Литературный форум Фантасты.RU > Вьюга.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вьюга.
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Ritsko
Это мой первый рассказ в жанре научной фантастики, поэтому критика приветствуется. Буду выкладывать по частям с интервалом 2-3 недели. Надеюсь.... На этом можно пока закончить. Приятного чтения! smile.gif

Пролог.

"...Представителями "Роскосмоса" было сделано заявление, что старт проекта "Свободный космос" будет отложен на неопределенное время по причине отсутствия одного из членов экспериментальной группы..."
- Профессор, вы уверены, что будет правильно взять в группу, совершенно... "левого" человека?
- Да, доктор, а иначе никак, надо разбавить наших ребят, а то они уже начали считать себя несколько выше остальных людей. Избранными...
- Но ведь отчасти так оно и есть...
- В том-то и дело, что лишь отчасти, но ведь они этого не понимают. Хотя сейчас и не это главное. Главное, что бы все-таки нашелся тот человек, который сможет дополнить нашу группу. И тогда мы наконец сможем начать проект, на который так много возложено надежд. Вы запустили тестирование?
- Да, оно начнется завтра, одновременно во всех интересующих нас точках страны.
- Превосходно...
- Здрасте, можно войти? - Я нагло открыла дверь кабинета, и вошла.
Преподаватель хмуро осмотрел меня с ног до головы, и покачав головой произнес:
- Видимо, вы очень хорошо знаете о наших Вооруженных Силах, раз опаздываете уже... - Учитель ОБЖ кинул взгляд на часы, на своем КПК. - На десять минут.
- О наших-то много знать и не надо, а то бессонница замучает, - хмыкнула я. - Хотя раньше можно было просто поворочаться в постели, но все-таки спать спокойно. А вот в других странах...
- Ладно, садись уже, - махнул рукой на меня преподаватель.
Я кивнула и прошла к своему месту. Вытащив учебник и пенал я уже хотела забить на урок и продолжить сон, как меня ткнули сзади ручкой под лопатку.
- Чего? - Я запрокинула голову и посмотрела на подругу.
- Ты как в школу попала?
- Через дверь, - ответила я, совершенно не понимая о чем идет речь.
- Как ты прошла через турникет?
- Прошла? - Я вопросительно изогнула бровь и, сев понормальному, повернулась. - Сказанешь тоже... Перепрыгнула.
- Но как ты зарегистрировала вход, до звонка, ведь все опадавшие считаются прогульщиками...
- Надо уметь, - я гордо задрала нос.
- Спалят - влетит, - покачала головой подруга и вернулась к разрисовыванию тетради.
- До этого еще не разу не спалили, - буркнула я и повернулась к себе.
Подперев щеку рукой и краем уха случая рассказ преподавателя, я достала свой допотопный телефон и залезла в Интернет, не ну а что еще делать на скучных и не очень полезных уроках типа ОБЖ, ладно бы у нас была начальная медицинская подготовка или еще что-то, что реально пригодились бы в жизни, но всяко не устройство армии, каким законам подчиняются военнообязанные и так далее и тому подобное. Лично мне достаточно знать звания и их иерархию, и все. Хотя нет. Еще роды войск, это тоже достаточно интересно и тоже может в жизни пригодиться.
На загрузившейся страничке тут же высветелись разномастные рекламные банеры и сводка новостей. Глаз тут же зацепился за знакомые слова: "Представители "Роскосмоса"..."
- Кстати, ты слышала, что сегодня у нас в школе будут проводить какое-то супер-пупер крутое тестирование, - оповестили меня с задней парты, снова предварительно ткнув ручкой под лопатку.
- А что за тестирование-то? - Я вопросительно выгнула бровь, повернувшись в пол оборота к подруге и несводя глаз с преподавателя.
- Не знаю, говорят, из "Роскосмоса" приедут.
От удивления у меня широко раскрылись глаза, и я со счастливой улыбкой идиота повернулась к себе. Телефон и чтение всякой ерунды в Сети тут же было отодвинуто на второй план.
Буквально пару дней назад в новостях сообщили об недоборе в экспериментальную группу, которая должна полететь в космос в рамках проекта "Свободный космос". Суть этого проекта, заключается в том, что бы дать всем людям возможность слетать за пределы родной планеты, ведь сейчас летают только ученые да военные. А ведь на Земле-матушке места не так уж и много осталось, так что тут естественно встал вопрос о переселении людей на другие планеты Солнечной системы. И естественно наиболее оптимальными оказались Луна и Марс. Неужели можно было придумать что-то другое? Фантасты уже давно предрекали человечеству переселение с их загрязненной Земли куда нибудь подальше, но до практики все никак не доходило. И вот буквально полтора года назад было объявлено об проекте "Свободный космос", на начальном этапе которого должны были быть построены космические коробили нового типа: что-то вроде самолета, который сможет летать как в атмосферах различных планет так и в космосе, и при чем достаточно быстро, чтобы пассажиры не тратили по пять-десять лет на перелет, а хотя бы пару недель или дней. На втором этапе естественно должны били пройти испытания этих кораблей и подбор экипажей для них. На третьем - переброска строителей, строительных материалов и так далее и тому подобное. Ну, и на четвертом - переселение части населения. Здорово, да? Это на бумаге все так замечательно, на практике же смогли дойти только до второго этапа. На планете уже перенаселение, а не смогли отобрать шестерых подростков! Хотя на самом деле проблема не в этом. Россия в одиночку тащит весь проект, по крайней мере космические аппараты были построены усилиями российских инженеров, ученых и техников. И отбор проводя именно среди русских детей... И здесь стоит вспомнить на сколько больное наше поколение. У нас теперь в норме такие заболевания, с которыми, как считалось раньше, вообще не живут или живут крайне недолго.
А вот и причина моей радости - подобных отборов уже было две штуки и оба по дурацким стечением обстоятельств пропускала, что было для меня крайней степенью обиды и печали, ведь я сколько себя помню мечтаю о полете к звездам... И вот! Наконец, у меня появился шанс стать одним из испытателей! Один на миллиард, но все же шанс!
После ОБЖ нас всех загнали в соседний кабинет, недав даже погулять по школе и заглянуть к ребятам из другого класса, не говоря уже о походе в сталовку и покупки там пары булочек...
- Доброе утро ребята, - в кабинете за учительским столом обнаружилась светловолосая девушка в строгом костюме.
- Угу, утро добрым не бывает, - пробубнила я, плюхаясь за парту и доставая из уже подтрёпанной черной сумки пенал, который тут же за гремел кучей ручек, карандашей, ножницами и записной книжкой. Все свое ношу с собой, как говориться.
Девушка посмотрела на мой пенал-погремушку и перевезла на меня взгляд и, хмыкнув, покачала головой. Ну да выгляжу я не сногсшибательно, и что? Русые мелированные волосы, собранные в низкий хвост, длинная косая челка, прикрывающая серо-зеленые глаза, простенькая розовая блузка и черные брюки. Лицо с... Небольшими дефектами типа пары прыщиков и россыпи родинок по скулам и щекам. Фигура у меня тоже не плохая... Грудь маловата, ну и что? У меня зато богатый внутренний мир!
- Итак, - девушка встала из-за учительского стола, когда все рассевшись, и встала рядом с моей партой. Я демонстративно от вернулась от нее, подпирая руку щекой и глядя в окно. - Я приехала сюда для проведения тестирования... - Сердце пропустило удар. Я мееедленно убрала руку и повернулась к блондинке, та явно смеялась взглядом своих голубых глаз... Арийка долбанная... - Каждый получит свой КИМ и приступит к работе, как на экзамене. Пишете три часа максимум. Написали - свободны.
- Совсем? Можно будет пойти домой? - Поинтересовались с голерки.
- Да, - кивнула девушка и принялась раздавать задания, которые явно были не маленькие, ибо один КИМ был страниц по десять.
- Там сто разноплановых вопросов, - пояснила арийка на наши недоуменные взгляды. - Девяносто девять тестовых вопросов и одно творческое задание. Можете приступать.
Я стала осматривать вопросы и с каждой прочитанной строчкой мое лицо становилось все мрачнее и мрачнее: большая часть вопросов была по физике, астрономии, которую я знала, но плохо для этого теста, и математике. Попалась пара простеньких вопросов по биологии, на который не мог бы ответить разве что дошкольник.
В итоге помаявшись около двух часов я, кое как накарябав творческое задание, с кислой миной поплелась к девушке, чтобы отдать работу. Она несколько удивленно посмотрела на болванки с ответами.
- Ты уверена, не хочешь еще подумать? - Спросила блондинка, оторвав взгляд от моего теста.
- Смысл думать над тем, чего я не понимаю и не знаю, - я грустно усмехнулась. - До свидания.
Вот и плакал мой шанс... А чего еще можно было ожидать?! Ведь пилотирование непосредственно связано с физикой, да и не только оно. Я с досады пнула попавшийся под ногу скомканный клочок бумаги и пошла домой. Хоть тест по биологии дорешаю.

На улице уже стояла ночь, и в маленьком кабинете царил полумрак, разгоняемый лишь слабым светом монитора. Тихое шуршание системного блока убаюкивало. Хотя... Уже убаюкало. Единственный обитатель этого кабинета, который посапывал и пускал слюни на сложенные на столе руки и отчеты, которые нужно уже сдать как пару недель назад.
Дверь в кабинет с шелестом пневматики отошла в сторону, пропуская вовнутрь широкую полосу света и человека, явно чем-то недовольного, судя по шумному дыханию.
- Ну и что это за сонное царство?! - Проскрипел старческим голосом ночной посетитель и стукнул кулаком по выключателю.
Свет вспыхнул и из-за монитора и горы бумаг послышался горестный стон.
- Ну еще минуточку, - захныкала девушка, на свою светлую голову лабораторный халат.
- Отдашь результаты и можешь продолжать, - пожилой мужчина, лишь по одному взгляду на которого можно смело сказать: " профессор", подошел к своей младшей коллеге, которая уже даже под стол спряталась, лишь бы продолжить свой сон, и одним рывком вытащил ее из убежища и. Немного встряхнул, чтобы та пришла в себя. - Ты постоянно спишь на работе! Чем ты по ночам занимаешься?!
- Сплю, - потирая глаза и зевая, ответила блондинка. - Вот личные дела наиболее подходящих ребят, - она протянула пару тонких папок.
- А эти я уже видел, - отмахнулся профессор. - Они не подходят. Очередные умненькие детишки с замечательными умственными способностями, высоким IQ и отменным здоровьем.
- Но... - Ученая явно была в шоке от такого заявления. - Кого нам тогда искать?
- Среднестатистического подростка, лет семнадцати... И девушку, - сказал мужчина, устраиваясь в кресле девушки. - А то у нас мальчиков больше чем девочек.
- Но они идеально подходят по всем параметрам! - Попыталась возразить хозяйка кабинета.
- Катерина, - ученый с укором посмотрел в голубые глаза девушки. - Мы не космонавтов в первый полет отбираем. А таких ребят каких тысячи. Понимаешь? Иначе в нашем предприятии не будет смысла и космос так и останется недостигаемым для большинства населения, а наш проект направлен как раз на обратное.
- И как мне тогда искать этого ребенка?! - Катерина явно начинала злиться, но пока еще держала себя в руках.
- У тебя база данных? - Девушка кивнула. - Найди мне ту кто... - Профессор задумался. - Пусть у нее имя и фамилия начинаются на одну букву!
- Какую? - Со вздохом спросила арийка.
- Пусть будет... "М"!
- Хорошо, - ученая пожала плечами и вбила критерий для поиска. Вскоре на мониторе высветилось несколько имен.
- Ее хочу! - Вдруг воскликнул мужчина, тыча пальцем в монитор, Катерина посмотрела на имя - Майя Майорова.
- Кажется я ее видела... - Пробормотала девушка, краем глаза как ее старший коллега, немного попрыгавшая на месте, читает личное дело кандидатки.
- Чтобы завтра же она была на базе, - довольно улыбаясь сказал мужчина. - Может наконец у моего мальчика все сложится...
Катерина пробежалась взглядом по личному делу, даже не обратив внимание на фото.
- Ладно мозги у нее есть, это уже хорошо, но Виктор Викторович, вы видели ее медицинские показатели? Проблемы со зрением, желудком и немного с сердцем! - Ученая предприняла последнюю попытку отговорить своего шефа.
- Правда? - Виктор Викторович тут же уткнулся в монитор, и стоило Катерине едва заметно облегченно вздохнуть, как он воскликнул. - Так это же замечательно! Все вопрос закрыт! Завтра обеим прибыть на базу! - Ученый вскочил с места и чуть ли не в припрыжку вылетел из кабинете. Катерина проводила его взглядом и с горестным стоном опустилась в свое кресло.
Сочинитель
Что сказать? В целом нормально. Для читателей возраста главной героини вполне интересно может быть.
Заметил массу ошибок, хотя, должен признать, общий уровень грамотности довольно высокий, это радует.
Цитата(Ritsko @ 1.5.2013, 20:15) *
- До этого еще не разу не спалили, - буркнула я и повернулась к себе.

Повернуться к себе, это как? smile.gif
Я вопросительно изогнула бровь и, сев понормальному,

Наречие пишется с дефисом, прилагательное - без дефиса. В вашем случае надо писать "по-нормальному".
Подперев щеку рукой и краем уха случая рассказ преподавателя

слушая
Еще роды войск,

Даже жутковато стало, как представил роды войск. smile.gif
Рода войск.
На загрузившейся страничке тут же высветелись

высветились
рекламные банеры

баннеры
повернувшись в пол оборота

пол-оборота
несводя глаз с преподавателя.

не сводя
Главное, что бы все-таки нашелся тот человек, который сможет дополнить нашу группу.

В данном случае правильно "чтобы".
Суть этого проекта, заключается в том, что бы дать всем людям возможность слетать за пределы родной планеты,

То же самое.
с их загрязненной Земли куда нибудь подальше

куда-нибудь
И вот буквально полтора года назад было объявлено об проекте "Свободный космос",

о проекте.

С запятыми тоже не всё здорово. Однако, как написал выше, общий уровень грамотности хороший по сравнению с тем, что здесь иногда появляется.
Сочинитель
Да, чуть не забыл. Именно научной фантастики пока не увидел.
Ritsko
Цитата(Сочинитель @ 2.5.2013, 6:02) *
Да, чуть не забыл. Именно научной фантастики пока не увидел.

Это ведь всего лишь пролог, так сказать, введение rolleyes.gif .
Спасибо за отзыв, все недочеты я учла и подправила (какие увидела), только пока только у себя на компьютере, чуть позже и тут все исправлю.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.