Литературный форум Фантасты.RU > Приходя в сознание
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Приходя в сознание
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Ksu
Дело в том, что рассказ мы отправляли в последнюю минуту, и правки вносили прямо в интерфейсе конкурсного движка. Из-за этого в тексте осталось несколько небольших опечаток, но самая главная очепятка закралась в названии. Потому в конкурсе наш рассказ участвовал под гордым заголовком "Приходя в созание".

Об этом и шарж есть, вот он:



Итак...

Приходя в сознание

* * *

Пиковый король - убийца, бубновый валет - комиссар, червовая дама - врач, шестёрка - статист.
- Город засыпает.
Капитан скосил глаза на приборную панель. Давление межзвёздного вакуума нормальное, скорость - четверть световой и стабильно уменьшается, гироскопический стабилизатор удерживает судно в плоскости эклиптики. Автопилот уверенно ведёт космический корабль по огромной гиперболе, огибающей звёздное скопление Лиры, и человек ему не нужен.
- Город спит, просыпается мафия.
Один из игроков открыл глаза, улыбнулся, подмигнул ведущему. Капитан кивнул, улыбнулся в ответ. Антону, капитану галактического лайнера «Икар», часто бывало скучно. Контракт, связавший по рукам и ногам выпускника космической академии, заставлял его долгие годы томиться в жестяной скорлупке неуклюжего транспортного корабля. Благородная цель - доставка замороженных полуфабрикатов будущих колонистов на Новую Венеру - едва ли прибавляла энтузиазма.
- Спасибо, мафия засыпает. Просыпается комиссар, знакомится с ведущим.
Ещё один игрок открыл глаза, окинул внимательным взглядом сидящих за столом людей, словно надеясь угадать убийцу в одном из них. Антон перехватил цепкий взгляд борца с преступностью:
- Полиция никого не проверяет этой ночью. Мы просто знакомимся. Спасибо, полиция засыпает. Просыпается доктор.
Пятеро человек, полный экипаж «Икара», играли в мафию за столом на капитанском мостике. Капитан был ведущим, а кем были штурман, навигатор, инженер и энергетик знали только они сами. Но годы, совместно прожитые в заключении на корабле, позволяли команде вычислять друг друга ещё до того, как были сданы карты.
- Все просыпаются. Городу предстоит найти и уничтожить мафию.

1

Очень странное чувство – просыпаться стоя. Совсем не так, как утром, лёжа в своей постели. В стазисе не бывает сновидений – сознание просто выключается на время разгона или торможения судна: мозговая деятельность замедляется вместе с другими процессами в организме. Говорят, раньше экипаж оставался в сознании и на старте, и при посадке. В современных кораблях, где перегрузки зашкаливали за тридцать жэ, такое трудно и вообразить.
Антон осмотрелся по сторонам. Здесь же, в стазисном отсеке, приходила в себя его команда. Гордей склонился над шнурками, энергетик Николай шумно чесал щетину, его жена Оксана придирчиво осматривала своё отражение в маленьком карманном зеркальце. Почему-то женщины в любой непонятной ситуации прежде всего смотрят не по сторонам, а в зеркало.
- Капитан-капитан, улыбнитесь! – подмигнула ему навигатор, заметив остановившийся на ней взгляд. Антон нарочито-наигранно улыбнулся.
Капитана «Икара» имел обыкновение каждое утро во-первых сладко потягиваться, во-вторых принимать душ и в-третьих выпивать чашку натурального кофе. Кофе на корабле был только растворимый, с потягиванием после стазиса тоже не сложилось – потому нужно было выполнить хотя бы один из привычных ритуалов, чтобы утро могло считаться добрым.
- У всех есть четверть часа чтобы очухаться. Я лично собираюсь принять душ, чего и вам желаю, – сказал Антон. - Потом – жду всех на мостике.

2

- Критическая нехватка выходной мощности реактора. Энергетик, доложите обстановку!
Чёрт бы тебя побрал, Николай. Падение энерговыхода на четверть - это не шутки, с таким баловством весь груз разморозится. И прилетят на Альфу стрельца не отдохнувшие в трехлетнем стазисе колонисты, а куски подпорченного мяса в стеклянных капсулах.
- Режим штатной профилактики второй термоядерной установки, - энергетик поднял свои совиные веки, меланхолично посмотрел на начальника. - Я же предупреждал вчера, Антон. Раз в три месяца я должен остужать один из энергоблоков. Сегодня-завтра нам придётся избегать маневрирования, чтобы сэкономить энергию.
Капитан раздражённо сжал рукоять делителя мощности, так что побелели костяшки пальцев. Ничего не попишешь, энергетик был прав - этот зануда подал письменный рапорт ещё неделю назад. Семь дней тому, Антон уже и забыть успел, ну как можно быть таким педантом? Капитан потянул тумблер на себя. Где-то в недрах громадины корабля энергия отлила от фотонных двигателей, равномерно распределившись по системам жизнеобеспечения в транспортном отсеке. Хоть бы всё обошлось теперь.
- Инженер, - рука капитана нервно постукивала по приборной панели, - вам придётся проверить наш груз.
Навигатор невольно скривилась. Манера начальника называть пассажиров «Икара» грузом её раздражала.
- Разрешите идти? - Инженера ничто не покоробило. - Не волнуйтесь, капитан, полуфабрикаты размораживаются не мгновенно, четверть часа без энергии для них пустяк.
- Сходи, Андрей, лучше нам быть уверенными.
Дверь с шипением закрылась за инженером, навигатор ещё секунду сверлила её взглядом. Антон повернулся в кресле, и заглянул женщине в глаза.
- Всё хорошо, Оксана? Что там у нас с курсом? Нам придётся отказаться от его корректировки в ближайшие сорок восемь часов, проверьте, можем ли мы себе это позволить.
Навигатор уткнулась в звёздные карты. Если бы команду собирал лично Антон, женщины на борту бы не было. Женщины - сильный раздражающий фактор, совершенно лишний в трёхлетнем космическом путешествии. Они капризны, мнительны, психически неустойчивы. Не стоит думать, будто он не замечает её бесконечных неприязненных взглядов. Навигатору не нравится капитан, ведь он слишком резок. Ей не нравится инженер - тот, должно быть, слишком холоден. Оксана недолюбливает второго пилота Гордея - ну да он никому не нравится, вундеркинд недоделанный. Мужа-то она хоть любит? Чёрт её разберёт. Корпорация решила, что на борту должна быть навигатор-женщина. Их психологи наверняка подогнали команду друг под друга, учли все совместимости, предугадали возможные трения, скорректировали личные особенности членов экипажа так, чтобы те минимально травмировали друг друга. Но люди есть люди, они изменчивы и непостоянны. И меняются они только в худшую сторону. Вносить в их шаткое социальное равновесие женщину - сверхмощный источник хаоса - было просто преступлением. Капитан отвернулся, чтобы не видеть кучерявой прядки, падающей на доверчиво открытую шею.
Хуже было только решение включить в экипаж супружескую пару.
- Всё в порядке, капитан. Мы, конечно, вылетим за расчётную траекторию на какой-нибудь миллиард километров, но этот пустяк мы наверстаем быстро. Через неделю придём в точку максимального сближения с Бетой Лебедя, а там - свободный дрейф, хоть все реакторы отключай, - попытка Оксаны разрядить обстановку утонула в гробовой тишине.
- В этом нет необходимости, профилактика нужна не чаще, чем раз в три месяца, - подал голос Николай.
Это он всерьёз или шутит? Как бы то ни было, звучит одинаково глупо. Капитан отвернулся к иллюминатору, чтобы не видеть рыбьей физиономии энергетика.

3

Густые чёрные кудри Оксаны разметались по подушке. Окно иллюминатора открывалось в глухую пустоту космоса. На освинцованном стекле поблескивали капельки конденсата: окно запотело. Влюбленные лежали в обнимку, тяжело дыша. Оксана повернула голову, уткнулась в плечо мужчины и вдохнула его запах.
Антон шевельнул плечом, и мягкое оцепенение, в котором пребывали любовники, разрушилось.
- Нужно идти, - Оксана встрепенулась, села на кровати и принялась спешно собирать разбросанную по полу одежду.
Антон не хотел, чтобы она уходила. Ему хотелось обнять Оксану, притянуть её к себе, лежать вместе может быть ещё час, а может быть – так и уснуть в обнимку.
- Оксанка-Оксанка.... – вздохнул Антон. – Нужно всё-таки поговорить с ним, иначе ведь...
- Никаких «иначе», - строго отрезала женщина. – До конца перелёта осталось тридцать четыре дня. Вот тогда и поговорим. Я не хочу весь оставшийся месяц смотреть ему в глаза и видеть взгляд затравленного бульдога, я этого не вынесу.
Оксана скривила губы, пытаясь показать бульдога.
Ответить Антону было нечего, потому он поднялся с кровати, подошёл к иллюминатору и стал задумчиво выводить узоры пальцем по запотевшему стеклу.
Оксана закончила собираться, заплела свои непослушные волосы в тугую косу и бесшумно выскользнула из каюты капитана, не проронив больше ни слова и не поцеловав его на прощание.
Через тридцать четыре дня они прилетят на Новую Венеру. Через тридцать четыре дня его контракт будет выполнен, и молодой пилот сможет получить новое назначение на какой-нибудь другой корабль. Антону хотелось летать на Берег Грюнвальда и на Браавос, повидать большие, красивые, давно и накрепко колонизированные столицы. Ему хотелось выходить на палубу и здороваться со своими пассажирами – известными политиками, наследными принцами корпораций, светилами науки и светскими львами.
Но сможет ли Оксана попасть в тот же экипаж? И самое главное, хочет ли этого Антон?
Стук в дверь вывел капитана из задумчивости.
- Да, войдите!
У порога стоял Николай с зелёным бумажным конусом на голове. Такой же, но синий, он вертел в руках.
- Не помешал? – удивлённо спросил энергетик, глядя на разобранную кровать капитана.
- Да нет. Я вздремнул, что-то второй вечер кряду голова раскалывается, - соврал Антон, и тут же сделался себе противен, что оправдывается без нужды.
- Капитан, сегодня же день рождения у Гордея, вы не забыли? Мы хотим устроить ему сюрприз. – Николай протянул капитану вторую шапочку.
- Точно-точно! – воскликнул Антон, у которого эта вечеринка напрочь выскочила из головы, – Все уже собрались?
- Оксану ждём, она переодевается, - ответил энергетик, - Андрей торт разморозил. Говорит, это последний – но ничего, больше у нас до прибытия именинников нет. Уже скоро ляжем спать, а проснёмся на твёрдой земле.
- Кстати, Андрей проверял наши стазисные камеры, ты не в курсе?
- Не знаю, может и приготовил их уже. У него всё всегда готово заранее. Но вообще что им сделается, камерам, никто их три года не трогал.
- Хорошо. Ступай, Николя, я к вам присоединюсь, нужно только немного подготовиться, - ответил капитан, и скорчив смешную мину натянул на голову картонный колпак.


* * *

- Все просыпаются. Городу предстоит найти и уничтожить мафию, - возвестил капитан и удобнее умостился в кресле. Роль ведущего ему нравилась больше, чем любая другая. Антону было интересно наблюдать за поведением каждого из игроков со стороны, без личной вовлечённости в процесс.
- Ну что, господа, какие будут варианты? – поинтересовался Николай, затем привстал, бросил быстрый взгляд на панель индикаторов реактора и, удостоверившись что всё в порядке, громко плюхнулся обратно в кресло.
- Да никаких особо, - пожал плечами Андрей. – У нас пока нет и причин кого-нибудь подозревать, всё тихо-мирно.
- Так-то оно так, но кого-нибудь слопать надо, - парировал энергетик.
- Вот вы, Николай, больше всех воду мутите, сразу подстрекаете – наверное вы и есть мафия? Ясное дело! – включился в разговор Гордей.
- Воду мутит тот, кто разбрасывается беспочвенными обвинениями, - возразил энергетик, - а я только пригласил игроков к дискуссии. Раз так, выдвигаю встречное обвинение: убийца – это Гордей, потому он и хочет поскорее спихнуть всё на меня.
- Ну конечно! Если бы я был убийцей, я бы на вашем месте так и ответил! – разгорячился второй пилот.
- Но вы-то пока что на своём месте, ведь так? – улыбнулся Андрей, которого перепалка, по-видимому, немало забавляла. Гордей каждый раз вступал с кем-нибудь в штопор в самом начале игры, и нередко бывал убит первым за одну только горячность. Потому, если пиковый король выпадал Гордею, партии выдавались на диво короткие.
Оксана по-кошачьи потянулась и встряхнула кудрявой головой.
- Прекрасно, - сказала она, - у нас есть двое подозреваемых. Давайте проголосуем?
Последовало одобрительное бормотание. Только Гордей выглядел недовольным и пробурчал себе под нос что-то неразборчивое.
- Хорошо. Тогда пусть город голосует, - включился ведущий. – Кто за то, что убийца – Гордей, поднимите руки.
В воздух поднялись руки Николая и его супруги.
- Двое. Прекрасно... Кто за то, чтобы обвинить Николая?
Рука Гордея нервно взмыла в воздух. Андрей, размышляя, качнулся на стуле, а затем тоже поднял руку.
- Двое против двух. Город ещё не принял решения, - констатировал капитан.
- Ну, валите меня, вы же вечно меня валите первым! – обиженно выпалил Гордей.
Оксана несколько секунд молчала, будто что-то в себе преодолевая. Она смотрела то на мужа, то на второго пилота. Её лицо приняло то особое выражение, которое всегда появлялось на нём, когда она хотела что-нибудь сказать, но никак не решалась.
- Я хочу поменять свой голос, - сказала она. – Я тоже голосую за Колю.
Муж посмотрел на неё удивленно и немного обиженно.
- Предатель в наших рядах!
- Ну ты же не станешь на меня обижаться, верно? А Гордею мы действительно никогда не даём поиграть, - обезоруживающе улыбнулась она.
Взгляд Николая потеплел.
- Тогда решено. Николай, город осуждает вас. Открывайте свою карту, - подытожил капитан.
Энергетик откинулся на спинку кресла, дождался, пока взгляды всех игроков упрутся в него с вопросительным ожиданием, и медленно перевернул свою карту. На стол легла дама червей.
- Итак, вы убили доктора, поздравляю, господа. Этот день закончен, город засыпает... Город спит.

1

В стазисе не бывает снов. Замороженный мозг бездействует, мысли застывают, словно желе, постепенно превращаясь в повторяющийся бредовый образ. Совсем скоро исчезает и он - остаётся лишь чёрный провал за гранью сознания, что-то среднее между очень глубоким наркозом и смертью. Невозможно понять, как долго ты пробыл в анабиозе, можно только догадываться по отросшим ногтям и щетине.
Незадолго до пробуждения Николаю приснился космос. Его мозг уже очнулся от бесконечного сна, но тело всё ещё отказывалось подчиняться. Не было сил ни поднять веки, ни пошевелить пальцем - он даже дышать не мог самостоятельно. Николай лишь прислушивался к тихому жужжанию аппарата, вентилирующего лёгкие, к лёгкому покалыванию электроразрядов, запускающих вяло бьющееся сердце. На мгновение ему показалось, что тела у него нет вовсе, а сам он - бесплотный дух, парящий в холодной межзвёздной пустоте. Лёгкие порывы солнечного ветра несут его, воздушного, к яркому скоплению рыжих огненных шаров в сверкающем рукаве галактики. И вот уже отчётливо мелькают протуберанцы, огромные пузыри плазмы взрываются в короне ближайшей звезды, обдавая оголённую душу горячим дыханием. Всё ближе подлетал Николай к звезде, всё сильнее ощущался жар термоядерного пламени. Обжигающая волна покатилась от запястий по рукам, минула плечи, опалила грудь и шею, пламенным штормом ударила в свод черепа.
Николай раскрыл глаза. Две иглы в венах на запястьях жгли руки огнём, лёгкие раздирали остатки компенсирующей перегрузки жидкости. Видения пылающих звёзд испарились, вместо них глаза терзал холодный свет ламп анабиозной рубки. Прозрачная крышка капсулы отъехала в сторону, и её обитатель неуверенно ступил на гладкий холодный пол.
Щетина отросла изрядно - это при том, что жизненные процессы в анабиозе замедляются в сотни раз. Николай запустил ногти в подбородок и шумно почесался. На полу возле своих капсул стояли юноша, двое мужчин и женщина. Он напряг память, силясь вспомнить, кто он, и что здесь делает. Вокруг него смыкались стены рубки одного из отсеков лайнера «Икар». Он сам - бортовой энергетик судна, ответственный за четыре термоядерные установки и питаемые ими фотонные двигатели. Люди вокруг - экипаж корабля. Юноша - второй пилот, мужчины - инженер и капитан судна. А эта женщина - его жена Оксана. Что здесь делает она?
- Капитан-капитан, улыбнитесь! - пропела Оксана пялившемуся на неё блондину. Тот оскалился в ответ.
Ах да, она - навигатор «Икара», чудом попавшая на один борт со своим мужем. Кто бы знал, каких сил это стоило Николаю, кто бы знал. Сам энергетик это помнил смутно, видимо, сказывались последствия стазиса. Ничего, это нормально, скоро должно пройти. Скоро из головы выветрится туман, за день-два восстановится и память.
- У всех есть четверть часа чтобы очухаться. Я лично собираюсь принять душ, чего и вам желаю, – блондин-капитан снова ухмыльнулся. Уходя, обернулся в дверном проёме:
- Потом – жду всех на мостике.
Николай мысленно пожелал ему утонуть.
Митек
2



- Критическая нехватка выходной мощности реактора. Энергетик, доложите обстановку!

Да чтоб тебя, дорогой капитан, черти драли. Зачем устраивать истерику на пустом месте? На инструктаже перед вылетом как минимум трижды было сказано, что профилактику каждого энергоблока нужно проводить раз в год, выходит каждые три месяца один из них нужно остужать и, о внезапность, снижать выходную мощность реактора. Николай доложил об этом по всей форме за неделю, а вчера, прекрасно понимая, что Антон забудет, напомнил ещё раз.

- Режим штатной профилактики второй термоядерной установки, - энергетик поднял взгляд на капитана. - Я же предупреждал вчера, Антон. Раз в три месяца я должен остужать один из энергоблоков. Сегодня-завтра нам придётся избегать маневрирования, чтобы сэкономить энергию.

Для Николая это был уже пятый большой перелёт, и третий корабль, потому он свысока смотрел на горячность своего начальника. Он знал, что Антон только закончил лётную академию, и что по распределению попасть на должность капитана он мог только по большому фарту или через высокие связи. Глядя на нахальную рожу капитана, Николай был склонен предполагать второе. Неопытность молодого человека, вместо того, чтобы вызывать снисхождение, его раздражала.

Он посмотрел на побелевшие костяшки капитана, сжимавшие рукоять делителя мощности, и хмыкнул.

- Инженер, - чтобы не терять лица, Антону пришлось переключиться на другую жертву, - вам придётся проверить наш груз.

- Разрешите идти? - без энтузиазма спросил Андрей.

Груз - это несколько тысяч человек, спящих в большом стазисном отсеке над реакторами. Задача экипажа - доставить их в целости и сохранности к пункту назначения. Спящие сжирали больше половины энергии, которую вырабатывали четыре энергоблока 'Икара' - добрый десяток гигаватт мощности. Системы жизнеобеспечения, системы контроля и системы контроля над системами контроля сплетались в причудливую сеть электрических импульсов. Жизни пассажиров напрямую зависели от качества работы систем и надсистем, люди болтались в этой паутине, подобно овощам на грядке. Такие мысли почему-то пугали Николая, потому он старался не думать о спящих вовсе, называя их просто 'груз'.

- Не волнуйтесь, Капитан, полуфабрикаты размораживаются не мгновенно, четверть часа без энергии для них пустяк. - сказал Андрей, очевидно не желавший тащиться в стазисный отсек прямо сейчас.

- Сходи, Андрей, лучше нам быть уверенными, - ответил Антон.

Дверь с шипением закрылась за инженером. Николай заметил, что Оксана смотрит ему вслед, и на её лице отражается не то тревога, не то раздражение.

Белобрысый капитан упёрся взглядом в Оксану. Он разглядывал её так, будто на шее у женщины были расписные узоры. Капитан повернулся в кресле и проникновенно так заглянул женщине в глаза.

- Всё хорошо, Оксана? Что там у нас с курсом? Нам придётся отказаться от его корректировки в ближайшие сорок восемь часов, проверьте, можем ли мы себе это позволить.

Да чтоб тебе подавиться, дорогой - конечно можем. А если бы не могли, то это следовало бы проверить заранее, хорошо бы - за неделю, когда на стол Антона лёг его, Николая, рапорт. А теперь проверяй-не проверяй, реактор охлаждён, и чтоб разогнать его снова потребуется пара дней.

- Всё в порядке, капитан. Мы, конечно, вылетим за расчётную траекторию на какой-нибудь миллиард километров, но этот пустяк мы наверстаем быстро. Через неделю придём в точку максимального сближения с Альфой Стрельца, а там - свободный дрейф, хоть все реакторы отключай.

- В этом нет необходимости, профилактика нужна не чаще, чем раз в три месяца, - раздраженно объяснил Николай.

Капитан обиженно отвернулся к иллюминатору.



3



Это были картонные коробки аптечек первой помощи - по крайней мере, так сказал Андрей. Три года тому он вырезал из них разноцветные колпачки, которые теперь полагалось ритуально надевать по случаю дней рождения членов экипажа. Сегодня чествовали Гордея, второго пилота 'Икара'. Энергетик напялил на голову зелёный конус, привычно ощутив себя полным дураком. Чья же это была идея, вспомнить бы, да поблагодарить остроумного шутника. Николай посмотрел в зеркало, привычно вздохнул, глядя на сорокалетнего мужчину с брылями английского бульдога. Зелёный колпачок бульдогу шарма не прибавлял.

Сейчас полагалось устроить имениннику сюрприз. Конечно, сюрприз, повторённый дюжину раз, получался так себе, но Николай не чувствовал в себе сил ломать устоявшиеся традиции. К тому же, скоро всё это закончится. Через месяц они снова ступят на твёрдую землю.

Шаги гулко раздавались под сводчатым титановым потолком одного из коридоров 'Икара'. Сперва он зайдёт к Андрею, тот собирался разморозить торт из спецзапасов. После - разбудить капитана, вернуться в каюту за Оксаной - она должна быть сейчас на мостике со вторым пилотом, но скоро освободится, - и всем вместе отправиться к виновнику торжества.

На секунду Николаю показалось, словно корпус корабля слегка вздрогнул. Тем временем, в кармане завибрировал коммуникатор: система предупреждала о понижении мощности в одном из энергоблоков. Повода для беспокойства, скорее всего, не было: должно быть, мелкий метеорит пробил внешнюю обшивку, а паникёр-компьютер превентивно остудил один из реакторов. Как бы то ни было, стоило предупредить капитана. Палец уже потянулся нажать кнопку звонка, как вдруг энергетик понял, что находится прямо возле двери капитанской каюты. Зайти и доложить лично получалось быстрее и проще.

Николай нажал на кнопку дверного звонка - ответа не последовало. Очевидно, капитан спал после смены, и никакие трели разбудить его не могли. Пришлось, всё же, воспользоваться коммуникатором - оставалось надеяться, что он звенит громче. Антон по-прежнему не отвечал, тем временем снова написал бортовой компьютер. Падение мощности делало невозможной работу маневровых двигателей корабля, система собиралась их отключить. Поколебавшись секунду - бежать на мостик к Гордею или ломиться в каюту капитана - Николай набрал на терминале код аварийного открытия двери.

Капитан не спал - это можно было утверждать с уверенностью. Он нервно хватался рукой за ремень, натягивая чёрные брюки формы космического флота. Другой рукой капитан помогал одеваться навигатору.

На плечи Оксаны была наброшена белая форменная рубашка, длинные чёрные волосы распущенны. Про себя Николай меланхолично отметил, что они слегка касаются голых ягодиц. Больше ему ни на что смотреть не хотелось, а потому он развернулся и вышел. За спиной прозвучал женский вскрик, после с шипением захлопнулась герметичная дверь каюты.

Пустота в его голове медленно заполнялась клубящимся туманом - точь в точь как после пробуждения из анабиоза. Только вместо того, чтобы мучительно вспоминать прошлое, энергетик с не меньшим усилием пытался его забыть. Капитан догнал его на полпути к реакторному отсеку.

- Постойте, Николай, мы с вами взрослые люди!

Это точно, вяло подумалось энергетику. Дети таких штук выкидывать не умеют. В слух же он сказал короче:

- Иди к чёрту, капитан.

Крутая лестница вела вдоль стенки магнита одного из реакторов. У основания соленоида находился блок ручного управления силовой установкой. Искусственная гравитация, вызванная вращением корабля, плавно росла по мере спуска: у Николая слегка закружилась голова. Антон следовал по пятам, не отставая:

- Я виноват, я должен был, я хотел сказать вам. Так вышло, никто не виноват, понимаете?

Энергетик схватил капитана за воротник мятой рубашки.

- Так виноват или нет, дурья твоя башка, определись!

Несколько мгновений они балансировали у перил шаткой лесенки. Раздался треск: это грузное тело энергетика надломило заграждение и, перевалившись, полетело вниз.

Раздался оглушительный стук. По крайней мере, громким он казался в голове Николая: от грохота собственного падения энергетику заложило уши. Боли он не ощущал, как, впрочем, не ощущал и всего своего тела. Наверху, в кругу света над ним замелькали люди. Антон что-то кричал в коммуникатор, приседал над раненым, шарахался от растёкшейся из-под затылка лужи крови. Прибежала жена, зачем-то стала хватать его за руки. Последним появился Андрей с комплектом первой помощи, невозмутимый, как всегда. Тяжёлый чемоданчик с дефибриллятором оттягивал руку, но не смотря на ношу, инженер ловко спускался по лесенке, перепрыгивая через несколько ступенек.

Свет начал гаснуть: медленно, как в конце фильма, реальность погрузилась во мрак. Зато к Николаю вернулся слух:

- Кто-нибудь, снимите этот дурацкий колпак! - это надрывалась Оксана.

- Господи, он сам упал, я не хотел, честное слово, - голосил подлец капитан.

- Рвите на груди рубашку, слышите, он умирает, откройте же грудь, - было слышно, как в руках Андрея потрескивает заряженный дефибриллятор.

- Вы испортили мой день рождения, и за это я голосую против вас, - голос Гордея был злым и обиженным.

Червовая дама, наклонившись к изголовью, сказала голосом жены:

- Николай, город осуждает вас.

Ослепительный протуберанец, вырвавшись из недр огромной рыжей звезды, сжёг Николая дотла, превратив отслужившее тело в лёгкий поток мельчайших частиц. Частицы рассеялись в бесконечном космосе, и стало темно.





* * *



- Город засыпает... Город спит.

Ведущий обвёл взглядом всех собравшихся. Игроки послушно и безмятежно закрыли глаза. Так же безмятежно мерцала приборная доска, выдававшая координаты корабля и показатели приборов. Всё функционировало штатно, город спал.

- Город спит, просыпается мафия.

Один из игроков открыл глаза и с улыбкой посмотрел на ведущего.

- Мафия выбрала жертву?

Игрок сложил пальцы правой руки пистолетиком и бесшумно нацелил его в одного из спящих, имитируя выстрел. Капитан кивнул.

- Спасибо. Мафия сделала своё дело и засыпает, просыпается комиссар.

Комиссар открыл глаза и снова придирчиво осмотрел каждого из спящих. Лицо его было серьезным и сосредоточенным, лоб слегка наморщен. Лицо выражало настоящую тревогу, будто и не играл полицмейстер вовсе, а взаправду искал среди присутствующих убийцу.

- Кого подозревает комиссар? - спросил ведущий.

Серьезный взгляд комиссара упёрся в ведущего, затем вопросительно указал на соседа справа. Капитан улыбнулся игроку и утвердительно кивнул головой.

- Комиссару всё ясно, комиссар засыпает. Город спит.

Капитан ещё раз окинул взглядом свою спящую команду. Их лица были знакомы ему до мельчайшей чёрточки, ведь всё почти трёхлетнее путешествие это были единственные живые люди, составлявшие ему компанию. Не считая спящего груза, конечно - но капитан не видел даже лиц своих пассажиров, лежащих в капсулах стазисного сна.

- Город просыпается...



1



Темнота походила на небытие. Таким же безмолвным, холодным и пустым был, наверное, мир до Большого Взрыва. По большому счёту, никакого мира до Большого Взрыва и не существовало, так же как и не было сейчас и её сознания, растворённого в кромешном небытии.

Вот впереди забрезжил свет. Она потянулась в нему, подалась вперёд всем существом. Светлое пятно приближалось и расширялось, освещая её сознание. Розовый свет - это то, что она видит закрытыми глазами. Свет ламп проходит сквозь капиляры на веках, и окрашивается розовым. Оксана открыла глаза.

Очень странное чувство - приходить в себя после анабиоза в стазисе. Оксана боялась этого сна, потому что ей казалось, что пока она висит в черноте, пока все процессы в её организме замедленны и мозговая деятельность почти прекращена, в её теле просто не остаётся места для её, Оксаны, души, и что на время сна она, может быть, и вовсе перестаёт существовать.

Сейчас она чувствовала, как её лёгкие покидают остатки амортизирующей жидкости, компенсировавшей мощные перегрузки при взлёте корабля, как из вен выскальзывают иглы, заставляя её запястья и шею ныть и чесаться. Она чувствует зуд, чувствует боль, а значит она, Оксана, на самом деле существует, она жива.

Прозрачная крышка капсулы отъехала в сторону и женщина ступила на холодный пол корабля. Вокруг приходили в себя другие члены экипажа. Здравствуй-здравствуй, новый дом на ближайшие три года. Оксана порылась в стопке одежды, аккуратно сложенной возле её стазисной капсулы, и выудила из кармана гимнастёрки маленькое карманное зеркальце. Она раскрыла его и посмотрела на своё отражение. Говорят, первым космонавтам, выходившим в открытый космос, приделывали к рукаву скафандра зеркальце - так, чтобы они могли посмотреть на отражение своего лица и прийти в себя. Чёрная пустота космоса всегда страшила человека.

Раскрылась крышка соседней капсулы, заставив Оксану вздрогнуть. Из анабиозной камеры вывалился её муж Николай, огляделся и растеряно почесал щетину.

Напротив стоял, упёршись в неё взглядом, командир экипажа - молоденький, только что из академии Антон.

- Капитан-капитан, улыбнитесь! - подмигнула ему навигатор, желая поддержать молодого человека. Всем страшно выходить из тьмы стазисного сна.

Светловолосый мужчина изобразил на лице вымученную улыбку. Вдруг из разных точек комнаты донесся резкий звук - три коротких сигнала, означавших новое системное уведомление на коммуникаторе. Капитан первым выуди свой коммуникатор из кармана и нахмурил брови, читая текст сообщения.

- Так... Почему-то остановлен второй энергоблок реактора. Маневровые двигатели отключены из-за снижения мощности. Энергетик, - капитан пробежал взглядом по лицам челнов команды, не сразу остановившись на бородатом Николае, - проверьте, что с реактором. Доложите как можно скорее. Навигатор, - взгляд капитана более уверенно метнулся к Оксане - проверьте наш курс, посмотрите, как нам сейчас без маневровых. Остальных жду на мостике через пять минут.



2



- Критическая нехватка выходной мощности реактора. Энергетик, доложите обстановку!

Батюшки-святы, сейчас начнётся. Оксана заранее съёжилась, предвидя бурю. Неужели Коля что-то с реактором напортачил? Быть не может, чтобы этот зануда где-то прокололся.

- Режим штатной профилактики второй термоядерной установки, - муж упёрся в начальника равнодушным взглядом исподлобья. - Я же предупреждал вчера, Антон. Раз в три месяца я должен остужать один из энергоблоков. Сегодня-завтра нам придётся избегать маневрирования, чтобы сэкономить энергию.

Ага, значит виноват капитан, дурак и выскочка. М-да, потеряй он таким образом пассажиров, интересно, что бы с ним сделали? Трёхлетний рейс псу под хвост, не говоря уж о пяти тысячах загубленных жизней. А жизней ли? Конечно да, - Оксана поспешила себя одёрнуть. Там люди, мужчины и женщины, добровольно давшие себя усыпить на время перелёта. Мы все, все пятеро, несём за них ответственность. Это не замороженные куски мяса в холодильнике. Это спящие - а значит, абсолютно беззащитные, -люди. Они надеялись на нас, доверяли свои жизни команде 'Икара', когда в лёгкие им закачивали амортизирующий раствор. У нас есть власть над жизнями пассажиров, почти абсолютная власть. А огромная власть - это огромная ответственность.

- Инженер, - ладонь капитана приплясывала не приборной панели, - вам придётся проверить наш груз.

Ты едва не угробил людей, придурок.

- Разрешите идти? Не волнуйтесь, Капитан, полуфабрикаты размораживаются не мгновенно, четверть часа без энергии для них пустяк, - отчеканил Андрей своим скрипучим голосом. Этот не человек вовсе. Про себя навигатор давно звала его роботом - пустой, бездушной машиной. Настоящий андроид, вместо крови - ледяной электролит.

- Сходи, Андрей, лучше нам быть уверенными.

Теперь капитан забеспокоился, как бы не влетело. Навигатор проводила ушедшего тяжёлым взглядом. Едва инженер скрылся за дверью, Оксана скривилась, не в силах сдержать отвращение. Начальник, похоже, заметил её чувства:

- Всё хорошо, Оксана? - в его голосе не было сочувствия, только холодная настороженность. - Что там у нас с курсом? Нам придётся отказаться от его корректировки в ближайшие сорок восемь часов, проверьте, можем ли мы себе это позволить.

С курсом получалась полная ерунда. Навигатор дважды перепроверила расчёты, неизменно приходя к одинаково непонятному результату. Оксана собралась с духом, на секунду задержала дыхание и выпалила на выдохе:

- Я как раз собиралась доложить, капитан. С курсом происходит нечто поистине странное.

На мостике воцарилось настороженное молчание. Оглянувшись на членов команды, Оксана продолжила:

- Все мы ясно помним, что 'Икар' стартовал с Королевской Гавани, откуда, разогнанный вращением рукава галактики, лёг на курс к Берегу Грюнвальда.

Капитан нетерпеливо махнул рукой:

- Навигатор, спасибо, экипаж помнит, откуда и куда мы летим.

Смешок, прокатившийся по командной рубке, был нервным.

- Я всего лишь хочу сказать, капитан, что согласно моим наблюдениям, мы пролетаем мимо порта отправления со скоростью пятьдесят милипарсек в день.

Гордей подскочил в кресле, выкрикнул запальчиво:

- Абсолютно исключено! Мы не могли развернуться на такой скорости, нас бы по небу размазало! Вы представляете себе величину перегрузок? Думаете, такое может случится незаметно?

Не поворачивая головы, Оксана ответила, чеканя каждое слово:

- Я вижу то, что вижу, второй пилот. Я не сужу о причинах, я лишь авторитетно, как специалист в своей области, заявляю: да, мы летим к Берегу Грюнвальда. Нет, мы вылетели не из Королевской Гавани. Моя память подсказывает мне одно, глаза же утверждают другое. Каждому, кто хочет убедиться, я могу предоставить расчётные карты.

На изучение доказательств и перепалки ушло не больше десяти минут. Ни у кого больше не оставалось сомнений, что навигатор права. Теперь каждый из членов экипажа 'Икара' сомневался лишь в собственной вменяемости.

- Мы что же, сошли с ума? - энергетик был безмятежен, словно интересовался, есть ли в кофе сахар.

- Нас пятеро, мы видим одно и то же, - начал было капитан.

- Четверо, - поправила навигатор. - Но думаю, инженер с нами согласился бы.

- Массовый психоз, - парировал энергетик.

Второй пилот сидел в кресле, обхватив плечи руками, и размеренно раскачивался взад-вперёд.

- Послушайте, как бы странно это ни звучало, в конечном счёте не важно, бредим мы или нет, - навигатор, как зачинщик беспорядка, ощущала личную ответственность. - Нам нужно принять решение, опираясь на логику, здравый смысл и свои наблюдения.

Все замолчали, внимательно слушая, что скажет женщина.

- Логика в лице математических расчётов говорит нам, что судно не покидает Королевскую Гавань, а приближается к ней, вернее - огибает её по гиперболе. Здравый смысл утверждает, что все мы помним, как стартовали из этой же самой системы, держа курс к центру галактики. Итого, налицо явное противоречие, - она глубоко вздохнула, переводя дух. - Я предлагаю забыть о том, что мы помнили, и поверить тому, что мы видим. Нужно продолжать курс к пункту назначения. Скорректировать его, если потребуется. Попытаться связаться с диспетчером на планете, когда будем поближе. С моей стороны, всё.

- Вы что же, вправду рехнулись? - Гордей перестал раскачиваться в кресле. Его взгляд прыгал по присутствующим, ни на ком надолго не задерживаясь. Если кто и был похож на безумного, так это второй пилот. - Мы должны вернуться. Затормозить корабль, лечь на курс к порту отправления, самим отправится в анабиоз. Нужно поворачивать, мы должны возвращаться.

Капитан молча покачал головой.

- Это невозможно, второй пилот. Импульс корабля слишком велик. Нам не хватит мощности, чтобы развернуться к планете, туша 'Икара' слишком тяжёлая. Если только...

- Да. Мы должны отстыковать грузовой отсек, - Гордей вскочил с кресла, принялся расхаживать по рубке. - Его можно будет потом подобрать, и с неплохими шансами груз сохранится.

По невозмутимому доселе лицу энергетика пробежала судорога.

- Щенок, ты в своём уме? Там же люди. Пять тысяч людей. Об этом не может быть речи, мы продолжим идти прежним курсом. Решать вам, капитан, что скажете?

Оксана заметила, что Антон старается не смотреть на неё с мужем.

- Сперва я хочу выслушать все мнения.

- Энергетик прав. Об этом не может быть и речи, - Андрею удалось вернуться незамеченным, теперь он стоял в открытом проёме двери. Легко, словно пушинку, он держал в руке большой разводной ключ. Капитан развернулся лицом ко входу.

- Как дела с грузом, инженер?

- С ними всё хорошо. Хотелось бы, чтобы так было и дальше.

Энергетик раздражённо махнул рукой:

- Отлично, три против одного. По-моему, всё ясно, капитан. Вы согласны с решением большинства?

- Минутку, - Оксана не сводила глаз с вошедшего. - Я передумала. Я против того, чтобы лететь с ним дальше. Я голосую за возвращение.

- Оксана! - Николай не находил, что сказать.

- Прости, так лучше. Я чувствую, здесь какой-то большой обман. Выйди мы из стазиса месяцем-двумя позже, я бы ничего не заподозрила. Мы бы пролетели мимо Королевской Гавани, она осталась бы позади и мои карты никого бы не смущали. Всё это похоже на огромное надувательство. Мы не можем продолжать полёт, не веря самим себе. Я не предлагаю избавляться от колонистов, нет, мы можем замедлить 'Икар' более плавно. На это уйдёт полгода, не меньше - нам придётся уйти в стазис, возможно, дежурить по очереди...

Капитан хлопнул ладонью по экрану.

- Я поддерживаю навигатора и второго пилота. Мы возвращаемся. Все меня слышали? Я ваш капитан, и это приказ. Второй пилот, приготовьтесь к отстыковке грузового отсека.

- Есть приготовится к отстыковке.

Закончить Гордей не успел. Тяжёлый разводной ключ описал в воздухе серебристую дугу, дальним концом уходящую в голову второго пилота.

Тремя огромными прыжками Андрей преодолел расстояние, отделяющее его от капитанского кресла, и сильным рывком выбросил Антона на пол.

- Оставайтесь на месте, и больше никто не пострадает.

Оксана в ужасе вжалась в сиденье, боясь лишний раз пошевелиться.

- Навигатор, скорректируйте курс, если необходимо. Мы продолжаем двигаться к прежнему пункту назначения.

Осторожно, чтобы не провоцировать маньяка, она потянулась к панели с расчётными картами.

- Всё готово, - голос женщины заметно дрожал.

Тем временем инженер без видимого усилия выдернул ключ из черепа второго пилота.

- Помни, Оксана, я могу тебя проверить.

- Я не обманываю!

- Хорошо, спокойно. А теперь все вместе, без паники, отправляемся в свои анабиозные капсулы.

Переглянувшись, капитан с энергетиком кинулись к убийце. Словно дети, бессмысленно и безобидно, они повисли на руках силача. Короткий толчок - и голова энергетика неестественно запрокинулась назад. По видимому, маньяк сломал Николаю шею. Капитан отлетел в угол, получив удар локтем в челюсть.

Оксана сидела, вжавшись в спинку кресла и бесшумно рыдала. Андрей повернулся к ней.

- Жди здесь и не высовывайся. Я сейчас приду. Не вздумай трогать панель управления - вон, на них посмотри.

С этими словами робот развернулся и вышел с мостика, заблокировав за собой дверь.

Оксана кинулась к мужу. Его голова лежала под странным углом к туловищу, рот был приоткрыт, стеклянные глаза смотрели в потолок. Коля, её Коля был мёртв, это чудовище убило его одним единственным ударом.

Андрей вернулся быстро. Перед собой он катил грузовую тележку, предназначенную для перевозки тяжёлого оборудования. Он указал Оксане на тележку и сказал:

- Тащи их сюда.

Женщина замерла, оцепенев от страха. Тогда инженер сам поднял тело Гордея, легко, как пушинку, и переложил его на тележку.

- Вот так. Сверху - остальных. Ты же будешь делать то, что я тебе скажу, правда? Ты же не хочешь закончить как они? - Андрей указал взглядом на пробитый череп второго пилота.

Делать было нечего. Оксана поднялась на ноги и потащила тело мужа к тележке. Она старалась не смотреть покойнику на лицо, не думать о его смерти - время для всего этого будет позже, если ей как-нибудь удастся выжить. Или проснуться - происходящее всё больше напоминало дурной сон.

Капитан был легче Коли, тащить его тело ей удавалось быстрее. Уже взвалив его на тележку поверх трупов Коли и Гордея, Оксана заметила, что веки Антона немного дрожали. Похоже, он был ещё жив, скорее всего - без сознания. Оксана старалась не отразить на лице радость. Она отошла от тележки и сказала:

- Вот, готово.

- Отлично, - ответил инженер. - Теперь поехали в стазисный отсек.



Оксана катила тележку по коридорам корабля. Следом шёл Андрей, в руках у него был сжат окровавленный гаечный ключ. Женщина шла не оглядываясь - видеть лицо своего конвоира Оксане не хотелось.

- Скажи, - высокий голос навигатора нарушил тишину, - ты ведь даже не человек, да? Ты - робот?

- Я - андроид, - спокойно уточнил инженер, - биомеханический робот с высокоуровневой имитацией личности.

- Высокоуровневой, - усмехнулась навигатор. - Так объясни, зачем всё это? Что происходит на самом деле? Почему мы летим не там, где должны?

- Ты и сама всё поняла, Оксана, - ответил робот. - Вы проснулись на месяц раньше, чем положено. Случись всё по графику, а ваши воспоминания о взлете с Королевской Гавани соответствовали бы окружающей вас действительности.

- Соответствовали бы? Ты говоришь, что наши воспоминания - не настоящие?

- Конечно нет, - пожал плечами робот. - Предыдущий комплект экипажа считал, что они вылетели из звёздной системы Мира, а тот, что был перед ним - что с Браавоса.

- Что ещё за комплект? - Оксана остановилась и тупо уставилась на робота.

- Ты иди, иди... - андроид подтолкнул её в спину гаечным ключом. На белой форменной гимнастерке осталось яркое алое пятно.

- Клонов, конечно. Каждый комплект экипажа рассчитан на три года, каждый думает, что проснулся от анабиоза после взлёта с очередной планеты. Отправные пункты, конечно, вы помните разные - в этом единственное между вами отличие. Стой-стой, мы уже пришли.

Андроид набрал на панели возле код для разблокирования стазисного отсека, дверь с шипением отъехала.

- Ну, пошла! - Андрей снова толкнул женщину в спину ключом. На подкашивающихся ногах, она вошла в отсек.



Антон пришёл в сознание, когда тележка ещё катилась по коридорам корабля. Он слышал почти весь разговор девушки с роботом. Голова у Антона раскалывалась, а от движения тележки его ещё больше тошнило, но шевелиться и вообще подавать признаков жизни было нельзя.

Когда тележка остановилась в стазисном отсеке, Антону стало легче. Капитан понемногу приходил в себя, нужно было что-то делать. Пока робот колдовал над стазисными камерами, Антон осторожно повернул голову. Разводной ключ лежал совсем близко, он мог бы достать его, если бы как следует потянулся рукой. Оксана заметила шевеление и повернулась к капитану, прижав палец к губам. Тот слегка кивнул ей и указал взглядом сперва на ключ, а затем - на открытую дверь отсека.

Антон соскользнул с тележки, метнулся к ключу и что было сил швырнул его в голову андроида. Воспользовавшись секундным замешательством робота, капитан схватил женщину за руку и они вместе опрометью бросились к выходу. Антон ударил по кнопке пожарной тревоги. Авария, пожар, разгерметизация - все двери должны быть закрыты. Стальные перегородки отсека начали смыкаться.

Робот, который опрометью кинулся за ними, успел добежать до выхода и подсунуть руку в закрывающийся обрез двери. Он попытался остановить скольжение перегородки. Успей он подсунуть в щель ногу - ему бы это, без сомнения удалось, но заслонка была уже почти закрыта.

Раздался хруст и кончики пальцев робота глухо упали на пол с внешней стороны двери. Оксана подняла один из них. Крови не было. Из мягкого поливинилла поблескивая торчали вольфрамовые стержни, заменявшие роботу кости.

- Думаешь, он не выберется? - спросила она, повернувшись к капитану. - Боже, Антон, ты жив, я так рада!

Женщина и мужчина застыли, сжимая друг друга в объятьях.

Послышался оглушительный грохот. Робот бился в дверь отсека, дверь же дрожала под его ударами.

- Пойдём отсюда, - Антон взял девушку за руку и они побежали прочь. За спиной у них затихали глухие удары в металлическую дверь.



Задыхаясь, Оксана бежала по гулким коридорам 'Икара'. Впереди маячила дверь грузового отсека. Жёлтая полоса на сером фоне стены очерчивала выход в зону без гравитации. Позади гремели шаги Антона. Она обернулась, чтобы убедиться, что капитан бежит за ней. Жуткого андроида нигде видно не было.

- Быстрее, мы должны надеть скафандры. Автоматика не пустит нас в грузовой отсек без них.

Антон нервно ухватился рукой за эластичную ткань, натягивая а себя серебристый комбинезон. Другой рукой капитан помогал одеваться навигатору.

- Нас предали, Антон, - ты и не Антон вовсе. Какой-нибудь Антон двадцать два, - Оксана всхлипнула. - Корпорация обманула нас, мы клоны, и мы никогда не вернёмся домой.

Дверь отъехала в сторону, открыв взглядам ведущую наверх лестницу.

- У нас и дома-то нет никакого. Мы сделаны в пробирке сразу спящими, с искусственной памятью. У нас нет будущего: через три года нас... нас утилизируют. Так говорил Андрей.

С каждой ступенькой гравитация уменьшалась - в конце концов, они оба повисли в центре огромного вращающегося диска.

- И летим мы не три месяца. Мы летим уже многие десятки лет... Слышишь, сменилось уже несколько поколений подобных нам клонов. И всё ради них, этого замороженного мяса! Я ненавижу их, Антон.

Капитан схватил навигатора за руку, помогая вылезти на пару последних ступенек.

- Они там, за дверью. Я никогда не видел капсул с колонистами. Поднимайся, дальше прямо. Там шлюз, за ним отсек с аргоновой атмосферой.

- Для чего в нём аргон?

Антон лишь пожал плечами:

- Я не знаю, может, так лучше для сохранности груза.

Воздух со свистом всасывался в отверстия в потолке и стенах шлюзовой камеры. Через полминуты двери распахнулись, впуская их внутрь грузового отсека.

Большинство капсул были открытыми и пустыми. Около сотни были заняты телами спящих людей. Сквозь прозрачный пластик виднелись знакомые лица.

Капитан. Светлые волосы, нос с горбинкой, уголки рта капризно загнуты вниз. Красавец, даром что замороженный.

Энергетик. Сутулый, даже в капсуле, пухлые щёки, в уголках рта морщинки. Это её муж, который из них?

Гордей. Кудряшки, веснушки, на щеках - румянец, несмотря на охлаждённое до пяти градусов тело.

Андрея здесь, естественно, не было. На себя Оксана старалась не смотреть.

- Пойдём назад. Мы увидели то, что хотели.



Они сидели в командной рубке 'Икара', каждый на своём месте. Если бы не брызги крови второго пилота, это было бы похоже на обычную вахту: капитан с навигатором на мостике, остальные спят в каютах.

- Если мы не везём колонистов, зачем тогда всё это надо?

Навигатор ответила, не отрываясь от звёздных карт:

- Я насчитала двадцать использованных капсул. Мы были шестым набором клонов - значит, корабль летит около пятнадцати лет.

Пальцы Оксаны скользнули по дисплею, галактическая спираль повернулась вокруг своей оси.

- Судя по тому, что я вижу, мы летим вдоль рукава галактики. Взгляни на карту: пятнадцать лет этим курсом - где-то здесь находятся верфи Нового Тайваня.

- Ты хочешь сказать, мы просто перегоняем корабль?

Оксана покачала головой.

- Я не знаю. Это всё, что я могу предположить.

- Совершенно верно, - голос Андрея заставил людей вздрогнуть. - Вы ведёте корабль, ваши предшественники вели корабль, и ваши сменщики поведут этот же самый корабль.

- Дверь, Оксана! - Вскочив с кресла, Антон кинулся на стоявшего в проходе робота. Не устояв на ногах, оба вывалились из рубки в коридор.

- Захлопни дверь!

Она метнулась к стене, срывая пломбу пожарной тревоги.

- Дверь!

Развёрнутая к спине голова Антона секунду показывала ей синий язык, после скрылась за отъехавшей дверной перегородкой.



'Икар' летел, вырабатывая полную мощность своих фотонных двигателей. До конечного пункта оставалось меньше четверти часа. Приятным сюрпризом было найти поблизости звезду спектрального класса Солнца - Оксана быстро перепроложила курс на пересечение с жёлтым карликом. Откинувшись в кресле, она гадала, выдержит ли обшивка контакт с фотосферой звезды, или же 'Икар' сгорит ещё на подлёте.

В двери стучали уже несколько раз. Её по очереди звали муж и капитан, клоны на разные голоса умоляли разблокировать переборку. Несколько раз что-то сильно ударялось в дверь снаружи - видимо, робот пытался выломать её силой.

Рано или поздно у них бы обязательно получилось, только это уже не важно. Будь её желание, она уже не смогла бы развернуть корабль. С каждой минутой в рубке становилось всё жарче.

С тихим шипением двери отворились - должно быть, андроид нашёл способ отключить пожарную тревогу. В тот самый миг, словно по команде, лобовой иллюминатор покрылся мелкой сеткой трещин. Значит, на подлёте.

Воздух с воем рвался наружу, увлекая за собой осколки стекла, клонов, робота и Оксану - наружу, навстречу пылающему жёлтому шару. Темнота космоса озарилась ослепительным сиянием, бьющим из недр огромной рыжей звезды. Один миг - и все они стали прозрачным потоком частиц, рассеявшимся в бесконечной черноте космоса.



* * *



- Комиссар раскрыл преступника, но слишком поздно - преступник убил последнего мирного жителя.

- Я умер, да? - Гордей капризно скривил губы.

- Увы, мой друг. Комиссар полиции Оксана доблестно раскрыла преступление, но, к сожалению, безо всякого толку. Андрей - мафия, он победил.

Оксана с вызовом уставилась на ведущего.

- Но я же его вычислила - может всё-таки ничья?

Андрей поднял руки вверх:

- Как вам будет угодно, офицер. Сдаюсь-сдаюсь.
silverrat
Я подробно прочитать была не в состоянии. Потому что у меня ощущение, что рассказ надо было сделать как минимум в два раза короче. Стиль мне понравился. Сюжет как-то очень смутно проступает. И на мой взгляд довольно вяло развивается.
Митек
да уж, нам кто-то ещё на грелке сказал, что нудный рассказ. балласта много, это от грандиозности замысла.
спасибо за отзыв!
вам, кстати, рассказ "чужого" не напомнил? в комментариях всерьёз сравнивали. с чем только не сравнивали! smile.gif
МыслеФантомус
Картинка классная. Рассказ в принципе ничего, разве только сложно понять и читать сложновато.
Митек
Цитата(МыслеФантомус @ 9.5.2013, 17:10) *
Картинка классная. Рассказ в принципе ничего, разве только сложно понять и читать сложновато.

Картинка - это киноафиша, сделана не нами. Рассказ длинный, по диагонали не идёт, можно даже не пытаться.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.