Пролог.
"...Представителями "Роскосмоса" было сделано заявление, что старт проекта "Свободный космос" будет отложен на неопределенное время по причине отсутствия одного из членов экспериментальной группы..."
- Профессор, вы уверены, что будет правильно взять в группу, совершенно... "левого" человека?
- Да, доктор, а иначе никак, надо разбавить наших ребят, а то они уже начали считать себя несколько выше остальных людей. Избранными...
- Но ведь отчасти так оно и есть...
- В том-то и дело, что лишь отчасти, но ведь они этого не понимают. Хотя сейчас и не это главное. Главное, что бы все-таки нашелся тот человек, который сможет дополнить нашу группу. И тогда мы наконец сможем начать проект, на который так много возложено надежд. Вы запустили тестирование?
- Да, оно начнется завтра, одновременно во всех интересующих нас точках страны.
- Превосходно...
- Здрасте, можно войти? - Я нагло открыла дверь кабинета, и вошла.
Преподаватель хмуро осмотрел меня с ног до головы, и покачав головой произнес:
- Видимо, вы очень хорошо знаете о наших Вооруженных Силах, раз опаздываете уже... - Учитель ОБЖ кинул взгляд на часы, на своем КПК. - На десять минут.
- О наших-то много знать и не надо, а то бессонница замучает, - хмыкнула я. - Хотя раньше можно было просто поворочаться в постели, но все-таки спать спокойно. А вот в других странах...
- Ладно, садись уже, - махнул рукой на меня преподаватель.
Я кивнула и прошла к своему месту. Вытащив учебник и пенал я уже хотела забить на урок и продолжить сон, как меня ткнули сзади ручкой под лопатку.
- Чего? - Я запрокинула голову и посмотрела на подругу.
- Ты как в школу попала?
- Через дверь, - ответила я, совершенно не понимая о чем идет речь.
- Как ты прошла через турникет?
- Прошла? - Я вопросительно изогнула бровь и, сев понормальному, повернулась. - Сказанешь тоже... Перепрыгнула.
- Но как ты зарегистрировала вход, до звонка, ведь все опадавшие считаются прогульщиками...
- Надо уметь, - я гордо задрала нос.
- Спалят - влетит, - покачала головой подруга и вернулась к разрисовыванию тетради.
- До этого еще не разу не спалили, - буркнула я и повернулась к себе.
Подперев щеку рукой и краем уха случая рассказ преподавателя, я достала свой допотопный телефон и залезла в Интернет, не ну а что еще делать на скучных и не очень полезных уроках типа ОБЖ, ладно бы у нас была начальная медицинская подготовка или еще что-то, что реально пригодились бы в жизни, но всяко не устройство армии, каким законам подчиняются военнообязанные и так далее и тому подобное. Лично мне достаточно знать звания и их иерархию, и все. Хотя нет. Еще роды войск, это тоже достаточно интересно и тоже может в жизни пригодиться.
На загрузившейся страничке тут же высветелись разномастные рекламные банеры и сводка новостей. Глаз тут же зацепился за знакомые слова: "Представители "Роскосмоса"..."
- Кстати, ты слышала, что сегодня у нас в школе будут проводить какое-то супер-пупер крутое тестирование, - оповестили меня с задней парты, снова предварительно ткнув ручкой под лопатку.
- А что за тестирование-то? - Я вопросительно выгнула бровь, повернувшись в пол оборота к подруге и несводя глаз с преподавателя.
- Не знаю, говорят, из "Роскосмоса" приедут.
От удивления у меня широко раскрылись глаза, и я со счастливой улыбкой идиота повернулась к себе. Телефон и чтение всякой ерунды в Сети тут же было отодвинуто на второй план.
Буквально пару дней назад в новостях сообщили об недоборе в экспериментальную группу, которая должна полететь в космос в рамках проекта "Свободный космос". Суть этого проекта, заключается в том, что бы дать всем людям возможность слетать за пределы родной планеты, ведь сейчас летают только ученые да военные. А ведь на Земле-матушке места не так уж и много осталось, так что тут естественно встал вопрос о переселении людей на другие планеты Солнечной системы. И естественно наиболее оптимальными оказались Луна и Марс. Неужели можно было придумать что-то другое? Фантасты уже давно предрекали человечеству переселение с их загрязненной Земли куда нибудь подальше, но до практики все никак не доходило. И вот буквально полтора года назад было объявлено об проекте "Свободный космос", на начальном этапе которого должны были быть построены космические коробили нового типа: что-то вроде самолета, который сможет летать как в атмосферах различных планет так и в космосе, и при чем достаточно быстро, чтобы пассажиры не тратили по пять-десять лет на перелет, а хотя бы пару недель или дней. На втором этапе естественно должны били пройти испытания этих кораблей и подбор экипажей для них. На третьем - переброска строителей, строительных материалов и так далее и тому подобное. Ну, и на четвертом - переселение части населения. Здорово, да? Это на бумаге все так замечательно, на практике же смогли дойти только до второго этапа. На планете уже перенаселение, а не смогли отобрать шестерых подростков! Хотя на самом деле проблема не в этом. Россия в одиночку тащит весь проект, по крайней мере космические аппараты были построены усилиями российских инженеров, ученых и техников. И отбор проводя именно среди русских детей... И здесь стоит вспомнить на сколько больное наше поколение. У нас теперь в норме такие заболевания, с которыми, как считалось раньше, вообще не живут или живут крайне недолго.
А вот и причина моей радости - подобных отборов уже было две штуки и оба по дурацким стечением обстоятельств пропускала, что было для меня крайней степенью обиды и печали, ведь я сколько себя помню мечтаю о полете к звездам... И вот! Наконец, у меня появился шанс стать одним из испытателей! Один на миллиард, но все же шанс!
После ОБЖ нас всех загнали в соседний кабинет, недав даже погулять по школе и заглянуть к ребятам из другого класса, не говоря уже о походе в сталовку и покупки там пары булочек...
- Доброе утро ребята, - в кабинете за учительским столом обнаружилась светловолосая девушка в строгом костюме.
- Угу, утро добрым не бывает, - пробубнила я, плюхаясь за парту и доставая из уже подтрёпанной черной сумки пенал, который тут же за гремел кучей ручек, карандашей, ножницами и записной книжкой. Все свое ношу с собой, как говориться.
Девушка посмотрела на мой пенал-погремушку и перевезла на меня взгляд и, хмыкнув, покачала головой. Ну да выгляжу я не сногсшибательно, и что? Русые мелированные волосы, собранные в низкий хвост, длинная косая челка, прикрывающая серо-зеленые глаза, простенькая розовая блузка и черные брюки. Лицо с... Небольшими дефектами типа пары прыщиков и россыпи родинок по скулам и щекам. Фигура у меня тоже не плохая... Грудь маловата, ну и что? У меня зато богатый внутренний мир!
- Итак, - девушка встала из-за учительского стола, когда все рассевшись, и встала рядом с моей партой. Я демонстративно от вернулась от нее, подпирая руку щекой и глядя в окно. - Я приехала сюда для проведения тестирования... - Сердце пропустило удар. Я мееедленно убрала руку и повернулась к блондинке, та явно смеялась взглядом своих голубых глаз... Арийка долбанная... - Каждый получит свой КИМ и приступит к работе, как на экзамене. Пишете три часа максимум. Написали - свободны.
- Совсем? Можно будет пойти домой? - Поинтересовались с голерки.
- Да, - кивнула девушка и принялась раздавать задания, которые явно были не маленькие, ибо один КИМ был страниц по десять.
- Там сто разноплановых вопросов, - пояснила арийка на наши недоуменные взгляды. - Девяносто девять тестовых вопросов и одно творческое задание. Можете приступать.
Я стала осматривать вопросы и с каждой прочитанной строчкой мое лицо становилось все мрачнее и мрачнее: большая часть вопросов была по физике, астрономии, которую я знала, но плохо для этого теста, и математике. Попалась пара простеньких вопросов по биологии, на который не мог бы ответить разве что дошкольник.
В итоге помаявшись около двух часов я, кое как накарябав творческое задание, с кислой миной поплелась к девушке, чтобы отдать работу. Она несколько удивленно посмотрела на болванки с ответами.
- Ты уверена, не хочешь еще подумать? - Спросила блондинка, оторвав взгляд от моего теста.
- Смысл думать над тем, чего я не понимаю и не знаю, - я грустно усмехнулась. - До свидания.
Вот и плакал мой шанс... А чего еще можно было ожидать?! Ведь пилотирование непосредственно связано с физикой, да и не только оно. Я с досады пнула попавшийся под ногу скомканный клочок бумаги и пошла домой. Хоть тест по биологии дорешаю.
На улице уже стояла ночь, и в маленьком кабинете царил полумрак, разгоняемый лишь слабым светом монитора. Тихое шуршание системного блока убаюкивало. Хотя... Уже убаюкало. Единственный обитатель этого кабинета, который посапывал и пускал слюни на сложенные на столе руки и отчеты, которые нужно уже сдать как пару недель назад.
Дверь в кабинет с шелестом пневматики отошла в сторону, пропуская вовнутрь широкую полосу света и человека, явно чем-то недовольного, судя по шумному дыханию.
- Ну и что это за сонное царство?! - Проскрипел старческим голосом ночной посетитель и стукнул кулаком по выключателю.
Свет вспыхнул и из-за монитора и горы бумаг послышался горестный стон.
- Ну еще минуточку, - захныкала девушка, на свою светлую голову лабораторный халат.
- Отдашь результаты и можешь продолжать, - пожилой мужчина, лишь по одному взгляду на которого можно смело сказать: " профессор", подошел к своей младшей коллеге, которая уже даже под стол спряталась, лишь бы продолжить свой сон, и одним рывком вытащил ее из убежища и. Немного встряхнул, чтобы та пришла в себя. - Ты постоянно спишь на работе! Чем ты по ночам занимаешься?!
- Сплю, - потирая глаза и зевая, ответила блондинка. - Вот личные дела наиболее подходящих ребят, - она протянула пару тонких папок.
- А эти я уже видел, - отмахнулся профессор. - Они не подходят. Очередные умненькие детишки с замечательными умственными способностями, высоким IQ и отменным здоровьем.
- Но... - Ученая явно была в шоке от такого заявления. - Кого нам тогда искать?
- Среднестатистического подростка, лет семнадцати... И девушку, - сказал мужчина, устраиваясь в кресле девушки. - А то у нас мальчиков больше чем девочек.
- Но они идеально подходят по всем параметрам! - Попыталась возразить хозяйка кабинета.
- Катерина, - ученый с укором посмотрел в голубые глаза девушки. - Мы не космонавтов в первый полет отбираем. А таких ребят каких тысячи. Понимаешь? Иначе в нашем предприятии не будет смысла и космос так и останется недостигаемым для большинства населения, а наш проект направлен как раз на обратное.
- И как мне тогда искать этого ребенка?! - Катерина явно начинала злиться, но пока еще держала себя в руках.
- У тебя база данных? - Девушка кивнула. - Найди мне ту кто... - Профессор задумался. - Пусть у нее имя и фамилия начинаются на одну букву!
- Какую? - Со вздохом спросила арийка.
- Пусть будет... "М"!
- Хорошо, - ученая пожала плечами и вбила критерий для поиска. Вскоре на мониторе высветилось несколько имен.
- Ее хочу! - Вдруг воскликнул мужчина, тыча пальцем в монитор, Катерина посмотрела на имя - Майя Майорова.
- Кажется я ее видела... - Пробормотала девушка, краем глаза как ее старший коллега, немного попрыгавшая на месте, читает личное дело кандидатки.
- Чтобы завтра же она была на базе, - довольно улыбаясь сказал мужчина. - Может наконец у моего мальчика все сложится...
Катерина пробежалась взглядом по личному делу, даже не обратив внимание на фото.
- Ладно мозги у нее есть, это уже хорошо, но Виктор Викторович, вы видели ее медицинские показатели? Проблемы со зрением, желудком и немного с сердцем! - Ученая предприняла последнюю попытку отговорить своего шефа.
- Правда? - Виктор Викторович тут же уткнулся в монитор, и стоило Катерине едва заметно облегченно вздохнуть, как он воскликнул. - Так это же замечательно! Все вопрос закрыт! Завтра обеим прибыть на базу! - Ученый вскочил с места и чуть ли не в припрыжку вылетел из кабинете. Катерина проводила его взглядом и с горестным стоном опустилась в свое кресло.