Крылатые

И при солнце, и при снеге,
И пешком, и на коне –
Бесконечные побеги
До сих пор живут во мне.
Ветер вольный, ветер пыльный
Дым несет и очи ест,
И не страшно, что могильный
Поднялся над степью крест,
И не страшно, что в высотах
Коршун – тоже тень креста.
Ведь в разбегах и полетах
Жизнь прекрасна и чиста.
Мы с тобой, мой друг, крылаты,
Нашим верстам – в небе счет.
Наши крылья – наши латы,
Их и пуля не берет.
И когда еще раз лето
Прозвенит над головой,
Верно, встретимся мы где-то,
Знаю, встретимся с тобой.
(Erianna)


Прутья были из чистого титана, толщиной в палец. Плюс – двойной слой армированного термостойкого стекла, хотя за все время Синева ни разу не дышала огнем. Но штампы живучи, и работники палеозоопарка предпочли – в полном соответствии с заветами незабвенного Козьмы Пруткова – перебдеть. Правда, вряд ли кто-то из них подозревал о существовании такой "виртуальной личности", как сказали бы сегодня, и потому с чистым сердцем использовали старый принцип, нимало не задумываясь о его происхождении.

У клетки сгрудилась стайка детворы. Две высокие, как каланчи, преподавательницы естествоведения зорко следили, чтобы подопечные ненароком не проскользнули под ограничивающими канатами поближе к "этой зверюге". А то мало ли что...
"Удивительно, они так похожи на наших детей. Такие же непоседы, такие же веселые..."
Синева прикрыла глаза, привычно уходя в мир грез. У нее отобрали все – все, что было ей дорого. Интересно, знали ли те, кто воссоздал ее, что личностная память сохраняется в генах? Нечетко, не полностью, но сохраняется. Лучше бы ее не было. Это слишком больно – вспоминать то, что было. А еще больнее то, чего не было.

***

"...В современных войнах все большее значение приобретают точность и незаметность боевые операций. Современные достижения квантроники и нанотехнологий позволило, как вам известно, создать боевые оперативные комбинезоны различного класса, системы "электронной кожи" для самолетов и суборбиталов. Но между спецназом и авиацией зияет огромный провал. Отсутствует как класс боевая единица, способная объединить в себе грузоподъемность десантовоза, скорость и маневренность штурмового вертолета и незаметность, которую может сегодня продемонстрировать лишь отряды спецназначения..."
Выдержка из закрытого доклада о перспективных вооружениях, март 2032 года

"...Последние данные палеонтологов однозначно подтверждают гипотезу о том, что некогда на планете жили самые настоящие драконы. Применив новейшую технологию микросеквентирования ДНК, мы сможем прочитать и воссоздать генетический код древних существ..."
Выдержка из доклада научному сообществу профессора генетики Эндрю Карсона, май 2033 года

Военные спохватились слишком поздно, чтобы засекретить проект "Зигфрид". Но они выступили главными спонсорами и в традициях корпораций получили приоритетное право на использование, тем паче, что в случае успеха проекта, они получали принципиально новое, мощное и, главное, живое и разумное оружие. Современные компьютеры, как оказалось, неспособны, несмотря на всю свою мощность, стать базой для искусственного интеллекта, они могли только эмулировать его и то до определенных пределов.

Уже первые результаты расшифровок драконьего ДНК дали ошеломляющие результаты – драконы не просто были разумными (факт о самом существовании такого вида живых существ, многократно воспетых в легендах, уже никого не удивлял), они были высокоразвитой расой, основанной, в отличие от современного мира, на биологической базе, живущей "в ладу" с природой. И пресловутые сверхспособности – генерация защитного поля (лучшие физики планеты бились над этим, но не могли создать действующей установки, а драконы устанавливали поле, шутя), незасекаемое сканирование в широчайшем диапазоне электромагнитных волн, умение прятаться от визуального наблюдения, телепатия и прочее было для драконов обыденным делом. Военспецы ликовали - невидимое и неотразимое оружие было у них в руках. Но этим оружием еще нужно было научиться управлять.

Биологи и генетики, очевидно, читали старую книгу Крайтона "Парк Юрского периода", а потому предложили радикальный метод – вживление чипов дист-контроля. Полуграммовая наносхема в черепе дракона могла выдавать импульс боли, уровень которой варьировался оператором через сеть высотных орбиталов, и мог даже убить могучее существо. Этот же чип отвечал за позиционирование и был устройством связи, поскольку телепатический контакт дракон мог поддерживать только в пределах прямой видимости.

Синева была любимицей Карсона, который бессменно курировал проект "Зигфрид" уже семь лет. Но именно она стала причиной провала проекта, когда сумела непонятным образом нейтрализовать дист-чип и выйти из-под контроля. Синеву "брали" драконы из подразделения "Б" (боевой отряд), сломали ей несколько ребер и порвали крыло. Ей грозила смерть за "нарушение приказа", но Карсон сумел отстоять сапфировую драконессу. Ведь он мечтал, что драконы станут новой расой планеты, равноправными партнерами людей. Блажен верующий...

Генералитет требовал от Карсона сохранения секретности и грозил тюрьмой, но ученый оказался крепким орешком и привлек на свою сторону общественность. Военным пришлось сдаться. Карсон перевез Синеву в недавно открывшийся в Новой Зеландии палеозоопарк. Он не хотел такого исхода – Синева была не просто большим зверем, она была разумной, но неумолимые законы предложили лишь одну альтернативу – смерть. И Карсон вынужден был уступить...

***

"Какая же она красивая", – размышлял Дрейк. – "И это в клетке. А если бы она была свободна?"
Он понимал, что это глупые мечты, и драконесса так и проживет в своей клетке до смерти (кстати, а сколько живут драконы?). Но ему было нестерпимо жаль это прекрасное существо. Тем более, он несколько раз ловил взгляд узких внимательных драконьих глаз, и каждый раз поражался странному ощущению, что эти глаза видят его насквозь. Он даже был готов признать, что драконесса разумна, хотя во всех трудах "драконостроителя" Эндрю Карсона приводилось его опровержение собственным ранним заявлениям. Да, драконы некогда жили на Земле, но они были лишь очень большими рептилиями, сродни динозаврам. Они были теплокровны, это и позволило небольшой популяции пережить ледниковые периоды, но это всего лишь животные без грана разумности.

Если бы спросили Дрейка, то он, не задумываясь, сказал – разумны. Впрочем, знающие его люди навряд ли удивились бы, ведь Дрейк имел давнюю и прочную репутацию безобидного чудака-романтика. Ну, скажите на милость, кто в наше время будет писать рассказы и стихи не для восхваления своей родины или банального заработка, а просто так? И это в то время как копирайтами облагается и обвешивается все – от торговых марок до слов и букв. Но это все были мелочи – кроме всех прочих странностей Дрейком владела еще одна. Он боготворил драконов. Собирал всю информацию о них в Мировой ИнфоСети, писал о них, рисовал. Мог на память перечислить всех известных мифологических драконов. И вот теперь его мечта, его любовь была перед ним.
"Неужели она неразумна? Неужели это так?.."

Синева дремала, и в дрожащих тенетах сна она парила над огромным ущельем. Слева полыхал расплав заката, справа круглилась огромная луна. Где-то внизу грохотали водопады, но здесь, в царстве легкокрылого Зефира, было тихо. Только едва слышный шелест воздуха, только свобода. Хотя бы здесь.
Драконессе все время хотелось спать – сказывалось действие препаратов, подавляющих высокую мозговую активность, которая и делала возможной телепатию, постановку щита и прочие возможности. Препараты добавляли в пищу, воду и, возможно, распыляли и в воздухе.

За год Синева примирилась со своей участью. Она не сумеет сбежать – нет сил. Их не хватит даже, чтобы проделать еще раз тот фокус с чипом. А спасать ее просто некому. Пусть лучше жизнь проходит вот так, во сне. Драконесса продолжала парить, изредка взмахивая кожистыми крыльями, когда внезапно тишину одиночного полета разбил далекий голос: "Неужели она неразумна? Неужели это так?.."
Синеву выбросило из сна, но голос продолжал звучать. И она слышала его не ушами, голос возникал прямо в голове. Но этого не может быть! Синева зажмурилась, боясь упустить даже слово. Хотя говоривший обращался явно не к ней, похоже – просто размышлял. И тогда драконесса бросила в пространство мысль-импульс: "Кто ты?"

"Почему в мифах и легендах драконы всегда разумны? Ведь не может же это быть случайностью или выдумкой", – размышлял Дрейк. – "Человек не может придумать то, чего нет. Должен быть прототип, исходный образ..."
Его мысленный диалог с самим собой прервался, когда Дрейк услышал-почувствовал чужую, не его, мысль: "Кто ты?"
"А кто ты?"
"Я – Синева. Драконесса."
"Ты... Ты умеешь говорить? Но как?"
"Если под "как" ты имеешь в виду метод, то телепатически", – Дрейк ощутил исходящее из сердца тепло и почувствовал радость, не принадлежащую ему. Он порывисто шагнул к клетке, и взгляд человека встретился со взглядом дракона.

Они беседовали обо всем на свете. Еще ни с кем из людей Дрейку не было так легко, как с Синевой. Она понимала его с полуслова, с полумысли. Синева рассказывала ему о жизни драконов и о том, как родилась второй раз уже в этом мире. Рассказала о проекте "Зигфрид" и о том, как ее чуть не убили ее же братья и сестры.
"Я плохо помню жизнь до второго рождения", – мысленного говорила драконесса, – "но точно помню одно – там люди и драконы жили мирно, не воевали. И те, и другие были крылатыми".
"Ну, драконы, это да", – соглашался Дрейк. – "А как крылатыми могли быть люди? Или у них тоже были крылья, как у тебя?"
"Нет, крыльев не было. Но они были не нужны. Ты поймешь когда-нибудь..."

Прошла неделя. Каждый день после работы Дрейк приходил в палеозоопарк. Он делал так и раньше, но сейчас он приходил не просто полюбоваться красивым животным, он приходил к той единственной, которую любил.
Скажете, нельзя любить существо иного биовида? А, собственно, почему? Только лишь на основе постулата о невозможности потомства? Так любовь не ставит целью только лишь продолжение рода. Любовь – это особое состояние души и разума, когда любящие счастливы.

Синева лежала по-кошачьи, положив голову на лапы и полуприкрыв глаза. Уже подходя к ней, Дрейк почувствовал тревогу драконессы.
"Что случилось?"
"Не знаю. Я чувствую зло..."
"Какое зло?"
"Не знаю..."
Домой Дрейк шел расстроенным, привычно-рассеянным взглядом сканируя огромные уличные мониторы, на которых в режиме нон-стоп демонстрировались новости Сети.

Внезапно его взгляд царапнул метровый заголовок: "Репликанты погубят мир". Ниже прыгали радужные буквы – последняя "фишка" новостных сайтов, складываясь в слова: "Из американского палеозоопарка сбежало несколько смилодонов и тираннозавр-рекс. Президент США Джейкоб Майллз категоричной форме потребовал провести зачистку оставшихся палеозоопарков, так как они, несомненно, являются источниками непрогнозируемой опасности..."
Дальше Дрейк не читал. Незачем. И так все ясно. Вынашиваемый уже давно план требовал воплощения сегодня, сейчас. Да, он долго готовился, доставал "пыль", микродетонаторы. Правда, не думал, что все понадобится сегодня, но, видимо, так легли карты.

Палеозоопарк был тих и пустынен. В темноте, рассекаемой только лучами прожекторов, ворочались и вздыхали животные, и никто не замечал скользящую в сумраке ночи тень. Синева почувствовала Дрейка издали. Странно, ведь ночью люди должны спать, как и все остальные.
"Дрейк?"
"Синева... Они хотят убить всех. И тебя..."
"Кто?"
"Спецназ. Из другого зоопарка сбежали смилодоны, и люди решили, что репликанты опасны..."
Драконесса смотрела на Дрейка.
"Что ты хочешь сделать?"
"Я спасу тебя. Отодвинься в глубину клетки, я взрежу решетку."
"Но это же... преступление!"
"Я спасу тебя"

Последние мысли Дрейк передал Синеве, доставая из кармана баллончик с "пылью". Нажал кнопку – зашипело. Верхняя и нижняя часть прутьев решетки побелела. Отлично, взрыв рассечет титан. Теперь детонаторы – похожие на булавки с цветными головками, Дрейк аккуратно воткнул их в белую массу "пыли".
"Синева, внимание. Сейчас будет взрыв"
"И это взрыв?" – иронично поинтересовалась драконесса. – "Тише, чем горный ручеек!" – она неловко выбралась из клетки и с наслаждением распахнула крылья – "Ох, как хорошо!"
"Надо уходить. Взрыв могли слышать".
Синева повернула голову к Дрейку.

"Садись на меня. Мы улетим."
"Да, но... куда? Нас найдут очень быстро."
"Ты уверен?" – драконесса передала человеку улыбку. – "Я не говорила тебе, как отключила чип контроля. Это трудно, но я сейчас не под препаратами, и силы возвращаются. Мы уйдем в другое время, в прошлое: в мир людей и драконов. Я смогу это сделать, если ты полетишь со мной, крылатый..."
Дрейк несколько мгновений смотрел на Синеву, потом обнял ее за шею.
"Драконы и люди – часть единого целого", – шепнула она. – "Только вместе, рука об руку, крылом к крылу. Флейк цу флейк на древнем языке. Летим, крылатый!"
"Летим, крылатая!"

Дрейк запрыгнул на спину Синевы. Ударили широкие крылья, и прозрачная темнота ночи рванулась навстречу. Город распахнулся внизу праздничным многоцветием, но Дрейк не смотрел вниз. Вверх, только вверх! Потому что крылья есть только у тех, кто не разучился мечтать. Только у тех, кто не держится за привычный уклад. Только у тех, кто умеет чувствовать чужую боль, как свою. Только у тех, кто умеет любить по-настоящему...

13.04.2009