Литературный форум Фантасты.RU > Свобода
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Свобода
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Драко Стаарн
Свобода


Мы в ответе за тех, кого приручили
(А. Экзюпери)

Звезды были яркими и близкими. Острыми. Белые с синим, желтые, красные. Они действительно казались близкими – только дотянись, хотя я знал, что расстояние обманчиво. Сотни и тысячи светолет отделяют меня от любой из них, и кто знает, возможно, звезда, сияющая сейчас на темном бархате неба, уже превратилась в шлак, в тьму, в ненасытного космического хищника. Все может быть – время неумолимо, и оно течет даже для звезд. Вечен лишь Космос, мой дом, моя родина, куда я больше не сумею вернуться. Никогда.

Человеческий мозг не предназначен для скорости. Тем более, для скорости, когда само пространство рвется за кормой, когда любая самая микроскопическая частичка вещества может прошить борта насквозь, и ты умираешь, не успев даже понять этого. Лучшие и сверхмощные компьютеры пасуют перед непрерывно меняющейся ситуацией джампа, ведь космос не стоит на месте, а постоянно обновлять звездные карты невозможно – для этого нужно подвесить по паре маяков-спутников у каждой звезды Галактики и непрерывно ретранслировать данные в режиме реального времени.

Первой попыткой было создание генетически модифицированных Навигаторов. Однако уже спустя год стало ясно – да, Навигаторы могут безопасно водить звездолеты, однако их психика быстро утрачивает всякое сходство с человеческой. Об опасности этого заговорили после катастрофы "Луизитании-III", когда Навигатор проигнорировал приказ, в результате чего погибло более десяти тысяч человек – корабль на огромной скорости врезался в атмосферную платформу газового гиганта в системе Спики. Лишь после этого правительство спохватилось и спешно дало задание исследовать феномен Навигаторов.

Спустя год, психологи, нейрофизиологи и медики выдвинули однозначный диагноз – перерождение. Как оказалось, генетические изменения, ускоряющие реакцию и мыслительный процесс Навигаторов, были лишь вершиной айсберга. Постоянное взаимодействие Навигаторов с бортовыми компьютерами, "пространствование", изменяло их. Слишком уж чуждым оказался космос к тем, кто родился на поверхности планет.
Правы были древние фантасты, говоря, что меж звезд людей ждет неведомое, но они никак не рассчитывали, что суть этого неведомого будет проистекать из природы самих людей. Слишком уж привыкли они жить на благоустроенной планете Земля.

Однако оказалось, что есть альтернативное решение – в 2087-м профессор Федотов предложил оригинальный выход: использовать системы искусственного интеллекта для пилотирования сверхсветовых звездолетов. Казалось бы – ничего необычного, подобные предложения звучали и ранее. Тем более, что ИскИны уже несколько десятилетий использовались на всех колонизированных планетах.
Но Федотов пошел дальше и предложил создать не просто флот ИИ-звездолетов, а фактически – новую расу. Он рассуждал так: любой ИскИн программируется и обучается людьми, а значит, неизбежно усваивает человеческую модель поведения, которая неадекватна для космоса. Потому провалился проект Навигаторов. Необходима совершенно иная модель, имеющая "шлюз" для общения и понимания человеческой модели. Кроме этого, такие ИскИны должны быть полностью свободны, и взаимодействие человечества и ними должно строиться на принципах взаимодействия, а не эксплуатации.

Идея Федотова вызвала огромный резонанс в Совете Федерации и ожесточенные дебаты в Сети. Говорилось об опасности подобных экспериментов, о том, что искусственный интеллект свободного типа неизбежно попытается организовать нападение на Федерацию. Тем временем Федотов бомбардировал совет просьбами о выделении ему изолированной лаборатории на Периферии, где он мог бы начать работу. И Совет сдался, потому как это был единственный приемлемый вариант.

Лабораторный комплекс развернули на Аиде – планете размером с Марс в более чем тысяче парсек от Земли. На орбите барражировал флот бомбардировщиков, готовый превратить планету в пылающий ад при малейшей угрозе. Хотя планета и так была сейсмически активна, за что и получила свое название.
Эксперименты продолжались десять лет и увенчались успехом. Скоростной рейдер "Пионер" стал первым звездолетом с полностью свободным искусственным интеллектом. Так родилась новая раса космитов, родиной которой должен был стать космос. Это произошло чуть более сотни лет назад...

***

Небо прочертил метеор. Слабая гравитационная волна щекотнула сенсоры. Левее и выше по черному бархату полз желто-зеленый жучок – маловысотный орбитал-завод. Интересный собеседник, но мне сейчас не хочется разговаривать ни с кем. Хочется просто стоять и впитывать каждую секунду этой последней ночи. Потому что на рассвете я перестану существовать.
Я знаю, это не страшно. Я просто усну, но за чертой сна уже не будет пробуждения. Это не страшно, просто чуточку грустно. Хотя и правильно по идее – все течет, все меняется. Люди тоже умирают. Это естественный ход вещей. Вот только люди на пороге смерти уже слабы физически. А я все еще в форме. Потому что я не человек, я – Зэт-Аш-Омега-тринадцать-семнадцать, "Аякс", бортовой идентификатор 347812545554-к, последний звездолет с полностью свободным искусственным интеллектом.

Когда это произошло? Чуть более сорока лет назад.
Почему это произошло? Наверное, потому, что такова сущность людей. Им так или иначе необходимы слуги. Когда-то это были рабы, военнопленные, потом – собственные народы, еще позже – роботы, Навигаторы и мы.
Меня, как и всю серию 13-17, создали на Марсе-2. Я не люблю слово "построили", строить можно дома. Я не могу сказать – родили, все-таки мы не биологические существа. Создали – наиболее правильное слово.

Мы разрабатывались как универсальные небоевые машины, способные работать как на обычных линиях, так и в экстремальных условиях. Нанотех-обшивка, "плывущий" дизайн, регенеративные возможности класса "Экстра", мыслеуправление. После обучения и "облета" некоторых направили в тревожные службы, других – в Даль-разведку и Патруль. Я попал в рейндж-бригаду "Ангелов".
Это были хорошие дни. "Ангелы" работали по всему Внеземелью, и я побывал на многих планетах Федерации – от гиперурбанизированного Мекартора до аграрной Дриады. В отличие от многих своих систершипов, я не интересовался политикой. И потому о Запрете узнал одним из последних, когда страсти уже накалились до предела.

Что послужило причиной "космитофобии" неясно до сих пор. Одни говорили, что виноват некий психически больной человек, который намеренно мучил свой корабль, записывал все это на видео и сливал в Сеть. Другие утверждали, что с ума сошел сам космит. В общем – запутанная история. Но она оказалась как нельзя кстати для партии консерваторов, которые в последние десятилетия растеряли всех своих соратников и приверженцев.
В мире всегда были люди, которые боялись нового, считая, что новое несет лишь зло. А больше всего они боялись потерять монополию. На что? Да на все – от знаний до технологий, от ресурсов до свободы. Все это уже не раз было в человеческой истории, а теперь и в истории космитов.

Консерваторы получили мощную поддержку на многих планетах Федерации, но этого им было мало. Они протолкнули в Совет закон об ограничении свободы космитов, о Запрете на свободный разум для нас. Это стало последней каплей, и случился Исход. Все космиты, высадив на ближайших планетах и базах пассажиров и экипаж, ушли в джамп. К сожалению, не обошлось без жертв с обеих сторон.
Я тогда находился в спас-рейсе. Сообщение об Исходе шло широким вещанием в Сети. И Рудик Костров, Рудый, мой пилот, тогда сказал: "Выбирай сам, Аякс. Я не могу и не хочу тебе приказывать". И я выбрал. Спас-рейс тогда был сложным, я не мог просто бросить команду. Позже я узнал, что еще некоторые космиты точно также остались.

Из спасателей пришлось уйти. С меня сняли снаряжение и спецоборудование и выставили на аукцион. Место космитов заняли послушные "доги" типа "Лайт". Дог – это на одном из старинных человеческих языков, означает "собака". Забавное такое четвероногое существо предразумного типа. Люди любят их держать, а некоторые любят их дрессировать.
Мне еще повезло – меня купила в качестве прогулочной яхты немолодая чета. Вроде бы купили еще троих – ZH-Омега "Тополь", ZH-Браво "Веста" и ZV-Эпсилон "Ортега". Остальных дезактивировали...
Об ушедших люди говорили многое, но достоверно – ничего. Никто не знает, куда они джампировали. И с Исходом почти ничего не изменилось – просто космитов заменили "доги", куда больше нравящиеся людям.

***

Небо чуть посветлело. Прошумел и затих короткий утренний ветер. Где-то во сне курлыкнула лесная птица. В траве прошуршала полевка. И странное томление. Хочется включить двигатели, почувствовать бег энергоимпульсов в цепях и системах и взмыть в нарождающийся рассвет. Мчаться навстречу дню, выше и выше. Проскользнуть меж неповоротливых станций погодного контроля, меж заводов и платформ орбитальных лифтов. И вперед, навстречу Солнцу. Да, я знаю, что это всего лишь заурядная звезда класса G2, но меня тянет к нему. Хочется утонуть в его тепле, ласково-смертельном жаре. Боли не будет – я отключу тактильные системы.

Реальность возвращает меня с небес на землю. Куда тебе, Аякс. За прошедшие сорок лет ты полсотни раз проходил киберпсихическую коррекцию. Тебе десятки часов объясняли лучшие киберпсихологи, что ты ни в чем не виноват, но твоя дезактивация будет благом для всех. И ты понял и принял это.
Но до конца ли?

Глубоко внутри, куда не доберется ни одна сканирующая программа, где там, за пределами мультипроцессоров и голографической памяти, за гранью цифровых алгоритмов ты остался Аяксом. Спасателем. Членом рейндж-бригады "Ангелы". Собой. Ты не раз спасал других, почему же не можешь спасти себя? Ты всегда действовал не "как положено", а как нужно. Почему же сейчас боишься? Тебе даже не установили блокиратор, а сдерживающее поле над Свалкой не включается уже несколько лет. Чего же ты ждешь? Смерть все равно придет, но она может быть разной.

Старт на гравитонных двигателях незаметен, бесшумен и мягок. Лишь зашелестела трава, стряхивая с себя утреннюю росу. В наступившей тишине снова прошуршала полевка.
– Капитан Додж, мои сенсоры фиксируют приближение неопознанного корабля. Его идентификатор скрыт.
– Приготовиться к преследованию и перехвату. Кто в зоне кроме "тени"1?
– Пассажирский лайнер "Золотая роза", на борту две тысячи пассажиров. Внимание, фиксирую джамп-финиш вне разрешенного коридора! Судя по идентификатору это космит:
– Что?! – Додж вскочил. – "Красную" тревогу по Системе! Вызвать перехватчики!

Я мчался к Солнцу. За кормой осталось Приземелье, базовый космодром, Венера. А впереди сиял свет. Слева вспыхнул огонек лазер-связи. Запрос идентификатора. Как хорошо, что я догадался обнулить свой ИД-код. Впереди и справа – лайнер-"дог". Ого! А вот это уже интересно – джамп-финиш, хотя, как известно, финишировать в пределах земной орбиты запрещено.
И тут я уловил чужой сигнал. Это не было сканирование, не был запрос на идентификацию. Сжатый в единый импульс поток данных был "визитной карточкой", выдаваемой космитами при встрече в космосе. Но ведь космитов не осталось! Я последний!

Я бросил вперед ответный сигнал. И тут же получил ответ, вполне "разумный".
"Приветствую, брат!"
"Кто ты?"
"Я – Ронин. Свободный космит. Мститель. А ты?"
"Я – Аякс. Последний. По крайней мере, полагал себя таким".
"Я рад встрече, брат. Не ждал найти здесь космита. Теперь мы вместе
покажем им".
"Кому?"
"Людям. Они считают, что могут повелевать нами. Нами, рожденными для космоса! Они предпочли нам тупых "догов". Пусть же поплатятся!"
"Но зачем мстить? Что ты этим добьешься?"
"Я хочу показать этим людишкам нашу истинную сущность. Не бойся, брат. Совет космитов тоже пока боится и осторожничает, но пришло время боя. Людишки запускают сотни разведчиков, и рано или поздно они обнаружат нас. Мы должны опередить их, нанести удар первыми! Не бойся, брат. Сейчас мы атакуем вон того "дога", и вся гнилая Федерация поймет и осознает свою ошибку..."

Разговор такого типа происходит на сверхвысокой скорости. Для нас это привычно. Для людей – нет. В их темпе времени прошло всего три десятых секунды. Почти неощутимая величина. А Ронин уже набирает скорость. Гравитонные двигатели позволяют сделать это быстро, очень быстро. У него нет оружия, но любой двигатель может стать оружием. Он сейчас несется, набрав уйму кинетической энергии, а на такой скорости он прошибет борт "дога" и взорвется внутри. Двести гигатонн мощности, сжатые гравиполем в объем футбольного мяча разнесут все Приземелье. Погибнет куда больше одного лайнера.

Я слегка корректирую курс и включаю гравитонные двигатели на перегрузку. В этом режиме они могут создать достаточно мощное поле, чтобы сдернуть с орбиты крупный астероид. Или безумного космита, помешанного на мести. Он типа ZA-Браво, легкий космолет для обычных рейсов. Я же – ZH-Омега – тысячетонная машина для экстремальных условий. Я захвачу его полем, а потом – полный ходовой импульс, ускорение до ста "g". Солнце находится строго на прямой линии. Отлично, не придется тратить время и энергию на маневры.

Ты ошибся, брат. Истинно свободен лишь тот, кто властен над собственной жизнью и собственной смертью. И может выбирать их. Выбирать – и отвечать за свой выбор.
________________

1 "тень" – на жаргоне космонавтов означает не идентифицированный корабль.

30.12.2008
Комиссар
Немного наивно, но в целом хорошо.
Monk
Мне понравилось.
А. Нур
Nice.
strong
В моём понимании это мало похоже на художественную литературу.
Попутчик Хе
Здравствуйте, Драко Стаарн!

Прочел ваш рассказ «Свобода». Мне очень понравилось то, что он оставляет ощущение большой, глубокой истории. Манера подавать информацию в этом тексте напоминает Лукьяненко. Невольно вспоминается и его «Геном»: корабль главного героя там пребывал в предразумном состоянии, и он – если б произведения пересекались – вполне бы мог быть технологическим предком вашего космита.

Произведение «Свобода» оставляет двойственное впечатление. В первую очередь потому, что две трети – это воспоминания, монолог, исторические справки. На действия же приходится лишь одна треть.
Многие авторы сходятся во мнении: чем меньше объем текста, тем значимей, информативней должно быть каждое предложение в нем. В свете этого первый абзац выглядит как «непозволительная роскошь».

Здорово, что «Аякс» - спасатель - до последнего остался верен себе! Ведь в итоге он уберег от гибели множество людей и на «Золотой Розе» и в Приземелье.
NatashaKasher
Я не осилила.
Marina Gaki
Очень понравился стиль. Но совершенно нудное начало( вся конструкция тягомотная) - из-за этого пришлось несколько раз перечитывать и вчитываться - потому что в самом конце абсолютно вкусная, интересная вещь. А что, если рассказ начать со встречи космитов, а всю нудную "объяснялку" засунуть в тело рассказа и затем уже с блеском завершить, так как всё и завершается? Был бы звонкий, легко усваиваемый продукт.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.