«Умение судить задним умом – точная наука»*
Командир дивизии «Эдельвейс», Ланц Хуберт лично напутствовал группенфюрера альпинистов:
– Герман Вайс, на вас возложена ответственная задача водрузить флаг Третьего рейха на самой высокой точке Европы. Этот укрепит веру в народе и армии Германии на скорую победу. Кавказская нефть должна быть нашей, – он небрежно поднял правую руку с распрямлённой ладонью. – Зиг хайль!
– Не подведем. Зиг хайль! – заверил Герман Вайс, бойко щелкнув каблуками, и гордо посмотрел на эмблему на рукаве в виде нежного горного цветка.
Солдаты вермахта сдержали слово. 21 августа 1942 года нацистский флаг развевался на вершине горы Эльбрус, а группа устремилась к подножию и мечтала о горячем айнтопфе со светлым пивом.
Шум приближающегося советского бомбардировщика несколько изменил планы. Первая же бомба заставила вжаться покорителей в снег, зарываясь в него все глубже и глубже. От взрывов содрогалась земля, крошились скалы. Снег стал горячим, протаяв до щебня и песка. Лед мгновенно испарялся, превращая ледопад в холодную парилку. Туман пополз по склону, закрывая тропу. Небо затянуло тучами, крупными хлопьями повалил снег. Видимость стремительно ухудшалась. Авианалёт закончился, группенфюрер пересчитал отделение.
– Иоганн, вы шли вместе, куда делся Фриц?
– Господин Вайс, я помню при первом взрыве, мы бросились врассыпную и упали на склоне, справа от тропы, обозначенной флажками.
– Где это было, покажи!
– Вон там.
Альпинисты кинулись к свежей воронке в надежде найти сотоварища. Справа от нее следы на снегу вели к краю трещины, там и обрывались. Иоганн обвязался веревкой и решил спуститься вниз. Трещина имела форму клина, в конце которого и застрял Фриц. За время бомбардировки он превратился в ледяную статую. Сквозь прозрачный саркофаг на Иоганна, не мигая белыми ресницами, глядел ополоумевший Фриц. Зрелище было невыносимым, Иоганн перекрестился и два раза дернул за веревку, чтобы его вытащили из трещины.
Над горным хребтом занималась заря. Группа немецких покорителей Эльбруса встала затемно. Безоблачное звездное небо обещало хороший день, по крайней мере, до обеда.
– Вперед! – скомандовал инструктор, или как его звали иностранцы «группенфюрер» и пошел первым. За ним следом потянулась цепочка альпинистов. Замыкающими шли спасатель МЧС, врач и повар, нанятые по контракту турфирмой.
На высокогорной альпинистской станции «Приют» негде было упасть яблоку, – так много организованных групп и просто праздно шатающихся туристов торопились совершить дебютное восхождение на западную вершину горы Эльбрус. Нынешний туристический сервис придумал каждому «покорителю» вручать именной сертификат, где присваивалась квалификация начинающего альпиниста.
Во время обеда, повариха Елена, женщина интересного еще возраста, с любопытством рассматривала не просто пожилых, а очень пожилых альпинистов. Они ели с аппетитом, хвалили русскую кухню, радовались гласности и демократии в России. Внимание Елены привлек беззубый дедушка, по ее мнению, семьдесят лет назад носивший фашистскую форму. Она не ошиблась, сначала он громко восторгался красотами Главного Кавказского хребта, а потом признался.
– Это мое второе покорение Эльбруса, – похвастался он. – Я был здесь в сорок втором, но после восхождения потерял друга. Шла война, и мы бросили его там, во льду. Теперь мне хотелось бы его найти и отвезти домой. Новые технологии по размораживанию человека обещают вернуть Фрица к жизни. То-то, он обрадуется, что попал в будущее молодым!
– Однако операция «Эдельвейс» потерпела крах, – как бы, между прочим, заметила повариха по-русски и с очаровательной улыбкой положила на тарелки шпикачки. – А 13 февраля 1943 года на западной вершине Эльбруса наши водрузили советский флаг. Гуттен аппетит!
– Завтра мы улетаем домой, – прошамкал герр Иоганн. – Фрица вырубили из ледяной стены и положили в морозильную камеру. Я безмерно рад!
– Я тоже.
– Фрау Елена, мир изменился, и я осмелюсь сказать, что всегда любил русскую музыку, особенно «Прощание славянки», – и он запел. – Там-там-там-тадарам…
– Хороший марш, – согласилась она. – Что ж, герр Иоганн, прощайте.
Ночью Елена зашла в складское помещение, и, оглянувшись, прислушалась. Тихо. Повозившись с замками, женщина открыла крышку. Узкий лазерный луч быстро просверлил ход в сердцевину ледяного саркофага, и она впрыснула туда несколько капель препарата от Елены Холодовой, которая только в отпуске работала поварихой, а в течение остального времени заведовала биохимической лабораторией.
– За моего дедушку!
Через три дня Елена купила парижскую газету «Бамбук», где прочитала об ужасном происшествии в старинном замке барона Иоганна фон Гиршфельда, некогда приложившего руку к операции «Эдельвейс». Там базировалась секретная криогенная лаборатория, оставшаяся нетронутой после капитуляции Германии. Жители Баварии рассказали: «Вчера при размораживании пациента, процесс разрушения кристаллов льда в тканях вышел из-под контроля, неожиданно изменив ход времени при этом, и весь замок и его обитатели …окаменели». На фото был вылитый Стоунхендж.
[*] Пособие «В помощь инструктору альпинизма», серия «Школа альпинизма», под общей редакцией П.П. Захарова, М., 2008
viktor egorov
25.5.2013, 17:00
Отличная идея. Я бы написал на Вашем месте повесть.
Большое спасибо,

Вы думаете сделать более крупную форму? Это надо набраться храбрости,
Цитата(karpa @ 25.5.2013, 21:05)

Вы думаете сделать более крупную форму? Это надо набраться храбрости,
Или хотя бы вместо звездочек разбить текст датами и указанием места событий? К примеру,
21 августа 1942 года, вершина горы Эльбрус Интересно, только слишком уж все быстро - не успеваешь толком удовольствие получить
silverrat
25.5.2013, 22:38
Я ничего не поняла. Хотя прочла три раза.
Цитата
– Герман Вайс, на вас возложена ответственная задача водрузить флаг Третьего рейха на самой высокой точке Европы. Этот укрепит веру в народе и армии Германии на скорую победу. Кавказская нефть должна быть нашей, – он небрежно поднял правую руку с распрямлённой ладонью. – Зиг хайль!
– Не подведем. Зиг хайль! – заверил Герман Вайс, бойко щелкнув каблуками, и гордо посмотрел на эмблему на рукаве в виде нежного горного цветка.
Сразу почему-то напомнило Йоган Вайс, под которым наш разведчик Александр Белов внедрился в немецкую армию в романе/книге "Щит и меч".
Цитата
Однако операция «Эдельвейс» потерпела крах, – как бы, между прочим, заметила повариха по-русски и с очаровательной улыбкой положила на тарелки шпикачки. – А 13 февраля 1943 года на западной вершине Эльбруса наши водрузили советский флаг. Гуттен аппетит!
Почему она потерпела крах? Флаг-то все равно первыми немцы водрузили.
Солдаты вермахта сдержали слово. 21 августа 1942 года нацистский флаг развевался на вершине горы Эльбрус, а группа устремилась к подножию и мечтала о горячем айнтопфе со светлым пивом. Цитата
Ночью Елена зашла в складское помещение, и, оглянувшись, прислушалась. Тихо. Повозившись с замками, женщина открыла крышку. Узкий лазерный луч быстро просверлил ход в сердцевину ледяного саркофага, и она впрыснула туда несколько капель препарата от Елены Холодовой, которая только в отпуске работала поварихой, а в течение остального времени заведовала биохимической лабораторией.
– За моего дедушку!
Через три дня Елена купила парижскую газету «Бамбук», где прочитала об ужасном происшествии в старинном замке барона Иоганна фон Гиршфельда, некогда приложившего руку к операции «Эдельвейс». Там базировалась секретная криогенная лаборатория, оставшаяся нетронутой после капитуляции Германии. Жители Баварии рассказали: «Вчера при размораживании пациента, процесс разрушения кристаллов льда в тканях вышел из-под контроля, неожиданно изменив ход времени при этом, и весь замок и его обитатели …окаменели». На фото был вылитый Стоунхендж.
При чем тут дедушка?
Что в этой операции покорения Эльбруса было со стороны немцев такого, что им надо было мстить за нее спустя полвека? И убивать человека и всех его родственников?
Непонятно все это для меня.
Цитата(fotka @ 25.5.2013, 21:34)

Или хотя бы вместо звездочек разбить текст датами и указанием места событий? К примеру,
21 августа 1942 года, вершина горы Эльбрус Интересно, только слишком уж все быстро - не успеваешь толком удовольствие получить

Спасибо за прочтение. Совершенно с вами согласна. А мало потому, что это был конкурс миниатюр до 5 тыс.знаков.
Цитата(silverrat @ 25.5.2013, 23:43)

При чем тут дедушка? Что в этой операции покорения Эльбруса было со стороны немцев такого, что им надо было мстить за нее спустя полвека? И убивать человека и всех его родственников? Непонятно все это для меня.
- С дедушкой - очевидно. Этот дедушка героини воевал против фашистских захватчиков и погиб от рук врага.
- "Что было такого?" - Была ВОВ, был захват наших территорий, были погибшие - наши люди. Думаю, этого достаточно.
- Считаю, что фашизм и его преступления не имеют срока давности. И этот персонаж - не просто враг, а оккупант, припершийся на чужую землю, в чужой дом, творивший зверства в чужой стране, и человеком его назвать нельзя даже спустя много лет.
И я вполне понимаю чувства людей, у которых дедушки и бабушки, воевали и погибли в то время. А наша страна после Победы еще долго была в разрухе и зализывала раны. Если проследить родовые корни каждого нашего соотечественника, то почти каждая семья (за редким исключением) понесла потери в той войне. Поэтому сейчас и сегодня я считаю эту тему, исключенную почему-то из учебников истории России, как никогда актуальной.
Растет поколение, не помнящее своей истории, вот они и становятся флюгерами в руках теоретиков толерантности и псевдолиберализма. Все эти апологеты таких веяний кричат до тех пор, пока их лично вдруг не коснется обратная сторона медали практических применений этих теорий. Я ни в коей мере не солидарна со всетерпимой толерантностью, которая сегодня допускает деяния последователей "наци", а также всяких евсюковых и брейвиков. Пора это безобразие остановить, и литераторы могут внести в это дело и свою скромную лепту.
Всем спасибо за прочтение и рецензии.
Цитата(karpa @ 26.5.2013, 11:04)

А мало потому, что это был конкурс миниатюр до 5 тыс.знаков.
Для миниаюры темку лучше брать помельче)))
Цитата(fotka @ 26.5.2013, 12:14)

Для миниаюры темку лучше брать помельче)))
- Возможно и так. Прежде, чем брать любую тему, конечно, хотелось бы быть уверенной, что она нужна вообще современному читателю. Именно поэтому и была взята она, - мне важно ваше мнение, мнение всех читателей. К тому же есть и такие высказывания, что этот аспект "не в струе", не в потоке времени и вообще никому оно не нужно.
Цитата(karpa @ 26.5.2013, 11:36)

К тому же есть и такие высказывания, что этот аспект "не в струе", не в потоке времени и вообще никому оно не нужно.
Я думаю, не только в этом дело - важно ведь еще и как подан материал
Карпа, а посмотрите, может, чуть дописать или слегка переделать и отправить на этот конкурс? Как раз по теме:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=3820
silverrat
26.5.2013, 16:38
Цитата(karpa @ 26.5.2013, 12:04)

- С дедушкой - очевидно. Этот дедушка героини воевал против фашистских захватчиков и погиб от рук врага.
- "Что было такого?" - Была ВОВ, был захват наших территорий, были погибшие - наши люди. Думаю, этого достаточно.
- Считаю, что фашизм и его преступления не имеют срока давности. И этот персонаж - не просто враг, а оккупант, припершийся на чужую землю, в чужой дом, творивший зверства в чужой стране, и человеком его назвать нельзя даже спустя много лет.
И я вполне понимаю чувства людей, у которых дедушки и бабушки, воевали и погибли в то время. А наша страна после Победы еще долго была в разрухе и зализывала раны. Если проследить родовые корни каждого нашего соотечественника, то почти каждая семья (за редким исключением) понесла потери в той войне. Поэтому сейчас и сегодня я считаю эту тему, исключенную почему-то из учебников истории России, как никогда актуальной.
И что теперь? Всех немцев теперь убивать до сих пор, потому что их предки воевали против СССР? У меня тоже дед погиб на фронте, хотя ему давали бронь. Но он добился пойти на фронт и погиб через пару месяцев и бабушка с тремя детьми маялась. Но я никогда не испытывала ненависти к немцам, только потому что они воевали против советских людей. Вы наверно и пленных немцев хотели бы всех под корень извести, раз они убивали наших солдат? Надо воевать во время войны, а не после, подло убивая беззащитных.
Если люди конкретно мстят за определенные действия. Например, бывшему карателю, или предателю, по вине которого погиб родной человек. А тут-то что? Ну повесили флаг на Эльбрус и чего дальше? Месть-то одному из участников этого в чем заключается?
Цитата
А где в вашем рассказе указано, что этот человек творил зверства? Он что был надзирателем в концлагере? Карателем? Вы что считаете, что все немцы, которые участвовали в войне творили зверства? Он был просто солдатом и выполнял приказ. Он считал, что несет стране освобождение от большевизма. И 5 миллионов советских людей, которые перешли на сторону фашистов, тоже так считали.
Цитата(fotka @ 26.5.2013, 14:28)

Я думаю, не только в этом дело - важно ведь еще и как подан материал
Карпа, а посмотрите, может, чуть дописать или слегка переделать и отправить на этот конкурс? Как раз по теме:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=3820Спасибо

Цитата(silverrat @ 26.5.2013, 17:42)

Он был просто солдатом и выполнял приказ. Он считал, что несет стране освобождение от большевизма. И 5 миллионов советских людей, которые перешли на сторону фашистов, тоже так считали.
- Благодарю вас за высказывание. Это просто рассказ. По поводу большевизма и "благодетелей", которые пришли со стороны, чтобы "освободить" страну от большевизма, - у меня совершенно иное мнение. Есть хорошая русская поговорка:
"Со своим уставом в чужой монастырь не ходят". Спорить не собираюсь, думаю мы с вами в этом вопросе - по разные стороны баррикад. Предлагаю остаться в рамках литературных, а не политических дискуссий. В качестве посла, я бы придерживалась официальной версии страны. В данном случае я высказываю мое частное мнение.
Vadim Astanin
27.5.2013, 10:30
Группенфюрер альпинистов? Что за звание такое? Может быть СС группенфюрер? Но он бы по горам лазать не стал, всё-таки генерал-лейтенант. А флаг на Эльбрус установила группа немецких альпинистов под командованием гауптмана (капитана) Гротта (исторический факт, если что). Кроме того дивизия "Эдельвес", 1-ая горнострелковая дивизия была дивизией вермахта, а не СС, поэтому звания в ней были войсковые. Само название дивизии было жаргонным. К примеру 6-я горная дивизия СС "Норд" неофициально называлась "Чёрный эдельвес". Кроме этого в СС существовали следующие горные дивизии: 13 горная дивизия войск СС "Хандшар", известна тем, что единственная подняла мятеж, 23 горная дивизия войск СС "Кама", 21 горная дивизия войск СС "Скандерберг", 7-я добровольческая горнострелковая дивизия СС "Принц Евгений", 24-я горнострелковая (карстегерская) дивизия войск СС, 39-я горная дивизия СС «Андреас Хофер». Различие между дивизиями СС и дивизиями войск СС было следующее: в дивизиях войск СС служили иностранные добровольцы (только для справки).
Цитата(Vadim Astanin @ 27.5.2013, 11:34)

Группенфюрер альпинистов? Что за звание такое? Может быть СС группенфюрер? Но он бы по горам лазать не стал, всё-таки генерал-лейтенант. А флаг на Эльбрус установила группа немецких альпинистов под командованием гауптмана (капитана) Гротта (исторический факт, если что).
- Спасибо, приму к сведению. Рассказ не исторический, а фантастический. В нынешнее время, немецкие интуристы наших инструкторов-гидов (наверное в шутку) называют именно "группенфюрером".
Vadim Astanin
27.5.2013, 11:16
Цитата(karpa @ 27.5.2013, 10:40)

В нынешнее время, немецкие интуристы наших инструкторов-гидов (наверное в шутку) называют именно "группенфюрером".
Тайно симпатизируют нацизму.
viktor egorov
27.5.2013, 20:43
Цитата(karpa @ 27.5.2013, 11:26)

- Точно,

Вряд ли. Просто красивое слово. "Группен" - группа. "Фюрер" - руководитель.
Цитата(viktor egorov @ 27.5.2013, 21:47)

Вряд ли. Просто красивое слово. "Группен" - группа. "Фюрер" - руководитель.
- я слышала и такой перевод,

вполне возможно
viktor egorov
28.5.2013, 10:16
Цитата(karpa @ 27.5.2013, 22:27)

- я слышала и такой перевод,

вполне возможно
Да. Вот возьмите такое понятие "графоман". Кажется - это обидный ярлык. Но не для меня. "Графо" - писать. "Мания" - болезненная страсть. Но "мания" - можно озвучить и как - "влечение". И никто еще толком не дал правильного определения понятию графоман. Выходит что и Лев Толстой был графоманом. Но - это моё личное скромное мнение - возможно неверное.
Ирэн Валери
7.6.2013, 9:40
Цитата(silverrat @ 26.5.2013, 16:42)

И что теперь? Всех немцев теперь убивать до сих пор, потому что их предки воевали против СССР? У меня тоже дед погиб на фронте, хотя ему давали бронь. Но он добился пойти на фронт и погиб через пару месяцев и бабушка с тремя детьми маялась. Но я никогда не испытывала ненависти к немцам, только потому что они воевали против советских людей. Вы наверно и пленных немцев хотели бы всех под корень извести, раз они убивали наших солдат? Надо воевать во время войны, а не после, подло убивая беззащитных.
Если люди конкретно мстят за определенные действия. Например, бывшему карателю, или предателю, по вине которого погиб родной человек. А тут-то что? Ну повесили флаг на Эльбрус и чего дальше? Месть-то одному из участников этого в чем заключается?
А где в вашем рассказе указано, что этот человек творил зверства? Он что был надзирателем в концлагере? Карателем? Вы что считаете, что все немцы, которые участвовали в войне творили зверства? Он был просто солдатом и выполнял приказ. Он считал, что несет стране освобождение от большевизма. И 5 миллионов советских людей, которые перешли на сторону фашистов, тоже так считали.
По мне так вообще трудно придумать штуку более бессмысленную, нежели месть, - разве что оттепель на Рождество. Дедушку она (месть, не оттепель) всё равно не вернёт и фашизм не отменит, тем более через столько лет, и в целом послужит скорее приумножению мирового Зла, чем мирового Добра. Так сказать, ни себе, ни людям, - стоит ли огород городить. Не разумнее ли в наше время - употребить силы не на борьбу с призраками прошлого, а хотя бы на контрпропаганду СОВРЕМЕННЫХ дрянных организаций с неофашистским душком? Больше практического смысла будет.
Кстати, уважаемый коллега, как и я, наверное, поклонник Солженицына, судя по убеждениям.
Цитата(Ирэн Валери @ 7.6.2013, 10:44)

Не разумнее ли в наше время - употребить силы не на борьбу с призраками прошлого, а хотя бы на контрпропаганду СОВРЕМЕННЫХ дрянных организаций с неофашистским душком? Больше практического смысла будет.
- А вообще-то, сегодняшние неофашитсы очень даже поднимают на щит всех этих "призраков прошлого". Вы знаете верный рецепт контрпропаганды?
Цитата(Ирэн Валери @ 7.6.2013, 10:44)

Кстати, уважаемый коллега, как и я, наверное, поклонник Солженицына, судя по убеждениям.
- Не поняла кому адресован вопрос?
Ирэн Валери
8.6.2013, 12:55
Цитата(karpa @ 7.6.2013, 17:04)

- А вообще-то, сегодняшние неофашитсы очень даже поднимают на щит всех этих "призраков прошлого". Вы знаете верный рецепт контрпропаганды?
- Не поняла кому адресован вопрос?
Неофашисты поднимают - ну и флаг им в руки, и барабан на шею; но мы-то, люди вроде умные, может будем умнее, и не станем опускаться до уровня неофашистов, и тем самым разорвём порочный круг бесчеловечности?
"Рецепт антифашизма" ищу всю сознательную жизнь, сколько пишу (тому уже скоро четверть века), об этом у меня везде понемногу разбросано и, возможно, проходит "красной нитью". Мой лично рецепт - цивилизация должна "стать взрослее на фашизм", т.е. перерасти эту подростковую болезнь, осознать и принять её как необходимый этап своего взросления, а главное - сделать выводы и устроить свою жизнь так, чтобы уже никогда не наступать на эти "фашистские грабли". Разумеется - "на милость разум нужен", а не принцип "после рати храбрых много".
Насчёт Солженицына - не вопрос, а размышление по поводу размышлений того читателя, который тоже размышляет о нецелесообразности мести (надеюсь, не очень путано формулирую, хоть и в манере "дорогие товарищи, среди нас есть такие товарищи, которые нашим товарищам совсем не товарищи...").
Цитата(Ирэн Валери @ 8.6.2013, 13:59)

"Рецепт антифашизма" ищу всю сознательную жизнь, сколько пишу (тому уже скоро четверть века), об этом у меня везде понемногу разбросано и, возможно, проходит "красной нитью". Мой лично рецепт - цивилизация должна "стать взрослее на фашизм", т.е. перерасти эту подростковую болезнь, осознать и принять её как необходимый этап своего взросления, а главное - сделать выводы и устроить свою жизнь так, чтобы уже никогда не наступать на эти "фашистские грабли". Разумеется - "на милость разум нужен", а не принцип "после рати храбрых много".
- "Должен" и "обязан" - хорошие слова. Но без активных действий и дел - это называется "пустобрехательство". Лозунги никогда никого ни к чему никого не обязывают.
Вот некоторые из них:
Молодежь! Настойчиво овладевайте знаниями!
Миру-мир
Если хочешь сил набраться,нужно правильно питаться
Трезвость — норма жизни
курить - здоровью вредить
От каждого по способностям, каждому по труду!
Нет НАТО!
Экономика должна быть экономной
Книга - источник знаний
Ни одного гектара незасеянной земли!
Нет гонке вооружений!
Кто не работает - тот не ест.
- Где сегодня результаты все этих распрекрасные призывов, когда промышленность и сельское хозяйство в китайской, турецкой и польской "шопе"? Реформа образования: "Нам не нужно столько людей с высшим образованием" - высказывание одного известного политика. Идет резкое сокращение числа образовательных учреждений, высших и средних. А также больниц и медпунктов. Реформа РАН и "обрезание" финансирования науки. Собственная авиация и подготовка летных кадров сдохли, ржд - сокращают перевозки. Воинствующие секты и ответвления религий не запрещены законом, неформатные секс-меньшинтсва разрушают основу общества - семью. - Ибо сегодня вседозволенность...
- Написана христианская заповедь: "Если тебя ударили по левой щеке - подставь правую"? - А что реально работает в жизни? "На каждый хук справа - отвечают хуком слева", иначе лежачих бьют бессмысленно и жестоко.
- Красивую жизнь любят все, но кто бы ее сделал?