Марина Тейти
30.4.2013, 15:39
В воздухе пахло лёгкой изморозью, хоть сейчас была середина апреля. Трава была покрыта серебром росы,и куталась в нее так, как Гери в свою весеннюю куртку.
Утреннее солнце не успело растопить это серебряное одеяло.
Гери слёгкостью отыскал знакомую пещеру, и уговорив напуганного пса Тако войти вслед за ним, остановился у машины времени. Обросив гнетущие сомнения, Гери
решительно ступил на скрипучую ступеньку. Он присел на место путешественника во времени, и поглядел на съёжившегося Тако:
- Иди сюда, не бойся!
Пёс послушно залез в машину и уселся на колени хозяину. Гери раскрутил большое колесо, и вокруг него зашумели и заскрежетали ожившие детали механизма.
По них пробежали слепящие глаза голубые искры, и чем быстрее Гери крутил колесо, тем сильнее освещалась глубокая темнотта пещеры. Гери снова кинул взгляд
на туманную землю. Перед его глазами пробегали кдры будущих времён, в которых дни сменялись ночами, а белые снега- зеленой травой, словно картинки- слайды.
Гери нёсся сквозь время, чтобы увидеть, каким будет мир после него. Перед ним открывалась невидимая заколоченая дверь времени...
... Выйдя на улицу,Гери увидал того самого старика, волнительно покуривающего сигарету. Хоть Гери было сташно видеть Иана таким старым, он решился к нему подойти.
- Не скажете, который час?- совершенно без надобности спросил Гери.
- Половина второго.
- Время... Как же быстро оно летит! Сколько уже нашей Земле? Несколько миллиардов?
- Старушка. Такая же как и я.- грустно молвил старик.
- Все мы путешествуем в будущее. Можно, конечно и в прошлое, да только сам не помолодеешь.- сказал Гери, стараясь выказать себя Иану.
Услышав такие слова, Иан посмотрел насобеседника так, словно тот ударил его по голове.
- Какое прошлое?
Гери уже не смог сдержатся, и залился смехом:
- Неужели ты меня не узнал?
- Я что- то ничего не могу понять... Мне знакомо твоё лицо, но никак не могу понять, кто ты такой. И пёс твой мне тоже знаком.
- Я тот, кто знает о времени больше всех. Я- в будущем.
Сказанные парнем слова чуть не лишили Иана рассудка. Только теперь он начал понимать, что за человек стоит перед ним.
- Гери??? Не может быть! Ты ведь такой же старый, как и я!
- Я- Гери из прошлого. Из твоей молодости, Иан!
Сочинитель
30.4.2013, 17:01
Не понятно, зачем нужно описание природы в начале.
Откуда у ГГ знания, как завести машину времени? Об этом ничего нет.
Потом откуда-то взялся старик. Может, ГГ и знает его, но как нам понять, что это за перец такой?
Есть орфографические ошибки.
Цитата(Сочинитель @ 30.4.2013, 18:06)

Не понятно, зачем нужно описание природы в начале.
Откуда у ГГ знания, как завести машину времени? Об этом ничего нет.
Потом откуда-то взялся старик. Может, ГГ и знает его, но как нам понять, что это за перец такой?
Есть орфографические ошибки.
Согласен с Сочинителем. В каком месте и в какой эпохе происходит действие? Начало ни о чем. Вообще ничего не понятно. Нет толковой информации. Просто общие предложения.
Марина Тейти
1.5.2013, 18:25
Повесть о том, как историк Гери Сандвелл узнает о спрятанной в горной пещере старой машине времени. Его трусливый друг Иан уговаривает его посмотреть будущее.
Из-за этого Гери получает множество проблем. В этой повести очень закрученный сюжет с детективными элементами. Я выложила два отрывка, чтобы узнать мнения.
Всего выкладывать не буду. А старик- это тот самый друг Гери, с которым он встречается в будущем. Описание природы здесь необходимо для того, чтобы как можно
ярче передать впечатления героя.
Марина Тейти
silverrat
1.5.2013, 20:42
Цитата(Марина Тейти @ 1.5.2013, 19:29)

Повесть о том, как историк Гери Сандвелл узнает о спрятанной в горной пещере старой машине времени. Его трусливый друг Иан уговаривает его посмотреть будущее.
Из-за этого Гери получает множество проблем. В этой повести очень закрученный сюжет с детективными элементами. Я выложила два отрывка, чтобы узнать мнения.
Всего выкладывать не буду. А старик- это тот самый друг Гери, с которым он встречается в будущем. Описание природы здесь необходимо для того, чтобы как можно
ярче передать впечатления героя.
Марина Тейти
Автор, вы хотели, чтобы мы по одному крошечному отрывку ни о чем, оценили уровень ваших способностей? Простите, оценить не смогли. Слишком малое поле для оценки. Что вам мешает выложить целую главу? Боитесь, что идею украдут или боитесь, что вас печатать не будут, раз вы выложили в и-нете?
Марина Тейти
1.5.2013, 21:15
Да, события происходят в разное время. А ГГ- из нашего.
Марина Тейти
1.5.2013, 21:24
И то, и другое
Сочинитель
2.5.2013, 5:12
Цитата(silverrat @ 2.5.2013, 1:46)

Боитесь, что идею украдут или боитесь, что вас печатать не будут, раз вы выложили в и-нете?
Цитата(Марина Тейти @ 2.5.2013, 2:28)

И то, и другое
Это напрасные опасения почти всех начинающих авторов. Выкладывайте, ибо идея ваша (машина времени) не нова, а сюжеты у всех свои есть.
Что же вы так, интригуете, отрывки показываете, а весь текст выкладывать не собираетесь? Уважайте своих читателей и критиков, мы хотим знать, чем всё кончилось!
silverrat
2.5.2013, 12:11
Цитата(Марина Тейти @ 1.5.2013, 22:28)

И то, и другое
До момента, когда вас издадут от того, что вы пишите, может пройти очень много времени. Вы знаете, сколько людей занимаются писаниной? Зайдите на СИ - сколько там авторов. При чем авторов, которые могут писать очень хорошо, а их никто не печатает. Потому что новый автор - это большой риск. Лучше использовать тех, кто в обойме. Некоторые издательства даже рукописи уже не принимают, у них сформирован портфель. Так что ваши наивные мысли забудьте, пишите, выкладывайте в и-нет.
Ничего нового в сюжете, о котором вы написали я не вижу. Фантастические детективы пишут все, кому не лень.
Цитата(silverrat @ 2.5.2013, 11:15)

Фантастические детективы пишут все, кому не лень.
Даже я. Выкладывайте, уважаемая, мы в вас верим!
Марина Тейти
2.5.2013, 15:42
Друзья, я понимаю ваш интерес, но поймите и меня. Я много читала о воровстве сюжетов, и все таки опасаюсь. Может среди посетителей этого
форума и нет желающих списать сюжет, но а вдруг когда- нибудь появится воришка? Сюжет о машине времени не новый, но у каждого он свой. Мне хочется, чтобы полную версию читатели увидели в уже опубликованной книге. Я знаете почему выложила отрывок?
Потому что хочется знать, смогу ли я стать известным фантастом. Многим уже по отрывку говорят: "Не годится". Я кратко описала, о чём повесть.
Вот и скажите, годится ли. Некий пользователь на другом форуме сказал, что написано слабо. А что думаете вы?
silverrat
2.5.2013, 16:16
Цитата(Марина Тейти @ 2.5.2013, 16:46)

Друзья, я понимаю ваш интерес, но поймите и меня. Я много читала о воровстве сюжетов, и все таки опасаюсь. Может среди посетителей этого
форума и нет желающих списать сюжет, но а вдруг когда- нибудь появится воришка? Сюжет о машине времени не новый, но у каждого он свой. Мне хочется, чтобы полную версию читатели увидели в уже опубликованной книге. Я знаете почему выложила отрывок?
Потому что хочется знать, смогу ли я стать известным фантастом. Многим уже по отрывку говорят: "Не годится". Я кратко описала, о чём повесть.
Вот и скажите, годится ли. Некий пользователь на другом форуме сказал, что написано слабо. А что думаете вы?
Простите, вам уже написали, у вас фобия начинающего автора. Маститые авторы публикуют целиком свои романы на СИ и если они начинают пользоваться популярностью, приходит издатель. Потому что люди, которые читают книги в и-нете, и те, кто покупает бумажные книги - разные люди. А вы боитесь за какой-то там сюжет.
Есть такая притча о садовнике и писателе.
Садовник сказал писателю: у меня есть замечательный сюжет, но нет времени его разрабатывать. Давай я тебе его отдам, ты напишешь замечательную книгу. А прибыль поделим пополам.
Хорошо, - сказал писатель. - А я расплачусь с тобой огрызком этого яблока. Ты возьмешь оттуда косточки, вырастишь саженцы и у тебя получится замечательный сад.
Для того, чтобы из
косточек вырос сад из сюжета получился хороший роман, нужно вложить столько труда, сил, упорства, таланта, что не сравнимо с самой идеей. Если вы хотите стать хорошим автором, у вас должно быть много идей. И вы не должны бояться их потерять.
Сочинитель
2.5.2013, 17:04
Цитата(Марина Тейти @ 2.5.2013, 20:46)

Я знаете почему выложила отрывок?
Судя по представленному отрывку, он был прав. Увы. Но вы не отчаивайтесь. Работайте над собой и у вас обязательно всё получится.
В представленном отрывке нет ничего особенного. Как-то не впечатлил... Простовато.
Марина Тейти
3.5.2013, 10:30
Ладно, выложу еще немного. Продолжение первого отрывка, часть четвёртой главы.
...
Незаметно Гери очутился в две тысячи трёхсотом году. Сразу было видно- пещера оставалась заброшенной и никому не известной.
Вход был густо заплетён паутиной, и на её белых нитях играли разноцветные блики солнечного света. Гери одним махом сорвал паутину,
и они с Тако очутились снаружи.
- Пойдем, посмотрим этот мир.- сказал Гери. - Теперь ты мой спутник и во времени.
Путешественник отправился в ближайший большой город- Денвер. Пока, увы, ему не встретилось ничего, что бы ярко гласило: "ты попал в будущее". Приехал туристический автобус, правда, немного необычный. Его внешний вид скорее напоминал магнитный поезд, только
маленький. Войдя в салон автобуса, Гери ощутил как на него пялятся одновременно все пассажиры. Вот здесь и начиналось необычное.
Гери тоже посмотрел на пассажиров. Все они были одеть в блестящие латексные костюмы, а на их головах были широкие железные обручи
с кнопками. На левой руке каждого из них были такие же железные браслеты с электроникой. Гери почувствовал себя путешественником, попавшим в мир роботов, хотя сам тоже казался им пришельцем. Он ведь выглядел как человек своего времени и очень отличался от них.
Гери постарался не обращать внимания на то, как его просверливают взглядами, и опустился в свободное кресло. Тако, который привык к поездкам, спокойно улегся у его ног. После путешествия на машине времени ему уже ничего не будет страшно.
Автобус подъехал к высотному зданию вокзала, и торопящиеся пассажиры поспешили разойтись своими дорогами. Следом за ними Гери бросил
пару долларов в автомат, тут же проговоривший "Спасибо, надеемся, что вы снова воспользуетесь нашими услугами", и отправился
осматривать будущее.
Денвер из будущего был полон совершенно удивительных вещей. Он был похожим на мегаполис, сошедший со страниц футуристических книг.
А горожане, одетые во всё те же латексные костюмы "роботов" и поток машин, похожих на блестящие, перевернутые вверх дном лодки с фарами
воплощали настоящее время будущего.
Неожиданно по улице проехал старинный чёрный кабриолет с большими колесами на спицах, и идущие по тротуарам люди тут же повернулись к
нему, провожая пристальными взглядами аж до угла, за которым он скрылся.
- "Наверное, это машина какого- нибудь местного богача."- подумал Гери. Впрочем, ему это было не слишком интересно.
Гери подошел к выставленному на площади большому монитору. На экране небыло ничего, кроме таймера, показывающего текущее время, сегодняшней даты; данных о температуре воздуха, стапени его загрязненности и радиационного фона. В самом его центре Было маленькое окошко ( сам экран был чёрным), вокруг которого была бегущая рамочка. Когда Гери приблизился ещё на пару шагов, экран вспыхнул и на нём
появилось лицо мужчины.
- О чём хотите знать?- спросил мужчина.
Гери не знал, что сказать. Он не ожидал ничего подобного.
- Может вам интересно узнать где находится музей современного искусства?- снова спросил мужчина с монитора.
- Нет, спасибо.
- Может хотите посетить салон красоты для животных? Вижу, что ваш собака выглядит простовато, как и вы сам.
- Нет- нет. Я турист, и просто осматриваю город.
- Достопримечательности?
- Спасибо, я сам разберусь.
- Что же, добро пожаловать в Денвер!- сказал мужчина, и исчез с экрана.
-" Интересно, ко мне на каждом шагу будут так цеплятся?"- недовольно подумал Гери. - Пойдем отсюда, Тако...
И вот еще один отрывок, который следует за этим.
...- Это же он!- воскликнул Алекс, чуть не подпрыгнув на месте. - Путешественника во времени звали Гери Сандвелл!
В этот момент Гери обернулся и увидел, что за деревом спрятались шпионы.
- "Всё, я попался!- единственное, что подумал сейчас Гери. - "И что им от меня нужно?"
Тре ребят неспеша подошли.
- Значит ты- Гери Сандвелл?- молвил Алекс.
- Нет, меня зовут Иан Рейнолдс. - соврал Гери. -
- Гери Сандвелл- мой друг. Я всегда незываюсь его именем, а он- моим.
- Гери ты или Иан- нам без разницы. Нам нужны оба.
- В чем дело?- Гери уже пожалел, что вообще сюда попал. Только проблем на свою голову достал.
- Давай поговорим не здесь, а в офисе мистера Лейрона.
- Ты их знаешь, да? - спросил Гери у Джен.
_ Алекс- мой брат.
Гери понял: его здесь давно ждали. И даже понял, почему. Спасение одно- врать, пока есть силы.
Гери затолкали в машину, которая блестела как зеркало, и подвезли к высотному зданию через две улицы от парка. Гери чувствовал себя обреченным на муки, ведь если речь пойдет о машине времени, то с него вытрясут все до последнего слова. Бежать бессмысленно- у бандитов наверняка есть оружие. Гери мог лишь доверится судьбе.
- Чего сидишь? Приехали!- сказала Джен.- Или же ты не знаешб, где находится офис мистера Лейрона?
- Откуда мне знать? Я ведь не местный.
- Ты же говорил, что торопишся на работу! Как же это?
Гери молчал. Он сам заврался, да и разговарить с Джен совершенно не хотелось. После того как Гери узнал правду,эта девушка стала для него мерзким человеком. Если бы Гери толко знал, что она из одной банды с Норманом, он бы говорил одно и то же, и это бы его спасло...
Немного объясню суть. Вэтом же времени Гери замечают бандить. Они шпионят за ним, зная о существовании машины времени. Джен- сестра одного из них, шпионка- наёмница. А мистер Лейрон- местный богач, на которого они работают.
Всё что могу- выложила, полная версия будет в будет после публикации.
Марина Тейти
3.5.2013, 10:37
Ри Сет, Сочинитель, ну что теперь скажете? Да, по отрывку ничего толком не поймёшь, но неужели я пишу хуже других? Да быть такого не может!
Это моя шестая повесть, верите? И большинство из них всё- таки о путешествиях во времени.
Ну что. Прочитал. Красок не хватает. тускло. Если все остальные пять повестей в таком же духе - прискорбно.
К примеру: "...Приехал туристический автобус, правда, немного необычный. Его внешний вид скорее напоминал магнитный поезд, только
маленький. Войдя в салон автобуса, Гери ощутил как на него пялятся одновременно все пассажиры. Вот здесь и начиналось необычное.
Гери тоже посмотрел на пассажиров. Все они были одеть в блестящие латексные костюмы, а на их головах были широкие железные обручи
с кнопками. На левой руке каждого из них были такие же железные браслеты с электроникой. Гери почувствовал себя путешественником, попавшим в мир роботов, хотя сам тоже казался им пришельцем. Он ведь выглядел как человек своего времени и очень отличался от них.
Гери постарался не обращать внимания на то, как его просверливают взглядами, и опустился в свободное кресло. Тако, который привык к поездкам, спокойно улегся у его ног. После путешествия на машине времени ему уже ничего не будет страшно"...
А где цвет, краски? Из описания поезда можно выделить только три сухих слова: необычный, магнитный, маленький. Всё.
Костюмы: латексные. Обручи широкие железные с кнопками. Браслеты с электроникой. Все. Почему бы не описать, какими цветами переливались кнопки... и так во всём. Странною Ведь автор - женщина. Обычно женщинам свойственно слишком зацикливаться в описании блестящих мелочей, а тут противоположная тенденция - сухость. Еще раз странно.
По конкретным кускам сложно судить об идее, и как она развивается в тексте. Но у меня не возникает желания читать еще. Увы.
Сочинитель
3.5.2013, 12:50
Цитата(Марина Тейти @ 3.5.2013, 15:41)

Сочинитель, ну что теперь скажете?
Если вам не более 17 лет (ну, ладно - 18), то для читателей - ваших ровесников, вполне пойдёт. Пишете вы не лучше и не хуже других. Текст у вас обычный. Он не цепляет, понимаете. Хотя, как я написал, для юных читателей это может быть интересно.
Также текст требует чистки.
Цитата(Марина Тейти @ 3.5.2013, 15:34)

Сразу было видно- пещера оставалась заброшенной

Вход был густо заплетён паутиной

Все они были одеть в блестящие латексные костюмы, а на их головах были широкие железные обручи

На левой руке каждого из них были такие же железные браслеты с электроникой.

Гери бросил
пару долларов в автомат
Живучая валюта, ничего не скажешь.

Денвер из будущего был полон совершенно удивительных вещей. Он был похожим на мегаполис

Впрочем, ему это было не слишком интересно.

На экране небыло ничего, кроме таймера

В самом его центре Было маленькое окошко ( сам экран был чёрным), вокруг которого была бегущая рамочка.
Продолжайте работать над текстом.
Марина Тейти
3.5.2013, 16:13
Вы меня цепляете. Шерп, если я буду долго и нудно описывать каждую мелочь, то это будет уже не фантастика, а пушкинская сказка. Может я и мало описываю краски, я просто больше работаю над самим сюжетом. Описать яркие цвета можно и при перепечатке рукописи. А вам, Сочинитель, я советую прочитать Кира Булычёва. У него одно "было" сидит на другом, свесив ножки. И при этом по его повестях снимали фильмы. Я сейчас вообще начинаю жалеть, что всё это выложила. Знаете, после такой беспощадной критики вообще не хочется что либо писать.
Сочинитель
3.5.2013, 17:42
Совет ценный. Но весьма и весьма запоздавший.

Кир Булычёв, конечно, величина в фантастике, но и его не извиняет такая стилистика.
А по поводу "беспощадной критики" вы зря. Никакой беспощадности нет. Обычный разбор текста. Автору, желающему совершенствоваться, это только на пользу.
А вы, кстати, чего хотели? Дифирамбов?
Марина Тейти
4.5.2013, 8:18
При чем здесь дифирамбы? Просто читала некоторых писателей на этом же форуме и им писали, что интересно. А вы сами попробуйте прочитать текст, и убрать оттуда слово " было". Получится очень жестко, грубо, порой даже непонятно. А вообще, работой над текстом занимается редактор а не писатель. Знаете, Сочинитель, мне было бы интересно почитать что пишете вы. Может позволите?
Сочинитель
4.5.2013, 8:39
Цитата(Марина Тейти @ 4.5.2013, 13:22)

Просто читала некоторых писателей на этом же форуме и им писали, что интересно.
Да, есть такие авторы. Их здесь много.

А вы сами попробуйте прочитать текст, и убрать оттуда слово " было". Получится очень жестко, грубо, порой даже непонятно.
А попробовать перестроить предложения и даже переделать? Это и есть работа над текстом.

А вообще, работой над текстом занимается редактор а не писатель.
О, как! У вас серьёзные задатки.

Надеюсь, когда-нибудь, этак небрежно, вы сможете сказать об этом своему редактору. Но не раньше, чем станете издаваемой тиражами в сотни тысяч экземпляров. А пока ни-ни. Иначе не видать вам своих работ в виде изданных книг.

Знаете, Сочинитель, мне было бы интересно почитать что пишете вы. Может позволите?
Да пожалуйста. Можете даже поковыряться в них. Будет любопытно ознакомиться с вашим мнением, особенно в свете нашей переписки по вашей работе.

Найти мои тексты можно в разделах "Фэнтези, стимпанк" и "Не фантастика".
Лилэнд Гонт
4.5.2013, 11:33
Цитата(Марина Тейти @ 4.5.2013, 9:22)

А вы сами попробуйте прочитать текст, и убрать оттуда слово " было".
А вы не читали Никитина ))) Замечательно. И никогда не читайте. А если увидите выбросите эту книгу в огонь. В Ацкий пламень )))))))))))

Получится очень жестко, грубо, порой даже непонятно.
Действительно )) Чем мы хуже Толстова, которого Льва )))))

А вообще, работой над текстом занимается редактор а не писатель.
Интересно, а чем по-вашему должен писатель заниматься.
В принципе текст нормальный. есть ошибки.
но самое главное чего в нем нет, так это ИНТЕРЕСА.
Марина Тейти
4.5.2013, 12:35
Допишу седьмую повесть, тогда и займусь редактированием. Меня вот например сильно задел комментарий Шерпа, который написал, что я не описываю краски будущего. Хочу сказать, что в других повестях все чуть ярче. Когда описываешь будущее четвертый раз подряд, порй бывает сложно зацыкливатся на его красках.
Так, теперь отвечу Лилэнд Гонту. Интерес в повести есть, да и ещё какой. Я всего ведь не выкладывала. Если читать её с самого начала, то истории, происходившие с Гери Сандвеллом заставляют задуматся о том, что такое время, почему все случается так а не иначе. Чем дальше- тем запутаннее история, и понять что к чему можно только в конце. Такая повесть будет очень интересна таким как я любителям фильма " Назад в будущее". Так что не судите строго, может вам эта повесть тоже ещё понравится.
Митёк, вы просили меня выложить ещё. Что же вы теперь не пишете?
Марина Тейти
4.5.2013, 12:42
Да, Сочинитель, а под каким ником вы пишете?
Лилэнд Гонт
4.5.2013, 12:47
Цитата(Марина Тейти @ 4.5.2013, 13:39)

Если читать её с самого начала,
А помните фильм "Пропавшие"?
Так вот там смотреть было интересно с любого места

))
Сочинитель
4.5.2013, 14:21
Цитата(Марина Тейти @ 4.5.2013, 17:46)

Да, Сочинитель, а под каким ником вы пишете?
Пойду я отсюда, пожалуй... Даёшь конкретное направление, где искать, а собеседник задаёт, мягко говоря, странные вопросы.
Марина Тейти
4.5.2013, 18:04
Извините, Сочинитель. У меня завис компьтер, и не выдало некоторых тем. Вот я и подумала, может у вас ещё один ник. Хотя да, он же здесь один.
В представленных вами двух отрывках маловато информации для хорошего восприятия рассказа. По сути, это даже не рассказ, а миниатюра. Раскрутите сюжет получше, раскройте героев, в общем, совершенствуйтесь.
Марина Тейти
8.5.2013, 15:29
Да, Karstotek, могу с вами согласится. Конечно это не миниатюра, но все же я пишу короткие рассказы. Знаю, что это плохо, но ничего не могу поделать. По любому получается от ста до двести страниц.
narodprotiv
9.5.2013, 8:07
Мне вот немножко кажется, что момент со справочным монитором напоминает сценку из фильма "Машина времени":
Цитата
Когда Гери приблизился ещё на пару шагов, экран вспыхнул и на нём
появилось лицо мужчины.
- О чём хотите знать?- спросил мужчина.
Гери не знал, что сказать. Он не ожидал ничего подобного.
- Может вам интересно узнать где находится музей современного искусства?- снова спросил мужчина с монитора.
Марина Тейти
10.5.2013, 10:27
Я смотрела фильм "Машина времени" Саймона Уэллса, и как сейчас помню, там была говорящая голограмма. У меня же монитор, с которого говорит живой человек. Как по скайпу.
Шестая повесть?.. Сколько тыс.зн.в предыдущих пяти?
И еще вопрос - а вы много читаете?
Марина Тейти
11.5.2013, 13:01
Думаю, не меньше ста тысяч знаков, может больше.
Марина Тейти
11.5.2013, 13:11
Цитата(Yulia @ 10.5.2013, 11:55)

И еще вопрос - а вы много читаете?
Разумеется. Читаю, когда есть время. Читаю Кира Булычёва, хочу купить повесть Карла Сагана "Контакт". А к чему такой вопрос, Yulia?
narodprotiv
11.5.2013, 14:00
Чем больше человек читает, тем лучше пишет. Это предположение, но, как правило, верное.
Марина Тейти
12.5.2013, 21:09
Я знакома с этой теоремой. Я вот почему переспросила: имеет ли Yulia в виду что я плохо пишу?
А ещё, по моему мнению, чтобы написать достойную научную фантастику, надо знать элементарные законы физики. Без этого никак. Можно, конечно иногда от них отступить и придумать что- то нереальное, как я делала в своей второй повести "Во имя спасения", но все же тот человек, который не знаком с этой наукой, может писать только фэнтези.
Касторка
23.5.2013, 14:30
Вы зря обиделись на критику (а точнее совет) Сочинителя. Ваши повторения одинаковых слов и мне резанули глаз. Я сама новичок и тоже сильно этим грешила, пока знающие люди не ткнули меня носом.
Марина Тейти, вы просили - я сделала. Чур, ни на что не обижаться
Цитата(Марина Тейти @ 30.4.2013, 15:43)

В воздухе пахло лёгкой изморозью, хоть сейчас была середина апреля. Трава была покрыта серебром росы,и куталась в нее так, как Гери в свою весеннюю куртку.
Утреннее солнце не успело растопить это серебряное одеяло.
Гери слёгкостью отыскал знакомую пещеру, и уговорив напуганного пса Тако войти вслед за ним, остановился у машины времени. Обросив гнетущие сомнения, Гери
решительно ступил на скрипучую ступеньку. Он присел на место путешественника во времени, и поглядел на съёжившегося Тако:
Начало резкое, рубленое, потому что второе, третье и четвертое предложения по структуре одинаковые - начитаются с подлежащего.
Кроме "былья", есть и другие повторы: "легкий" и "с легкостью" рядом; два деепричастных оборота близко: "уговорив пса" и "отбросив сомнения". Рядом могут быть только однородные деепричастные обороты - т.е. стоять в одном предложении и относиться к одному и тому же слову. А у вас в двух соседних предложениях.
"Гнетущие" сомнения - штамп.
"В воздухе пахло легкой изморозью", "серебро росы" - достаточно избито. Лучше, к примеру, "серебристая от росы трава", "трава в серебристых каплях росы"... Но вообще лучше не увлекаться "красивостями")
Ну, прямо так вошел в пещеру - и сразу тебе машина времени!

Наверняка ведь открывал какую-то дверцу (варианты: набирал код, вставлял ключ, а все ржавое?) или камень пытался отвалить от входа? Так сразу нельзя - надо читателя помучить)))
"Скрипучая" ступенька? Куда ступенька-то?
А как выглядит "машина времени"? А что такое "место путешественника во времени"? Кабина, пульт, монитор и пр.? Читатель обижен, его обманули!))) Дайте ему хоть какое-нибудь описание - НФ без этого пустой звук. Причем, подробное описание машины не обязательно: вы можете показывать и детали, но! Такое возможно, если вы сами точно представляете себе этот агрегат. Автор должен обязательно его себе представлять, а не просто намекать на "нечто", чего и сам не "видит" - читатель не поверит)) Скажете, описание идет дальше? Но разве это описание))) - см. следующее сообщение...

Пёс послушно залез в машину и уселся на колени хозяину. Гери раскрутил большое колесо, и вокруг него зашумели и заскрежетали ожившие детали механизма.
По них пробежали слепящие глаза голубые искры, и чем быстрее Гери крутил колесо, тем сильнее освещалась глубокая темнотта пещеры. Гери снова кинул взгляд
на туманную землю. Перед его глазами пробегали кдры будущих времён, в которых дни сменялись ночами, а белые снега- зеленой травой, словно картинки- слайды.
Гери нёсся сквозь время, чтобы увидеть, каким будет мир после него. Перед ним открывалась невидимая заколоченая дверь времени...
"Колесо", "ожившие механизмы" - это общие фразы, только подтверждающие мою версию, что машину автор толком себе не представляет.
"Пробежали слепящие искры", "пробегали перед глазами кадры" - то же самое, да еще и штампы, да еще и повтор: "пробегали", "пробежали". Кстати, а где и как кадры-то пробегали? По монитору? Или это голография прямо в воздухе? Что за слайды? Где ГГ их видит и как? Повторяю, у вас НФ, не фэнтези, не магия!
"Кинул взгляд" - штамп.
Дверь времени. Невидимая, но "заколоченная"

Не сказала бы, что удачно...

... Выйдя на улицу,Гери увидал того самого старика, волнительно покуривающего сигарету. Хоть Гери было сташно видеть Иана таким старым, он решился к нему подойти.
"Увидел" и "видеть" - однокоренные слова в соседних предложениях.
Почему "волнительно"? Очень смешно смотрится, вообще не советую употреблять это слово.

- Не скажете, который час?- совершенно без надобности спросил Гери.
- Половина второго.
- Время... Как же быстро оно летит! Сколько уже нашей Земле? Несколько миллиардов?
- Старушка. Такая же как и я.- грустно молвил старик.
- Все мы путешествуем в будущее. Можно, конечно и в прошлое, да только сам не помолодеешь.- сказал Гери, стараясь выказать себя Иану.
"Совершенно без надобности" - может, лучше "чтобы как-то начать разговор"?
Спросили время, а старик сразу о глобальном - неудачный переход ИМХО
"Молвил" - слово высокого штиля, устаревшее.
Что такое "выказать"? Прям архаизм какой-то - не годится.
Общее замечание по диалогу. У вас все ремарки глагольные: сказал, молвил, спросил... Когда они идут подряд, диалог плохо смотрится. Обратите внимание, как это делают опытные авторы - на их способы подачи авторской речи.

Услышав такие слова, Иан посмотрел насобеседника так, словно тот ударил его по голове.
- Какое прошлое?
Гери уже не смог сдержатся, и залился смехом:
- Неужели ты меня не узнал?
- Я что- то ничего не могу понять... Мне знакомо твоё лицо, но никак не могу понять, кто ты такой. И пёс твой мне тоже знаком.
- Я тот, кто знает о времени больше всех. Я- в будущем.
Сказанные парнем слова чуть не лишили Иана рассудка. Только теперь он начал понимать, что за человек стоит перед ним.
- Гери??? Не может быть! Ты ведь такой же старый, как и я!
- Я- Гери из прошлого. Из твоей молодости, Иан!
"Услышав такие слова" - лучше "после этих слов"
"залился смехом" - штамп
"Я что-то ничего не могу понять... Мне знакомо твоё лицо, но никак не могу понять, кто ты такой. И пёс твой мне тоже знаком" - многовато в реплике "то", "как", "никак", "такой"...
"Сказанные парнем слова" - неудачная связка между репликами, беспомощная, да еще и повтор: "услышав такие слова", "сказанные парнем слова" - диалог короткий, близко стоят...
Марина Тейти
27.5.2013, 9:45
Всё это оочень сложно. Не уверена, что научусь обходится без таких ляпов. Похоже, прийдётся прибегать к помощи редактора. Увы. Этот текст у меня самый сложный, много событий, слепленных воедино. Несколько раз его пересматривала. Я вот думаю: может вообще переписать его, писать от имени главного героя?
Цитата(Марина Тейти @ 27.5.2013, 10:49)

Всё это оочень сложно. Не уверена, что научусь обходится без таких ляпов. Похоже, прийдётся прибегать к помощи редактора. Увы. Этот текст у меня самый сложный, много событий, слепленных воедино. Несколько раз его пересматривала. Я вот думаю: может вообще переписать его, писать от имени главного героя?
Все придет со временем) Какие-то ляпы уйдут, какие буду появляться и снова уходить - не бывает без ляпов: писатель учится всю жизнь. Работа бесконечная: кому-то лучше удается одно, кому-то другое. Главное - писать, писать... и, конечно, побольше читать более опытных коллег - смотреть, как это делаю они. Не копировать, а учиться их приемам.
Можно и от первого лица попробовать... Но мой вам совет - пишите что-то новое. К старому вернетесь потом, спустя время. С каждым новым произведением автор растет, а когда он только лишь правит и правит, сто раз переделывает уже написанное - он топчется на месте!
Насчет редакторов. Нельзя надеяться только на редакторов. Они нужны в самом конце, чтобы исправить МЕЛКИЕ ляпы. Подчеркиваю - мелкие. Редактор не обязан переписывать весь текст - это не его работа)))