Литературный форум Фантасты.RU > Дилетанты или специалисты?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Дилетанты или специалисты?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
viktor egorov
Дилетант - человек без специальной подготовки в какой либо области литературы, науки, техники - и т.д.
В конкурсе "Затерянные во времени" наверняка принимают участие определённое количество дилетантов. Я - один из них. Так же наверное есть первые пробы специалистов(в литературе, но не в фантастическом жанре). Знатный конкурс. В отличии от конкурсов на других сайтах админы форума хорошо всё организовали. Анонимность, прения по ходу конкурса. Вердикты выносят сами участники. Прочитал уже две трети конкурсных рассказов. Большинство если не понравилось то по крайней мере не оставило равнодушным. Есть рассказы не очень грамотно написанные но с огоньком, с идеей. Есть написанные профессионалами (видно по слогу, стилю) но риторические(я имею ввиду - вопрос не требующий ответа). Есть хорошие во всех смыслах. И вот я задал себе вопрос что лучше Быть хорошим дилетантом или быть плохим специалистом и решил что лучше всё таки быть хорошим дилетантом - ИМО. Хороший текст не заменит хорошей идеи. Хорошая идея украсит плохой текст. И вот сейчас думаю думаю, думаю думаю. А?
fotka
Цитата(viktor egorov @ 19.5.2013, 19:35) *
И вот сейчас думаю думаю, думаю думаю. А?

Лучше быть здоровым и богатым biggrin.gif
Очередной гимн дилетантству, viktor egorov? wink.gif Ой, не знаю, не знаю: некоторые пишут так, что - увы! - и до идеи не доберешься... А если уже можно читать, то дилетант ли это? dry.gif
Ia-Ia
думать вредно.
Виктор Мясников
Дилетантские рассказы не читаю дальше 3-й строчки - зачем читать с отвращением и мозг забивать. Никаких идей там не бывает, кроме дилетантских.
Анейрин
Цитата(viktor egorov @ 19.5.2013, 19:35) *
И вот я задал себе вопрос что лучше Быть хорошим дилетантом или быть плохим специалистом и решил что лучше всё таки быть хорошим дилетантом - ИМО... И вот сейчас думаю думаю, думаю думаю. А?

Бэ.
Что есть "хороший" дилетант? Который не пьёт и не курит?
Или тот, который пишет о том, в чём ни хрена не разбирается? И при этом ещё безграмотно пишет? Вам это не напоминает идиота, который, не умея играть на трубе, отчаянно терзает слух всех окружающих?
Хороший дилетант - мёртвый дилетант. И так российская литература уже на помойку похожа.

ПС. И что такое ИМО - в толк не возьму. ЭМО, что ли? Хороший дилетант-эмо? Ну, тогда ещё туда-сюда. Можно надеяться, что долго слух терзать не будет.
viktor egorov
Цитата(Виктор Мясников @ 20.5.2013, 20:14) *
Дилетантские рассказы не читаю дальше 3-й строчки - зачем читать с отвращением и мозг забивать. Никаких идей там не бывает, кроме дилетантских.

Неправильно понимаете слово дилетант.
viktor egorov
Цитата(Анейрин @ 20.5.2013, 21:52) *
Бэ.
Что есть "хороший" дилетант? Который не пьёт и не курит?
Или тот, который пишет о том, в чём ни хрена не разбирается? И при этом ещё безграмотно пишет? Вам это не напоминает идиота, который, не умея играть на трубе, отчаянно терзает слух всех окружающих?
Хороший дилетант - мёртвый дилетант. И так российская литература уже на помойку похожа.

ПС. И что такое ИМО - в толк не возьму. ЭМО, что ли? Хороший дилетант-эмо? Ну, тогда ещё туда-сюда. Можно надеяться, что долго слух терзать не будет.

Объясняю. Если ИМХО - это акроним от аббревиатуры Английских слов "моё личное скромное мнение возможно неверное" - то ИМО - "моё личное мнение" - Возможно категорическое. А насчёт мёртвых дилетантов вы зря. Геноцид какой то.
viktor egorov
Цитата(fotka @ 19.5.2013, 20:41) *
Лучше быть здоровым и богатым biggrin.gif
Очередной гимн дилетантству, viktor egorov? wink.gif Ой, не знаю, не знаю: некоторые пишут так, что - увы! - и до идеи не доберешься... А если уже можно читать, то дилетант ли это? dry.gif

Если до идеи не доберёшься значит пишет плохой дилетант. Я имею ввиду хороших.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(viktor egorov @ 21.5.2013, 7:49) *
Если до идеи не доберёшься значит пишет плохой дилетант. Я имею ввиду хороших.

Хороший дилетант - это уже оксюморонъ. wink.gif Либо дилетант, либо хороший автор, который умеет в достойной форме выразить интересную идею.
Odyssey Ektos
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.5.2013, 9:24) *
Хороший дилетант - это уже оксюморонъ. wink.gif Либо дилетант, либо хороший автор, который умеет в достойной форме выразить интересную идею.

Мэри Шелли было 19 лет, когда она написала своего "Франкенштейна". Это был её первый роман, то бишь она - была дилетантом в литературе.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Odyssey Ektos @ 21.5.2013, 12:21) *
Это был её первый роман, то бишь она - была дилетантом в литературе.

С этой точки зрения - да. Но в данной теме речь идет о другом. wink.gif И в этом смысле "хорошего дилетанта" быть не может. Тем более, если человек принципиально не хочет учиться. wink.gif
Odyssey Ektos
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.5.2013, 10:53) *
С этой точки зрения - да. Но в данной теме речь идет о другом. wink.gif И в этом смысле "хорошего дилетанта" быть не может. Тем более, если человек принципиально не хочет учиться. wink.gif

ДИЛЕТАНТ, -а; м. [итал. dilettante]
Тот, кто занимается чем-л., не имея специальной подготовки, систематических знаний; любитель.

Смысл слова вполне понятен. А вот о чём говорите вы?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Odyssey Ektos @ 21.5.2013, 13:01) *
Смысл слова вполне понятен. А вот о чём говорите вы?

Прочитайте первое сообщение темы. wink.gif Там говорится о "не очень грамотно написанных рассказах, но с огоньком". Неграмотный автор может быть "хорошим дилетантом", по-вашему? wink.gif
И да, многие ли из нынешних известных авторов имеют "специальное образование и систематические знания" в этой сфере? smile.gif
Odyssey Ektos
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.5.2013, 11:08) *
Прочитайте первое сообщение темы. wink.gif Там говорится о "не очень грамотно написанных рассказах, но с огоньком". Неграмотный автор может быть "хорошим дилетантом", по-вашему? wink.gif

Может. Именно для таких и существует в издательствах институт редакторов.
Цитата
И да, многие ли из нынешних известных авторов имеют "специальное образование и систематические знания" в этой сфере? smile.gif

Исчезающее меньшинство, я думаю. Поэтому и поражает высокомерии некоторых из них в отношении дилетантов.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Odyssey Ektos @ 21.5.2013, 13:12) *
Именно для таких и существует в издательствах институт редакторов.

Вы действительно верите, что редактор будет переписывать фактически с нуля весь текст безграмотного автора? wink.gif
Odyssey Ektos
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.5.2013, 11:50) *
Вы действительно верите, что редактор будет переписывать фактически с нуля весь текст безграмотного автора? wink.gif

Это его работа. Иначе - зачем он вообще там нужен?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Odyssey Ektos @ 21.5.2013, 13:52) *
Это его работа.

Вы ошибаетесь.
Цитата(Odyssey Ektos @ 21.5.2013, 13:52) *
Иначе - зачем он вообще там нужен?

Чтобы редактировать тексты. Разницу между редактированием и переписыванием вы, наверное, понимаете? smile.gif
Редактор - это отнюдь не робот, который перекладывает внятным языком гениальные авторские идеи, выраженные вкривь и вкось. wink.gif
fotka
Цитата(Odyssey Ektos @ 21.5.2013, 11:52) *
Это его работа. Иначе - зачем он вообще там нужен?

Работа редактора - исправить мелкие дочеты, ляпы: как стилистические, так и смысловые. Да, бывает, что практически переписывают, но это тогда уже не редактура - это, простите, авторизированный перевод на родной язык biggrin.gif И некоторые еще имеют наглость ставить под практически чужим текстом свое имя, хвастаться книжкой! Постыдились бы dry.gif
Odyssey Ektos
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.5.2013, 12:01) *
Вы ошибаетесь.

Неужели?
Можете доказать?
Цитата
Чтобы редактировать тексты. Разницу между редактированием и переписыванием вы, наверное, понимаете? smile.gif

А Вы? В чём она по-вашему?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(fotka @ 21.5.2013, 14:05) *
И некоторые еще имеют наглость ставить под практически чужим текстом свое имя, хвастаться книжкой!

Кстати, да. wink.gif В этом случае редактора уже надо считать полноценным соавтором. И платить ему половину гонорара. wink.gif
Цитата(Odyssey Ektos @ 21.5.2013, 14:07) *
Можете доказать?

Могу. См. выше.
Также вы можете найти в свободном доступе сведения о том, в чем заключается работа редактора. Но я сразу могу вам сказать: вы нигде не найдете информации о том, что редактор с чего-то обязан полностью переписывать малограмотные каракули, случайно разглядев за ними какую-то там идею. smile.gif
Цитата(Odyssey Ektos @ 21.5.2013, 14:07) *
А Вы? В чём она по-вашему?

Редактирование - это когда исправляются отдельные словесные конструкции и - иногда - эпизоды. Причем эпизоды исправляются не редактором, а автором - редактор только указывает на них и говорит о том, в каком ключе желательно переделать.
Odyssey Ektos
Цитата(fotka @ 21.5.2013, 12:05) *
Работа редактора - исправить мелкие дочеты, ляпы: как стилистические, так и смысловые. Да, бывает, что практически переписывают, но это тогда уже не редактура - это, простите, авторизированный перевод на родной язык biggrin.gif И некоторые еще имеют наглость ставить под практически чужим текстом свое имя, хвастаться книжкой! Постыдились бы dry.gif

Представляете, а некоторые вообще ничего не пишут, но ставят своё имя на чужих текстах!
И даже в школах заставляют детей изучать. Не знаете, кто автор "Малой земли"?
А сейчас, говорят, за многих известных авторов пишут "негры"...
Odyssey Ektos
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.5.2013, 12:07) *
Могу. См. выше.

Где именно?
Цитата
Также вы можете найти в свободном доступе сведения о том, в чем заключается работа редактора. Но я сразу могу вам сказать: вы нигде не найдете информации о том, что редактор с чего-то обязан полностью переписывать малограмотные каракули, случайно разглядев за ними какую-то там идею. smile.gif

Редактор обязан делать то, что ему поручает начальство. Как и все мы. А должностные инструкции - это просто минимум того, что он обязан. Будет возбухать - может идти на все четыре стороны.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Odyssey Ektos @ 21.5.2013, 14:13) *
Где именно?

В теме. Мне лень повторять самоочевидные вещи, я и так тут сегодня в роли Капитана Очевидность. laugh.gif
Редактор обязан делать то, что ему поручает начальство.

Начальство не поручает ему переписывать чужие тексты с нуля. Для этого у редактора элементарно не хватит никакого времени.
А должностные инструкции - это просто минимум того, что он обязан. Будет возбухать - может идти на все четыре стороны.

Вы таки согласны отдать половину своего гонорара редактору-соавтору, который для вас переписал весь текст, т.е. 50% работы выполнено именно им? wink.gif
Odyssey Ektos
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.5.2013, 12:17) *
В теме. Мне лень повторять самоочевидные вещи, я и так тут сегодня в роли Капитана Очевидность. laugh.gif

Когда нет конкретного ответа, всегда ссылаются на некую "очевидность".
Цитата
Начальство не поручает ему переписывать чужие тексты с нуля.

У Вас, очевидно, сведения из первых рук?
Цитата
Для этого у редактора элементарно не хватит никакого времени.

Как сказано в одном из конкурсных рассказов:
– Но это же нереально!
– Чтоб я от Вас не слышал этого слова! Не успеваете – значит, будете доделывать столько, сколько нужно, а потом сами после работы повезёте ему документы на квартиру! Учитесь тайм-менеджменту, чёрт бы Вас побрал.
Цитата
Вы таки согласны платить половину своего гонорара редактору-соавтору, который для вас переписал весь текст, т.е. 50% работы выполнено именно им? wink.gif

Редактор работает за зарплату.
fotka
Цитата(Odyssey Ektos @ 21.5.2013, 12:09) *
Представляете, а некоторые вообще ничего не пишут, но ставят своё имя на чужих текстах!
И даже в школах заставляют детей изучать. Не знаете, кто автор "Малой земли"?
А сейчас, говорят, за многих известных авторов пишут "негры"...

Я так понимаю, Вы ими восхищаетесь и призываете подражать? wink.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Odyssey Ektos @ 21.5.2013, 14:24) *
Когда нет конкретного ответа, всегда ссылаются на некую "очевидность".

А вообще, о чем мы с вами говорим? Эдак можно запросто дойти до мысли, что автору вообще не обязательно сколь-нибудь уверенно владеть родной речью - "редактор перепишет, ему за это деньги платят". Вам самому не смешно? wink.gif За что тогда платить гонорар автору, если он в процессе приведения своего текста в читаемый вид, по сути, принимал самое минимальное участие? Только нагородил каких-то словес, которые надо расшифровывать и переводить с русского корявого на русский литературный. Выдать ему тогда тысячу рублей - с лихвой хватит за такую халтуру. Все равно основную часть работы сделал редактор.
У Вас, очевидно, сведения из первых рук?

Нет, выведенные логическим путем. Самым элементарным. wink.gif
Смотрите вводную. В месяц редактор должен обработать и выпустить где-то три-четыре книги. wink.gif Как минимум, обратите внимание. Процесс полного переписывания объемного текста занимает, в самом лучшем случае, месяца два. И что, выпускать по три книги в полгода, что ли? Издательство же разорится к чортовой матери.
Поэтому гораздо логичнее выбирать для издания те тексты, где авторская грамотность и чувство слова позволяют обойтись без тотального переписывания. smile.gif Никакое начальство не будет в этих условиях настаивать на полном переписывании - это же бизнес, а не благотворительность.
Как сказано в одном из конкурсных рассказов:
– Но это же нереально!
– Чтоб я от Вас не слышал этого слова! Не успеваете – значит, будете доделывать столько, сколько нужно, а потом сами после работы повезёте ему документы на квартиру! Учитесь тайм-менеджменту, чёрт бы Вас побрал.

Но тогда и оплата должна быть соответствующей. Справедливо? wink.gif Иначе никто не будет работать редактором. Если только это не рабовладельческое общество.
Редактор работает за зарплату.

Конечно - именно поэтому он и не переписывает тексты с нуля. На кой чортъ ему это делать за ту же зарплату? wink.gif Вот если сделать его полноправным соавтором и платить половину гонорара и прочих отчислений - тогда, конечно, другое дело. Дерзайте, предлагайте редакторам сотрудничество.
Odyssey Ektos
Цитата(fotka @ 21.5.2013, 12:37) *
Я так понимаю, Вы ими восхищаетесь? wink.gif

Нет. Я просто говорю, что есть всяческие варианты, а не только официальные.
fotka
Цитата(Odyssey Ektos @ 21.5.2013, 12:40) *
Нет. Я просто говорю, что есть всяческие варианты, а не только официальные.

Разумеется. А есть другая крайность - автор насмерть бьется с редактором за каждую строчку biggrin.gif
Odyssey Ektos
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.5.2013, 12:38) *
А вообще, о чем мы с вами говорим? Эдак можно запросто дойти до мысли, что автору вообще не обязательно сколь-нибудь уверенно владеть родной речью - "редактор перепишет, ему за это деньги платят". Вам самому не смешно? wink.gif

Нет, мне не смешно. И я НЕ РАЗ слышал В ОТВЕТ на указание безграмотности от авторов именно те самые слова о редакторах, которые кажутся Вам смешными.
Цитата
За что тогда платить гонорар автору, если он в процессе приведения своего текста в читаемый вид, по сути, принимал самое минимальное участие? Выдать ему тогда тысячу рублей - с лихвой хватит за такую халтуру. Все равно основную часть работы сделал редактор.

Любая вещь стоит столько, сколько за неё готов платить покупатель.
Цитата
Поэтому гораздо логичнее выбирать для издания те тексты, где авторская грамотность позволяет обойтись без тотального переписывания. smile.gif Никакое начальство не будет в этих условиях настаивать на полном переписывании - это же бизнес, а не благотворительность.

А есть ещё такие люди как спонсоры. И некоторые из них очень хотят стать писателями. Далее разжёвывать?
Цитата
Но тогда и оплата должна быть соответствующей. Справедливо? wink.gif Иначе никто не будет работать редактором.

А что они ещё умеют? Редактора-то? На рынок торговать арбузами пойдут? Или в таксисты?
Odyssey Ektos
Цитата(fotka @ 21.5.2013, 12:43) *
Разумеется. А есть другая крайность - автор насмерть бьется с редактором за каждую строчку biggrin.gif

Ну, чтобы биться, надо иметь для этого возможности. А то получится попытка пробить головой бетонную стену.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Odyssey Ektos @ 21.5.2013, 14:46) *
И я НЕ РАЗ слышал В ОТВЕТ на указание безграмотности от авторов именно те самые слова о редакторах, которые кажутся Вам смешными.

Это не мои проблемы. И не проблемы редакторов. wink.gif
Любая вещь стоит столько, сколько за неё готов платить покупатель.

Отличная сентенция. А при чем тут редактор? wink.gif
А есть ещё такие люди как спонсоры. И некоторые из них очень хотят стать писателями. Далее разжёвывать?

Нет, не нужно. Это именно тот случай, о котором я говорил выше - когда редактора фактически делают соавтором за соответствующий гонорар. wink.gif
А что они ещё умеют? Редактора-то? На рынок торговать арбузами пойдут? Или в таксисты?

Если работа редактора будет каторжным трудом без отдыха и выходных - то конечно. wink.gif
А еще есть вариант самим заняться писательством, хехе. wink.gif
Odyssey Ektos
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.5.2013, 12:55) *
Это не мои проблемы. И не проблемы редакторов. wink.gif

Что это Вы всё время себя, любимого, по любому поводу вспоминаете? Скромнее надо быть!
А проблема эта как раз редактора, которому приходится исправлять чужие ляпы.
Цитата
Отличная сентенция. А при чем тут редактор? wink.gif

А он тоже имеет свою цену.
Цитата
Нет, не нужно. Это именно тот случай, о котором я говорил выше - когда редактора фактически делают соавтором за соответствующий гонорар. wink.gif

Нет, это совершенно иной случай. Спонсору соавтор без надобности.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Odyssey Ektos @ 21.5.2013, 15:01) *
Скромнее надо быть!

Зачем?
А проблема эта как раз редактора, которому приходится исправлять чужие ляпы.

Вот именно. А вы еще говорите о полном переписывании. wink.gif
Я уже не поднимаю вопрос морально-этической стороны такого подхода - когда большую часть работы за автора делает другой человек, но при этом фамилия на обложке только одна, гонорар весь идет автору, а редактору - только стандартный оклад. wink.gif Кто будет работать на таких условиях? Положение литнегра гораздо лучше - ему платят сдельно.
Спонсору соавтор без надобности.

Официальный.
viktor egorov
Дилетанты - гениальные были и будут. Механик - самоучка Кулибин, Майкл Фарадей не имевший специального образования.
А в по Далю дилетант - человек занимающийся чем либо не по промыслу , а для забавы.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(viktor egorov @ 21.5.2013, 15:52) *
Дилетанты - гениальные были и будут. Механик - самоучка Кулибин, Майкл Фарадей не имевший специального образования.

При этом все эти люди стремились к получению знаний и саморазвитию. Вы же ставите вопрос так, как будто это и не нужно. smile.gif
viktor egorov
Я не ставлю вопросов - я констатирую факт. А учиться нужно. Формально или неформально. Я просто высказал мысль что дилетант - это не обязательно лось педальный.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(viktor egorov @ 21.5.2013, 17:45) *
Я просто высказал мысль что дилетант - это не обязательно лось педальный.

Из первого сообщения темы это не следует. А следует что-то вроде "Ну, плохо написано, но ведь и так сойдет, зато там идеи". wink.gif
viktor egorov
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.5.2013, 15:21) *
Из первого сообщения темы это не следует. А следует что-то вроде "Ну, плохо написано, но ведь и так сойдет, зато там идеи". wink.gif

Я так и знал что будет ссылка на первое сообщение. Но я ответил конкретно - на последнюю Вашу реплику.
viktor egorov
А получить формальное образование не у всех есть возможность. И так сойдёт. Вы меня выставляете грамматическим анархистом. Нет. Законы я уважаю. Законы общества, законы природы, законы литературы. Просто не всё знаю. Но ничего. Вспомните нетленную фразу Сократа.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.