Литературный форум Фантасты.RU > Второй Шанс, или Консилиум Смерти
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Второй Шанс, или Консилиум Смерти
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Ирэн Валери
Второй Шанс, или Консилиум Смерти
(Стенограмма одной дискуссии)

* * *
Всегалактическое Обсуждение – высказывайтесь! Лимит времени – три недели!


Повестка дня: Вопрос о предоставлении Второго Шанса Генриху Гольдшмиту (псевдоним – Януш Корчак), землянину, польскому еврею…

Основание: Выдающиеся способности Генриха Гольдшмита (Януша Корчака) в области медицины, педагогики и литературы; обсуждаемый является также Гением Человечности…

Основание дополнительное: Донесение Осгета Декрама, бруктийца, социопсихолога, владеющего Силой первой категории, наблюдателя на докосмической планете Земля, о дате казни Генриха Гольдшмита (Януша Корчака) – 6 августа 1942 года по земному летоисчислению…


* * *
Слово председателю Обсуждения Кару, Зургинар, Мастеру правоведения (специализация – Законы об Опекунстве над докосмическими цивилизациями), Координатору Галактического Совета Чести и Права: …Итак, не вызывает сомнения тот факт, что обсуждаемый является Опередившим Время, а следовательно, достоин Второго Рождения. Такие Мастера педагогики, как Януш Корчак, даже в Галактической Конфедерации – на вес золота. В этой связи не стоит также забывать, достойные этши, что до Реформы Земли остаётся немногим более ста лет. Трудно переоценить пользу, которую в ходе Реформы способен принести Януш Корчак не только Семье Человечеств в целом, но и своей родной цивилизации. Уникальные специалисты, изучившие специфику докосмической педагогики путём долгой работы в этой области, но обогащённые также опытом педагогики конфедеративной, будут жизненно необходимы.

Слово со-председателю Обсуждения Делии, Антария, Мастеру социопсихологии (специализация – предвидение и прогнозирование), Координатору Галактической Академии Прогресса: Сведения о дате казни Януша Корчака исключительно достоверны, получены нашим сотрудником Осгетом Декрамом из официальных протоколов руководства варшавского гетто, руководства лагеря смерти Треблинка, а также по результатам телепатического сканирования лиц, ответственных за принятие данного решения. Кроме того, наблюдатель Осгет Декрам счёл целесообразным уточнить данные посредством прыжка во времени. Следовательно, достойные этши, у Конфедерации не более двух-трёх недель на подготовку миссии спасения.

Слово Тинжери, Энсили, Мастеру генетики, главе Галактического Центра Клонирования: Генетический материал Януша Корчака взят наблюдателем Осгетом Декрамом и предоставлен Центру. Группа сотрудников ждёт распоряжения о начале работы по реконструкции тела. Желательно, достойные этши, чтобы Всегалактическое Обсуждение завершилось до истечения отпущенного срока, ведь энергетическая субстанция приживётся только в абсолютно идентичной плотской оболочке…


* * *
…Какие невыносимые сны! Вчера ночью: немцы, а я без повязки в недозволенный час в Праге. Просыпаюсь. И опять сон. В поезде меня переводят в купе, метр на метр, где уже есть несколько евреев. Этой ночью опять мертвецы. Мёртвые тела маленьких детей. Один ребёнок в лохани. Другой, с содранной кожей, на нарах в мертвецкой, явно дышит. <…> В самом страшном месте просыпаюсь. Не является ли смерть таким пробуждением в момент, когда, казалось бы, уже нет выхода?..*


21 июля 1942 г. …Тяжёлое это дело – родиться и научиться жить. Мне осталась куда легче задача – умереть. После смерти опять может быть тяжело, но об этом не думаю…



* * *
Слово Вахиште Юэ-Лиссе, родная планета неизвестна, Мастеру Силы Вне Категорий, Старейшине из владеющих Силой: Не означает ли последняя фраза, что обсуждаемый предвидит возможность Второго Рождения – и инстинктивно отторгает его? Я бы сказала, исходя из моих возможностей в области предвидения, что такой вариант весьма вероятен.

Слово председателю Кару: При всём уважении, достойная этшивин: Опередившие Время лишь в исключительных случаях отторгают возможность полноценной жизни и работы в условиях Конфедерации, в течение как минимум двухсот лет.

Слово Старейшине Вахиште Юэ-Лиссе: Может, это и есть исключительный случай…


* * *
4 августа 1942 г. Я полил цветы, бедные цветы детдома, цветы еврейского детдома. Пересохшая земля вздохнула.
К моей работе приглядывается часовой. Сердит его, умиляет ли этот мирный в шесть часов утра труд?
<…>

А что он сделал бы, кивни я ему головой? Помаши дружески рукой?

Может быть, он не знает, что всё так, как есть?
Он мог приехать лишь вчера, издалека…


* * *
Слово Осгету Декраму, Брукт, социопсихологу, сотруднику Галактической Академии Прогресса, наблюдателю на планете Земля: Опасаюсь, достойные этши, Януш Корчак откажется оставить своих воспитанников не только перед лицом смерти, но и перед перспективой Второго Рождения. Являясь Гением Человечности, он должен поступить именно так.

Слово Корхэм-Граллу, Лирулин, Мастеру педагогики, главе Института Воспитания и Образования на Лирулин: Разве не так поступил бы на его месте любой из нас, конфедератов?

Слово наблюдателю Осгету Декраму: Немудрено вырасти конфедератом при конфедеративном образе жизни и воспитании. Труднее стать Гением Человечности на докосмической планете, более того – при тоталитарном режиме.

Слово со-председателю Делии: Вижу, вы, Осгет, даже не успели снять мундир и свастику, так торопились на Обсуждение. Не находите, что это придаёт вашим рассуждениям некий зеркальный смысл? Нелегко и конфедерату перевоплотиться в эсэсовца, верно?

Слово наблюдателю Осгету Декраму: Кто-то ведь должен изучить подопечную цивилизацию и с точки зрения эсэсовца, мой Координатор. Для полноты картины…


* * *
– …Господин Гольдшмит… мы знаем вас как превосходного врача, вам не обязательно идти в Треблинку.

– Я не торгую совестью, штурмбаннфюрер…**


* * *
Слово главе Центра Клонирования Тинжери: Достойные этши, время уходит! До условленного часа остаётся чуть более суток! Общеизвестно, что энергетическую субстанцию можно сохранять в особом энергокристалле не более ста часов.

Слово Ветариск, Санбиол, Мастеру психологии (специализация – нравственный выбор), сотруднице Галактической Академии Прогресса: Полагаю, ни энергокристалл, ни даже реконструкция тела не потребуются. Ситуация такова, что достойный этшивел Януш Корчак воспримет предоставленный ему Второй Шанс однозначно: как невольную, более того – навязанную извне подлость. Вправе ли Конфедерация совершить подлость? и простит ли ей Гений Человечности?

Слово Хайфлар Нейх, Зейран, экономисту (специализация – распределение ресурсов), сотруднице Института Экономики на Зейране: Но существует альтернативное решение… ресурсы Конфедерации более чем позволяют прокормить несколько десятков воспитанников того детского дома.

Слово председателю Кару: Однако Закон о невмешательстве непреложен и гласит: лишь в случае угрозы глобальной ядерной войны, техногенной и/или экологической катастрофы уместно активное вмешательство Конфедерации в дела докосмической цивилизации; и лишь Опередивший Время и/или Гений Человечности да будет удостоен Второго Рождения. С обычными мировыми войнами, тоталитарными режимами и тому подобным докосмические должны справляться сами. И потенциал малолетних детей, жертв Исторической Необходимости, к сожалению, Законом во внимание не принимается, пусть Конфедерация и предоставляет более чем реальные условия для его раскрытия.

Слово Офир, Кхаросси, юристу, сотруднице Галактического Совета Чести и Права: Не пора ли в свете подобных казусов пересмотреть некоторые законы Конфедерации?

Слово психологу Ветариск: Очевидно, что создание подобного прецедента не принесёт пользы ни Конфедерации, ни цивилизации Земли, да и вряд ли поможет в сложившейся ситуации. Гений Человечности будет удовлетворён лишь при условии, если Конфедерацией будет спасён каждый ребёнок его мира, павший жертвой какого бы то ни было тоталитарного режима. В любом ином случае – он сочтёт и себя не достойным спасения.

Слово Р”рингроулту, Иркеллон, Мастеру Силы Вне Категорий, Старейшине из владеющих Силой: Закон Вселенского Равновесия Сил гласит: ни одна цивилизация не повзрослеет без собственных ошибок и собственных жертв. Не благо, но зло принесёт Конфедерация младшим братьям землянам, лишив их жертв Исторической Необходимости.

Слово Тилувенару Торкелу, Брукт, историку-временщику (специализация – тоталитарные и поздне-технократические системы), сотруднику Института Времени на Брукте: Но в свете грядущей Реформы Земли… неужели достойный этшивел Януш Корчак не способен будет подняться до осознания Исторической Целесообразности?

Слово психологу Ветариск: При всём уважении, достойный этшивел: когда на его глазах гибнут дети, Гений Человечности не способен ни подняться до осознания Исторической Целесообразности, ни, тем более, унизиться до него. Следовательно, нравственный выбор велит Конфедерации обойтись без Януша Корчака в деле Реформы Земли. Каждый из нас помнит Кодекс Чести Конфедерата: из всех возможных решений выбери самое человечное…


* * *
– …Доктор, не вы ли написали «Банкротство маленького Джека»?

– Да, а разве это в какой-то мере связано с отправкой эшелона?

– Нет, просто я читал вашу книжку в детстве, хорошая книжка, вы можете остаться, Доктор.

– А дети?
– Невозможно, дети поедут.
– Вы ошибаетесь! дети прежде всего!..


* * *
Слово Весхейнэ, Энсили, нейрохирургу, сотруднице Реабилитационного Центра на Энсили: Следует ли понимать, достойные этши, что Всегалактическое Обсуждение по вопросу Второго Шанса превращается во Всегалактический Консилиум Смерти?

Слово Старейшине Р”рингроулту: Поверьте, если благодеяние наше обернётся злом для Опередившего Время, его Второе Рождение не принесёт блага и Конфедерации. Самое разумное и человечное решение сейчас – отпустить в Последний Предел душу того, кто уже достаточно пережил. Можно обойти Закон о невмешательстве – придуманный людьми; но невозможно преступить законы Великого Равновесия Сил…


* * *
…Расскажите сказку, Доктор…

Дело было так.
– Если через три дня королю не станет лучше, можно всего ожидать, – сказал доктор.

<…>
– Ну что ж, придётся подождать, – сказал главный министр. – А пока давайте обсудим, что делать, если король умрёт.

– По закону, – заговорил министр юстиции, – престол переходит к его старшему сыну. Потому он и называется наследником престола. Итак, если король умрёт, на трон вступит его старший сын и наследник.

– Но у нашего короля один сын.
– Этого вполне достаточно.

– Но Матиуш ещё совсем ребёнок! Вот так король, даже писать не умеет!

– Закон есть закон, – изрёк министр юстиции…***


* * *
…6 августа 1942 года по земному летоисчислению Януш Корчак вместе со своими воспитанниками погиб в газовой камере лагеря смерти Треблинка.
Г
алактическая Конфедерация волевым решением отказалась от выдающегося медика и педагога, дабы Второе Рождение не обернулось для него сделкой с совестью…


*Здесь и далее – выдержки из дневника Я. Корчака.

**Здесь и далее – воспоминания современников о последних днях Я. Корчака.

***Из книги Я. Корчака «Король Матиуш Первый».



ПРОШУ РЕЦЕНЗИЙ, ДОСТОЙНЫЕ ЭТШИ! ЖЕЛАТЕЛЬНО - СООБЩИТЕ ЧТО-НИБУДЬ ПОНОВЕЕ, НЕЖЕЛИ ИЗБЫТОК НАУЧНОСТИ И НЕДОСТАТОК СОПЛЕЙ НА ГЛЮКОЗЕ (С ПОСЛЕДНИМ И ТУТ НАПРЯЖЁНКА, ПРЕДУПРЕЖДАЮ СРАЗУ)
Odyssey Ektos
Цитата(Ирэн Валери @ 3.6.2013, 14:34) *
Второй Шанс, или Консилиум Смерти
(Стенограмма одной дискуссии)

В общем-то, непонятно, почему не спросили самого Корчака? Как говорится: без меня меня женили!
Раз речь идёт о клонировании, то "оригинал" по-любому пойдёт со своими воспитанниками в газовую камеру. Следовательно, проблема выбора значительно меняет свой аспект. Корчак не бросает детей, не предаёт их и свои убеждения. Второй шанс выпадает клону. Эта особенность почему-то не рассматривается.
Немного напрягло: Корчак находится в варшавском гетто или в лагере? И почему ему снится Прага?
Ирэн Валери
Цитата(Odyssey Ektos @ 7.6.2013, 19:09) *
В общем-то, непонятно, почему не спросили самого Корчака? Как говорится: без меня меня женили!
Раз речь идёт о клонировании, то "оригинал" по-любому пойдёт со своими воспитанниками в газовую камеру. Следовательно, проблема выбора значительно меняет свой аспект. Корчак не бросает детей, не предаёт их и свои убеждения. Второй шанс выпадает клону. Эта особенность почему-то не рассматривается.
Немного напрягло: Корчак находится в варшавском гетто или в лагере? И почему ему снится Прага?



Спасибо за рецензию. Но, м-да, похоже, нужны пояснения.

Первое. Никого из "второшансовиков" в таких случаях не спрашивают. Попробуй объясни докосмическому, будь он хоть Джордано Бруно или там Мария Кюри, что такое Галактическая Конфедерация, пока он сам её не увидит. Проще поступать по принципу "лучше один раз увидеть, чем сто - услышать" что, собственно, конфедераты и практикуют. Ноефиты, как правило, внакладе не остаются, начинают работать для Конфедерации так же добросовестно, как для родной цивилизации (какая, в принципе, разница, все мы одна Семья Человечеств), ну а жить цивилизованно кому не хочется!

Второе. Клонируется в таких случаях только тело, энергетическая субстанция (попросту говоря, душа) перехватывается специалистами (владеющими Силой) прежде, чем вольётся в ноосферу планеты, и помещается в новое тело. Вот почему процесс, собственно, называется "Второе Рождение". Человек остаётся прежним, хоть и в более молодом теле, со всем комплексом воспоминаний и жизненного опыта. Следовательно, вопрос "почему меня выдернули, а детишек - нет" отнюдь не снимается. И в данной экстремальной ситуации никакие разговоры про особые заслуги перед человечеством и про Историческую Необходимость, думаю, не помогут.

Более подробно обо всём этом, собственно, в "Рождённых Дважды", задумывается как парный роман к "На грани человечности". Там мы, земляне, уже взрослые, космические и даже опекуны, речь идёт о нашей, землянской, подопечной цивилизации - элкорнцах, и о тамошних Опередивших Время (личности, разумеется, уже не исторические, а вымышленные). Надеюсь этот замысел довести до ума ещё в этой реинкарнации.

Корчак находится ещё в гетто, а насчёт снов о Праге - это цитата из его же дневника. Отчего да почему Прага - достовернее всего, похоже, знает он сам, но тревожить великую тень спиритическим сеансом не возьмусь, не специалист!


Ещё хочется знать Ваше мнение не о том, ЧТО сделано, а о том, КАК. Язык, структура, все дела... Надеюсь, это не совсем похоже на карикатуру, выловленную мною недавно на просторах Интернета: Брэд Питт, которому пририсовали пивное брюхо и подписали: "ПОЛНЫЙ БРЭД"!

Odyssey Ektos
Цитата(Ирэн Валери @ 7.6.2013, 21:04) *
Следовательно, вопрос "почему меня выдернули, а детишек - нет" отнюдь не снимается. И в данной экстремальной ситуации никакие разговоры про особые заслуги перед человечеством и про Историческую Необходимость, думаю, не помогут.

Но ведь это проблема всех, кому даётся второй шанс, а не только Корчака. Как же с ней раньше справлялись? Только не надо говорить о "Гении человечности". Этот термин весьма неопределённый. Матросов и его клоны закрывали своей грудью амбразуры - это к чему отнести? Они ведь тоже жертвовали собой ради других.
Вы меня простите, но ваши высшие существа рассуждают по-женски. Они используют женскую логику, основанную на чувствах, "человечности". А мужская логика подчинена целесообразности, разуму. Я уже писал вам вчера: Корчак погибнет в любом случае. Клон будет жить и работать дальше. Это целесообразно! Спасти всех можно, но зачем? Корчака спасают не за заслуги, не для того, чтобы он почивал на лаврах, а для работы. Конкретной работы, с которой детишки не справятся! Может быть, из них можно вырастить соответствующих работников, но это займёт время и ресурсы, которых нет. А может, и овчинка не окупит выделку. Корчак же - готовый кадр. Поэтому о нём, собственно, и принимается решение. И раз уж Корчак такой умный, он должен, просто обязан понять "высших". А если пойдёт на поводу чувств, то он не так уж и умён.
Цитата
Ещё хочется знать Ваше мнение не о том, ЧТО сделано, а о том, КАК. Язык, структура, все дела...

Обилие ваших пояснений показывает, что текст пока сырой. Он не самодостаточен. Если, конечно, это не отрывок большой вещи, где все непонятки снимаются. Конкретно этот текст на мой взгляд имеет несколько недостатков.
Во-первых, Корчак. Не надо думать, что этого гения знают все читатели. В лучшем случае - слышали имя. Поэтому, хотелось бы получить более подробную информацию о претенденте на второй шанс не с помощью интернета, а в самом тексте. В конце концов, они обсуждают кандидата, почему бы устами кого-нибудь из персонажей не дать хотя бы краткую справку о Корчаке, его биографии и достижениях? За что ему такая честь?
Во-вторых, форма протокола. Это только на первый взгляд кажется, что она самая простая: только фразы, без эмоций и описаний говорящих. На самом деле - это очень сложная форма. Я как-то сам попробовал написать рассказ, часть которого составил протокол одного разбирательства. Больше я таких попыток не повторял, хотя рассказ вроде получился. Могу запостить сюда, если интересно, как это сделал я.
У вас протокольная речь персонажей практически неотличима. Различать говорящих можно только по их титулам. Сами эти титулы и звания очень обширны, что утяжеляет текст, рвёт ритм и затрудняет восприятие. Да ещё протокол несколько раз прерывается вставками из дневника Корчака и тп.
В третьих, уже с названия и первых реплик понятно, что Корчака не спасут. И единственной интригой остаётся - почему? И это потому высказывают на разные лады практически все "высшие" заседатели. Никто ни с кем не спорит, хотя кто-то постоянно напоминает о дефиците времени на принятие решения. На что же ушло это время, если все согласны, что спасать Корчака не имеет смысла?
Я понимаю, что вы хотели заострить вопрос на нравственном выборе. Но, как уже сказал ранее, не предоставили этот выбор самому Корчаку. И совершенно проигнорировали принцип целесообразности. Корчак отказал в сотрудничестве немцам. Это понятно. Но почему он должен обязательно отказать "высшим", вы так и не обосновали. Одних чувств тут для мыслящего человека недостаточно.
Ирэн Валери
Цитата(Odyssey Ektos @ 8.6.2013, 9:07) *
Но ведь это проблема всех, кому даётся второй шанс, а не только Корчака. Как же с ней раньше справлялись? Только не надо говорить о "Гении человечности". Этот термин весьма неопределённый. Матросов и его клоны закрывали своей грудью амбразуры - это к чему отнести? Они ведь тоже жертвовали собой ради других.
Вы меня простите, но ваши высшие существа рассуждают по-женски. Они используют женскую логику, основанную на чувствах, "человечности". А мужская логика подчинена целесообразности, разуму. Я уже писал вам вчера: Корчак погибнет в любом случае. Клон будет жить и работать дальше. Это целесообразно! Спасти всех можно, но зачем? Корчака спасают не за заслуги, не для того, чтобы он почивал на лаврах, а для работы. Конкретной работы, с которой детишки не справятся! Может быть, из них можно вырастить соответствующих работников, но это займёт время и ресурсы, которых нет. А может, и овчинка не окупит выделку. Корчак же - готовый кадр. Поэтому о нём, собственно, и принимается решение. И раз уж Корчак такой умный, он должен, просто обязан понять "высших". А если пойдёт на поводу чувств, то он не так уж и умён.

Обилие ваших пояснений показывает, что текст пока сырой. Он не самодостаточен. Если, конечно, это не отрывок большой вещи, где все непонятки снимаются. Конкретно этот текст на мой взгляд имеет несколько недостатков.
Во-первых, Корчак. Не надо думать, что этого гения знают все читатели. В лучшем случае - слышали имя. Поэтому, хотелось бы получить более подробную информацию о претенденте на второй шанс не с помощью интернета, а в самом тексте. В конце концов, они обсуждают кандидата, почему бы устами кого-нибудь из персонажей не дать хотя бы краткую справку о Корчаке, его биографии и достижениях? За что ему такая честь?
Во-вторых, форма протокола. Это только на первый взгляд кажется, что она самая простая: только фразы, без эмоций и описаний говорящих. На самом деле - это очень сложная форма. Я как-то сам попробовал написать рассказ, часть которого составил протокол одного разбирательства. Больше я таких попыток не повторял, хотя рассказ вроде получился. Могу запостить сюда, если интересно, как это сделал я.
У вас протокольная речь персонажей практически неотличима. Различать говорящих можно только по их титулам. Сами эти титулы и звания очень обширны, что утяжеляет текст, рвёт ритм и затрудняет восприятие. Да ещё протокол несколько раз прерывается вставками из дневника Корчака и тп.
В третьих, уже с названия и первых реплик понятно, что Корчака не спасут. И единственной интригой остаётся - почему? И это потому высказывают на разные лады практически все "высшие" заседатели. Никто ни с кем не спорит, хотя кто-то постоянно напоминает о дефиците времени на принятие решения. На что же ушло это время, если все согласны, что спасать Корчака не имеет смысла?
Я понимаю, что вы хотели заострить вопрос на нравственном выборе. Но, как уже сказал ранее, не предоставили этот выбор самому Корчаку. И совершенно проигнорировали принцип целесообразности. Корчак отказал в сотрудничестве немцам. Это понятно. Но почему он должен обязательно отказать "высшим", вы так и не обосновали. Одних чувств тут для мыслящего человека недостаточно.



Что ж, фокус, похоже, не удался, факир был пьян... Или грамотёшки не хватило, или ещё чего-то специфически профессионального. Будем думать дальше.

Вот только эти старые песни о главном... "мужская логика", "женская логика"... Знаете, как Герберт Уэллс ещё в начале прошлого века сказал: и мужчины, и женщины прежде всего должны научиться быть ЛЮДЬМИ. Совет не самый глупый, по-моему. А то на голой хвалёной "мужской" целесообразности без битой-перебитой "женской" человечности наше, с позволения сказать, человечество уже долгонько едет - и до чего хорошего доехало? Может ли вообще корабль долго плыть с таким конкретным креном на один борт? Рано или поздно ведь, даже бури не надо, опрокинется - и буль-буль, привет Нижней Маме, как сказано где-то у Олдей. Мы и так уже слишком долго с креном шкандыбаем, и можно о нашей цивилизации с определённостью сказать только одно: далеко пошла, да, видно, заблудилась... Так, может, коль постановка ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ во главу развития стала заблуждением - не пора ли сделать ставку на ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ? А то ведь скоро поздно будет, если каким-то чудом не вымрем со своей целесообразностью вместе - то бедные мы, бедные соседи по космосу, бедная старушка Вселенная! Всех допечём своей целесообразностью. Как вообще может существовать человечество, тем паче - Семья Человечеств, без человечности? Это уж получится не Галактическая Семья Человечеств, а Галактическая Империя Зла под рекламным слоганом "Дохазяйнувались..." В общем, что угодно другое, а человечность - не уступлю никому.

Насчёт КЛОНА уже пыталась пояснить: клон - только ОБОЛОЧКА, а СУЩНОСТЬ есть сущность, она всё прежняя.

Кто такой Корчак - на мой взгляд, должен знать каждый человек, претендующий на образованность. Видно, до сих пор слишком хорошо думаю о землянах вообще и о землянах образованных в частности, как бы жизнь не била. Опять эта растреклятая "женская человечность", чтоб ей процветания и долгих лет!

Корчака, возможно, спросить и стоило. (Хотя, если ещё Боженька начнёт интересоваться мнением каждой душеньки, куда ей предпочтительней определиться - в рай или в ад, и чего ей больше надо - климат получше или тусовка поинтересней... да что ж это за анархия получится!) Но лучших людей, Опередивших Время можно, пожалуй, в ЛЮБОМ случае доставить на место (в Конфедерацию) и сказать: осмотрись, брат, сделай выводы, а там решай сам - оставаться или уходить... Пожалуй, подумаю, как можно в этом случае конфликт завернуть. В конце концов, в "Рождённых Дважды" отец Одольдо тоже наблюдает с высоты орбиты, как всякие узурпаторы-инквизиторы методично рушат всё, что он создал во благо сограждан в своей первой жизни...

Как не раскрывать суть интриги с первых слов - этому, пожалуй, тоже следует учиться, учиться и учиться, под салютом всех вождей.

Ваш рассказ в виде протокола с удовольствием почитаю, если дадите. Уверена, что-то полезное почерпну, что Бог ни даёт - всё в торбу.

Спасибо заранее.
Odyssey Ektos
Цитата(Ирэн Валери @ 8.6.2013, 12:30) *
Вот только эти старые песни о главном... "мужская логика", "женская логика"... Знаете, как Герберт Уэллс ещё в начале прошлого века сказал: и мужчины, и женщины прежде всего должны научиться быть ЛЮДЬМИ. Совет не самый глупый, по-моему.

Разумеется. Но он не отменяет наличие мужской и женской логик. Приходится считаться.
Цитата
А то на голой хвалёной "мужской" целесообразности без битой-перебитой "женской" человечности наше, с позволения сказать, человечество уже долгонько едет - и до чего хорошего доехало?

Не надо лишать мужчин человечности. Это вовсе не привилегия женщин. Матросова я вам в пример приводил. Сами наверняка найдёте и другие примеры. Любая однобокость плоха, тут Уэллс прав. Я и указал вам на то, что ваш текст подходит к проблеме однобоко. А даже суд по идее должен выслушивать обе стороны. rolleyes.gif
То, что наши правители исключили женщин из управления обществом, наша беда, а не вина всех мужчин. Почему женщины это допустили? Кто как ни мать вкладывает в мальчиков понятия человечности и тп?
Цитата
В общем, что угодно другое, а человечность - не уступлю никому.

И не надо!
Цитата
Насчёт КЛОНА уже пыталась пояснить: клон - только ОБОЛОЧКА, а СУЩНОСТЬ есть сущность, она всё прежняя.

И я пытался вам напомнить, что клон и сущность в нём ни в чём не виноваты перед землянами. Корчак (оригинал) в любом случае гибнет. Сущность его может продолжить приносить пользу, а может просто сгинуть без всякой пользы. Что рациональнее и человечнее?
Цитата
Кто такой Корчак - на мой взгляд, должен знать каждый человек, претендующий на образованность. Видно, до сих пор слишком хорошо думаю о землянах вообще и о землянах образованных в частности, как бы жизнь не била.

Ну с какой стати? Его в шлоле проходят? Мамы детям о нём рассказывают? Нельзя объять необъятное! В нашей истории очень много выдающихся личностей в совершенно разных областях. Нельзя упрекать людей в том, что они кого-то не знают. Вы вот сами-то уверены, что знаете всех?
Цитата
Ваш рассказ в виде протокола с удовольствием почитаю, если дадите. Уверена, что-то полезное почерпну, что Бог ни даёт - всё в торбу.

Спасибо заранее.

Вот вернусь с дачи (у жены второй день рождения отмечаем) тогда постараюсь найти и запостить. Если буду в состоянии... smile.gif
Ирэн Валери
Цитата(Odyssey Ektos @ 8.6.2013, 12:59) *
Разумеется. Но он не отменяет наличие мужской и женской логик. Приходится считаться.

Не надо лишать мужчин человечности. Это вовсе не привилегия женщин. Матросова я вам в пример приводил. Сами наверняка найдёте и другие примеры. Любая однобокость плоха, тут Уэллс прав. Я и указал вам на то, что ваш текст подходит к проблеме однобоко. А даже суд по идее должен выслушивать обе стороны. rolleyes.gif
То, что наши правители исключили женщин из управления обществом, наша беда, а не вина всех мужчин. Почему женщины это допустили? Кто как ни мать вкладывает в мальчиков понятия человечности и тп?

И не надо!

И я пытался вам напомнить, что клон и сущность в нём ни в чём не виноваты перед землянами. Корчак (оригинал) в любом случае гибнет. Сущность его может продолжить приносить пользу, а может просто сгинуть без всякой пользы. Что рациональнее и человечнее?

Ну с какой стати? Его в шлоле проходят? Мамы детям о нём рассказывают? Нельзя объять необъятное! В нашей истории очень много выдающихся личностей в совершенно разных областях. Нельзя упрекать людей в том, что они кого-то не знают. Вы вот сами-то уверены, что знаете всех?

Вот вернусь с дачи (у жены второй день рождения отмечаем) тогда постараюсь найти и запостить. Если буду в состоянии... smile.gif



Ну, чем и когда там женщины провинились перед своей цивилизацией, когда позволили мужчинам сесть себе на шею и поехать, моим же салом меня же по сусалам - это вопрос, конечно, и спорный, и сложный, и открытый. Сама иной раз, грешным делом, думаю: чёрт возьми, а в чём-то правы те мужики, которые всю жизнь плавно переползают с шеи матери на шею к жене, потом к дочери, а если повезёт, и к внучке, да при этом ещё периодически каркают: "Все бабы - дуры!" Ещё бы не дуры! были бы поумней - давно бы и дружно эту лавочку прикрыли! Вообще, человечеству явно полегчает, когда биологический вид "баба русская жертвенная" наконец падёт жертвой биологического регресса, т.е. вымрет, а ещё лучше - эволюционирует в какой-то более приличный вид, например - в "человека нормального".

Образы ЧЕЛОВЕЧНЫХ МУЖЧИН сознательно пытаюсь создать, например, в "Обречённых взрослеть" (роман-эпопея о Реформе Земли, надеюсь когда-нибудь закончить). Из главных героев получилось таких, смею уповать, целых двое, один землянин и один представитель нашей цивилизации-опекуна (бруктийцев). Уже прогресс на марше, целых двое человечных против всего одного аптекарски-чистого "брутального мачо"... ну, последний своего добился: такое отчебучил, что ОПОЗОРИЛ Землю-матушку и землян-сограждан на все века и на всю галактику и окрестности. И всё из-за брутальности-мачизма, ни от чего иного. Так сказать, в назидание потомкам.

А в целом - обзавидуешься обитателям планеты Гетен у Урсулы Ле Гуин! Просто ОСНОВАНИЙ не имеют париться над "мужской" и "женской" логикой, сплошной унисекс! Но это так, к слову. Что-нибудь Ваше ещё почитаю, что-нибудь наше - тоже добро пожаловать. Если не отпугивает избыток человечности (хотя на мой взгляд, это такое масло, которым никакую кашу не испортишь).

Счастливо попраздновать.
Odyssey Ektos
Цитата(Ирэн Валери @ 8.6.2013, 19:00) *
Образы ЧЕЛОВЕЧНЫХ МУЖЧИН сознательно пытаюсь создать,

Ну вот Корчака Вы же назвали Гением Человечности. smile.gif
Цитата
Что-нибудь Ваше ещё почитаю,

Вот выложил с протоколом - http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=4082
Ирэн Валери
Цитата(Odyssey Ektos @ 8.6.2013, 19:57) *
Ну вот Корчака Вы же назвали Гением Человечности. smile.gif

Вот выложил с протоколом - http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=4082



Большое гран мерси!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.