Литературный форум Фантасты.RU > Школа будущего – Уконо 2112
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Школа будущего – Уконо 2112
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
МыслеФантомус
Никита был сегодня задумчив, он шёл по широкому хорошо освещенному коридору и сверлил глазами пол. За прозрачной стеной в чистом голубом небе светило яркое солнце, чуть пониже стоял сосновый лес, а вдалеке возвышалось что-то монументальное. Это что-то сверкало белизной, закрывало горизонт и хвасталось великолепной оригинальностью архитектуры. Здание окружало весь лес, являвшийся в действительности обычным парком.
Грустного большеглазого мыслителя то и дело обгоняли его сверстники – подростки лет двенадцати-тринадцати. Они, в отличие от него, пребывали в более веселом настроении: громко смеялись, визжали, играли в догонялки, щипали друг друга за одежду, которая, у всех повторялась, как в плане материала, так и в цветовой гамме. Ткань их серебристых одеяний плотно прижималась к рукам и ногам как униформа спортсменов-акробатов, показывая замечательную эластичность, а торс держал на себе некое подобие тонкой жилетки, разделенной на прямоугольные секции с множеством карманов.
Коридор, по которому шагал Никита, являлся, с одной стороны, аскетичным и пустынным, а с другой – блистательным и прекрасно продуманным, не захламлявшим себя ничем лишним. Он окружал один из верхних этажей большого семиэтажного сферического здания.
Через пару минут задумчивый подросток всё же дошёл до конечной цели своего пути, и, вместе со сворой разгоряченных игривых сверстников, ввалился в большую дверь, которая перед этим ловко открылась, путем смещения двух своих сегментов, шустро спрятавшихся в образовавшиеся дверные проемы. Перед Никитиными светло-карими очами предстало, знакомое для него, просторное округлое помещение приятной мягкой расцветки, где бирюзовый пол сливался в одно целое с лазурными стенами и потолком. Углы и окна здесь отсутствовали полностью, как и какие-либо лампы, а свет испускали стены и потолок. В центре возвышался невысокий круглый приступочек, вокруг которого на одинаковом расстоянии друг от друга располагались овальные небольшие углубления. Они предназначались для детей. Все крикуны и весельчаки поспешили занять свою ямку и Никита тоже.
Как только ребенок вставал в, выбранную им, вогнутость, из неё через несколько мгновений начинало стремительно что-то вырастать. Вогнутость чудесным образом превращалась в выпуклость, принимая форму стола со стулом. Представители подрастающего поколения смело усаживались и даже прыгали на те, выросшие части пола, формирующие место для сидения. Стул порой ещё не успевал вырасти, как игривое дитятко уже возлежало на нём в самой свободной позе.
Когда же все цветки жизни устроились на своих местах, тот приступочек, что располагался в центре, издал приятный человеческому уху звук, и на нём возникла фигура красивой высокой женщины. Это была голограмма, имитирующая учителя.
МыслеФантомус
– Здравствуйте дети, я рада снова видеть вас в нашей школе, – сказала она приятным нежным голосом, преисполненным искренней доброжелательности. Голограмма имела интересную особенность – у неё отсутствовала спина, каждый мальчик или девочка, видел лицо и взор учителя, обращенный именно к нему. Таким образом, достигался эффект общего и в то же время конкретного, индивидуального обращения и взаимодействия преподавателя с детьми.
– Здравствуйте, Уконо, – хором отозвались дети. Они продолжали пребывать в весёлом настроении, которое редко сменялось чем-нибудь другим.
Детям рассказывали о том, что Уконо – это вовсе не имя, а аббревиатура – УКОНО, расшифровывающееся как – Учебный Компьютер Общего Начального Образования, но они все равно воспринимали её по-своему. Разработчики Уконо, не без оснований, считают данный проект – примером высочайшего уровня совершенствования образовательной системы 2112 года.
– Сегодняшний урок будет интересней вчерашнего. Я вам обещаю. Итак, вчера мы познакомились с морскими обитателями, с видами современных надводных и подводных транспортных средств, применяемых в настоящее время, а также узнали, что хорошие отношения, построенные на принципе уважения друг к другу, являются основным элементом, подтверждающим разумность и цивилизованность человека, – заботливо и участливо проговорила Уконо. Её голос был хорошо поставлен, она чётко проговаривала каждое слово, каждую букву, расставляя ударения по всем правилам, говоря без напряжения и с особой притягательной лёгкостью слога.
Детки радостно кивали голографической женщине, смотря на неё скорее не как на учительницу, а как на старого друга или же сверстника, знающего нечто интересное и интригующее.
– Может, кто-нибудь из вас хочет предложить свою тему? – обратилась она к своим юным слушателям в более простой тональности.
В ответ на это поднялся целый лес рук, у каждого имелся свой вопрос, и, конечно же, своя интересная тема. Уконо изобразила искреннее удивление и улыбнулась, выказывая особую радость и удовлетворение мудрого учителя.
– Я вижу, у каждого из вас есть нечто своё, что может помочь нашему общему познанию и мне трудно выбрать кого-либо из вас. Давайте же найдем того, чей вопрос вызывает у него самое сильное волнение.
Уконо обвела глазами всех детей, остановив, в итоге, взгляд на Никите. Он был единственным, кто не тянул руку, и прибывал в невеселом настроении.
– Никита, почему ты сегодня такой грустный? Скажи, может, ты себя плохо чувствуешь? В этом случае, ты можешь пойти домой. Или же тебя что-то волнует? Скажи, и это будет темой для нашего сегодняшнего урока.
– Нет, я хорошо себя чувствую, просто, я расстроен тем, что мне вчера вечером рассказала мама, – не сразу, но в то же время, не заставив себя долго ждать, отозвался Никита. Он нисколечко не расстроился на то, что стал объектом всеобщего внимания, и даже, казалось, ждал этого момента.
– Если это что-то личное, то ты, конечно, можешь не говорить об этом, – наклонившись в сторону подростка, по-матерински заботливым голосом сказала Уконо. Её электронное тело при выходе за пределы сферы голографического преобразователя выглядело так, словно бы состояло из скоплений крохотных светящихся алмазов.
МыслеФантомус
– Нет, я как раз хотел у вас спросить. Дело в том, что мы вчера с мамой и папой рассматривали старинные фотографии, и мама рассказывала про дедушку и бабушку. Я узнал, что они уже давно умерли. Дедушка дожил до всемирного кризиса и Большого катаклизма, а бабушка умерла раньше. Она умерла от того, что ей не сделали какую-то операцию, потому что у неё не хватало каких-то денег. Папа показал мне, что такое деньги. Он достал из шкафа несколько прозрачных контейнеров, в которых находились разноцветные бумажки с картинками. Я начал расспрашивать у него про них, но он сказал, чтобы я лучше об этом спросил в школе, – по-деловому, и как-то не по-детски, проговорил Никита, видимо, старясь всем показать, что он уже совсем большой.
– Отлично, теперь мне все стало ясно. Я теперь знаю, какую тему мы сегодня с вами могли бы обсудить. И эта тема: «Что такое деньги, причины их появления и исчезновения». Как тебе такая тема? Ты согласен узнать её? – более радостным и энергичным голосом произнесла голографическая учительница.
– Да-да, конечно, я очень сильно хочу это узнать! – почти криком, сказал Никита. Его глаза заискрились, в них появился доселе отсутствующий интерес.
– А вы дети, согласны?
– Да! – закричали ученики все разом.
– Отлично! Итак, начнем, – переливаясь разными цветами, возликовала Уконо, как бы отражая, и одновременно поддерживая настроение детей. Что же такое деньги? – начала она, и свет в аудитории погас как в кинотеатре. Деньги – это предметы, как правило, небольшого веса и диаметра, состоящие из различных видов металлов, таких как: золото, серебро, медь, железо и их сплавы, а также из бумаги, с нанесенными на них изображениями, а с конца 20-го века вообще переставшие быть материальными носителями, став просто цифрами в компьютерах. Они использовались человечеством очень долгое время, с древних времен, вплоть до всемирного кризиса 2065 года, и были упразднены в 2066 году на всепланетарном голосовании. Деньги были признаны крайне опасным явлением, мешающим восстановлению человеческой цивилизации после всепланетарной природной катастрофы 2066 года, известной всем нам как – Большой катаклизм.
Стены, окружавшие класс, превратились в большие экраны, и на них начали появляться изображения самых разных разновидностей денег, начиная с древних корявых металлических кружочков, старинных золотых монет, и до бумажных прямоугольников с самыми разными узорами и изображениями человеческих бюстов, голов, лиц, зданий, животных и уголков природы. Дети внимательно смотрели на неведомые им изображения ликов прошлого, и это сильно будоражило их юный ум.
– Раньше люди, прежде чем получить какие-либо вещи или продукты питания, должны были за это заплатить, – продолжала Уконо. Никто не мог пойти и просто взять то, что ему необходимо, как это делается сейчас. Центры распределения, известные нам сейчас, тогда заменяли магазины. Внешне они чем-то походили на современные центры, но резко отличались в принципах обслуживания людей.
– А почему люди не могли раньше взять то, что им нужно в магазинах? – приостановила речь Уконо одна любопытная и очень нетерпеливая девчушка с большими зелеными глазами и длинными рыжими волосами, заплетенными в три косички.
– В те времена все действия людей контролировались разного рода запретами. Если человек взял что-либо из магазина и не отдал за это другим людям, которые имели отношению к функционированию магазина, определенное количество денег, тогда к нему применялись специальные меры воздействия, как физические, так и моральные. Такой человек считался вором, осуждался другими людьми, – приступила давать ответ на вопрос своей ученицы голографическая учительница, но в какой-то момент остановилась, и, обведя детей задорным взглядом, обратилась к ним с новой речью, но уже в другой тональности:
– Но, пожалуй, хватит мне рассказывать, как вы считаете? Пора бы дать вам самим всё узнать. Итак, дети сейчас вы, используя все возможности нашего класса, найдете как можно больше информации по интересующей вас теме. Как закончите, позовите меня, и расскажите мне всё, что узнали. Идет?
– Идет! – хором закричали дети.
Уконо одобрительно кивнула, и через секунду исчезла. Дети остались предоставленные сами себе, и это их нисколько не огорчило, а даже наоборот очень обрадовало. В учебном помещении сразу же началось оживление: кто-то подбежал к стене, и выдвинул оттуда экран с клавиатурой, кто-то остался на своем месте и там нашел не менее интересный компьютер с голографическим монитором. Всё это действо сопровождалось активными шумными дискуссиями. Ребята, видимо, знали, где и что находится в классе, ловко орудуя всевозможными сенсорными и голографическими кнопками, они жадно пожирали глазами всю высвечивающуюся информацию в картинках и текстах, нещадно эксплуатируя все возможности школьной электроники.
Задумчивость и грусть Никиты пропала без следа, он присоединился к группе ребят, что прильнула к настенному широкодиапазонному сенсорному экрану, и так же, как и они, с головой ушел в процесс поиска информации.
Буквально через час дети знали буквально всё по интересовавшей их теме. Появившаяся вновь Укомо, не успевала похвалить одного ребенка, как тут же вскакивал другой и набрасывался на неё со своими рассказами. Заданная тема вызвала у детей много эмоций. Почти все высказали своё возмущение и непонимание, почему их дедушки, прадедушки, бабушки и прабабушки так долго игнорировали все те проблемы, которые ограничивали развитие человечества. Уконо долго не могла их успокоить, так что, в итоге, ей пришлось предложить продолжить изучение этой темы завтра. Проблема, беспокоившая Никиту, теперь волновала всех ребят, и они не собирались успокаиваться, желая довести свое расследование до конца. Этим вечером взрослым придется отбиваться от нещадных расспросов детей о временах их детства, о странном, противоречивом и непонятном двадцать первом веке.
karpa
- Голографическая учительница, пожалуй, - заветная мечта современного школьника. Главное достоинство ее в том, что можно в любой момент выключить.
- О деньгах, учитель, чтой-то начал объяснять детям не с того конца. А где же понятие об эквиваленте затраченного труда? О производстве товаров и предметов потребления? Или сегодня в этом понятии - эти категории не актуальны, и все это материализуется с помощью синтезатора, как у Стругацких в произведении "Жук в муравейнике"?
- Из опыта преподавания поделюсь секретом - держать внимание аудитории на одном вопросе больше 15 минут невозможно, из-за свойтсв психики человека. Появляется притупление внимания, затем возникает процесс торможения активных зон мозга. Поэтому через 15 минут необходимо переключать внимание на другой вопрос, а еще лучше на другой вид деятельности - например, дать самостоятельную работу или провести опрос, smile.gif

Текст. Мне кажется, местами бы некоторые предложения трансформировать в более простую форму. Разбив длинные фразы на отдельные составляющие. А то трудновато воспринимать мысль автора.

- Но идея хорошая. Дети будущего и процесс обучения как будет выглядеть? Пиши автор, моделируй, удачи smile.gif
Ирэн Валери
Цитата(karpa @ 7.6.2013, 17:57) *
- Голографическая учительница, пожалуй, - заветная мечта современного школьника. Главное достоинство ее в том, что можно в любой момент выключить.
- О деньгах, учитель, чтой-то начал объяснять детям не с того конца. А где же понятие об эквиваленте затраченного труда? О производстве товаров и предметов потребления? Или сегодня в этом понятии - эти категории не актуальны, и все это материализуется с помощью синтезатора, как у Стругацких в произведении "Жук в муравейнике"?
- Из опыта преподавания поделюсь секретом - держать внимание аудитории на одном вопросе больше 15 минут невозможно, из-за свойтсв психики человека. Появляется притупление внимания, затем возникает процесс торможения активных зон мозга. Поэтому через 15 минут необходимо переключать внимание на другой вопрос, а еще лучше на другой вид деятельности - например, дать самостоятельную работу или провести опрос, smile.gif

Текст. Мне кажется, местами бы некоторые предложения трансформировать в более простую форму. Разбив длинные фразы на отдельные составляющие. А то трудновато воспринимать мысль автора.

- Но идея хорошая. Дети будущего и процесс обучения как будет выглядеть? Пиши автор, моделируй, удачи smile.gif



Мнэ-э... Сама считаю себя представителем "школы Ефремова - Стругацких" (вопрос о популярности данной школы в наше доброе время поднимать не стану), проблему воспитания и образования считаю основополагающей для мира будущего, но... Не ущербная ли идея - низводить Наставника, Учителя от важнейшей профессии и вообще главного во вселенной ЧЕЛОВЕКА к компьютерной программе? Кого такой компьютерный учитель воспитает? гармоничную, разностороннюю личность - или "компьютерных Маугли", каковых и в наши дни целые сонмища расплодились, аж оторопь берёт? При всём уважении, коллега и однокашник, советую задуматься...

Уже видно, что детки (на мой лично взгляд), будущее не будущее, утопия не утопия, а несколько отстают в развитии. В МОЁМ мире (мире Семьи Человечеств - Галактической Конфедерации) подростки уже знают не только про деньги, но и про тоталитаризм, и у Солженицына прочитали, и даже своими глазами видели - в соответствующих, предусмотренных школьной программой экспедициях во времени. По мне так людей будущего, "людей как боги" тем более не стоит слишком долго в вате держать, пусть осознают пораньше, откуда растут ноги их нынешнего благополучия, иначе в итоге не боги вырастут и даже не Люди с большой буквы, а, простите, дегенераты. Вопрос "дяденька Учитель, а что такое денежки?", по-моему, больше подходит пятилетке, а не подростку, пусть даже и из будущего. Подросток будущего уже должен, полностью осознавая смысл, произносить следующую БЛАГОДАРСТВЕННУЮ мантру в День Поминовения Жертв: "Спасибо вам, Джордано Бруно и мать Тереза; спасибо и вам, Адольф Гитлер и Иосиф Сталин. Спасибо вам, гении; спасибо вам, тираны; спасибо и всем жертвам Исторической Необходимости. Не будь вас таких, как вы были - не было бы нас таких, как мы есть..." Лично моё такое мнение, хотя и я не истина в последней инстанции.

И ещё: школьники ВСЁ своё время, круглые сутки проводят в школе, где ДАЖЕ ОКОН НЕТ?!! Что за школа особого режима? Говоря по Корчаку, "мир школьной доски" в наличии - а где же "мир, плывущий за стёклами"? Детишки в Вашем мире вообще проводят свободное от школьных занятий время на свежем воздухе, лазают по деревьям, плавают в море, летают на биокрыльях или на антиграв-мётлах, играют в футбол или в квиддич? Если нет - как мне их жаль! Чем, опять же, они тогда отличаются от нынешних тинэйджеров, которые все двадцать восемь часов в сутки в компьютеры пялятся? Только тем, что не рубятся в стрелялки, а получают полезную информацию? Всё равно - несколько однобокое развитие получается, не находите?

Может, это только отрывок, и дальше всё постепенно раскроется - но сейчас даже не уверена, это утопия или АНТИ?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.