестящий, напоминающий залитую водой Пойму, океан. Волод знал, что гмород стоит в океане, значит — это океан!
Позади негромко кашлянули. Юноша повернулся. Еще успею все посмотреть, подумал он. Главное сейчас — не вызвать подозрений. Гморы очень умны. Так говорил Прич.
— Веди.
Они остановились у полукруглой ниши. Где здесь спрятана дверь, Волод даже не понял. Стена на вид монолитная, как скала. Вот строят, чертовы гморы!
— Входи! — приказал Волод. Провожатый замялся:
— Вы должны приложить руку…
Волод кинул взгляд в сторону и заметил в нише небольшую металлическую пластину. Подошел и приложил ладонь. Двери не открылись. Сжав зубы, Волод посмотрел на гмора. Если на-броситься внезапно, он не успеет позвать на помощь…
— Странно… — пролепетал гмор. — Видимо, дверь неисправна. Я вызову техника.
Отпускать опасно: может позвать солдат. Рука Волода потянулась к ножу, но нащупала лишь пустоту: его одежда и оружие остались в Пойме… Но яростный взгляд сделал свое дело. Гмор затрепетал и бросился к дверям:
— Я быстро, господин, я мигом!
Волод вспомнил, кто он, и понял, что надо подождать. Он сын правителя, местного вожака, гморы не посмеют напасть, если сам отец признал его за сына!
Техник явился быстро, вскрыл часть стены, за которой обнаружилось переплетение разноцветных проводов и трубочек, напоминающих внутренности многорука. Судя по полному почтения взгляду, он тоже хорошо знал Слава и торопился исправить досадную ошибку электроники.
— Пожалуйста, приложите руку, — попросил он, и Волод подчинился, положа ладонь на холодную металлическую пластину. Сколько отличных наконечников получилось бы из нее!
— Отлично, — сказал мастер. — Все, теперь все в порядке. Можете входить.
Невидимая дверь отъехала в сторону, и глазам варвара предстала неописуемая красота. Еле сдерживая восторг, он повернулся к гморам:
— Идите, — и те удалились.
Когда двери закрылись, Волод подпрыгнул и издал дикий крик. Свершилось! То, о чем он даже не мог мечтать, свершилось так легко и просто, что он не верил своим глазам. Подумать только: какие-то сутки назад он спал в грязном бараке, который и домом-то назвать трудно, носил старые лохмотья и тяжелые, как камни, ботинки, ел безвкусное вяленое мясо, а теперь! Теперь он должен сделать все, чтобы чудесный сон не закончился! Где-то далеко, на краю великой Поймы остались мать и братишка Димми, вожак Мих и остальные Северы. И пусть. Волод не жалел ни о чем. Он гордился собой, тем что смог пересилить страх перед гморами и… И наградой станет новая жизнь! Он знал, что так случится, знал, что рожден для большего, чем жизнь среди медленно вымирающего клана. Теперь у него новый отец — и что из этого? Волод не помнил отца, и с удовольствием назовет отцом правителя, только бы остаться здесь! А мать… Отсюда, из роскошных покоев, где все блестит и сверкает, мать казалась чем-то незначительным и далеким, настолько далеким, что не стоило и вспоминать.
Он прошелся по секции — так, кажется, называют свои жилища гморы. Стены из мягкого белого пластика, а какая кровать! Раскинув руки, Волод повалился на мягчайший диван, тотчас принявший форму тела. Володу показалось, что он лежит в воде, только более плотной и не дающей утонуть. Чудеса!
Волод ходил по секции, открывая двери и заглядывая во все щели. Ему надо узнать как можно больше, чтобы никто ничего не заподозрил. Несмотря на то, что сам правитель принял его за своего сына, Волода не покидало беспокойство. Он понимал, что ему повезло. То, что произошло, не могло произойти без определенного везения. И чуда. Как иначе назвать то, что разбившийся на скутере гмор был так похож на него?
Волод вспомнил лицо гмора: даже окровавленное, оно несло отпечаток знаний, чего-то… иного, чему в его мире не было названия. В крошечной комнате, облицованной розовым пластиком, он обнаружил зеркало и всмотрелся в свое отражение. Кажется, у того Слава волосы были чуть короче. Да и чище. Волод пригладил порядком взлохмаченные и сальные пряди. Повязка на лбу скроет несоответствие, а если найти хороший нож, можно обрезать лишние волосы. Да где у них здесь ножи? Волод порылся в странных, выезжающих от одного прикосновения, ящичках, но кроме совершенно непонятных приспособлений, не нашел ничего похожего на нож. В конце концов, исследования дали плоды: он обнаружил, что при нажатии определенных кнопок из потолка комнатки на голову начинала литься вода. Ого! Да эти гморы тратят ее, не задумываясь! Впрочем, чему тут удивляться: гмород стоит на воде, а не в пустыне. Но как они затаскивают воду на такую высоту, тяжело ведь?
Волод нажал еще что-то. Вода больше не текла, зато из невидимых глазу отверстий чуть слышно зашипел горячий воздух. Э, нет, этого у нас в пустыне хватает, усмехнулся юноша и снова нажал на ту же кнопку. Он уже понял нехитрый алгоритм системы: нажал раз — работает, нажал два — не работает. Не так все и сложно.
Волод скинул одежду и прыгнул под душ. Пока разобрался, что воду можно сделать горячее, порядком продрог — и все равно это было блаженство, ведь в сезон пыльных бурь вода была на вес металла. До источника в горах идти несколько часов, а тащить воду из разлившейся Поймы еще труд-нее, так что мылся Волод редко, в основном, как и все охотники — во время походов к Пойме…
Вдоволь настоявшись под струями теплой воды, Волод вышел из душевой и оделся. Эх, теперь поесть бы не мешало! Что, интересно, едят гморы? Ведь они не охотятся. А что, если он сам должен идти куда-то есть, да только ведь он не знает, куда!
Волод приуныл. Пустой желудок ныл и урчал, юноша попил воды в душе, но заглушить голод не удалось. Эйфория первых часов медленно проходила. Волод подумал, что согласился бы и на кусок старого вяленого мяса. А вдруг гморы вообще не едят?
Резкий звук едва не заставил Волода подпрыгнуть. Он огляделся и увидел вспыхнувшее в стене окно. В нем на фоне голубого неба виднелся человек, вернее, только его голова. Причем неестественно огромная, раза в два, а то и в три больше, чем у обычного человека.
— Прошу прощения, что отвлекаю, — почтительно сказала голова. — Но ваш отец приказал осмотреть вас. Когда я смогу приехать? Вся необходимая аппаратура будет со мной.
— Зачем… это? — только и смог выговорить Волод. Огромная говорящая голова потрясла настолько, что он забыл свое новое имя. И испугался еще сильнее. Эта голова… У гморов есть такие великаны?
— Вы понимаете… Вас осматривал только военный врач… У него нет соответствующей вашему рангу квалификации… — произнес гигант. — Он мог что-нибудь упустить.
Волод испугался. Он не хотел никуда уходить отсюда. По крайней мере, пока не освоится.
— Нет, он прекрасный врач! — испуганно сказал Волод голове. — Он все сделал, как надо! Я не хочу, чтобы меня осматривали! Со мной все в порядке! Я здоров, как черепан!
— Как вам будет угодно, — сказала голова и исчезла. Просто исчезла. Если бы великан был за этим окном, ему потребовалось бы время, чтобы уйти. А он исчез. Волод подошел и вгляделся в темное матовое стекло: ничего не разглядеть. Постучал по нему пальцем. Тишина. Голова исчезла, будто и не было! Он вспомнил, как старик Прич рассказывал о движущихся картинках: будто бы гморы способны пересылать изображение человека на расстояния, а кажется, будто тот находится рядом. Волод смеялся над этими рассказами, но, выходит, Прич говорил правду.
Володу стало страшно. Нет, ему никогда не выдать себя за того Слава — я слишком мало знаю, ничуть не ориентируюсь в гмороде, не знаю правил и обычаев, не умею даже читать! Что сделают со мной гморы, если узнают, что я — не Слав?
Слав очнулся. Вместо звездного неба над головой нависал низкий грязный потолок, пахло дымом и чем-то непередаваемым. Слав наморщил нос и повернул голову, намереваясь рассмотреть место, в котором оказался. Голова отозвалась тупой болью, и юноша замер, ощущая ладонями жесткую простыню, а, скорее всего, брезент — на простыню это походило мало…
Затем вернулась память. Слав вспомнил, как они падали, как корабль врезался в гигантский валун, и инерция удара бросила его на приборную панель. Затем… Затем он вспомнил, как кто-то вытащил его из корабля. Этот человек остался в памяти Слава как бесформенное размытое пятно. Он не мог вспомнить ни его лица, ни каких-то примет. Кажется, еще он спрашивал Слава, где лежит оружие… Это был пустынник. Да, точно: пустынный варвар! Почему он не убил Слава?
Юноша слегка приподнялся и понял: варвары захватили его в плен! Он у них в доме! Взгляд Слава выхватывал из полутьмы комнаты угрожающие фрагменты: какие-то вещи, сваленные в кучу у входа, жуткого вида инструменты, висевшие на стене, и ботинки у противоположной кровати, которые Слав тут же узнал. Это были ботинки техника с яркими желтыми подошвами.
Чья-то тень упала на щель под покосившейся дверью. Слав сжался. Тело еще слабо повиновалось юноше, сопротивляться здоровенному варвару и думать было нечего. Шаги звучали все ближе. Дверь заскрипела и открылась.
На пороге стоял карлик в странной одежде и непомерных ботинках. Два черных глаза уста-вились на Слава.
— Волод, это ты? — произнес карлик писклявым голосом, и Слав понял, что перед ним ре-бенок.
— Что? — переспросил Слав. Как он его назвал?
— Они говорят, ты не Волод! — пояснил мальчишка, подойдя ближе. — Но ты ведь Волод? Правда?
Слав ничего не понял. Они принимали его за какого-то Волода, то есть за своего, пустынника, но как такое возможно? Наверно, лучше согласиться, пока варвары не убили его.
Слав доверительно улыбнулся, потрепав мальчишку по голове:
— Конечно, я Волод! А тебя как зовут?
— Мама, он не Волод! — заорал мальчик, опрометью бросившись вон. Тут же за дверью раздались голоса, и Слав обмер. Руки пытались нащупать что-нибудь потяжелее, но под пальцами была лишь жесткая простынь да одеяло из шкур.
Дверь распахнулась во второй раз. Сверху вниз на Слава смотрели трое: симпатичная женщина с усталым лицом, широкоплечий усатый варвар и согнутый годами старик. Женщина была в мужской одежде — в Дирне женщины не носили штанов, а из-за спины варвара торчала рукоять огромного меча.
— Очнулся? — спокойно проговорил мужчина. — Теперь скажи нам, кто ты? Волод или… не Волод? Тебя мать признавать не хочет.
Слав перевел взгляд на женщину и понял, что она и есть мать Волода, за которого его при-нимают. Слав, сын правителя Изагера, никогда не лгал и не нуждался во лжи. Лгут те, кто боятся. Кого он мог бояться в Дирне? Сейчас другое дело, но… Он все равно не сможет выдать себя за Во-лода, даже мальчишка раскусил его.
— Я… я не Волод, — признался Слав. Женщина ахнула:
— Тогда где мой сын? Почему на тебе его одежда? — она рванулась к Славу, но мужчины удержали ее.
— Подожди, Катя. Он никуда не денется, сейчас мы все узнаем. А ты выйди. Выйди!
Женщина подчинилась. Слав поймал ее ненавидящий взгляд, затем дверь захлопнулась, и они остались втроем.
— Сейчас мы поговорим. Советую не лгать мне, гмор, потому что твоя жизнь здесь не стоит ничего.
Варвар извлек из-за спины меч. Слав невольно отодвинулся к стенке, словно бы это могло его спасти, но пустынник просто сел, скрестив ноги, а меч положил рядом. Очевидно, длинный, висевший за спиной, клинок просто мешал бы ему сидеть. Острое лезвие было многозначительно направлено на пленника. Старик уселся рядом. Живые, подернутые сетью глубоких морщин, глаза его ощупывали юношу, лицо же было отвратительным, бледным, в складках старой, обвисшей кожи… В городе Слава не было стариков. Каждый гражданин мог сделать себе операцию по омоложению. А варвары… остаются варварами.
— Итак… Катя правильно сказала. Ты не Волод, хотя здорово похож на него, и на тебе его одежда. Как ты это объяснишь, гмор?
Слав замялся. Взгляд юноши невольно привлекал клинок. Луч света, падающий из щели в стене, падал на полированное лезвие, отражаясь ярким серебристым бликом. Это было красиво, но Слав понимал: красивое лезвие в любой момент может оказаться в крови. Его, Слава, крови…
Но что ответить? Ведь он ничего не помнит! Почти ничего… Падение корабля лишило его сознания, и до сих пор Слав с трудом вспоминал то, что было с ним в пустыне.
Варвар расценил его молчание по-своему:
— Молчишь, гмор? Тогда слушай: там, за стеной — десятки людей, которые разорвут тебя на части, стоит мне дать им сигнал. Говори!
— Я ничего не помню, — сказал Слав. Сейчас он вспомнил, что слышал шум корабля спасателей. Почему же они оставили его этим варварам, не отбили у них? Быть может, был бой, и пустынники одержали верх? Тоже невероятно: даже такой клинок ничто против энерганов…
— Так уж и ничего? — усмехнулся варвар. Похоже, он не верил Славу. Старик молчал.
— Я не могу объяснить, откуда на мне эта одежда… и где моя, — стал говорить Слав. Светло-серые глаза варвара не отпускали его ни на секунду. — Я летел на корабле, потом произошло крушение. Больше я ничего не помню! Почти…
— Говори все, что знаешь, — варвар отвел глаза от Слава, чтобы выразительно взглянуть на меч.
— Я и говорю. Я всегда говорю только правду! — выкрикнул Слав. Его колотило. Славу хотелось выглядеть достойно — ведь он сын самого Изагера — но тело била предательская дрожь: кипящий адреналин искал выхода. К тому же в убогом жилище варваров было довольно прохладно, из щелей в крыше дуло. О климатизаторах здесь и не слыхивали…
— А ты что скажешь, Прич? — спросил усатый, посмотрев на старика.
— В Пойме всякий знает, на что способны гморы. Говорят, вы создаете людей, выращиваете, как растения, а потом заставляете служить себе. Но это уже не люди. Может и ты такой же?
Это он об орках, понял юноша и помотал головой:
— Нет, я не такой.
— Говоришь, что летел на корабле, — продолжил Прич. — Зачем? Я стар, и не помню, когда гморы летали над нашими горами. Что вам здесь понадобилось?
— Ничего, — пробормотал Слав. — Это был тренировочный полет. Просто…
— Не-ет! — злобно протянул варвар. — Это не так. Гморы никогда просто так не летают. Они всегда что-то ищут. Что искали вы?
— Я… не знаю.
— Не хочешь говорить? Ты смелый парень, в этом ты похож на Волода. Но глупый. Думаешь, гморы воскресят тебя? Я слышал о таких штуках. Не надейся: то, что от тебя останется, мы скормим песчаным зубинам.
— Я не лгу, — сказал Слав. — Но если ты мне не веришь, ответь: какой прок говорить правду, если вы все равно меня убьете? Какая мне разница?
— Разница в том, гмор, что в одном случае я убью тебя быстро, в другом… — варвар кивнул в сторону возбужденно гудящих за дверью голосов.
— Но это… глупо. Вы могли бы… получить за меня выкуп. Отведите меня в город и…
Слава прервал раскатистый хохот варвара. Даже старик улыбался.
— Отвести тебя в гмород? Такого я еще не слыхивал!
Одним прыжком варвар подмял Слава. Сверкающий клинок уперся лезвием в горло, заставляя привстать на цыпочки:
— Посмеялись — и хватит!
Слав боялся пошевелиться, даже вздохнуть. Любое движение — и острое лезвие легко рассечет горло.
— Хорошо. Ты упал на своем корабле. Что дальше? Мы нашли два трупа и тебя, переодетого в одежду Волода, а Волод пропал! Говори, что с ним!
— Я видел одного, похожего на вас… Он вытащил меня из кресла и спрашивал, где взять оружие… Я не знаю, был ли это ваш Волод…
— Так, — проронил варвар, не выпуская Слава и не давая шевельнуться. — Дальше!
— Дальше не помню. Я потерял сознание. Помню только, что спасательный корабль прилетел, я слышал… А больше ничего не помню.
— Корабль прилетал, это верно.
Варвар выпустил Слава и сел на прежнее место, оставив меч на коленях.
— Быть может, они и захватили вашего Волода?
— Нет, мы были там прежде вашего корабля. Волода там не было. Зато был ты в его одежде. А может… ты — шпион, гморский шпион? Я слышал, гморы могут сделать двойника человека, похожего, как две капли воды! Вот они тебя на Волода и поменяли! А?
— Но… зачем? Зачем менять меня на вашего Волода? — едва не рассмеялся Слав. Эти варвары настолько тупы! Как объяснить, что их подозрения ничтожны и беспочвенны? Что клонировать человека, конечно же, можно, но перед этим надо взять образцы его тканей! А это значит, что их Волода должны были похитить раньше, чем когда он пропал. Не говоря о том, что клонирование требует времени. А цель? Тратить огромное количество энергии, работу множества ученых ради клонирования какого-то варвара? Зачем? — Он был вашим вождем?
— Вожак клана я! — весомо сказал усатый варвар.
— Тогда какой смысл… зачем подсылать меня к вам, подменив какого-то… мальчишку? — Слав оглядывал лица оппонентов, пытаясь высмотреть в них понимание. — Вы не понимаете…
— Он прав, Мих, — сказал, наконец, старик. — Если бы они хотели прислать шпиона и подменить кого-то из нас, они бы подменили тебя, вожака. Так проще взять власть.
Наморщив лоб, варвар слушал. Слав видел, что ему не верят.
— Он не шпион. Слишком легко рассказал нам все, хотя мог бы кричать, что он — Волод до самой своей смерти.
— Тогда почему гмор так похож на Волода? — воскликнул Мих. — Даже Катя едва не приняла его за своего сына, только по шраму и различила!
— Вот этого я не знаю, — признался старик. — Но люди иногда бывают похожи друг на друга.
— Не-ет, я в совпадения не верю! — вожак метнул в Слава взгляд, заставивший юношу невольно поднять руки к груди. — Главное: он гмор, не человек, а значит, ему одна дорога…
Варвар вскочил и жестом приказал Славу подняться. Слав был совершенно наг, но прикрываться одеялом не стал:
— Хотите убить меня?
— С гморами у нас короткий разговор! — отрезал вожак. — Иди!
Он указал обнаженным мечом на дверь. Слав бросил взгляд на старика: может быть, он поможет? Но старик молчал, казалось, он погружен в себя. Его глаза равнодушно смотрели на пленника и не видели его.
— Дайте хотя бы одеться.
— Для чего? — процедил вожак. — Это одежда Волода, я не хочу марать ее твоей кровью. Иди вперед, тварь!
Он угрожающе поднял меч, и Славу ничего не оставалось, как идти. Он оставлял комнату, оглядывая ее, как последнее убежище. Сердце колотилось. Сейчас его выведут за двери и убьют. Мог ли он представить себе такое даже в самом страшном сне? Но это не сон, это он выходит и останавливается под взглядами десятков мужчин, женщин и ребятишек, голый, беззащитный, а они смотрят на него, как на чудовище. Что же это? Почему это случилось с ним, сыном самого Изагера, правителя Дирна?
Он ожидал, что варвары набросятся на него, но стоящие возле хижины люди притихли, разглядывая гмора.
— Что ты делаешь, это же Волод! — наперерез вожаку бросилась какая-то девушка с длинными, по варварскому обычаю, волосами. — Мих, это же Волод! Куда ты его ведешь?
Поселяне зашумели. Кто-то попытался оттащить девушку, но она яростно оттолкнула мужчину:
— Не трогай меня, или пожалеешь!
Мих заступил ей дорогу:
— Ангела, он — не Волод!
— Как не Волод? Это Волод! — выкрикнула она. — Да что здесь случилось?
— Волод исчез, — терпеливо объяснил Мих. — Ушел ночью и исчез. А это не Волод. Этот гмор убил Волода и взял его одежду. Катя не признала его.
— Я никого не убивал! — крикнул Слав.
Глаза Ангелы ощупывали Слава так, что юноша покраснел. Еще никогда его не оглядывали так. Слав понял, что Волод и девушка были когда-то близки, а он так похож на ее парня, что…
— Как же так? — растерялась Ангела. Она переводила взгляд с Миха на Слава. — А где же Волод?
— Мы не знаем, — ответил Мих. — Мы не нашли никаких следов.
Руки Ангелы бессильно повисли вдоль тела.
Мих толкнул Слава в спину:
— Иди, жалкий гмор!
— Никакой я не гмор, я человек, такой же, как и вы! — возразил Слав, поворачиваясь. Мих без замаха ударил его по лицу. Рот Слава наполнился кровью, но он не отвернулся, инстинктивно понимая, что убить в спину легче, чем глядя в глаза.
— Был бы ты человеком, жил бы в Пойме, как все люди, — отчеканил Мих. — А в гмороде живут нелюди. Скажи: разве могут люди жить сотни лет, разве могут не стареть и не умирать веками?
— Вы просто не знаете…
Правильно отец говорил: они варвары, дикари до мозга костей, подумал Слав. Они ничего не знают, даже элементарного! Но они должны понять, что…
— … это всего лишь технологии! Я такой же человек, как и вы! За что меня убивать? Что я сделал вам плохого?
Мих встряхнул в руке меч. Похоже, ему нравилось унижать Слава. Мало того, что выставил голым на обозрение, еще и нелюдем называет! Выходит, прав отец: дикари способны только убивать. Нет в них ничего человеческого…
— Мы знаем, что такое технологии. Но мы знаем, что такое клан, семья, род. А разве у гморов есть семьи, есть матери, братья и сестры? Вы нелюди и живете как нелюди!
Слав не знал своей матери, как не знал ее каждый в Дирне. Жители города имели лишь отцов, ибо именно отец определяет жизненный путь человека. Удел женщины рожать новых граждан и доставлять удовольствие мужчинам, мужчины обеспечивают защиту и все необходимое для жизни. Так заведено Основателями и так будет.
— Мы все здесь один клан, одна семья, — жители варварской деревни согласно кивали в такт словам вожака. Парни гордо расправляли плечи и выпячивали грудь, женщины с любопытством разглядывали ладную фигуру Слава, ребятишки притихли, ожидая, когда гмора станут убивать…
— Гмор, как Волод, вылитый Волод! — слышал Слав.
— Мы настоящие люди! — гордо сказал Мих.
Жители селения поддержали его громкими криками:
— Мы — люди! А ты — нет!
— Вы — люди? Тогда почему вы хотите убить меня? — воскликнул Слав. — Я не сделал вам ничего плохого! Люди не станут убивать просто так! Я не верил, когда мне говорили, что все пустынники — это варвары, умеющие только убивать, но видно, это правда… Я не верил, когда вас называли мутантами и нелюдями, потому что видел человека из Поймы, разговаривал с ним и знаю, что это не так! А вы хотите убить меня. Убивайте! — закричал Слав так, что некоторые из пустынников отступили на шаг. Но не Мих.
— Я могу отпустить тебя в Пойму, — снисходительно сказал он. — Но ты не доживешь до завтрашнего утра. Я не жесток. Для тебя лучше умереть здесь и сейчас.
Мих занес меч. В один миг все стихло. Слав слышал, как в ров осыпается песок под порывами ветра. Слав закрыл глаза.
— Подожди-ка, Мих, — сказал кто-то. Слав не видел — почувствовал, как меч опустился. — Этот гмор многое знает. Его знания могут помочь нам. Пусть он расскажет нам все, что знает, а потом делай с ним, что хочешь.
— Зачем? — недовольно спросил Мих. — Зачем нам это?
— Затем, что не стоит начинать новый год с крови, — это был голос старика Прича. — Предки говорили: как встретишь год, так его и проведешь. Не стоит убивать его сегодня. Мы многое можем узнать от него, он может быть полезен…
— Но он убил Волода! — гневно выкрикнул кто-то. Толпа зашумела.
— Я никого не убивал! — открыл глаза Слав. Он был еще жив, что-то внутри подсказывало, что самое страшное миновало, и сегодня он не умрет.
Цитата(Monk @ 5.7.2013, 22:18)

варвары захватили его в плен! Он у них в доме! Взгляд Слава выхватывал
Цитата(Monk @ 5.7.2013, 22:18)

но под пальцами была лишь жесткая простынь
простыня
Цитата(Monk @ 5.7.2013, 22:18)

Острое лезвие было многозначительно направлено на пленника
Цитата(Monk @ 5.7.2013, 22:18)

Взгляд юноши невольно привлекал клинок
Снова привлек?
Цитата(Monk @ 5.7.2013, 22:18)

Луч света, падающий из щели в стене, падал на полированное лезвие
Цитата(Monk @ 5.7.2013, 22:18)

— Я ничего не помню, — сказал Слав. Сейчас он вспомнил
Цитата(Monk @ 5.7.2013, 22:18)

била предательская дрожь
без комментариев
Цитата(Monk @ 5.7.2013, 22:18)

Одним прыжком варвар подмял Слава. Сверкающий клинок уперся лезвием в горло, заставляя привстать на цыпочки:
Почему на цыпочки?
Спасибо за комментарии.
Предательская дрожь - это ж классика, ты что, Фотка? XD
На цыпочки он привстал оттого, что лезвие меча уперлось в подбородок. И оно было острым.
Цитата(Monk @ 7.7.2013, 10:43)

Предательская дрожь - это ж классика, ты что, Фотка? XD
Все штампы - классика
Волод осваивался. Исследовав жилище Слава вдоль и поперек, он понял назначение многих вещей и приборов, поражаясь тому, как расточительны гморы. У нас в селении в таком жилище поместилось бы половина клана, а здесь живет он один! А сколько тут пластика и металла! Он даже попробовал отодрать кусок мягкой обшивки от дивана, но все было сделано на совесть, крепко и надежно, без хорошей кувалды и топора не сломать. Да, живут гморы! Вот бы нашим рассказать, подумал Волод и сжал зубы: теперь он никому ничего не расскажет. Никто из клана не узнает, куда он исчез, и где сейчас. Волод был счастлив, но радость была неполной оттого, что поделиться ей было совершенно не с кем.
Он принимал душ по несколько раз в день, экспериментируя с холодной и горячей водой. Он обнаружил странный шкаф, внутри которого было очень холодно, а на прозрачных полочках лежали невиданные продукты. Волод перепробовал все, наслаждаясь едой и ругая гморов за идиотскую упаковку: не сразу сообразишь, что здесь надо дернуть за колечко, а вот тут просто нажать… Пить воду быстро надоело, Волод нашел в холодном шкафу темную стеклянную бутыль и попытался открыть. Тщетно. Он крутил и вертел ее, пытался открыть запечатанное пластиком горлышко руками и зубами: никак. Но упорства Володу не занимать: если уж добрался в гмород, так неужели бутылку не откроет? Он огляделся в поисках чего-нибудь тяжелого. Ну, что за народ эти гморы: ни нормального ножа в жилище, ни меча, ни топора!
В конце концов, он сунул горлышко в дверной проем шкафа и изо всех сил хлопнул дверцей. Горлышко разлетелось, и половина жидкости пролилась на ковер. Не беда, там еще есть. Волод налил темную жидкость в стакан и быстро выпил. Как вкусно! В голове зашумело, и в приступе неожиданной ярости Волод швырнул бутылку о стену: почему эти гморы живут так, а мы, настоящие люди, как… как… Все это должно быть нашим, все!
Впервые в жизни Волод почувствовал странное раздвоение. Душа металась, и разум не знал, что делать. Одна его часть жадно желала обладать всем этим всегда, стать гмором, кем угодно, лишь бы не возвращаться в прошлую жизнь… Другая часть не менее жадно хотела разрушить все, растащить и сжечь весь гмород, чтобы его проклятые жители испробовали, что такое настоящая жизнь в пустошах! Они бы сдохли, как рыбы без воды, а он бы хохотал над ними, и это было бы справедливо! Мысли кружились и мельтешили, и сквозь эту круговерть Волод осознал, что ему предстоит выбор. Вернее, выбор он сделал, когда сел на место убитого гмора, теперь же осталось этот выбор подтвердить, а это значило: забыть. Забыть всех, кого он знал, и начать жизнь сначала. Любой на его месте использовал бы такой шанс! Любой, кроме дурака и ленивого.
Один из экранов неожиданно вспыхнул, и на нем возникла фигура отца. Его нового отца. Как там его звали?
— Как ты себя чувствуешь, сын? — спросил Изагер. Волод кивнул.
— Хорошо. Лучше.
Отец удовлетворенно кивнул.
— Ты не захотел, чтобы тебя осматривали. Почему?
— Потому что нечего меня осматривать, — Волод прикусил язык, подумав, что говорит чересчур грубо. — Я здоров, отец.
— Хорошо, — кивнул Изагер. — У меня много дел, и я не смогу связываться с тобой часто. Думаю, ты простишь мне это, ведь мы знаем, о чем идет речь.
— Конечно, отец, — Волод понятия не имел, о чем говорят, но, хочешь казаться умным — больше слушай и многозначительно молчи. Дурака выдает язык. Так говорили в Пойме.
— Отлично. Ты знаешь, как связаться с Юром. Думаю, его уроки пошли тебе на пользу, если ты смог выжить.
Юр. Надо запомнить. И еще какие-то уроки. Интересно, чем занимаются гморы?
Володу понравилась терраса. С нее открывался великолепный, завораживающий вид на гмород: высокие, блестящие дома, разноцветные фигурки гморов, самодвижущиеся машины! И океан, огромный, сравнимый с разлившейся Поймой, только синее и, конечно, глубже. К тому же Волод видел разлив с берега, а здесь смотрел на океан с огромной высоты, видел пенные кончики волн и ощущал его запах. Так вот откуда приходит прилив! Когда приходит время, океан устремляется в Пойму и затопляет ее, принося в пустыню воду и жизнь…
Экран вновь осветился. Возникший на нем человек был Володу незнаком, что и неудивительно: он почти никого здесь не знал.
— Приветствую, Слав, — сказал человек. Волод заметил несколько шрамов на лице гостя, и это его удивило. В клане говорили, что гморы способны вылечить любого и так, что следа не останется.
— Приветствую, — ответил Волод. Варвар решил держаться осторожнее. Кто знает этих гморов?
— Я ждал тебя, но ты не пришел на урок. Могу я узнать, в чем дело? — осведомился человек. Взгляд серых глаз был прям и непреклонен. Вожак, определил Волод, или один из вожаков. Такому соврать трудно.
— Я… заболел, — ответил Волод. — Ты слышал… что со мной случилось?
— Об этом я и хотел поговорить. Твой отец разрешил тренировку, если ты будешь в состоянии тренироваться. Ты в состоянии, Слав?
— Я… — Волод подумал, что, если от всего отказываться, это вызовет подозрения. Но он не знал, куда его зовут, не знает гморода. — Согласен, если ты придешь сюда. Приходи, я буду ждать, — и он торопливо отвернулся от экрана. Через пять секунд повернул голову: экран был темен. Человек исчез. О каких тренировках он говорит? Кто он? Тут он вспомнил слова Изагера о каком-то учителе по имени Юр. Может быть, это он? Скорее всего, он и есть.
Прошло совсем мало времени, и от дверей раздался звонок. Волод подошел и в растерянности остановился: он не знал, как открыть. Вспомнив, как открывали ему, юноша глазами поискал что-либо подобное поблизости и нашел встроенную в стену, почти неотличимую по цвету панель. Легкое нажатие — и дверь отъехала. Ох, слава Основателям…
На пороге стоял незнакомец. Тот, что разговаривал с экрана. Юр или не Юр? На всякий случай Волод решил не называть его по имени. Ошибка тотчас выдаст его. Волод отступил шаг в сторону, молча приглашая войти. Человек скользнул по юноше взглядом и прошел в секцию. Как же закрыть дверь? К облегчению Волода, дверь вернулась на место сама.
— Ты чего-то боишься? — спросил Юр. Волод не ответил. Чего ему бояться? Разве что разоблачения, но не станешь же об этом говорить!
— Я вижу по глазам, что боишься, но не думаю, что падение так напугало тебя, — продолжил Юр, — ведь оно в прошлом. И ты сам волен решать, лететь еще раз или нет. Чего же ты боишься, Слав?
— Ничего, — выдавил Волод. Вот пристал, думал он, с неприязнью оглядывая гостя. Не слишком высок, немолод, но крепок, в движениях уверенность и сила. А взгляд… Непростой он человек. Не думал, что гморы бывают такими.
Юношу прошиб пот: вдруг они что-то подозревают, а этот человек прислан убить его? Эх, нет никакого оружия…
— Твой отец приказал мне находиться поблизости, если ты куда-нибудь поедешь. Он бес-покоится за тебя. Хотя, что я могу сделать в случае крушения скутера?
— Я не собираюсь никуда ехать, — сказал Волод.
— Почему? Ты сидишь дома третий день. Это на тебя непохоже.
— Тогда пойдем. Отвези меня, куда сам хочешь. Мне все равно. Но потом привези меня домой, — спохватился Волод. Он ведь совершенно не знает гмород.
Гость наклонил голову.
— Как желаешь, Слав.
Они спустились вниз. Волод цепко следил за всеми движения спутника, замечая, как тот открывает двери и какие кнопки нажимает.
Улица. Волод невольно задрал голову вверх. Высоченные дома взмывали в небо, и варвару казалось: они медленно сдвигаются, чтобы сдавить и расплющить его. Но идущие по вымощенному пластиком тротуару гморы совершенно спокойны и не обращают на дома внимания. А один даже разговаривал сам с собой! Сумасшедший!
— Садись, — прозвучало над ухом. Волод обернулся и увидел стоявшую в двух шагах металлическую машину. Он видел нечто похожее в пустыне — смятые и разбитые остовы… Незнакомец сидел в ней. Юноша бегло окинул машину взглядом: как садиться? Медлить нельзя. Пустынник лихо перепрыгнул через борт, приземлившись на мягкое кресло.
— Вообще-то есть дверь, — заметил гмор.
— А я хочу так! — заявил Волод. — Ведь я сын Изагера!
Гмор странно посмотрел на него и двинул машину с места. Они ехали! Металлический аппарат передвигался совершенно бесшумно, улицы медленно плыли мимо, Волод едва успевал вертеть головой, разглядывая гмород, потом спохватился и сел смирно, лишь глаза жадно стреляли по сто-ронам.
Юр или не Юр привез Волода на самый край гморода. Машина остановилась у самого края гигантской платформы. Спутник Волода открыл дверь и вышел. Юноша успел заметить, какую ручку тот нажал, повторил и вышел из машины. Не так уж и сложно, подумал он, усмехаясь, скоро я буду знать все! Его спутник остановился у самого края, огороженного пластиковыми полосами на квадратных, пористых камнях, за которыми просвечивала гладь океана. Волод подошел к нему.
— Зачем ты привез меня сюда?
Гмор оторвал взгляд от волн и посмотрел на юношу:
— Здесь хорошее место. Ничто не отвлекает. Можно размышлять о жизни и о себе. Это необходимо делать хотя бы иногда.
— Мне это не нужно, — сказал Волод.
— Почему?
— О жизни размышляют одни старики.
Гмор не ответил. Он долго смотрел на океан, и заскучавший Волод последовал его примеру. Подошел к самому краю и наклонил голову: под ногами плескался океан. Огромные волны бились о мощные исполинские опоры, поддерживавшие гмород. Упади вниз и — пропал, исчез. Этим волнам что человек, что песчинка…
— Твой отец думает, что крушение произошло не случайно.
— Что? — переспросил Волод.
— Он считает, тебе грозит опасность. Ты не замечал ничего странного, подозрительного?
— Ничего.
Опасность? Какая опасность? Как может грозить опасность мне, сыну правителя гморода?
— Если что-то увидишь… или почувствуешь — сообщи мне. Если захочешь, я могу находиться с тобой каждый день, пока… все не уладится.
— Нет. Не надо.
— Как знаешь. Слав, расскажи мне, что ты делал в пустыне?
— Что? — внутри Волода похолодело.
— Что ты делал после крушения? Что ты видел там?
— Н…ничего, — выдавил Волод. — Упал и… Я плохо помню. Ударился головой. Я вообще не выходил из корабля, — сказал он, вспоминая, как занимал место погибшего гмора за пультом.
— Вот как, — проговорил гмор, — понятно. А пилоты погибли?
— Погибли. Да, погибли.
— Выходит, тебе повезло. Вот что, Слав, вот тебе прибор, — он сунул в руку Волода плоскую пластиковую пластинку с единственной кнопкой. — Положи в карман. Если что-то случится, нажми на кнопку. Это индивидуальный передатчик, сигнал идет, минуя общую сеть, и получу его только я.
— А что может случиться? — Володу стало страшно. В Пойме он не боялся ничего, он выжил после схватки с зубином, оставившем на его животе следы зубов, но здесь… В гмороде, где все чужое и все чужие, и без того трудно, а тут еще и какая-то опасность!
— Ладно, — сказал он, пряча в карман пластинку. — Поедем домой.
— Поедем, — согласился гмор, — садись.
На этот раз Волод открыл дверь как надо и сел рядом с водителем. Тот повернулся к юноше и дружески положил ему на плечо руку:
— Расслабься, Слав, я вижу: ты очень скован. Я знаю, каково смотреть в лицо смерти, особенно когда ты не готов к ней. Поверь мне, не это самое страшное.
— А что? — спросил Волод. Его стала забавлять покровительственная манера гмора, по всей видимости, мнившего себя великим воином. Попробовал бы он сразиться с Михом! Мих разделал бы этого гмора, как рыбу на столе! Не зря он вожак.
— Знаешь, Слав, страшно, когда гибнут… близкие тебе люди. Те, без кого тебе трудно жить. И понимаешь, что лучше бы умереть тебе, только бы не видеть и не знать всего этого…
Волод не ответил. Да и что говорить? Не было в жизни Волода ничего похожего. Разве что смерть отца… Но тогда Волод был слишком мал. Нет, это не страшно.
Когда подъехали к дому, уже вечерело. В домах то тут, то там зажигались огни, и гмород стал удивительно, чудесно, неповторимо красив! Открыв рот, Волод крутил головой, успевая заметить взмывающие по стенам домов светящиеся кабины лифтов, мерцание каких-то знаков и красочные картины, возникающие прямо в воздухе и на стенах домов.
— Я провожу тебя, — сказал гмор. Вместе они вошли в дом и поднялись на нужный этаж. Волод был доволен: теперь он может самостоятельно выходить из дома, он запомнил все кнопки и двери…
Несколько парней в одинаковых, желтых комбинезонах неожиданно окружили их, внезапно выступив из стенных ниш.
— Что вам нужно? — спокойно спросил гмор, но Волод заметил, как в одно мгновение он подобрался, став похожим на замершего перед прыжком зверя.
— Он, — сказал один, кивнув на Волода. — А ты иди, если жить хочешь.
— Вы знаете… — начал было гмор, но его прервали:
— Знаем.
Один из парней ринулся на гмора, тот резко подался навстречу. Волод подумал, что сейчас они столкнутся, но в воздухе мелькнули ноги нападавшего, и он с размаху грянулся на пол. Как по сигналу, остальные бросились на них. Волод еле увернулся от летящего в нос кулака, пнул нападавшего носком по голени и оттолкнул от себя.
А гмор дрался мастерски. На каждого противника у него уходило не более одного-двух движений, и через десяток секунд четверо парней лежали на пластиковом полу. Пятый успел ударить зазевавшегося Волода в лицо, и в следующую секунду покатился по полу, сбитый с ног гмором.
— Неплохо, — проговорил шестой гмор, появляясь из-за угла. Волод заметил, как успокоился телохранитель, и понял, что все кончилось. — Хорошая работа, Юр.
«Все-таки это Юр, — подумал Волод. — Учитель Слава, то есть меня. Чему он его учил?»
— Это что, проверка? — спросил Юр, наступив ногой на грудь попытавшегося подняться парня.
— Конечно. Изагер должен быть уверен в телохранителе сына, — улыбнулся гмор. Он был в традиционном для гморов синем костюме. — Но ты не успел, Юр. Посмотри, у него кровь.
Волод поднес пальцы к лицу и посмотрел: они в крови. Ему разбили нос.
— Как ты дрался? Разве я этому тебя учил? — сурово спросил Юр, убирая ногу. Поверженные парни, кряхтя, поднимались на ноги.
Волод молчал, вытирая кровь из разбитого носа.
— Ты должен надеяться только на себя, Юр, — жестко сказал гмор в синем. — Ты — тело-хранитель, а у сына правителя разбит нос.
— От этого не умирают.
— У наших врагов может быть оружие. Если бы он ударил не кулаком, а мечом?
Юр промолчал. Волод видел, что он недоволен, но сдерживает себя.
— В следующий раз будь начеку, Юр, — сказал гмор. Он нажал вызов лифта и вместе с нападавшими вошел внутрь кабины. — До встречи.
— Кто это? — растерянно спросил Волод.
— Ты его не знаешь? — удивился Юр. — Иллар, начальник службы безопасности Дирна. Что с тобой, Слав? Как ты позволил ударить себя по носу? Ты забыл все, чему я тебя учил?
— Я… я ударился головой, — пролепетал Волод. — Я мог что-то забыть.
— Ты многое забыл. Тебя обследовали врачи?
— Да, — осмелел Волод. — И они ничего не нашли. Я все вспомню, обязательно!
— Хорошо, теперь иди и смой кровь, — сказал Юр. — И отдыхай. Я вернусь завтра. Посмотрим, что еще ты забыл.
Цитата(Monk @ 9.7.2013, 0:34)

Он даже попробовал отодрать кусок мягкой обшивки от дивана, но все было сделано на совесть, крепко и надежно, без хорошей кувалды и топора не сломать
Цитата(Monk @ 9.7.2013, 0:34)

Ну, что за народ эти гморы: ни нормального ножа в жилище, ни меча, ни топора!
Цитата(Monk @ 9.7.2013, 0:34)

Горлышко разлетелось, и половина жидкости пролилась на ковер. Не беда, там еще есть. Волод налил темную жидкость в стакан
половина содержимого?
Цитата(Monk @ 9.7.2013, 0:34)

Но идущие по вымощенному
Цитата(Monk @ 9.7.2013, 0:34)

Металлический аппарат передвигался совершенно бесшумно
Цитата(Monk @ 9.7.2013, 0:34)

Юр привез Волода на самый край гморода. Машина остановилась у самого края гигантской платформы. Спутник Волода открыл дверь и вышел. Юноша успел заметить, какую ручку тот нажал, повторил и вышел из машины. Не так уж и сложно, подумал он, усмехаясь, скоро я буду знать все! Его спутник остановился у самого края
С "краями" перебор.

Многое поправил. Спасибо, Фотка.
Рад, что тебе нравится.
Спать было холодно, но лучше дрожать от холода, чем стать ничего не чувствующим трупом. Славу спалось плохо, да и как может спаться в этой жуткой берлоге, которую варвары называют домом. Как они могут так жить? Наверное, могут, потому что иной жизни не знают…
Рядом храпели улегшиеся вдоль стен варвары. Бежать нет смысла. Куда он пойдет? Надежда только на спасателей, но они бросили его! Почему они не искали, почему улетели так быстро?
Сон сморил Слава под самое утро. Ему снился город, личная секция… Он ходил по ней, словно варвар, не зная, к чему можно прикасаться. Он словно все забыл…
И проснулся от пинка под ребра.
— Вставай, — проронил Мих. — Иди за мной.
Слав поднялся. Меч варвара отливал зловещей синевой. Нет, если вчера не убили, значит, они что-то задумали. Но что им может быть нужно, что Слав может им дать?
Они вышли из дома и пересекли двор. Несколько женщин неприязненно глядели на пленника, и он расслышал их шепот:
— Гмор… Смотри, какой… И как на Волода похож… Бедная Катя…
Мих завел его в какой-то дом, не дом даже, а хижину. Впрочем, внутри она оказалась не меньше, если не больше остальных — из-за уходящего глубоко в землю пола. Слав едва не скатился вниз, не заметив вырубленной прямо в глине лестницы. Казалось, здесь склад какой-то рухляди. Взгляд юноши отметил обломки пластика, снятые с разбившегося скутера, какие-то коробки, куски мебели, пыльные, похожие на заснувших змей, мотки кабеля и ржавые останки механизмов.
Среди хлама восседал старик — тот, что спас Слава от смерти.
— Я привел его, Прич, — сказал варвар. — У меня много дел, так что допросишь его сам. А ты учти, — Мих повернулся к Славу, — твоя жизнь зависит от того, насколько окажешься полезен Причу, а значит, и нам. А попробуешь бежать ¬- умрешь.
— Как же ты похож на Волода, — промолвил старик, жестом приглашая Слава сесть. — Удивительно. Значит, ты никогда не видел Волода?
— Я не знаю, о ком вы говорите, — сказал Слав.
— Я скажу тебе прямо: мы, пустынники, не хитрим, как гморы. Твои шансы выжить невелики. Можно сказать, что их вообще нет. Не потому, что мы кровожадны, просто никто не станет кормить гмора. Мы даже можем отпустить тебя в пустыню, но ты проживешь там недолго…
Слав слушал, понимая, что старик говорит правду. Все так и есть.
— Но за меня могли бы заплатить. Металлом, чем хотите!
— Может быть, — старик не отводил от Слава изучающий взгляд. — Может, это и правда, но, насколько я знаю, гмород находится в двух десятках переходов отсюда, далеко на юге. Никто из нас не отважится на такое путешествие, и мало кто его выдержит. Кроме того, прилив обязательно застанет в пути, а это верная гибель.
Слав почувствовал, как предательски защипало в носу, а в глазах расплылись цветные пятна. Неужели он обречен?
— У тебя есть шанс, гмор. Только один.
— Какой?
— Стать нам полезным. Сделать что-нибудь для клана. Что-то такое, после чего тебе оставят жизнь.
— Но что я могу сделать? — вырвалось у Слава.
— Ты ничего не умеешь? Ты солдат?
Слав помотал головой:
— Нет, я не солдат.
— Я увидел в твоих глазах знание, — сказал Прич. — Поэтому и попросил Миха оставить тебя в живых. Нам тяжело в этих пустынях. Мы сражаемся со смертью каждый день, и нас становится все меньше. Мы слабеем. Нам не хватает знаний, а знание — это сила, большая, чем сила руки. Понимаешь меня?
— Да, — изумленно прошептал Слав. Он понял. Старик-варвар хочет, чтобы он научил их чему-нибудь. Варвары хотят учиться!
— Мой дед был гмором, таким же, как и ты. После великой катастрофы он остался в этих краях и умер здесь. Он владел многими знаниями, но мы многое растеряли, многое забыли. Мы слабеем, — повторил старик.
Слав молчал и думал. Что он может предложить варварам? Какие знания? «Действительно, что я могу? Будь у них сломанные механизмы, я мог бы починить их, могу исправить ошибки в электронных сетях, но у варваров нет сетей, нет даже электричества... Но я могу им его дать!»
Слав вспомнил, как ветрено было в равнине, когда его выводили наружу. Похоже, ветер здесь дует часто. А что, если сделать… Его глаза забегали по металлическому и пластиковому хламу, собранному в помещении. Наверно, этот старик все же что-то соображает в механике, если держит здесь столько всего. Вот несколько разобранных накопителей. Если постараться, можно собрать из них один. Вот куски кабеля… Из этого пластика можно вырезать лопасти… Вот часть от генератора, может, найдется и статор? Интересно, где они все это раздобыли?
— Ты можешь что-нибудь сделать? — вновь спросил старик, — научить чему-то можно, но это дело многих дней, а Мих ждать не будет. Ты должен сделать что-нибудь полезное для клана, и сделать быстро. Твоя жизнь в твоих руках, парень. Кстати, как твое имя?
— Меня зовут Слав.
— Слав? Хорошее у тебя имя, гмор. Думай, Слав, у тебя мало времени.
— А что такое гмор? — осмелился спросить Слав. — Почему вы меня так называете? Я человек, такой же, как и вы.
— Такой, да не такой, — отозвался Прич. — Мы, пустынники, такие же, как Основатели. Мы живем и умираем так же, как жили и умирали они. А вы, гморы, живете сотни лет! Это неправильно.
— Неправильно? — Слав так изумился, что забыл, где он, и заговорил со стариком на равных. — Что же в этом неправильного? Наука смогла продлить людям жизнь, избавила от болезней и старости! Что в этом плохого?
— Неправильно, потому что Основатели не были гморами, — твердо ответил старик. — Они могли прожить сотню лет, но не пять сотен! Вы, гморы, извратили природу человека! Вы используете органы других людей, чтобы продлить себе жизнь, это значит, что вы — людоеды!
Слав опешил. Так вот почему здесь его ненавидят! Что за бред! Кто сказал им такое?
— Мы не используем органы других людей, мы выращиваем их в специальных растворах…
— Говорят, даже кровь у гморов не та, — не слушая Слава, продолжал Прич. — Вы научились заменять ее. А если у человека не настоящая кровь, то он не настоящий человек. Он гмор.
Наверху что-то щелкнуло, и на вершине земляной лестницы показался вожак варваров:
— Ну, ты что-нибудь узнал?
— Многое. Но еще не все, Мих, еще не все, — Прич перевел взгляд на замершего Слава.
— Больно долго, — недовольно сказал Мих. — Мы что, должны кормить его, пока он рас-сказывает тебе небылицы?
— Он может работать. Гмор может принести нам пользу…
— А что может гмор? — презрительно процедил вожак и, прежде чем Слав успел что-то произнести, отрезал:
— Хорошо. Для начала он поможет женщинам носить воду.
«Ветер здесь и впрямь сильный, — думал Слав, закрывая ладонью лицо от пляшущего в воздухе песка. — Ветряк работал бы постоянно…»
Цепочка людей шла по каменистому склону. Внизу, на сколько хватало глаза, простиралась выжженная солнцем Пойма. Похоже, в эти места прилив не приходил вовсе. Как эти люди живут здесь, спрашивал себя Слав и изумленно качал головой. Почему не уйдут отсюда, ближе к воде? Юноша вспомнил о том, что говорилось на совете Избранных: варвары ревностно охраняют свои территории, не разрешая чужакам охотиться или вообще проходить по ним. Вот почему этот клан живет здесь! Более сильные соседи захватили лучшие места, и эти варвары обречены. Да, они об-речены! Законы истории, которые изучал Слав, говорили, что без развития, без попыток захвата новых территорий и доминирования любая людская общность, замкнутая в себе, рано или поздно деградирует и исчезнет…
Громкий крик заставил людей остановиться. Слав снял с плеч большую пластиковую канистру и хотел присесть на нее, но, наткнувшись на неприязненный взгляд женщин, садиться не стал, хотя ноги гудели от усталости. А ведь назад идти с полной! Что ни говори: варвары хорошо приспособились к жизни в пустошах… Так что там случилось? Почему кричали?
Десяток женщин сопровождали двое мужчин, один из которых выглядел совсем юным. Впрочем, юное лицо компенсировалось не по-детски развитыми мускулистыми руками, выглядывавшими из-под кожаной безрукавки. На боку мальчика в кожаном чехле висел нож, из-за пояса свешивались какие-то веревки или лямки — Слав не понял, что это такое. Второй варвар был высок и крепок, стальной тесак на бедре начищен до блеска. На голове капюшон, из-под которого виднелся острый вздернутый подбородок и упрямый нос. Весь путь Слав чувствовал спиной взгляд этого варвара и знал: стоит попытаться бежать — и пустынник с удовольствием воткнет ему в спину тесак.
Женщины сгрудились в кучку. Мальчишка указал высокому на что-то впереди. Тот долго всматривался, затем вытащил из-за пояса запасной ремень и зачем-то нагнулся. Что они делают, удивлялся Слав, наблюдая, как оба варвара раскручивают над головой гудящие в воздухе ремни. Раздались два легких хлопка, ремни распрямились, из них как будто что-то вылетело. Слав придвинулся ближе, пытаясь рассмотреть странный обряд. Они кого-то отпугивают таким образом?
Ему удалось увидеть едва различимое движение меж камней. Кто-то или что-то приближалось к ним, поднимаясь вверх по склону. Пустынники вновь загудели ремнями. В воздухе что-то просвистело, и в сторону неведомой опасности полетел камень. Так вот это что! Это оружие! Странные ремни были метательным оружием, а раскрученные центробежной силой камни летели намного быстрее и дальше, чем, если бы их бросали рукой. Ух, ты!
Меж тем из-за камней показалась узкая костлявая голова. Слав видел такое животное в атласе обитателей Скилла, но одно дело видеть на экране, и другое — встретить лицом к лицу! За головой показалось низкое приземистое тело на шести ловких лапах, великолепно приспособленных к ползанию по камням и пустошам.
Камни полетели чаще и точнее. Зверь дернулся, получив удар снарядом по голове, но его череп был слишком крепок даже для камня. Женщины стали отступать, медленно, без криков и паники: наверно, не в первый раз.
Зверь не отступал, упорно ползя на тропу.
— А ну-ка, все! — крикнул старший. В руках женщин появились такие же ремни. Чтобы не мешать друг другу, они рассредоточились по склону. Пращи зажужжали, и град камней ударил по животному. Женщины оказались ничуть не худшими стрелками. Зверь буквально сотрясался от по-паданий, наконец, остановился и повернул назад.
— Все. Зубин ушел. Идем дальше, — проронил высокий пустынник. Слав подхватил флягу и зашагал дальше. Спустившись по осыпи, группа вступила в небольшую зеленую долину, в середине которой поблескивала вода. Почему они не живут здесь, удивленно подумал Слав. Устав от мо-нотонного серого пейзажа, глаза с радостью ощупывали зеленые заросли. Как здесь хорошо!
Неожиданно взгляд зацепился за что-то знакомое, очень знакомое… Город? Нет, не город, всего лишь несколько зданий, расположенных на противоположном склоне, за ручьем. Полуразвалившиеся, зияющие провалами окон руины были останками настоящих домов, построенных, судя по все-му, самими Основателями. Что же это такое? Слав не помнил о постройках Основателей в этом районе…
— Двигайся, не стой! — Слава грубо толкнули в спину, и он ускорил шаг.
Ручей вился по каменистому руслу, огибая большие валуны, и пропадал в узкой расселине между скалами. Женщины оккупировали берег, окуная кожаные меха в воду. Ручей был мелким, а вода в нем холодная. Слав очень хотел пить, но смог сделать лишь глоток — так заломило зубы. Он опустил канистру в воду и сел на камень. Надо отдыхать, пока есть возможность. Славу захотелось есть и, чтобы заглушить голод, он выпил еще воды. Когда его покормят и покормят ли вообще? Здесь даже солнце пекло не так жарко. Прекрасная долина. Почему же они живут в пустошах?
Слав едва успел окунуть голову в воду, как к нему подошел мальчишка:
— Вставай, гмор. Пора идти.
— Слушай, а что там такое? — как мог, дружелюбнее, спросил Слав, указав на руины.
— Лаборат.
— Что?
— Ты слышал, гмор. Повторять не стану, — юнец окинул Слава презрительным взглядом и демонстративно положил ладонь на рукоять ножа. — А теперь иди.
Лаборат… Что за дурацкое название? Слав в последний раз окинул взглядом руины и вдруг догадался. Лаборатории! Здесь когда-то располагались лаборатории! Варварам незнакомо это слово, оно затерялось во времени, истерлось и потеряло значение, ведь это всего лишь руины… Интересно, очень интересно.
Группа вышла из долины и зашагала обратно. «Сколько мы прошли? — прикидывал Слав. — Километров пять, не меньше. И так они каждый день сюда ходят?» Ему стало жаль этих людей, выживающих всеми силами, но все равно обреченных, только пока не осознающих это. Единственное спасение для них: уйти ближе к воде, а еще лучше — слиться с другим кланом. Чем больше общность, тем легче живущим в нем людям, и порог, при котором на генах сказываются родственные связи, отодвигается дальше. Но как объяснить это неграмотным и диким варварам? Они грозятся убить его, не понимая, что проживут немногим дольше. И даже не проживут — промучаются.
— Эй, гмор! — окликнули Слава. Он замешкался, раздумывая, откликаться ли: слово, которым его называли, не нравилось юноше.
— Эй, не слышишь, что ли? — в плечо больно ткнули. Слав остановился. Оглянулся. Старший варвар смотрел на него. Капюшон его был откинут, длинные волосы спускались почти до плеч.
— Что? — спросил Слав. Тяжелая фляга оттягивала плечи, и стоять было тяжело. Как, впрочем, и идти.
— Волод был моим другом, — медленно сказал варвар, — а ты — оборотень. Твое счастье, урод, что Мих не велел тебя убивать. Когда он разрешит, я лично перережу тебе горло. Думаю, это будет скоро.
Он злобно улыбнулся, стараясь запугать Слава. Стало тихо, и юноша понял, что остальные остановились, прислушиваясь к разговору.
— Идите, чего встали? — прикрикнул на женщин Москаль.
— Не кричи, Москаль, я сама крикнуть могу! — с вызовом сказала одна из них, еще молодая, в черных, обтягивающих ладную фигуру, кожаных штанах. Слав помнил ее: это она бежала за ним, когда его вывели из дома на площадь. Она искала Волода, парня, на которого он похож…
— Идите, мы вас догоним, — сказал варвар. — Мил, веди их.
Подросток с явным неудовольствием подчинился, перейдя во главу отряда.
— Пошли.
Женщины отвернулись, а варвар заступил Славу дорогу.
— Думаешь, будешь жить? — недобро спросил он. — Знаешь, я могу убить тебя прямо сейчас, а Миху скажу, что ты пытался бежать.
Он скалился, ожидая увидеть страх на лице гмора. Но гмор стоял молча, его глаза не боялись.
— Вот как? Смелый гмор, да? — Москаль подошел вплотную. Его нос едва не касался лба Слава, глаза уставились в глаза. Слав отвел взгляд. Не стоит раздражать варвара. Кто знает, может, для них убить человека — обычное дело. В конце концов, у него нож…
— Ты труслив, как все гморы, — удовлетворенно проговорил Москаль. Слав хотел промолчать, но из груди помимо воли вырвалось:
— Я не трус. И я не гмор.
— Что?
— Вы называете меня гмором, но я не гмор. Я человек, такой же, как и вы…
Неожиданный удар сшиб Слава на камни. Фляга больно ударила по лопаткам.
— Не смей называть себя человеком! — Лицо варвара нависло над пленником, а глаза, ка-залось, готовы были прожечь в нем дыру. — Ты не человек!
«Если я признаю это, больше не стоит ждать человеческого отношения, — подумал Слав, — он ничего мне не сделает, не стоит его бояться…» А вдруг? Ему было страшно, но Слав вспомнил уроки Юра и широко улыбнулся, скрывая страх:
— Хочешь сразиться, давай. Только на равных, без ножа.
— Ха! Это дело! — варвар отпрянул, мигом расстегнув ремень с тесаком. — Иди сюда, гмор!
Высвободив руки из лямок, Слав поднялся. Разминаться некогда: варвар, того и гляди, накинется. И правил, похоже, никаких. Тесак пустынник бросил за спиной. По выражению его лица Слав понял, что об оружии он будет помнить и пытаться достать его бесполезно. И бесчестно. Отец говорил, что в особых обстоятельствах допустимы любые методы для достижения победы, но Юр утверждал обратное. Славу хватило ума не говорить отцу об этом, но для себя он выбрал путь чести. «Честь остается честью везде, — говорил Юр, — следуя путем чести, ты всегда найдешь понимание и уважение, даже у врагов. Изменив чести однажды, невозможно вновь ее найти…» Эти слова запали в душу Слава глубже, чем все лекции по физике или истории. Наверно, потому, что вокруг себя он почти не видел людей чести. Обитатели Дирна не были такими…
Сейчас был не учебный бой — варвар бил в полную силу. Слав парировал, пятясь назад, затем улучил момент, поставил «скользкий» блок, подсел и перекинул пустынника через себя. Москаль рухнул на камни, но тут же резво вскочил. Падение наверняка было болезненным, но варвар ни вскриком, ни стоном не выдал, что ему больно. Словно упал на упругие маты спортзала.
Таких приемов Слав не видывал, но уроки Юра помогли. Он вырывался от захватов, блокировал удары и кружил, пытаясь измотать противника. Но устал не Москаль, а Слав. Выносливый и привычный к жаре пустынник умело распределял силы и, наконец, швырнул Слава на камни. Юноша ударился головой, в глазах потемнело. По щеке заструился ручеек. «Откуда здесь вода?» — удивился Слав. К Москалю подбежала девушка:
— Ты, что, убить его хочешь?
— Точно!
— Мих сам тебя убьет!
— Мих мне спасибо скажет! — проговорил Москаль, цепляя на пояс тесак. — Упорный гмор!
Кроме ненависти, в его словах мелькнуло уважение.
— Ты ему голову разбил! Как он пойдет дальше?
Слав почувствовал, как голову приподнимают чужие ладони. Он близко-близко увидел лицо той девушки. Красивая, как он раньше не замечал…
— Я сейчас встану, — пробормотал Слав. Он прикоснулся к щеке там, где тек ручеек, и заторможено смотрел на окровавленные пальцы. Стук сердца отдавался в голове ударами молотов. «Крепко же он меня, — подумал Слав, — сам виноват, потерял концентрацию…»
— Как же он похож на Волода, — сказала девушка. Она открутила крышку с фляги, промокнула какую-то тряпку в воде и вытерла лицо Слава. Это было приятно, и прикосновение холодной влажной материи помогло прийти в себя. — Это чудо.
— Похож, — согласился варвар. — Только где теперь Волод? Думаю, гморы убили его, а этого подослали вместо Волода. О гморах много чего рассказывают. Они все могут… Вставай, чего разлегся! — прикрикнул он на Слава.
Слав поднялся на ноги. Немного шатало. Группа ушла далеко вперед, никто из них не оглядывался на отставших.
— Иди, Ангела, догоняй остальных, — сказал пустынник. Глаза девушки на мгновенье за-держались на лице гмора, затем она отвернулась и зашагала прочь.
Варвар взглянул на Слава, и юноша молча вскинул флягу за спину.
— Быстрей, гмор!
На шатающихся ногах Слав сделал несколько шагов. Надо держаться, надо! Время было за полдень. Солнце пекло еще сильней, и нагретые камни дышали теплом так, что горизонт размылся в непроницаемую взгляду, колеблющуюся дымку. Но шаги юноши становились все крепче. «В пустошах выживает сильнейший, — говорил Юр. — Ты можешь думать, что знаешь и умеешь все, но там… Там ты поймешь, чего стоишь на самом деле…»
Цитата(Monk @ 11.7.2013, 22:25)

Внизу, на сколько хватало глаза
насколько
Цитата(Monk @ 11.7.2013, 22:25)

Устав от мо-нотонного серого пейзажа, глаза с радостью ощупывали зеленые заросли.
уставшие
Цитата(Monk @ 11.7.2013, 22:25)

Тяжелая фляга оттягивала плечи, и стоять было тяжело.
Цитата(Monk @ 11.7.2013, 22:25)

— Похож, — согласился варвар.
— Только где теперь Волод? Думаю, гморы убили его, а этого подослали вместо Волода. О гморах много чего рассказывают. Они все могут… Вставай, чего разлегся! — прикрикнул он на Слава.
Слав поднялся на ноги. Немного шатало. Группа ушла далеко вперед, никто из них не оглядывался на отставших.
— Иди, Ангела, догоняй остальных, — сказал пустынник. Глаза девушки на мгновенье за-держались на лице гмора, затем она отвернулась и зашагала прочь.
Варвар взглянул на Слава, и юноша молча вскинул флягу за спину.
Сражался Слав с Москалем, а потом пошел "пустынник", "варвар"... почему-то кажется, что Москаль ушел, а появился кто-то другой...
И такой вопрос: разве фляги бывают большими по объему? Такими, что их закидывают за спину? Может, бурдюк?
Цитата(fotka @ 11.7.2013, 22:56)

И такой вопрос: разве фляги бывают большими по объему? Такими, что их закидывают за спину? Может, бурдюк?
Пластиковая канистра... оставшаяся от цивилизации.

Если бы был рукодельный бурдюк или мех из кожи - я бы так и сказал.
Цитата(Monk @ 11.7.2013, 23:57)

Пластиковая канистра... оставшаяся от цивилизации
Канистра как-то понятнее - весомее. А то представляется, парень фляжку тащит-надрывается, бедняга
Знаешь, Фотка, когда я служил в армии в довольно жарких местах, у нас пластиковая канистра литров на двадцать именовалась флягой.

Меня тоже это поначалу удивляло. А потом привык.
Но, может быть, ты и права. Для неискушенного жизнью читателя это странно, согласен. Фляга в представлении обычного обывателя - это маленькая емкость на литр от силы. Можно написать и канистра, вот только канистра вызывает устойчивые ассоциации, она выглядит уж больно стандартно, в то время как фляги могут быть разных форм и размеров. А я люблю, когда у читателя есть место для фантазии.

И кстати. Я не могу написать: фляга на 20 литров. В то время и в том месте не существует привычной нам системы мер. Можно написать разве что: он тащил огромную флягу. Чтобы читатель понял, что герою было реально тяжело.
Цитата(Monk @ 12.7.2013, 20:01)

Можно написать разве что: он тащил огромную флягу. Чтобы читатель понял, что герою было реально тяжело.
Вот-вот, огромную пластиковую флягу. Еще мог при этом подумать: оставшуюся со времен Основателей

Что-то в этом роде...
Изагер склонился над картой. Продвижение на север началось. Мобильные отряды солдат вытесняли варваров из многокилометровой зоны, где планировалось проложить кабели для обеспечения будущего города энергией. Одновременно шел набор в отряды добровольцев-наемников, которых предполагалось использовать для штурма плато. Варварский клан, занимавший определенное под город место, как и ожидалось, не желал покидать его. Война была неизбежна, но Изагер лишь радовался. Он ненавидел пустынников.
Это была ненависть, идущая изнутри, из темной родовой памяти, затерянная в цепочках хромосом, необъяснимая, но от этого не менее опасная. Он ненавидел их за то, что они были свободными.
Да, варвары не имеют доступ к благам цивилизации, не имеют простейшей техники и современных технологий, но Изагер знал: это не недостаток, а преимущество. Во все времена голодные и злые побеждали сытых и богатых, потому что им нечего было терять. И он боялся этой голодной орды, боялся, что они соберутся и нанесут удар, как уже наносили однажды. Каждый житель Дирна помнил об «Отчаянной Атаке» и боялся, что подобное может повториться. Да, с тех пор Дирн укрепился, появилось новое, более совершенное оружие, но и варвары не стояли на месте. Изагер давно подозревал, что изгнание за преступления не всегда было наказанием для жителей Дирна. Да, большинство из них погибало от хищников и разлива Поймы, но многие вливались в кланы пустынников, принося им знания, но главное: развеивали страх перед гморами — так жители Поймы называли горожан. Генетически-модифицированный организм... Не человек. Ха!
И если раньше достаточно разведывательному скутеру пролететь на бреющем над селением — и варвары в суеверном ужасе разбегались кто куда, то сейчас… Сейчас их не напугать даже энерганами. А любого гмора в пустошах ждет единственная участь — смерть. Варвары миловали лишь изгнанников и, по донесениям шпионов, даже посылали отряды для перехвата осужденных на смерть. Изгнанные служили им верой и правдой, затая злобу на осудивший их Дирн.
Да, там, в пустошах, медленно, но неуклонно развивается новая цивилизация. Большинство кланов разделены и раздроблены, но уже сейчас принимаются попытки дипломатического, а подчас и силового объединения. В Пойме зреет сила, с которой придется считаться, сила, которая вполне способна подмять и уничтожить Дирн. Не все Избранные видят и понимают это, не все и имеют доступ к этой информации. Поэтому Изагер не мог просчитать последствий обнародования этих сведений. Разброд в рядах Избранных может оказаться роковым для города.
Изагер решил начать войну. Начать быстро, пока варвары не начали первыми, ведь преимущество всегда на стороне нападающего. Захват плато под строительство города, конечно, веская причина… в глазах обывателей. Истинная причина в том, что две цивилизации и две культуры не смогут сосуществовать вместе. Одна неизменно поглотит другую. И необязательно военным путем. Поглотит по праву более сильного, более наглого, жадного и свирепого.
Жители Дирна такими качествами не обладают. Правитель понимал, что они обречены, если не сумеют победить варваров хотя бы в этой локальной войне.
В распоряжении правителя имеются эскадрильи воздушной техники, боевые машины и катера, энергетические пушки, энерганы и мечи из лучшей стали… но мало солдат. Едва ли пятьсот человек против тысяч и тысяч варваров. А из этих пятисот больше половины никуда не годятся, потому что не знают, что такое настоящий бой, кровь и смерть. Надо ли говорить, какие из них бойцы?
Обо всем этом думал Изагер. Цивилизацию необходимо спасти. Спасти любой ценой. Если бы у него была термоядерная бомба, он применил бы ее, не задумываясь. Жизни тысяч варваров ничто по сравнению с жизнями горожан, культурных, цивилизованных людей, за которыми будущее планеты. Правитель пытался продумать и охватить все возможности и нюансы, но мозг уже не справлялся, прогнозы, выдаваемые компьютерами, были противоречивы, предрекая как победу, так и гибель цивилизации на Скилле.
Была еще одна надежда. Великий Основатель Дирн обещал вернуться на планету через пятьсот лет. Срок этот подходил к концу, оснований не верить великому Дирну у Изагера не было, как и сомнений в том, что он встанет на сторону и защиту цивилизации. Но рассчитывать Изагер привык только на себя. Он, и только он станет спасителем планеты от варварской чумы, его именем назовут новый город, он встанет в один ряд с великим Дирном. А когда тот прилетит со звезд, еще неизвестно, кто останется править Скиллом…
Но сейчас надо думать не об этом. Изагер следил за перемещением солдат по Пойме, одновременно просматривая сводки по найму пустынников. Как он и ожидал, желающих стать гражданами Дирна было, хоть отбавляй. Варвары не так уж тупы, с усмешкой подумал правитель, вот только не верю я им. Он нажал одну из кнопок на пульте. На экране возник начальник рекрутского центра.
— Слушаю, правитель.
— Сколько варваров ты нанял?
— Перевалило за сотню. Если точнее: сто двадцать три.
— Хорошо. Теперь скажи: ты веришь этим бандитам?
— Ни одному из них, — лицо начальника выражало живейшее презрение.
Изагер кивнул.
— Отлично. Значит, ты на своем месте. Думаю, пора устроить им проверку. Действуй по инструкции, ты получишь ее через минуту. Объясни этим паразитам, что от того, как они справятся с делом, зависит их будущее в Дирне, положение и так далее. Думаю, ты сможешь заморочить им головы как следует. Обещай: чем больше они убьют, тем скорее станут гражданами. Сможешь?
— Смогу, правитель.
— А пока приостанови прием. Желающих много? Какой контингент?
— Каждый день приходит не меньше десятка. В основном, бродяги и всякая шваль. От одного даже варвары шарахались: огромен, уродлив, и счетчик радиации от него зашкаливает… Мы его изолировали.
— Это правильно, — одобрил Изагер. — Но не убивай его. Возможно, он нам пригодится.
— Будет исполнено.
— Значит, недостатка в наемниках нет?
— Нет. Правда, скоро прилив и, думаю, их станет меньше.
Изагер усмехнулся. Хорошая шутка.
Начальник подметил точно: скоро прилив. Вода затопит Пойму, и продвижение войск станет невозможным. Изагер был уверен: варвары ждут прилива, как спасения и думают, что мы непременно станем атаковать плато Краба до прилива. Или после. В прилив вода с четырех сторон окружает плато, делая его неприступным для атаки по суше. Варвары наверняка не ждут атаки с воды и воздуха…
— Готовь их как следует и помни: главное не выучка, а подчинение приказам.
Он отключился, подошел к окну и посмотрел на море. За водой простиралась каменистая гряда, в конце которой располагался спящий вулкан. По данным ученых, сейсмическая активность в районе медленно, но неуклонно возрастает. Пока толчки не ощущаются — слишком слабые, да и платформа построена с завидным запасом прочности. Но времени остается мало. В ближайшие годы вулкан может проснуться. Окружающие его пласты мантии слабы, и возможен взрыв. Компьютеры просчитали этот вариант. В этом случае гигантская волна прокатится по Пойме, сметая все на своем пути, и лишь некоторые возвышенные участки останутся в относительной безопасности. Плато Краба — именно такое место, и город, основанный там, будет защищен высокими скалами. Но сначала плато надо взять…
Мысли Изагера вернулись к сыну. Несчастный случай, произошедший со Славом, был более чем странный. Все скутеры проверяются неоднократно, проходят тщательную предполетную под-готовку. Пилот был отличный, ас в своем деле, иному Изагер бы не доверил своего сына. Но поломка все же случилась. Или диверсия...
Изагер чуял: поломка не случайна, и отдал приказ о самом тщательном расследовании. Правитель подозревал, что за инцидентом стоят его противники, те, кто мечтает взобраться на его место, убрав единственного наследника: Слава. По старым законам Дирна, совет Избранных по-давляющим большинством вправе сместить правителя, но, если есть совершеннолетний наследник, он имеет право занять место отца. Это был расчетливый и жестокий удар в спину.
Правитель сжал зубы. Он недооценил ублюдков, думал, они способны лишь кричать на Совете, поливая грязью любое его начинание. Но нет, кто-то из них осмелился действовать... И он дорого заплатит за это! Как только Иллар найдет негодяя, он, Изагер, прикажет привязать предателя к колоннам во время прилива и будет лично наблюдать, как тот захлебнется!
Правитель вызвал Иллара. Начальник Службы Безопасности Дирна был его правой рукой — как иначе назвать человека, обладавшего всей исполнительной властью в городе? Изагер был верховным главнокомандующим регулярной армии Дирна, состоящей из пятисот солдат и офицеров. Еще столько же было в запасе. Под начальством Иллара была армия отнюдь не меньшая, состоящая из агентов и сотрудников СБ, обеспечивавших порядок и законность в Дирне.
Они встречались нередко. И каждый раз — в кабинете Изагера, имеющим все мыслимые и немыслимые средства защиты от прослушивания и любого воздействия.
— Как идет расследование?
Невысокого роста, поразительно подвижный и энергичный Иллар пожевал губами:
— Мы зашли в тупик, правитель.
— Что это значит, Иллар? Ты говорил, что виновные будут найдены!
— Виновные в аварии найдены, - Иллар пригладил седеющую челку. Остальная часть головы была обрита наголо. Изагер слышал, что это модно.
— Тогда в чем дело? Мне нужен тот, кто все это устроил!
— Я понимаю, правитель. С этим-то вся сложность.
— Какая сложность? Ты, что, не способен заставить их заговорить?
— Заставить заговорить трупы еще никому не удавалось.
— Трупы? — переспросил Изагер. Он все понял. Заказчик избавился от исполнителей, ловко обрубив все концы, которые могли привести к нему. Это лишний раз подтверждало всю важность проводимого расследования. — Я понял. Тогда установите наблюдение. Следите за всеми, кто хоть как-то связан с убитыми, даже если это трехмесячный ребенок!
— Мы так и делаем. И нашли один след.
— Какой же?
— Это длинная цепочка, конец которой тянется на нижние уровни.
Изагер помрачнел:
— Я догадывался об этом. Этот рассадник заразы необходимо уничтожить, Иллар! Большая часть преступлений совершается на нижних уровнях или выходцами оттуда — это знает каждый житель Дирна. Почему вы не способны навести там порядок?
— Об этом вы знаете не хуже меня. Нижние уровни контролируются нами не полностью. Полных и подробных карт нет, за сотни лет изгои обустроились там так, что мы просто не можем их обнаружить. Но основная проблема не в этом. Если мы выловим и уничтожим их, кто будет там работать?
Изагер промолчал. Иллар попал в десятку. Нижние уровни обеспечивали город всем необходимым, начиная с энергии и заканчивая пищей. Там сконцентрировано почти все производство, приливные турбины и накопители энергии — все, на чем держится жизнь Дирна. Работа там считается тяжелой в связи с условиями труда, и добровольцев, желающих большую часть жизни проводить в полутемных коридорах, без свежего воздуха и естественного света, было ничтожно мало. И тогда один из давних правителей Дирна решил ссылать на нижние, самые опасные для здоровья и жизни уровни преступников, но с виду благое, разумное и логичное решение в конце концов привело к зарождению в нижнем городе собственной власти, формально не существующей, но от этого не менее дееспособной. Дошло до того, что над некоторыми уровнями полностью утерян контроль, и проникновения туда заканчиваются бесследными исчезновениями агентов СБ.
— Хорошо. Делайте все, что можно сделать, — медленно проговорил Изагер. — Я выделю все необходимые средства.
Повисла тишина.
— Что насчет Слава, правитель? — прервал ее Иллар. — Я могу усилить его охрану.
— Этого не требуется. Займитесь лучше поисками убийц. Все силы сосредоточьте там. Охрану моему сыну обеспечит Юр.
Иллар наклонил голову. С одной стороны, могло показаться, что Изагер не вполне доверяет начальнику СБ, с другой стороны вроде бы все логично: направить все силы на устранение причины, а не следствия. Да и Юр, чего скрывать, даром что варвар, в одиночку стоит пяти его лучших людей.
— Оставьте внешнее кольцо охраны у дома. Наблюдения не нужно. После происшествия Слав… не склонен к прогулкам и никуда не выходит один, так что беспокоиться не о чем.
— Ваш сын очень изменился, правитель, — осторожно сказал Иллар. — Эта катастрофа, она сделала его другим...
Ему доносили о многих странностях Слава, проявившихся после крушения скутера. Такие вещи не проходят бесследно, и сына можно только пожалеть. Впрочем, врачи сказали, что он в полном порядке, значит, последствия пройдут.
— Да, — сухо сказал Изагер, — я знаю. Быть может, это и к лучшему. А как твои сыновья?
Это был не просто вопрос. Иллар имел двух сыновей, один из которых едва не попал на нижние уровни — лишь вмешательство могущественного начальника СБ спасло его от наказания. Несомненно, Изагер знал об этом, и вопрос не был данью вежливости — правитель показывал, что ему многое известно. Да, Служба Безопасности была могучей организацией, но вся информация, поступавшая на компьютеры СБ, поступала и к Изагеру. С этим Иллар ничего поделать не мог — все посты главных координаторов занимали исключительно орки, преданные лично Изагеру. Разумеется, это было сделано специально еще прежними правителями, чтобы СБ не взяла слишком много власти.
— Спасибо, хорошо.
— Тогда идите и работайте.
Иллар склонил голову и вышел. Правитель ничего не сказал о его сыне, значит, все в порядке. Он облегченно выдохнул. Начальник СБ не испытывал личной симпатии к Изагеру, но служил правителю честно, помня, что именно он однажды выдвинул офицера Иллара на столь важный пост. Не имея за спиной влиятельной семьи, Иллар всем был обязан Изагеру, и правитель знал, что тот не предаст.
После ухода Иллара правитель долго ходил по кабинету, сжимая и разжимая пальцы. Это по-могало думать.
Славу очень повезло. Упав в трехстах километрах от Дирна, в местах, где нога цивилизо-ванного человека не ступала сотни лет, он выжил и сумел дождаться спасателей. С того дня Изагер приказал охранять сына, как себя. Его агенты находились повсюду: в доме, где жил Слав, на улице и в окрестных домах, держа под наблюдением каждый шаг юноши. После катастрофы Слав изменился, забросил учебу, стал растерянным, многое забывал. Это пройдет, думал правитель, молодой организм справится с потрясением, и все станет, как прежде.
Начальнику личной охраны Изагера Юру было приказано находиться при Славе неотлучно. Многие недолюбливали Юра, ведь тот был варваром, родившимся в Пойме, и по происхождению никогда бы не занял пост, который занимал сейчас. Как истинный варвар, он слишком прям и не-зависим. Но репутация непобедимого бойца, человека чести (ох, уж эти старые высокопарные фразы!), а главное — личные заслуги перед Изагером, заставила правителя остановить свой выбор именно на нем. Юр был, пожалуй, единственным человеком в Дирне, которого нельзя купить. Ни деньгами, ни привилегиями. Именно такой человек идеален для охраны сына, и только из-за этих качеств Изагер приблизил его к себе. Когда-то Юр спас ему жизнь, но Изагер не любил об этом вспоминать, чувствуя себя должником варвара. Неприятное чувство. Конечно, можно привлечь орка, но органические клоны, несмотря на все преимущества над людьми, скорость, быстроту реакции и отсутствие инстинкта самосохранения, все же проигрывали в одном. Они были никудышными наблюдателями.
Правитель чуял неясную тревогу. Охрана сына была надежной, но Славу нужен не безупречный телохранитель, а человек, который может замечать все и делать выводы. Лучше Юра никто не мог выполнить эту работу.
Цитата(Monk @ 15.7.2013, 23:46)

необъяснимая, но от этого не менее опасная. Он ненавидел их за то, что они были свободными.
почему же необъяснимая? Дальше как раз объяснение и идет
Цитата(Monk @ 15.7.2013, 23:46)

Да, большинство из них погибало от хищников и разлива Поймы, но многие вливались в кланы пустынников, принося им знания, но главное: развеивали страх перед гморами
Цитата(Monk @ 15.7.2013, 23:46)

Изагер решил начать войну. Начать быстро, пока варвары не начали первыми
по этого не сделали варвары?
Цитата(Monk @ 15.7.2013, 23:46)

Несчастный случай, произошедший со Славом, был более чем странный. Все скутеры проверяются неоднократно, проходят тщательную предполетную под-готовку. Пилот был отличный, ас в своем деле, иному Изагер бы не доверил своего сына. Но поломка все же случилась. Или диверсия...
Изагер чуял: поломка не случайна, и отдал приказ о самом тщательном расследовании
Цитата(Monk @ 15.7.2013, 23:46)

мечтает взобраться на его место, убрав единственного наследника
Занять его место?
Цитата(Monk @ 15.7.2013, 23:46)

Работа там считается тяжелой в связи с условиями труда
Из-за. А то протокольно получается
Цитата(Monk @ 15.7.2013, 23:46)

Иллар имел двух сыновей, один из которых едва не попал на нижние уровни
Из двух сыной Иллара один едва не попал...
Цитата(Monk @ 15.7.2013, 23:46)

Это был не просто вопрос. Иллар имел двух сыновей, один из которых едва не попал на нижние уровни — лишь вмешательство могущественного начальника СБ спасло его от наказания. Несомненно, Изагер знал об этом, и вопрос не был данью вежливости — правитель показывал, что ему многое известно. Да, Служба Безопасности была могучей организацией, но вся информация, поступавшая на компьютеры СБ, поступала и к Изагеру. С этим Иллар ничего поделать не мог — все посты главных координаторов занимали исключительно орки, преданные лично Изагеру. Разумеется, это было сделано
Цитата(Monk @ 15.7.2013, 23:46)

Начальнику личной охраны Изагера Юру было приказано находиться при Славе неотлучно. Многие недолюбливали Юра, ведь тот был варваром, родившимся в Пойме, и по происхождению никогда бы не занял пост, который занимал сейчас. Как истинный варвар, он слишком прям и не-зависим. Но репутация непобедимого бойца, человека чести (ох, уж эти старые высокопарные фразы!), а главное — личные заслуги перед Изагером, заставила правителя остановить свой выбор именно на нем. Юр был, пожалуй, единственным человеком в Дирне, которого нельзя купить. Ни деньгами, ни привилегиями. Именно такой человек идеален для охраны сына, и только из-за этих качеств Изагер приблизил его к себе. Когда-то Юр спас ему жизнь, но Изагер не любил об этом вспоминать, чувствуя себя должником варвара. Неприятное чувство. Конечно, можно привлечь орка, но органические клоны, несмотря на все преимущества над людьми, скорость, быстроту реакции и отсутствие инстинкта самосохранения, все же проигрывали в одном. Они были никудышными наблюдателями.
Правитель чуял неясную тревогу. Охрана сына была надежной
Цитата(fotka @ 16.7.2013, 11:48)

Занять его место?
Да, так проще и понятней.
Цитата(fotka @ 16.7.2013, 11:48)

Из-за. А то протокольно получается
Согласен. Долой канцелярщину!
Не так уж много "был" на количество слов. Но в принципе, кое-что можно было бы убрать. Спасибо, Фотка.
Цитата(Monk @ 16.7.2013, 14:31)

Не так уж много "был" на количество слов. Но в принципе, кое-что можно было бы убрать. Спасибо, Фотка.
Дык... можно и не все
Всегда пожалуйста
Читатель
16.7.2013, 20:30
"В распоряжении правителя имеются эскадрильи воздушной техники, боевые машины и катера, энергетические пушки, энерганы и мечи из лучшей стали… но мало солдат. Едва ли пятьсот человек против тысяч и тысяч варваров."
Monk, можно поинтересоваться, а какая примерно численность горожан? Это важно для понимания расстановки сил. Тем более, что существует внутренняя оппозиция. Плюс "нижние уровни". Спасибо! Возможно я пропустил эту инфу в предыдущих главах.
Цитата(Читатель @ 16.7.2013, 21:34)

Monk, можно поинтересоваться, а какая примерно численность горожан?
Роман писался давно, и тогда я задумывался над такими вещами. Но сейчас многое не особо помню.

Предположительно, численность горожан была небольшой, ведь была зависимость от ограниченного размера города, и количества регенерационных камер, был контроль над рождаемостью. Думаю, в городе проживало примерно 30-50 тысяч человек. Максимум - сто. По нашим меркам это немного, по меркам чудом сохранившейся цивилизации - это город.
Варваров-пустынников, не ограничивающих себя в рождаемости, за сотни лет стало намного больше. На порядок. Такой примерно расклад.
Читатель
17.7.2013, 21:04
Цитата(Monk @ 17.7.2013, 0:45)

Роман писался давно, и тогда я задумывался над такими вещами. Но сейчас многое не особо помню.

Предположительно, численность горожан была небольшой, ведь была зависимость от ограниченного размера города, и количества регенерационных камер, был контроль над рождаемостью. Думаю, в городе проживало примерно 30-50 тысяч человек. Максимум - сто. По нашим меркам это немного, по меркам чудом сохранившейся цивилизации - это город.
Варваров-пустынников, не ограничивающих себя в рождаемости, за сотни лет стало намного больше. На порядок. Такой примерно расклад.

Логично. Так как они живут по сто с лишним лет и в довольно небольшом замкнутом пространстве,то скорее всего каждый горожанин знает друг-друга в лицо. Тут без оппозиции явно не обойдется. Да плюс еще и женщины бездетные. В общем, весело у них там в Гмороде
Цитата
Такой, какой видел у одного охотника из Красноголовых. Стрела из такого арбалета пробивает
Цитата
жаль, лезвие узко и коротко: всего в две ладони. Достаточно, чтобы заколоть рогача да подержать над огнем кусок мяса.
Это чтобы металл окончательно испортить?
И не нравится всё время "Волод". его бы хоть пару раз заменить напарня, мужчину и так далее -а так навязло.
И ещё. если в куске про охотника построение "он сказал, он сделал" мне кажется оправданым, как бы даёт некую атмосферу - то вот кусок с городским жителем должен отличаться и по стилистике. Быть резче, быстрее, динамичнее - темп жизни другой
Цитата
Падение метеорита в Пойму разрушило термоядерную станцию, взрывная волна смела поселки, производственные площадки и лаборатории. Погибло множество людей. Казалось, немногие оставшиеся в живых обречены нести жалкое существование и медленно вымирать, но они выжили! И вокруг уцелевшей энергостанции основали город,
Станций было несколько? Я сначала подумал одна
Цитата
Расположенный в трехстах километрах от места падения метеорита, станция несильно пострадала.
станция пострадала несильно - в русском усиление к концу, несильно важнее чем пострадала
Цитата
Лишь раз много лет назад один из кланов попытался захватить город. Эта попытка вошла в историю Скилла как Отчаянная Атака. Атакующим не хватило самой малости, чтобы захватить город.
вот дальше 2го куска меня не хватило. Слишком описательно и слишком много "авторских вставок" для информирования читателя. причём они явно от автора, потому что Слав про рассказанное думать в этот момент не будет. Потому всё выглядит очень неестественно, искусственно. Вообще очень характерно для этой работы
Цитата(Ярослав @ 18.7.2013, 14:25)

И не нравится всё время "Волод". его бы хоть пару раз заменить напарня, мужчину и так далее -а так навязло.
Ярослав, я для того и выложил роман, чтобы мне указали на ошибки.
Цитата(Ярослав @ 18.7.2013, 14:25)

вот дальше 2го куска меня не хватило.
Печаль.

Вы не первый, кто говорит, что вторая глава скучна. Геополитика, что поделать.

Я хотел показать расклад сил на планете и описать это изнутри, так сказать. Сами понимаете, у варваров жизнь опаснее, "интереснее", у гморов - относительно скучна, что и отражается в тексте.
Судя по некоторым отзывам, все же предстоит подумать над более захватывающим вариантом, а геополитику размазать по дальнейшему тексту.
Цитата(Ярослав @ 18.7.2013, 14:25)

Потому всё выглядит очень неестественно, искусственно. Вообще очень характерно для этой работы
Ярослав, а может, почитаете с более поздних сцен? Когда, собственно, и пойдет завязка?
Четвертый день подряд по изнуряющей жаре Слав ходил за водой. Сопровождавшие его варвары менялись, но отношение оставалось прежним. Его ненавидели. Ненавидели все, от мала до велика, просто за то, что он был гмор. Что значило это слово, он так и не узнал. Старик Прич не говорил, скорее всего, и не знал. Да и какая разница, главное: Слава не считали человеком.
Единственной, кто проявил хоть какое-то сочувствие, была Ангела. Уже за то, что девушка не смотрела на него, как на мерзкую тварь, Слав поклялся в душе, что обязательно отблагодарит ее за это… если останется жив. Жалость Ангелы он объяснял только одним: своей схожестью с пропавшим Володом, который, видимо, был близок с ней. Казалось бы, наоборот: девушка должна ненавидеть его, гмора, вдвойне, считать мерзким двойником…
Слав покорно сносил угрозы и тычки. Конечно, он боялся смерти, но еще больше боялся умереть как обреченное животное, как рыба под ножом. В юношеских фантазиях он грезил иной смертью. Если уж суждено, так лучше в сражении, с мечом в руке, так, как описывалось и показывалось в учебных фильмах об истории человечества. Там герои и вожди всегда умирали красиво, и смерть их оставалась в памяти на тысячелетия. Правда, Юр на это сказал: «Нет красивой смерти. Это бредовые мысли тех, кто никогда с ней не встречался. Герой не тот, что умер на глазах у всех. Многие из нас предпочли бы такую смерть. От когтей, зубов или меча. Истинный герой тот, кто не устрашится умереть в безвестности, но останется собой, не продаст и не предаст».
Так говорил Юр, но это было слабым утешением для Слава. Сколько раз он мог попытаться бежать и, скорее всего, погибнуть при побеге, но не рискнул, не сделал этого. Почему? Слав и сам не мог разобраться. Пожалуй, если бы он ненавидел варваров, он бы действительно попытался бы убить своих сторожей и убежать, но… Ненависть, что прививал ему отец, попала на плохую почву, не прижилась и не пустила корни. Мало того, чувствуя, как он относится к ним, и сами пустынники стали как будто мягче. К нему привыкали. И даже дети, бегавшие за ним с криками «гмор, я убью тебя, гмор!» притихли и почти не досаждали.
Беседы с Причем стали более разносторонними. Старик допытывался до всего, от жизни в Дирне до устройства приливных энергостанций, но многого понять, конечно, не мог. Зато принимал живейшее участие в сборке ветряного генератора. Старик оказался неплохим механиком и изобре-тателем, Слав поражался его не по-старчески живому уму. А вот в электрике Прич почти не разбирался, и юноше пришлось применять свои знания на практике, причем пользоваться допотопными самодельными инструментами и устаревшими схемами. Работать приходилось после изнуряющих походов за водой и до поздней ночи, при свете свечей, но иного пути не было. Слав должен доказать варварам свою пользу, иначе…
Когда в очередной раз за Славом пришли, Прич сказал:
— Сегодня он за водой не пойдет.
— Это почему? — изумился посланный за гмором варвар.
— Сегодня мы устанавливаем генератор! — гордо возвестил Прич.
— Чего? Кончай болтать ерунду, Прич, гмор должен работать… если хочет жить. Пошли, гмор! — сказал варвар, грозно взглянув на Слава. Юноша поднялся, отложив инструменты.
— Он не пойдет! — повторил старик, удерживая Слава за руку. — Скажи Миху, что сегодня он не пойдет!
Ошарашенный варвар ушел, а через пять минут прибежал Мих.
— Ты что, Прич, ополоумел?!
— Мы делаем ветряной генератор!
— Зачем? Вода, что он приносит, гораздо нужней, чем какой-то генератор! — зло сказал Мих. — Делай его сам, если хочешь, а гмор пойдет работать.
— Один я не смогу! Он все знает, — Прич простер руку над собранным вручную генератором. — Смотри, он почти готов! Мы уже сегодня могли бы закончить работу.
— Я вижу обмотанную проводами кучу хлама, — процедил Мих. — Если этот генератор пойдет за водой вместо него, пожалуй, я разрешу гмору остаться.
Вожак усмехнулся.
— Генератор даст вам энергию, — сказал Слав. Мих наклонил голову:
— Энергию? На кой она нам? Вода и то нужнее!
— Генератор сможет обеспечить светом весь ваш поселок. Я слышал, что ночные твари иногда перебираются через ров… При свете они не осмелятся нападать. Еще я могу сделать так, что вы всегда будете предупреждены, если какое-нибудь животное подойдет близко к селению…
Мих молчал. Предложенное гмором было весьма кстати. Он имел в виду случай три дня тому, когда осмелевший или озверевший от голода черепан едва не вторгся в поселок. Ров кое-как оберегал от мелких тварей, такому же монстру, как черепан, он не был помехой. К счастью, никто не погиб, черепана отогнали огнем, но переполох был большой. Хорошо, что зверь пришел, когда все охотники были в поселке, а если бы вы время прилива, когда здесь нет ни одного мужчины, лишь женщины и старики? Если гмор сумеет что-то сделать…
— Гм. Я подумаю, — сказал он, чтобы сразу не соглашаться. Не стоит показывать, что вожака так уж легко в чем-то убедить. — Но сегодня ты пойдешь за водой. Это решено. А генератор подождет.
— Хорошо! — радостно ответил Слав. — У меня одна просьба: там, у источника, я видел какие-то разрушенные постройки. Разрешите мне осмотреть их. Я уверен: там есть много полезного, того, что поможет нам…
— Ты о Лаборате? — спросил Мих. — Хочу тебя разочаровать: там ничего нет. Все выгребли твои приятели-гморы.
— И все равно, я думаю, там кое-что осталось, — Слав знал, что обитатели Дирна забирали из разрушенных в катастрофе построек Основателей: оружие и металл. Все остальное оставлялось на разграбление варварам. — Разреши, вожак!
Мих посмотрел Славу в глаза. Странный гмор. Его ненавидят, едва ли не плюют в спину, а он смотрит спокойно и даже по-дружески.
— Разрешаю. Но если вздумаешь бежать, не надейся на пощаду!
Чтобы попасть в Лаборат, пришлось попотеть. Помимо изнуряющей дороги к источнику, добавился подъем на уступ, на котором разбросаны остатки лаборатории. На этот раз Слава сопровождали двое: уже знакомый Москаль и еще один варвар, постарше.
В отличие от варваров, Слав сразу обратил внимание, что лаборатории не могли пострадать от катастрофы в силу своего удачного расположения. Узкая долина, окруженная острыми пиками скал, была отличным естественным заграждением от взрывной волны, разрушившей цивилизацию Основателей. Лаборатории находились словно бы в окопе. К тому же, характер повреждений говорил о том, что лаборатории разрушены не снаружи, а изнутри. Их попросту взорвали. Кто? Зачем? Слав не припомнил, что когда-либо читал о чем-либо подобном в истории Скилла. Руины, несомненно, представляли исследовательский интерес, но сейчас Слав искал детали для своего генератора и особенно провода.
Слав с интересом разглядывал руины, его спутники апатично шагали следом.
— Эй, гмор, ты вряд ли что-то здесь найдешь, — произнес один из варваров. Не обращая внимания на слова, Слав тщательно осматривал бывшие лабораторные помещения, без крыш, с выбитыми взрывом окнами. «Кто приказал взорвать все это и зачем?» — недоумевал Слав. Руины хранили тайну. Ни записей, ничего — все уничтожено взрывами. Причем каждый дом взрывали по отдельности.
Почти везде обнаруживались следы мародерства: ободранные стены, вывороченные пластины пола, разбитые в поисках металла приборы и приспособления. Варвары…
Не может быть, чтоб ничего не осталось, твердил про себя Слав, проходя забитыми мусором коридорами, варвары не все знают, не все могут и заметить.
— А здесь что? — спросил он сопровождающих. Москаль пожал плечами:
— Нет там ничего. Заканчивай, гмор, надоело.
— Еще немного, — Слав обернулся. Не хотелось унижаться и упрашивать тупоголового варвара, но эта комнатка очень походили на операторскую миниэнергостанции, а это значит…
Слав наклонился и стал разгребать усыпавшие пол обломки.
— Что ты там потерял? — насмешливо спросил Москаль.
— Вот это! — Слав лихорадочно разбросал мусор, и на глаза показался край встроенного в пол люка. — Помогите!
Варвары переглянулись. Сперва вяло, потом все усерднее они принялись за работу. Из-под завалов показался скрытый в полу проход. Сервомотор, разумеется не работал…
— Дайте нож!
— Я сам, — Москаль склонился над обнаруженным люком, вставил в щель тесак, надавил. Люк поддавался неохотно, к тому же пыль и мусор забили пазы, по которым он должен съезжать. Объяснив это варварам, Слав заставил их помочь и убрать мусор. Он видел, как загорелись их глаза. Да, в подвале спрятано настоящее сокровище. Для него, не для них.
Наконец, люк сдвинулся. Внутри было темно, широкая лестница вела куда-то вниз. Сдвинуть люк полностью не удалось, но и наполовину было достаточно: в щель легко мог пролезть человек.
— Лезь первым! — приказал Москаль. Слав послушно полез вниз. Лестница оканчивалась площадкой, затем поворачивала направо и там, в скудном свете, Слав увидел шкафы с накопителями энергии. Это то, что нужно! Еще бы инструмент какой найти…
Он споткнулся, едва не растянувшись на ребристом пластике. Что там такое? Идущий следом Москаль остановился на площадке:
— Что там?
Слав протянул руку. Ладонь нащупала иссохшее, мумифицированное лицо.
— Что там, эй? — угрожающе повторил варвар. Пока он спускался ниже, пальцы Слава нащупали лежащий возле трупа энерган. Обойма на месте. Слав нажал кнопку и посмотрел на индикатор: пуста. Почти пуста. Энергии так мало, что оружие уже не могло называться оружием. Если только не использовать энерган как дубину. Варвары могут.
— Я… нашел тут кое-что. Иди сюда.
Москаль спустился и подошел к Славу. Второй варвар навис над люком, перекрывая и без того скудный свет.
— Отойди, — сказал ему Москаль. Слав протянул ему оружие:
— Это энерган.
Судя по тому, как жадно варвар выхватил оружие, он был о нем наслышан, но, похоже, не знал, с какой стороны оно стреляет.
— Энерган! Слышишь, Герн, мы нашли энерган!
— Да ну! — второй варвар кубарем скатился вниз. — Покажи!
Вертя и осматривая оружие со всех сторон, они, почти забыли о Славе, который занялся изучением находящегося в комнате оборудования. Оно было в полном порядке и ничуть не пострадало. Здесь были накопители и преобразователь энергии — устройство архинужное для планов Слава, были приборы и устройства, которые вполне можно разобрать и использовать. Жаль, мало света, всего не рассмотреть…
— Ладно, пошли наверх, идти пора, — объявил Москаль. — Сюда завтра придем.
— Почему вы не живете в долине? — осмелился спросить Слав. — Здесь источник рядом, трава растет, а вы в пустыне живете?
Варвары дружно хмыкнули.
— Сразу видно, что говорит гмор. Это проклятое место. Здесь нельзя жить.
— Почему? — удивился Слав. — Почему нельзя?
— Нехорошее место, — сказал Герн. — Даже звери сюда не заходят, а они чуют опасность. Сюда только днем можно ходить.
— Хватит болтать, идем, — оборвал Москаль.
Они выбрались из Лабората и спустились к ожидавшим женщинам. Москаль едва не подпрыгивал от радости, держа в руках легендарное оружие гморов, а Слав чувствовал, что завтра снова побывает здесь.
Цитата(Monk @ 21.7.2013, 18:30)

Старик допытывался до всего, от жизни в Дирне до устройства приливных энергостанций
Запятой здесь мало - здесь нужно двоеточие. "Допытывался до всего,
а именно: от жизни в Дирне до..."
Цитата(Monk @ 21.7.2013, 18:30)

изнуряющей жаре Слав ходил за водой
Цитата(Monk @ 21.7.2013, 18:30)

Работать приходилось после изнуряющих походов за водой
Цитата(Monk @ 21.7.2013, 18:30)

Помимо изнуряющей дороги к источнику
Цитата(Monk @ 21.7.2013, 18:30)

Ров кое-как оберегал от мелких тварей, такому же монстру, как черепан, он не был помехой.
Здесь нужно тире, которое ставится вместо пропущенного "но" или "а"
Цитата(Monk @ 21.7.2013, 18:30)

На этот раз Слава сопровождали двое: уже знакомый Москаль и еще один варвар, постарше.
В отличие от варваров
Цитата(Monk @ 21.7.2013, 18:30)

Варвары…
Не может быть, чтоб ничего не осталось, твердил про себя Слав, проходя забитыми мусором коридорами, варвары не все знаю
Думаю, "варваров" стоит слегка проредить
Цитата(Monk @ 15.6.2013, 22:53)

Сейчас полнолуние, вода затопила долину, принося многочисленных животных и рыбу, на которую и будет охота.
Цитата(Monk @ 15.6.2013, 22:53)

Еще пару дней — и вода пойдет на убыль. За это время надо успеть наловить побольше рыбы
Цитата(Monk @ 15.6.2013, 22:53)

Вода была далеко, очень далеко — идти предстояло весь день, но охота того стоила. Волод радовался охоте. Она много лучше, чем каждодневный унылый поиск съедобных грибов или драгоценного металла. Клан занимался охотой в новолуние, когда вода отступала, а вместе с ней и многие животные
Я не понимаю, когда и зачем они идут.
Цитата(Monk @ 15.6.2013, 22:53)

Четверо охотников тащат ловушку. Она не особо тяжелая — ее поднимет и один
Цитата(Monk @ 15.6.2013, 22:53)

Одно плохо: тяжелая.
?
Seele, спасибо, что зашли.
Цитата(Seele @ 22.7.2013, 12:12)

Я не понимаю, когда и зачем они идут.
"Волод продрал глаза: лучи солнца проникали сквозь щели у потолка, пронзая пространство узкими пыльными столбами. Утро."
Это когда. Начало главы. Куда - так вроде бы ясно и понятно: на охоту. Или рыбалку. Там это одно и то же.
Цитата(Seele @ 22.7.2013, 12:12)

?
"Она не особо тяжелая — ее поднимет и один — но вчетвером легче держать заданный Михом темп."
Вам в жизни никогда приходилось поднимать что-то тяжелое? Кажется, поднять еще можно, вполне, но - попробуй пронести... Вот и тут должны возникнуть похожие ассоциации.
Цитата(Monk @ 22.7.2013, 14:04)

"Она не особо тяжелая — ее поднимет и один — но вчетвером легче держать заданный Михом темп." Вам в жизни никогда приходилось поднимать что-то тяжелое? Кажется, поднять еще можно, вполне, но - попробуй пронести... Вот и тут должны возникнуть похожие ассоциации.
У меня именно такие ассоциации и возникли
Я про то, что у них там то новолуние, то полнолуние. То вода прибыла и нужно спешить ловить, пока не ушла. То наоборот ушла. И как новолуние/полнолуние связаны с приливами и отливами?
Про тяжесть всё равно странно звучит. То тяжёлая, то не очень. Напишите что громоздкая. Вот такое, даже если не очень тяжёлое, таскать действительно неудобно и напряжно.
Цитата(Seele @ 22.7.2013, 14:51)

То тяжёлая, то не очень.
Ну, ежели вчетвером поднимать, то не очень.
Цитата(Seele @ 22.7.2013, 14:51)

И как новолуние/полнолуние связаны с приливами и отливами?
А на Земле разве не связаны?

Вот, например, можете почитать тут.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%...%BB%D0%B8%D0%B2
На приливы отливы влияет в основном луна. Именно поэтому они у нас каждый день происходят. У них там что, луна за месяц оборот вокруг планеты совершает?
Цитата(Seele @ 22.7.2013, 17:11)

На приливы отливы влияет в основном луна. Именно поэтому они у нас каждый день происходят. У них там что, луна за месяц оборот вокруг планеты совершает?
Да. Ну, не за месяц, но около того. Сейчас подзабыл, но при написании продумывал, сколько дней все это занимало. Разве такого не может быть? Если нет, считайте это фантдопом.
Цитата(Monk @ 22.7.2013, 18:17)

Разве такого не может быть?
Может, но жизни бы скорее всего никакой не было бы.
Цитата(Seele @ 22.7.2013, 18:38)

Может, но жизни бы скорее всего никакой не было бы.
Не знаю, не знаю. Я бы не стал утверждать, что жизнь на Земле настолько зависима от лунных циклов. А если на планете нет лун, то и жизнь там зародится не может? Хм. Тема для дискуссии.
Не забывайте все же, что здесь - фантастика, я бы даже сказал: приключения в постапокалиптическом антураже. Чуть-чуть похоже на "Фаллаут", если играли. Мне, скажем, многие романы Лема кажутся совершенно неправдоподобными и научно-занудными, хоть Лем и ученый, и лучше меня разбирался в физике.
Я не физик, и могу быть неправ, потому и сказал: считайте это фантдопом.
Прочитала пока 5 глав, могу сказать сразу что интересно! Так как сюжет особо пока не развивается, только даются наметки, поэтому интересна эта книга своим миром, люблю я когда автор продумывает мир до мелочей и пусть все это не пишет, но в голове то держит, и это чувствуется, мир получился живой, я как-то не задумываюсь никогда о том, может такой мир существовать в наших физически условиях или нет. Потому что это даже не наша планета. В данном случае я верю автору и его миру, мир получился живой.
Ну и так парочка ляпов, хотя особо я ничего не ищу, я читатель и только:
Цитата
Волод знает, что дорога к источнику давно безопасна. Обитавших там многоруков давно перебили, а зубины попадаются редко, в горы не лезут.
Как мне кажется в первом предложении "давно" можно смело убрать.
Цитата
Ладони уперлись в гладкий шершавый камень, тело взмыло вверх и, сделав сальто в воздухе, Волод приземлился на ноги.
Как мне кажется все-таки либо гладкий, либо шершавый камень.
И вот то где я запуталась, сначала вы пишите
Цитата
О том, как Основатели заселили Пойму, построили множество удивительных сооружений, главными из которых были энергостанция, работавшая на принципе термоядерных реакций, и секция связи с планетой переселенцев, носившей простое название Земля.
Потом написано:
Цитата
Падение метеорита в Пойму разрушило термоядерную станцию, взрывная волна смела поселки, производственные площадки и лаборатории.
И теперь выясняется:
Цитата
И вокруг уцелевший энергостанции основали город
Разве она уцелела?
Если об этом кто-то уже писал, то простите, что повторяюсь мне просто лень просматривать все обсуждения.
Цитата(Monk @ 22.7.2013, 19:09)

Я бы не стал утверждать, что жизнь на Земле настолько зависима от лунных циклов.
Тут не циклах дело. Что бы спутник огибал планету раз в месяц, орбита должна быть просто огромной. Но даже у наших планет гигантов самый большой цикл, если мне память не изменяет, что-то около десяти дней. Меньше кажется. А тут тридцать дней. То есть планета у вас должна быть очень массивной, чтобы держать подобный спутник на поводке. То есть сила тяжести гораздо гораздо больше земной. То есть поселенцы бы там уже не жили бы. С другой стороны там и местные не жили бы, потому что если спутник влияет на планету с такого расстояния, то и он сам массивен и там бы такая сейсмическая активность была бы, что жить бы никто бы не смог. С третьей стороны всё это пустое, потому что столь массивными скорее всего могут быть только газовые гиганты.
Цитата(Алиса @ 22.7.2013, 19:51)

Как мне кажется в первом предложении "давно" можно смело убрать.
Вам не кажется, это так и есть!

Спасибо за вырванный сорняк.
Цитата(Алиса @ 22.7.2013, 19:51)

Как мне кажется все-таки либо гладкий, либо шершавый камень.
Соглашусь, скорее, это ляп. Обветренный и шершавый - так, пожалуй, неплохо будет?
Цитата(Алиса @ 22.7.2013, 19:51)

Разве она уцелела?
Уцелела ПРИЛИВНАЯ энергостанция. Запасная. А основной была термоядерная, которую разрушил метеорит.

Их было две.
Цитата(Seele @ 22.7.2013, 20:06)

Что бы спутник огибал планету раз в месяц
Я нигде не писал, что это был месяц.

Везде неопределенно и расплывчато, ибо подозревал, что вызовет вопросы, как у вас.

Но, конечно, между приливами есть определенный интервал. Месяц - это максимум, я предполагал более короткий интервал. Две-три недели. Впрочем, наверно, один перец.
Seele, при всем уважении к вам и вашим, возможно, правильным доводам: поймите, это фантастика, и никакая не научная, упаси Бог, я никогда бы это так не назвал и писать бы не стал, не владея предметом, как упомянутый мною Лем. Вот такой вот мир. Не нравится - что ж поделать?
Согласитесь, это не худший из фантдопов. Я, признаться, такое иногда читал, что даже при моих скромных познаниях в физике хохотал как сумасшедший.
Вернувшись в отсек, телохранитель принял душ, оделся и, по давно заведенному ритуалу, скрестив ноги, уселся в центре комнаты, чтобы подумать.
События последних дней развивались так быстро, что времени их анализировать практически не оставалось. Фактическое объявление войны варварам, крушение скутера с сыном правителя, а главное, тревожные предчувствия, никогда не обманывавшие Юра. Именно благодаря своей интуиции он, варвар, пришедший из глубины Поймы, сумел стать гражданином Дирна. Это случилось около двадцати лет назад, когда Юру было немногим за двадцать. Но уже тогда он слыл неплохим бойцом на мечах.
Судьба сыграла с ним в удивительную, непостижимую игру, и Юр оказался там, где даже не мечтал оказаться — в Дирне.
Будущий правитель Дирна начинал карьеру пограничным офицером. После Отчаянной Атаки безопасности города уделялось не последнее внимание, и подступы к Дирну были прикрыты как стационарными, так и мобильными группами, обеспечивающими зачистку прилегающей к городу территории от варваров. Их уничтожали только за то, что они появлялись вблизи города. Хотя Дирн был защищен от нападения естественной преградой — морем. Лишь во время отливов вода уходила настолько, что к поддерживающим платформу колоннам можно было приблизиться, не рискуя захлебнуться. Именно тогда варвары и сделали свой, вошедший в историю Дирна, набег. С тех пор в полосу отлива регулярно высаживался десант, и попавших в пятикилометровую «зону смерти» варваров безжалостно уничтожали. Это привело к войне с кланами побережья, но слово «война» было слишком громким для обитателей города. Как правило, варвары действовали исподтишка, нападая на патрули гморов из засад, стремясь завладеть оружием и техникой. Естественно, такие попытки заканчивались провалом и гибелью нападавших, ввиду явного превосходства гморов в вооружении и мобильности.
Изагер командовал одной из таких групп. У него была влиятельная семья и почтенный род, могущий предоставить своему отпрыску более безопасное и благоприятное для карьеры место. Но молодой Изагер не желал видеть мир через экран монитора, он окончил офицерские курсы и попал в Пойму.
Это было все, что знал о нем Юр. Прежняя жизнь правителя, разумеется, хранилась в строгой тайне, и телохранитель знал только то, что рассказал ему Изагер, и что видел он сам.
В это же время, скитаясь от клана к клану, по Пойме бродил одинокий странник. Убивший в поединке сына вожака, молодой варвар Юр бежал из родного клана и стал бродягой. Его голова была оценена высоко, по следу пущены мстители, и лишь природное чувство опасности вкупе с искусством боя на мечах спасли ему жизнь в многочисленных схватках.
Такая жизнь не могла продолжаться вечно. Рано или поздно его бы убили, он мог погибнуть от голода или стать обедом для хищников. Одиночки в Пойме не выживали, а изгоев принимали не везде. И тогда Юр решил идти к гмороду.
Он слышал, что Дирн охраняют не только солдаты, но и технологии, о которых варвары имели мало представления, считая едва ли не волшебством. Проникнуть в город гморов человеку из Поймы было немыслимо. Но больше идти было некуда.
Устав от затяжной войны и следующих за ней неизбежных потерь, правитель гморода договорился с варварами о мире, предложив взаимовыгодную торговлю. Во время отлива, когда полоска суши максимально приближалась к Дирну, торговцы из всех уголков Поймы приходили к Белой Скале, где и происходила торговля. Правитель Дирна взял под свой контроль охрану и безопасность торговцев, и мобильные группы по зачистке превратились в лояльных к варварам охранников.
Одной из таких групп командовал Изагер.
Когда торг закончился, варвары сворачивали шатры и расходились в разные стороны. Последний караван задержался, его хозяин, одноглазый пустынник в просторном цветастом балахоне, подошел к Изагеру:
— Прошу прощения, достопочтенный офицер, — обратился он, таинственно вращая глазом. — Есть одно дело.
— Чего тебе? — холодно спросил Изагер. Разговаривать с пустынным отребьем ему совершенно не хотелось. Он не понимал, зачем правитель устроил этот торг: ради каких-то шкур и натурального мяса? Он и сам мог бы поохотиться в Пойме. И удовольствие получишь, и мясо…
— Я хотел бы попросить офицера проводить мой караван до красных скал.
— С какой это стати?
— Мои враги, господин… — Одноглазый снизил голос, хотя, кроме них, вокруг никого не было. — Они пообещали разобраться со мной, когда я буду возвращаться с торга. Я боюсь за себя и товар.
— Мне какое дело? — отвернулся Изагер.
— Разве вам не приказано охранять нас?
— Только на торге, — сухо сказал офицер.
— Нет, на торге и во всей пятикилометровой зоне, — ответил варвар. Изагер удивился: ди-карь проявлял поразительную осведомленность. Эту, казалось бы, незначительную подробность договора особо не скрывали, но и варвары никогда не просили провожать их. Видно, кто-то из офицеров проболтался.
— Я в долгу не останусь, господин, — одноглазый протянул ладонь. На ней лежала огромная жемчужина. Это был щедрый подарок. — Любая из женщин Дирна будет счастлива иметь ее.
Изагер хмыкнул. Женщины не являлись его слабостью. Любая женщина Дирна была доступна любому мужчине, исключением были лишь рожавшие наследников, да и тех уговорить нетрудно. Но такой подарок можно использовать и по-другому…
— Ну, так что, господин?
В общем, и трудов-то никаких. Поднять взвод, да прошагать пару километров до красных скал. Заодно и солдат погонять, а то разленились от безделья.
— Идем, — сказал Изагер.
Торговцев было шестеро. Одноглазый шел налегке, его помощники тащили на себе тюки с выменянным у гморов товаром: ножами из мягкого металла, кусками материи и коробками со все-возможными мелочами: ножницами, иголками, нитками, и прочим, прочим… Взвод воспринял приказ Изагера с усмешками. Солдаты зубоскалили: пусть конкуренты нападают, заодно в стрельбе потренируемся…
День клонился к вечеру. Тени людей удлинялись в сторону востока, пока не уткнулись в красные скалы. Дойдя до оговоренного места, торговцы остановились.
— Спасибо, дорогой, — сказал одноглазый Изагеру. — Дальше мы сами дойдем.
— Прощай, — скупо обронил офицер. Он повернулся к солдатам, но отдать команду не успел. Песок вокруг каравана взметнулся, словно множество песчаных гейзеров вдруг забили из-под земли, и Изагер увидел не менее двух десятков варваров, выскочивших, словно из ниоткуда, и мгновенно окруживших солдат. Засада! В воздухе замелькали мечи, кровь из разрубленных тел брызнула на песок. Кто-то из солдат успел выхватить энерганы и выстрелить, но варваров было слишком много. Они бежали и прыгали отовсюду, сбивали гморов с ног и добивали ножами. Одноглазый осклабился, в его руке появился кинжал. Изагер успел отшатнуться, руки одновременно выхватили энерган и меч. Выстрел — и одноглазый предатель падает на песок с дымящейся, прожженной насквозь грудью. Кто-то рванулся сбоку, Изагер увидел лишь вспышку блеснувшего на солнце меча и выстрелил. Так и не успев ударить, мертвый варвар рухнул у его ног. Изагер стрелял и стрелял, когда огромный пустынник набежал на него, занеся двуручный меч над головой. Он неуязвим! — в ужасе подумал Изагер, раз за разом нажимая на курок. Варвар не падал! Меч уже опускался, когда офицер понял: закончились заряды. Он успел подставить бесполезное оружие под удар, меч смял и вырвал его из рук. Враг еще раз замахнулся, и Изагер заученным движением проткнул его мечом.
Он слыл неплохим бойцом на мечах среди элиты Дирна, но одно дело драться в защитной амуниции специально затупленными мечами, другое — посреди пустыни, окруженным жаждущими твоей крови варварами…
Его изрубили бы на куски, но предводитель нападавших крикнул, прерывая схватку:
— Возьмите его живым!
Опутанный ловко накинутыми арканами, Изагер выронил меч и упал на песок. Главарь на-ступил ему на горло:
— Ты умрешь, гмор, но не сейчас. Я отведу тебя к нашему вождю, и ты расскажешь ему все, что знаешь. Пусть люди посмотрят на гмора, которого взял в плен я, Бурнак из Лога! А потом… — глядя на пленного, предводитель ухмыльнулся и лизнул окровавленный меч.
Нападавшие сдирали с солдат залитые кровью керамические панцири и одежду. За трофейные гморские мечи едва не разразилась драка. Энерганы забрал вожак. Своих убитых пустынники закопали, Изагер с мрачным удовольствием отметил, что за десяток убитых солдат варварам все же пришлось заплатить доброй дюжиной воинов. Обнаженные трупы гморов остались лежать на солнце, став пищей для червей-падальщиков.
Изагер, ни жив, ни мертв, сидел на песке. Еще никогда патрули Дирна не несли таких потерь. Засада, организованная варварами, была хитроумно придумана и мастерски исполнена. За какую-то минуту патруль из десятка солдат был вырезан, а командир попал в плен. Это был позор, но тогда Изагер меньше всего думал о позоре. Он думал о своей жизни. Если варвары не убили его сразу, есть шанс, что не убьют и потом. Какого рода сведения им нужны? Что они могут извлечь из подобной информации? Изагер не понимал. Зато было ясно: уцелей он в резне, вернувшись в Дирн, в лучшем случае станет посмешищем и объектом презрения. О карьере в армии придется забыть. Уничтожен целый патруль, и в руки пустынников попали десяток энерганов — это чрезвычайное происшествие, вина за которое лежит на нем, Изагере.
— Вставай, гморская падаль! — Изагера подняли и потащили за собой. После нападения пустынников осталось немного, семь человек. Все они были нагружены трофеями и шли медленно. Отряд шел через потрескавшиеся глинистые лощины, пыльные барханы обступали людей угрюмыми нахохлившимися толпами. Варвары шли в самое сердце Поймы. Через несколько дней прилив смоет следы, и там, где прошла схватка, заплещут безразличные мутные волны.
Ни еды, ни воды ему не давали, и на следующий день Изагер обессилел так, что несколько раз падал на песок. Варвары злобно смеялись и пинали пленника ногами, заставляя встать. Нести его никто не собирался, и будущий правитель Дирна понял, что его жизнь вряд ли стоит дороже захваченного в бою энергана. Из разговоров варваров Изагер понял: Бурнак из Лога захватил его, чтобы побахвалиться перед соплеменниками. Приказа взять гмора в плен не было. Отсюда получался вывод: его убьют, как только они прибудут в селение варваров, и смерть легкой не будет…
Изагер не считал себя трусом и не был им хотя бы потому, что свою карьеру решил начать с армии, и сам попросился в далеко не безопасный патруль. Близость смерти не сломила его, он не просил у варваров пощады, не умолял отпустить в обмен на выкуп. Ночью, когда пустынники спали, а дозорные не смотрели на пленника, он грыз веревки зубами и навсегда запомнил их горький, полный смертельной тоски, вкус.
На следующее утро отряд повстречал человека. Бродяга шел через пустыню и, казалось, не обращал никакого внимания на идущий навстречу отряд. За спиной пустынника болтался длинный меч в зачехленных ножнах.
— Эй, ты! — окликнул его Бурнак. Путник остановился. Изагер не прислушивался к их раз-говору: какая ему разница, что скажет один варвар другому. Но тон беседы неожиданно стал уг-рожающим. Предводитель отряда закричал, и его крик оборвался предсмертным хрипением. Изагер вскинул голову: путник, обнажив меч, бился со своими же! Замерев, широко раскрытыми глазами офицер глядел, как сражался незнакомец: двигаясь быстро и резко, он не делал ни одного лишнего движения, и с каждым его ударом на песок валился убитый человек. Все было кончено меньше чем за минуту. Вытирая меч полой старой, разлохмаченной куртки, пустынник подошел к пленнику.
«Если он убил своих, что ему стоит убить меня?» — мелькнуло в мозгу Изагера.
— Вставай, — сказал варвар. Офицер поднялся. — Протяни руки.
Ничего не понимая, Изагер протянул перед собой связанные ремнями руки. Сверкнула сталь, и ремни распались. Варвар разрубил их одним ударом, не задев рук.
— Пить хочешь? — боец отцепил от пояса и протянул Изагеру флягу с водой.
— Почему ты убил их? — напившись, спросил Изагер.
Пустынник качнул головой:
— Не люблю, когда мне угрожают. Прежде чем вытаскивать меч, человек должен подумать, готов ли он умереть.
— Так они первыми напали?
— Теперь это неважно, — варвар деловито обшарил трупы, вскрывая тюки с товаром и трофеями. Увидав энерганы, прищелкнул языком и вытащил один из мешка.
— Хорошее оружие, — сказал он, осматривая энерган. Изагер сразу заметил, что в руках его варвар никогда не держал. — Что скажешь, гмор?
— Хорошее, — механически ответил Изагер.
— Но меч лучше! — резко сказал варвар. — Из такого оружия ребенок или старик может убить сильного воина. Это несправедливо.
Изагер не знал, что сказать, но спорить с варваром не решился.
— Хочешь, я отведу тебя в гмород? — неожиданно спросил пустынник. Изагер застыл. С какой стати варвар предлагает ему такое? Что ему нужно?
— Неподалеку селение. Их там ждут и скоро хватятся. Надо идти. Ты идешь?
— Почему ты помогаешь мне?
— Потому что мне некуда идти. Пойма тесна для меня, — усмехнулся варвар. — Возьми меня в твой город, гмор. Я даю слово, что стану защищать тебя, пока жив, здесь или в твоем гмороде.
Изагер взглянул на варвара. Молод, но темное от солнца пустыни лицо пересекают далеко не юношеские морщины и шрамы. В каждом движении пустынника чувствовалась уверенность и мощь, Изагер все еще не мог прийти в себя от легкости, с которой тот расправился с множеством противников. Он был великим фехтовальщиком. В Дирне не было ни одного подобного ему мастера! На прошлых соревнованиях Изагер занял третье место, и честолюбие молодого человека страдало. Он хотел быть только первым. Варвар может научить его своей великолепной технике, а заодно стать личным телохранителем. Как выяснилось, для службы в Пойме это не лишнее.
Изагер недолюбливал правителя за мягкость к диким обитателям Поймы и прекращение холодной войны, но именно эта политика позволит ему взять варвара в город. Такие случаи уже бывали, и желание варвара приобщиться к прелестям цивилизации не было чем-то новым. Подобных беглецов военная разведка использовала как шпионов, засылая в приграничные кланы. В качестве награды им разрешалось посещать город, а на будущее обещалось гражданство. Изагер был против подобных решений, но произошедшее с ним перевернуло с ног на голову многое…
— Ты возьмешь меня в гмород? — повторил боец. Вопрос прозвучал спокойно, но Изагер понял: ответь он отрицательно — его труп добавится к остальным.
— Возьму, — проговорил он.
— Поклянись своей жизнью! — потребовал варвар.
— Клянусь.
— Тогда вставай и идем, — варвар протянул Изагеру руку. Офицер поднялся.
— Я должен забрать все энерганы, — проговорил он. — Нельзя оставлять их здесь.
— Нам далеко идти, — сказал Юр и указал на трупы. — Их скоро будут искать.
— Надо забрать энерганы, — упрямо повторил гмор. — Без них я не вернусь!
Юр молча поднял пять энерганов и засунул в мешок. Завязал веревкой и протянул гмору. Пусть несет, а если попробует достать — умрет. Остальные он понесет сам. Оружие было тяжелым, он видел, как измученный офицер сгибается под тяжестью ноши.
Они шли через пустыню остаток дня и следующую ночь, делая короткие остановки на отдых. Гмор неплохо держался, в его глазах Юр видел упрямую решимость. Сильный человек. Такой не должен выстрелить в спину, а если попробует — прежде чем умереть, Юр разрубит ему голову так, что никакие гморские лекари не склеют…
Гмор не обманул. У красных скал усталых беглецов обнаружил воздушный корабль, высланный на поиски офицера. Изагер отдал все отбитое оружие и долго говорил с каким-то офицером, прежде чем Юру разрешили подняться на борт. Далее начались допросы, странные приборы опутывали варвара проводами и датчиками с головы до ног, его изолировали и держали взаперти почти месяц. Но Изагер сдержал слово: после всех проверок Юра отпустили, а отпечаток его ладони был введен в систему опознавания гморода. Так Юр стал гражданином Дирна.
Несколько лет он провел в качестве личного телохранителя и учителя фехтования. Изагер был хорошим учеником и, если бы не политика, мог бы стать отличным бойцом, возможно, даже превзошел бы своего учителя. Он удивлял пустынника своей целеустремленностью, трудолюбием и желанием быть первым, и только первым. Поэтому Юр не удивился, когда карьера Изагера резко пошла вверх, и, в конце концов, его протеже стал правителем Дирна.
Тогда правитель познакомил изгоя-варвара со своим сыном, и юноша тотчас завоевал симпатию старого бойца. Он видел в мальчике самого себя, глядя на него, он вспоминал маленького Юра, что жил в клане Синей Горы далеко на востоке. Когда-то и он был открытым и наивным, любил мир и людей. Но жизнь в Пойме сурова и непредсказуема, она жестоко бьет тех, кто верит в добро и справедливость. В Пойме добрые сердца погибают первыми.
Юр не задумывался, почему его сердце осталось прежним. Страдания, скитания и смерть, к которой он привык, как к верному спутнику, все же не изменили его. Юру случалось убивать, но его сердце не знало ненависти. И маленький Слав был почти его отражением. Юр учил мальчика всему, чему мог, что знал и умел. К сожалению, его отец смотрел на такие занятия с недовольством, причин которого телохранитель не понимал, но догадывался, что проистекают они от ненависти к варварам и всему варварскому, что отражалось в политике правителя.
Юр любил Слава, и встревожился, узнав об аварии скутера. После нее парня словно подменили. Мало того, что позволил избить себя во время проверки, устроенной Илларом, так еще вел себя очень странно. Юр даже подумал, что травма головы юноши намного более серьезна, чем предполагали. Но врачи не нашли отклонений. А сам Слав говорит, что проблемы нет. «Удивительно, что врачи не обеспокоены его поведением, — думал Юр, — но они не общаются с ним каждый день, как это делаю я».
А еще Слав отказывался от тренировок. Это было тем более странным, что раньше юноша даже спорил с отцом, когда тот решил сократить время его с Юром занятий. Сейчас он не желает заниматься, говорит, что не хочет. Юру казалось, что юноша что-то скрывает. Что могло вызвать столь заметные изменения в поведении сына правителя, он не понимал. Слав даже внешне изменился, стал как будто угловатей и мощнее. Кожа потемнела, словно он пробыл под палящим солнцем пустыни не три часа, а три месяца. И глаза, в которых было что-то… Что-то такое, чего не было у прежнего Слава. Говорил мало, часто молчал и отвечал невпопад. Конечно, пережить падение скутера и возможность гибели без видимых последствий для психики сможет не каждый, но дело не только в этом. Не только… Юр это чувствовал, а своей интуиции он доверял всегда.
Мих держал в руках энерган. Страшное оружие, если верить тому, что о нем рассказывают. Оружие гморов. Говорят, оно прожигает насквозь даже сталь.
— Гмор нашел это в Лаборате?
— Да, — подтвердил Москаль. — Похоже, у него нюх. Как он нашел этот лаз — сам не понимаю. Мы сотни раз проходили там…
Мих вертел оружие в руках. Если его продать… В Пойме не существовало денег, расплачивались металлом, едой, выловленной рыбой, реже работой и услугами. В то же время энерган — символ власти и мощи клана, вещь, с которой будут считаться все. Ни у Красноголовых, ни у Бородачей нет и никогда не было энерганов. Мих подозревал, что их нет ни у одного из кланов — гморы старались хранить свои секреты и ревностно следили, чтобы в руки пустынников не попадал даже металл, не говоря об энергетическом оружии. Не случайно корабль гморов так быстро прилетел на место крушения, не дав взломать отсек, где наверняка хранилось вооружение.
Одна беда: Мих не знал, как пользоваться попавшим в руки энерганом.
Он слышал, что оружие гморов требует зарядки. Без энергии оно бессильно. Где же взять эту энергию? Быть может, пленный гмор знает?
Гмор… Этот парень не нравился Миху — в этом-то и была загвоздка. «Не нравился» — не то слово, он должен ненавидеть гмора, но… Ненависти не было. Старики много рассказывали о гморах, их жестокости и злобе, но за всю свою жизнь Мих не встречал ни одного, а когда встретил, гмор оказался совсем не таким, к тому же удивительно похожим на пропавшего Волода. Именно потому Мих не смог убить его. Гмор не вызывал ненависти не только у него, Мих заметил, что соплеменники относятся к пленнику вполне терпимо, конечно, с презрением, но требований немедленно умертвить гмора что-то не слышно. Это была ненависть по инерции, по заветам стариков, но личного, пережитого, своего в ней не было ни щепоти. Хорошо это или плохо, Мих не знал, зато видел: старый Прич доволен тем, что вожак оставил гмору жизнь. Теперь он постоянно общается с пленником, каждый вечер они сидят в мастерской старика и что-то делают. А тут еще Прич заявил, что гмор не должен ходить за водой, потому что что-то изобрел! Все это чепуха, а вот найденный энерган действительно с лихвой окупил его жизнь. А если он найдет что-нибудь еще?
— Приведи гмора сюда! — велел он Москалю. — Я допрошу его.
Москаль ушел и через минуту втолкнул пленника в дом вожака. Похоже, Москаль недолюбливал гмора больше всех. Мих видел, как он обращался с пленным, знал, что Москаль избил его в походе за водой. Ничего, гмор должен знать свое место, должен быть благодарен за то, что ему сохранили жизнь.
— Выйди, — сказал Мих. Москаль сделал недовольное лицо, но перечить не стал и вышел.
Мих разглядывал гмора. Молодой и неопытный — это видно сразу. Неужели гморы тоже бывают молодыми? Мих слышал, что они живут сотни лет…
— Ты нашел это, — Мих показал гмору энерган. — Это оружие. Почему ты не обратил его против нас?
— Да, это оружие, — сказал Слав. — Но оно бесполезно. В нем нет энергии для стрельбы.
— А если бы была?
Слав молчал. Он уже думал об этом. Если бы энерган был заряжен, это дало бы ему шанс. Он мог бы бежать, перебив своих охранников, но… Слав не хотел убивать. Ему приходилось стрелять в людей во время военной операции, но здесь было другое. Слав жил среди этих людей уже неделю, многих знал по именам, и не все относились к нему с неприкрытой ненавистью. Слав даже чувствовал, как неприязнь тает с каждым днем, с каждым невольным общением. Юр говорил, что варвары такие же люди, просто жизнь в Пойме накладывает свой отпечаток, заставляя жить по более жестким законам, но законы внутри нас одни и те же…
Сейчас вожак варваров пытается узнать, что сделал бы Слав, окажись у него в руках заряженное оружие…
Если чувствуешь, что вопрос честный, то и отвечай честно, говорил Юр, и Слав честно ответил:
— Я не стал бы стрелять.
— Почему? — спросил варвар. Его глаза пытливо изучали юношу. — Почему, гмор?
— Чтобы убежать, мне пришлось бы убить многих людей. А я не хочу убивать. Ведь вы меня не убили.
Святые Основатели! Гмор говорит о справедливости! Если он не убил Москаля и Гера в Лаборате, не станет убивать и сейчас, подумал Мих.
— Значит, ты знаешь, как стрелять из этой штуки, — вожак протянул Славу энерган. — Покажи, как.
— Держать надо вот так, — Слав прижал оружие к груди, пальцы привычно нащупали спусковую кнопку, плечо уперлось в приклад. — Видишь. Здесь находится спуск. Здесь — зарядная обойма. Тут — индикатор заряда. Если он зеленый, оружие готово к стрельбе. Сейчас он красный, значит — разряжен. Заряды вылетают отсюда…
— А зарядить можно? — Мих внимательно наблюдал за гмором, запоминая каждое движение.
— Теоретически можно, но для этого необходим специальный накопитель… или просто новая обойма, которая опять же заряжается через накопитель.
— В Лаборате есть такой накопитель?
Слав покачал головой:
— Накопители там есть, но они недостаточно мощные. Это лаборатории, а не военный объект.
— Но энерган ты там нашел! А что такое лаборатории?
— Это место… для исследований.
— Исследований? Зачем это? Для чего?
— Я не знаю. Я не знал о существовании этого места.
Мих шагнул к Славу и взял энерган:
— Завтра мы отправимся туда. А сейчас можешь идти.
Слав кивнул и направился к двери.
— Подожди!
Он обернулся.
— Мне кажется, ты не лжешь, гмор. Прич оказался прав: ты действительно смог стать нам полезным. Но не думай, что твоя судьба в твоих руках.
— В чьих же еще? — удивился Слав.
— В моих! — припечатал Мих. — Ты будешь жить, пока приносишь пользу клану.
— Я еще не принес никакой пользы, но смогу принести, если мне дадут несколько дней.
— Быть может, я позволю тебе. Посмотрим. Иди.
Мих повертел энерган в руках, прицелился, повторяя движения гмора, проверил заряд. Даже незаряженное, оружие производило впечатление: гладкие, обтекаемые рукояти, длинный сдвоенный ствол, удобный приклад… Мих аккуратно положил оружие на свою постель. Захотелось подышать и подумать. Вожак вышел из дома и увидел Ангелу. Девушка быстро шла через площадь, держа в руках миски с дымящейся едой.
— Куда спешишь, Ангела?
Девушка оглянулась.
— Старик Прич попросил принести немного еды. Он из дома почти не выходит.
— Все мастерит с этим гмором. Хорошо, если что-то из этого выйдет.
— Они делают что-то очень нужное, — сказала Ангела. — Так они говорят.
Мих кивнул, ничего не ответив. Ангела забежала в мастерскую Прича. Долго не выходит, отметил про себя Мих, глядя, как в небе зажигаются первые звезды. Наконец, девушка вышла.
— Ангела! — снова окликнул он.
— Да? Ты еще здесь, Мих? — улыбнулась она. Ангела была очень красива. Мих взял бы ее замуж, второй женой — закон не запрещает — но она была его двоюродной сестрой, а к таким вещам клан относился особенно щепетильно. Им предстоит тяжелый разговор. Разговор о ее будущем. Мих откладывал его со дня на день, но в прошлый прилив Красноголовые напомнили о давнем уговоре. Медлить далее нельзя, надо решить все до следующего прилива…
Но как сказать, что ей предстоит уйти из клана? Мих не представлял, как сильная и своевольная Ангела станет послушной женой вожака Красноголовых? Но уговор есть уговор. За то, что соседи позволяют добывать рыбу в прилив на своих землях, клан Северов должен отдавать им де-сятую часть улова каждый прилив и нерожавшую девушку каждые пять лет.
Ангела смотрела на него выжидающе. Не только она, похоже, все в клане забыли об этой части уговора, ведь пять лет — это так много. Но он, Мих, вожак, он должен помнить. Тогда Ангела была совсем еще девочкой…
— Накормила? — спросил он. Она кивнула.
— Как там гмор? Работает?
— Работает, — сообщила Ангела. Ее глаза заблестели. — Так на Волода похож! Только Волод другой был. Он не стал бы возиться с железками. И говорит он по-другому. Интересно!
— На твоем месте я бы не слушал то, что говорит гмор.
— Я думаю, он вообще не гмор! — вдруг выпалила Ангела.
— То есть как?! — изумился Мих.
— А вот так, — прищурив один глаз, Ангела посмотрела на вожака. — Он молод, почти мальчишка, так?
— Так. И что?
— Старик Прич говорит, что гморы отличаются от людей тем, что заменяют себе кровь или сердце, или желудок…
— Это так. Поэтому они не могут называться людьми. Но к чему ты клонишь, Ангела?
— Слав молод. Ему не нужно заменять ни внутренности, ни кровь! Значит, он не гмор! Он еще не стал гмором!
Мих нахмурился. В словах девчонки есть доля истины. Но, как бы то ни было, его отец — гмор, вырос он в гмороде, значит, и воспитывался и думает, как гмор. Он не пустынник, не наш — вот что главное.
— Как ты назвала его? — спросил Мих.
— Слав. Это его имя…
Она не договорила. Мих протянул руку и схватил Ангелу за подбородок. Вздернул, заставляя смотреть в глаза:
— Запомни, Ангела: у гморов нет имен, потому что они не люди!
Она попыталась вырваться, но Мих держал крепко. Ангела своевольна, все это знают, но общение с гмором не идет ей на пользу. Пора выполнить обещанное Красноголовым: отдать девчонку замуж. Ей же лучше будет. Там поселок большой, и вода не так далеко. Проживет хорошо.
Мих ослабил захват, Ангела вырвала руку и убежала, а вожак задумался. Наверное, впервые он подумал о будущем клана. Раньше Миху только казалось, что он думает о будущем, в действительности он всегда думал о настоящем. Все его мысли, все планы не шли дальше месяца. От прилива, до прилива. А что потом? Через сто месяцев, через двести? Мысли смешивались и заходили в тупик. Мих не привык мыслить масштабно и сейчас, размышляя о судьбе Ангелы, вдруг поймал себя на мысли, что не надо бы отдавать девушку Красноголовым, не надо. Что будет с кланом Севера, если отдавать девушек, способных рожать детей? С другой стороны, старики предупреждали: браки внутри клана могут привести к появлению уродов. Нужна свежая кровь. Именно поэтому Ангела не могла родить ни от одного из охотников, кроме Волода, отец которого когда-то пришел в клан и женился на Кате. Ангела могла бы родить много детей, и Волод ей нравился. Но Волода больше нет… А долг перед Красноголовыми есть.
По обычаям пустынников невеста уходит в дом и клан своего мужа. Так вот и уходили из клана Северов люди, кто-то погибал, кто-то умирал от старости и болезней, а желающих перебраться к ним не было. Последним исключением был отец Волода, бродяга, осевший в клане. Потому и ходят без семьи Москаль, Герн и остальные.
Клан Северов медленно умирает. Мих вздохнул. Никогда еще он не осмеливался сказать себе это, хотя все настолько очевидно, что только несмышленый младенец может верить, что у них есть будущее…
silverrat
26.7.2013, 15:32
Цитата
Москаль ушел и через минуту втолкнул пленника в дом вожака.
Честно говоря, не стала бы называть так персонажа, из-за неприятных ассоциаций.
Цитата
«Не нравился» — не то слово, он должен ненавидеть гмора, но…
Двусмысленно звучит. Когда говорит:
ты его не любишь? Не то слово, ненавижу.
Цитата(silverrat @ 26.7.2013, 16:36)

Честно говоря, не стала бы называть так персонажа, из-за неприятных ассоциаций.
Почему ж неприятных? Здесь есть доля юмора, конечно, и все же... Кто оскорбится: москвичи? Так это ж круто: намек на Москву через тыщи лет и на другой планете. Тут повод для гордости. Или вы имеете в виду, что так нас называют украинцы? См. написанное выше: Украину я не вспомнил, а вот москали есть.
Конечно, я не настаиваю. Имя можно придумать и другое. Просто такими именами я подчеркиваю связь переселенцев с Землей. И то, что их предки были именно русскими.
silverrat
26.7.2013, 18:51
Цитата(Monk @ 26.7.2013, 17:08)

Почему ж неприятных? Здесь есть доля юмора, конечно, и все же... Кто оскорбится: москвичи? Так это ж круто: намек на Москву через тыщи лет и на другой планете. Тут повод для гордости. Или вы имеете в виду, что так нас называют украинцы? См. написанное выше: Украину я не вспомнил, а вот москали есть.
Конечно, я не настаиваю. Имя можно придумать и другое. Просто такими именами я подчеркиваю связь переселенцев с Землей. И то, что их предки были именно русскими.

Могут просто при чтении уцепиться за это имя и у них возникнет определенный ассоциативный ряд, на фоне которого тема вашего романа будет выглядеть некоторым образом иначе. У вас все имена простые и образованы усечением от обычного имени. А тут вдруг Москаль.
Цитата(silverrat @ 26.7.2013, 19:55)

У вас все имена простые и образованы усечением от обычного имени
Ну, не все.

Некоторые совсем непохожи на усеченные русские имена. Прич, например, Изагер, Герн, тот же Москаль... Вполне возможно (а так и есть), что это не только усеченные имена, а еще усеченные фамилии.
Так прочитала уже половину, все еще интересно

Развернутую рецензию получите после того как дочитаю, а так пока ловлю мелкие непонятки, но их мало:
Цитата
- Да, - хрипло выговорил Слав, - вперед
Отряд вернулся к развилке и повернул направо.
Они уже поворачивали направо с этой развилки и попали в засаду, они повернули налево тем более, что выше в тексте Слав говорит, что им надо повернуть налево.
Еще меня смущает этот полет Слава... как-то он выглядит, как "рояль в кустах" Зачем нужно было ему лететь ночью, чтобы просто полетать? Вот этот момент не прояснен. А пока выглядит только для того, чтобы он упал, затем и летел.
Цитата
Старик и гмор на время исчезли в хижине старика.
Думаетеся мне, что последний старик все-таки лишний, они и так стояли перед хижиной старика, можно это не уточнять.
Цитата(Алиса @ 27.7.2013, 0:17)

Еще меня смущает этот полет Слава... как-то он выглядит, как "рояль в кустах"
Представьте себе, что Слав, как принц Гарри, отрабатывал навыки полетов на вертолете.

Как дневных, так и ночных. Согласитесь, ночной полет намного сложнее. Он просто проходил обучение, а злоумышленники воспользовались этим и испортили корабль. Вот и все.
Цитата(Алиса @ 27.7.2013, 0:17)

Они уже поворачивали направо с этой развилки и попали в засаду, они повернули налево тем более, что выше в тексте Слав говорит, что им надо повернуть налево
Значит, у меня голова закружилась.

Проверим.
Цитата(Алиса @ 27.7.2013, 0:17)

Думаетеся мне, что последний старик все-таки лишний
Без сомнения.
Ну и опять немного блошек
Цитата
Слав, почти не жуя, проглотил почти безвкусное, скользкое тельце моллюска...
Цитата
Сухо треснул кремень - и в очаге занялся огонь. Из кучи сухой травы, сложенной в самом темном углу, женщина извлекла небольшой ворох и стала подбрасывать в огонь.
И это может быть просто вкусовщина, но мой слух ужасно корябят такие выражения
Цитата
Оранжевые языки поднялись вверх, освещая крепко сбитую фигуру женщины
Цитата
Проснулся Слав поздно - солнце уже было в зените. Непозволительно для сына правителя, но допустимо для человека, пересекшего Пойму в одиночку. Слав решил прогуляться, раз уж Игор разрешил ему это. Ловя на себе косые взгляды варваров, юноша не без опаски вышел во двор. Теперь он может рассмотреть Исток как следует. Вечерело...
Все-таки как мне кажется между солнце в зените и вечерело должно пройти много времени. А у вас получается вот он проснулся - солнце в зените решил прогуляться и уже свечерело.
Цитата
Взобравшись на трубу, можно дойти по ней до бетонного основания. Потом была огорожена площадка...
Все-таки мне кажется Потом относится ко времени, а не к месту, может лучше заменить на Дальше?
И еще на мой взгляд не очень красивое выражение
Цитата
Полуобнаженные тела бугрились мускулами.
Цитата
Охотники миновали покрытую гнилыми, ужасно воняющими водорослями бетонную площадку и оказались перед лестницей.
У меня вопрос такой, если даже во время прилива эта площадка находилась на уровне 5 метров над водой, как на ней могли оказаться водоросли.
Цитата(Алиса @ 31.7.2013, 22:56)

Все-таки как мне кажется между солнце в зените и вечерело должно пройти много времени
Да, видно недосмотрел.
Цитата(Алиса @ 31.7.2013, 22:56)

И еще на мой взгляд не очень красивое выражение
Заменим.
Цитата(Алиса @ 31.7.2013, 22:56)

У меня вопрос такой, если даже во время прилива эта площадка находилась на уровне 5 метров над водой, как на ней могли оказаться водоросли.
На море бывают шторма... Еще упоминались сейсмические толчки, а значит, были и волны.
На следующий день вместе с женщинами за водой отправилась целая экспедиция. Почти все мужчины клана захотели увидеть открытое гмором подземелье и, может быть, оказаться свидетелями еще одного чуда. Мих с трудом удержал в селении нескольких мужчин — нужна хоть какая-то охрана. Пойма велика, не только звери населяют ее. Пустыня полна бродяг, людей без клана, изгнанников и преступников, которые всегда готовы поживиться тем, что плохо охраняют. Они гораздо опаснее зверей.
Наполнив канистры и меха, женщины расположились у ручья, а мужчины направились к Лаборату. Теперь они запаслись факелами для более тщательного осмотра найденного Славом помещения. На этот раз первым вниз спустился Мих. Осмотрев помещение, вожак испытал ни с чем не сравнимую радость. Здесь было чем поживиться!
— Разбирайте! — с трудом скрывая волнение, приказал он. — Здесь столько металла, что можно…
Даже представить трудно, сколько всего можно сделать с таким количеством металла! К сожалению, металл здесь, в основном, мягкий — а такой стоит недорого, ведь ни хороший меч, ни хороший нож из него не сделаешь. Но его здесь так много!
— Пойдем, гмор, поищем еще что-нибудь, — сказал Мих, подталкивая Слава к лестнице. На труп человека в синей униформе никто не обращал внимания.
— Остановитесь! Не надо ничего разбирать! — горячо проговорил Слав. Варвары замерли с занесенными топорами и ломами в руках.
— Что? — Мих навис над гмором. — Что ты сказал?
— Все это может вам пригодиться! Глупо ломать практически целую энергостанцию! Это же энергия, энергия, как вы не понимаете?
— Нам нужна еда, а не энергия! — сказал Москаль. — На металл мы выменяем мясо и рыбу, даже хлеб. Знаешь ли ты, что такое голод, гмор? Слышал ли плач детей, когда они хотят есть?
— Если правильно распорядиться энергией, можно облегчить свою жизнь и жизнь ваших детей…
— Мы живем так, как жили наши предки, как живут все люди, — сказал Мих. — И нам не нужны твои советы, гмор.
Варвары поддержали вожака одобрительными возгласами. Кто-то с хрустом обрушил кувалду на шкаф с электрооборудованием. Помещение наполнилось грохотом. Слав с ужасом смотрел, как люди крушат свое будущее. Какое варварство, какая глупость! Они ломают не только свое, а его, Слава, будущее! Он бросился к кому-то, ухватил за руку, не давая ломать, пустынник размахнулся и ударил. Слав отлетел в угол. Рот наполнился кровью. Они безумцы! Что они выгадают, продав немного металлолома соседям? И что могли бы, если бы послушали его!
Мих нагнулся, взял сидящего на полу Слава за руку и рывком поставил на ноги.
— Что вы делаете? — прошептал юноша.
Мих не расслышал его в грохоте, но по лицу догадался, о чем он. Усмехнулся:
— Пошли, гмор, поищем что-нибудь полезное.
Отряд вернулся к вечеру, нагруженный обломками металла и пластика так, что охотники едва передвигали ноги. Прич был доволен, но, когда взволнованный и огорченный Слав рассказал, как по приказу Миха ломали накопители, всплеснул руками и отправился к дому вожака.
— Мих, зачем ты велел ломать найденное в Лаборате?
Вожак пожал плечами:
— Нам нужен металл.
— Ведь Слав говорил тебе, что все это можно использовать!
— Слав? А кто это?
— Ты знаешь, кто! — старик даже притопнул ногой. Он видел, что Мих все понимает, но не может, не хочет заглянуть в будущее! — Он хочет помочь нам!
— А-а, гмор! И он хочет нам помочь? Спасибо, обойдемся, до сих пор обходились. Пусть лучше о своей шкуре позаботится.
— Если бы он заботился только о своей шкуре, он бы не делал того, что делает!
— А что он делает?
— Ветряной генератор. Он хочет, чтобы мы научились владеть энергией. Он может научить нас! Нам не так легко живется, Мих, и глупо отказываться от знаний, которые нам предлагают!
— Мы живем так, как завещали нам Основатели и предки.
— Ты забыл, что Основатели прилетели на эту планету! Что они могли летать по воздуху, могли строить огромные дома — только потому, что обладали знаниями! В знаниях — не вред, а польза — это знают даже дети! Просто гморы используют знания лишь для себя, не делясь ни с кем. Они намеренно держат нас в положении невежд, знают, что без знаний мы вымрем, Пойма уничтожит нас!
Мих слушал старика. Многое из сказанного было справедливо, но вожаку не нравилось, что старик поддерживает гмора. А вдруг тот как-то повлиял на Прича, использует какие-то чары, окрутил, запутал старика… Говорят, гморы на многое способны…
— Однако это мы едва не уничтожили гморов! Вся Пойма помнит день, когда гмород едва не сравняли с землей!
— Ты говоришь, как глупый мальчишка…
— А ты говоришь, как гмор!
— Я говорю то, что знаю. Мих, когда клан выбирал тебя вожаком, мой голос был не последним, и ты это знаешь. А я выбирал тебя за то, что ты умеешь думать. Не за силу и ширину плеч, как другие.
— Мы не можем нарушить законы предков!
— Законы предков? — усмехнулся Прич. — А когда Вит, отец Волода, бродяга, пришел в наш клан? Законы предков велят гнать бродяг или убивать, но мы приняли его, потому что в клане было слишком мало охотников, и мы голодали. Еще напомню, как старики запретили брать воду в долине у Лабората, потому что там проклятое место. Ты ведь нарушил этот запрет — и ничего не случилось. А я поддержал тебя тогда.
— Я нарушил, потому что у нас не было иного выхода, — возразил Мих. — Наш прежний источник иссяк.
— Обстоятельства заставляют нас менять решения, — сказал Прич. — Обстоятельства, а не тени предков. Времена меняются. То, что было вчера, сегодня становится не нужным, Мих, и даже опасным, как старая, протухшая рыба. Думаю, ты меня понимаешь. Не надо идти вопреки времени, надо плыть по его волнам. Ты презираешь гморов, но завидуешь Красноголовым, у которых есть накопители, и которые пользуются энергией.
— Наш клан станет сильнее, если вооружится знаниями, которые сильнее, чем мечи и камни, — проникновенно сказал Прич. — В мои ловушки попадает немало добычи, ведь правда? И вам не приходится тратить на это силы. Знания помогут нам выжить, Мих, и неважно, кто их даст, гмор или не гмор. Когда умираешь от жажды в пустыне, разве спросишь у того, кто даст тебе воду, кто он, гмор или не гмор? Ты будешь одинаково благодарен. А мы умираем, Мих, без знаний клан умрет. А теперь у нас появился шанс.
— Клан проживет без этого гмора! Мы живем, как жили наши предки, — в голосе Миха не было прежней уверенности. Старик во многом прав. Трудно признать даже очевидное, если это идет вразрез с твоими мыслями и привычками, особенно, если ты — вожак клана.
— Наши предки жили не так, и ты это знаешь. И знаешь, что тогда клан был много больше, чем сейчас.
— Нам трудно, — неохотно признал Мих. — Но клан не умирает! И гмор никогда не станет нашим спасителем. Мы сами можем о себе позаботиться, Прич. Мы живем здесь сотни лет, и про-живем еще сотню, пока с небес не прилетит Дирн, чтобы судить всех, кто населяет землю.