Об этом и шарж есть, вот он:

Итак...
Приходя в сознание
* * *
Пиковый король - убийца, бубновый валет - комиссар, червовая дама - врач, шестёрка - статист.
- Город засыпает.
Капитан скосил глаза на приборную панель. Давление межзвёздного вакуума нормальное, скорость - четверть световой и стабильно уменьшается, гироскопический стабилизатор удерживает судно в плоскости эклиптики. Автопилот уверенно ведёт космический корабль по огромной гиперболе, огибающей звёздное скопление Лиры, и человек ему не нужен.
- Город спит, просыпается мафия.
Один из игроков открыл глаза, улыбнулся, подмигнул ведущему. Капитан кивнул, улыбнулся в ответ. Антону, капитану галактического лайнера «Икар», часто бывало скучно. Контракт, связавший по рукам и ногам выпускника космической академии, заставлял его долгие годы томиться в жестяной скорлупке неуклюжего транспортного корабля. Благородная цель - доставка замороженных полуфабрикатов будущих колонистов на Новую Венеру - едва ли прибавляла энтузиазма.
- Спасибо, мафия засыпает. Просыпается комиссар, знакомится с ведущим.
Ещё один игрок открыл глаза, окинул внимательным взглядом сидящих за столом людей, словно надеясь угадать убийцу в одном из них. Антон перехватил цепкий взгляд борца с преступностью:
- Полиция никого не проверяет этой ночью. Мы просто знакомимся. Спасибо, полиция засыпает. Просыпается доктор.
Пятеро человек, полный экипаж «Икара», играли в мафию за столом на капитанском мостике. Капитан был ведущим, а кем были штурман, навигатор, инженер и энергетик знали только они сами. Но годы, совместно прожитые в заключении на корабле, позволяли команде вычислять друг друга ещё до того, как были сданы карты.
- Все просыпаются. Городу предстоит найти и уничтожить мафию.
1
Очень странное чувство – просыпаться стоя. Совсем не так, как утром, лёжа в своей постели. В стазисе не бывает сновидений – сознание просто выключается на время разгона или торможения судна: мозговая деятельность замедляется вместе с другими процессами в организме. Говорят, раньше экипаж оставался в сознании и на старте, и при посадке. В современных кораблях, где перегрузки зашкаливали за тридцать жэ, такое трудно и вообразить.
Антон осмотрелся по сторонам. Здесь же, в стазисном отсеке, приходила в себя его команда. Гордей склонился над шнурками, энергетик Николай шумно чесал щетину, его жена Оксана придирчиво осматривала своё отражение в маленьком карманном зеркальце. Почему-то женщины в любой непонятной ситуации прежде всего смотрят не по сторонам, а в зеркало.
- Капитан-капитан, улыбнитесь! – подмигнула ему навигатор, заметив остановившийся на ней взгляд. Антон нарочито-наигранно улыбнулся.
Капитана «Икара» имел обыкновение каждое утро во-первых сладко потягиваться, во-вторых принимать душ и в-третьих выпивать чашку натурального кофе. Кофе на корабле был только растворимый, с потягиванием после стазиса тоже не сложилось – потому нужно было выполнить хотя бы один из привычных ритуалов, чтобы утро могло считаться добрым.
- У всех есть четверть часа чтобы очухаться. Я лично собираюсь принять душ, чего и вам желаю, – сказал Антон. - Потом – жду всех на мостике.
2
- Критическая нехватка выходной мощности реактора. Энергетик, доложите обстановку!
Чёрт бы тебя побрал, Николай. Падение энерговыхода на четверть - это не шутки, с таким баловством весь груз разморозится. И прилетят на Альфу стрельца не отдохнувшие в трехлетнем стазисе колонисты, а куски подпорченного мяса в стеклянных капсулах.
- Режим штатной профилактики второй термоядерной установки, - энергетик поднял свои совиные веки, меланхолично посмотрел на начальника. - Я же предупреждал вчера, Антон. Раз в три месяца я должен остужать один из энергоблоков. Сегодня-завтра нам придётся избегать маневрирования, чтобы сэкономить энергию.
Капитан раздражённо сжал рукоять делителя мощности, так что побелели костяшки пальцев. Ничего не попишешь, энергетик был прав - этот зануда подал письменный рапорт ещё неделю назад. Семь дней тому, Антон уже и забыть успел, ну как можно быть таким педантом? Капитан потянул тумблер на себя. Где-то в недрах громадины корабля энергия отлила от фотонных двигателей, равномерно распределившись по системам жизнеобеспечения в транспортном отсеке. Хоть бы всё обошлось теперь.
- Инженер, - рука капитана нервно постукивала по приборной панели, - вам придётся проверить наш груз.
Навигатор невольно скривилась. Манера начальника называть пассажиров «Икара» грузом её раздражала.
- Разрешите идти? - Инженера ничто не покоробило. - Не волнуйтесь, капитан, полуфабрикаты размораживаются не мгновенно, четверть часа без энергии для них пустяк.
- Сходи, Андрей, лучше нам быть уверенными.
Дверь с шипением закрылась за инженером, навигатор ещё секунду сверлила её взглядом. Антон повернулся в кресле, и заглянул женщине в глаза.
- Всё хорошо, Оксана? Что там у нас с курсом? Нам придётся отказаться от его корректировки в ближайшие сорок восемь часов, проверьте, можем ли мы себе это позволить.
Навигатор уткнулась в звёздные карты. Если бы команду собирал лично Антон, женщины на борту бы не было. Женщины - сильный раздражающий фактор, совершенно лишний в трёхлетнем космическом путешествии. Они капризны, мнительны, психически неустойчивы. Не стоит думать, будто он не замечает её бесконечных неприязненных взглядов. Навигатору не нравится капитан, ведь он слишком резок. Ей не нравится инженер - тот, должно быть, слишком холоден. Оксана недолюбливает второго пилота Гордея - ну да он никому не нравится, вундеркинд недоделанный. Мужа-то она хоть любит? Чёрт её разберёт. Корпорация решила, что на борту должна быть навигатор-женщина. Их психологи наверняка подогнали команду друг под друга, учли все совместимости, предугадали возможные трения, скорректировали личные особенности членов экипажа так, чтобы те минимально травмировали друг друга. Но люди есть люди, они изменчивы и непостоянны. И меняются они только в худшую сторону. Вносить в их шаткое социальное равновесие женщину - сверхмощный источник хаоса - было просто преступлением. Капитан отвернулся, чтобы не видеть кучерявой прядки, падающей на доверчиво открытую шею.
Хуже было только решение включить в экипаж супружескую пару.
- Всё в порядке, капитан. Мы, конечно, вылетим за расчётную траекторию на какой-нибудь миллиард километров, но этот пустяк мы наверстаем быстро. Через неделю придём в точку максимального сближения с Бетой Лебедя, а там - свободный дрейф, хоть все реакторы отключай, - попытка Оксаны разрядить обстановку утонула в гробовой тишине.
- В этом нет необходимости, профилактика нужна не чаще, чем раз в три месяца, - подал голос Николай.
Это он всерьёз или шутит? Как бы то ни было, звучит одинаково глупо. Капитан отвернулся к иллюминатору, чтобы не видеть рыбьей физиономии энергетика.
3
Густые чёрные кудри Оксаны разметались по подушке. Окно иллюминатора открывалось в глухую пустоту космоса. На освинцованном стекле поблескивали капельки конденсата: окно запотело. Влюбленные лежали в обнимку, тяжело дыша. Оксана повернула голову, уткнулась в плечо мужчины и вдохнула его запах.
Антон шевельнул плечом, и мягкое оцепенение, в котором пребывали любовники, разрушилось.
- Нужно идти, - Оксана встрепенулась, села на кровати и принялась спешно собирать разбросанную по полу одежду.
Антон не хотел, чтобы она уходила. Ему хотелось обнять Оксану, притянуть её к себе, лежать вместе может быть ещё час, а может быть – так и уснуть в обнимку.
- Оксанка-Оксанка.... – вздохнул Антон. – Нужно всё-таки поговорить с ним, иначе ведь...
- Никаких «иначе», - строго отрезала женщина. – До конца перелёта осталось тридцать четыре дня. Вот тогда и поговорим. Я не хочу весь оставшийся месяц смотреть ему в глаза и видеть взгляд затравленного бульдога, я этого не вынесу.
Оксана скривила губы, пытаясь показать бульдога.
Ответить Антону было нечего, потому он поднялся с кровати, подошёл к иллюминатору и стал задумчиво выводить узоры пальцем по запотевшему стеклу.
Оксана закончила собираться, заплела свои непослушные волосы в тугую косу и бесшумно выскользнула из каюты капитана, не проронив больше ни слова и не поцеловав его на прощание.
Через тридцать четыре дня они прилетят на Новую Венеру. Через тридцать четыре дня его контракт будет выполнен, и молодой пилот сможет получить новое назначение на какой-нибудь другой корабль. Антону хотелось летать на Берег Грюнвальда и на Браавос, повидать большие, красивые, давно и накрепко колонизированные столицы. Ему хотелось выходить на палубу и здороваться со своими пассажирами – известными политиками, наследными принцами корпораций, светилами науки и светскими львами.
Но сможет ли Оксана попасть в тот же экипаж? И самое главное, хочет ли этого Антон?
Стук в дверь вывел капитана из задумчивости.
- Да, войдите!
У порога стоял Николай с зелёным бумажным конусом на голове. Такой же, но синий, он вертел в руках.
- Не помешал? – удивлённо спросил энергетик, глядя на разобранную кровать капитана.
- Да нет. Я вздремнул, что-то второй вечер кряду голова раскалывается, - соврал Антон, и тут же сделался себе противен, что оправдывается без нужды.
- Капитан, сегодня же день рождения у Гордея, вы не забыли? Мы хотим устроить ему сюрприз. – Николай протянул капитану вторую шапочку.
- Точно-точно! – воскликнул Антон, у которого эта вечеринка напрочь выскочила из головы, – Все уже собрались?
- Оксану ждём, она переодевается, - ответил энергетик, - Андрей торт разморозил. Говорит, это последний – но ничего, больше у нас до прибытия именинников нет. Уже скоро ляжем спать, а проснёмся на твёрдой земле.
- Кстати, Андрей проверял наши стазисные камеры, ты не в курсе?
- Не знаю, может и приготовил их уже. У него всё всегда готово заранее. Но вообще что им сделается, камерам, никто их три года не трогал.
- Хорошо. Ступай, Николя, я к вам присоединюсь, нужно только немного подготовиться, - ответил капитан, и скорчив смешную мину натянул на голову картонный колпак.
* * *
- Все просыпаются. Городу предстоит найти и уничтожить мафию, - возвестил капитан и удобнее умостился в кресле. Роль ведущего ему нравилась больше, чем любая другая. Антону было интересно наблюдать за поведением каждого из игроков со стороны, без личной вовлечённости в процесс.
- Ну что, господа, какие будут варианты? – поинтересовался Николай, затем привстал, бросил быстрый взгляд на панель индикаторов реактора и, удостоверившись что всё в порядке, громко плюхнулся обратно в кресло.
- Да никаких особо, - пожал плечами Андрей. – У нас пока нет и причин кого-нибудь подозревать, всё тихо-мирно.
- Так-то оно так, но кого-нибудь слопать надо, - парировал энергетик.
- Вот вы, Николай, больше всех воду мутите, сразу подстрекаете – наверное вы и есть мафия? Ясное дело! – включился в разговор Гордей.
- Воду мутит тот, кто разбрасывается беспочвенными обвинениями, - возразил энергетик, - а я только пригласил игроков к дискуссии. Раз так, выдвигаю встречное обвинение: убийца – это Гордей, потому он и хочет поскорее спихнуть всё на меня.
- Ну конечно! Если бы я был убийцей, я бы на вашем месте так и ответил! – разгорячился второй пилот.
- Но вы-то пока что на своём месте, ведь так? – улыбнулся Андрей, которого перепалка, по-видимому, немало забавляла. Гордей каждый раз вступал с кем-нибудь в штопор в самом начале игры, и нередко бывал убит первым за одну только горячность. Потому, если пиковый король выпадал Гордею, партии выдавались на диво короткие.
Оксана по-кошачьи потянулась и встряхнула кудрявой головой.
- Прекрасно, - сказала она, - у нас есть двое подозреваемых. Давайте проголосуем?
Последовало одобрительное бормотание. Только Гордей выглядел недовольным и пробурчал себе под нос что-то неразборчивое.
- Хорошо. Тогда пусть город голосует, - включился ведущий. – Кто за то, что убийца – Гордей, поднимите руки.
В воздух поднялись руки Николая и его супруги.
- Двое. Прекрасно... Кто за то, чтобы обвинить Николая?
Рука Гордея нервно взмыла в воздух. Андрей, размышляя, качнулся на стуле, а затем тоже поднял руку.
- Двое против двух. Город ещё не принял решения, - констатировал капитан.
- Ну, валите меня, вы же вечно меня валите первым! – обиженно выпалил Гордей.
Оксана несколько секунд молчала, будто что-то в себе преодолевая. Она смотрела то на мужа, то на второго пилота. Её лицо приняло то особое выражение, которое всегда появлялось на нём, когда она хотела что-нибудь сказать, но никак не решалась.
- Я хочу поменять свой голос, - сказала она. – Я тоже голосую за Колю.
Муж посмотрел на неё удивленно и немного обиженно.
- Предатель в наших рядах!
- Ну ты же не станешь на меня обижаться, верно? А Гордею мы действительно никогда не даём поиграть, - обезоруживающе улыбнулась она.
Взгляд Николая потеплел.
- Тогда решено. Николай, город осуждает вас. Открывайте свою карту, - подытожил капитан.
Энергетик откинулся на спинку кресла, дождался, пока взгляды всех игроков упрутся в него с вопросительным ожиданием, и медленно перевернул свою карту. На стол легла дама червей.
- Итак, вы убили доктора, поздравляю, господа. Этот день закончен, город засыпает... Город спит.
1
В стазисе не бывает снов. Замороженный мозг бездействует, мысли застывают, словно желе, постепенно превращаясь в повторяющийся бредовый образ. Совсем скоро исчезает и он - остаётся лишь чёрный провал за гранью сознания, что-то среднее между очень глубоким наркозом и смертью. Невозможно понять, как долго ты пробыл в анабиозе, можно только догадываться по отросшим ногтям и щетине.
Незадолго до пробуждения Николаю приснился космос. Его мозг уже очнулся от бесконечного сна, но тело всё ещё отказывалось подчиняться. Не было сил ни поднять веки, ни пошевелить пальцем - он даже дышать не мог самостоятельно. Николай лишь прислушивался к тихому жужжанию аппарата, вентилирующего лёгкие, к лёгкому покалыванию электроразрядов, запускающих вяло бьющееся сердце. На мгновение ему показалось, что тела у него нет вовсе, а сам он - бесплотный дух, парящий в холодной межзвёздной пустоте. Лёгкие порывы солнечного ветра несут его, воздушного, к яркому скоплению рыжих огненных шаров в сверкающем рукаве галактики. И вот уже отчётливо мелькают протуберанцы, огромные пузыри плазмы взрываются в короне ближайшей звезды, обдавая оголённую душу горячим дыханием. Всё ближе подлетал Николай к звезде, всё сильнее ощущался жар термоядерного пламени. Обжигающая волна покатилась от запястий по рукам, минула плечи, опалила грудь и шею, пламенным штормом ударила в свод черепа.
Николай раскрыл глаза. Две иглы в венах на запястьях жгли руки огнём, лёгкие раздирали остатки компенсирующей перегрузки жидкости. Видения пылающих звёзд испарились, вместо них глаза терзал холодный свет ламп анабиозной рубки. Прозрачная крышка капсулы отъехала в сторону, и её обитатель неуверенно ступил на гладкий холодный пол.
Щетина отросла изрядно - это при том, что жизненные процессы в анабиозе замедляются в сотни раз. Николай запустил ногти в подбородок и шумно почесался. На полу возле своих капсул стояли юноша, двое мужчин и женщина. Он напряг память, силясь вспомнить, кто он, и что здесь делает. Вокруг него смыкались стены рубки одного из отсеков лайнера «Икар». Он сам - бортовой энергетик судна, ответственный за четыре термоядерные установки и питаемые ими фотонные двигатели. Люди вокруг - экипаж корабля. Юноша - второй пилот, мужчины - инженер и капитан судна. А эта женщина - его жена Оксана. Что здесь делает она?
- Капитан-капитан, улыбнитесь! - пропела Оксана пялившемуся на неё блондину. Тот оскалился в ответ.
Ах да, она - навигатор «Икара», чудом попавшая на один борт со своим мужем. Кто бы знал, каких сил это стоило Николаю, кто бы знал. Сам энергетик это помнил смутно, видимо, сказывались последствия стазиса. Ничего, это нормально, скоро должно пройти. Скоро из головы выветрится туман, за день-два восстановится и память.
- У всех есть четверть часа чтобы очухаться. Я лично собираюсь принять душ, чего и вам желаю, – блондин-капитан снова ухмыльнулся. Уходя, обернулся в дверном проёме:
- Потом – жду всех на мостике.
Николай мысленно пожелал ему утонуть.