Литературный форум Фантасты.RU > Оазис
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Оазис
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Драко Стаарн
Оазис

– Дайте мне мой кусочек лета... А он и так со мной. Навсегда. Мое лето.
Какое было, какое есть, какое будет. Лето навсегда! Я ведь помню, как оно уходит.
Как желтое солнце плавится в алый закат. Как ветер начинает пахнуть снегом...

Сергей Лукьяненко "Фальшивые зеркала"

Снег был всегда и везде. Ну, кроме коридоров Станции, естественно. Многослойная термоброня, защищала людей и технику от убийственного холода и ветра Снежаны. Название планете выбрали неслучайно – Снежаной звали дочь капитана "Эвереста", тоннельного крейсера дальней разведки, открывшего планету.

Планета была достаточно удалена от своего солнца, чтобы на ней бушевали нескончаемые метели, но все же была достаточно близка к нему, чтобы кислород не выпадал кристаллами льда. Но важнее было другое – энерган. Планета оказалась буквально набита им. Энерган позволял создавать пространственные тоннели, а значит – покорять Галактику...

Тошка пристроил инфракрасную лампу под потолком, чтоб обогрев был равномерным. В углах поставил четыре кадки с маленькими, не выше метра, деревьями – береза, пирамидальный тополь и две рябины. Маловато, конечно, но и на том спасибо Варваре Сергеевне, биогенетику Станции. Она увлекалась бонсаи, моделировала и растила разные варианты миниатюрных деревьев.

"Живой" ковер покрывал ставший неровным, словно настоящая земля, пол, в углу темнела крапива. Тоже работа Варвары Сергеевны. Она понимала Тошку куда лучше других взрослых на Станции, хотя к единственному ребенку хорошо относились все.

Конформная мебель была убрана в ниши в стенах и полу, вдоль стены журчала речушка. Правда, плавать в ней не позволяла глубина, только лежать на пузе. Но и это уже много. По бережку желтел песок, на стены проецировался солнечный день или закат. Лето...
Наверное, так тосковать по лету можно только далеко от Земли.

– Ну как, Макар, хорошо, да? – спросил Тошка.
Рыжий Макар утвердительно мурлыкнул. Он был уже стар, когда родители Тошки привезли его, и почти все время сидел, нахохлившись. А когда Тошка создал свое лето, вновь стал дурашливым и игривым...

23.07.2009
pm124
На мой взгляд рассказ слишком короткий
Драко Стаарн
Это рассказ с одного из конкурсов, там был лимит на количество знаков
Эээх
Да уж, с таким лимитом рассказ написать почти нереально. И тут - зарисовка. Но колоритная. Хотя в такой рассказ пихать еще и эпиграф - примерно седьмая часть от всего рассказа wink.gif
Драко Стаарн
Сознаю свою вину - меру, степень, глубину biggrin.gif Но просто этот эпиграф тут хорошо подходил
R. Armstrong
А можно покритиковать? smile.gif
Цитата
Многослойная термоброня, защищала людей и технику от убийственного холода и ветра Снежаны.

запятую убрать.
Цитата
Планета была достаточно удалена от своего солнца, чтобы на ней бушевали нескончаемые метели, но все же была достаточно близка к нему, чтобы кислород не выпадал кристаллами льда.

- предложение не согласовано. Непонятно, о чем речь. Лучше в будущем избегать таких конструкций, а написать нечто вроде:

Нескончаемых метелей на планете не было - для этого она была слишком удалена от своего солнца.
По поводу "но все же была достаточно близка к нему, чтобы кислород не выпадал кристаллами льда" - это вообще, честно говоря, мозголомная фраза, потому что кислород, насколько мне известно, вообще не имеет такого свойства - выпадать кристаллами льда, это прерогатива воды! biggrin.gif
Но наиболее сильно меня задело употребление слова "конформный". Драко Стаарн, Вы в каком значении употребили это слово? конформный = равноугольный? Тогда почему бы так и не написать? "Равноугольная мебель" - ну чем плохо?.. Потому что, знаете, в основном это слово употребляется в психологическом дискурсе, в значении "подобный, согласный", ср. "конформизм, конформист" - получается, что у вас мебель с кем-то согласна.
Ключница
На рассказ не тянет, но это очень хороший кусок чего-то большего. Атмосфера, видение мира ребёнком - переданы достойно. Если хотите переделать в рассказ, я бы порекомендовала перелопатить композицию, наметить акценты. Чтобы произведение могло называться рассказом/повестью/романом, в нём должна быть динамика, развитие. А у Вас это фотография, момент. Добавьте динамики - покажите причину, по которой мальчик создал оазис. От чего он убегает в свой летний мирок? От людской холодности? Почему он пытается преобразить мир? Кот тогда станет ещё более ярким штрихом (замечательный штрих, между прочим smile.gif )

PS Присоединяюсь к замечанию о "конформной мебели".
mgk
Хорошее начало чего-то многообещающего! Даже миниатюрой сложно назвать,
Но рассказ, если развить тему энергана, должен получиться интересный. Ждем продолжения!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.