Посреди глубокой летней ночи меня разбудил яркий, заливший комнату свет. Он бил в глаза, чуть помигивая, будьто кто-то неизвестный держал в дрожжащей руке неоновый фонарь. Открыв отяжелевшие от сна веки, я увидела перед собой тонкую паутину, сотканную из света. На ней радужными бликами играли маленькие многогранные кристаллы. Кто разбросал их здесь? Может сама ночь, хранительница человеческих снов и покоя решила поговорить со мной? Я слушаю тебя, ночь! Почему ты молчишь?
Нет, я не слышу её, несмотря на тишину, воцарившуюся в комнате. Машинально смотрю на стоящие у постели часы... Их стрелка замерла на единице. Они не отбивают ритм, они молчат...
Я поднимаюсь с постели, делая свой несмелый шаг. Больше я не стою посреди комнаты, хотя перед моими глазами сияет всё та же белая паутина. Я иду по воздушной дороге, выстеленной золотыми камешками. Вокруг меня- чернота бескрайней Вселенной, манящая вдаль огоньками безликих звёзд. Они везде, словно рассыпанные драгоценности на чёрном бархате. Дотянувшись рукой, я прикасаюсь к плывущему рядом метеоритному камешку, и он во мгновение превращается в роскошную серебрянокрылую птицу. Теперь я вижу незнакомый мир, полный света. Он исходит от каждого трепещущего не ветру деревца, на моих глазах появляющегося в лёгком подрагивании постранства; от белых паутин с кристаллами. Их здесь много. Какая волшебница или маг создали этот мир, где над головой оранжево- синее небо, а под ногами всё та же дорога из золотистых камешков?
- Подойди ко мне.- говорящий милый голос заставляет моё сердце биться всё чаще.
- Кто ты? Я хочу поговорить с тобой, волшебник!
- Я тебя слышу. Я всегда тебя слышал. Помнишь тот день, когда ты впервые рассердилась на меня?
- Как я могла на тебя сердится? Я тебя не знаю.
- Знаешь. Я тот, кто однажды сотворил всё, что ты видишь.
- Прекрасное творение...
- Возьми этот шар.
Передо мной появляется маленькая прозрачная сфера, в которой я вижу своё сонное отражение.
- Он исполнит любое твоё желание. Попроси сейчас чего-нибудь.
Я задумалась. Чего я хочу? Нет, чего я дейсвительно хочу? Денег? Роскошный дом? Да, однажды хотела. Почему же сейчас, глядя на этот странный и величественный мир, где всё тихо и невесомо, мне не хочется даже стакана воды? Не знаю. Я сейчас словно во сне. А может... Нет, я ведь не сплю!
- Что же ты молчишь?- снова спрашивает голос.
- Мне хорошо.- спонтанно отвечаю я.- Покажи мне своё лицо, незнакомец.
- Я здесь, но ты не можешь меня видеть. Ты живая. Когда ты уйдёшь, всё забудется. Ты будешь думать, что видела мой мир во сне. Но однажды ты сюда вернёшся. А сейчас послушай мои слова. Вселенная, породившая тебя, хранит много тайн. Ты любишь тайны?
Я молча кивнула.
- Их может узнать каждый. Надо лишь прислушатся к шепоту далёких звёзд... Ты будешь знать их, когда в твоём сердце возрастёт добро. Человек без добра словно чёрный камень, лежащий у дороги. Он никому не нужен. Теперь взгляни на радужные кристаллы.
По велению голоса я осторожно бросаю взгляд на паутину, играющую многоцветьем.
- Они тебе нравятся?
- Да.- отвечаю я.
- Они сияют так же, как добро в душе человека. Тьма убегает от света. Может сейчас ты не понимаешь моих слов, но однажды вернувшись, ты их вспомнишь. А теперь иди. Время вышло. Шар желаний оставь себе.
Вокруг меня вновь появляется тьма с миллиардами точек- звёзд. Я иду по Вселенной. Дорога ведёт меня, только теперь она всё тусклей. Я снова возвращаюсь в свою комнату, и от тяжести в теле ложусь в кровать. Часы как всегда разрушают тишину своим монотонным тиканьем... Здесь больше нет яркого света и паутины с кристаллами, лишь царство ночи.
Что за видение явилось мне? Чей голос я слышала? Я подумаю, что это очередной сон, и опять погружусь в его объятия. Но когда утром я открою глаза, моя рука будет сжимать маленький прозрачный шар...