Литературный форум Фантасты.RU > Печать
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Печать
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2
Andrey-Chechako
Печать

Дина
Цитата(Andrey-Chechako @ 5.5.2013, 17:27) *
Эта минутная задержка привела бы к тому, что самка оленя успела бы перейти через дорогу, а два меленьких олененка к тому времени уже мирно пощипывали бы траву метрах в пятидесяти от невысокого обрыва за поворотом.

Повторяющиеся "бы" не украшают текст.
и я остановился и подобрал ее.

Мне кажется, эффектней будет выделить отдельным предложением.

Судя по произношению, она была американкой, но это, впрочем, я бы смог определить и так, по странной манере одеваться, напяливая на верхнюю часть тела кучу одежек с капюшонами, на низ надевая обтягивающие окорока лосины, при этом оставляя оголенную часть белой кожи над легкомысленными кедами на щиколотках.

Опять "бы" и перегруженное предложение. Неуважительное фраза по поводу частей тела женщины сразу наталкивает на мысль, что фокальный герой - хам. И, потом, зачем останавливаться, если испытываешь неприязнь к людям одетым подобным образом?

Не может мозг без того, чтобы вспыхивало без звука!

Непонятная формулировка. Что вспыхивает, боль?

Ощущения героя после аварии цепляют. Интересно.

Второй эпизод сильнее. Блох не заметила.

В третьем сначала байдарки, потом вдруг Кавказ и новое имя. Резковатый смысловой переход. ИМХО.

– Не знаю. Мне хочется думать, это происходит потому,

А должен был бы знать...

Это свет низкого солнца над горизонтом; как тогда, в Валмиере, солнце светит, искрится в паутине разбитого стекла, будто в витражах собора.

Красиво сравнение, не банальное.

Я развернулся и зашагал назад в кафе. Мои собутыльники, тяжело дыша, двинулись следом.

Что-то мне подсказывает, после пьянки он бы так долго и быстро не смог бежать. Физиология.

В целом, неплохой рассказ.
Hanter
Мне рассказ тоже понравился, хотя рассказ, на мой взгляд, более реалистичен, чем фантастичен.
narodprotiv
Отличный рассказ, в конце, как и задумано, небольшая слезодавилка.
Рассказ не в тему конкурса, безусловно smile.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Дина @ 5.5.2013, 18:08) *
Повторяющиеся "бы" не украшают текст

Так и задумано, Дина. Они и жизнь не украшают.
Спасибо за прочтение и похвалу
Andrey-Chechako
Цитата(Hanter @ 5.5.2013, 18:54) *
Мне рассказ тоже понравился, хотя рассказ, на мой взгляд, более реалистичен, чем фантастичен

Цитата(narodprotiv @ 5.5.2013, 19:10) *
Отличный рассказ, в конце, как и задумано, небольшая слезодавилка.
Рассказ не в тему конкурса, безусловно

Спасибо!
Алиса
Мне тоже рассказ понравился, вот только возникло два вопроса почему Печать? и
Цитата(Andrey-Chechako @ 5.5.2013, 18:27) *
А я, наоборот, бежал легко, на кончиках пальцев ног.

Как балерина, что-то я не могу представить как легко бежать на цыпочках.... вообще само словосочетание на кончиках пальцев ног звучит не очень, мне вспоминается Юрий Никитин у него тоже герой висел на крепостной стене на кончиках пальцев ног, это вызвало у меня хохот на гране с ржачем и после этого Никитина я больше не читала.
Сам рассказ написан хорошо и поведение героя оправдано, перед смертью всегда вспоминается жизнь, как самые запоминающиеся моменты, так и вдруг возникает такое о чем ты уже давным давно забыл. Но вот мне бы хотелось, как читателю некого контраста, с тем как герой жил при жизни, и какой поступок совершил перед смертью. Но это дело уже моего вкуса, а не автора. Еще раз повторюсь рассказ понравился.
Цитата(Дина @ 5.5.2013, 19:08) *
Неуважительное фраза по поводу частей тела женщины сразу наталкивает на мысль, что фокальный герой - хам.

Ох уж эти феминистки laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Цитата(Дина @ 5.5.2013, 19:08) *
Непонятная формулировка. Что вспыхивает, боль?

Дина вы просто не испытывали ОЧЕНЬ СИЛЬНУЮ БОЛЬ. Тогда все ощущения сливаются в одно и свет может быть звуком, а звук светом. И как таковой боли как тактильного ощущения нет, иногда она вот такими цветовыми взрывными пятнами в полной тишине и воспроизовдится в мозгу.
Andrey-Chechako
Цитата(Алиса @ 5.5.2013, 19:42) *
Как балерина, что-то я не могу представить как легко бежать на цыпочках.... вообще само словосочетание на кончиках пальцев ног звучит не очень, мне вспоминается Юрий Никитин у него тоже герой висел на крепостной стене на кончиках пальцев но

и то и другое - признак профессионального занятия бегом и скалолазанием.
Если говорить о беге, то в момент ускорения бежишь на кончиках пальцев ног. В скалолазании, профессиональном, цепляешься пальцами ног. Трюкачи умеют еще и вверх ногами висеть, чтобы руки отдыхали
Andrey-Chechako
Мне тоже рассказ понравился, вот только возникло два вопроса почему Печать?

)) подойдите к зеркалу и посмотрите на свою верхнюю губу
Дина
Как балерина, что-то я не могу представить как легко бежать на цыпочках.... вообще само словосочетание на кончиках пальцев ног звучит не очень, мне вспоминается Юрий Никитин у него тоже герой висел на крепостной стене на кончиках пальцев ног, это вызвало у меня хохот на гране с ржачем и после этого Никитина я больше не читала.

Легко себе могу представить и то и другое, пробовала. Правда висела на турнике, а не крепостной стене )))
Алиса
Цитата(Andrey-Chechako @ 5.5.2013, 20:48) *
подойдите к зеркалу и посмотрите на свою верхнюю губу

сходила. посмотрела. не поняла
Andrey-Chechako
http://otvet.mail.ru/question/49287809
Andrey-Chechako
Печать забвения, чтобы новорожденная душа не смогла рассказать о том, что было до ее рождения
Дина
А я уже испугалась, что это намек на усы. После американских окороков это было бы логично
Andrey-Chechako
Цитата(Дина @ 5.5.2013, 20:09) *
А я уже испугалась, что это намек на усы После американских окороков это было бы логично

Дина, как хорошо, что я развиваюсь, повышаю стандарты и качество своей жизни!
У меня другие посылки в логике
Алиса
Цитата(Дина @ 5.5.2013, 21:00) *
Легко себе могу представить и то и другое, пробовала. Правда висела на турнике, а не крепостной стенке.

Ладно я посмотрела картинки, они бегут на носках, но не кончиках пальцев ног. И что прямо на кончиках пальцев ног висели на турникете?
Andrey-Chechako Я прочитала, спасибо я никогда о таком не слышала, это интересная мысль)
Дина
Цитата(Andrey-Chechako @ 5.5.2013, 20:11) *
У меня другие посылки в логике

Видимо, на канадцев они не распространяются wink.gif Лана, ухожу. Препирательства с модератором себе дороже.
Andrey-Chechako
Цитата(Алиса @ 5.5.2013, 20:13) *
Ладно я посмотрела картинки, они бегут на носках, но не кончиках пальцев ног

я не стоял на пуантах, но большие пальцы ног срывал в кедах. Посмотрел на большой палец ноги - на его суставе и висишь. можно не говорить о кончике при висении, но стартуешь точно на цыпочках, как сэр Баскревиль))

Но как-то мы не о том, нет?
Дина
Ладно я посмотрела картинки, они бегут на носках, но не кончиках пальцев ног.

Кончиками пальцев отталкиваются. Это надо прочувствовать

И что прямо на кончиках пальцев ног висели на турникете?

На турнике laugh.gif
Andrey-Chechako
Andrey-Chechako Я прочитала, спасибо я никогда о таком не слышала, это интересная мысль)

И вам спасибо!
У меня еще недавно написан рассказ Да... Нет... Не имеет значения, зачтете?
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=3806
Odyssey Ektos
Печать

Конечно, можно много говорить о том, что если бы я не остановился и не подобрал голосующую туристочку, то не попал бы в аварию и остался жив. Эта минутная задержка привела бы к тому, что самка оленя успела бы перейти через дорогу, а два меленьких олененка к тому времени уже мирно пощипывали бы траву метрах в пятидесяти от невысокого обрыва за поворотом.

Логика нарушена уже в первых двух фразах.
Andrey-Chechako
Цитата(Odyssey Ektos @ 5.5.2013, 20:31) *
Логика нарушена уже в первых двух фразах.

)) А Игорь говорил, что не фантастика))
Логика КОНЕЧНО нарушена
Дина
Tсли бы гг не остановился, то самка оленя успела бы перейти через дорогу

А так, он остановился, поэтому самка перейти не успела: ее сбили. Щито не так?
Odyssey Ektos
Цитата(Дина @ 5.5.2013, 21:37) *
Tсли бы гг не остановился, то самка оленя успела бы перейти через дорогу

А так, он остановился, поэтому самка перейти не успела: ее сбили. Щито не так?

Вам мужскую логику не понять! tongue.gif
Andrey-Chechako
Я подумал, что Одиссей считает, что здесь нет причинно-следственной связи
Odyssey Ektos
Цитата(Andrey-Chechako @ 5.5.2013, 21:47) *
Я подумал, что Одиссей считает, что здесь нет причинно-следственной связи

А она есть? blink.gif
Andrey-Chechako
А вот об этом и рассказ, дочитайте до конца
Лёд
Когда человек испытывает сильную боль, он либо теряет сознание, либо начинает как-то себя спасать. Боль забирает так много сил, что на посторонние мысли их не остаётся, но рассказ фантастический, и герой ныряет в прошлое (в бреду или реально – значения не имеет), чтобы почерпнуть там силы для борьбы. Прожитая нами жизнь, её победы и ошибки – то же, что земля для Антея. Умирать придётся такими, какими мы себя создали. И так ли важен цвет крыльев пришедшего за тобой ангела, если ты сделал всё, что мог?
Andrey-Chechako
Спасибо. Об этом и думал, а еще о том, что он заслужил право начать сначала
Лёд
А то! Это само собой. Это ведь мы сражаемся, расходуя отвагу до последнего нерва, а эти с крыльями так - чиновники.
Алиса
Лёд значит вы тоже не испытывали такой боли которая перепрыгивает ваш болевой порог. Поверьте человеку, пережившему столбняк. За все семь дней активной фазы болезни, когда я находилась в состоянии опистотонуса, я ни разу не потеряла сознания и даже не уснула, это просто невозможно было. Я испытала такую боль, во все ее проявлениях. Но теперь я по праву могу сказать, что про боль знаю все. Но чтобы вам было понятно. Уже давно, когда мы с мужем жили в общежитии, и это общежитие сгорело. Причем сгорело оно дотла. Так вот многим из нас пришлось прыгать, одна моя соседка с ребенком спускалась по водосточной трубе. Машины с лестницами работали в другом конце дома, а для нас расстелили батуты. Так вот когда прыгнула я сзади громыхнуло и меня взрывной волной отбросило дальше на дерево, что росло рядом я когда падала собрала все ветки, но приземлилась в принципе достаточно легко. Меня похлопали по бокам сказали ничего не болит, тогда действительно ничего не болело я была в шоке. Так вот всех погорельцев разместили на ночлег в школе. А мужей наших тогда не было, они приехали утром. Так вот когда мой муж пришел, и хотел меня поднять, а я всю ночь пролежала на спине, вот тогда-то я опять увидела боль через такие вот вспышки, и даже когда муж со мной говорил его речь у меня тоже расплывалась цветными пятнами в глазах, я не слышала голоса. Оказалось в последствии, что у меня сломаны ребра и одно из них прошило легкое, то что я осталась жива в эту ночь, можно назвать чудом. Так вот пока мы ехали до больницы я так и не потеряла сознание. Так что я то знаю о чем говорю и верю в данном случае, тому что написано у Андрея.
Лёд
Да знаю я что такое боль, Алиса. Знаю, что не всем везёт потерять сознание. С чего Вы взяли, что я не верю рассказу? Моё мнение о нём самое положительное.
DoubleStar
Цитата(Hanter @ 5.5.2013, 18:54) *
Мне рассказ тоже понравился, хотя рассказ, на мой взгляд, более реалистичен, чем фантастичен.

Присоединяюсь к мнению. Всё на месте, никаких серьёзных технических ляпов не заметил. Композиция и сама история на весьма приличном уровне, хотя есть лёгкое ощущение "вторичности", расхожести сюжета. Впрочем, вся наша жизнь - набор банальностей, так что в любом случае важно не ЧТО описать, а КАК описать.

Хорошая реалистическая проза. Но не фантастика и тем более не хронофантастика.
Andrey-Chechako
Цитата(DoubleStar @ 5.5.2013, 22:56) *
Впрочем, вся наша жизнь - набор банальностей, так что в любом случае важно не ЧТО описать, а КАК описать.

Хорошая реалистическая проза

Спасибо!
Ри Сет
Хороший рассказ.
Есть правда одна фраза - смысл её понятен, но сама она простоватая что ли...

Сколько жизней мы проживаем за свою жизнь?..

Стоит её как-то перестроить, она ведь важна...
Andrey-Chechako
Цитата(Ри Сет @ 5.5.2013, 23:10) *
Стоит её как-то перестроить, она ведь важна...
Да как-то не боюсь повторений и однокоренных слов
Цитата(Ри Сет @ 5.5.2013, 23:10) *
Хороший рассказ.

Спасибо!
nogerd
Вкусненько написано))) сказал бы, что кинематографично, но там только картинка и звук))) а тут еще и боль))) спасибо за рассказ
Чуток понудю про повторы, хоть автор и не боится повторений и однокоренных слов)))

Что-то сильно рвануло меня снизу, острая боль пронзила меня вдоль позвоночника,

второе "меня" можно безболезненно вычеркнуть

Я попытался сдвинуться с места, но острая боль в левой ноге остановила меня

"меня" можно безболезненно вычеркнуть

Осевшая рулевая колонка мешала сдвинуться с места, и я попытался руками нащупать то, что мне мешало

ну так - рулевая колонка и мешала))) разве нет?)))

Секунду я прибывал в отупении, а потом понял, что это были остатки моего левого колена

Вот тут ко мне пришли мурашки, и как давай по спине табунами гэцать)))) Автор усыпил внимание, а потом из темноты вынул развороченное колено))) бр-р-р))) Удачненько)))

Я сейчас просто истеку кровью», – отрешенно подумалось мне

"мне" можно безболезненно вычеркнуть

Показалось мне, или руки стали ватными

"мне" можно безболезненно вычеркнуть

Святой отец, скажите, почему Бог забирает из жизни среди молодых самых лучших?

Фраза корявенькая. Смысл нравится, а фраза не очень, потом ниже она еще раз повторяется. Очень её это "среди" портит)))
"Святой отец, скажите, почему Бог забирает самых лучших из жизни так рано?"

усилия пятерых стоящих по грудь в воде людей не могли сдвинуть ее с местО.

Но я начал их искать. Зарабатывать деньги, потихоньку, и искать.
Но как назло, «заказчик» уехал куда-то, скрылся

Но... Но
Я тянул ее... Тогда я взял ее капюшон... Наконец, машина вспыхивает

"временные" прыжки
И уютная темнота охватывает меня…
Но что это? Свет, темнота. Яркие пятна, темные пятна.

2 темноты + темные же пятна))))) воля автора, конечно, не бояться повторений и однокоренных слов, но ИМХО, они легко заменяются синонимами, и будет от этого только сочнее)))

Приговор: Рассказ хорош))) Читал, переживал, завидовал мастерству автора)))) Опять же, люблю хэппи-энды и всякие позитивы, особенно там, где, казалось бы, они уже невозможны. Но с повторами нужно что-то делать))))
Odyssey Ektos
Цитата(Andrey-Chechako @ 5.5.2013, 21:57) *
А вот об этом и рассказ, дочитайте до конца

Дочитал. Логика по-прежнему отсутствует. Причинно-следственная связь тоже, хотя я о ней ранее ничего не говорил.
Andrey-Chechako
Цитата(nogerd @ 6.5.2013, 0:12) *
Приговор: Рассказ хорош))) Читал, переживал, завидовал мастерству автора)))) Опять же, люблю хэппи-энды и всякие позитивы, особенно там, где, казалось бы, они уже невозможны. Но с повторами нужно что-то делать))))

Спасибо! Только я не понял на счет смайликов - это с иронией, или без? Комплимент я оставляю себе, а иронию - вам!
Пусть месяц другой полежит - потом исправлю
nogerd
Цитата(Andrey-Chechako @ 6.5.2013, 9:27) *
Комплимент я оставляю себе, а иронию - вам

Это не ирония, и уж, тем более, не сарказм)))) это улыбчивость, безо всяких подвохов)))) Как в мультфильме "Просто так"))) Так что можете смело брать и смайлики - они от души)))) А про повторы я серьезно!
Andrey-Chechako
Цитата(nogerd @ 6.5.2013, 9:30) *
Так что можете смело брать и смайлики - они от души)))) А про повторы я серьезно!

Тогда еще раз спасибо!
silverrat
Рассказ хороший. Трогательный, жизненный. С яркими образами и описаниями. Может с парой недочетов типа.
меленьких олененка
Но хоть убейте не увидела ничего по теме конкурса.
Andrey-Chechako
Спасибо за поправку и добрые слова!
karpa
Печать
Конечно, можно много говорить о том, что если бы я не остановился и не подобрал голосующую туристочку, то не попал бы в аварию и остался жив. Эта минутная задержка привела бы к тому, что самка оленя успела бы перейти через дорогу, а двое меленьких оленят к тому времени уже мирно пощипывали бы траву метрах в пятидесяти от невысокого обрыва за поворотом. Но тут все совпало: наступал прозрачный северный вечер, было прохладно, до ближайшего поворота, а значит, и до жилья, навигатор показывал восемнадцать километров, и я остановился и подобрал ее.

- Уважаемый автор, есть конструктивное предложение, как превратить этот замечательный рассказ в хронофантастику.
- В рассказе я насчитала 5 частей между звездочками. Допустим, "минутную задержку" (а хорошо бы посчитать эти реальные секунды: остановка машины+открыть дверцу+посадка пассажирки+закрыть дверцу+ трогание машины) превратим в 60 (или более) секунд и разобьем их на 5 частей. Получим по 12 секунд на одну часть текста.
- Далее - каждая часть текста начинается с места встречи с оленихой (причем не важно, до или после аварии) в разных частях, разный ракурс видения ситуации + мысли ГГ. Таким образом, мне кажется, такой повтор поможет "замкнуть в сюжете петлю времени" на эти самые 60 секунд.
- Минимум переделки, и хронопетля в кармане.

А автор, как думает,

Удачи, smile.gif
Andrey-Chechako
Цитата(karpa @ 6.5.2013, 12:08) *
Удачи,

спасибо!

Цитата(karpa @ 6.5.2013, 12:08) *
А автор, как думает,

Автор думает, что конкурс для него самое главное уже сделал: увязал воспоминания, и то что на душе лежало в строчки и сюжет, который может быть интересен другим людям
Касторка
Это второй рассказ данного автора, который я прочла, и вновь ГГ умирает и сразу об этом сообщает. Мрачно и предсказуемо. Не люблю когда сплошной негатив от первой строчки до последней. Только то, что спаслась девушка, не добавляет оптимизма (мне, конкретно, ибо так и хотелось сказать: мы всё равно все завтра умрем) ))))
Odyssey Ektos
Выдалась свободная минутка, и я хочу пояснить свою позицию об отсутствии логики и причинно-следственной связи в первых двух фразах.

если бы я не остановился и не подобрал голосующую туристочку, то не попал бы в аварию и остался жив. Эта минутная задержка привела бы к тому, что самка оленя успела бы перейти через дорогу, а двое меленьких оленят к тому времени уже мирно пощипывали бы траву метрах в пятидесяти от невысокого обрыва за поворотом.

Сначала о логике.
Во-первых, не будь остановки и задержки, помешали бы олениха с оленятами машине ГГ? Если верить автору, то нет. Почему? Потому что звери успели бы перейти через дорогу! Где же тут логика? Два объекта (машина и зверь) стремятся преодолеть, пусть и перпендикулярно друг другу, один и тот же участок дороги. Из-за остановки машины, зверь вступил на указанный участок дороги первым. Если б машина не останавливалась, то проскочила бы этот участок ДО того, как зверь на него вступил, и оленихе не прилось бы успевать переходить через дорогу, т.к. никакой опасности уже не было бы.
Теперь о причинно-следственной связи.
Не буду повторять вышесказанное. Могу сказать только, что к аварии привела невнимательность водителя машины, а не задержка и не пассажирка. Как можно средь бела дня на пустынной дороге не заметить олениху? Вместо зверя на дороге мог быть и ещё один голосующий пешеход, и чужая машина и тп.
Кстати, совершенно не понятно, откуда и куда шло семейство оленей, если ничего, кроме океана, ГГ не видит и не слышит.
Andrey-Chechako
Цитата(Касторка @ 6.5.2013, 12:58) *
Это второй рассказ данного автора, который я прочла, и вновь ГГ умирает и сразу об этом сообщает

Почитайте другие рассказы, у меня их уже больше полусотни
Andrey-Chechako
Цитата(Odyssey Ektos @ 6.5.2013, 13:02) *
Кстати, совершенно не понятно, откуда и куда шло семейство оленей, если ничего, кроме океана, ГГ не видит и не слышит

А еще, если следовать ньютоновой логике, главного героя постоянно преследовал берег и солнце
Odyssey Ektos
Цитата(Andrey-Chechako @ 6.5.2013, 22:38) *
А еще, если следовать ньютоновой логике, главного героя постоянно преследовал берег и солнце

Вот именно! А Ньютон - это мировой авторитет. Или не для Вас?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.