Ирэн Валери
1.6.2013, 17:58
Эколог во времени
* * *
У моего старшего брата Эри интереснейшая профессия – эколог во времени. И, на мой взгляд, одна из самых нужных. Цивилизация наша стала взрослой не так давно, в экосистеме Земли до сих пор огромные дыры, землянами же и проделанные, и восстановить необходимое видовое разнообразие флоры и фауны – дело кропотливой работы минимум на несколько тысячелетий. Вот Эри – одни из тех, кто взял на себя эту Миссию Разума, не связанную ограничениями Закона о невмешательстве.
Когда родилась я, брату уже минул двадцать пятый год – год совершеннолетия, – и он начал самостоятельную научную работу. Какое-то время, которое я, разумеется, помню смутно, он подвизался палеобиологом-практикантом в Доисторическом Парке, причём не на Земле, а на Зейране. Потому, возможно, что Зейран славится самой изобильной природой, в том числе и доисторической, изо всех планет Галактической Конфедерации. Но довольно скоро Эри понял, что гораздо больше его влечёт не к вымершим, а к истреблённым видам его родного мира.
Я отчётливо помню день, когда если не осознала, то прочувствовала разницу между этими двумя понятиями. Мне было тогда всего четыре года. Возраст слишком ранний для такого знания, на взгляд многих Мастеров педагогики – но не с точки зрения эколога-временщика.
Однажды в каникулы брат взял с собой меня, ещё ученицу школы подготовительной ступени, на какой-то ничем не примечательный островок у побережья Исландии. На первый взгляд, разумеется, непримечательный: причудливо выветренные бесплодные скалы, скудная растительность, кругом лишь промозглый туман да негостеприимный океан. Но запомнилось разом накатившее чувство пустоты, и потери, и даже давней и не твоей, но всё же вины. Может, причиной тому был промозглый ветер, сливающийся с плачем морских птиц в какой-то щемящий душу реквием. А может, и нечто, более глубинное, вроде генной памяти поколений… Словом, здорово этот невзрачный клочок земли походил на место преступления. Таково было первое детское впечатление… хотя тогда я, конечно, ещё и близко не знала таких архаических идиом, вроде «места преступления».
– Ты чувствуешь, малыш, будто чего-то не хватает? – были первые слова Эри.
– Точно. – Именно это я и чувствовала.
– Птицы, – пояснил мой старший и учёный брат. – Целый вид птиц, когда-то гнездившихся здесь.
– И они… вымерли?
К тому времени я успела побывать – когда со своим классом, а когда с родителями и с тем же Эри – в Доисторических Парках на нескольких планетах Конфедерации, и наблюдала за обитающими там видами животных и растений. И уже знала, что виды эти когда-то давно «вымерли» по естественным причинам, а теперь привезены из исторических экспедиций во времени, и в современной природе места для них не предусмотрено.
Вот, собственно, был и весь мой тогдашний уровень экологической грамотности, и для своих лет я считала его вполне достаточным.
– Если бы вымерли, – вздохнул Эри. – Истреблены.
– Здесь такие опасные хищники? – Я покосилась на линию прибоя.
– Порой самые опасные хищники – мы, этши. – Эри словно задумчиво беседовал сам с собой или, может, с коллегой, но никак не с четырёхлетней сестрой. – Видишь ли, Алёнка, взросление любой цивилизации – сложная вещь, и зачастую даже страшная…
– Мы, этши?!..
Всё так же ритмично вздыхали волны, и ветер посвистывал в скалах, и чайки носились над головой, почти неотличимые от клочьев тумана. И гром не грянул, и небо не собиралось падать на землю. Всё было как прежде.
Просто ещё одна юная душа, воспитанная Галактической Конфедерацией и гордая принадлежностью к ней, впервые столкнулась с понятием «докосмического варварства». В том месте, где когда-то разыгрался один крохотный акт из долгой драмы под названием «взросление родной цивилизации».
* * *
С того дня минул десяток лет. Я давно знала, что вид птиц, о котором тогда шла речь, называется «бескрылые гагарки». И что Эри был одержим восстановлением этого вида ещё до того, как меня родители принесли из Галактического Центра Клонирования.
Узнала я и многое другое, что полагается знать любому подростку-конфедерату. Историю нам давно преподавали «не адаптированную», были уже проштудированы исследования Александра Солженицына, Тайресс Ойры и иже с ними. Случались и предусмотренные школьной программой экспедиции во времени – правда, ещё не по теме «Тоталитарные и поздне-технократические формации», для нашего возраста был достаточен и груз теоретических знаний по ней.
Словом, я и ровесники мои были уже изрядно в курсе того, что этши любого вида способны творить со своими согражданами и своим родным миром в докосмический период своей истории. И что каждой цивилизации необходим собственный путь взросления, свои ошибки и заблуждения, и болезни роста, и тираны, и катастрофы – такова Историческая Необходимость. Что уж говорить о нас, землянах, когда даже эшрэи, с их врождённым пантеизмом, поддались соблазнам научно-технического прогресса до такой степени, что допустили до глобального краха экосистемы! Но коль скоро их, эшрэев, цивилизация-опекун, которая давно в Последнем Пределе, и вся Конфедерация даже в этом случае свято соблюли Закон о невмешательстве вплоть до Контакта – значит, правда так нужно.
Поздняя технократия на Энсили, представьте, какая древность! Десять миллиардов лет, никак не меньше. Думаю, такие длительные периоды истории могут вполне осознать только Старейшины из владеющих Силой. Мне же достаточно было и того, что мелкие подростковые шалости сородичей-землян, вроде истребления целых биологических видов, постепенно переставали шокировать настолько остро. Полностью смириться с такой объективной реальностью, полагаю, никак нельзя, разве что утратив в себе разумное существо и конфедерата; но процесс постижения путей цивилизаций должен идти своим чередом.
Своим чередом шла и работа Эри. Я давно научилась сама составлять экологические уравнения, и знала, что наиболее хрупок баланс эндемических экосистем. Бескрылую гагарку, разумеется, нельзя назвать эндемиком в настоящем смысле, на тот остров и на несколько подобных соседних этот вид лишь мигрировал на гнездовья; но всё же… Эксперимент научной группы, которую Эри к тому времени организовал и которой руководил, захватывал своей красотой и филигранностью. Подумать только, какую подготовительную работу, сколько расчётов нужно проделать, чтобы одному-единственному виду обеспечить экологическую нишу, которую он же когда-то и занимал! Одни «бескровные» методы регулировки численности смежных видов, заполнивших лакуну в экосистеме, чего стоят! Не говоря о «выстраивании» пищевых цепей заново! Слетать-то в прошлое и отловить несколько пар птиц – уже завершающий и наиболее простой этап всей миссии. Как легко совершить историческую ошибку – и как долго и кропотливо ликвидируются её последствия.
Но в успехе предприятия не сомневалась ни я, ни сам Эри. Нет невозможного в деле, которому обеспечена поддержка Конфедерации.
* * *
И ещё один год прошёл. Я перешла уже в школу третьей ступени, и меня, как водится, продолжало интересовать всё на свете, от динозавров в Доисторическом Парке до звездолётов в космопорту. Впечатления от познания жизни случались всеразличные. Довелось мне своими глазами взглянуть на «тоталитарные и поздне-технократические формации» разных миров; и попрактиковаться в некотором несложном труде на судоверфях; и смастерить свою первую антиграв-метлу, и даже удостоиться быть принятой в одну из школьных команд по квиддичу.
Самое же для меня интересное – работа Эри – похоже, близилась к логическому завершению. Говорю со знанием дела, поскольку уже почти официально получила в группе брата «место практиканта-лаборанта». И именно тогда у меня появился Джуниор.
Помню, выходные совпали так, что вся семья была в сборе, когда брат торжественно внёс в гостиную контейнер для транспортировки животных.
– Насколько я в курсе, Алёнка, сейчас у тебя нет домашнего любимца… – произнёс Эри с видом Деда Мороза.
Я поспешила откинуть крышку. Клубок серого пуха, сильно пахнущий рыбой, моргнул блестящими чёрными глазами и цапнул меня клювиком за рукав. Скажу вам, и в дальнейшем он особенно любил хватать за то же место.
– Первая ласточка, – с улыбкой прокомментировал Эри.
– Птенец бескрылой гагарки! – В восторге я захлопала в ладоши. – Прямо из прошлого?
– Историческое существо накануне исторического момента, – заметила мама, – смотри, береги его.
– Судя по всему, скоро? – предположил папа.
– Скоро, – подтвердил Эри вполголоса.
А до этого «скоро» Джуниор успел стать в моей школе самым популярным домашним любимцем. Не только сородичи-земляне, но и инопланетные соученики вполне осознавали его историческое значение: первый живой представитель восстановленного вида! Наверное, больший интерес мог бы вызвать только метаморф с планеты Трайда; но в нашей школе метаморфа ни у кого не было. Да ведь они вообще крайне редки, знаете ли, достойные этши.
* * *
И вот исторический момент настал. На том же, что дюжину лет назад, острове был обычный непогожий день неприветливой северной весны, когда бирюзовый флайер бесшумно приземлился среди скал. Несколько коллег Эри вынесли оттуда контейнер побольше того, в котором прибыл Джуниор; и брат открыл его с видом священнодействия. Шесть крупных важных птиц вперевалку ступили на землю своего нового-старого гнездовья, без всякого страха озирая окрестности и своих спасителей.
Перед одним из бесчисленных стереомониторов, к которым прикипела сейчас вся Конфедерация, Джуниор взволнованно вскрикнул, взъерошив свои новенькие перья: он перелинял буквально на днях. И я успокоила его телепатеммой: да, прибыли твои сородичи, и теперь их можно будет навестить в любой момент…
А Эри, с гордостью за проделанную работу, произнёс в парившую рядом с ним антигравитационную стереокамеру краткий отчёт:
– Сегодня, второго мая, в год 743-й от Контакта, природе Земли возвращён истреблённый вид бескрылых гагарок, отряд ржанкообразных, семейство чистиковых.
* * *
Так была исправлена ещё одна историческая ошибка сограждан-землян. Бескрылые гагарки были возвращены для размножения и расселения на тот самый остров, на котором когда-то истребили последних представителей этого вида. Ещё один круг Исторической Необходимости замкнулся.
Докосмическое название этого островка – Элди-Рок – вышло из употребления. И вполне справедливо, что теперь он носит имя того, кто вернул Земле и Вселенной уникальный биологический вид – остров Эраста Полянского.
ДОСТОЙНЫЕ ЭТШИ, ПРОШУ РЕЦЕНЗИЙ! НРАВИТСЯ, ИЛИ НЕ НРАВИТСЯ, ИЛИ СПИ МОЯ КРАСАВИЦА? И ПОЧЕМУ, И ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ, И КАКОЙ ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ ВЫВОД?
Здравствуйте,
Ирэн Валери!
Первое, что хочу отметить - просто чудовищное количество упоминаний о времени! Мало тех, что связаны с тематикой рассказа, так Вы еще постоянно - прямо или косвенно - указываете возраст ГГ, ее брата и пр. Многовато "времени" для маленького рассказа:
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 19:03)

на несколько тысячелетий
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 19:03)

минул двадцать пятый год
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 19:03)

Какое-то время
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 19:03)

Мне было тогда всего четыре года
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 19:03)

ещё ученицу школы подготовительной ступени
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 19:03)

К тому времени
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 19:03)

экспедиций во времени
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 19:03)

для своих лет
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 19:03)

с четырёхлетней сестрой
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 19:03)

юная душа
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 19:03)

«взросление родной цивилизации».
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 19:03)

С того дня минул десяток лет
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 19:03)

подростку-конфедерату
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 19:03)

школьной программой экспедиции во времени
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 19:03)

я и ровесники
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 19:03)

в докосмический период
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 19:03)

Десять миллиардов ле
и т.д.
Стиль. Напоминает газетные статьи или речи по телевизии)) Не подходит он для художественного произведения - будто не кусочек жизни, а лекция, доклад, отчет о проделанной работе; канцелярщиной попахивает)) Слишком официальный, слишком правильный, а по сути безликий. Старайтесь выражаться проще, душевнее...
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 19:03)

не связанную ограничениями Закона о невмешательстве
Фраза из отчета или лекции)
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 19:03)

он подвизался палеобиологом-практикантом в Доисторическом Парк
То же самое
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 19:03)

гораздо больше его влечёт
не влечет, а нравится, тянет, волнует и т.п.
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 19:03)

Я отчётливо помню день, когда если не осознала, то прочувствовала разницу между этими двумя понятиям
Ребенку 4 года? И вдруг такие слова: отчетливо, осознать, прочувствовала))) Это ведь ваши слова:
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 19:03)

Таково было первое детское впечатление…
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 19:03)

Возраст слишком ранний для такого знания, на взгляд многих Мастеров педагогики – но не с точки зрения эколога-временщика.
Слишком холодно, официально, отстраненно...
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 19:03)

взял с собой меня, ещё ученицу школы подготовительной ступени, на какой-то ничем не примечательный островок
Когда такое читаешь, представляется...
Ирэн, а Вы случайно не ученый?
А вот это штампы:
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 19:03)

бесплодные скалы
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 19:03)

скудная растительность
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 19:03)

разом накатившее чувство
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 19:03)

щемящий душу
Не обижайтесь,
Ирэн, но читать скучновато - вторую половину просто просмотрела. Катастрофически не хватает эмоций, человеческого тепла... Слишком четко и определенно построены фразы - мягче надо, лиричнее, душевнее...
Удачи!
Ирэн Валери
1.6.2013, 22:17
Спасибо за критику, конечно, но зачем было тратить столько слов? Вполне можно было обойтись кратким и ёмким: МАЛО СОПЛЕЙ НА ГЛЮКОЗЕ.
P.S. Вы не ошиблись, кстати, я действительно кандидат наук. Но, во-первых, с каких это пор образование стало недостатком? А в-главных - Ефремов Иван Антонович, сколь помню, был вообще академиком, и ему это не мешало ни жить, ни работать, ни даже издаваться. Только, не надо про конъюнктуру, а то за Мэтра обижусь.
Цитата(Ирэн Валери @ 1.6.2013, 23:21)

Спасибо за критику, конечно, но зачем было тратить столько слов? Вполне можно было обойтись кратким и ёмким: МАЛО СОПЛЕЙ НА ГЛЮКОЗЕ.
P.S. Вы не ошиблись, кстати, я действительно кандидат наук. Но, во-первых, с каких это пор образование стало недостатком? А в-главных - Ефремов Иван Антонович, сколь помню, был вообще академиком, и ему это не мешало ни жить, ни работать, ни даже издаваться. Только, не надо про конъюнктуру, а то за Мэтра обижусь.
А это уж кто как умеет
Эмоции не всегда сопли

Главное ведь меру соблюдать: сопли - кошмар, а когда чересчур сухо - тоже мало хорошего))
Ничего не имею против образования - сама грешна))) И я все же Ваш стиль пока не слишком подходит для художественной литературы - подчеркиваю, пока... Ищите баланс
Ирэн Валери
1.6.2013, 23:17
Искать мне, пожалуй, уже поздновато, да и перевоспитываться - тоже. Я, знаете ли, неоднократно тапком по морде битая сорокалетняя бабень, а не какая-то там "Вся жизнь впереди, ну, заяц, погоди..." Так что ключевое слово "пока" со мной уже не работает, какая есть, такая уж, видно, и помру.
И вообще, как гласит народная мудрость: "На каждый чих не наздравствуешься". Или же: "Всякому кланяться - голова отвалится". Вон Маринину кто-то упрекнул, что в её-де текстах рецепты недостаточно подробные. Малость попутал, понимаешь, детектив с кулинарной книгой. И кому тут прикажете изобрести бластер и застрелиться?
Добрый день, автор! Рада приветствовать Вас в среде фантастов любителей!
Цитата
ДОСТОЙНЫЕ ЭТШИ, ПРОШУ РЕЦЕНЗИЙ! НРАВИТСЯ, ИЛИ НЕ НРАВИТСЯ, ИЛИ СПИ МОЯ КРАСАВИЦА? И ПОЧЕМУ, И ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ, И КАКОЙ ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ ВЫВОД?
- Следуя Вашей просьбе, представляю небольшой разбор полетов, (чисто по-дружески).
Прочитала вашу работе еще вчера, но не рискнула писать отзыв сразу. Если разбирать произведение, то анализ я бы поделила на такие составляющие, как идея, сюжет, композиция, персонажи, диалоги, стиль и язык. О стиле и языке высказалась уважаемая fotka вполне достаточно. Я немножко добавлю о том, что вижу я.
Идея экологии во времени, на мой взгляд, хороша и интересна.
Сюжет простенький, линейный - автор повествует о воплощении идеи возрождения исчезнувших видов с точки зрения героини, маленькой девочки.
Композиция - построение текста соответствует хронологии сюжета.
Персонажи. Вот тут то читатель и начинает недоумевать.
1) Героиня неизвестно как выглядит, нет описания ни ее портрета, ни характера или привычек, хотя бы большими штрихами. Аналогично ее брат Эри. Кроме имен они ничего в тексте не имеют. Представьте, что если писать сценарий, то неплохо бы, что сценарист знал, чем эти герои отличаются от тысячи других людей. Как говорится, создателю этих персонажей неплохо бы в них и душу вдохнуть. Проходные персонажи - мама и папа девочки тоже безлики.
2) Первая мысль, которая у меня возникла при прочтении, была о том, что четырехлетняя девочка говорит и ведет себя как семидесятилетняя старушка. Автор так представляет себе детей будущего? Тогда почему совершеннолетие в этом обществе считается не в 6 лет, а в 25?
Ну и еще размышления по прочтении - оно, конечно, можно из прошлого "натаскать" несколько пар исчезнувших видов. (Хотя "эффект бабочки" до сих пор в фантастике, как впрочем и в реальной Теории Времени, никто не опроверг и не отменил). А почему бы героине просто не возродить эти виды с помощью генетических технологий? Это тоже интересный ракурс, а в фантастике еще это поле не до конца перепахано.
Цитаты:
Цитата
Поздняя технократия на Энсили, представьте, какая древность!
- Не представляю, в тексте нет сопутствующей информации для этого.
Цитата
Просто ещё одна юная душа, воспитанная Галактической Конфедерацией и гордая принадлежностью к ней, впервые столкнулась с понятием «докосмического варварства». В том месте, где когда-то разыгрался один крохотный акт из долгой драмы под названием «взросление родной цивилизации».
- *О Конфедерации автор говорит, также без ее описания. *"Докосмическое варварство"? - что автор под этим подразумевает, ибо до космоса, как мы себе сегодня представляем была лишь сингулярность. А космос, в общем то, начался с Большого Взрыва. Следовательно, до того ничего не было. А посему термин мог бы быть в таком случае выбран как, например, "доконфедерационное варварство".
Общие мысли. Однажды мне попалась любопытная статья, где я узнала, что в Японии, независимо от возраста, все сотрудники серьезных фирм и заведений сдают каждые 2-3 года квалификационные экзамены. А что у нас? Учиться можно всегда и везде, особенно, если это что-то новое. Для пессимизма же вы еще молоды. Насколько помню - для выплаты научных грантов - сорок лет - считается еще молодой ученый. Это с одной стороны.
А с другой стороны? Да, автор, могу честно сознаться, настали времена, когда нам снова пора учиться, а сегодня даже у молодых и грамотных в своем деле специалистов. Мне кажется, это очень интересное занятие. Не секрет, что в любой профессии используется свой софт. А у нас он еще меняется каждые два-три месяца, поэтому регулярно приходится учиться. А каждые два года мы тоже сдаем аж до пяти экзаменов.
Дорогой автор, несмотря на то, что многие из нас здесь имеют научные публикации, в литературе художественной, как сказала fotka, приходится свои мысли излагать по другим правилам и законам. А посему чуток редактирования, правки и прописывания недостающих кусочков, и ...ваша вещь заиграет всеми красками.
С уважением,
Ирэн Валери
2.6.2013, 13:40
Цитата(fotka @ 2.6.2013, 10:55)

А и зачем тогда спрашивали? Если не хотите ничего менять - пишите, как пишется

Под сорок - это молодой писатель! Без всякой иронии: откуда тогда опыт? Сама в таком же возрасте начинала - сейчас уже тем более не девочка))) А образованный человек - самый обучаемый человек. Кстати, у нас тут на форуме есть кому и за пятьдесят, и защитившие докторскую) И ничего - учатся... литература ведь, как и всякая дисциплина, имеет свои законы, свои секреты. Но дело Ваше)
Учиться-то никогда не рано и никому не поздно - но зачем по мелочам-то придирки строить, гражданин начальник? Над словом "время", пардон, как подвисли, так и никакая перезагрузка не помогает. Это ж надо - с микроскопом в руках выуживать-высчитывать, сколько раз в тексте упоминается время... до такого ведь и нарочно не додумаешься! Для полной радости осталось ещё подсчитать, сколько раз упоминается ПРОСТРАНСТВО. Да ещё открытое - отдельно, замкнутое - отдельно. Да ещё из открытого - сколько раз на Красной площади, а сколько в глухом лесу; и из замкнутого - сколько в жилом доме, и сколько в присутственном месте... Ну и далее везде, поскольку ведь Беловежская пуща на Земле и Тимильский лес на Элкорне - несколько разные леса, да и "однушка" Сидорова - несколько другая песня, нежели замок Малфоя... С такой-то плазмой дойдёшь до маразма, как сказал бы старик Высоцкий! В конце концов, круть-верть или верть-круть, а вне времени и пространства возможно находиться, только если желаешь себе космический полёт сократить через нуль-пространство, или же в момент телепортации. Но именно в момент, а всю остальную жизнь, не обессудьте, мы проводит в ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОМ континууме, а не в каком-либо другом. Так что волей-неволей приходится время, как объективную данность, упоминать время от времени, извиняюсь за тавтологию.
И потом, эмоции эти... По мне так ситуация описывается такая, что нужно дело делать, а не эмоции жевать. Ну, посюсюкали бы всей галактикой над каждой в отдельности невинно убиенной гагаркой, дескать, птичку жалко - и кому от этого полегчает? Вам - возможно, а вот птичкам в частности и экосистеме в целом - это вряд ли. А вы говорить - эмоции... Вообще, то ли ко мне старик Альцгеймер подкрался незаметно... напомните-ка, в каком ЖАНРЕ мы все находимся? любовного романа - или всё-таки НАУЧНОЙ фантастики? С каких это пор из научной фантастики следует изгнать свякую научность, и подменить сплошным сю-сю? Знаете, чему прежде всего учат каждого критика: СУДИТЕ ЖАНР ПО ЗАКОНАМ ЖАНРА.
Ирэн Валери
2.6.2013, 14:11
Цитата(karpa @ 2.6.2013, 12:12)

Добрый день, автор! Рада приветствовать Вас в среде фантастов любителей!
- Следуя Вашей просьбе, представляю небольшой разбор полетов, (чисто по-дружески).
Прочитала вашу работе еще вчера, но не рискнула писать отзыв сразу. Если разбирать произведение, то анализ я бы поделила на такие составляющие, как идея, сюжет, композиция, персонажи, диалоги, стиль и язык. О стиле и языке высказалась уважаемая fotka вполне достаточно. Я немножко добавлю о том, что вижу я. Идея экологии во времени, на мой взгляд, хороша и интересна. Сюжет простенький, линейный - автор повествует о воплощении идеи возрождения исчезнувших видов с точки зрения героини, маленькой девочки. Композиция - построение текста соответствует хронологии сюжета.
Персонажи. Вот тут то читатель и начинает недоумевать.
1) Героиня неизвестно как выглядит, нет описания ни ее портрета, ни характера или привычек, хотя бы большими штрихами. Аналогично ее брат Эри. Кроме имен они ничего в тексте не имеют. Представьте, что если писать сценарий, то неплохо бы, что сценарист знал, чем эти герои отличаются от тысячи других людей. Как говорится, создателю этих персонажей неплохо бы в них и душу вдохнуть. Проходные персонажи - мама и папа девочки тоже безлики.
2) Первая мысль, которая у меня возникла при прочтении, была о том, что четырехлетняя девочка говорит и ведет себя как семидесятилетняя старушка. Автор так представляет себе детей будущего? Тогда почему совершеннолетие в этом обществе считается не в 6 лет, а в 25?
Ну и еще размышления по прочтении - оно, конечно, можно из прошлого "натаскать" несколько пар исчезнувших видов. (Хотя "эффект бабочки" до сих пор в фантастике, как впрочем и в реальной Теории Времени, никто не опроверг и не отменил). А почему бы героине просто не возродить эти виды с помощью генетических технологий? Это тоже интересный ракурс, а в фантастике еще это поле не до конца перепахано.
Цитаты:
- Не представляю, в тексте нет сопутствующей информации для этого.
- *О Конфедерации автор говорит, также без ее описания. *"Докосмическое варварство"? - что автор под этим подразумевает, ибо до космоса, как мы себе сегодня представляем была лишь сингулярность. А космос, в общем то, начался с Большого Взрыва. Следовательно, до того ничего не было. А посему термин мог бы быть в таком случае выбран как, например, "доконфедерационное варварство".
Общие мысли. Однажды мне попалась любопытная статья, где я узнала, что в Японии, независимо от возраста, все сотрудники серьезных фирм и заведений сдают каждые 2-3 года квалификационные экзамены. А что у нас? Учиться можно всегда и везде, особенно, если это что-то новое. Для пессимизма же вы еще молоды. Насколько помню - для выплаты научных грантов - сорок лет - считается еще молодой ученый. Это с одной стороны.
А с другой стороны? Да, автор, могу честно сознаться, настали времена, когда нам снова пора учиться, а сегодня даже у молодых и грамотных в своем деле специалистов. Мне кажется, это очень интересное занятие. Не секрет, что в любой профессии используется свой софт. А у нас он еще меняется каждые два-три месяца, поэтому регулярно приходится учиться. А каждые два года мы тоже сдаем аж до пяти экзаменов.
Дорогой автор, несмотря на то, что многие из нас здесь имеют научные публикации, в литературе художественной, как сказала fotka, приходится свои мысли излагать по другим правилам и законам. А посему чуток редактирования, правки и прописывания недостающих кусочков, и ...ваша вещь заиграет всеми красками.
С уважением,
Ффух... наконец-то хоть что-то конструктивное, а не сплошные ЭМОЦИИ, в буквальном и в фигуральном смысле! Сама подумаваю, как бы этот небольшой набросок (в виде воспоминаний, может, дневниковой записи или школьного сочинения) развернуть до небольшой повести. Тогда уже дело дойдёт до цвета кожи-волос-глаз, роста-веса-комплекции, если надо, и до параметров фигуры... ну это уже не тот жанр, шутка. Но, простите, почему всех заклинило на МАЛЕНЬКОЙ, ЧЕТЫРЁХЛЕТНЕЙ и т.д. девочке? (При всём уважении, иногда нужно вдумчивей текст читать, прежде чем разводить критику...). Девочка излагает свои впечатлений отнюдь не в четырёхлетнем возрасте, а спустя лет уже дюжину, если не все пятнадцать. Согласитесь, уж в юношеском-то возрасте человек - если он, конечно, не даун - всяко должен научиться философствовать, анализировать, сопоставлять, делать выводы, и прочая, и прочая. Даже у нас - это отнюдь не признак старости, а просто признак нормального умственного развития. (Кстати, и четырёхлетние философствуют не хуже, прежде чем им забьют голову мобилками и прочими отрыжками, с позволения сказать, научно-технического прогресса). Тем более здесь у нас - конфедератка, а значит, существо образованное, цивилизованное и, в конце концов, вдумчивое, не чета нынешним одноклеточным тинэйджерам, которым была бы мобилка, а всё остальное фиолетово.
Кстати, насчёт Галактической Конфедерации. Тут небольшой объём не позволяет вдаваться в подробности, но если Вас действительно интересует, вас ист дас:
1) Галактическая Конфедерация (содружество взрослых цивилизаций галактики);
2) Цивилизации космические (взрослые, которые, в частности, уже вышли в космос и Присоединились к Конфедерации);
3) Цивилизации докосмические (которые, соответственно, не вышли, не Присоединились и в основном поглощены "дискотекой на граблях" своего тернистого исторического пути взросления);
4) Институт Опекунства и Реформаторства, сложившийся в Конфедерации за миллионы лет её существования;
5) И где находится Энсили, Зейран, Элкорн и прочие планеты Конфедерации, и кто их населяет, и особенности их путей взросления...
Подробнее всего обо всём об этом, конечно, в эпопее "Обречённые взрослеть" (повествует о Реформе Земли), но она ещё не совсем готова. Но готовы: 1) Роман "На грани человечности" (пока один из пары); 2) Дилогия "Реализованная Вероятность" (полностью). Главы из них тоже есть на этом сайте. Добро пожаловать - читать, составлять мнение, оставлять отзывы! Буду рада.
Ирэн Валери
2.6.2013, 18:40
Цитата(Сочинитель @ 2.6.2013, 17:14)

У меня почему-то навязчивое ощущение, что автору вообще ничьи комментарии не нужны. Она и так всё знает и умеет.
Попрошу без глобальностей. Нужны комментарии, но ПО СУЩЕСТВУ, а не постольку, поскольку общее мнение: раз женского пола, так обязательно должна быть сюси-пусинькой, девочкой-припевочкой, сплошные эмоции. (Сия программная установка меня бесит, сколько себя помню). Вот, например, у karpa всё вполне по существу. Тут я, кажется, в главном признала справедливость, а где какие непонятки возникли - попыталась разрешить, или указала, что ещё почитать, чтобы разрешить. По-моему так, как сказал бы незабвенный Винни-Пух.