Литературный форум Фантасты.RU > Грустная песнь палача
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Грустная песнь палача
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Граф
Когда я вхожу в комнату (неважно, где и в какую), люди отодвигаются подальше. Или стараются поскорее покинуть помещение, если есть такая возможность. Я уже привык и не осуждаю их: быть неприкасаемым, изгоем – это часть моей профессии. Профессии палача. Никому не хочется быть рядом со мной, а многим – так просто невыносимо. В нашем высокогуманном и человеколюбивом обществе профессия палача популярностью явно не пользуется. Как можно лишать человека жизни?! Пусть даже самого последнего мерзавца и негодяя.
Впрочем, справедливости ради надо сказать, что мои клиенты редко бывают отъявленными мерзавцами и полными негодяями. Чаще всего – это люди, случайно совершившие непоправимый поступок и приговоренные за это к смерти. Расследование по их делу обычно бывает очень долгим и дотошным – чтобы, не дай бог, не допустить ошибку. Но если все суды и инстанции пройдены, а апелляции отклонены, то решение вступает в силу. И тогда и зовут меня - привести приговор в исполнение. Или приглашают кого-нибудь другого из нашей компании, кто более подходит.
Без палача не может пока обойтись ни одно общество, даже самое человеколюбивое. За смерть у нас все еще наказывают смертью, хотя мне лично кажется это не совсем правильным. Гораздо логичнее оставить человеку жизнь – чтобы страдал и мучился. Долго, очень долго… Но нет: принцип человеколюбия требует, чтобы преступника непременно казнили, но при этом ему должна быть предоставлена возможность защитить себя. Такой вот парадокс – приговоренный к смерти имеет право драться за свою жизнь. И даже отстоять ее.

Эта грустная мысль в очередной раз пришла мне в голову, когда я летел до Саулы. Дальняя, провинциальная планета находилась на самой окраине освоенной нами Вселенной, но, тем не менее, входила в Галактический союз и, следовательно, попадала под его юриспруденцию. И на ней действовало юридическое правило - «убей палача». Преступник, приговоренный к смерти, мог выбрать дуэль, чтобы сражаться за свою жизнь. А правительство обязано было предоставить ему оружие и достойного соперника. И проследить, чтобы все было по-честному.
На этот раз моим клиентом оказался некий Боб Дорел, примерный отец и отличный семьянин. Но однажды он не вовремя вернулся с работы и застал свою жену с молодым любовником. И убил обоих, а затем хладнокровно зарезал пятерых своих детей – чтобы не страдали без мамочки. И еще застрелил двух полицейских, вызванных бдительными соседями. За что его и приговорили к казни. А исполнителем приговора должен стать я.
Мне приказали прибыть на Саулу и совершить процедуру казни. Билеты на межпланетный лайнер и шаттлы были уже заказаны, мое имя внесено в список пассажиров, а потому я отправился в путь немедленно: быстрее сделаешь, быстрее освободишься. Если останешься жив, конечно. Добрался на аэропоезде до космопорта, затем на шаттле – до орбитальной станции, а уже с нее – на сам космический лайнер. Две недели в стазисе – и вот я почти на месте.

Я вошел в планетный катер и занял место в последнем ряду. Рядом со мной имелись свободные кресла, но их никто не занял. Пассажиры осторожно косились в мою сторону и делали вид, что не замечают. Хотя не заметить меня довольно сложно – из-за белого балахона, который я постоянно ношу. Он закрывает меня целиком, оставляя лишь щелочки для глаз и прорезь для рта. Балахон выполняет две функции – скрывает меня от посторонних взоров и предупреждает: «Не подходите, это убийца!»
Все верно, так и есть. Я убийца и одновременно – приговоренный к казни. И мои белые одежды – напоминание о том, что я уже совершил и что еще совершу. Я обязан носить его до конца своей жизни, пока кто-нибудь не убьет меня. Когда это произойдет, спросите вы? Может быть, через год, а может, сегодня, если мой противник окажется хитрее и удачливее меня…
Между рядами пошли стюардессы, разнося напитки. Они вежливо просили пассажиров не отстегивать раньше времени ремни и не вставать с кресел. Одна девушка, стройная симпатичная блондинка, почти подошла ко мне, но, заметив мой балахон, резко повернулась и двинулась назад. Я невесело усмехнулся – в принципе, я имел те же права, что и все прочие пассажиры, но на самом деле… Белые одежды делали меня неприкасаемым. Впрочем, иногда так было даже выгодно – никто не лез с нудными разговорами...
Пока шаттл летел к Сауле, я просматривал местные новости. В них, как я и думал, не было ничего интересного. Это была самая заурядная планета, бывшая колония, но чрезвычайно теперь гордящаяся своей независимостью. Самым серьезным преступлением на ней считалась неуплата налогов.
Страшное преступление, совершенное Бобом Дорелом, наделало в свое время много шума, но вскоре о нем забыли. Правильно - люди не хотят помнить о плохом и страшном, предпочитают жить сегодняшним днем. Поэтому казнь никакого ажиотажа на планете не вызвала. Да и вообще не привлекла ничье внимание. Кроме соответствующих служб, конечно.
Перед посадкой наш шаттл попал в вихревой поток, его несколько раз сильно тряхнуло, но все, к счастью, обошлось. Пассажиры радостно захлопали в ладоши – слава богу, сели. Все засуетились, потянулись к выходу. Я сидел и ждал. Наконец в салон вошли двое местных стражей порядка – в серой униформе и при оружии. Первый, высокий, седой мужчина лет пятидесяти, проверил сканером мой браслет и убедился, что я – это я. После чего сухо кивнул и попросил следовать за собой. Второй, молодой белобрысый парень, откровенно меня разглядывал – судя по всему, видел палача впервые. Нас уже ждал аэрокар – чтобы доставить прямо в тюрьму. Быстро и удобно, и главное – скрытно. Незачем людям знать, что на планету прибыл палач. Это не та новость, о которой будут кричать в новостях. И интервью у меня тоже никто брать не будет…
Мы сели в аэрокар, пилот мягко поднял машину в небо. Внизу промелькнул какой-то город. Много я их уже повидал, и почти все – вот так же, с воздуха. На экскурсии меня не водят и местные достопримечательности не показывают. Зато всегда сопровождают блюстители закона. То ли меня охраняют от людей, то ли их - от меня...
«Скажите, сэр, вы на самом деле умеете убивать голыми руками?» – обратился ко мне молодой полицейский. Старший товарищ неодобрительно нахмурился – с палачами разговаривать не принято. Хотя и не запрещено. Я усмехнулся – сколько баек ходит о нас, палачах! «Нет, - покачал я головой, - я не мастер по рукопашному бою, скорее, специалист по стрелковому оружию. Потому меня и пригласили».
На лице парня отразилось разочарование. «У каждого палача своя специализация, - стал объяснять я, - кто-то, допустим, мастер по ножам и кинжалам, кто-то – по боевым лазерам и бластерам, а кто-то, как я, по старинным пистолетам. Никто ведь не знает, какое оружие выберет приговоренный, это его право, чем защищать свою жизнь. Правительство обязано предоставить ему выбор и дать соперника. Вот и все. А дальше – его дело. Если победит палач, то приговор считается приведенным в исполнение, а если победит приговоренный – то сам станет палачом. И получит право жить и одновременно – обязанность убивать других. Таковы наши законы. Но все равно от смерти еще никому не удавалось уйти – рано или поздно, но она настигнет любого из нас, палачей».
Парень удивился: «А нельзя убежать, скрыться? Вы живете свободно, и деньги за работу хорошие получаете. Улетели бы куда-нибудь подальше и спрятались…». Я показал свой браслет: «Видишь? С ним меня не пустят ни в один космопорт, а попытаюсь скрыться - найдут и убьют. Снять браслет нельзя – сразу получишь нервный паралич. С ним меня и похоронят. Вернее, кремируют - палачей не принято предавать земле, такова наша традиция». Парень понимающе кивнул и замолчал.
До места мы добрались довольно быстро. Внизу я увидел большое, серое, ничем не примечательное здание тюрьмы. У входа нас встречал сам начальник – рыхлый, толстый дядька в черной форме. Меня проводили внутрь и разрешили снять балахон. Начальник ознакомил меня с условиями боя. Боб Дорел выбрал дуэль в полной темноте и шестизарядные револьверы. Довольно необычное оружие. Думал, наверное, что специалиста по такому старинному оружию нескоро найдут, он еще поживет… Но ошибся – я как раз был мастером по револьверам.
По условиям поединка, мы будем драться в темноте, но через определенное время будет включаться свет - на две-три секунды. Стрелять можно, когда хочешь, – хоть сразу, хоть в конце. Схватка продолжается до тех пор, пока один из нас не будет убит. Я кивнул – все понятно, и попросил банку черного гуталина. Начальник тюрьмы понимающе хмыкнул и приказал принести. Я разделся догола и тщательно намазал все тело. Немного неудобно было со спиной, но тут помог один их охранников – добрая душа! С его помощью я стал черным, как негр. Через полчаса все было готово, и нас с Бобом проводили к месту дуэли – одной из офисных комнат тюрьмы. Поставили у разных входов, дали по заряженному револьверу, и вперед!
Охранник распахнул дверь, я нырнул в комнату. Перекатился, замер на полу, привыкая к отсутствию света. С противоположной стороны тоже послышался шум – это ввалился мой соперник. Он тяжело дышал – видно, сильно нервничал. Еще бы, он дрался за свою жизнь! Как и я, впрочем.
Я приготовился стрелять, но тут внезапно вспыхнул яркий свет. Да такой сильный, что я почти ослеп. Незамедлительно грохнул выстрел – это вступил в дело мой соперник. Пуля прошла в нескольких сантиметрах от моей головы, я инстинктивно нырнул за какой-то канцелярский стол. Но успел заметить, что Боба был в черных очках. Вот черт, об этом я не подумал! Стало понятно, почему Боб решил сражаться в полной темноте. При свете он имеет явное преимущество передо мной...
Лампы погасли, я осторожно пополз вперед – туда, где стояли стулья. На ощупь нашел один из них, сильно толкнул, сам резко отпрянул в сторону. Грохнули два выстрела, оба, к счастью, мимо. Боб в темноте мазал… Я ответил на звук и, кажется, попал – раздался короткий крик. Так, уже легче. Тут вновь зажегся яркий свет, и мне пришлось опять прятаться за столом. Боб пальнул, но промахнулся. У него осталось два патрона…
Боб почти не дышал - боялся, что я его услышу. Он ждал включения света - чтобы выстрелить наверняка. Медлить нельзя, и я стал осторожно подбираться вдоль стены. И этот момент вновь зажглись лампы, Боб выстрелил, его пуля содрала кожу с моей головы. Черт, больно-то как! Зато я точно знал, где он находится. И когда свет погас, я выстрелил. Три пули вошли в его тело, а четвертую я выпустил прямо ему в голову. Контрольный выстрел.
Все было кончено. Зажглись лампы, вошли тюремные охранники, началась нудная процедура составления протокола казни. Местный врач осмотрел тело Боба и подтвердил, что тот мертв. А я в это время сидел на полу рядом с его телом и тянул старинную, заунывную песню, называемую у нас «Плач палача». Ее поют, когда провожают в последний путь убитого. Жертву или его палача. Как получится. Когда-нибудь ее пропоют и над моим бездыханным телом. Грустную песню нового палача.
Monk
Завязка отличная, а вот концовки-то и нет. Палач едет на казнь. Его могут убить. Преступник выбирает знакомое палачу оружие. Все. Интрига убита, тем более, что повествование идет от первого лица! И что мы имеем? Банальную и неинтересную концовку. А вся будничная философия палача была уже описана вначале и в концовке не играет никак. С окончанием надо что-то делать. Неяркое оно и предсказуемое.
И еще одно упущение: я не увидел мотива главного героя. Почему он стал палачом, если это ему так в тягость?
silverrat
Прочитала и ничего не ощутила. Словно изложение протокола.
А чем она грустная песнь? Ну приехал на планету и убил жертву. И чего грустного? Два мужика подрались. Интересно, а чтобы ощущал палач, если бы ему пришлось драться с хрупкой женщиной, которая скажем отравила своего мужа из-за денег? Или со стариком? Или для этого существуют палачи подобной весовой категории?

Когда я читала про тюрьму Синг-Синг, там в палачи, то есть те, кто опускают рубильник у электрического стула, люди рвались. Потому что за это платили хорошие деньги. И не думаю, что кто-то испытывал к палачу какое-то отвращение. Обычная работа. Приговоренных к смертной казни там называют "проклятыми" и держат отдельно.
silverrat
Цитата(Monk @ 12.6.2013, 17:07) *
И еще одно упущение: я не увидел мотива главного героя. Почему он стал палачом, если это ему так в тягость?

Возможно, он сам был преступником и убил палача. dry.gif

Цитата
Если победит палач, то приговор считается приведенным в исполнение, а если победит приговоренный – то сам станет палачом. И получит право жить и одновременно – обязанность убивать других. Таковы наши законы. Но все равно от смерти еще никому не удавалось уйти – рано или поздно, но она настигнет любого из нас, палачей
Граф
Каждый должен пройти свой путь. В том числе и палач.
fotka
Цитата(Monk @ 12.6.2013, 17:07) *
И еще одно упущение: я не увидел мотива главного героя. Почему он стал палачом, если это ему так в тягость?

Потому что он убийца:
Цитата(Граф @ 12.6.2013, 15:14) *
Балахон выполняет две функции – скрывает меня от посторонних взоров и предупреждает: «Не подходите, это убийца!»

Цитата(Граф @ 12.6.2013, 15:14) *
если победит приговоренный – то сам станет палачом. И получит право жить и одновременно – обязанность убивать других


Цитата(silverrat @ 12.6.2013, 18:38) *
А чем она грустная песнь? Ну приехал на планету и убил жертву. И чего грустного?

По-моему, вот он ответ:
Цитата(Граф @ 12.6.2013, 15:14) *
Я показал свой браслет: «Видишь? С ним меня не пустят ни в один космопорт, а попытаюсь скрыться - найдут и убьют. Снять браслет нельзя – сразу получишь нервный паралич. С ним меня и похоронят..."


Работа не по призванию, изменить ничего невозможно, скрыться невозможно... Куда уж веселее? Потому и "грустная песть палача"...
Monk
Цитата(fotka @ 12.6.2013, 20:24) *
Работа не по призванию, изменить ничего невозможно, скрыться невозможно...

Так зачем он туда пошел? Вот я о чем спрашиваю. Весь рассказ палач плачет, что он такой разнесчастный - по-че-му? huh.gif
По-моему, рассказ недостаточно продуман. Остаются вопросы.
fotka
Цитата(Monk @ 12.6.2013, 20:56) *
Так зачем он туда пошел?

По-моему, он бывший убийца + победил своего палача в поединке-казни; выбора у него не было. Я поняла именно так
Monk
Цитата(fotka @ 12.6.2013, 21:04) *
По-моему, он бывший убийца - убил своего палача и выбора у него не было. Я поняла именно так

Если по твоей логике он убил своего палача - значит, он сам в прошлом убийца. Но где у автора написано, что убийца палача сам обязан стать палачом? Этого нет в тексте. wink.gif Опять же, возвращаемся к мотиву. Лично я хочу знать, что заставило гг стать палачом. Мне нужны мотивы, без этого рассказ кажется... неполным, что ли. smile.gif
fotka
Цитата(Monk @ 12.6.2013, 21:09) *
Но где у автора написано, что убийца палача сам обязан стать палачом? Этого нет в тексте.

А это что?
Цитата(Граф @ 12.6.2013, 15:14) *
Если победит палач, то приговор считается приведенным в исполнение, а если победит приговоренный – то сам станет палачом. И получит право жить и одновременно – обязанность убивать других.

Monk
Цитата(fotka @ 12.6.2013, 21:21) *
А это что?

А я спрашивал о мотиве героя. В рассказе подробно описывается мотив осужденного - а о мотивах героя - ни слова. Очень странно. Логичней было бы сделать наоборот, ведь обычно больше интересуешься судьбой героя, чем павших от его руки.
Цитата(Граф @ 12.6.2013, 15:14) *
«Видишь? С ним меня не пустят ни в один космопорт, а попытаюсь скрыться - найдут и убьют.

Такие же палачи, по-видимому? То есть, можно попытаться убить и их? И получить индульгенцию? tongue.gif
fotka
Цитата(Monk @ 12.6.2013, 21:47) *
А я спрашивал о мотиве героя. В рассказе подробно описывается мотив осужденного - а о мотивах героя - ни слова

Кажется, мы с тобой друг друга не понимаем smile.gif Ну, да ладно:
Вот приедет барин Граф - барин Граф нас рассудит (с)
Odyssey Ektos
Продублирую коммент с СИ:

Похоже на смесь двух фильмов:
"Бегущий человек" (?) - фильм со Шварцнеггером, где на него и его спутников, типа преступников, охотятся специальные люди, а народ смотрит это щоу в прямом эфире - и "Один шанс из тысячи" - в этом фильме есть сцена дуэли в тёмной комнате на пистолетах с применением фонариков. smile.gif
Довольно странными выглядят рассуждения палача о том, что убийцам вместо казни лучше позволять жить и "мучиться угрызениями совести". Во-первых, у многих никаких угрызений нет, во-вторых, сам палач яростно борется за свою жизнь, вместо того, чтобы позволить себя убить и тем самым быстро избавиться от угрызений совести, о которых, кстати, он даже не думает. Видимо, и думать-то не о чем...
Граф
Цитата(Odyssey Ektos @ 12.6.2013, 23:13) *
"Бегущий человек" (?) - фильм со Шварцнеггером, где на него и его спутников, типа преступников, охотятся специальные люди, а народ смотрит это щоу в прямом эфире - и "Один шанс из тысячи" - в этом фильме есть сцена дуэли в тёмной комнате на пистолетах с применением фонариков

У меня приговоренному к смерти дается шанс спасти свою жизнь, Он может выбрать оружие и способ проведения дуэли. Здесь нет ничего общего с тем шоу, которое устраивают на потеху зрителям в фильме со Шварцем. Ни зрителей, ни трансляции - есть реальный поединок со смертельным исходом.
Если палач убивает смертника, то приговор приведен в исполнение - казнь состоялась. Если наоборот - смертник сам становится палачом. Он получает ПРАВО на жизнь и ОБЯЗАННОСТЬ убивать других приговоренных. Пока его самого не убьют.
По-моему, это справедливо.
Из контекста понятно, что ГГ - в прошлом сам смертник, убивший на дуэли своего палача. Он - вне социума, поэтому вынужден носить браслет и белый балахон. Это знак, метка до конца жизни. Если попытается скрыться - найдут по браслету и приведут приговор в исполнение (другие палачи и уже без всякой дуэли).
В данном случае смертник (Боб) выбрал не дуэль с фонариками, как в советском фильме, а дуэль в ТЕМНОТЕ с включающимся светом. Он знает, что палач - профессиональный убийца, совершивший уже несколько казней, и ищет возможность получить преимущество.
По-моему, никто не обратил внимание, что Боб специально надевает темные очки. Он оговорил в условиях дуэли (имеет право), что в комнате время от времени будет включаться яркий свет. Тогда он получает явное преимущество над своим ослепшим противником. Об этом упоминается в рассказе. Речь идет НЕ о дуэли чести (как в фильме "Один шанс из тысячи"), а происходит борьба за жизнь, в которой (как на войне) все средства и способы хороши.
Делаю вывод: вы рассказ прочитали крайне невнимательно и поверхостно, без малейшего желания что-то понять.
Odyssey Ektos
Цитата(Граф @ 12.6.2013, 23:52) *
Делаю вывод: вы рассказ прочитали крайне невнимательно и поверхостно, без малейшего желания что-то понять.

Да нет, в вашем рассказе нет загадок. tongue.gif
Я написал, что некоторые моменты напоминают эпизоды популярных фильмов, но это не претензия к автору. Ассоциации у читателей могут быть совершенно разные.
А вот на истинную претензию вы так и не ответили. Почему?
Граф
Каждый человек (даже палач) должен пройти свой путь. И вынести свою кару.
В данной случае - наказание жизнью. Вы полагаете, легко жить, зная, что можешь быть убит на следующей же дуэли? Жить, когда НИЧЕГО изменить нельзя, когда нет надежды, нет будущего, а можно только тупо ждать смерти? И убивать, чтобы не быть убитым?
Odyssey Ektos
Цитата(Граф @ 13.6.2013, 15:19) *
Каждый человек (даже палач) должен пройти свой путь. И вынести свою кару.
В данной случае - наказание жизнью.

Это противоречит вашему тексту:

За смерть у нас все еще наказывают смертью, хотя мне лично кажется это не совсем правильным.

То бишь, наказание в том мире - смерть. А уж кто является палачом - это другой вопрос. Вот если бы вы обосновали необходимость этих гладиаторских игр... Но вы предпочли сопли палача о муках долгой жизни.

Граф
Цитата(Odyssey Ektos @ 13.6.2013, 16:28) *
Это противоречит вашему тексту:

За смерть у нас все еще наказывают смертью, хотя мне лично кажется это не совсем правильным.

То бишь, наказание в том мире - смерть. А уж кто является палачом - это другой вопрос. Вот если бы вы обосновали необходимость этих гладиаторских игр... Но вы предпочли сопли палача о муках долгой жизни.


В этом мире за особо жестокое преступление (убийство детей, например) приговаривают к смерти. Что справедливо. Но приговоренному дают право ВЫБОРА - смерть или дуэль. Победишь - станешь жить, но с обязанностью убивать таких же приговоренных. И отказаться уже будет нельзя. Как нельзя сбежать или скрыться. Это жизнь в ожидании смерти.
И дуэль, кстати, не имеет ничего общего с гладиаторскими боями.
Гладиаторские бои (игры) в Древнем Риме являлись всегда и только зрелищем, представлением, которое для зрителей (в основном - плебса) устраивали императоры, а ставили весьма умелые режиссеры. На арене разыгрывались многочасовые спектакли с участием сотен людей и десятков зверей - и все на потеху публике. В рассказе же никакого шоу нет и быть не может - это реальная битва за жизнь. Или ты, или тебя. Без выбора.
И главное - у гладиаторов была НАДЕЖДА. Если боец нравился зрителям, то они просили императора дать ему свободу. И тот давал. Глас народа - глас божий.
Такие случаи были нередки в Древнем Риме. Гладиатор получал за свои выступления (мужество, храбрость, талант) свободу, деньги и сам становился рабовладелцем, открывал свою гладиаторскую школу.
В рассказе же никакой надежды нет. Впереди у палача - только смерть, без права на помилование. Через день, месяц, год. Но непременно. И спастись нельзя.
Monk
Цитата(Граф @ 13.6.2013, 16:43) *
Впереди - только смерть. Через день, месяц, год. Но непременно. И спастись никак нельзя.

Понимая это, палач может совершенствоваться, учиться владеть разными видами оружия, стать профи. У него есть цель - выжить. Есть деньги, которые ему платят за убийство. Есть опыт. Есть психологическое преимущество: я - рука закона. По-любому, он имеет более высокие шансы выжить, чем случайный человек, который может выбрать оружие, но не умеет толком им пользоваться. Так что палач имеет все шансы прожить довольно долгую жизнь. Пока не состарится, или не ошибется.
Odyssey Ektos
Цитата(Граф @ 13.6.2013, 16:43) *
приговоренному дают право ВЫБОРА - смерть или дуэль. Победишь - станешь жить, но с обязанностью убивать таких же приговоренных. И отказаться уже будет нельзя. Как нельзя сбежать или скрыться. Это жизнь в ожидании смерти.

Мы как будто говорим на разных языках.
А если выигравший поединок не хочет летать по другим тюрьмам и сражаться? Как вы его заставите? Не хочет он быть палачом и умирать не хочет. Тогда как?
В нашей истории бывали случаи: если смертник выживал, его второй раз не казнили, а отпускали. Бывало, конечно, когда вешали/расстреливали заново. Всякое бывало. Но решение принимал не приговорённый!
Я твержу вам, что вы никак не обосновали систему наказания, а вы мне продолжаете талдычить о муках палача...
Odyssey Ektos
Цитата(Monk @ 13.6.2013, 16:53) *
Понимая это, палач может совершенствоваться, учиться владеть разными видами оружия, стать профи. У него есть цель - выжить. Есть деньги, которые ему платят за убийство. Есть опыт. Есть психологическое преимущество: я - рука закона. По-любому, он имеет более высокие шансы выжить, чем случайный человек, который может выбрать оружие, но не умеет толком им пользоваться. Так что палач имеет все шансы прожить довольно долгую жизнь. Пока не состарится, или не ошибется.

И чем он отличается от наёмника или гладиатора? Шоу не проводят? И только-то?
Граф думает, что если наёмного убийцу назвать палачом, то с точки зрения закона = всё в порядке!
Граф
Цитата(Odyssey Ektos @ 13.6.2013, 16:54) *
А если выигравший поединок не хочет летать по другим тюрьмам и сражаться? Как вы его заставите? Не хочет он быть палачом и умирать не хочет. Тогда как?

Вы очень невнимательно читали рассказ. На руке у палача - браслет (два разу упомянул об этом), подадут сигнал - и все, нервный паралич. Попытался скрыться - нервный паралич. Попытался снять - то же самое. Разве непонятно? Ни в один космопрот или аэропорт без специального разрешения с таким браслетом не пустят (билеты заказывают заранее, специально), убежать нельзя... Откажеться лдететь - сразу сигнал, и конец палачу. Быстро и эффективно.

Что же касается долгой жизни - то это вряд ли. Люди отчаянно сражаются за свою жизнь, и даже слабый человек способен на такое... Вот тот же БОб - придумал трюк с темными очками и мог реально убить своего палача. И не один он такой умный.
Граф
Цитата(Odyssey Ektos @ 13.6.2013, 16:56) *
И чем он отличается от наёмника или гладиатора? Шоу не проводят? И только-то?
Граф думает, что если наёмного убийцу назвать палачом, то с точки зрения закона = всё в порядке!

Мда, похоже, я разговариваю с глухими.
Еще раз, последний. Палач - уже смертник, его самого приговорили за какое-то преступление. Вопрос лишь во времени исполнения приговора.
Он не наемник - у него нет выбора. Палач НЕ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ от задания. Отказ - сразу смерть. Без вариантов.
Он не гладиатор - сражается не на потеху публике (что было главным в Риме), а ради своей жизни, и у него (ГЛАВНОЕ) нет ни малейшего шанса стать свободным. Гладиатор (раб) имел реальный шанс заслужить своим мечом СВОБОДу. Это случалось, и не так уж редко. У него была НАДЕЖДА.
У палача всего этого нет.
Его жизнь - лишь отложенная на время смерть.Что тут непонятного?
Odyssey Ektos
Цитата(Граф @ 13.6.2013, 17:13) *
Вы очень невнимательно читали рассказ. На руке у палача - браслет (два разу упомянул об этом), подадут сигнал - и все, нервный паралич. Попытался скрыться - нервный паралич. Попытался снять - то же самое. Разве непонятно? Ни в один космопрот или аэропорт без специального разрешения с таким браслетом не пустят (билеты заказывают заранее, специально), убежать нельзя... Откажеться лдететь - сразу сигнал, и конец палачу. Быстро и эффективно.

А кто подаст сигнал? И если есть возможность казнить "быстро и эффективно", зачем эти гладиаторские бои, которых никто не видит? Я ж вам в энный раз толкую: вы даёте странную, ничем не обоснованную систему казни. А вы постоянно упрекаете меня: невнимательно читаете. Да внимательно я читаю! Потому и вопросы возникают, на которые в тексте нет ответов.
Граф
А я в ДЕСЯТЫЙ раз повторяю, что это не ГЛАДИАТОРСКИЕ бои. Это казнь, совершенная определенным образом. За палачами следят - через браслет, их передвижения контролируют. За отказ вылететь на дуэль - смерть. Быстро и законно (палач уже смертник). По-моему, это понятно.
Дуэль - это не представление, не шоу, как было во время гладиаторских ИГР. Это продуманная и очень эффективная система казни - смертник убивает смертника. Умно и изящно.
Граф
Цитата(Odyssey Ektos @ 13.6.2013, 17:19) *
Потому и вопросы возникают, на которые в тексте нет ответов.

Господи, ну неужели надо все разжевывать!
Odyssey Ektos
Цитата(Граф @ 13.6.2013, 17:25) *
За отказ вылететь на дуэль - смерть. Быстро и законно (палач уже смертник). По-моему, это понятно.
Дуэль - это не представление, не шоу, как было во время гладиаторских ИГР. Это продуманная и очень эффективная система казни - смертник убивает смертника. Умно и изящно.

Ну, раз по-вашему "это понятно"...
DoubleStar
Цитата(Odyssey Ektos @ 13.6.2013, 16:40) *
Ну, раз по-вашему "это понятно"...

Странно. Мне не всё понравилось в стилистике рассказа (чистый субъективизм), но в чём фишка, было совершенно понятно из самого текста, без авторских объясняшек. Там же всё русским по белому...
Odyssey Ektos
Цитата(DoubleStar @ 13.6.2013, 17:48) *
Странно. Мне не всё понравилось в стилистике рассказа (чистый субъективизм), но в чём фишка, было совершенно понятно из самого текста, без авторских объясняшек. Там же всё русским по белому...

Да? А что мешает палачу отрубить руку с браслетом и смыться? И зачем вообще вся эта дорогостоящая система палачей, если любого преступника легко и просто убить прямо в камере с помощью того же браслета?
fotka
Цитата(DoubleStar @ 13.6.2013, 17:48) *
Странно. Мне не всё понравилось в стилистике рассказа (чистый субъективизм), но в чём фишка, было совершенно понятно из самого текста, без авторских объясняшек. Там же всё русским по белому...

Подписываюсь!
Вообще очень странная история с этим рассказом: одним (к примеру, мне) все ясно, другие просто не видят ответы в тексте, третьих объяснения не устравают. Действительно ощущение, что комментирующие разговаривают на разных языках, причем, растолковывать бесполезно. Первый раз такое встречаю...
DoubleStar
Цитата(Odyssey Ektos @ 13.6.2013, 16:58) *
Да? А что мешает палачу отрубить руку с браслетом и смыться? И зачем вообще вся эта дорогостоящая система палачей, если любого преступника легко и просто убить прямо в камере с помощью того же браслета?

Даёт приговорённому некий призрачный шанс ещё пожить. Типа гуманизЪм такой, да.
Попытка отрубания руки, видимо, ведёт к тому же, что и попытка снять браслет. Как именно браслет убивает - пусть это автор объясняет, если хочет. Лично мне это было неинтересно.
Odyssey Ektos
Цитата(DoubleStar @ 13.6.2013, 18:10) *
Лично мне это было неинтересно.

А что вам было интересно?
DoubleStar
Цитата(Odyssey Ektos @ 13.6.2013, 17:16) *
А что вам было интересно?

Внутренние пружины поведения героя. А не механика работы убивающего браслета.
Odyssey Ektos
Цитата(DoubleStar @ 13.6.2013, 18:21) *
Внутренние пружины поведения героя.

И какова она? Палач банально хочет жить.
Цитата
А не механика работы убивающего браслета.

А кому важна механика браслета? Он просто механический аналог живого палача. А вот суть системы наказания, её моральные и материальные аспекты - вот что автор оставил совершенно за кадром. А без них необходимость убийц-палачей превращается в бессмысленное разбазаривание денег и ресурсов.
Граф
Так я ведь написал - высокогуманное общество будущего!
Нормальный человек не может убить другого человека, даже преступника, даже приговоренного по закону к смерти. Моральные терзания и все такое прочее... Гораздо логичнее взять другого преступника и устроить дуэль. Смертник убьет смертника. Надо только дать победителю право на жизнь - как награда. Но с обязанностью убивать других. Все равно потом очередной смертник убьет его... И так по цепочке. Изящно, и никаких моральных терзаний.
Odyssey Ektos
Цитата(Граф @ 13.6.2013, 18:56) *
Так я ведь написал - высокогуманное общество будущего!
Нормальный человек не может убить другого человека, даже преступника, даже приговоренного по закону к смерти. Моральные терзания и все такое прочее...

Браслетиками-то кто управляет?
Цитата
Гораздо логичнее взять другого преступника и устроить дуэль.

Логичнее сразу использовать убийственную функцию браслета.
Цитата
Смертник убьет смертника. Но дать победителю право на жинь - как награду. С обязанностью убивать других. Все равно потом очередной смертник убьет этого победителя... И так по цепочке. Изящно, и никаких моральных терзаний.

Ну да. Высокогуманная мораль...
Ирэн Валери
Цитата(Граф @ 13.6.2013, 17:56) *
Так я ведь написал - высокогуманное общество будущего!
Нормальный человек не может убить другого человека, даже преступника, даже приговоренного по закону к смерти. Моральные терзания и все такое прочее... Гораздо логичнее взять другого преступника и устроить дуэль. Смертник убьет смертника. Но дать победителю право на жинь - как награду. С обязанностью убивать других. Все равно потом очередной смертник убьет этого победителя... И так по цепочке. Изящно, и никаких моральных терзаний.



Что ж за такое "высокогуманное" общество, в котором даже ПАЛАЧ не испытывает моральных терзаний? Такое-то общество скорей подпадает под определение, данное одним героем Солженицына: "В любом хорошем свинарнике есть и равенство, и сытость". Тотальные разобщённость, равнодушие и "свобода от информации" - типичный "совок", разве что без массового террора и геноцида (я надеюсь). А подлинная-то человечность, она как раз в НЕРАВНОДУШИИ к судьбе ближнего.

Насчёт человечности - в "Зелёной миле" Кинга её куда поболе. Вот это я понимаю - проникновение в психологию палача, прежде всего, в его НЕРАВНОДУШИЕ!
Граф
Цитата(Ирэн Валери @ 13.6.2013, 19:54) *
Такое-то общество скорей подпадает под определение, данное одним героем Солженицына: "В любом хорошем свинарнике есть и равенство, и сытость". Тотальные разобщённость, равнодушие и "свобода от информации" - типичный "совок", разве что без массового террора и геноцида (я надеюсь). А подлинная-то человечность, она как раз в НЕРАВНОДУШИИ к судьбе ближнего.

Какой бред...
Ирэн Валери
Цитата(Граф @ 13.6.2013, 19:07) *
Какой бред...


Да уж не больший, чем гладиаторские игры в "высокогуманном" обществе!
Граф
Цитата(Ирэн Валери @ 14.6.2013, 19:15) *
гладиаторские игры в "высокогуманном" обществе!

Вот и я о том же. Читаю книгу, а вижу...
karpa
Преступление и наказание? Тему сложную автор задал, и пытается решить ее каким-то более или менее цивилизованным способом. Есть ли еще какие-то иные решения, кто знает. Смысл в том, как из плохого сделать хорошего и возможно ли?..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.