Оазис
– Дайте мне мой кусочек лета... А он и так со мной. Навсегда. Мое лето.
Какое было, какое есть, какое будет. Лето навсегда! Я ведь помню, как оно уходит.
Как желтое солнце плавится в алый закат. Как ветер начинает пахнуть снегом...
Сергей Лукьяненко "Фальшивые зеркала"
Снег был всегда и везде. Ну, кроме коридоров Станции, естественно. Многослойная термоброня, защищала людей и технику от убийственного холода и ветра Снежаны. Название планете выбрали неслучайно – Снежаной звали дочь капитана "Эвереста", тоннельного крейсера дальней разведки, открывшего планету.
Планета была достаточно удалена от своего солнца, чтобы на ней бушевали нескончаемые метели, но все же была достаточно близка к нему, чтобы кислород не выпадал кристаллами льда. Но важнее было другое – энерган. Планета оказалась буквально набита им. Энерган позволял создавать пространственные тоннели, а значит – покорять Галактику...
Тошка пристроил инфракрасную лампу под потолком, чтоб обогрев был равномерным. В углах поставил четыре кадки с маленькими, не выше метра, деревьями – береза, пирамидальный тополь и две рябины. Маловато, конечно, но и на том спасибо Варваре Сергеевне, биогенетику Станции. Она увлекалась бонсаи, моделировала и растила разные варианты миниатюрных деревьев.
"Живой" ковер покрывал ставший неровным, словно настоящая земля, пол, в углу темнела крапива. Тоже работа Варвары Сергеевны. Она понимала Тошку куда лучше других взрослых на Станции, хотя к единственному ребенку хорошо относились все.
Конформная мебель была убрана в ниши в стенах и полу, вдоль стены журчала речушка. Правда, плавать в ней не позволяла глубина, только лежать на пузе. Но и это уже много. По бережку желтел песок, на стены проецировался солнечный день или закат. Лето...
Наверное, так тосковать по лету можно только далеко от Земли.
– Ну как, Макар, хорошо, да? – спросил Тошка.
Рыжий Макар утвердительно мурлыкнул. Он был уже стар, когда родители Тошки привезли его, и почти все время сидел, нахохлившись. А когда Тошка создал свое лето, вновь стал дурашливым и игривым...
23.07.2009