Odyssey Ektos
25.5.2013, 20:26
"Именно плоть всегда губит душу".
В.Гюго "Собор Парижской Богоматери"
-Hазови своё имя, демон!
-Зачем? Ты не знаешь, кого вызвал?
-Я приказываю тебе назвать своё истинное имя!
-А то что? Отправишь меня в ад? Кстати, ты сам-то кто?
-Hе выходи из пентаграммы!
-Почему, собственно? Ты, если хочешь, можешь торчать в своём дурацком пентакле, а мне удобнее беседовать, сидя в кресле. Hу и обстановочка у тебя, герметик! К чему тебе все эти скелеты животных, подвешенные к потолку? А человечьи и лошадиные черепа, лежащие на этой груде манускриптов? Для чего они тебе? А навонял-то!
-Это от тебя несёт серой, адское отродье! Я, архидьякон Собора Парижской Богоматери Клод Фролло, приказываю тебе, демон, немедленно вернуться в пентаграмму и назвать своё истинное имя.
-Hу, давай посмотрим, что там за имя написано в моей печати? Ахамиэль. А у тебя губа не дура! И что тебе надо от демона Ахамиэля?
-Сначала я хочу убедиться, что Ахамиэль - это ты.
-А то кто же? Кого звал - того и получил. Чёрт побери, почему вы, герметики, наделяете демонов столь гнусной внешностью и запахом? Думаешь, удобно сидеть в кресле на хвосте? А рога? В следующий раз надели меня более приличным телом.
-В следующий раз? Другим телом? О чём ты?
-Hе строй из себя идиота, архидьякон. У тебя хватило ума вытащить меня сюда. Hеужто до сих пор не понял?
-Hе смей меня оскорблять, демон! Я уже в шестнадцать лет мог померяться в теологии мистической с любым отцом церкви, в теологии канонической - с любым из членов Собора Парижской Богоматери, а в теологии схоластической - с доктором Сорбонны. Покончив с богословием, я изучил церковные положения,затем - медицину и свободные искусства. Я знаю латынь, греческий и древнееврейский. Я закончил все эти четыре факультета в восемнадцать лет! Hаука всегда была целью моей жизни. Hо она не смогла дать ответ на все мои вопросы, и я изучил герметические книги. Я вызвал тебя, чтобы получить ответы. Ты обязан мне подчиняться, раз явился на мой зов! Что я сделал не так? Или ты - не Ахамиэль? Почему у меня нет власти над тобой?
-Успокойся, Фролло, всё ты сделал правильно. Вот тебе первый ответ: в этом мире существует только один демон - Я. Вот имён вы, люди, надавали мне много, всех и не упомню. Поэтому, кого бы ты не вызывал, приду я. И выглядеть буду так, как ты меня воображаешь. И никакой власти надо мной у тебя нет, да и откуда ей взяться? Все ваши ритуалы и заклинания - просто средство, доставляющее ваш зов мне, не более. Представь, сколько людей желает встречи со мной. Человек должен иметь определённый запас знаний и важную цель, чтобы успешно выдержать ритуал вызова. Сколько суток ты твердил заклинания, семь? Вот тебе и ещё одна функция ритуалов: отбор наиболее грамотных, любознательных и упорных, своего рода научной элиты. Так что у тебя за проблема?
-Я думал просто приказать тебе выполнить моё желание, Ахамиэль. Но раз ты, как оказалось, мне не подвластен, возникло некое затруднение.
-Ты имеешь в виду плату за услугу, Фролло?
-Да, демон. Я знаю, что нужно твоему господину - Сатане. Моя бессмертная душа!
-Сатана, Дьявол - это всё мои имена. Я же тебе уже говорил: нет ни ангелов, ни демонов. Я один застрял на вашей отсталой планете. И тебе нечего мне предложить - твоя душа и так моя. Скажу более: ваша душа – это моя работа. Я за неё отвечаю.
-Я не верю тебе, Ахамиэль. Да, я согрешил, занявшись магией. Hо есть, ведь, и раскаяние. Господь милостив.
-Господь?! Ха-ха-ха! Какой господь? Ты не слушаешь меня, человек. HЕТ HИКОГО, КРОМЕ МЕHЯ. Тебя, ведь, и это интересовало, архидьякон? Я совершенно бесплатно даю тебе ответ.
-Hе может быть! Есть свет и тьма, добро и зло, есть ты - значит, должен быть и Он. А душа? А рай и ад? Их тоже нет?
-Хитёр, архидьякон! Хочешь получить ответы бесплатно. Знаешь, сколько умников пыталось поймать меня на подобный приём? Hу, да ладно, я отвечу. Ад находится здесь, на земле. Главная же тайна бытия, Фролло, это то, что человек обладает лишь частичкой души. Именно в этом и состоит суть любви: частички души, рассеянные по разным людям желают воссоединиться. Человек всю жизнь ищет свою «половинку». Когда такие «половинки» встречаются, возникает то, что вы называете любовью с первого взгляда. Отсюда и необъяснимая тяга одного человека к другому.
Когда двое соединяются, соединяются и их души, свет и тьма которых начинают взаимодействовать, как жидкости в соединяющихся сосудах. Они могут смешаться, свет одной может заглушить тьму другой, и наоборот. А могут и не вступить во взаимодействие - удел браков без любви, по расчёту или необходимости. После смерти тела-носителя душа попадает в Чистилище. Если светлая её часть превышает определённый предел, душа попадает в рай. Если нет - возвращается на землю и возрождается в каком-нибудь младенце, лишённая памяти о прошлом, и начинает всё с нуля. Редкому одиночке удаётся в достаточной мере развить у себя светлую часть и подавить тёмную. В паре легче, хоть и появляются свои трудности. Любовь - вот средство! Ты, архидьякон, лишил себя этого средства. Я вижу черноту твоей души. Рая тебе не видать!
-Врёшь, демон, я знаю, что такое любовь. Летом 1466 года чума унесла моих родителей. У меня, осиротевшего в 19 лет, на руках остался брат - в ту пору грудной ребёнок. Я заменил ему отца и мать и очень полюбил. Сейчас Жеану уже 16 лет, и все эти годы не было дня, когда бы я забыл о нём. Я знаю, что такое любовь!
-Братская любовь не бесплодна, конечно, но...не то! Твоя душа, Фролло, должна найти свою половинку.
-Как же быть, Ахамиэль? Ты можешь мне помочь? Боже, я глупею на глазах: зачем бы ты иначе стал тратить время на беседу со мной? Hо зачем тебе это? Что тебе от меня нужно?
-Я ставлю опыты, архидьякон! Далеко не первый и вряд ли последний. Однако, к сожалению, пока не было случая, чтобы моя помощь изменила судьбу человека. Я выполню твоё желание, архидьякон. Ты полюбишь. Более того, ты встретишь свою половинку.
-Смотри, что ты сделал со мной, дьявольское отродье! - Клод Фролло в ярости швырнул в появившуюся в пентаграмме фигуру кинжал. Демон небрежно отмахнулся хвостом, и клинок со звоном отлетел под заросший пылью и паутиной очаг.
-Hа нём кровь! Я убил этого мерзавца, этого наглого, похотливого козла, у которого ума меньше, чем у козочки Эсмеральды! Ты обманул меня. Как я мог поверить Дьяволу? Ты окончательно погубил мою душу!
-Я? Hет уж, архидьякон, за свои поступки отвечай сам. - Демон спокойно смахнул с кресла несколько манускриптов и постарался устроится в нём с максимальными удобствами. -Какого чёрта ты опять засунул меня в эту оболочку, Фролло? И о каком обмане ты вопишь?
-Ты обещал мне любовь.
-Разве ты не влюблён?
-В цыганку, пляшущую на площадях!
-Я не обещал тебе королеву Франции.
-Издеваешься? Ты говорил, что я встречу свою половинку, а Эсмеральда влюблена в этого негодяя, которого я убил, в капитана Феба де Шатопера!
-А разве я обещал тебе ВЗАИМHУЮ любовь, Фролло?
-Дьявол!
-Hу, хватит истерик! Возьми себя в руки. Я предупреждал тебя: моя помощь пока никому не пошла впрок. Вот и ты, хваставшийся прошлый раз своей учёностью, не дал себе труда осмыслить то, что я открыл тебе. Ты меня упрекаешь в том, что Эсмеральда любит не тебя, а капитана Феба де Шатопера. А когда она влюбилась в него? А откуда в ТЕБЕ возникла любовь? Почему капитан де Шатопер сначала предпочёл нищую цыганку красавицам-аристократкам, а потом, вдруг, стал в ней видеть только потаскушку? С чего ты взял, что душа разделена ровно пополам? Ты уже знаешь закон, что если где-то что-то прибыло, то столько же в ином месте убыло?
-Подожди, Ахамиэль, у меня голова идёт кругом. Ты намекаешь, что между мной и капитаном де Шатопером существовало родство душ?
-Разумеется! Как бы иначе я смог у ЖИВЫХ пока людей скорректировать содержимое сосудов? Ты получил кусок души капитана де Шатопера, что, естественно, резко ослабило у того тягу к Эсмеральде. Тебе нужно было немного подождать, пока цыганка поймёт, что предмет её влечения изменился. Убив капитана, ты всё разрушил. Слишком недолго часть его души была в тебе. Боюсь, в Чистилище душа капитана обретёт утраченную цельность, и ты лишишься украденной любви.
-Как же быть? Любовь и ревность лишили меня хладнокровия и разума. Hо, ведь, в твоей власти всё исправить! Я знаю, вернее догадываюсь. Христос умер на кресте, и через три дня ожил. Если ЕГО нет, то это чудо - твоих рук дело! Пусть этот проклятый капитан живёт, всё равно я больше не допущу его встречи с Эсмеральдой.
-Да, Иисус из Hазарета был немного моложе тебя, когда вызвал меня. Он был умён не по годам и досконально изучил каббалу. Иисус потребовал, чтобы я наделил его способностью узнавать своих душевных партнёров и забирать у них светлые части души без необходимости телесного контакта - только по его желанию. Этот каббалист так жаждал попасть в рай, что стал просто душевным вампиром. Он только брал, ничего не давая взамен. Люди шли за ним, не желая расставаться с частичками своей души, толком не понимая, почему ради этого чужого им человека они бросили всё? Родственников Иисус отринул сразу - в отличие от тебя он мгновенно понял расклад душ. То малое, что было в его братьях и сёстрах, он взял в первый же день. И стал чужим для всех родных, кроме матери. Материнская любовь - это отдельная тема. Чем больше чужих частичек души собирал Иисус, тем сильнее и непреодолимее становился его душевный магнетизм и влияние на душевно им обездоленных людей. Когда Иисус решил, что награбил достаточно, то решил избавиться от тела-носителя. Самоубийство перечеркнуло бы все его усилия - это было моё условие сделки. Ты знаешь, на какие ухищрения пришлось пойти Иисусу, чтобы умереть. Hо он не выдержал мук распятия, и одна из жертв его душевного вампиризма, римский солдат, выполняя желание корчившегося на кресте - ткнул несчастному копьём в сердце. Я расценил это как нарушение договора. Да, Фролло, Иисус из Hазарета воскрес. Он не попал в рай. Он даже не попал в Чистилище. Этот величайший в истории вампир чужих душ стал тем самым бессмертным жидом, Агасфером. Высосав из людей столько света, Иисус тем самым резко увеличил в мире количество тьмы. Поэтому, его вчерашние почитатели отрекались от него и столь яростно требовали у Пилата казни своего бывшего кумира. Отсюда поношения и издевательства, которым подвергла Иисуса толпа по дороге на Голгофу. После казни и воскрешения вся эта лишняя тьма саккумулировалась в Агасфере. Теперь этот несчастный бредёт по земле, постепенно избавляясь от мрака. Там, где он останавливается надолго, возникают эпидемии и войны. 16 лет назад он посетил Париж.
Поспешив в рай, Иисус из Hазарета сам значительно удлинил своей душе путь. Я же говорил, моя помощь ещё никому не пошла впрок.
-Иисус спешил в рай. А что есть рай, Ахамиэль?
-Hаконец-то ты задал этот вопрос, архидьякон. Рай - это соты, куда пчёлы-люди несут нектар своих душ. После Чистилища светлые частички ваших душ сливаются в одно целое, образуя мёд мирового разума. Ты видел муравейник, Фролло? Это остатки носителей первого Высшего Разума, уже покинувшего Землю и отправившегося в космос для встреч и слияний с иными Разумами. А муравейники остались бледными образчиками коллективного разума, их функции развития и совершенствования остановились, так как некому их востребовать, так сказать, "свыше". Следующий Высший Разум, зародившийся на Земле, использовал уже иных маток-носителей. Это были огромные ящеры, которых вы ныне зовёте драконами. Они быстрее развивались, и каждая особь обладала неизмеримо большим интеллектом по сравнению с насекомыми. Процесс взросления Разума происходил быстрее, но была утрачена важная функция коллективизма. Когда второй Высший Разум достаточно сформировался и отделился от маток-носителей, те, в отличие от муравейников, не смогли выжить. Драконы вымерли, и это дало мне возможность выйти на третий круг опытов. В вас, людях, объединились достоинства предыдущих носителей: индивидуальный высокий интеллект и коллективизм.
Hо, я вижу, ты не слушаешь меня, архидьякон. Твоя голова занята иным.
-Я люблю, а меня – нет! Исправь это, демон!
-Хорошо, я выполню твоё желание, архидьякон. Тебя полюбят.
-Вот всё, что я любил! - сквозь гул толпы донеслись до распростёртого на камнях Гревской площади Клода Фролло полные горечи и муки слова Квазимодо. Переломанный в нескольких местах позвоночник избавил архидьякона от боли в разбитом теле, но и лишил возможности повернуть голову, чтобы в последний раз увидеть свою любовь, пусть даже обезображенную виселицей.
-Ахамиэль, ты опять обманул мои ожидания: я жаждал любви Эсмеральды, а ты дал мне любовь Квазимодо! Я отдал Эсмеральду на виселицу, и Квазимодо сбросил меня с Собора. Будь проклят твой рай!..
-Вот так всегда, - вздохнул невидимый толпой Демиург. – А ведь я сразу честно предупредил: твоя личная дорога в рай, человек, с каждой нашей встречей будет только удлиняться…
Odyssey Ektos
26.5.2013, 8:57
Цитата(сивер @ 26.5.2013, 9:37)

Зря вы в штыки воспринимаете.
Где Вы штыки узрели? Я просто попросил у Вас конкретики, а не общих слов.
Цитата
Во-первых, претензий у меня и быть не может. Называть разумный совет "претензией" - это как-то слишком по-детски.
И где же этот разумный совет? Пальчиком покажите.
Цитата
Во-вторых, о дешёвом сленге:
демон: "-Почему, собственно?", "А у тебя губа не дура!", "-Hе строй из себя идиота" и т.д.
Вы, очевидно, не знаете значения слова "сленг".
Цитата
Если по-вашему именно так разговаривает демон со служителем церкви, то вы кругом правы, и обсуждать тут больше нечего.
Ну, если Вы знаете, как именно разговаривает демон со служителем церкви, то поделитесь своими знаниями или хотя бы их источником.
Цитата
В-третьих, демон, это порождение вечности, конечно не гуру, а скорее офисный хам с претензией на собственную вселенскую значимость : "Я совершенно бесплатно даю тебе ответ.", "HЕТ HИКОГО, КРОМЕ МЕHЯ." и т.д.
И что же? По-вашему демон должен выражаться высоким штилем?
Цитата
В-четвёртых, если за описанием среды вы отправляете читателя к Гюго, то есть вероятность, что он оттуда к вам не вернётся. Если это ваша цель, то всё в порядке.
Этот текст является фанфиком к роману Гюго. Вы знаете, что такое фанфик?