Литературный форум Фантасты.RU > бу-га-га
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: бу-га-га
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Ia-Ia

http://www.colta.ru/docs/22553

Цитата
Пелевин и монополия. Открытое письмо Олегу Новикову

Руководители крупнейших российских магазинов интеллектуальной книги считают, что в кампании по продвижению книги «Бэтман Аполло» допущены серьезные просчеты и ошибки

Уважаемый Олег Евгеньевич!
Обратиться к Вам заставило нас положение, сложившееся сейчас на книжном рынке России. Считаем правильным обратиться к Вам публично, так как хотим инициировать общественное обсуждение ситуации.
Мы вовсе не хотим «считать Ваши деньги» или высказывать Вам претензии и обиды. Наша задача — привлечь Ваше внимание (и внимание общественности) к возможным последствиям политики издательства «Эксмо». Наглядный пример (и серьезная почва для рассуждения) — Ваше решение относительно продаж новой книги Виктора Пелевина «Бэтман Аполло».
© Colta.ru

До выхода книги Ваши торговые партнеры получили письмо, где издательство сообщало: «Сам проект “штучный” для рынка, его социальную значимость с точки зрения поддержания интереса к ЧТЕНИЮ и развития рынка трудно переоценить. Издательство несет большие издержки по этому проекту, поэтому выходит с инициативой часть издержек разделить с ключевой розницей». Далее в письме сообщается: «Рекомендованную розничную цену в 555 рублей уже согласились установить крупнейшие розничные операторы страны как в специализированном канале, так и в интернете. В канале FMCG мы также будем стремиться к обозначенной розничной цене на полке».
Фактически данное сообщение уже было уведомлением, так как в подконтрольных Вам сетях «Новый книжный» и «Буквоед» цена 555 рублей была уже заявлена, а от основных онлайн-операторов «Озон» и «Лабиринт» уже было получено предварительное согласие.
На наш взгляд, цена в 555 рублей явно завышена, к этому мы вернемся чуть позже, но не это поражает в Вашем предложении. Средняя «цена входа» в магазин — 440 рублей. Соответственно, Вы предлагаете магазинам, не аффилированным с «Эксмо», зарабатывать на книге Пелевина 115 рублей, или примерно 25%. Средняя наценка в российских магазинах колеблется между 38% и 100%. В среднем — 70% (это соответствует 40% скидки от фиксированной цены книги в европейских странах).
Вы допускаете, что продавец может и не придерживаться рекомендованной цены, но в таком случае книга стоила бы в магазинах 748 рублей. Соответственно, применение стандартных наценок приводит к неконкурентной ситуации и естественному оттоку покупателей из «дорогого» магазина в пользу «дешевого». Например, «Буквоеда». Выполняя условия/просьбу издательства «Эксмо», книжные торговцы сознательно идут или на сокращение прибыли, или на торговлю в убыток, или на перенос своих расходов на книги других издательств.
Книготорговые организации в основном приняли условия «Эксмо» и стали продавать «Бэтман Аполло» по цене 555 рублей.
Рассмотрим динамику цен на книги В. Пелевина. В качестве критерия изменения цены будем считать отношение цены к размеру книги (количеству страниц), в качестве цены будем рассматривать среднюю цену поставки книг в магазины.
2011 г. — «S.N.U.F.F.» — 480 страниц, 275 рублей — 0,57 рубля за страницу.
2013 г. — «Бэтман Аполло» — 512 страниц, 440 рублей — 0,86 рубля за страницу.
Исходя из данного сравнения, видно, что взвешенная стоимость книги изменилась более чем на 50% с 2011 года.
Мы не увидим подобного роста относительной цены на книги других издательств или на книги Вашего издательства.
Предложение «разделить издержки» может быть оправданным, если и издательство, и предприятие розничной торговли находятся в равных условиях и добровольно идут на риски и делят ответственность. Если Ваше предложение основано на соображении коллективной ответственности, то оно вполне правомерно. Соответственно, можно допустить, что и Ваша прибыль от издания книги составила менее 25%. Ваши расходы на книгу составляют, исходя из данного предположения, 325 рублей за экземпляр. Для тиража 150 000 экземпляров это огромные расходы! При цене типографии 50—60 рублей за экземпляр. Рискнем предположить, что все Ваши расходы не могут превышать 75 рублей за экземпляр, естественно, без авторского гонорара. Исходя из логики Вашего письма, остальная часть стоимости книги и пошла на его оплату… 250 рублей с одной книги, или 37 500 000 рублей с тиража (примерно 1 250 000 долларов США).
Резкое повышение цены книг приведет к сокращению тиражей и дальнейшей стагнации и схлопыванию книжной отрасли в России.
Наши предположения, построенные на логике Вашего письма, приводят к выводу, что господин Пелевин потребовал и получил гонорар 1 250 000 USD. Если такой беспрецедентный гонорар для российского писателя имел место, то нам кажется, что Вы совершили ошибку. Российский книжный рынок достаточно слаб, и подобные гонорары (вполне европейские) никак не могут способствовать его усилению и введению «общих правил», за которые Вы всегда публично ратовали. Вспомним, Вы всегда осуждали «АСТ» за неоправданную «гонку гонораров». При подобных авторских гонорарах ни одно российское издательство не сможет издать автора, попавшего в поле зрения «Эксмо»/«АСТ». Кроме того, очевидно, что и другие российские писатели «первого ряда» будут вправе требовать увеличения гонораров до такого заоблачного размера. Наверняка и литературные агентства по правам будут требовать увеличения средств на покупку прав от всех операторов отечественного рынка. На наш взгляд, в ответ на предложения подобных гонораров было бы полезно предать переговоры с автором огласке и выступить «единым фронтом» с малыми и средними издательствами с осуждением и даже бойкотом подобного предложения. Разделить с издательствами риски и издержки, привлечь внимание общественности к ситуации на рынке, рассказать о неоправданно завышенных требованиях авторов, не издавая книгу, было бы куда полезнее. И точно: «социальную значимость с точки зрения поддержания интереса к ЧТЕНИЮ и развития рынка трудно» было бы «переоценить», если бы было устроено общественное обсуждение гонорара «зарвавшегося автора».
Отметим, что все наши рассуждения построены на тексте Вашего письма. И вполне возможно, что под предложением о «разделе издержек» кроется совершенно другое: попытка монополизировать книжную розницу, поставив независимые магазины в неравные условия с «Буквоедом» и «Новым книжным», переложив издержки по созданию монополии на всех еще не подконтрольных Вам участников рынка.
Олег Евгеньевич! У нас есть все основания предполагать, что розничная цена нового романа популярного писателя — от 555 до 700 рублей — вовсе не служит «поддержанию интереса к ЧТЕНИЮ и развитию рынка». Ваше заявление странно. Как резкое удорожание книги приводит к увеличению «интереса к ЧТЕНИЮ»? Согласны, для некоторых сегментов рынка увеличение цены равнозначно развитию. Но, просим заметить, такой подход вовсе не «рыночный» (Вы всегда выступали за главенство рынка). Очевидно, что резкое повышение цены книг приведет к сокращению тиражей, дальнейшей стагнации и схлопыванию книжной отрасли в России. Нам кажется, что специалисты издательства «Эксмо» ошиблись с ценой на книгу, продажи во втором месяце, к сожалению, говорят о небеспочвенности наших оценок.
Также очень хотелось бы рассмотреть Вашу политику относительно книги «Бэтман Аполло» в связи с деятельностью издательства «Эксмо» и РКС на поприще борьбы с пиратством. Не все члены «Независимого альянса» считают, что электронное пиратство подрывает рынок. Однако многие считают так же, как Вы. Очевидно, что высокая цена стимулирует пиратство. Для большого количества людей цена в 555 или 700 рублей просто недоступна. У них не остается другого выхода, кроме чтения нелегальной версии. Еще одна важнейшая причина, стимулирующая пиратство, — отсутствие легального электронного контента. Цифровая версия книги «Бэтман Аполло» появилась только спустя неделю после выхода бумажной версии.
Олег Евгеньевич! Если бы мы не знали, какую работу проводите Вы по борьбе с пиратством, то можно было бы назвать программу выхода ожидаемой книги по завышенной цене с опозданием предоставления легальной цифровой версии спонсорством электронного пиратства.
Повторимся: нам кажется, что в кампании по продвижению книги «Бэтман Аполло» допущены серьезные просчеты и ошибки. Они получились из-за непрозрачности рынка, отсутствия единых правил и монопольного подхода. Из любого учебника истории экономики известно, что монополии никогда не приводили к развитию рынка. Монопольная политика, зарождение которой заметно в ситуации с книгой «Бэтман Аполло», может дать только временный эффект. В глобальном рыночном пространстве такой подход сулит проигрыш.
Борис Куприянов, участник проекта «Фаланстер», Москва
Михаил Мальцев, директор магазина «Пиотровский», Пермь
Любовь Беляцкая, директор магазина «Все свободны», Санкт-Петербург
Максим Сурков, директор магазина «Циолковский», Москва
Владимир Харитонов, «Ассоциация интернет-издателей»
Fr0st Ph0en!x
Зач0тъ. wink.gif
Dimson
Ценник (отпускной) и впрямь за гранью добра и зла.
Граф
Интересно, кто-нибудь из форумчан купил себе книгу Пелевина за 555 руб.?
Меня лично жаба бы задушила. Да и не поклонник я его творчества...

братья Ceniza
Я для себя оптимальной считаю цену в 300-350 рублей, но приходится покупать за 450. Выше этой планки покупаю только подарочные издания не художественную литературу, но там цены совсем другие.
Andrey-Chechako
Пытаюсь вспомнить, видел ли я твердую обложку Кленси или Брауна ДЕШЕВЛЕ двадцати пяти баксов в аэропортах. Дели, Калгари, Торонто, Франкфурт... нет, не видел!
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 21.5.2013, 17:45) *
Да и не поклонник я его творчества...

Считаю, что хороши у него только ранние произведения. Дальше много пустых постмодернистских игрищ и самоповторов.
Цитата(Andrey-Chechako @ 21.5.2013, 18:02) *
Пытаюсь вспомнить, видел ли я твердую обложку Кленси или Брауна ДЕШЕВЛЕ двадцати пяти баксов в аэропортах. Дели, Калгари, Торонто, Франкфурт... нет, не видел!

Ну так это в аэропортах. Мягко говоря, не репрезентативно. wink.gif
Да и потом, в Европе и Канаде и средний уровень дохода повыше будет. А что касается Дели - так на самолетах обычно летают люди небедные. wink.gif
Andrey-Chechako
Хорошо! А что вы скажите о ценах на Амазоне?
братья Ceniza
Цитата(Andrey-Chechako @ 21.5.2013, 15:02) *
Пытаюсь вспомнить, видел ли я твердую обложку Кленси или Брауна ДЕШЕВЛЕ двадцати пяти баксов в аэропортах. Дели, Калгари, Торонто, Франкфурт... нет, не видел!

Доходы сравните в Мухосранске и во Франкфурте, вспоминая о Кленси за 25 баксов.
Andrey-Chechako
Цитата(братья Ceniza @ 21.5.2013, 15:59) *
Доходы сравните в Мухосранске и во Франкфурте, вспоминая о Кленси за 25 баксов

Вряд ли Том Клэнси обязан заниматься благотворительностью. И я, как автор, и я, как издатель, благотворительностью заниматься не должен. Если мне менеджер говорит, что ты заработаешь миллион, но не отдашь роман в Мухосранск - я с ним соглашусь.
Если государство переживает о том, что в Мухосранске не знают Тома Клэнси - пусть купят книгу в городскую библиотеку
братья Ceniza
Цитата(Andrey-Chechako @ 21.5.2013, 16:13) *
Вряд ли Том Клэнси обязан заниматься благотворительностью. И я, как автор, и я, как издатель, благотворительностью заниматься не должен. Если мне менеджер говорит, что ты заработаешь миллион, но не отдашь роман в Мухосранск - я с ним соглашусь.
Если государство переживает о том, что в Мухосранске не знают Тома Клэнси - пусть купят книгу в городскую библиотеку

Меня смущает алогичность вашего заявления.
Но это полдела.
Ваш менеджер сравнил затраты на производство книги в Европе и в России?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Andrey-Chechako @ 21.5.2013, 18:42) *
А что вы скажите о ценах на Амазоне?

А что Амазон? wink.gif
Цитата(Andrey-Chechako @ 21.5.2013, 19:13) *
Вряд ли Том Клэнси обязан заниматься благотворительностью.

Это вы к чему? Не уловил связи с ходом разговора.
Тем более, что отпускные цены в аэропортах наверняка назначает не Клэнси лично. wink.gif
Цитата(Andrey-Chechako @ 21.5.2013, 19:13) *
Если мне менеджер говорит, что ты заработаешь миллион, но не отдашь роман в Мухосранск - я с ним соглашусь.

И при чем тут это вообще?.. Можете вашу книгу продавать хоть по цене миллион за одну штуку - ваше право. Вопрос в том, кто ее купит за такие деньги. wink.gif
Так что хочешь - не хочешь, но либо ты ориентируешься на специфическую состоятельную ЦА, либо вынужден учитывать крыжопольские зарплаты. wink.gif А иначе так и будем хором ныть о кризисе книжного рынка.
silverrat
Хороший такой жирный пиар. Чтобы привлечь внимание к книге.
Граф
Цитата(silverrat @ 21.5.2013, 20:15) *
Хороший такой жирный пиар. Чтобы привлечь внимание к книге.

...чьи продажи, как я понимаю, с треском провалились.
Пелевин не интересен современному читателю (его уже не все помнят), а массовый потребитель не готов платить неизвестно за что 555 кровно заработанных рублей, особенно в провинции.
silverrat
Может быть и провалились сейчас. А они возьмут снизят цену немного и народ ринется покупать. У Пелевина очень специфическая ЦА. По-моему, они на него взирают, как на пророка, Б-га.
Monk
Цитата(silverrat @ 21.5.2013, 21:41) *
Может быть и провалились сейчас. А они возьмут снизят цену немного и народ ринется покупать. У Пелевина очень специфическая ЦА

Мне Пелевин нравится, но я не готов покупать книгу за такие деньги, и не ринусь покупать, если снизят цену на сто рублей. Все равно для меня это неприемлемо. И если даже представить ситуацию, что пираты не смогли бы эту книгу опубликовать... я бы пожал плечами и забыл. Но покупать за такие деньги не стал бы. Ни Пелевина, ни кого бы то еще, даже самого разлюбимого писателя. Для меня это архидорого.
Dimson
Цитата(Граф @ 21.5.2013, 15:45) *
Интересно, кто-нибудь из форумчан купил себе книгу Пелевина за 555 руб.?
Меня лично жаба бы задушила. Да и не поклонник я его творчества...

Я к Пелевину достаточно равнодушен, а ценник в 555 напрочь вымывает широкую аудиторию.
Дина
Терпимая цена, но не для Пелевина. За Кена Фоллета я бы еще столько выложила, но там тысяча страниц удовольствия от средневекового антуража и прописанные характеры.
Andrey-Chechako
я к тому, что писатель должен быть цеховиком.


А в маркетинге (ценообразовании) я могу кому угодно порасказать
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Andrey-Chechako @ 22.5.2013, 2:05) *
А в маркетинге (ценообразовании) я могу кому угодно порасказать

Вот и порасскажите. wink.gif Например, является ли книга товаром первой необходимости, чтобы покупать ее за 550 рублей, когда средняя зарплата по стране не превышает 20 тыс. рублей, а семейный бюджет расписан чуть ли не до копейки. wink.gif
После этого уже можно вспоминать аэропорты.
550 рублей - конечно, не заоблачная сумма, и поклонники Пелевина эту книгу, конечно, купят. Но так ли их много в стране, как думают в издательстве? wink.gif
братья Ceniza
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.5.2013, 23:52) *
когда средняя зарплата по стране не превышает 20 тыс. рублей, а семейный бюджет расписан чуть ли не до копейки.

Тем более, что есть такие регионы, где реальная средняя зарплата ниже 20 тысяч рублей. И стоит выбор: сумку фруктов набрать, или книгу купить.
Dimson
Книги некоторых отечественных авторов (Пелевин, Акунин) на мой взгляд неадекватно дороги, что снижает покупательскую аудиторию для них. Лучше бы брали большим тиражом и низким ценником, а не скукоживающимся тиражом и лютой наценкой.
Ia-Ia
Цитата
При подобных авторских гонорарах ни одно российское издательство не сможет издать автора, попавшего в поле зрения «Эксмо»/«АСТ». Кроме того, очевидно, что и другие российские писатели «первого ряда» будут вправе требовать увеличения гонораров до такого заоблачного размера. Наверняка и литературные агентства по правам будут требовать увеличения средств на покупку прав от всех операторов отечественного рынка. На наш взгляд, в ответ на предложения подобных гонораров было бы полезно предать переговоры с автором огласке и выступить «единым фронтом» с малыми и средними издательствами с осуждением и даже бойкотом подобного предложения. Разделить с издательствами риски и издержки, привлечь внимание общественности к ситуации на рынке, рассказать о неоправданно завышенных требованиях авторов, не издавая книгу, было бы куда полезнее. И точно: «социальную значимость с точки зрения поддержания интереса к ЧТЕНИЮ и развития рынка трудно» было бы «переоценить», если бы было устроено общественное обсуждение гонорара «зарвавшегося автора».


Это ж звездипец какой-то. Аффтар - ты просто мясо, не зарывайся, - говорят многоуважаемые представители книжного бизнеса. Литнегры согласно кивают и стройными рядами подписывают очередную петицию о том, как их злобные пираты грабят и обижают всячески.
Ia-Ia
Цитата
Компания следовала трем принципам:

Не гнаться за сверхприбылью;
Не гнаться за сверхприбылью и
Не гнаться за сверхприбылью,
и потому сверхприбыль имела
.


Магазины с "издателями" накрываюцца медным тазом - это по человечески приятно.
Граф
Да ради бога, пусть издают Пелевина по 555 руб. и платят ему мильёны! Скорее поймут, что он сейчас, мягко говоря, не особо популярен. Обожгутся раз, на другой подумают...
*шепотом, мечтательно* И издадут меня...
Dimson
Цитата(Ia-Ia @ 22.5.2013, 10:57) *
Это ж звездипец какой-то. Аффтар - ты просто мясо, не зарывайся, - говорят многоуважаемые представители книжного бизнеса. Литнегры согласно кивают и стройными рядами подписывают очередную петицию о том, как их злобные пираты грабят и обижают всячески.

Я не знаю, сколько заплатили Пелевину. Вполне возможно обычную гонорарную ставку.
Но совесть иметь надо, что издателю, что автору, что торговле.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Ia-Ia @ 22.5.2013, 12:57) *
Это ж звездипец какой-то. Аффтар - ты просто мясо, не зарывайся, - говорят многоуважаемые представители книжного бизнеса.

Ну да, меня тоже позабавило. wink.gif Но в данном случае это скорее стеб, так что нормально.
Цитата(Dimson @ 22.5.2013, 11:10) *
Лучше бы брали большим тиражом и низким ценником, а не скукоживающимся тиражом и лютой наценкой.

Я тоже не понимаю, что мешает так поступать. Казалось бы, очень известный автор, сам бог велел налепить миллионный дешевый тираж - все равно окупится. wink.gif Но нетъ.
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.5.2013, 18:39) *
Я тоже не понимаю, что мешает так поступать. Казалось бы, очень известный автор, сам бог велел налепить миллионный дешевый тираж - все равно окупится. wink.gif Но нетъ.

Загадка, согласен.
Александр Уралов
Цитата(Dimson @ 22.5.2013, 0:19) *
Я к Пелевину достаточно равнодушен, а ценник в 555 напрочь вымывает широкую аудиторию.

Я думаю, что Виктор уже достиг такого уровня дзэн, что ему большая аудитория просто не нужна rolleyes.gif
А всё остальное...
Позвольте напомнить старый добрый закон для тех, кто пришёл на новое место работы:
"Первый год вы работаете на авторитет. Потом авторитет работает на вас всю жизнь".
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Александр Уралов @ 23.5.2013, 18:53) *
Позвольте напомнить старый добрый закон для тех, кто пришёл на новое место работы:
"Первый год вы работаете на авторитет. Потом авторитет работает на вас всю жизнь".

При чем тут стоимость книги в рознице? wink.gif Никакой связи с гонорарами не вижу.
MARHUZ
Связь есть, и серьёзная!

Повышение магазинной цены автоматически ведёт к возможности опта платить более высокую отпускную цену издательствам. А те получают возможность увеличить роялти толковым авторам. ТОЛКОВЫМ, а не всем желающим!
Если писатель уже добился своим творчеством именно массовой популярности - так лучше вкладываться в него. Да, количество покупателей снизится, но общий доход не изменится, а может ещё и вырасти. Издаты наверняка убедились, что торговая политика класса "малые тиражи, по дешёвке, всех авторов подряд..." - является типичным райсобесом "на благо малоимущих".

Проблемы добавятся лишь у начинающих и слабовастеньких, претендующих на "помощь издательств в становлении".

Кроме того, сфера развлечений ведёт индустриальную гражданскую войну. Чем больше люди читают книги - тем меньше ходят в кинотеатр и смотрят телевизор. Но основная реклама оплачивается телевизионщикам, а не книжникам! Так что многим выгодно освободить массового читателя от дешёвых книг. Пусть их будет меньше, но они будут более качественно написаны.

Лично мне эти инновации в жилу, ибо хочу сам себя тиражировать и рад возможному повышению отпускной цены. А мои микротиражи (от трёх до пяти тысяч экземпляров) невелики в продажах. Ещё и выиграю, когда полки книжных магазинов освободятся от тысяч наименований.
Граф
Цитата(MARHUZ @ 23.5.2013, 23:34) *
Лично мне эти инновации в жилу, ибо хочу сам себя тиражировать и рад возможному повышению отпускной цены.

Мархуз, покажите мне того идиота читателя, который купит вашу книгу за 555 руб...
Ia-Ia
Я! Я за Мархуза даже готов поступиться принципами и купить его в бумаге.
даже за 555! даже 666 меня не остановят!
Граф
Цитата(Ia-Ia @ 24.5.2013, 0:36) *
Я! Я за Мархуза даже готов поступиться принципами и купить его в бумаге.
даже за 555! даже 666 меня не остановят!

Да вы мазохист, батенька...
Купите уж лучше мою новую книжку, и всего за 193 руб. Качество текста и пару интересных вечеров за чтением гарантирую.
Ia-Ia
э... С чего Вы решили, что я его читать буду? ohmy.gif
Я на память и детям буду показывать - вот с этим дядями ваш папа когда-то ср-лся за судьбы руской литературы.




Fr0st Ph0en!x
Цитата(MARHUZ @ 24.5.2013, 1:34) *
Повышение магазинной цены автоматически ведёт к возможности опта платить более высокую отпускную цену издательствам. А те получают возможность увеличить роялти толковым авторам. ТОЛКОВЫМ, а не всем желающим!

Ога, а более высокий тираж с гонораром, конечно, никак не соотносится. laugh.gif
Да и потом, кто сказал, что высокая розничная цена обязательно связана с повышением гонорара автору? Что за ерунда? smile.gif
Dimson
http://www.colta.ru/docs/22846
«Выход книги Пелевина стимулирует продажи других книг»
Гендиректор «Эксмо» ОЛЕГ НОВИКОВ отвечает на открытое письмо руководителей магазинов интеллектуальной книги


Уважаемые дамы и господа!

Открытое письмо с обращением к издательству «Эксмо» и ко мне лично, опубликованное COLTA.RU, является, на мой взгляд, довольно странной формой диалога между несколькими участниками книжного рынка, однако, полагаю, будет невежливо оставить его без ответа. Поскольку тема поддержана СМИ, хочу поблагодарить всех участников за привлечение интереса к книжному рынку.

В конце концов, неважно, какими методами и за чей счет удалось организовать PR-кампанию «руководителей крупнейших российских магазинов интеллектуальной книги». Важно, что в конечном итоге все это повышает интерес к чтению.

Теперь непосредственно к письму. В его тексте не совсем раскрыты вопросы и претензии уважаемых подписантов, но постараюсь все же ответить.

Авторы письма задаются вопросом: «Почему издательство «Эксмо» попросило торговые точки не увеличивать обычную норму рентабельности?». Как мы и писали в нашем обращении, нам важно, чтобы книга стала доступной максимальному числу читателей. И, хотелось бы добавить, что в абсолютных величинах розница ничего не потеряла и заработала вполне приличные деньги. В сегодняшних условиях развития книжного рынка, когда он нуждается в поддержке всех его участников, мы попросили операторов справиться с искушением заработать на бестселлере больше, чем обычно. При этом, как поступить, каждый решал для себя сам. Доказательством этого может служить сопровождающая письмо иллюстрация, где указана цена на книгу, не адекватная средним возможностям читателей.

Почему ряд розничных операторов согласились прислушаться к нашей просьбе? Потому, что согласны с нашей позицией и понимают, что выход книги Пелевина стимулирует продажи и других книг. Ведь благодаря масштабной кампании продвижения, расходы на которую авторы письма не учли в своих расчетах, в книжные магазины пойдут люди. И затраты на привлечение посетителей в книжные магазины, в том числе и те, которыми руководят авторы письма, понесло исключительно издательство «Эксмо». Хотя, с моей точки зрения, не совсем справедливо постоянно эту работу возлагать только на издательство. Но нам пока далеко не всегда удается убедить магазины заниматься собственным маркетингом на регулярной основе, а не ждать выхода очередного бестселлера и рассчитывать исключительно на наши кампании продвижения. Безусловно, это утверждение не относится ко всем операторам, но точно — к их большинству.

Вы пишете: «нам кажется, что в кампании по продвижению книги «Бэтман Аполло» допущены серьезные просчеты и ошибки». Вполне возможно. Вот уже на протяжении более 20 лет мы всегда анализируем каждую свою кампанию продвижения через призму критической точки зрения. И всегда открыты для диалога с компаниями и партнерами, имеющими успешный опыт. Буду признателен, если вы поделитесь своими наработками и советами для будущих кампаний продвижения. Уверен, что это послужит нашим общим целям, связанным с развитием российского книжного рынка.

Что же касается вопроса, связанного с вознаграждением писателя, то обсуждать гонорары авторов не считаю для себя возможным. И не могу отнестись серьезно к вашему предложению о бойкотах кому бы то ни было. Тем более, когда речь идет об авторах, по творчеству которых сегодня судят о современной российской литературе во всем мире.

В заключение хочу поблагодарить инициаторов письма за такой интерес к моей персоне и за лестную оценку деятельности «Эксмо» и Российского книжного союза, направленную на борьбу с пиратством. У нас еще не все получается так, как хотелось бы, но мы будем наращивать наши усилия и повышать качество этой работы.

С уважением, генеральный директор издательства «Эксмо»
Олег Новиков

Граф
Я так и не понял: Олег Новиков считает нормальной цену за книгу (отнюдь не самого популярного сейчас автора) в 555 руб.? На каких читателей он рассчитывает? На столичных (плюс Питер и еще 2-3 города)? А провинция? Там цена будет еще на 100 руб. выше, а это уже полный беспредел.
И по поводу бестселлера - что-то я не видел в книжных, чтобы люди давились за Пелевиным... Мне кажется, весь эксмовский пЭар - дутый. И рассчитан именно на то, чтобы срубить бабло на имени некогда популярного автора.
Ia-Ia
ответ Новикова на уровне среднего троля(
Общественного интереса не представляет.
viva Flibusta!
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 24.5.2013, 12:51) *
Гендиректор «Эксмо» ОЛЕГ НОВИКОВ отвечает на открытое письмо руководителей магазинов интеллектуальной книги

Не, это слив. Обращение было гораздо тоньше и веселее. wink.gif
Monk
Они про Фому, а он им - про Ерёму...
Fr0st Ph0en!x
Вот именно. Новиков почти ничего не сказал по существу, неловко подменив тезисы. Демагог, в общем. wink.gif
Сочинитель
Цитата(Dimson @ 24.5.2013, 14:51) *
уважаемых подписантов

Как он их, а! smile.gif
Цитата(Граф @ 24.5.2013, 15:00) *
Мне кажется, весь эксмовский пЭар - дутый. И рассчитан именно на то, чтобы срубить бабло на имени некогда популярного автора.

Ну, или попытаться поднять упавший рейтинг.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.