Литературный форум Фантасты.RU > Очищение огнем
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Очищение огнем
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
AlexCh
0

Адмирал Чонгун медленно обвел усталым взглядом полукруглый зал командного центра, задержавшись на центральной проекции. Суховатый немолодой мужчина с характерной для жителей директората желтоватой кожей закрыл раскосые глаза, отдавая очередные приказы. Изображение священного урша на щеке, отличительный знак членов корпорации “Единый Ошир”, дернулось, когда Чонгун сморщился, стараясь скрыть свои эмоции. Повинуясь указаниям адмирала, эскадры начинали движение, меняя позиции и перенося огонь на новые цели.
Хаотично двигающиеся россыпи зеленых и красных точек, подсвеченные области контроля и мерцающие обозначения - эта упрощенная схема с запозданием в несколько секунд отображала состояние дел в системе. Четырнадцать эскадр продолжали сдерживать продвижение противника, но общую картину боя адмирал уловил еще два часа назад: система Гермунд уже потеряна, окончательное уничтожение сил защитников – только вопрос времени.
Командующий использовал прямой интерфейс нейросети, разделив ресурсы на три потока. В основном он продолжал отдавать приказы и управлять боем, два вспомогательных поддерживали пока еще действующие каналы связи с планетой. За оставшееся время адмирал Чонгун успел собрать всех, кто был ему дорог и избавиться от большей части своих активов. Командующий удовлетворенно кивнул - только что погасла отметка легкого крейсера, ушедшего в прыжок – все члены его общины покинули опасную систему. Только после этого адмирал собирался отдать приказ о всеобщей эвакуации.
Грузный администратор Ларшан почесал объемный живот, повернувшись к адмиралу. Командующий знал, что этот человек находится на самой вершине, единолично управляя системой Гермунд. Администратор лично прибыл на борт мобильной базы “Священный Урш” с сильным желанием из первых рук узнать о ходе боевой операции.
— Когда мы уничтожим оставшихся жуков? — вкрадчиво поинтересовался Ларшан, закидывая в большой рот пластинку остро пахнущего дорогого стимулятора.
— Прогноз неутешительный, — ответил командующий. — Пока что у нас получалось сдерживать жуков, не давая им пробиться к Дирии. Но они успели достаточно углубиться в систему и наращивают присутствие.
— Но адмирал, вы же обещали, что покончите с ними максимум за сутки…
— Смотрите… — командующий махнул рукой, и рядом с большой голограммой появилась еще одна, в два раза меньше. На схематичное изображение системы наползали скопления красных клякс. Сосредотачиваясь над плоскостью эклиптики, они формировали сложное построение, не спеша продвигаться дальше.
— И что, в вашем распоряжении весь флот обороны системы и единственная мобильная база. Союзники тоже прислали значительные силы. Две эскадры хакданского Ордена Воссоединения, от федерации Нивэй восемь новейших линейных кораблей с эскадрой обеспечения… — принялся перечислять администратор.
— Этого мало, — отрезал адмирал. — Потери малых кораблей уже значительно превысили расчетные. Все оборонительные станции на этом направлении уничтожены. Мы начали передислокацию, но она идет слишком медленно…
— Кто виноват?
— Департамент стратегического планирования. Их гораздо больше, чем мы ожидали. Мне поступила информация о трех десятках астероидов-ульев Роя. Мы насчитали их уже семьдесят шесть, они выходят из прыжка группами по четыре – шесть боевых единиц. Часть мы вывели из строя, но они тоже стреляют в ответ, и мы несем потери.
— Каково ваше мнение? — поджал губы Ларшан.
— Ситуация скоро станет критической, — прямо ответил адмирал. — Сейчас в системе у жуков полсотни астероидов-ульев, они потеряли два десятка, но силы противника продолжают прибывать. Наше оружие неэффективно, истребители не предназначены для атаки подобных целей. Если бы у нас было больше линейных кораблей, например таких…
— Пятое поколение, проект “Веламо”, — ознакомился с кратким отчетом чиновник. — Главный калибр – восемь туннельных орудий, пульсары, активные силовые экраны шестого класса...
— Да, они могут атаковать астероиды-ульи с запредельных дистанций. Сосредоточенным огнем только что уничтожен еще один, жуки не успели даже выпустить малые корабли… — кивнул командующий. — Оружие Роя на таком расстоянии им ничем не может повредить, а с истребителями мы пока еще успешно справляемся.
— Федерация отказалась продавать нам корабли пятого поколения, — скривился администратор. Да, они помогут нам защитить свои миры, но не бескорыстно.
— Лучезарный не захотел финансировать свой флот, теперь придется платить чужому, — констатировал адмирал Чонгун. — Но Гермунд в любом случае потерян, через сорок шесть часов защищать будет нечего.
— Эвакуация?
— Да. Все, кто могут, покинут систему. Командный центр перемещается на ударный носитель “Ум-Карвадун”. Мы не можем потерять нашу единственную мобильную базу, тут она бесполезна. Я ввожу в действие директиву “Басан” – приоритет при эвакуации отдается специалистам, всех вывезти мы просто не сможем.
— Мне нужно двадцать минут, — заявил администратор Ларшан. — До того, как начнется паника, я собираюсь вложить все средства в покупку транспортников с прыжковым двигателем. Мы блокируем все упоминания о ходе боевой операции в инфосети, так что большинство все еще уверено в скорой победе.
— Нет, каждая минута это спасенные жизни, — возразил адмирал. — Тем более информация уже просочилась, корабли покидают Гермунд.
— Лучше сделать по-моему. Тогда прямо сейчас вы получите это, — чиновник передал небольшой инфопакет.
— Хорошо. Директива вступает в действие через двадцать минут. Время пошло, — согласился командующий, изучив предложение. — Лучше прямо сейчас записать обращение. Сплотим ряды, встанем грудью… стабильность и процветание, Лучезарный в опасности… что там обычно говорят в таких случаях, вам лучше знать…
Челнок администратора покинул борт мобильной базы, а семикилометровый гигант “Священный Урш”, гордость флота директората Ошир, приступил к маневру разворота, начиная долгий разгон.

1


Адмирал постоянно отлеживал состояние дел в системе, пестрящая красными отметками объемная схема не добавляла оптимизма. Командующий успел пожалеть, что отправил самую мощную боевую единицу оширского флота. Однако указания Лучезарного не оставляли пространства для маневра. Сам Муп Восьмой неоднократно заявлял, что потеря мобильной базы “Священный Урш” негативно скажется на имидже директората.
Связи с планетой Дирия не было – процесс эвакуации шел полным ходом. Правда администратор Ларшан и на этом делал деньги – цены на корабли сразу же сильно взлетели. Чонгун с удивлением узнал, что восемь средних транспортов, час назад покинувших систему, увозили исключительно накопленное добро правителя планеты и особо приближенных лиц.
Некий райкер сильно подгадил клану администраторов, вывалив в местную сеть информацию о ходе боевых действий и некомпетентных действиях администрации. Сейчас планету лихорадило – неожиданно среди населения оказалось много недовольных.
“Единый Ошир” тут же занялся конфискацией у частных лиц транспортных кораблей. Неудивительно, что нашлись и те, кто отдавать свою собственность сильно не хотел. Результат адмирал видел своими глазами – несколько оплавленных остовов плыли по орбите. Какой-то фанатик сообразив, что с собственностью все равно придется расстаться, направил свой транспорт прямиком в торговую станцию.
Крупные корпорации сворачивали дела и убирались из обреченного мира. Большие буксиры уже успели разобрать и увезти несколько станций, боевые корабли сопровождали неповоротливые грузовики. По прогнозу кластера, отвечающего за оборону системы, имеющихся в системе сил корпораций с избытком хватало для отражения агрессии, однако переговоры ни к чему не привели. Патриотизм быстро закончился, а бесплатно воевать наемники не собирались.

Адмирала первое время раздражало быстродействие кластера нового штабного корабля, однако он нашел выход – выделив из командной сети пару носителей, он задействовал их ресурсы. За последние четыре часа Рой смог прорвать оборону малонаселенной планеты Гермунд-5. Этот мир, полностью покрытый водой, не заинтересовал жуков. Походя уничтожив всю орбитальную инфраструктуру, враг двинулся прямиком к Дирии.
— Входящее сообщение высшего приоритета, — негромко доложил координатор Шонг, отвечающий за взаимодействие с четырьмя эскадрами объединенных сил Содружества.
— Администратор Ларшан покинул систему. Нам предписывается последовать его примеру, обеспечив отход четырех конвоев корпорации “Единый Ошир”, — сообщил адмирал присутствующим.
— Они в любом случае успеют уйти, — заметил координатор Ходжин. — Зато эти – нет…
— На что они надеются? — поинтересовался адмирал, выделяя скопления синих точек на схеме.
— В этой группе больше восьми сотен малых судов, эти две поменьше, около двухсот. Состав – челноки, добывающие корабли и невооруженные яхты, — сообщил координатор Шонг. — Сейчас направляются на окраину системы, часть пытается спрятаться в астероидном поясе. У них нет гипердвигателей, вероятно, ожидают проходящего транспорта, что возьмет их на борт. Но думаю, они в любом случае обречены. У жуков имеются средства поиска.
— Перед уходом мы примем на борт всех, кого возможно, — помолчав, заявил адмирал. Я уже отдал приказ, девятая и пятая эскадры пройдут через этот район. Пусть первая группа сохраняет вектор движения.
— Нарушение устава… — покачал головой координатор.
— Я принял решение!
После того, как последняя группа транспортников ушла в прыжок, адмирал скомандовал общее отступление. Отметив синхронный маневр эскадры федерации Нивэй, Чонгун покачал головой – разгоняющиеся линейные корабли больше не могли вести огонь. Пятнистые двухкилометровые монстры, похожие на раздутых рыб, уверенно наращивали ускорение. Прикрывающая их тройка тяжелых носителей выпускала яйцевидные беспилотные аппараты, готовясь отразить атаку истребителей Роя. Пара матовых крейсеров-целеуказателей убирала ажурные антенны, готовясь к прыжку.
Адмирал подумал, что тут жукам ничего не светит – техника федерации сильно превосходила аналоги директората Ошир. Искин уточнил, что за все время операции нивэйская эскадра потеряла всего шесть десятков беспилотных аппаратов.
К сожалению, потери оширского флота исчислялись тысячами: два десятка устаревших арварских линейных кораблей, принявших на себя первый удар, и полсотни носителей, не считая множества истребителей.
За восемь часов почти все корабли флота покинули пространство системы. Хакданские корабли отказались принять на борт гражданских, проследовав мимо сборной эскадры беженцев. Истребители жуков, похожие на серые семечки, уже прощупывали оборонительные системы планеты. Оставшиеся боевые станции и истребители пока огрызались огнем, уничтожая одиночные кораблики жуков, однако кластер уже выдал неутешительный прогноз. Через десять часов основные силы Роя окажутся на орбите Дирии.

2


На борту кораблей разношерстной эскадры и в рубке флагмана, оширского легкого крейсера “Коготь урша”, продолжали нарастать напряжение и уныние. Пару дней назад три десятка внутрисистемных лоханок покинули орбиту Дирии, устремившись к границам системы. Постепенно к ним присоединились малые корабли с уничтоженных носителей и суда-землеройки с разгромленной базы в астероидном поясе.
Капитан Моханди возглавил три с половиной сотни человек, бегущих из обреченной системы. После того, как в сети появилась информация о действительном положении дел, он быстро скоординировал действия четырех своих сослуживцев, и те дезертировали из оширского флота, прихватив свои истребители
Теперь уже бывший сотрудник таможенной службы занимал тесный командный пост суденышка. Плешивый тучный мужчина развалился в кресле пилота, громко чавкая. На месте оператора орудийных систем находилась грудастая Лин-Мэй из гильдии Шалассы. К сожалению, блондинка не могла задействовать пушки, ее специализация лежала несколько в другой области. Ближе нее у Моханди не было никого, поэтому капитан прихватил с собой девицу. Капитану приходилось действовать за двоих – управлять кораблем и распределять цели для орудий.
Легкий крейсер был единственным кораблем, к которому бывший таможенник имел доступ, и он без колебаний увел “Коготь урша” с внешней подвески тяжелого носителя “Ум-Кашрафа”. Похожее на тупоносую пулю суденышко не имело гипердвигателя, зато несло на себе восемь скорострельных турелей и продвинутую систему целеуказания. По замыслу оширских конструкторов, четверки таких корабликов должно было хватить носителю для обороны от истребителей противника.
К сожалению, скоординированные атаки Роя не оставляли оширским носителям и их авиагруппе шансов. Корабли-матки были не в состоянии долго маневрировать, уклоняясь от наскоков надоедливой мелочи. Количество истребителей неуклонно сокращалось после каждой атаки юрких аппаратов жуков, налетавших волна за волной. Выбив часть двигателей, машины Роя сразу же переключались на другую цель, а потерявший ход носитель тут же становился мишенью для подоспевших крейсеров.
Пережив несколько налетов, капитан быстро понял, что жуки стараются не удаляться от астероида-улья, поэтому его эскадра двигалась по краю астероидного пояса, находящегося на самой окраине системы. Скорострельные установки “Когтя урша” исправно перемалывали истребители жуков, но остальным участникам пестрой компании не так везло. После того, как из прыжка вышел большой корабль, эскадра форсируя изношенные двигатели, направилась к нему.
— Сладенький, ты сделал все правильно! — томно прошептала Лин-Мэй, облизнув чувственный ротик.
— Еще бы, все, кого ты знала, теперь мертвы… — буркнул Моханди. — Нашим носителем пожертвовали, чтобы прикрыть конвой администратора Ларшана. Этот вонючий харш торговал местами в своих грузовиках за восемьдесят тысяч кредитов. Для того, чтобы убраться отсюда в виде замороженной тушки, люди продавали все нажитое и некоторым повезло…
— Еще бы эти хакданцы нас взяли, — нахмурилась блондинка, ткнув накрашенным ногтем в экран с изображением блестящего линейного крейсера.
— Это не хакданцы. Владелец – некий Алекс с планеты Грязь, гражданин федерации Нивэй четвертой ступени. Это вся информация, что я нашел в инфосети. — коротко ответил капитан.
— Они же не ответили на твое сообщение… — надув пухлые губки, констатировала девица.
— Думаю, что этих посланий они получили как минимум пару тысяч, — ухмыльнулся Моханди. — Я бы даже не стал читать такую кучу. Все хотят убраться отсюда, а этот корабль – счастливый билет. Когда подойдем на расстояние прямой связи, думаю, мы договоримся…
— А эти? — Лин-Мэй кивнула в сторону панели, показывающей неровную цепочку разнотипных кораблей эскадры беглецов.
— Это их проблемы, — равнодушно ответил капитан. — Я согласился командовать этими неудачниками только для того, чтобы заслониться от жуков. Как видишь, такая тактика пока срабатывала.
— Священный урш коснулся тебя. Ты самый успешный среди этого сброда, — польстила блондинка.
— Да уж, успешность в директорате понятие относительное. Вон капитан Албач, которого ты ублажала последнюю неделю. У него был грузовик и перспективы, а теперь он никто. “Единый Ошир” два дня назад придумал закон, по которому все такие корабли временно изымаются у частных лиц. Теперь он тащится на простом челноке, потеряв все, а вчерашние партнеры смеются ему в лицо.
— Стабильность и процветание! – пошло хихикнула Лин-Мэй.
3


Центр планетарной обороны и ставка флаг-адмирала Шур-Ихая располагался глубоко под поверхностью Дирии. Сейчас командный зал, находящийся на последнем, самом защищенном уровне подземного комплекса, принял два десятка высокопоставленных военных и администраторов. Эти так и не успели избавиться от своих активов, когда ситуация кардинально изменилась. Верхушка благополучно покинула систему, однако чиновники рангом пониже предпочли остаться и подождать дальнейшего развития событий.
Коренастый Лу-Гжэнь, владелец половины биозаводов южного полушария, прищуренными глазами рассматривал одну из голопанелей. Эти экраны занимали практически все поверхности командного центра – с них на присутствующих смотрели тактические схемы, постоянно обновляющиеся сводки и списки боевых единиц.
Толстый Закиль, верховный адепт культа священного урша, брызгал на изображения вонючей желтой жидкостью, бормоча восхваления тотемному животному. Тощий и нервный Шото, региональный представитель корпорации “Единый Ошир” буравил тяжелым взглядом фигуру командующего. Остальные эффективные менеджеры молча пялились на многочисленные экраны, нервно переговариваясь.
И только флаг-адмирал Шур-Ихай спокойно координировал действия своих сил, тихим голосом отдавая приказы. Седой тактик узнал о назначении всего четыре дня назад, и с энтузиазмом принялся действовать. Первое время он просто знакомился с действительным состоянием дел, поражаясь масштабам воровства ответственных за оборону лиц. Особенно его впечатлило, что из четырех десятков больших оборонительных платформ, имеющихся в тактических схемах, в строю присутствовало только двенадцать. Два десятка орбитальных бастионов, когда-то являвшимися арварскими линейными кораблями второго поколения, тоже находились в плачевном состоянии.
— Что происходит, флаг-адмирал? — нарушил молчание Лу-Гжэнь.
— Пока мы удерживаем околопланетное пространство. Все остальное, увы, контролирует Рой, — ответил командующий. — Сосредоточенным огнем оборонительных станций удалось уничтожить два улья, истребители несут потери, но пока у нас их достаточно.
— Лучезарный пришлет объединенную эскадру, — убежденно предположил Шото. — Я не верю, что он отдаст жукам девять миллиардов своих граждан…
— В ближайшее время подкреплений не будет, последняя полученная директива предписывает держать оборону, — отрезал Шур-Ихай. — Скоро основные силы Роя выйдут на орбиту Дирии. Если не считать тех, что рассыпались по системе, нам будут противостоять полсотни ульев и два десятка больших кораблей.
— И что дальше?
— Я не знаю планов Роя, — пожал плечами флаг-адмирал. — Может быть все, что угодно. От планетарной бомбардировки и биологической атаки до выброски десанта.
— Если им нужна планета, зачем они охотятся за нашими станциями и частными кораблями? — визгливо спросил Закиль, сжимающий в пухлой руке статуэтку священного урша, облепленную блестящими камешками.
— Для них люди - это ресурс, — пояснил седоволосый командующий. — У жуков ничего не пропадает. Наши уничтоженные корабли они переработают в свои конструкции, в захваченных пленниках будут расти будущие пилоты и рабочие особи. Вот полюбуйтесь, этим еще повезло…
— Что? — верховный адепт прикоснулся к статуэтке пухлыми губами.
— Потерян первый бастион, — Шур-Ихай замер, а один из больших экранов отобразил увеличенное изображении, транслируемое с соседней оборонительной станции.
Полуторакилометровый брусок корпуса с ведущими огонь орудиями разваливался на глазах. Часть медленно расползалась, превращаясь в бесформенную кучу обломков. В кормовую часть с демонтированными двигателями попал мощный импульс и пушки прекратили стрельбу. Теперь по орбите плыло огромное облако космического мусора, когда-то являвшееся большой артиллерийской платформой.

Закрыв глаза, флаг-адмирал сосредоточенно отдавал приказы кластеру из восьми искинов. Сложные схемы и столбцы сводок окружали его объемными изображениями, а звуковое сопровождение дополняло картину разгрома. Короткие переговоры между лидерами звеньев истребителей, треск шифрованных потоков — Шур-Ихай морщился, вылавливая в этом хаосе полезную информацию.
После того, как корабли Роя уничтожили большую часть платформ-ретрансляторов, управляющий кластером искин переключился на резервные линии. Два десятка внешне безобидных камней на высокой орбите выстреливали в сторону оставшихся оборонительных станций сжатые инфопакеты, координируя огонь.
— Похоже, они уже добрались до нас, — хрипло сказал Лу-Гжэнь, махнул рукой в сторону одной из объемных схем. За пару часов он уже примерно понял, что происходит, и его оптимизм перерос в тихую панику.
На замершее изображение системы Гермунд, наплывали пестрые сферы, векторы и полупрозрачные линии. Красные области росли на глазах, зеленые и синие точки обозначали крупные боевые единицы директората. Алые кляксы – ульи-астероиды Роя, их было намного больше.
— Все большие артиллерийские станции потеряны после того, как Рой выставил линейные корабли. Мы смогли уничтожить только четыре таких…. — ответил флаг-адмирал. — Ближайший аналог — конструкции хакданцев. Три вывели из строя артиллерийские платформы. Наши истребители и торпедоносцы справились с одним, но потери неприемлимы.
— Но во время войны ничего такого у них не было… — возразил промышленник.
— Они учатся. Даже сейчас они проверяют различные комбинации. Возможно, раньше такие корабли Рою просто были не нужны. И истребители, что они используют, сильно отличаются от знакомых нам.
Шур-Ихай хмуро посмотрел на схему, первый астероид-улей вышел на высокую орбиту Дирии. Погасшая отметка терминала означала, что жуки принялись за планетарную инфраструктуру.
Соседний экран отображал увеличенное изображение конструкции жуков. Четырехкилометровый камень кратерами от прямых попаданий артиллерии защитников напоминал мясного зверя, что оширцы выращивали в подземных биозаводах. Еле заметные искорки отмечали гибель малых кораблей, они бессильно носились над поверхностью, пытаясь вывести из строя оружейные гнезда улья.
— У нас больше не осталось тяжелого вооружения, — спокойно сообщил флаг-адмирал. — Я отдал последний приказ лидерам звеньев – массированная атака на этот улей. Атмосферные истребители возвращаются на свои базы – их задача жечь десантные капсулы, если их сбросят.
Тактическая схема сообщала, что еще четыре астероида-улья вышли на орбиту вокруг Дирии, а один из них занял стационарную орбиту над самым крупным мегаполисом – население столицы Урш-Нири по последним данным составляло девяносто миллионов разумных.
На шести десятках трансляций, стекающихся в командный центр, пока никто не замечал признаков военных действий. Ночное небо над столицей расчертили следы кораблей-разведчиков Роя, в следующее мгновение несколько жирных пульсирующих колонн соединили искрящиеся небеса и приземистые башни мегаполиса. Места попаданий вспухли фонтанами пламени, затем по столице пронесся огненный вал, сносящий все на своем пути. Поверхность пылала, а хрупкие строения исчезали, сметенные яркой волной. Внезапно экран вспыхнул и погас, две соседних голопанели, транслирующие изображение с орбитальных терминалов тоже схлопнулись – Рой добрался и до них.
— Сверхбольшие плазменные орудия. Такие есть только у хакданцев…— командующий покачал головой.
— У вас есть крейсер-разведчик, на котором можно убраться отсюда. Самое время это сделать! — заверещал представитель корпорации “Единый Ошир”. Его лицо подергивалось, а глаза бешено вращались.
— Сейчас разгоняется, скорость позволит уйти в прыжок раньше, чем до него доберутся жуки.
— А как же мы? — верховный адепт нервно стиснул горсть своих амулетов.
— Его задача – доставить данные по тактике Роя к ближайшему ретранслятору Содружества. Заодно они выбросят в сеть информацию по делишкам правящего клана и администратора Ларшана, что я накопал за последнее время.
— Но зачем?
— Поймите меня правильно, я сделал все, что мог, — ответил командующий. — Но сейчас я действительно рад появлению жуков…
— Что? — выпучил глаза Лу-Гжэнь.
— Это гнездо давно надо было разворошить! — криво усмехнулся флаг-адмирал. — Остальные сделают выводы и начнут действовать. Уже сейчас вы не контролируете большую часть поверхности – в остальных мирах директората достаточно будет такого толчка, чтобы все посыпалось…
karpa
По следам Джорджа Лукаса...

Мм-м, автор, кроме действия в произведениях для создания образа нужны описания - интерьера, пейзажей, вид из иллюминатора или рубки корабля. Командный центр - где именно находится? Планета не описана. Жуки, как выглядят? - Это майские жуки или тараканы? И чем они плохи? В чем состоит конфликт между людьми и жуками?

Цитата
Командующий использовал прямой интерфейс нейросети, разделив ресурсы на три потока. В основном он продолжал отдавать приказы и управлять боем, два вспомогательных поддерживали пока еще действующие каналы связи с планетой.

- этот интерфейс нейросети чей? Мозга командующего или всего центра управления?

Персонажи - имен много, но все они безлики.

На мой взгляд, чтобы рассказ не был похож на такой пересказ, как "пришел, увидел, наследил", желательно создавать мир героев подробнее, чтобы он был не только в голове автора, но и у читателя. Короче, автор, бери кисти и краски, и рисуй, рисуй, прорисовывай картины в рассказе так, чтобы их можно было увидеть всем.
Удачи и с уважением, smile.gif
Monk
Цитата(karpa @ 3.6.2013, 16:02) *
По следам Джорджа Лукаса...

Нет, кажется, Хайнлайна, "Звездный десант". tongue.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.