МыслеФантомус
9.5.2013, 18:32
ДИАЛОГ С ИНОПЛАНЕТЯНИНОМ
В одну летнюю ночь молодому писателю как никогда плохо спалось, его голову будоражили мысли о недавно придуманном им сюжете фантастического романа, а ещё всплывали образы и картинки из просмотренных накануне научных телепередач, повторялись заумные речи ведущих. Последней, из особо запомнившихся им сегодня, являлась запись программы по астрономической тематике о зарождении звезд и теории возникновения вселенной, которую он смотрел в интернете до часу ночи. Его разум никак не покидали образы космоса, планет, звезд и бурлящей магмы Солнца. Тьма, космоса с одной стороны, пугала его, а с другой – тянула и завораживала, так что он в итоге (это порой бывало с ним и раньше) перестал ощущать окружающее пространство. Мучитель собственного зрения частенько допоздна засиживался на кухне, сверля глазами экран ноутбука, щелкал мышью и нещадно стучал по клавиатуре, лазая во всемирной паутине в поисках вдохновляющего материала. В этот раз фантазёр-прозаик, помимо поглощения видео, смог ещё установить личный рекорд, обогатив уже давно выдавливаемую из пальца фантасмагорию аж на десять страниц, а также подкорректировал и подправил написанное ранее.
Что же представлял собой этот субъект? Внешне в глазах большинства он являл собой среднестатистического молодого человека, имевшего средний рост и среднее телосложение. Жил он в провинции, в небольшом, но и не маленьком городе, недавно окончил среднестатистический институт по профессиональному направлению устремлений большинства его сверстников, а значит, имел диплом бакалавра юриспруденции, трудился на среднестатистической работе, получая среднюю зарплату. И поскольку его внутренний человек всегда резко разнился с человеком внешним, то однажды вся эта усреднённость ему очень надоела, и он увлёкся всем тем, что выходит за рамки усреднённых явлений и событий в мире, как таковом, и мире науки, в частности. Он продолжал работать на среднестатистической работе и, конечно, не стал ученым в смысле научной профессии, уфологом или искателем паранормального, но зато переродился внутренне, стал рваться к новым знаниям. Невидимый мятежник с жадностью пираньи пожирал всю информацию о каких бы то ни было научных открытиях, изобретениях новой техники, а также о необычайных феноменах, паранормальных явлениях и загадках истории. Но самое главное он стал понимать, почему всю свою прежнюю жизнь испытывал такой жуткий дискомфорт, противоречие внутреннего и внешнего мира. Он решил, что проблема находилась как отчасти в нем, так и отчасти в окружающем его мире, стал постепенно себя менять и время от времени абстрагироваться, погружаясь в мир приятных фантазий, наполненных духом безграничной свободы. Короче говоря, он полюбил такой книжный жанр, как фантастика, читая, не всё подряд, а только наиболее подходящие для него варианты. Любитель фантастики теперь знал, каким должен быть мир, очень сильно захотел его изменить и в конце концов нашёл, как считал, самый выгодный и безопасный метод воздействия на сознательные массы – писательское творчество. Одновременно с началом внутренних изменений ему повезло в хорошем смысле этого слова: он женился, а потом ещё стал отцом, и это немножко охладило слишком резкий писательский порыв, затормозив на три года, но лишь, конечно, для того чтобы всё это стало более обдуманным и взрослым.
Так вот, в какой-то момент молодой мученик пера понял, что не спит и ощущение несвоевременной бодрости всё больше овладевает им. Лежит он так и тупо смотрит на потолок, в комнате темно, жена рядом спит ангельским сном, малютка-сын также, но в более свободной позе, не приемлющей какого-либо подобия укрытия одеялом. Время от времени проезжающий где-то там внизу, за окном, автомобиль создаёт скоротечную игру света и тени, высвечивая на потолок один и тот же диафильм про покачивание веток местных деревьев. «Везёт же им….», думал он и продолжал в том же духе: «Ни о чём, выходящем за рамки, не думают и спокойно спят, а я вот чего-то всё думаю, зачем, спрашивается? Ведь уж какую ночь нормально поспать не могу. Тоже выбрал себе увлечение, ничего другого не мог найти».
«И всё-таки надо заставить себя заснуть… ведь так нельзя…», – начал он стараться сжимать свой разум в кулак. Но, вместо победы над самим собой, услышал то, что никак не ожидал услышать. «Давай лучше поговорим…», – прозвучал в голове приятный бархатный голос. Всё это случилось так неожиданно, что наш герой испуганно встрепенулся, привстал, медленно повернул голову и увидел совсем немыслимое. Пред ним предстал не кто-нибудь, не человек и не призрак, а некто, озаренный сине-белым светом, одетый во что-то не поддающееся определению, являвшее собой источник света, он восседал в кресле у стола молодого писателя. «Пришелец!!!» – прокричал про себя знаток фантастики, наконец определив для себя, того кого видит. Важной чертой во внешности этого представителя внеземной цивилизации, отличающей его от гомо-сапиенса, являлась голова. Она была вполовину больше человеческой, имела довольно выпуклый лоб и удлинена в затылочной части. На лбу же сияло очень красивое золотое украшение с каким-то извивающимся символом посередине, чем-то походящим на изображение ДНК. Он имел человеческие черты лица, которые завораживали своей красотой, настолько тонки они были, как с хорошей иконе. Молодому литератору пришла мысль, что это ангел или какой-нибудь святой, но, не успев утвердиться, она была отброшена его атеистическим умом. Почувствовав то, что на него смотрят, пришелец спокойно повернул на человека свои большие, светящиеся синим кристаллом глаза, и взбудораженный писатель вновь услышал приятный бархатный голос. Молодой фантаст не заметил, чтобы сверхъестественный гость открывал рот, и понял, что он общается с ним при помощи телепатии. Писатель заставил себя оглянуться на продолжающую спокойно спать жену, захотел её разбудить и протянул было к ней руку, но вся его сущность почему-то начала сопротивляться этому так, будто его воля больше ему не принадлежала.
– Не стоит этого делать. Она не сможет проснуться, пока я здесь, и ребенок тоже, – вновь прозвучал в голове хорошо поставленный голос пришельца.
– Ты чем-то воздействуешь на них и на меня? – резко обернувшись на немыслимого гостя, обратился к нему молодой писатель, безрезультатно пытаясь заставить себя испугаться.
– Да, но уверяю тебя, это абсолютно безвредно и даже, наоборот, полезно для вашего здоровья, – оставаясь безмятежно доброжелательным и даже как-то по-особенному мягким, сказал незнакомец не совсем человеческой наружности, посылая слова без необходимости хоть как-нибудь пошевелить ртом. – Не старайся бороться с собой, так как, возможно, я всего лишь твой сон. Ты видишь меня, потому что у тебя очень хорошо развита способность к визуализации. Именно поэтому, когда ты несколько минут назад представлял в уме картины космоса, тебя обдавало его холодом и приходило ощущение, будто ты действительно там, – на этих словах гость остановился, сделав небольшую паузу.
– Мне нравятся твои фантазии, но в них присутствует неуверенность, – снова спокойно и непринуждённо заговорил фееричный визитер. Он уже не смотрел на человека, который в это время успел встать с кровати и снова на неё сесть. Пришелец спокойно перелистывал страницы скоросшивателя, который содержал в себе незаконченное произведение молодого писателя о путешествии человека в параллельную вселенную.
Труженик пера задумался и отвел взгляд от ночного сверхъестественного гостя. Он уже почему-то больше не беспокоился за жену и ребенка, волнение отступило и куда-то бесследно исчезло. Теперь весь его разум был увлечен обдумыванием всего, им услышанного.
– Ну почему же нет уверенности? Я знаю, что пишу. Я хочу отвлечь людей от серой повседневности и, наконец, показать им более правильный мир, – стал говорить без каких-либо признаков страха страстный пользователь текстовых редакторов. Пришелец очень к себе располагал, как будто общаешься не с незнакомым незваным визитером, а со старым другом. Возможно, это происходило лишь по причине воздействия на человека некой энергией, напрочь отбивающей всякий страх и дискомфорт. Кроме того, внешний вид паранормального ночного посетителя ни в коем случае не мог пугать.
– Созданное тобой приятно для глаза, но в твоей картине слишком тусклые краски, чувствуется, что ты не видишь её целиком, а цепляешься за отдельные штрихи. Ты боишься нарисовать истинные проблемы, страшишься показать людям то, что когда-то пришло к тебе в более ярких красках. Нельзя указать заблудшему нужную дорогу, только махнув рукой в приблизительном направлении, – произнёс сверхъестественный гость, продолжая общаться с человеком телепатически.
– Кто ты?
– Я из другого мира, схожего с тем, что ты изобразил в своей картине, учёные твоего мира назвали бы меня инопланетянином.
– Это мне всё сниться! Надо немедленно проснуться! – начал кричать про себя молодой писатель-фантаст.
– Не надо впускать в свой разум неверие и страх, в этом нет необходимости, ты же сам этого не хочешь, я друг тебе. Более того, я помогу тебе выспаться. Меня ты можешь воспринимать как свой сон, – спокойным голосом вторил пришелец.
– Все так сначала говорят, а потом – бац! – ответил ночной мученик, стараясь сбросить насаждаемое откуда-то извне расслабление, никогда несвойственное ему при общении с незнакомцами, нагнетая напряжение и безрезультатно стараясь себя напугать.
Пришелец рассмеялся, не открывая рта и лишь пульсируя хорошо поставленным басом, ещё более растягивая и до того присутствующую дружелюбную улыбку.
– Что тебе от меня нужно? Ты хочешь похитить меня? забрать на свою летающую тарелку и там вживить мне какой-нибудь микрочип или хочешь свести меня с ума…!?!
– Прости, но это вызывает у меня только смех. Я, конечно, знал, что ты так отреагируешь, и знаю, почему ты так реагируешь, но не могу сдержать эмоции. Твой разум и разум большей половины всех жителей вашей планеты, как не достигших, так и достигших зрелости, заполнен совсем ненужной для вас информацией. Если бы я хотел сделать всё то, что ты говоришь, то сделал бы это уже давно и не стал бы с тобой разговаривать.
МыслеФантомус
9.5.2013, 18:34
– Но что тогда? Что тебе нужно?
– Просто поговорить. Тебе разве не интересно узнать то, что знает представитель инопланетной цивилизации?
– Ну, допустим. Но мне хотелось бы еще кое-что у тебя уточнить. Ты злой или добрый инопланетянин?
– Не тот и не другой.
– Такого не бывает.
– Бывает. Это огромная ошибка всей вашей теперешней цивилизации, заключающаяся в этом разделении всего и всех на злых и добрых, хорошее и плохое, правильное и неправильное. Хотя стоит сказать, что у некоторых представителей всё же наступают просветления, и таких даже стало больше, чем в предыдущем столетии, они пишут книги и выступают перед людьми. Вот ты, например, тут тоже кое-что написал в начале своей фантасмагории – «вначале был разум великий…», потом ты, правда, начал добавлять необдуманности из-за страха, о котором я тебе уже говорил. Как у вас там говорится… – «подгонять под шаблоны», думая, что не примут преподносимое тобой, – спокойно высказался светящийся в темной комнате неведомый гость с экзотической внешностью.
– Ну, предположим, ты не злой и не добрый, не хороший и не плохой, не правильный и не неправильный, но какой же ты…?
– Скажем так, я обладаю большими, чем ты, знаниями, являюсь представителем намного более развитой цивилизации, сохраняющей неизменность от своего сотворения, которое произошло ещё до рождения вашего солнца, и поэтому нахожусь над твоим неразумным видением мира. Моё мышление и мышление всех представителей моего мира рационально, проявление агрессии и совершение действий, направленных на причинение вреда какому-либо живому и разумному существу, не соответствует нашей природе.
– Допустим, это так, но зачем же представителю такой разумной цивилизации выходить на контакт и вести беседы с не совсем разумным представителем отсталой цивилизации? И вообще говоря, почему контакт установлен именно со мной?
– Я и ещё несколько представителей нашей цивилизации были отосланы с родной планеты в вашу планетарную систему для наблюдения и оказания небольшой помощи тем, кто будет нас вызывать.
– Не понимаю, как это вызывать, я, например, никого не вызывал?
– Всё верно, ты не вызывал меня в том виде, как ты привык обычно кого-то звать, но ход твоих мыслей произвел у тебя вчерашней ночью сильнейшее напряжение того, что вы, люди, называете подсознанием. Оно отреагировало на этот возбудитель открытием канала связи и выбросило в космос запрос на предоставление информации, что, в итоге, привлекло наше внимание. Создавая в разуме мир для своей книги, ты растормошил ту часть себя, что у большинства представителей вашей цивилизации в данную эпоху находится в сонном состоянии.
– Ничего себе, то есть я, сам того не подозревая, вам сообщение послал, просто как эсэмэску отправил, у вас там на какой-то станции слежения за нами мой номер высветился, адрес мой определили и тебя послали со мной поговорить?
– В тот момент сильнейшего напряжения той части твоего тела, которого ты не видишь, произошла энергетическая вспышка. Она оставила свой, не видимый для всех представителей твоей цивилизации и тебя в том числе, след. Что касается станции слежения, то ты частично прав: в нашем центре наблюдения, а скорее в центре приема поступающих сигналов, выбрали меня и послали вступить с тобой в контакт.
– Хм, та часть тела, которую я не вижу? О чём это ты?
– Ты должен об этом догадываться, – с ноткой твердости в голосе ответил представитель сверхразумной цивилизации, видимо, давая тем самым понять, что не хочет далее развивать эту тему.
– Ну да ладно, может быть. А где эта ваша станция находится?
– Она в космосе, совсем недалеко от вашей планеты. Не переспрашивай меня больше об этом, так как это совсем неважно для нашего с тобой диалога. Знай, мы видим все, что происходит на вашей планете.
– То есть вы контролируете нас?
– Нет, мы не имеем на это никакого права, мы лишь оказываем информационную помощь тем, кто нас вызывает, так как это не соответствует как нашей природе, так и нашим принципам, а, кроме того, мы не единственная цивилизация, наблюдающая за вами, и существуют определенные межпланетные правила и общий для всех галактический закон космической этики.
– Межпланетные соглашения…? Галактический закон…? А кем всё это регулируется?
МыслеФантомус
9.5.2013, 18:35
– Существует совет галактики. Все цивилизации, достигшие э-э… – тут пришелец немного замялся и над чем-то задумался, после чего продолжил. – Достигшие определенного развития, ну ты меня понимаешь, более высокого уровня, чем есть у вашей цивилизации, и они входят в этот совет, который собирается в определенное время. Понятно?
– Хм, более и менее понятно. Что-то подобное я в каком-то фантастическом фильме видел. Только не понятно, что даст вам контакт со мной?
– Как бы тебе это сказать, нам всегда интересен источник сигнала. Пришелец снова улыбнулся, но уже какой-то другой улыбкой и опустил глаза. – Мы приходим, чтобы оценить сущность, а говоря вашим языком, - личность, пославшую сигнал. Видишь ли, мы уже очень давно наблюдаем за этой планетой и следим за развитием разумных существ, живущих на ней. Ты далеко не первый, просигналивший нам, и не первый, с кем я вступил в контакт. Не подумай, мы не вмешиваемся в ваше развитие. Те летающие тарелки, что порой видят люди, это не мы.
– То есть те НЛО – это не вы, а другие инопланетные расы? – моментально сменив своё, пусть и искусственно созданное, поддерживаемое энергией пришельца эмоциональное состояние с не сильно активного на сильно активное, – проговорил заинтересовавшийся писатель.
– Да, ты дотошнее, чем некоторые, кого мне доводилось посещать ранее. Что ж, пожалуй, стоит ответить и на этот вопрос, коли уж ты меня видишь. Понимаешь, ты и почти все представители твоей цивилизации, за исключением нескольких отдельных ученых-исследователей, не могут осмыслить истинных принципов вашего развития, а самое главное, теперешние люди не понимают сущности времени. А ведь некоторые приборы для определения времени, как, например, круглые настенные часы, должны давать вам намек.
– Ты что-то начал говорить загадками. Ты хочешь сказать, что НЛО – это не пришельцы с других планет, а путешественники во времени.
– Можно и так сказать.
– Я так и знал! Как раз накануне по телеку передачу про это смотрел.
– Да, порой прибор, названный тобой «телек», вещает информацию, приближенную к правде. Но это происходит крайне редко и в перерывах между информацией, направленной на выработку не совсем разумного восприятия мира и определенных психических состояний, нужных определенным людям, а также если и показывает истину, то не всегда правильно её преподносит.
– Про телевидение это ты в точку попал. Пудрят нам мозги! Стоп, а что эти люди из будущего здесь делают?
– Прошлое и будущее планеты неразрывно связаны друг с другом. Они и вы участвуете в общем процессе развития. Но, как и вы, они ещё не достигли того необходимого изменения. Они стремятся прийти в своем самоусовершенствовании к уровню цивилизаций других планет, входящих в совет галактики. Много сущностей уже близки к этому, поэтому активность присутствия их в вашем времени увеличилась.
– Неужели наше время такое особое?
– О да, эта эпоха, в которой ты живёшь, она особенная. Это переломный момент развития всей вашей общей планетарной цивилизации, неразрывно связанной с эпохой «золотого века» вашего общего будущего. Скоро ты станешь свидетелем великих событий.
– А какого рода события будут происходить? Сейчас вот всех охватила паника насчет конца света?
– События будут как трагические, так и радостные, коснутся каждого жителя планеты, но конца не будет, а будет начало.
– А что конкретно-то будет происходить?
МыслеФантомус
9.5.2013, 18:36
– Прости, но этого я тебе сказать не могу. Это будет уже вмешательство сначала в твое личное развитие, а через тебя может повлиять и на общее изменения всей человеческой цивилизации данного времени.
– Так и знал, что не скажешь! Ты стал говорить, как наши политики. Одни общие фразы.
– Ты прав, я имею возможность говорить тебе только то, о чем ты ранее догадывался или уже слышал.
– То есть откровений не будет?
– Извини, но нет.
– Как же ты можешь знать все то, о чем я знаю, ранее догадывался и слышал?
– Я прочитал.
– Хорошо, понятно, ты имеешь ввиду мысли что ли? – выдавил начинающий фантаст, потом почесал себе затылок и сильно прищурился.
– Да.
– Ну, впрочем, об этом я тоже догадывался. Тогда растолкуй мне, что ты там говорил насчет круглых настенных часов и про намек, который они должны давать?
– Как наша галактика, так и время, представляют собой движущиеся в определенном направлении круги. А данная форма, как ты знаешь, не имеет ни начала ни конца. В своем произведении ты немного про это написал.
– Ты говоришь о цикличности времени?
– Да.
– Скажи, а они, эти НЛОнафты, используют «эффект бабочки», где-нибудь наследят, чтобы изменить будущее?
– И да, и нет.
– Ну вот, опять обобщенность. Но тогда я не понимаю, если ты ничего не можешь мне такого сказать, зачем ты вышел со мной на контакт?
– Главной и самой первой моей задачей при контакте с тобой является не передача тебе информации, увеличивающей твои знания, а установление уровня источника сигнала. Второй же этап – это попытка дать источнику сигнала нужное, учитывающее планетарную и межпланетную взаимосвязь, направление развития его возможностей.
– Ух ты, ну и каков у меня уровень?
– Довольно высокий, но не самый высокий с данной планеты за последний год. К тому же, ты его еще не раскрыл.
МыслеФантомус
9.5.2013, 18:37
– А что дают вашей цивилизации эти установления уровней возможности отдельных субъектов нашей планеты?
– Мы ведем что-то вроде исторических хроник развития разумной жизни в галактике. Нам важно понять принципы, периодичность и активность вспышек просветления, дающих толчки развития цивилизации. Это делается, чтобы определить, с чем мы столкнемся в будущем, когда вы устремитесь за пределы Солнечной системы. У вас есть поговорка, которая очень хорошо всё это характеризует – «кто предупрежден, тот вооружен».
– То есть вы нас оцениваете как потенциального противника?
– Отчасти да. Когда-то, очень давно, в истории вашей Солнечной системы была и такая трагическая страница.
– Не понял, как это?
– Ваши фантастические книги и фильмы про межпланетные войны в космосе и вообще боязнь космоса – это отголоски далекого прошлого человеческой цивилизации, когда вы устроили массовое истребление друг друга, а потом попытались распространить всю эту неразумность за пределы данной планетарной системы.
– И что произошло потом?
– Вас уничтожили.
– Это были вы?
– Нет, другая цивилизация.
– Я, кажется, про это где-то уже слышал. И про то, что мы не от обезьян произошли, и то, что в далекой древности существовала высокоразвитая цивилизация. Да, точно, это была статья из интернета, там обсуждалось несколько древних легенд, исходя из анализа которых, автор сделал вывод о методичном уничтожении человечества расой драконов. Якобы тот пояс астероидов, что между орбитами Марса и Юпитера, это взорванная планета, и все люди переселились на одну планету, то бишь Землю, где им удалось выжить только благодаря тому, что они зарылись глубоко внутрь, – проговорил восхищенный самим собой молодой любитель фантастических баек и альтернативной истории.
– Как я уже говорил, ваши средства массовой информации если и вещают истину, то преподносят её не совсем корректно.
МыслеФантомус
9.5.2013, 18:38
– Расскажи, как это было на самом деле.
– Извини, но этого я тоже сделать не могу.
– Ах, ну да, – протянул молодой писатель и задумался. – Что бы тогда у тебя ещё спросить такое, чтобы я ещё ко всему прочему об этом догадывался? Кстати, а сколько у нас времени осталось для общения?
– Совсем немного.
– Как немного!?! – встрепенулся, взбудоражился и даже передернулся вошедший во вкус диалога любитель всего неизведанного и, выдержав паузу возмутительного удивления, спросил: «А завтра ты придёшь?»
– Нет, это мой первый и последний визит к тебе.
Молодой фантаст заерзал, став похожим на куда-то опаздывающего пассажира троллейбуса, и изо всех сил стал напрягать свой разум, чтобы ещё что-то из него выдавить и успеть как можно больше всего спросить. Ему хотелось засыпать инопланетянина за максимально короткое время множеством самых разных вопросов.
– Ты ведь так и не сказал мне, что нужно изменить в книге, как добиться того, чего я хочу, и правильных результатов в моем творчестве, – спешно молвил взбудораженный мыслитель-фантаст.
– На этот вопрос я могу ответить другим вопросом: «Чего ты хочешь и каких результатов ждёшь от своего творчества?»
– Я хочу внести свой вклад в совершенствование мира, в котором живу, вдохновить людей на изменение их мироощущения, зажечь в умах людей желание строительства нового, более совершенного мира, или хотя бы отвлечь их от всепоглощающей серой обыденности.
– Всё это очень хорошо, именно это я и хотел от тебя услышать, подобное мы и ждём от всех таких источников сигнала, как ты. Если все то, что ты говоришь, станет правдой для тебя, ты без труда добьёшься правильных результатов и поймёшь, что нужно изменить, а что оставить в книге. Кстати, почему ты меня не спрашиваешь о том, каким образом я появился у тебя здесь, ведь ты несколько раз об этом подумал?
– А что? Ты помимо того, что разговаривал со мной, ещё и мысли мои читал? – всполошился любитель паранормальных явлений. Пришелец в ответ кивнул головой.
– Ах, ну да, ты же телепат.
– Ну и как ты у меня появился, то есть где твой космический корабль? Стой, я знаю, у него включена невидимость, и он завис у балкона? Так?
МыслеФантомус
9.5.2013, 18:39
– Нет, во-первых, ни за балконом, ни где-нибудь еще нет никакого летательного аппарата. Во-вторых, я вообще не присутствую здесь в твоем понимании. В-третьих, я не имею той внешности, какую ты видишь, глядя на меня. Поскольку связь была установлена с твоим подсознанием, я принял наиболее понравившийся мне образ, из хранящихся в нем. По сути то, что ты видишь, это творение, принадлежащее тебе, и оно имеет отношение к той книге, которую ты пишешь.
– То есть, ты не материален, ты что-то вроде голограммы? Но тогда как же тебе удается держать в руках мои рукописи?
– Скажем так, я использую твою же энергию для этого. Ты же помнишь, что вы, теперешние люди, используете не все свои способности.
– Кажется, я понял. Нечто подобное мне приходило в голову, теперь я знаю, на какой внешности персонажа мне нужно остановиться.
– Ты понял.
– Здорово! Но если истинный ты не тут, то где же тогда? Сидишь там у себя на космической базе?
– Не совсем так, я не сижу и вообще не нахожусь в каком-либо положении, согласно твоему пониманию. Мы не имеем определенной внешности и вообще тела, подобного вашему. И если бы ты встретился со мной настоящим, то не увидел бы меня, так как твои глаза, как и глаза всех остальных представителей твоей цивилизации, не способны на это. Есть отдельные виды животных на вашей планете, в частности, содержащиеся у вас в домах и к которым вы имеете привязанность, способны увидеть нас.
– Ты имеешь в виду кошек?
– Да.
– Эх, надо будет кошку завести. Значит, вы что-то вроде бестелесных невидимок-привидений?
– Можно и так сказать.
Еще не дочитала, но одно маленькое замечание - в самом начале такой длинный абзац сплошного текста отбивает охоту читать дальше.
МыслеФантомус
9.5.2013, 18:44
Молодой писатель задумался, его лицо застыло, а глаза смотрели в пустоту. Пришелец, являющийся в своей внешности копией ещё не созданного персонажа его недописанного фантастического романа, как и в начале разговора, находился в состоянии невозмутимого спокойствия.
– Удивительно, – вновь начал неугомонный человек. – Наши астрономы в свои телескопы смотрят на бесчисленное множество планет и галактик, нумеруют их, придумывают им названия и не видят никакой не то что другой цивилизации, но и жизни вообще как таковой, а она, оказывается, вот она.
– Да, наша галактика наполнена жизнью, ею наполнена почти каждая планета. Просто вы не туда и не так смотрите.
– Мы безнадежные неудачники, да? Самая примитивная цивилизация в галактике, – грустно протянул молодой фантаст, повесив голову.
– Нет, ты не прав, вы уникальны. Просто вы избрали один из самых сложных путей, который в итоге приведет вас туда, куда надо. Когда-нибудь ваша цивилизация дойдет в своем развитии до того же, до чего дошли мы, и, возможно, даже станет мудрее нас. Ведь чем сложнее путь, чем больше на нем преград, тем больше награда. Вы пока еще учитесь, набираете бесценный опыт. Расцвет вашей цивилизации будет очень ярок. Великий круг сделает свое дело. Ничто не постоянно, все должно обновляться, иначе нет смысла для существования. Когда-нибудь настанет ваш черед обновляться, а свет нашей цивилизации начнет угасать. Знай, придет день, и вы будете наблюдать за нами. Прощай!
Молодой человек проснулся, всё рассеялось, подобно туману, а свет утреннего солнца заставил глаза, воспринимать реальность такой, какая она есть. Он чувствовал себя полностью выспавшимся, и тело со всей его внутренней сущностью наполнилось ощущением, будто нет на свете того, чего бы он сейчас не смог сделать.
МыслеФантомус
9.5.2013, 18:47
Цитата(Ри Сет @ 9.5.2013, 19:48)

Еще не дочитала, но одно маленькое замечание - в самом начале такой длинный абзац сплошного текста отбивает охоту читать дальше.
Да, мне приходилось уже об этом слышать. Просто, это один из моих первых рассказов. Написал его давно, три года назад. Помню начало так долго выписывал, что жалко потом стало от него избавляться. Такой уж я максималист.
МыслеФантомус
10.5.2013, 7:43
Что ж, получается этот мой рассказ затянут вначале. Но интересно было бы всё же узнать - а как в общем-то он? Неужели он настолько плох?
silverrat
10.5.2013, 8:51
Ужасно затянут. Вся первая часть - это объяснялки, которые или надо было передавать действием, или диалогами, или размазать по рассказу. Начало - это самое главное. Нужно заинтересовать читателя, найти "крючок", на который его посадите и он должен следовать дальше. А у вас сразу теряется концентрации внимания, когда я начинаю читать нудное описание ГГ, который мне пока ничем не интересен. Начинать надо было с загадки. Типо ГГ сидел за столом, что-то делал и вдруг услышал странный шум, поднял голову и увидел... А что увидел пока не рассказывать. И желательно никогда не начинать рассказ со сна, пробуждения ГГ.
МыслеФантомус
10.5.2013, 9:52
Цитата(silverrat @ 10.5.2013, 9:55)

Ужасно затянут. Вся первая часть - это объяснялки, которые или надо было передавать действием, или диалогами, или размазать по рассказу. Начало - это самое главное. Нужно заинтересовать читателя, найти "крючок", на который его посадите и он должен следовать дальше. А у вас сразу теряется концентрации внимания, когда я начинаю читать нудное описание ГГ, который мне пока ничем не интересен. Начинать надо было с загадки. Типо ГГ сидел за столом, что-то делал и вдруг услышал странный шум, поднял голову и увидел... А что увидел пока не рассказывать. И желательно никогда не начинать рассказ со сна, пробуждения ГГ.
Спасибо за конструктивную критику. Вы меня окончательно убедили во вредности затянутого начала и не любви современного читателя к описательной части. Значит не зря выложил.
А мне вообще показалось, что молодой писатель впервые грибов попробовал.

Такие глюки...
Аптекарь
10.5.2013, 11:04
Описательная часть сама по себе не плоха, но её нужно чем-то разбавить. Информации слишком много и очень много ненужной. А так - мне ваш стиль нравится, не спотыкался особо.
))
ну так-то всё правильно (это я про вступление, переполненное подробностями).
но только вы взяли и вот так вот откровенно вывесили всё писательское нижнее бельё на обозрение человечеству. вот читаешь - и понимаешь, чувствуешь, но хотелось бы чтоб об этом прошептали на ушко, а не выставляли на обозрение))
по диалогам видно что рассказ один из первых, но для одного из первых не так уж плохо)
у меня тоже когда-то давно был рассказ о встрече молодого человека с нло. по общению, манерам даже в чём-то похоже, так что вряд ли смогу объективно оценить)
МыслеФантомус
10.5.2013, 14:28
Цитата(Yulia @ 10.5.2013, 12:34)

))
ну так-то всё правильно (это я про вступление, переполненное подробностями).
но только вы взяли и вот так вот откровенно вывесили всё писательское нижнее бельё на обозрение человечеству. вот читаешь - и понимаешь, чувствуешь, но хотелось бы чтоб об этом прошептали на ушко, а не выставляли на обозрение))
Это да)) Просто тогда мне показался данный ход крайне оригинальным, максимум реалистичности хотел вложить, а получилось так, что зазря писаку до трусов раздел:) Только не подумайте, что это автобиографический очерк:)
Цитата(МыслеФантомус @ 10.5.2013, 15:32)

Только не подумайте, что это автобиографический очерк:)
Конечно, как можно)
Очень хороший стиль. Атмосферно. Затянутость - это на любителя, но рассказ хорош. И на первый, и на второй взгляд.
МыслеФантомус
21.5.2013, 21:14
Кстати, взяв на заметку критику, изменил рассказ. С новой его версией можно ознакомиться вот здесь:
http://samlib.ru/editors/s/samsonow_alekse...etjaninom.shtml . Убрал ненужную описательную затянутость вначале, нижнее писательское белье и все такое:)